29,024件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫相手は未成年。慰謝料請求出来る?

ベストアンサー

2度目の相談させて頂きます。 以前に、旦那の仕事(現場)の18歳の女の子との関係に付いて相談させて頂きました。 が、余りにも改善がない為、私の姉を第3者に話し合いを設け4人で話し合いをしました。仕事場の人に入って貰いたいと訴えましたが無理だった為、姉に第3者になってもらいました。 その時はラブホに行った事を両方認めています。でも何も無いとの事でしたので、...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為について

不貞行為は夫婦以外の異性と1・2回の身体の関係や性行為を思わせるメールの内容で認められますか?また、不貞行為の慰謝料は不貞行為とした方とその相手どちらにでも請求できるのですか?また、仮に夫が浮気した場合、妻が夫の浮気相手と共闘はして夫を騙す場合もありえますか?

弁護士回答
    7
  • 家事審判手続法

ベストアンサー

来年1月に施行される家事審判手続法 今現在確定した審判(面会交流)の頻度に不満があります。 だけど、一度確定した審判は、事情変更や、社会情勢の変化などがないと変更されないと思います。 個人的に思うのですが、民法766条の「子の利益が優先される」と言う文言は、現在の家庭裁判所では、実務にあまり影響がないように思えます。おそらく、家事審判手続法が施行...

弁護士回答
    2
  • 法律上の父親について

【相談の背景】 結婚3年目の専業主婦で子どもはいません。私は子どもが欲しくて夫とは妊活中ですが、好きな人ができた為、夫と同時並行で好きな人とも関係を持っています。 【質問1】 法律上の父とは、いつからいつ妊娠出産した子でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻期間の年金分割の書類って?

ベストアンサー

婚姻期間の年金分割の話し合いが 終りました。 書類があるほうが 安心らしいとadviceを 聞いたのですが…。 どんな方法がありますか? 書類を作ってこい! と、言われたのですが…。

弁護士回答
    2
  • 戸籍法第79条について

ベストアンサー

何度読んでも戸籍法第79条の条文の意味がわかりません。 文脈がどこできれるのかよくわかりません。 素人にもわかるように解説して頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組みの解消について

ベストアンサー

嫁の連れ子(小学生)を養子縁組みしましたが、夫婦仲が上手く行かない場合 「養子縁組み解消」は比較的簡単に出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料をちらつかせて、性的強要をする夫は脅迫罪に当たるのか?

ベストアンサー

再度質問させてください。 以前、不倫の慰謝料について回答をいただきました。 そこからまた状況が変わり、不倫相手の夫は私と不倫してた奥さんに2000万を要求してきました。 要求額は自由とここの過去の相談をみてわかったのですが、そうしなければ、ご両親に話す、職場にバラす、親族をバラバラにしてやる。また、奥さんはイヤがっているのですが、毎晩そのように脅し...

弁護士回答
    8
  • いただいたお金の返金。返す必要はありますか?

先日ある男性と買い物に行き一旦カバン代の端数分だけ出して頂きました。その後、端数分を出してあげるこれからも会ってくれと言われ、承諾しました。ですが嫌になってしまったのでもう会えないと言ったら返金を求められています。 返す必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • 貞操権侵害の慰謝料の示談金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で相手に慰謝料を請求しています。金額は多めに200万円と提示しました。 相手とはマッチングアプリでの出会いです。 利用規約に結婚相手、結婚を前提とした交際相手を探す支援をすることを目的と記載があり、既婚者は登録禁止になっています。 相手のアプリのステータスは未婚、結婚は良い人がいれば、子供はどちらかというと欲しいとなって...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴訟費用確定処分申立

訴訟費用について、双方が2分の1ずつの判決がでました。原告から申立がされ概算で金額が出ましたが、私の弁護士はこちらの費用を入れると支払負担が多くなるので、費用計算書は出しません。と言われました。原告分の2分の1の費用から、被告分の2分の1の費用を相殺し原告に支払えばいいと思うのですが、間違ってますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与について。相手がこちらに分からない所に隠してしまった場合、請求はできないのですか?

ベストアンサー

財産分与についてですが、 別居する前までに私が把握していた 預貯金や株など、 万が一相手がすでにどこかへ整理してしまった場合や相手が実際あるのにないと 主張した場合は諦めるしかないのでしょうか? 家については売却してもオーバーローンですのでゼロとみなされますよね? 因みに保証人などにはなっておりません。

弁護士回答
    3
  • 直送の際の受理書について

ベストアンサー

準備書面を相手方に直送した場合、受領書をあわせて送ることが一般的ですが、これは返信しなければならない法的根拠はあるのでしょうか。これから送る予定ですが、相手方に法的根拠が無いため拒否されたらと思いまして。 また相手方から当方へ受領書を送る際のFAX代や郵送代はどちらが負担するものでしょうか。 FAX代として100円程度の小為替を同封すべきでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 風俗客からもらった金銭の返還要求されています。

去年夏に風俗店で出会った客から愛人契約を申し込まれ外で会うようになりました。条件は6時間6万円、思い通りのキャラを演じる、口答えしないでした。金銭面でとても困っていたので条件を飲みました。アルコール中毒で入院したり、精神病を患い内服していた過去があるようで執着心と妄想癖が強いと後から感じました。バイアグラの効果を試したいと強引に避妊具なしで性行為...

弁護士回答
    3
  • 精神面で不安定な妻への対応について

【相談の背景】 以前こちらで相談させて頂いたものです。 近況、妻は2024.8〜2025.4まで約8ヶ月間、子を置いて家を出ていましたが、4月に戻ったものの、今週また揉めて大暴れし警察沙汰となりまた出て行った次第です。 戻るよう言ってますが、親権を確実に得るための行動も始めていきたいと思ってます。以前いただいたご助言より、 ・子の面前で叫ぶ様子(撮影記...

弁護士回答
    4
  • 突然出て行った妻から自分のお金は戻して貰えるでしょうか?

妻が突然、家から出て行きました。 その後、調停が不調になり、訴訟になりそうです。 妻の口座名義になっていますが、結婚時に私のお金を渡してありました。700万円ぐらいなのですが、このお金が私のものであるという事は妻側も認めています。慰謝料などが決まったらそこから貰うつもりだと主張しています。 しかし、このお金は妻側も認めている通り私の結婚する...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。この場合どうなるのでしょうか?

婚姻費用についての質問なのですが教えて下さい。結婚9年目、子供無し。夫婦共働きです。旦那は会社経営で代表取締役社長で私は旦那とは関係のない別会社に正社員で働いてます。先月旦那からいきなり離婚を言い渡されました。旦那の言い分は家事放棄と 自分の人生を考え直した時に私とこの先やっていく気がなくなった はっきり言って冷めたと言われました。お互い不貞行為は...

弁護士回答
    2
  • 双方の浮気の場合の有責配偶者の決め方について

ベストアンサー

【相談の背景】 片方が2年前に浮気(肉体関係あり、証拠あり、一回きり) その後別居せずに同居を継続し修復。 現在もう片方が浮気(こちらも肉体関係あり、証拠あり、継続的な浮気) している場合どちらの方が有責配偶者とされるでしょうか。 もしくは双方しているため、相殺になるでしょうか。 【質問1】 双方の浮気の際の有責配偶者の決め方について。時期...

弁護士回答
    2
  • 嘘や大げさ

ベストアンサー

家庭裁判所の答弁書とかに嘘をかいたら何か罪になりますか?嘘

弁護士回答
    2
  • 不貞相手妻子 嫌がらせ

ベストアンサー

不貞期間2ヵ月 不貞がバレて、慰謝料請求されました。会社にばらす、親にばらす、殺したい程憎い、自分だけ幸せになれると思うななどの威圧的な態度を取られ300万で示談しました。相手側は離婚しないので慰謝料額が多いのは分かっていましたが、周りにばらされたくない、サインするまで返さないなど仕事もあったため、渋々サインしてしまいました。しかし、子どもにも...

弁護士回答
    7
  • 浮気になるの?は認められないのでしょうか?

ベストアンサー

妻(20)夫(20)結婚生活1年未満です 妻が飲み会で全く知らない男性からキスをされて帰って 妻が飲み会で全く知らない男性からキスをされて帰って きました。 きました。 でもその日夫はキスをしてかえってきたのは知りませ でもその日夫はキスをしてかえってきたのは知りませ ん。 ん。 後日、妻が外出中に夫が妻の前の携帯をいじってメール 後日、妻が外出中に夫が...

弁護士回答
    1
  • 浮気調査のためのGPS取り付けについて

ベストアンサー

妻が浮気してるようなので、探偵に調査依頼するにあたり、質問があります。 探偵が妻の車にGPSを取り付けて行動観察するのは違法なのですか? もしくは夫の私が妻の車にGPSを取り付けるのは違法なのですか?

弁護士回答
    1
  • ICレコーダーの内容。彼女が会いたがってるんやけど会わへんか?

今日、長女(25)次女(21)長男(20)三女(14)に昨日、主人と話し合った内容のICレコーダーを聞いてもらいました。 主人は後になって『言った言わない』が得意で『お前は子供達に自分の都合の良い事しか言わない』と言うので主人には内緒で録音して子供達に聞いてもらいました。 親権、年金分割、退職金分割など全て拒否され、三女が私と住みたいと言ったら養育費は払わな...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料額について 訴訟の流れについて教えてほしい

ベストアンサー

元職場の同僚とダブル不倫をしてしまいました。彼女の仕事や家庭相談に乗ってる内に彼女に好きと告白され彼女にホテルに誘われ、優柔不断な私は関係を続けてしまい、2ヶ月経った頃妊娠したと言われ2人の合意のもと中絶、一瞬自分の子なのかと疑う自分もいました。相手の旦那さんにバレ旦那さんは子供を連れ出て行き弁護士を立て離婚・親権で争う形をとりました。それから1...

弁護士回答
    6
  • 【急】不倫慰謝料について助けて下さい。

【相談の背景】 結婚歴14年目、10歳5歳の子有りの37歳の夫です。誠に身勝手ながら私は不倫をしていました。相手は41歳のシングルマザーで、先日妻に不倫していた事を告白しました。発端は謎の男から私の会社に脅迫の電話があり、『お前の家庭をめちゃくちゃにしたるから覚悟しておけよ』『子供にも』という様な内容でした。その後メールにもその様な内容がきて、目的は慰謝...

弁護士回答
    2
  • 母親の私だけ旧姓に戻すには?

ベストアンサー

長年のDVが原因で、二人の息子を連れて10年前に離婚しました。その当時、上の息子が小学校へ上がっていたため、仕方なくそのまま元夫の氏を名乗りました。今年、やっと下の息子が高校に上がり、義務教育も終わったため、私だけ氏を変更したく、家裁へ申し立てをして、先日認められました。書類を持って市役所へ手続きに行くと、私だけでなく息子二人も一緒に氏が変わってし...

弁護士回答
    2
  • DVの審尋が終わりました。質問は保護命令の内容の退去命令についてです。回答お願いします。

ベストアンサー

私(夫)のDVによる相手方(妻)への保護命令、退去命令、接近禁止命令、子への接近禁止命令、電話等禁止命令で裁判所での審尋が今日終わりましたが、、手を出したのは3回中の2回は認めました。モラハラの様な事も言った事はあると認めました。ですが3回中の1回はなかったと言いました。本当になかったので嘘でも全部やりましたとは言えませんでした。そしてモラハラはお互...

弁護士回答
    4
  • 主人の不倫相手との対応方法

【相談の背景】 1ヶ月半ほど前から、主人が同じ会社の派遣社員と不倫関係になっておりました。 主人(既婚子持ち) 相手(未婚) 主人とは話し合いを行った上でとりあえず離婚はしない方向で話は終わっています。 ですが相手の女性は他にも不倫相手がおり、かなり遊んでる状態の方ということと、職場が同じという事で 私としては示談書+慰謝料の請求をしたいと思って...

弁護士回答
    7
  • 財産分与問題で児童手当の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与でもめています。妻は財産分与しないと言っています。貯金も隠すと思います。その中で児童手当について確認がしたいです。仲の良かった子供は妻について行ってしまって裏切られた気持ちで、それまで子供の為にと生活費や小遣いを削り私の口座から子供の口座へ児童手当分として振替をしてきました。でも、もう子供にお金を残してあげたいという気持...

弁護士回答
    3
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う養育費の算定において、双方で認識の違いがあります。基本的には前年の夫と妻の年収から算定表を参考にするとのことで、同じ認識です。しかし、私は3月に11歳と15歳の息子二人と県外に転居するため、年明けに退職します。長男の受験や引っ越しもあるため、転居先での再就職までは無職となります。支払う側の夫からは、前年の私の年収(過去最高...

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求について今後の対応策

ベストアンサー

夫の社内不倫の相手は私の知人だったのですが、初め内容証明を送り、保管期間過ぎてこちらに返ってきました。その後、特定記録にて送り直しましたが、返答期間までに連絡がない場合、次にとる手段は何になるのでしょうか? 証拠はしっかり保存しております。

弁護士回答
    3
  • 17年ぶりに届いた手紙が慰謝料の請求でした。

従妹から母宛に慰謝料請求の手紙が来ました。以下原文です。 (母の名前)様 貴女には一番腹が立ちます。子供の頃の私には小学生、中学生にいたっても散らかしてる分ではないのに「片付けしなさい」と称し貴女の眼はいつも私に向けられると憎しみがこもった眼で見られていた。 夏、伯父さんが帰省した時は夫に知られたくないのか何もしてきませんよね。従兄(774)...

弁護士回答
    3
  • 返還請求。家や車を持ってる場合でも難しいんですか?

返還請求をして、相手にお金がなければ、返ってこないみたいですが。 家や車を持ってる場合でも難しいんですか? また、相手が送られた書類を見ない相手みたいなんですが、そうした場合どうしたら、良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 面会交流の頻度についての調停での対応方法を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、面会交流調停を行っており、2歳の子どもとの交流について協議を進めております。 相手方は「3か月に1回・1時間のみ」の交流を主張しているのに対し、私は「月2回程度の定期的な交流」を希望しております。 これまで家庭裁判所調査官も関与し、すでに5回ほど調停を重ねてきましたが、相手方の感情的な理由を主として、交流頻度は引き続き「3か月...

弁護士回答
    5
  • 別居中の児童手当の支払いの変更拒否

ベストアンサー

家庭内別居中の夫が生活費をくれなくなり、私が留守中に引っ越しをし住民票も勝手に移動していました。 婚姻費用の調停を申し立てる予定ですが、児童手当を自分のものにしようと考えているようです。 変更手続きをするように言ったのですがしないようです。 国家公務員の為、私が変更することがてきず困っております。 どのような対処をすればよろしいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 公正証書について

どういう風に作成され どういう効力があり 必ず受け取らなけば ならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不同意性交 マッチングアプリ

ベストアンサー

【相談の背景】 相談の背景 当方男性です。 SNSで知り合った成人済みの女性と意気投合し、会うことになりました。 ホテルで少し話し性交に発展しました。 その後、家の近くまで送り届けました。 嫌がる素振りなどはなく同意だと思っていますが、マッチングアプリ内でその女性に通報されたので心配です。 【質問1】 この場合強制性交や強制わいせつとして訴えら...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンがある場合の婚姻費用分担請求額

ベストアンサー

現在別居中で妻と子供が自宅住まいで、私がアパートを借りて一人住まいです。 自宅の住宅ローンは私が支払っています。 現在、婚姻費用分担請求の調停が始まりました。 年収1,100万円、ローンが月々15万5千円だと、婚姻費用はいくらぐらいを支払うのでしょうか? 色んな税金、ローンを払った上に婚姻費用を支払うとなるとかなりキツイです。

弁護士回答
    4
  • 子供の強制認知について、

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の強制認知ですが、彼女に対して私は出産しても強制認知しないと誓約書をかかしたらそれは法的に有効ですか? 【質問1】 子供の強制認知ですが、彼女に対して私は出産しても強制認知しないと誓約書をかかしたらそれは法的に有効ですか?

弁護士回答
    3
  • 養子縁組の苗字について

ベストアンサー

【相談の背景】 わけがあって養子縁組を今から6年ほど前にしました。7年以上経過したら、苗字は今のまま使えるらしいですが、養親はもう75近く、もし寿命で亡くなってしまった場合どうなりますか。 【質問1】 養親がなくなった場合、強制的に苗字は戻ってしまいますか。 【質問2】 養親がなくなってしまった場合、今の苗字をそのまま使い続ける方法はありますか。 ...

弁護士回答
    1
  • 解任する前に次の弁護士を探したいのはおかしいですか??

ベストアンサー

今の弁護士は、相談してもまともに回答をしてくれず、信頼関係が破綻しかけています。 やむなく次の弁護士を探したいのですが、解任しても、今よりも良い弁護士が見つかるとは限りません。 そこで解任する前に、信頼できる方をみつけてから解任したいのですが、 弁護士は、現在、他の弁護士と契約している場合、話すら聞きたがらないと聞きます。 私も、以前別の訴...

弁護士回答
    2
  • 長男の嫁から言葉の暴力で苦しんでます

ベストアンサー

【相談の背景】 長男の嫁から夫(長男)が侮辱、ハラスメント、人格否定等の暴言とその内容のLINEを見せつけられショックを受けたようです。ただそれだけでなくその内容を私たち夫婦にまで見せられました。それ以外でも嫁との電話で長男に対する育て方まで否定する言葉を発せられました。 まだ結婚して半年余りの33歳の女性が38年間長男を育て上げた私たちにこのような言...

弁護士回答
    2
  • 試行的面会交流に関して。

相手方は子連れ別居を強行以来4ヶ月間子供が怖がっていると言う理由で一切会わせようとはせず父子を切り離しておりました。 ですがそれは嘘だと主張しておりましたがここまでの期間を要しておりました。 けっかとして、長期間会っていないため若干の違和感はありましたが怖がることなく遊んでくれました。 そこでなのですが、今まで相手方が父親の事を怖がっている主張...

弁護士回答
    5
  • 父の不倫で悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 父の不倫をやめさせるため、弁護士の方に話し合いに同席して貰いたい。 過去にこれまでの経緯を相談しておりますが、簡単に経緯を書きます。父の不倫が10年前判明し、今後一切連絡を取らない、会わない、不倫をやめると誓約書を書かせましたが、今年 今でも同じ女と続いていることが分かりました。母は精神的に弱く、不倫の事実を知ったら自殺しかねないた...

弁護士回答
    2
  • 同僚に1500万貸しました。どのように回収すればよいでしょう?

【相談の背景】 会社の同僚に過去10年に渡り1500万を貸しました。 最近、同僚に返済を求めたところ過去の借入は認め借用書もあります。 返すつもりはあるが金がないと言います。 本人にめぼしい財源なく、可能性があるとすれば、 自宅土地建物、父親の不動産、年収1000万の給与です。 よくある毎月返済だと約束してもすぐに返済してこない可能性があるので それ...

弁護士回答
    1
  • 不倫関係がバレました。第三者が全て証拠を揃えた事を訴える事が出きるのでしょうか?

ベストアンサー

不倫を一年位続けていました。半年位付き合いがたった所、主人側の義理兄が私の行動がおかしいと思い興信所をつけたようです。連絡がきて話をし、「旦那と別れるなら慰謝料を600万貰う。今の男と別れるならこの事は誰にも言わずだまっておく」と脅され私もその時はビビってしまい、不倫相手とは本気で付き合っていたのですが遊びなので別れますと義理兄に言いました。不倫相...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料支払い残債あるまま結婚したらどうなりますか

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料月々支払いしております。 これから入籍予定。 今無職、妊娠中、これから出産、です。 ◆支払いは籍入れたら 旦那が支払い義務になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 自分で定めた違約金額を減額できますか?

ベストアンサー

6年以上の交際と同棲をしていた 事実婚をされている方と 不倫をしました 私は妻の方と私的に接触等を 行うと違約金300万が発生するという 誓約書を交わしました。 この違約金の金額は私が決めたものです しかし、私は夫の方とプライベートで また会うようになり、違約金を払えと 請求されています。 自分で提示した額ですが、減額はできますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料、不倫の証拠について

夫が昨年11月あたりから外泊をするようになり、年末位から3月中旬まで全く帰って来なくなりました。3月中旬位から帰って来るようになりましたが今は週3位で女ん家に通ってます。今は私は夫と別れる気はありません。 不倫の証拠は、GPSログ、女のアパートの駐車場に止まった2人の車の写真、夫のスマホに夜中にかかって来た通話履歴です。先日友人と一緒に、女と夫がアパート...

弁護士回答
    2
  • 訴訟での証拠がたくさんあるのは有利ですか?

ベストアンサー

経済的な事情で弁護士さんがついていません。 結婚前提とのことで交際していた男性が既婚者でした。 巧妙な手口で騙されていました。 現在第一回目の口頭弁論が終わった状態です。 十分すぎるほどの証拠がありますが相手が私は既婚者と分かって交際していたと反論してきたので更なる証拠を提出します。 相手の主張には証拠がなく、 私はどんな騙され方だったか、なぜ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから