このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
財産分与の残高証明が発行できない
離婚にむけて、婚姻当時から現在まで増えた財産を二で割る方向ですが、銀行では、10年以上前の残高証明は発行できないと言われました。 この場合、なんとか調べる方法はないでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停での意向を夫にどう伝えるべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 生活の不一致で離婚したい 子供が2人います。 養育費は払ってもらえないと思ってます。 親権と離婚のみが私の希望です。 夫は復縁を求めてます。 夫と別居して2年です。 こんな所が、我慢できなかった。など伝えても、私も完璧ではないから、お互い様だと、話になりません。 【質問1】 どのように伝えれば、離婚調停の調査委員の方や夫...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚調停。私の離婚条件は無謀でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者、勝手に離婚を水面下で進めて女性と女性の子供と一緒に暮らし弁護士さんをつけられ離婚調停の申し込みをされました。 有責配偶者からの離婚は何年認めれないですか。主人の男性不妊原因で高度不妊治療も昨年までしておりましたがその時も何度も浮気されました! 浮気がバレて逃げたこともありました。度重なる身勝手に疲れ鬱病を患い長年自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻が認められますか?
ベストアンサーご相談させていただきます。 2ヶ月前に勝手に別居した夫から、婚姻関係破綻を理由に離婚調停を申し立てられました。 夫には不倫相手がいます。 前回の投稿内容に記載されてますが、不貞は否定してます。 1.もし、夫が有責配偶者と認められなかった場合、下記の内容から婚姻関係の破綻が認められますか? ・離婚協議もなく10月に急に「出ていく」と言って別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親を法的に離婚させたい
ベストアンサー【相談の背景】 父、母、私(成人済み)、弟(未成年)の4人家族です。8年ほど前から母の様子がおかしくなり、酷い被害妄想や妄言が増え、何もしていない家族に当たるようになりました。 始まりは、曲や本、ドラマの脚本等、著作権物の権利は自分にある、という主張でした。そこから、家族を敵とみなすようになりました。幼少期から創作した物を奪われている、お前達は泥棒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 内容証明と慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前に不倫をしてしまいました。 交際期間として1年ほどになります。 なので、現在は2年間なにもありませんし、連絡も取り合っていません。 しかし、先日、奥様の弁護士さんから内容証明が届き、500万の慰謝料請求が記載されていました。 内訳は精神的苦痛での300万と、探偵費用の200万、併せて500万を7日以内に振り込むこと、とのことでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅退去
いつもお世話になっています。この度、現在私が住んでいる社宅の退去命令が夫の会社から出たと、調停員経由で知らされました。 別居は5ヶ月になり、夫は会社に離婚調停中であることを知らせており、別居が長引くなら早く退去してほしいと言われたとのことです(本当の話かどうかわかりませんが) 引越しの全ての費用を夫持ちにしてもらい、夫が私に払えと言ってきても拒否(元々夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料、精神病で無職、働けない自分の相場
よろしくお願い申し上げます。 私ゎ独身、不倫相手ゎ既婚(子供2人結婚6年)。既婚者と知りながら不倫をしてしまい、先日、奥様と、彼と私がいる時会ってしまい、彼ゎ関係をバラしてしまったとのこと。不倫期間10ヵ月。 それで彼との関係ゎ終わったのですが、奥様が私に慰謝料を請求する意志があると、彼から連絡をうけました。 ただ、LINEのやり取りしかしてなく、そのLIN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が不倫 相手に慰謝料請求 夫とはどうしたらいいか悩んでいます。
はじまして。夫が不倫をしていました。 交際期間は多分一年程です。気づいてからは夫の態度が豹変し離婚をすると言い出しました。しかも、全て私のせいにして… 突然の出来事で今までが全部嘘だったと大きなショックをうけ、ご飯も食べれなくなる程になり子供にもあたったりしてしまい、自分を見失ってしまいました。子供にはものすごく辛い思いをさせてしまったと反省し少...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判 反省文提出 心情
ベストアンサーお忙しいと思いますが、よろしくお願いします。 窃盗で起訴後裁判が控えています。 只今保釈中になります。 勾留中と裁判の時の裁判官が違うのですが、理由やなにか不利に働く事はありますでしょうか? それと反省文を提出しようと思っているのですが、少しは心情は変わりますか? 最後に寛大なるご処置みたいな事は書かないほうが良いでしょうか? 情状証人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手に内容証明送ったその後の対応について
ベストアンサーいつも相談させていただいてます。一週間ほど前旦那と同じ職場の不倫相手に内容証明を勤務先に送りました。内容としては探偵を雇って得た情報から不貞行為があったとみなし慰謝料200万請求。一週間以内に私の口座に振り込みするようにという内容です。昨日の晩、その件について旦那から問い詰められました。不倫相手から旦那も悪いから8割払ってと言われたそうです。旦那も2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫のW不倫で相手の旦那さんから慰謝料請求が届きました
ベストアンサー夫が、既婚者と不倫をしました。現在は別れています。 そして、相手の旦那さんから弁護士を通じて慰謝料の請求が来ました。金額は300万円です。 先方は婚姻期間が25年程で、10年以上単身赴任生活(月に何度か週末帰宅している)。 3人の子供(上二人は社会人・末っ子は高校生)がいますが、離婚はしないとの事。 不倫期間は約10ヶ月で不貞行為は3回。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手に慰謝料請求したい
ベストアンサー旦那の不倫相手に慰謝料請求しようと思いますが、相手に財産がなく回収出来ない可能性があります そこで質問です。 弁護士さんへの成功報酬ですが、相手との交渉で払ってもらえず裁判にした場合、裁判での判決で出た慰謝料額から考えた額になるのでしょうか? 相手に踏み倒された時に、弁護士さんへの支払いが多くなると資金倒れになると思うのですが、ご回答お願い致...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居したまま婚姻費用を吸い取られ
ベストアンサー円満調停と婚姻分割調停中です。 相手方には代理人がおり、どちらかというと男性に対し批判的で、 離婚せず婚姻費用などをもらうようにと、アドバイスをしているようです。 別居して1年しか経過していません。 お互いに離婚理由が無い状況下で、夫である私も、なすすべなくこのまま 金づるとして数年間金を吸い取られるだけ吸い取られるしかないのでしょ うか。こん...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の証拠がないと離婚請求が通りますか?
ベストアンサー不倫しているであろう夫が離婚前提に別居します。私は離婚も別居も承知していません。不倫の証拠がなければ夫からの離婚請求が通りますか?結婚前の夫の借金返済にも協力してきたので、慰謝料もらいたいのはこちらなんです。不倫の証拠がLINEトークと状況証拠だけなので不安です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人尋問前日に陳述書を提出することは問題ないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 先月もご相談させて頂きましたが、夫と離婚裁判中で今月下旬に本人尋問を予定しています。 先月中旬に陳述書の提出締切でしたが、夫側から今日まで提出がありません。当方弁護士を通じて裁判所に連絡してもらいましたが夫側の「弁護士に連絡がつかない」との事でした。 離婚訴訟を私が起こしてから夫側は離婚自体を拒否するものの、これまでの期日で陳...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の子供の処遇と生活費について
ベストアンサー別居状態で、二人のどちらに息子を育てる権利があるのでしょうか?また、今現在は私が育てていますが夫が息子と会いたがっています。もし、会わせてそのまま息子を帰してくれなかった場合は、どこの機関に頼れば良いのでしょうか? 生活費は、息子の入学に必要なものをかった場合も請求しても良いのでしょうか?または、夫名義の車なの車検等の請求もして良いのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうすればいいですか?
妻が浮気をして13年、別れをつげられ、慰謝料を請求しようと昨日相談したものですが、相手の男にTELしたら、言われた金額を払うと言われました。 ただ、口約束では後でやっぱり嘘やったとか、そんなこと言ってないと言われても困るので、書面で書いて貰おうと思います。 ただ、何をどういったことを書いて貰ったらいいか分かりません。 必要事項を教えて貰えますか。それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手が結婚していたことを知らない場合の慰謝料請求について。
【相談の背景】 旦那が不倫をしていました。 あやしいと思っていたので旦那の荷物を探ったところ、不倫相手からの手紙が見つかり問い詰めたところ関係を認めました。相手側は結婚していたことを知らず、発覚後に事実を告白した上で別れたと旦那は主張しています。 手紙の内容は交際していることを記載している内容に留まっていましたが、本当に相手が結婚していたことを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫が留まるの意味を教えてください
ベストアンサー7月31日に夫が出で行きその日から不倫相手の家に住んでます。9月25日に居場所を突き止めてこちらは弁護士をおねがいして二回目の内容証明を送った後向こうが弁護士を立ててきて不倫関係は7月31日に始まって9月の末には留まってるので300万の慰謝料不当で150万が妥当だと思われますとの返事。こちらの弁護士さんはその言葉には拘らなくてもてもいいと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を不成立にすることはできるか
ベストアンサー現在夫から申し立てられ離婚調停中です。 夫が離婚したい理由は「まだまだ自由に遊んでもっとかわいい人と再婚したい」と言う到底受け入れられないものであり、私側から申し立てた婚姻費用分担調停が先日成立したばかりです。 私たちには未就学の子どももおり、私側に離婚事由に該当するような非がないことは調停で主人も認めています。 そろそろ離婚調停も一年半に及ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いの離婚調停中に妊娠
1年3ヶ月前から夫と別居し、現在3歳と5歳の子供の親権争いの離婚調停中です。 少し前から交際している相手がおり、妊娠しました。 産む選択は親権が不利になりますか? 産まなくても、交際相手が居るだけで不利になりますか? ちなみに子供たちは夫を拒否していて、交際相手にはかなり懐いており、信頼もしあっています。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停不成立後の訴訟申し立てについて
ベストアンサー離婚調停が不成立に終わった場合について、 お伺いさせて頂きたいと思います。 訴訟を申し立てる場合は、 不成立後、どのくらい以内に申し立てをしないと、 受理されないものでしょうか? ご教示頂けますよう、 どうぞ宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を申し込まれたけど円満調停もできますか?
別居して9カ月です。 旦那が不倫をし、離婚を迫られました。 正直に好きな人ができたと言ってきました。同居中に証拠を取り、相手に会って慰謝料請求をした時わかったのは、相手も別居していて、離婚調停中で弁護士をつけていましたが、主人との不倫の事は弁護士には内緒にしていたみたいです。二度と関係を持たないと公正証書に残しました。 私の旦那は逆ギレし、別居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
円満調停について教えてください。
本日、夫から離婚調停を起こすからと言われました。前に何度か質問しているのですが、私は離婚したくありません。 今日は円満調停について教えて下さい。 円満調停という言葉を知り、離婚したくない側から起こせる事を知りました。これをするメリット、デメリットは何でしょうか? 夫36歳、妻(私)34歳、長男3歳、次男10ヶ月。 離婚理由は、私の事が嫌いになった...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者が孤独死した後の手続きに関して
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して生活保護受給者の父が孤独死し、当方も金銭的に余裕がなく火葬等の手続きは市役所がやってくれる運びとなりました。遺留品の貴重品(通帳やキャッシュカード、生活保護受給票、クレジットカード、等)にあたるものを市役所から葬儀社に預けられ受け取りをせがまれています。調べたところ、3ヶ月間保留期間があるようなのでできれば保留希望したい状...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手への慰謝料
妻が浮気をして、不倫相手と一緒になりたいから離婚をして欲しいと言われ家を出ていきました。 妻には再三説得しましたが、聞く耳を持たない為、離婚に向けて協議をしています。 現在、探偵を雇って一緒に暮らしている証拠を取るところですが、 不倫相手への慰謝料はどのくらい取れそうでしょうか? 不倫相手は、妻の元職場の同僚で、結婚していることも当然していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非摘出子への養育費と不倫相手への慰謝料請求について
ベストアンサー2012年8月~2013年4月に夫が不倫し、2014年1月3日に不倫相手に子供が生まれました。 2014年2月に認知調停の連絡があり、結局 3回目の調停直前に取下げられ認知裁判になり DNA鑑定の結果、夫の子供であることがはっきりしたので認知しました。 認知裁判終了から約半年後の今月になって養育費請求調停への呼び出しがありました。 養育費の請求は認知裁判終了後すぐと思っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫 慰謝料の額
ベストアンサー夫 42歳 子供2人 結婚15年 相手 46歳 独身 きっかけは夫の会社をリストラされた男性同僚が開いた飲み会〔男性2人女性2人所謂合コン〕相手が積極的にボディタッチをし気があるそぶりで帰りに食事に行きましょうとメアドを書いたメモを渡され翌日メールするとすぐに返信が。3回目にホテルに行くようになり毎週レストランとホテルに行く密会を重ねていた。ずっと夫は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前の接触と慰謝料について
【相談の背景】 離婚調停前ですが浮気相手と自分に請求がきています。 その頃自分自身が嘘をついて不貞行為があったのにも関わらずしてないと言ってしまいました。 向こうは証拠があるみたいです。 ちなみにお互いに300万ずつきてます。 【質問1】 この場合の慰謝料総額を教えていただきたいです。 また調停前に浮気相手と会うのは増額になりますか?嫁に縁を切る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗で起訴状が届き、国選弁護人・私選弁護士の用紙があり、勾留も怖くてどうすべきか教えてください。
ベストアンサー職場の退職が決まった際に、鍵を返却しなければならず、私物の処分も必要でした。社員さんに会いたくなかったため、嘘をついて早朝に返却する鍵を使い、退職届を社長の支えに置き、準備していた手袋を使って会社が女性たちに使ってもらう試供品を盗みました。防犯カメラがあることを知らず、それが決定的な証拠となり警察署に被害届を出され、呼び出されたので取り調べを受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の不貞行為の慰謝料請求
もう離婚は2017年12月に成立してるのですが、離婚してからもよりを戻す話をしてました。 嫌いになって別れる話ではなく、親族関係のもつれで一度リセットして 元主人が気持ちの整理つけてから元に戻ろうと話してました。 その間に元主人との間に子供も授かり 今年2019年3月3日に第4子が生まれました! やはりまだ再婚もしてないから下ろした方いいのではと思い 相談し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の離婚、妻に打ち明けた場合
ベストアンサー不倫相手に離婚して欲しい時 離婚するから親に話すや 具体的な今後の流れの話しもされました。 親に話して、最後は両家一度けじめとして 会う。だから春くらいには離婚できると。 しかし今やっぱり離婚しないと言われました。 彼には既婚を隠され3年交際していました。 その償いとして私の要望を聞くと言われ 拒否しないと言われていました。 しかし今はこの状...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚問題 悪意の遺棄に関して
ベストアンサー夫から性格の不一致を理由に離婚したいと要求されています。 私は離婚したくないです。 結婚して7ヶ月程です。 夫は離婚のことしか考えておらず一方的に別居を選択し、話し合いも応じないと主張しています。 もう、一緒に関しては生活をする気はないと夫は発言しています。 別居に関しては、私が住まいを追い出され実家に戻った形です。 質問1 一方的な夫の態度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫を逮捕してもらいました
昨夜、夫からのDVにより 被害届を出し、夫を逮捕してもらいました。 今までにも暴力、暴言、物に当たるなどがあり 怪我をしたこともあるので 逮捕してもらえたことは 本当によかったと思っています。 警察署では被害届や供述調書を作成してもらい おそらく10日は勾留されるだろうとのことでしたが、確定ではありません。 昨日は 夫の暴力により耳から出血を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚について。2私が親権をとれる可能性は低いのでしょうか?
お互い親権を譲れずに離婚の話が進まないので、調停をと思っています。 離婚原因は私からすると旦那のモラハラ、社会的DVです。行動制限やお金の自由を奪われ、家の事をしないと怒るという感じです。働くだけ働き奴隷のような生活でした。何かにつけてお前が悪いと言われ続けていました。 旦那からすると、私が男性とコソコソメールをしていた=お前の浮気が原因で自由...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 減額されてしまうのか
ベストアンサー今調停中なんですが婚費が決まらず慰謝料も決まらずのままです。 そのため私に追い詰められたという理由で相手が自損事故で怪我をしました。 これは減額される理由になってしまい減額されるのですか?
- 弁護士回答
- 12
-
-
家事に関する考えの違いで離婚することできますか?
ベストアンサー結婚14年、離婚を考えています。 40代パート主婦です。 夫に、お前とは労働時間が違うし家に金をいれているのになんで家のことをやらないけないのか。ということを言われました。 夫の給料だけでは足りないので私も月10万ほどのパートをしています。 私の収入もすべて生活費です。 家事はほとんどわたしがやっています。 家事も子育ても、自分がいいときに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚活パーティで騙された場合の慰謝料請求について
ベストアンサー婚活パーティで知り合った方とお付き合いをし、肉体関係の後、妊娠し相手に相談したところ、産まないでほしいと言われ、出産するか考え、産まなくても相手さえ居てくれればと悩んでいた時に流産しました。 流産後も支えてくれるものと信じ、一緒にいてほしいとお願いしましたが捨てられました。鬱になり仕事も止め、自殺未遂しました。その後に相手は既婚者と判明。 許せ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの一方的な離婚要求で理由が分からず悩んでいます。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、妻から離婚の話を切り出されました。自宅に帰ると、何故か理由はわからないのですが、家から出ていくよう言われ、追い出されました。翌日、自宅に戻ると、「もう無理」別れてと言われました。理由を聞きましたが、答えてくれません。自分自身は理由も分からずキレられ、離婚までされるのは、かなり理不尽です。暫くすると冷却するかと思っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由にあたるかどうかの確認と慰謝料の有無について
ベストアンサーこのケースで離婚及び慰謝料請求は可能でしょうか。 元々義父は気難しくキレやすい性格の持ち主でこれまでも無神経な言動を繰り返してきたのですが、ずっと我慢してきました。しかし、先日ある理由で義父がいつものように怒り始め、道の真ん中で歩きながら私を罵倒し始めました。 あまりにも内容がひどく、傷ついている私に対し、主人はさらに私をせめ、義父に謝れと私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
妻が持ち去った現金を取り戻したい
ベストアンサー宜しくお願い致します。 60代男性です。1980年代、婚姻理由により日本国籍に帰化した元在日韓国人の妻と入籍しました。その後、ある事で妻への危険を回避するために、強引(夫の訴えを聴こうとしない)な方法で昨年四月から別居させています。 結婚当初から妻は家計をブラックボックス化しており、家の現金を持ち去ったままになっています。現在ではすっかり話がもつれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞相手が元彼氏で接触面会禁止、慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為を行いました。相手は妻の元々は彼氏です。その不貞相手と妻の間には子ども一人がいました。妻の妊娠時に不貞相手側から婚約破棄されたそうです。私と妻は初婚で二人の間にも子どもがいます。私は妻が受けた仕打ちに怒りを覚え、子どもともいたいと思い、離婚せず不貞相手への慰謝料請求と接触禁止を考えておりました。不貞行為が発覚した際、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那と浮気相手を別れさせたい。
旦那が浮気相手と両想いになったことに 舞い上がったのか私と離婚したいと 言ってきました 現在第二子を妊娠中で相手もそれを 知っているようでした 私は離婚はしたくありません 再構築を望んでいます 浮気相手と旦那を別れさせたいのですが どうすれば別れてくれますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者の離婚要求を認めさせるための方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻子と4年半以上別居をし、離婚したいと思っています。ただ、別居中に不倫をして子ども(非嫡出子)をもうけてしまいました。非嫡出子の認知もしたいと思っていますが、妻は子ども(10歳)への影響を鑑みて離婚も認知も認めてくれません。 【質問1】 有責配偶者からの離婚要求が認められるようにするにはどのようは方法や条件が必要でしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
無理矢理書かされた誓約書について。有効でしょうか。
先日、不倫関係にある既婚者の方とビジネスホテルに宿泊したのですがチェックアウトし駐車場に向かうと、既婚者の方の夫が車の前にいました。その後、親族の方が続々と集まってきて(5~6人)駐車場で囲まれる形になりました。すると、ある1人がビデオを回し始め「不貞行為があったんですよね」「慰謝料誓約書に書かないと帰れない、裁判にしたら困るのはそっち」「早く書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前の旦那と、現在の旦那から養育費を取ることについて
ベストアンサーはじめて投稿させていただきます。 結婚8ヶ月で、現在離婚を考えてます。妻には9歳の連れ子がいます。(養子縁組してます) 離婚原因は妻の精神不安定から僕が疲れきってしまい…という感じです。家に帰ると五時間くらい イライラして僕に当たり散らすみたいなこともありました。 妻は前の旦那からまだ養育費をもらっており、僕と離婚したら僕からも養育費をもらうと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー浮気と言われ離婚の話が進みましたが、慰謝料もなく性格の不一致で別れます。 旦那は不貞の証拠もないのに訴えてきました。 不貞はありましたが、今は相手と続いていません。 ですが、その相手と四年後くらいに結婚や付き合いを始めたら、あの時の相手だと…また慰謝料請求はされるのでしょうか? 三年以上たてば相手には請求できなくて、私にはいつでも請求できるので...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚裁判期間」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから