10,443件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚回避したいですが、裁判で勝つ可能性はありますか?

ベストアンサー

一月前に突然離婚したいと言って夫が家を出ていきました。理由は①3ヶ月前に亡くなった義母がその一年前から闘病しているのにもかかわらず、私がお見舞いに一度も行かず、孫(大学1年と高校2年)にも会わせてあげることができず、寂しい思いをさせて逝かせてしまったこと②夫は4年前から鬱病ですが、一人のほうが辛くない、私といると自殺したくなるということ③10年前に私が浮...

弁護士回答
    7
  • 夫に子供を勝手に連れて行かれました。

9月下旬、私が離婚の申し出をし、夫と協議離婚の話し合いをしていました。(夫のお金のだらしなさ、私の財布からお金を奪っていく、飲酒運転、一度肉体的暴力あり、頭にちがのぼると子供の前でも罵声をいわれたりと嫌気がさしたのが原因) 2歳半の2人の子供については私が親権を持ち、夫は養育費を支払う事に同意。10月中に私と子供が出て行く旨で話し合いで合意しました。 ...

弁護士回答
    6
  • 面会交流時の違反、罰則について

ベストアンサー

離婚後面会交流を四年間続けてきました。調停離婚時には特に定めませんてましたが、面会交流の実施時における約束事項として、 1.お互いの事を子供を通し詮索しない 2.お互い、またはその周囲の悪口は言わない 3.子供の気持ちを一に考えた対応をする としていました。 私の方で来年再婚を考える方ができ面会交流の感覚を将来的にあけることはできないかと、非...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議書の有効性について

離婚協議書を作成済みで、記載内容の要約すると「夫婦は離婚に合意し、離婚届を速やかに私が提出すること。妻から私へ離婚に伴う慰謝料を支払うこと。」というような記載があるのですが、妻は後日になり「強迫してサインさせられたから、離婚協議書に記載の慰謝料は支払わない。無効だ。」と言っています。 私は強迫をしていないので、妻は気が変わっただけなのだと思い...

弁護士回答
    6
  • 父親から母親へ親権移行 拒否

5月に離婚をしたのですが、 娘3人、6歳3歳1歳の親権は父親の自分がとりました。 と、言うよりあっちが鬱の症状があり育てられないと言われ自分が育てる事になりました。 現在は長女は継続して幼稚園 次女は幼稚園から保育園に転園させ 三女は離婚して1か月ぐらいで保育園に入れ 10月からは次女と同じ保育園に転園が決まりました。 今は4人で3LDKの賃貸に住んでます。...

弁護士回答
    6
  • 面会交流の日にちの変更について

ベストアンサー

離婚後の面会交流を公正証書にて月に1回行うことを取り決めました。 私は相手へ面会が可能な日を1日決めて この日なら大丈夫です。と連絡しています。相手も分かったとメールを返して来るので決まった日に面会を行っています。 しかし相手がその日しか無理なん?他の日は?急に仕事になった。等の理由をつけて日にちをずらしたがります。 こちらの都合のいい日を事...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に家賃、学費は含まれますか?

ベストアンサー

妻と子供一人と同居しておりますが、妻とは家庭内別居状態にあります。 私は正社員、妻はパート勤務で、子供は私学小学校に通っています もし、私が別居するとなった場合、自身の収入から算定表を見ると、12-13万円にないますが、この中に含まれる費用内訳ついて教えてください ・妻側が現状住んでいる賃貸物件に継続してすることを希望した場合、その家賃は全額婚姻...

弁護士回答
    2
  • 相続人について、教えて欲しい

【相談の背景】 父親が亡くなりました。父親には子供が2人います。息子と娘。息子も娘も結婚しています。息子は結婚していて、子供が3人います。息子は亡くなっています。娘も結婚していて子供はいません。父親の相続人は娘になります。息子は離婚しており、子供達はどこに住んでいるのかわからない状態です。離婚していても、息子の子供達は父親の相続人になるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、元妻が本籍から抜けてない状態で再婚する場合に起きうる問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 附票を取得した際に離婚した元妻及び元妻が親権を持つ子供がまだ抜けていない事に気付いたこと、自分が再婚のための婚活を考えている 【質問1】 本籍の筆頭者は自分ですが再婚時に元妻や子供の籍はそのままで問題ないのでしょうか? 【質問2】 同じ本籍に元妻がいるのは違和感があります。一般的にはどうするのでしょうか? 【質問3】 筆頭者で...

弁護士回答
    2
  • 相続後の土地の名義変更時の支払いと保険の受取人について

【相談の背景】 R4.10/25に旦那(成人長男)の父親(私の義理父)が肝硬変のため亡くなりました。 旦那は弟(成人次男)がいまして、兄弟は二人のみとなります。 義理父と弟は生計は別としておりますが一緒に住んでおり、長男(私たち)は近くに家を購入し別居している状況です。 義理父の嫁は数年前に離婚をしており、相続は息子のみで行っております。 2人とも実子...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費算出表に基づいた養育費の値上げ

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が12年前に離婚し、後に元旦那の子を出産しました。その当時に夫婦で話し合った結果、養育費は子どもが高校を卒業するまで一律3万円と定めました。これは妹なりに相手の収入を思い遣り低額に定めたと記憶していましたが今になって、お互いが子育てにかかる費用をキチンと計算していなかったことが判明しました。そしてこの春、子どもは公立中学校に進学し...

弁護士回答
    2
  • 養育費調停調書、審判書正本について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停調書or審判書が手元に届いた後、相手方の賃貸物件宛に、即日正本を送ることは何ら問題はないでしょうか? しっかりと養育費支払いを履行するのかしないのかは分かりませんが、賃貸住みのため今後居住地が不明となる可能性があります。 いつでも差し押さえるが出来るように正本を予め送っておきたいと考えています。 支払いが滞納されて初めて送るも...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為 離婚慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料についての質問です。 結婚4年 不妊治療中 子供なし 不貞行為をし、妻にバレ離婚協議中で別居しています。 不貞行為期間3ヶ月 行為回数4-5回 今回とは別に、過去に浮気をしていた(不貞行為の証拠なし)+離婚に対しての慰謝料+不妊治療が中断する精神的ストレスに対して慰謝料300万請求されています。 慰謝料の中に不貞行為に対する慰謝料...

弁護士回答
    1
  • 離婚して縁がきれている親から不動産相続について

ベストアンサー

両親が離婚して何年も会っていない親からの不動産の相続について。 もう何年も会ってもいない父親から、現在祖父名義になっている家の名義を自分の名義に変えるのに、子の印鑑証明、戸籍謄本、免許証のコピーなどが必要だから送ってくれと言われました。将来的に父親が死んだ時に子に相続するためらしいです。もう何年も連絡すらとっていないし、正直家の権利なんていり...

弁護士回答
    3
  • 家族の借金問題 生命保険から支払えないのか

ベストアンサー

弟が自殺しました。 離婚が原因でしたが、離婚用紙に判子は押してありましたが勢いで書いてしまったようです。 子供のためにも関係の修復を望みましたが、復縁にはならなかったようです。 長年の夫婦生活で心が疲れきっていた弟は自殺しました。 離婚は決まっていたようですが、生命保険の受取人は妻になっていたままでした。 そのため、全額義妹が受け取っています。 ...

弁護士回答
    4
  • 自営業の夫への婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚から3ヶ月。入籍後1週間で妊娠が発覚。 夫は出産に反対、「産むなら離婚する」「養育費は払わない」「早くおろせ」「腹パンするぞ」と2週間に渡り言われました(録音あり)。 それでも頑なに出産を望んだため、夫が勝手に家を出て行きました。その間何度も「もう養育費払うから離婚しろ」と言われましたが、私は離婚を拒否し、「再構築したい」「家に...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの件。こちらから連絡してもいいのでしょうか?

今年の初めに離婚をして、子ども3人で生活して行く事になり築50年の貸家に住む事になりました。 住みはじめてすぐに、裏の更地がパチンコ店が建つと言う事を知りました。もちろん契約する時に何か建つのか聞きましたが、今の段階ではわかりません。と言われわからないまま契約をしました。 そして2週間ほど前、パチンコ店の建築業者から連絡があり、私が住んでいる所の土...

弁護士回答
    3
  • 別居を言い渡すと離婚を要求された。

ベストアンサー

別居を言い渡しましたが、向こうから離婚を切り出してきました。 家はもともと私と私の母(他界)の名義です。 現在、ドクターストップのため休職中ですが、パートアルバイトでも世帯主になれますか? また、相続はどのような運びになるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 養育費減額について、再婚して扶養が増えて場合

養育費減額を申請したいと思ってます。私は離婚の身で現在月6万円を(前妻)に支払ってます。(調停できまりました)前妻との間には10歳の子1人います。そんな中、私は以前よりお付き合いしている方と再婚をして、来月には新しく子供も生まれます。妻は無職であり、新しく生まれてくる子と前妻の子、3人を扶養していく形になります。私の年収は550万円程で、現在の前妻の収...

弁護士回答
    5
  • 離婚に際の養育費や財産分与について。自宅を譲ってもらう事は可能ですか?

ベストアンサー

離婚をしたいです。主人はしないと言っています。 3歳の子供が1人います。 離婚したい理由 ①4年前の主人の不貞行為(主人も認め謝罪しておりこの時は和解しました) ②その後、私に内緒で株で数百万の損失、謎のカードローン数十万 ③女性とのチャットやテレビ電話に100万はつぎ込んでいたことが発覚 ④とにかく嘘つき(本人も多少は嘘つきの事を認めます)今後不貞行...

弁護士回答
    1
  • 無職の元夫に対する養育費の請求について

ベストアンサー

養育費について質問させてください。よろしくお願いします。 昨年、元夫が仕事を辞め仕事を探すようすもないので、五歳の子を連れて離婚をしました。相手が仕事に就いていなかったということもあり、恥ずかしながら公正証書はまだ作成していません。 私の生活も安定の兆しが見え始め、今後の事を考える余裕も出てきたため、養育費の問題を前に進めたいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 面会交流について

ベストアンサー

現在4歳半になる女の子がおります。 今年の3月から元妻とは別居し、5月に正式に離婚しました。 調停での離婚予定でしたが、開始直前になり相手方の両親が親権を私に渡すかわりに、毎週水曜日と第一及び第三の金、土の宿泊の計月8日の面会交流を求めてきました。 元妻の同居時の生活を見ているかぎり親権を取ることを第一として考えており、また、どんな親でも子供には...

弁護士回答
    1
  • 父の老後は誰が看る?この場合、誰が看るべきなのでしょうか?

ベストアンサー

もうすぐ70歳になる父の老後を誰が看るか、兄弟でもめています。 【家族構成】 父(自営業・一人暮らし) 母(既に病気で他界) 長男(会社員・既婚・子なし) 次男(自営業・既婚・子あり) 長女(会社員・既婚・子あり)←私 【状況】 ・母の他界前に両親は離婚 ・次男は父の跡を継いでいる ・母は生前、次男と同居 →闘病中は次男が看病 ・他界後、仏壇は次男の家へ ...

弁護士回答
    2
  • 胎児認知調停と市役所

ベストアンサー

先月離婚が成立し、3年同棲していた彼の子供を妊娠したので、胎児認知調停を申し立てました。その時認知調停しても直接市役所に認知の手続きをしてもあまり変わらないんではないか?と言われました。私の場合だと300日問題に引っかかり、元旦那に推定が及ぶと思うのですが問題ないのでしょうか? ちなみに元旦那は、三年拘留されていたので会ってない証拠は出せるのですが...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定を拒否してる男に法的に鑑定を受けさせる方法はあるのかについて。

【相談の背景】 2~3年前に姉が交際していた人との間に子供ができました。ですが、交際相手は妻子持ちの既婚者でした。姉は交際相手から交際開始した時点では未婚であると言われていましたが、妊娠が発覚した時に既婚者であることを知らされました。 奥さんとは離婚しようとしたけど、奥さんが離婚を承諾したかと思ったら急に離婚しないと言い出したりで話が進まないため...

弁護士回答
    7
  • 子の戸籍を自分から元妻に移動したいが元妻が1年半以上も動いてくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 3年ほど前に離婚しました。1年半以上前から再婚を考えはじめ、自分の戸籍に入れたままにしていた子供の戸籍を元妻に移してもらおうと依頼しています。その後、やると言ったり、やらないと言ったり、自分の仕事が忙しい、移すか移さないかは元妻の自由などの理由をつけてやるといった期日を決めても一向に実行してくれません。その一方で子供にかかる費用な...

弁護士回答
    3
  • 調停離婚で代理人を立てた場合

ベストアンサー

調停を申し立てるのに弁護士を代理人とした場合弁護士はどこからどこまでやるのでしょうか? 調停時は立ち会うのですか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停における養育費の算定基礎について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停ないし訴訟による養育費の算定について、お伺いしたいです。 相手方の妻が育児休業を取得しており、今年6月に復帰予定です。その後は、部分休業の取得(時短勤務)により給与が8割程度になることが想定されています。 なお、世帯構成は子一人で別居中。夫である私31歳年収610万円(職業:地方公務員行政職)、妻36歳年収550万※育児休業取得前(職業:...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の財産分与の金額に不満なときは

離婚調停中の財産分与の金額に不満な時は 財産分与の対象項目の夫婦で築いた財産部分で、夫の側から分与対象金額600万が提示されました。 私は300万とのことですが、婚姻生活に入り現在まで13年間の夫婦で築いた財産にしては少ないと思います。12歳の子供2人養育していくことなど、扶養的は要素を考えるとなおさらです。 夫は今まで職を2、3度変わっていますが退職金...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続

昨年末 義理弟が亡くなり 相続人が主人を含めて4人います。 内一人は生後すぐ養女にでており既に亡くなっております。 市役所で調べて子供が二人いるのがわかりました。 また 兄は病気の後遺症から保養院に入院中で退院の見込みはありません 障害年金で入院費をまかなっている為 本人負担はゼロです 離婚をしており子供は二人(二人共男の子)います。 生まれてすぐ養女...

弁護士回答
    2
  • (急)婚姻中放棄した側からの離婚要求は無効でしょうか?

婚姻中は同居協力義務があると他の質問で見かけましたが勝手に別居したらその義務を放棄とみなしますか? 放棄した側からの離婚要求は無効でしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 疎遠な親族の相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 精神疾患があり関わりたくないない伯父がいます。 以前伯父と同居していた祖母に対し虐待とも言えるようなことをしており、私の両親が保健所等と対策を考えて半ば追い出すような形で近所に引越をさせ、金銭管理が全く出来ない(収入の範囲を超えた生活をし、すぐに借金をする)為、私の父がサポートしていました。が、すぐにこれに反発し誰にも引越先を告...

弁護士回答
    2
  • 親権変更出来ますか?

ベストアンサー

調停離婚して父親が3人の親権者になりました。その後父親に再婚が決まり子どもは私と暮らしたいと言ったので親権変更申し立てをしましたが父親にきまり、子どもたちも会いたがっていないといい面会交流も出来ず1年半たち、最近父親から電話で再婚相手に長女が虐待され離婚した、長女は児相に居ると言われました。前回の親権変更の調停中にも長女は児相に一時保護されその後...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任中の別居の考え方について

【相談の背景】 1ヶ月前に夫から離婚して欲しいと言われました。理由は性格の不一致で、お互いに有責となるような事情はありません。 私としては理由に納得できないことや、まだ子どもが幼い事を考え離婚は避けたいと思っています。 来春子どもが小学校入学を控えているのですが、夫が転勤族のため転校を避けるという目的で来年から別居となる予定でいました。(離婚の...

弁護士回答
    6
  • 性の変更についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 A=私 B=相手(20年前に離婚後元夫の姓) C=相手の親 この先、Bと結婚を考えておりますが、結婚後は、Bの旧姓のCの姓が希望です。 Bには3人の子供がおり、いずれも成人し、来年1番下の子が、無事就職できれば結婚したいと思っております。 【質問1】 ①この関係で、Bと結婚し、姓をCにする事は可能でしょうか? 【質問2】 ②または、Bが旧姓のCに...

弁護士回答
    2
  • 縁もゆかりもなくなった姓は改名できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代男性です。 20年前に結婚する際、妻方の両親と養子縁組をして妻方の姓を名乗る事になりました。 しかし5年前に妻と離婚、妻の両親とも離縁しました。 その際旧姓に戻したかったのですが、当時私は無職で妻に養ってもらっていたので恩義を感じてそのまま妻方の姓を名乗る事にしました。 しかしやはり今となっては縁もゆかりもない妻方の姓を名乗り続...

弁護士回答
    1
  • 離縁届の提出について。

ベストアンサー

1年前離婚成立。 長男中学3年15歳私の連れ子の為元旦那と養子縁組中。 長男元旦那と同居。 親権者実母 監護権元旦那(養父) 今回長男は自分の所に引っ越してくることになり離縁手続きすることになりました。 離縁はお互い同意。 ①離縁手続きは自分(実母)が役所にしていいのでしょうか? ②離縁手続き、戸籍移動どちらから手続きをするといいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停に相手が全て欠席した場合、離婚が成立しやすくなりますか?

ベストアンサー

たびたびすみません。再度お願いします。来週から、離婚調停始まります。ただ相手が来ない可能生が非常に高く、調停来なければ裁判になりますが、全て相手が来なければ、どのくらいの期間で離婚か認められますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    31
  • 養育費に納得しない場合

夫婦共働きでほとんど給与もお互い同じくらいもらっているのですが、離婚の際に養育費の相場で納得しない場合はどうなるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 調停でのやり取りについて

すいません。 当方からの円満調停中です。 調停時に、婚姻費用や養育費の算定表では 実際には上限が認められるのが通例と調停員に言われました。 私は中間値を基準に、様々な条件で上下するものと考えていましたが違うのですか? また、相手方の弁護士が面会交流について 会わせたくない妻を説得してくださってるとのことですが、 私が離婚に応じないなら説得が...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、婚姻費用について

ベストアンサー

旦那が浮気をしているにも関わらず、離婚調停を申し立てられました。申し立て内容は事実と異なる事ばかりで、困惑しております。 離婚にも別居にも同意していないのに、何日も無断外泊を続ける。別居したいから、家を出て行け、俺の名義の賃貸だからいつでも解約できると脅されています。3歳の子供がいて、仕事もしており、保育園から近い事もあって、家を解約されては困り...

弁護士回答
    6
  • 主人の嘘、隠し事について。

ベストアンサー

主人の嘘と隠し事に困っています。 主人は実家が会社を経営しており収入は安定しており生活には特別に困っているわけではありませんが、 結婚前から、酒付き合いが派手でキャバクラなどに通い、仕事の接待以外ではやめてほしいと、行かない約束を交わしたのにも関わらず、私に隠れて通い続けていました。 最近ではおっぱいパブやセクキャバなどにも通っていたことが...

弁護士回答
    2
  • 母が姓を変更してくれない

私は新高3になります。 そこで、進学やら免許取得を考える年になるんですが私の離婚した父の姓を今名乗っています。 なので姓を変えたいです。進学などの理由もありますし、将来のことを考えると変更しときたいです。 母が亡くなった場合、母はお墓に入れないですし。今回父は再婚する予定です。なので姓を変えたいんですが母がなかなか変えてくれません。どーしたらよ...

弁護士回答
    4
  • 主人が前妻へ支払中の養育費の減額を要求したいのですが。。。

ベストアンサー

前妻との離婚の際、養育費17万円/月・主人がローンを組んでいるマンションの居住(息子が22歳になるH29.3まで)・息子が大学入学する際はその費用を約束してしまっています。(公正証書あり) 前妻との間には子供は1人です。(現在20歳) 約4年間支払続けています。 主人の年収は約800万で、マンションのローンが約10万円/月があるため、非常に生活が厳しいです。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権者の特権で子供の除籍を防ぐには。

ベストアンサー

お忙しいなかよろしくお願いします。 「両親が結婚するとき子どもが夫の氏を称していれば両親が離婚したときには子どもは父の方の戸籍に残り氏も父と同じになります。 これは,子どもの親権者が父母のどちらになっているかどちらが実際に引き取って育てているかということと関係ありません。父母のどちらが親権者になっても子どもの戸籍や氏には変化がなく,ただ誰が親...

弁護士回答
    1
  • 夫から調停を申し立てたとメールきたのですが

ベストアンサー

離婚調停を申し立てるつもりで準備していたところ、今日、夫から夫婦関係と子供との面会の調停を申し立てたとメールがきました。 夫は弁護士に依頼した可能性大です。 私1人ではかなわないため弁護士さんに依頼するつもりです。 夫婦関係とあったので、離婚なのか調整なのか不明です。 家裁から呼び出し状が来る前に、または来てからでも、私は離婚調停を申し立てる...

弁護士回答
    5
  • 養育費新算出表について

養育費新算出表が公開されましたが これから離婚する際、裁判でもその額を目安にする、ということですか?働いてるのは主人だけ、色々ひかれる前の額は570万でした。 マイホームなどの負債は一切無い状態です。二歳六ヶ月の娘が一人、です。

弁護士回答
    2
  • 離婚した主人が勝手に増やした借金の返済義務について

ベストアンサー

半年前に離婚した元主人は、自営の仕事で入る金額より パチンコ屋や飲み屋で使う金額の方が多く 10年以上前から金融公庫や銀行から借金をしていて、勝手に借り換えを繰り返し 今 残金が800万円位有ると思いますが。本人はもう支払う気もなく仕事をする気も無いようです。 上の子供達2人は就職して独立しましたが、下の子供がまだ学生なので 二人で私の実家に戻...

弁護士回答
    3
  • 親権取り戻し 精神病でも可能か

ベストアンサー

昨年離婚しました。 嘘は結婚生活中頻繁にあり、私が精神的に体調が悪くなったのが約4年前です。 元夫の名義の借金があり、 嘘ばかりで疲れてしまい私の両親へ相談しすぐにお金を準備してくれ、一括で返済。 その後家賃の延滞をしている事が発覚、 口座の中のお金がなくなっており、光熱費の支払いができてない事が発覚、 元夫は通帳は失くしたと言っていたのですが ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停はできますか?どう進めていけばいいのでしょうか?

彼とは不倫が始まりでした。奥さんとはそもそも夫婦間に問題があるみたく、成り立っていないときかされていました。 去年、私に妊娠が発覚し、産まれるまでには離婚すると言っていましたが、話し合いの最中に別居になり、思うように話が進まなくなりました。そうこうしている間に出産。認知もしてもらいました。が、彼の戸籍に子供が、記載されてしまう理由で、調停できな...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから