法律相談一覧
-
無断でGPSを取り付けられた場合、罪を問うことができるか
妻と離婚訴訟中です。 別居直前(この頃、訴訟になるとは考えていませんでした。)に車にGPSが取り付けられていました。妻と妻の不貞相手の仕業だと思い、捕まえようとあえて女性友人とラブホテルに入り尾行している人間を見つけました。取り逃がしましたが。尾行していたのは見ず知らずの人間でした。素人の私に見抜かれるくらいなので、探偵を生業にしてる人間とは考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いについて
夫とは別居中です。 私が子供達の監護をしています。 調停が婚費以外、不成立になり、 現在は相手申し立て面会交流審判中 相手からの離婚訴訟(期日待ち) そして、今度は相手申し立て婚費減額調停です。 子供が5人居ますが、全員の親権を渡すよう請求されています。 別居後、全く子供の事は考えず 好き勝手遊んでいる夫。 面会交流審判や、離婚訴訟では ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後の違約金について
【相談の背景】 独身偽装した既婚者に慰謝料請求する予定です。 示談か訴訟になるかはわかりませんが、もし示談となった場合、相手方は示談書に口外禁止の条項を入れると思います。 口外禁止の条項を入れて示談した後、私が第三者に口外した場合、違約金はいくらになるでしょうか。 「第三者にいっさい口外しないことを約束する」など違約金の金額まで示談書に入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
鬱による別居後の離婚でも慰謝料は貰えるのか?
産前、産後と夫とのケンカが絶えず、憔悴しきってこれ以上続けば身がもたないと言う理由で別居を申し出て別居状態が続いています。 別居当初、相談所や精神科医にかかったら鬱といわれたり、精神的なDVにあたると言われました。 ですが実際の証拠となる録音などは持っておらず、夫に診断結果を話したところ、俺も病院に行きさえすれば同じ診断をされる事が可能だと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者が離婚調停を起こした場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫が離婚原因を作り、離婚に合意して一年別居しています。慰謝料などの面で折り合いが付きません。私が思っていたより慰謝料が少額なのと家計の貯金を勝手に使い込んでいたようで財産分与がないことが想定外だったのです。弁護士さんに相談しましたがやっぱり全然取れないことがわかりました。 お金が全然貰えないなら、愛情はありませんが、生きていくた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有名義のマンションについて
滋賀県に在住ですが、栃木県にマンションを所有しています。 私がすべて支払い、残債なし。 共有名義での所有 私(相談者)50%、Rが50%(実子、離婚した先妻の子、先妻は平成19年に死亡し、相続している) 先妻との離婚は、平成18年2月22日に成立。戸籍に届けられたのが同年4月。 平成18年以前より、Rが勝手に当物件を占有していた。私には、鍵もよこさない。 離婚成立後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中、妻が一切子供に会わせません。
別居中(約7ヶ月)、先月離婚調停で何も決まらず不成立で終了しました。妻が二歳息子に全く会わせてくれません。断固拒否状態です。妻も義両親も完全無視状態です。離婚訴訟起こすといってましたが、全く音信不通です。相手には弁護士がついており、弁護士に直接相談しても妻が嫌がってるのでお断りしますの一点張りです。なんとか会う方法はないですか?離婚の原因は性格の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の仕事の有無について
ベストアンサー夫が不倫をし、数年後に離婚が決まりました。 不倫発覚時のショックと、夫の暴言、不倫相手の嫌がらせで診療内科で鬱と診断されております。 以前からしていたパートは、上司の理解もあり何とか続けています。 今、50代なので老後の心配もあり働かないとならないかとも思いますが、心療内科の医師に無理をしない様に言われています。 無理をしてでも働いた場合、仕事が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を拒否され続ける。調停→裁判しかないのでしょうか?
彼の代わりに相談をさせてもらっています。 結婚して二人子供のいる彼が2年前に離婚を奥さんにつきつけましたら、 「子供の学校のこともあるから2年後の3月まで待って」 と言われ、大人しく待っていました。この度2年後の3月になり、約束通り離婚をしてくれと伝えると、 「やっぱり嫌だ。」 と言われ何を言っても応じてくれず、先方のご両親からも 「全てを失うか、仮...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長期別居による離婚についめ
ベストアンサー一年間妻と子どもと別居中です。 離婚調停をこちらから申し立ててますが不調に終わりそうです。 妻の家などで月に6.7回くらい子どもと会っていてる状態で妻も必ずいます。 お互いに不貞などはなく性格の不一致でこちらは離婚したいです。 不調後は離婚裁判を考えているのですが、この状態で裁判をおこすことは可能でしょうか? また長期別居による離婚はできる...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停終盤に相手方が弁護士依頼
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中ですが、相手方が弁護士をつけてこられました。 調停も終盤に差し掛かってました(調停委員もその認識)。 具体的には離婚は合意済み、養育費、面会や財産分与なども確定、あとは私名義の持ち家に住んでる間のローン負担(私は別居中)、引越し後から持ち家売却までのローン負担についての回答待ちの状況でした。なお、引っ越し時期も半年後く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の金額について。
ベストアンサー【相談の背景】 和解の金額についてです。 本人訴訟で不貞裁判の被告です。 訴訟提起前の内容証明の段階で60万の請求→応じず、訴訟提起される。 訴状の請求は200万。 第1回期日で和解をすすめられる。 不貞期間1ヶ月、肉体関係2回 相手方離婚せず、婚姻期間5年 判決になった場合、上記を踏まえても100万を越える事は無いかと思っております。 ですので、求償の分を...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚訴訟の答弁書に記載する内容について、反論はどのレベルで記載すべきですか?
【相談の背景】 当時結婚して4年、その後2年半別居中の妻から離婚請求の訴状が届きました。要求は①離婚と②訴訟費用の請求という最小限のものです。請求理由は妻へのモラハラと、妻の連れ子への私の対応(子供を実子のように扱ってくれない・子供が懐かない)が中心です。 しかし私は離婚を受け入れる意思はありません。別居時も宣言して勝手に出ていかれており、私は今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与による不動産の名義変更について
離婚協議中の専業主婦です。 離婚後、私と子供は現在の持ち家(夫名義、住宅ローンあり)に住み続けてほしいと夫が要望しています。 財産分与で持ち家は私のものとする一方、住宅ローンは夫に払い続けてもらう予定です。 不動産の名義変更をしたいのですが、私に職がなく、銀行が承諾しないであろうため、離婚時の名義変更は避けようと思っています。 そこで、質問な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
助けてください。離婚調停不成立後、彼から話し合い求められてます。婚姻費用も支払ってくれません
ベストアンサー【相談の背景】 離婚不成立、婚姻、面会調停は成立して半年前に終えました。相手の夫からは協議を何回もしつこく言われています。LINEで批判してくるひとと話し合いはできない、信頼回復してから、と言っていてもです。面会後の批判はなくなりません。子どもの事、私の対応に対してです。そこでなのですが、相手から 話し合いに応じないなら ①婚姻費用を払わないと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘘をついて結婚したが離婚したい。
当時付き合っていた彼氏にフラれ、どうしても別れたくなかった私は咄嗟に妊娠したと嘘をついてしまい、嫌がった彼氏と結婚に至りました。そして、入籍後流れてしまったと嘘をまた嘘で固めてしまい、結婚生活が続きました。しかし、何度も浮気をされ、私とはセックスレス、喧嘩する度にお前はクズだと言われたり、一切家庭のことをしてくれない主人に嫌気がさしました。自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
3年後に予想される次男進学費用の訴訟について
ベストアンサー【相談の背景】 長男の大学進学費用の請求で、元妻から裁判を起こされ私の納得いかない結果で終わりました。 今回の裁判官は和解ではなく、判決を下しました。 3年後には次男の進学を控えており、次も進学費用について揉める事が予想されます。 【質問1】 元妻から再度裁判を起こされた場合、今回の裁判結果が次男の時の裁判に影響するのでしょうか? 裁判官...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の元配偶者との間の賃貸契約について
離婚ので予定で話し合いをすすめてます。 現在、主人が代表取締役、私が取締役で持ち株2分の1ずつの会社(店舗)を経営しています。 創業当時から店舗での勤務は私で、頑張って軌道にのせました。主人は店舗には来ず、従業員の給料計算などをやってきました。 主人は、離婚に当たってあたらしい会社の立ち上げを計画しており、私を外し、自分の身内のみで固めた会社にする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停及び離婚裁判を全欠席した後について
ベストアンサー離婚裁判について質問させてください。 妻から提訴されております。 調停から始まり、現在は裁判へと進み、第2回を終えました。 ですが、調停も全欠席、裁判も2回とも欠席し答弁書も出しておりません。 次回で判決が出てもおかしくないと覚悟はしています。 今回、離婚と慰謝料及び養育費の請求が出されています。 このまま欠席するつもりですが、相手側の要望通り...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞しましたが、切実に離婚したいのです。
ベストアンサー私40代女性です。結婚16年、10歳の子供がいます。 先日私の不貞が旦那にばれました。写真などの具体的な証拠はありませんが、不倫相手を傷つけるなど脅されて白状してしまいました。不倫期間は3ヶ月です。出会いとなった職場も直ぐに辞めさせられました。自白後は妊娠の危険もあるのに毎日無理に避妊せずに性行為をしてきます。不貞のため拒否できなく精神的にもつらいで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の子供(連れ子)の学資ローン返済について。
2年前に離婚しました。 4年前に、大学進学をしたいという娘(前妻の連れ子)に頼まれ、就職したら返していくという約束で250万円の学資ローンを借りました。 再来月から返済が始まるのですが、今後どうするかはっきりさせようと思い、前妻に連絡したところ、あなたが全て返すのがあたりまえと言われ、娘に連絡しても無視されています。 私には、家のローン、他の負債もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に引き出された子どものお年玉貯金を返還請求できますか?
ベストアンサー先生方に相談です。 8年前に離婚しました。裁判の結果、和解で親権は私が持ちました。 平成21年1月から別居して子どもと一緒に暮らしていました。が、別居後に子どものお年玉や祝金を貯めていた貯金を元嫁が引き出していたのを最近知りました。 別居後(離婚前)に片方の親が勝手に引き出した子どものお金を取り戻すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の共有財産である車について
相手方が一向に共有財産である車を分与対象として頂けません。同居期間中に支払ったローンは全て贈与されているとの主張ばかりで話しが進みません。ローンは完済しており名義は私なっており、且つ車庫証明も婚姻前に購入した家の敷地になっておりますので、非常に迷惑に感じております。なんとかしたいのですが、先に記述した様に分与対象にもされないので、相手方が車を占...
- 弁護士回答
- 18
-
-
損害賠償裁判で和解の意思を示した後に和解を拒否することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫相手と示談し慰謝料500万円を受け取りましたが、不倫男性から示談取り消しで提訴されました。答弁では何ら違法な証拠が無いため、裁判官からの心証開示では棄却の可能性が高いと言われ和解も勧められました。面倒なので100万円返金で和解することを裁判官に伝え、和解成立する予定でした。次の裁判所で月5万円ずつ支払いたいと伝えたところ、相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中に貸したお金を離婚後返してもらう方法はありますか?
四年前に離婚をしました。 離婚時、婚姻期間中に夫に貸したお金を請求しましたが毎月一万円ずつ返済しますと言われたままその一万円すら振り込まれておらず困っております。 借用書はなく、貸した証拠にはならないかもしれませんがラインが残っております。 離婚時、財産分与する程財産もなく養育費も請求しておりません。 婚姻中に貸したお金は私の身内の遺産なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞発覚について、証拠となるのか
【相談の背景】 妻と約9ヶ月別居中で お互い離婚をするという意思はありましたが、調停は行ってません。 公正証書なども書いていない状態で LINEを見られ不貞が発覚しました。 問いただされた時は認めましたが、記録には残ってません。 お互いに離婚をする意思はありました。 LINEでのやり取りも残っています。 が、不貞発覚後は離婚の意思は無かったと言っていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時並行で婚姻費用分担調停と離婚調停行うことは可能か
別居中の妻と離婚の協議をしている者です。 今後もし婚姻費用分担調停を申し立てをされた後、 その調停中に、こちら側から離婚調停の申し立てをすることは 可能でしょうか。 (同時並行で異なる調停を進めることは可能なのでしょうか) 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停裁判不成立後の裁判離婚申請のタイミングについて
離婚調停が不成立に終わり、今後裁判に持ち込むこととなりました。 弁護士の依頼等はこれから対応しますが、下記のような事情で離婚が速やかに成立させるためにどうすればいいのかわからなかったので、ご教示をいただければと思います。 相手方と私の情報 ・相手方、私ともに29歳。共働き。 ・婚姻期間9か月、別居期間4か月、子供なし。不動産等の共有財産なし。 ・...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 共同不法行為 強制執行について
不倫をして、上司は奥さんに慰謝料を払って離婚しました。 奥さんは私に300万、上司に400万支払わせたかったようですが、上司から慰謝料として700万支払わせて、調停で離婚しました。 その調停証書には、○○(私)との不貞行為によって慰謝料700万を〜と書かれてました。 もちろん私は印もサインも何もしてません。 離婚したのは1年前です。 しかし私はその後上司を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で、何度も慰謝料請求してくる人に対しての対応方法について
ベストアンサー不倫をしまして、上司は奥さんに慰謝料を払って離婚しました。 本当は奥さんは私に300万、上司に400万支払わせたかったようですが、上司から700万支払わせて、離婚しました。 離婚したのは1年前です。 しかし私はその後上司を振りました。 その後上司から別れるなら300万よこせと請求されましたが、気持ちがわからないと濁してうまく逃れました。 その後公正役場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻には発達障害が有ります
妻には発達障害『ADHD/注意欠陥多動性障害』と『LD/学習障害』が有ります。妻の発達障害は妻が家を出て行く少し前に知り、大人の発達障害とは何かは妻が家を出た後に勉強をしました。 妻は今、離婚と2人の子供(4歳の息子と1歳の娘)の親権を求めています。4歳の息子にも発達障害が有り、支援施設に通っていました。その支援施設にて妻自身が違和感等を感じた為、妻自らもう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したくありません
ベストアンサー離婚と親権について 主人が子ども(1才、4才、7才)を連れて出て行きました。主人とは折り合いが悪くその日もケンカして私は先にアパートを飛び出した。その際、主人は「実家にこどたちと帰る!」と。2日後に連絡し、会いましたが主人の決意は固く、謝罪しても取り合ってくれません。主人の実家には元々、週に①回お泊まりさせたり育児に協力してもらっていた。しかし、私は姑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫。示談における離婚後の接触禁止について
ベストアンサーw不倫、示談の誓約書について。 恥ずかしながら、妻のいる身でありながら、夫のいる女性と不倫をしていて、相手の旦那にバレました。こちらは離婚はしないですが、相手は離婚をする流れだそうで、慰謝料を請求されています。 不倫相手にも迷惑をかけたくないので、示談交渉で、私だけが相手の旦那に慰謝料を払うことで話を進めているのですが、その際の誓約書の内容につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻の浮気相手を訴えたい。離婚後も可能か。
ベストアンサー妻と離婚後に、妻が離婚前に浮気していたことが発覚。 怒りがおさまらず、浮気相手の男に慰謝料請求したい。 離婚後も、妻の浮気相手への慰謝料請求は可能か。 婚姻関係を破綻させた理由として、何を提出し、何を言えばいいか。 やはり離婚後だと難しいのか。 少額でも構わないのでとにかく慰謝料請求という形でこの男にダメージをくらわせたい。 この男は既婚の身...
- 弁護士回答
- 13
-
-
離婚後2年以上経過した、借用書がない貸付金を返済してもらいたい
【相談の背景】 結婚後相手側が私に秘密でカードローンを行なっておりそれが発覚して2018年離婚。シングルマザーで子供がいる為、生活が破綻しては子供が可哀想なので、私が親に借金し180万円を渡す(借用書はなし)。最近になり実はもっとローンがあり離婚後破産申請したとのこと。 今年になり相手側より生活が落ち着いてきたので一部でも返済したいと言われたため話し合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費減額調停について
【相談の背景】 離婚後に養育費減額調停を相手が申し立ててきた場合についてです。私は専業主婦だったので無職で現在は3年後の国家試験に向けて実習や勉強をしています。相手は内容は知りませんが国家試験を受けることは知っていますが、離婚調停中に何度も今でも就業できるだろうと主張されてきました。減額調停の際にも必ず主張してくると思います。減額調停では審判にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料請求の件
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後慰謝料請求(弁護士にお願いしてる)をしているのですが、元夫の不貞行為は、飛行機予約して好きだと言っていた女性に会いに行き、不貞行為、汚い話ですが飲尿行為までしておりました。ボイスレコーダーにしっかりとしたという証拠があります。 不貞行為したのが9月。 ちょっとしたDVがあり、実家に避難していて、その時に異性とイチャついている内容...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の公正証書内容を無効にするには?
ベストアンサー今年4月に結婚した会社員34歳です。 旦那が会社員51歳のバツイチです。 最近、将来の為に家を買おうとなり旦那が前の結婚の時に所有していた都内の元嫁と子供が住んでる登記を調べたら公正証書の約束では、養育費慰謝料が終わってからと言う約束にも関わらず勝手に前嫁に3年前に勝手に変えられてた事が分かりました。よって負債だけが旦那に残った感じです。ちなみに、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の慰謝料請求事由について
ベストアンサー元夫の浪費癖(借金はないです)と性的不和を理由に今年の6月に協議離婚しました。 去年の9月末から私が出て行く形で別居し、彼が離婚に応じてくれなかったため、調停を起こしましたが、調停人も詐欺師のように口がうまい彼の味方になってしまい、「浪費もやめるし、性行為にも応じると言ってるから考え直してあげて。これで別れたいというのはあなたのわがままです。」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫相手の弁護士から呼び出されたら
ベストアンサー夫の不倫相手の弁護士から呼び出しの書面が届きました。 どう対応したらよいか教えてください。 夫が不倫をしていました。 約1年前に不倫関係は終了しています。 昨年12月に私は、相手女性に 謝罪文、誓約書、慰謝料を請求し、謝罪文は受け取りましたが 誓約書の内容で合意できず、慰謝料も受け取っていません。 相手女性には、今年5月に 『夫とこれから離婚に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の後始末について
ベストアンサー不倫の末、捨てられました。 ①彼は結婚を前提に交際を申し込み、意図的に避妊もしませんでした。私は拒みましたが、既成事実を作るためだと。私は妊娠しましたが、まだ離婚が成立していないため中絶し現在は中絶後後遺症に苦しんでいます。 ②彼はわたしを守るためと一方的に別れを告げ、平然と家族のもとに帰りました。その前後には待っててほしいなど言われていたため、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の裁判。最終期日直前の原告の離婚。慰謝料増額?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をし、被告になっています。 尋問は10月に終わりました。 そろそろ最後の期日といったタイミングで、元不倫相手の女性と原告男が離婚しました。 不倫発覚~現在までで約3年経っており、その間は別居も離婚もせず暮らしていた訳です。 不倫を理由に離婚したと書面を出してきましたが、僕としては、訴訟対応でこじれた事の方が大きいと考えます。(も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の不倫相手への慰謝料請求
離婚後の不倫相手への慰謝料請求についての相談です。 元夫は、不倫していて、離婚したいと言われました。不倫期間は約1年間で、相手は家族で会ったこともあるかたなので、結婚して子どもがいることは知っていました。不倫の証拠と、元夫が認めた録音はもっています。 私と元夫との間には三人の子どもあり、いずれも10歳以下です。住宅購入もしており、名義は元夫です。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚時の財産分与(マンション)
ベストアンサー離婚調停中です。結婚後に購入したマンションの財産分与について教えてください。 自己資金で購入費用の一部と前倒し返済金を負担しました。 しかし、「負担した証跡(領収書等)があっても、負担分を財産分与時に反映するには 自己資金の出所を証明する必要がある」と言われました。 以下を教えてください。 ① 上記は正しいのでしょうか。 ② ①が正しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の妻から別れを要求する内容証明が届いた場合の返信の仕方
同じ職場(会社は別)の37歳妻子持ちの方と不倫関係にあります。私は26歳独身です。 一度奥様にバレ、別れを切り出されたため、別れました。その後相手方は離婚協議となり、関係が復活してしまいました。 そして先日離婚目前で、奥様の代理の弁護士より内容証明がとどいたのですが、どういった返信をすべきでしょうか? 内容証明の内容としては以下の通りでした。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の自己所有マンションの鍵について及び面会交流
【相談の背景】 離婚届けを提出し、私が家を出ました。離婚前の協議には妻は応じず、何も決められないまま、生活上の精神的苦痛から、心療内科に通い、適応障害を診断されたうえ、離婚届には、妻が記名、押印したため、この形となりました。ローンが残るマンションには、妻と子供が住んでいますが、マンションの修繕により、玄関とオートロックが同一である鍵が、変更とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したくない時、離婚調停で調停委員に味方してもらうには
ベストアンサー約半年前より夫から離婚請求されていますが、このたび離婚調停を申し立てられました。 先月夫がアパートを借りて出て行き、その半月後に離婚調停を申し立てていました。 2週間後に第1回の調停が行われます。 私は離婚したくありません。 夫35歳、私34歳、子供はいません。 結婚4年目、同居約7年でした。 夫からの離婚理由については、 性格があわない・精神...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚について教えて下さい。 日頃から妻に嫌な事言われ続けられ家を出て2年経ちました。 子供は既に成人して大学も出し学費も私の親の助けもあり完済してます。 住宅ローンは無く私の親の名義の家で住んでました。(父が他界して私に相続済です) 今は妻と次女が住んで私は母の家に居てます。 別居するまでは毎月妻に生活費を毎月25万円払ってましたが...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚調停が取り下げになる場合
夫の方から起こされた離婚調停中です。私は離婚拒否している側です。 分からないことがあるのでよろしくお願いします。 私に原因があるかのようにデタラメな理由を夫が主張しているので、調停員に私の方が今まで夫から酷いことをされたという経緯を証拠も出しながら説明した上で、私は酷いことをした理由等を夫に聞いてほしいとお願いしました。 夫は欠席し代理人のみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚成立後の財産分与、養育費、慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 これから離婚話を主人にする予定です。私の記入済の離婚届を渡そうかと思っております。これから離婚届を役所にもらいに行きます。 【質問1】 主人が納得し離婚に至った場合、離婚届提出後に財産分与、慰謝料、養育費について公正証書を作ることは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚後 訴訟」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから