29,034件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那が新居にいれてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 主人から離婚を申し立てられ、調停を起こされましたが離婚理由が性格の不一致で調停は平行線なので不成立になりました。 新居を建ててもうすぐ完成です。 家の名義と支払いは主人で私を住まわせない、鍵は渡さないの一点張りです。 何か手だてはありますか? 私は家の中を見たいので点検や鍵の引き渡しの時に家に行こうとしてるのですが、それはして...

弁護士回答
    3
  • 浮気期間というのは、具体的にどういった期間を指すのでしょうか⁇

結婚8年半の夫婦です。子供はいません。 今年の春に、私の仕事のが都合で、名古屋から東京に転勤してきたばかりです。 私の浮気(一回きりの肉体関係、証拠あり、私も認めています)が妻にばれてしまい、その際一度はやり直す話になったのですが、二カ月後に些細な件でケンカになったときに、やっぱり無理だったと言われ、実家(和歌山)に帰ってしまいました。 全...

弁護士回答
    7
  • 質問があります

ベストアンサー

出来婚で、入籍してから半年ほどで別居し現在、離婚調停中です。 原因は妻のモラハラと暴力です。 結婚期間が短い為、財産分与がありません。その為、子供がまだ一歳なので養育費(月8万)+扶養的財産分与を月4万、2年間の請求をされています。 養育費は払いますが、扶養的財産分与の4万は払いたくありません。 妻は実家で子育てする予定です。扶養的財産分与は支払わ...

弁護士回答
    3
  • お願い致します。今後どうやって取り立てたらよいでしょうか?

ベストアンサー

元従業員に合計300万余り貸しました。元従業員は借りてないと言い張っていました。借用書原本は元従業員が家裁で離婚調停使用で提出していたが、当方で家裁に事情を話し、家裁より開示して頂き、写しを手に入れました。が、元従業員は往生際が悪く借用書は書いたが借りてないと言い張っています。今後どうやって取り立てたらよいでしょうか??ご回答宜しくお願い致します

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の協議離縁の有効性についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 母と離婚した父との養子縁組を解消したいと考えています。父は病気で余命2ヶ月と告げられていますが、数百万円の借金があり、このまま亡くなると私が相続する可能性があります。相続放棄も可能ですが費用がかかるため、生前に養子縁組解消届を出す決断をしました。ただ、父は余命を知らないので、死や借金の話を切り出すことができませんでした。父は文字を...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停不成立時のデメリットは?

ベストアンサー

【相談の背景】 有責配偶者と離婚調停中です。(婚姻10年、別居1年) 婚姻費用は結審しています。 調停中の慰謝代は納得してますが、財産分与と養育費などに納得出来ない状態です。 【質問1】 私は早期の離婚を求めていない状況で、調停不成立になった場合にデメリットはありますか? 【質問2】 相手方は弁護士を雇って早期離婚を求めている状況で、調停不成立にな...

弁護士回答
    4
  • 婚前の財産は、財産分与のとき弁護士報酬対象ですか

外国人夫が一方的に家を出て行き、居場所を聞いても教えません。こどもには会いにきます。 わたしから離婚理由にあたることはしていませんが、すぐに離婚したいと言って、弁護士を立てると言っています。 小さいこどももいて、最近は主婦でしたので、すぐに離婚は希望していません。  1. 夫が弁護士をすぐ立てた場合、どうしたらよいでしょうか。 こちらもすぐに...

弁護士回答
    13
  • 夫婦関係破綻とはどういうケースですか?

今、主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判をしていますが、夫婦関係が破綻してたから慰謝料請求に応じないと答弁書に書いてありました。 夫婦関係がおかしくなったのも主人の朝帰りや頻繁な飲み会のせいです。 探偵に撮ってもらった証拠はありますが、別居してからだと言い張りその前の不貞の証拠がありません。 慰謝料はとれても100円くらいだとか… 私は鬱になり、入院...

弁護士回答
    2
  • 児童手当てについて。どういった対応を取れば良いでしょうか?

ベストアンサー

只今、離婚に向けて別居中です。 子供は私が養育しております。 児童手当てを受給したく、主人に消滅届けを出す様にお願いしていますが、無視され続けられています。 どういった対応を取れば良いでしょうか? 婚費とは別に貰う事が出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 7年前息子夫婦が離婚、2人の孫の親権は元嫁です・・・孫の親権について。私が親権をとる事はできますか?

ベストアンサー

孫(兄)の保育園から私へ連絡が有、子供の背中や顔に痣・食欲が異常で児相へ通報したとの事。私は週末孫を預かり経過観察。やがて息子と嫁は喧嘩をし、嫁は子供を置いて実家へ帰る。後日「お父さんが子供たちを連れて来いって言うから連れていきます」と言い連れていく。息子も私も正社員で仕事をし子供をみるのは難しく、お父様のご厚意に甘え「面会は自由」との約束で...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻名義の通帳を戻してもらえるか?

ベストアンサー

おととい、子供二人を連れて妻が家を出て行きました。 お金は全て妻に任せていたので、何処の銀行にどのぐらいあるのかもわかりません。 前日の夜に生活用に使っていた自分名義の通帳とカードはもらいましたが。 妻は自分名義の通帳を幾つも作っています。離婚を視野に入れだいぶ前からです。 まず、銀行の入出金履歴を調べたい、証拠として。また、引き出し停止なども...

弁護士回答
    5
  • 離婚の一方的な申し出により、鬱病になった場合、訴えられますか?

私は海外に単身赴任をしており、1年前に突然妻より前触れもなく離婚をしてほしいと言われました。海外赴任中の為に帰国して話し合いも出来ず、数回帰国してもほとんど会って話し合う機会も与えられず今に至っていますが、私としましては、1年前に離婚を言われたショックから鬱病になっているのでは、と感じながら、1年を海外で過ごしました。私は英語が不得手であるとい...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、専業主婦です。 夫が2人の女性と不倫継続中で、1人は2年未満。もう1人は5年以上続いています。探偵さんにて、証拠もあります。 実家に帰り、別居を考えています。 今、小学生の子供達が大学を卒業するまで離婚するつもりはありません。 どうぞ宜しくお願い致します。 【質問1】 このように別居したまま、婚姻費用を大学卒業までいただく...

弁護士回答
    1
  • 一筆書いてもらった約束、実際の効力について。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の父には同居中の女性がいます。籍は入れない予定です。今、父は入院してます。 その女性はそこで切り捨てるのではなく、何か裏があるのではないか?と思うぐらい面倒見もよく、今後の手続きもやるみたいな事を言ってます。あまり親族の介入はしてほしくない雰囲気です。 が、所詮籍入れてない他人。変なタイミングでバイバイされたり『親族のあ...

弁護士回答
    1
  • 親の土地に家を建てている場合の権利について

父親の所有している土地(3筆)に、弟夫婦の居宅と父親・私(娘)の持分1/2の居宅をそれぞれ新築しました。父親所有の旧居宅を取壊し、それぞれの世帯の新居を建てたのですが、建築契約も終了し、工事が始まった後になって父親が『俺は最初から反対だった』と言い出し、『土地は俺のものだ、今から全部ひっくり返せ』等言い出しました。そう言い出す度に、もし本当にそうしたい...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に制裁を。

ベストアンサー

主人が突然死しました。今年春に脳梗塞に倒れ、リハビリを経て復職。ようやく軌道に乗り始めた時に、心疾患であっけなく逝ってしまいました。 実は同時期に会社の女性と不倫関係にありました。 脳梗塞で倒れた時に一緒にいたことで私にばれ、離婚話まで出ましたが頑なに拒否をされ再構築の道を選びました。 その際に彼が言っていたのは、「始まってすぐに離れようとし...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約書のない住居からの退去について

【相談の背景】 1年前に妻が相談なく外部に新しいマンションを買い(妻の二重ローン)、制止を聞かずに別居をはじめました。 理由は不明ですが妻は「新しいマンションはいずれ家族の共有資産にするから」と前向きな理由を述べたため、妻が新しいマンションのローンを払い、私が現在のマンションの残りの毎月ローンにあたる金額を、このローンの支払者である妻に払っていま...

弁護士回答
    2
  • 養育費の滞納 養育費調停

ベストアンサー

相談の背景 離婚時に親権を取り離婚しました。 その時に養育費の取り決めを話し合いで行い普通の紙に毎月の養育費の金額と相手の署名、印鑑をもらいました。 その後は何度か払われましたがすぐに払わなくなり連絡したところ金額に対して文句を言われたりして払ってもらえません。 質問1 普通の紙に書いてあるだけだと効力ないのでしょうか。 質問2 養育費の調停...

弁護士回答
    2
  • 被告が判決書を受け取った時・判決が確定した時・控訴してきた時通知は来ますか?

ベストアンサー

離婚訴訟の原告です。 判決書が被告側に送達された時・判決が確定となった時・控訴して来た時はそれぞれ原告側に通知は来ますか? 被告は訴訟提起時に訴状をなかなか受け取らなかった為、判決書も故意に受け取らないと思われます。 また、控訴してくる可能性が高いので、いつ判決書を受け取ったかもわからない・いつ控訴してくるかわからない不安な状態でずっと待って...

弁護士回答
    2
  • 元彼から頂いたお金返済要求

以前結婚を前提に俺が働いて養って行くという口約束で元彼と同棲していて彼は専門学生でバイトもしてなかったので私が働き生活費光熱費を約7.8万月に生活費を出していました。就職先が決まっていたはずなのに辞めて約一年ほどは私の稼ぎばかりでした。私が養っている状態だった為借金もしていました。騙されたと思いながら一緒に住んでいましたが区切りをつけお互い一人暮ら...

弁護士回答
    2
  • 婚活で出会い、1カ月で別れストーカーと化した相手(婚約もしてない)に訴えられそうです

婚約もしていない、付き合って1カ月で別れた相手が元恋人を訴えることはできるんでしょうか。 婚活で出会い、付き合った期間は1カ月でしたが、婚約すらしてません。メールなどで結婚の話はしていないし指輪もないです。 私は最後のメールでの喧嘩後、話そうと電話しましたが出てくれず、長い嫌味メールも届くし別れを決意しました。鍵は返して欲しいなど伝えましたが私...

弁護士回答
    1
  • 彼女の親から交際を反対されています

現在、交際が1年半になる彼女がいるのですが、その彼女の両親から交際を反対されています。私は22歳、彼女は20歳の大学生です。 ある日、彼女との性交渉が彼女の母親にばれてしまったことがきっかけで、彼女の母親から私への悪口や彼女と別れるよう記したメールが送られてくるようになりました。 彼女の母親は婚前交渉を認めない観念を持っているらしく、それを破った私...

弁護士回答
    3
  • 困っています。勝手に鍵をかえたらいけないでしょうか?

別居して一年がすぎ、来週主人からは離婚調停と親権の申し立てで、私は婚姻費用調停を申し立てています。最近主人が私がいない時間を見計らって家にきて、ボイスレコーダーを設置したり、充電しにきています。今朝は私がちょっと家を出ている間に家にきてボイスレコーダーを取り外していってます。私はレコーダーには気づかないふりをして過ごしてきました。その際六歳の息...

弁護士回答
    1
  • 着手金支払い済みの後に別の事務所へ

調停で親権争いをしています。 弁護士さんと契約しましたがいまいち頼りきれません。 私の意向はどうしても親権が欲しい。 しかし弁護士さんは「どうなるか裁判官次第なので分からないです」 とだけで、どう争って行くか、どう主張するかすら話し合っていません。 手続きはしてくれるのですが、本当に不安で仕方がないです。 でもこちらも忙しいであろう弁護士さ...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄、中絶、暴力の慰謝料等の請求

【相談の背景】 結婚を前提に同棲をはじめた彼との間に子供ができました。私の両親への結婚挨拶まで済まし結婚する流れでしたが、一度の喧嘩(暴力を振るわれ精神的苦痛を覚えた。が彼の言い分/実際には3回程度胸をたたいただけでこちらはアザが残るほど腕を掴まれました)を理由に婚約破棄、おろすことを希望され、もし産むのであれば認知をしないと言われました。私は産み...

弁護士回答
    1
  • 妻が子供をつれてでっちあげDVで出ていきました

【相談の背景】 6/10に妻が子供2人を連れて出ていきました。 出ていくとのラインがあり、そのあとライン削除、アカウント削除などされており、警察に相談すると安全な場所にいるとの返答のみでした。 数日後警察が話したいとのことで話すと、暴力を振るっていなかったのか何度も聞かれたので、心当たりが無く、していないと否定しました。 むしろ逆に妻が子供を叩...

弁護士回答
    3
  • 旦那の両親からの精神的苦痛。慰謝料請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 顔合わせをした後義母から旦那にLINEで 私の母はうつ病かと旦那にLINEで来ました。 腹が立ち私が旦那の両親に電話したら ○あなたの母親は病的だ ○障がい者手帳はもっているか?? ○息子が一生面倒みないといけないか? ○奇妙な行動はあるか? 障がい者ではない事や旦那に面倒見てもらおうと思っていないことを説明し、義母、義父は満足して電話...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄の正当な理由があるのか?反対尋問について。

ベストアンサー

婚約破棄で裁判中、当方原告です。 婚約成立は、裁判官も雰囲気的に認定しているようです。(被告は未だ結婚前提の交際中だったと言っています)被告は、破棄に正当な理由があったとして、原告の性格的なことで反論しています。例えば、服を買ってあげたり、デート代や旅行代など、支払いをしても当然のような態度だったなど。もちろん、その都度、メールや口頭でお礼を伝...

弁護士回答
    3
  • W不倫で相手の旦那からの脅迫と女に会わせてもらえない

旦那の不倫について。 旦那がW不倫していました。 旦那、相手の女、女の旦那共に同じ会社です。 4.5年前からで去年相手の旦那にバレました。 3人で面談をして示談書を書き、示談金を払いました。 お互いの連絡先は削除したようです。 でも相手の旦那から示談後も会社のメールを使いホテル代だの請求されました。 旦那はバレてからも私に話さず、相手の旦那...

弁護士回答
    1
  • 無理やりさせられたセックスについて

去年12月にずっと仲良くしていた男友達が住む場所へ女友達と私の子供二人を連れて行きました! でも泊まれる宿がなかったため、旦那な承認をもらって、その男友達の家に泊めてもらうことになりました。子供を寝かせた後、飲み物が無くて、買いに行く事になりましたが、子供を見ている人がいないといけなくて、私が母親なので、見ているから、二人で買いに行ってきてと頼む...

弁護士回答
    3
  • 共有名義の不動産の売却で悩んでいます

夫の前の妻との共有名義のマンションを売却したいのですが前妻は自分の持ち分を売らない言います。こちらは維持費もかかるので売却したいとお願いしていますが聞き入れてもらえません。もちろん売却したら持ち分相応のお金も支払うと言いましたが、売らないの一点張りで困っています。マンションの相場は600万で夫の持ち分は4/5 前妻の持ち分は1/5です。裁判などで解決でき...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫なので慰謝料請求はしない方が良いですか?

ベストアンサー

夫が4年前に職場の女とダブル不倫していました。 期間は10ヶ月程度、その間10回ほど不定行為あります。相手からのゴリ押しで交際スタートです。買い換えた携帯に全てのメールのやりとりが残っており先月不倫が判明しました。我が家は小学生の子ども3人、結婚して15年です。丁度不倫中は夫婦の仲が上手くいかず喧嘩ばかりでした。女へは旦那から別れを告げました(男ぐせが悪...

弁護士回答
    2
  • 「妻が子供を連れ去った可能性があります。警察に連絡しておくべきですか?」

【相談の背景】 至急解答願いたいです! 妻が子連れで連絡無し帰って来ないです。 離婚の話はでてます! ここで警察に連絡とかしておいた方が親権争いの時は有利ですか? 【質問1】 子供の連れ去りの可能性があります

弁護士回答
    2
  • 妊婦の離婚調停への出席、お腹の子供の親権について教えてください

ベストアンサー

現在、妊娠8ヶ月、 9ヶ月の時に離婚調停に呼ばれています。 子供は旦那の子です。 私の不倫が原因でこんなことになってしまっていますが、 旦那は自分の子だと認識していながら、 妊娠5ヶ月の頃から帰ってこなくなり、 早産の薬を服用していた私を1人で生活させています。 毎日、 何かあったらすぐに病院に行くことができない、 誰の手も借りられず、 日に日に...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の取り決めについて

ベストアンサー

質問お願いします! 今現在離婚を目的とした別居をしております。 婚姻費用分担請求と同時に離婚調停をするのですが財産分与として生命保険,学資保険等の解約金も分割できるのでしょうか? 家具,家電も財産分与として分ける事は可能ですか? ちなみに子供を引き取った側が多くもらえる等はありませんか?

弁護士回答
    5
  • お互いに再婚をして状況が大きく変わりました。養育費の減額請求を行いたい

【相談の背景】 12年前に公正証書を交わし元妻と協議離婚をしました。 その時に元妻と私には2歳になる子供が一人いましたので、元妻は弁護士を立て養育費と慰謝料についての交渉をしてきました。 こちら側の事情でしたので、かなり厳しい条件でしたが、全て元妻から提示された条件をのみ今まで支払いを続けています。 私は元妻と別れた後、2年後に今の妻と再婚をしま...

弁護士回答
    5
  • 不倫の誓約書について

ベストアンサー

旦那の不倫相手に直接会って、誓約書にサインしてもらおうと思っています。 そこで質問です。 ・相手は離婚調停中につき、弁護士がついております。もし、こちらが誓約書に同意させサインさせたとしても、弁護士を使って反撃してくる可能性はあるのでしょうか?こちらは弁護士はつけておりません。 ・不倫の事実を認めず、反省する気配がない場合、相手の旦那に対して不倫...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

ベストアンサー

知人の社長が離婚するにあたって財産分与を請求されるらしいです。 2人で築いた財産、とのことですが、奥さんのDVが酷くて仕事にならないので別居(彼が家を出て約10年)し、その後彼の父上が残した土地を売却して、会社の規模を大きくし、別居前は年収1000万円だったのが5000万円位になったそうです。 そういう場合は、どこまでが財産分与の対象なのでしょうか? 担当...

弁護士回答
    2
  • 家のローン

家のローンの事でお伺いします。 家を売った際、多額の負債が出ます。 家の名義は旦那(保証人にはなっていません) この場合、私には払う義務はないとお聞きしたんですが、旦那に、この事を言うと、「おまえにも払う義務はあるから払え」と言われました。 裁判に持っていくと、払わなくて済むと聞いたのですが本当ですか?

弁護士回答
    5
  • 調停について

ベストアンサー

今有責配偶者の夫の代理人からの申し立てで離婚調停中です。 調停では自分の不貞行為を認めています。 親権、養育費は折り合いが付きそうですが慰謝料はこちらの要求よりもかなり低い提示額で話にならず折り合いがつきそうにありません。 次回で合意が出来なければ不和になると思います。 夫に代理人がついているので訴訟になったらと思うと不安なのですが、自分が納得...

弁護士回答
    3
  • DV男から内容証明が届く

元旦那が何やら自分を被害者だと勘違いしているみたいで、私に内容証明を裁判所から弁護士の名前で送ると言ってきました。 婚姻中に私がぶつけた車の修理代や私が家を出て行った後の光熱費(婚姻費用をくれなかったので未払いになった) 財産分与?するものも無いのに、するとか言っています。 家財道具も私が結婚前から使っている物や私の母が買った物ばかりです。 婚...

弁護士回答
    2
  • DV支援措置後に戸籍の付票が相手側にだされた場合

ベストアンサー

DV支援措置が取られてるにもかかわらず市が戸籍の付票を相手方に直接だしてしまい自宅がばれてしまいました。市が責任をとるのでしょうか?こういった場合どうなるのですか?

弁護士回答
    2
  • 夫婦の負債について。はいかがなものでしょうか?

妻から借金をして(入籍前に)結婚後二人でお店を始めましたがうまくいかず、借りたお金は全てなくなりました。 妻は全額返済せよと言っていますが、この場合夫が全額返済しなくてはならないのでしょうか? 夫婦での事業が失敗したわけですから夫婦での負債(共有財産)なので折半が妥当と思っています。 ちなみにお金を借りる際に金銭消費貸借契約書を作っています。 この契...

弁護士回答
    2
  • 円満調停が平行線です。

私(妻)から円満調停を申し立て、現在2回目の調停が終わりました。夫の離婚の意思は固いようですが、私としては円満に解決したい気持ちがまだあります。調停員の方から次回までに調停を不調にするか、離婚する方向で話をすすめるか考えてくるように言われました。担当弁護士からも通常は三回から四回が一応の目安と言われていましたが、私自身今すぐに離婚の気持ちは固ま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為1回で慰謝料が150万円になりますか?

閲覧ありがとうございます。 いつもお世話になっております。 長文となりますが、回答いただけるとありがたいです。 この度、主人の不倫で不倫相手に慰謝料を請求しています。 状況としてはこのような感じです。 婚姻期間:3年 不倫発覚前の関係:円満 不倫の期間:連絡を取り合っていたのは3ヶ月ほどですが、他愛もない内容でした。 不貞行為:1回 相手の女性が積...

弁護士回答
    2
  • 名義はどこまで通用するのか

【相談の背景】 風俗で出会ったお客様にお客様名義の携帯電話をプレゼントでもらいました。携帯代を毎月払ってもらっていたし、クレジットカード情報も登録されていたので何も考えず携帯まとめ払いなどで買い物してました。すると半年後こんなつもりじゃなかった返済してくれと言われました。 【質問1】 質問1、返済義務はあるのでしょうか? 質問2、私は何かで訴え...

弁護士回答
    1
  • 実母名義の実家で28年同居中の実母に突然退去を宣告されました。

ベストアンサー

実母と実母名義の戸建住宅に28年同居しています。少し中途半端な二世帯住宅です。この間に結婚もし、子供も育てています。家賃などは払っていませんが、光熱費、増改築費、税金その他に母用の家電や家具その他は、もちろんお世話しています。半年ほど前から、私の家内と母の間で些細なことから口論が継続したのを契機に、妹夫婦に委任状を作成して土地建物売却を任せ、売却...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求

現在妻と離婚することで話し合っています。 離婚原因が私の不倫ということで慰謝料を私と相手に300万円ずつ請求すると言われております。結婚生活12年で生活していくのに私名義の借金が280万、妻が60万くらいの借金があります。私の年収は総額380万円です。賃貸住宅で車はリース中です。貯金はゼロです。 相手の方は同じ会社の部下で今回のことで会社を辞めて今...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為

ベストアンサー

別居中の主人から弁護士を通じて離婚したいと言ってきました。別居理由は主人の浮気です。 浮気の証拠は調査会社にて取得しており、私側の弁護士先生からも慰謝料は取れると言われています。 浮気の証拠は主人&主人の浮気相手には見せていませんが、証拠はあるので慰謝料請求を浮気相手に内容証明郵便にて送付。文書にて回答が来て私も弁護士先生も何が言いたいのか、不倫...

弁護士回答
    4
  • 調停中に子供と別に暮らすと親権は取りにくいか

離婚について、質問させていただきます。 これから調停に進めようとしていますが、 調停中、夫と同居のまま過ごすのは苦痛なため、 別居をしたいのですが、 夫が子供を連れて行くことに同意しません 私、1人で家を出た場合、調停で親権を取るのは不利になりますか? また、夫の同意もなく黙って連れて言ったら誘拐になると、 夫に言われたのですが、誘拐になる...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから