法律相談一覧
-
弟夫婦の養育費と義妹の父親から受けた侮辱
【相談の背景】 弟夫婦の事でご相談です。 まず、弟夫婦には5才と0才(生後6ヶ月)の子供がいます。 前々から喧嘩は絶えませんでしたが子供がいるからと弟はずっと嫁から受ける誹謗中傷や嫁側の両親の干渉に耐えながら生活していました。 そんなある日、嫁が言った心ない言葉にとうとう弟がキレてしまい暴力を振るってしまいました。 その際、嫁が警察に連絡をし、弟はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料を請求された 私だけ払うのはおかしい
不倫相手の奥さまが通知人となり、法律事務所から手紙が届きました。 あなたは通知人の旦那様が既婚だと知っていながら、不貞行為に及んだと聞いております。 したがって、あなたは通知人に相当の慰謝料を払う責任を負っております。 あなたの罪の認識を確認したく存じますので、必ず7日以内に電話をしなさい。 電話がなければ、通知なしに訴訟提起します。 と、なか...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書の正本と謄本
公正証書の正本と謄本の違いとはどのようなものなのでしょう? 謄本は正本とは異なり原本と同じ効力が備わっていないのでしょうか? 参考 http://www.mukojima-kosho.jp/qa.html
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料、養育費請求と金額について
ベストアンサー妊娠させられ逃げた相手への慰謝料請求はどのようにしたらいいでしょうか?また、慰謝料はいくら位取れるでしょうか。事実婚ですでに4歳になる子供がいます。お腹の子の養育費の請求は産まれてからしかできないのでしょうか。慰謝料、2人分の養育費の請求を考えてます。 弁護士さんにお願いしないと難しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
価値観の不一致でお別れする彼氏に、プレゼントの返却を求められたら
ベストアンサーお付き合いを始めて1年の彼氏がいます。 他に好きな人ができたのか理由は分かりませんが、別れたいと申し出あったので了承しました。 その際に「今まであげた高価なプレゼントは、彼女ではなく将来お嫁さんになるかと思ってあげたので、全て郵送して欲しい」と言われました。 【財布、婚約指輪、スマホ】などのプレゼントです。 婚約指輪は、考えると言って返そうとした...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士報酬の支払いについて
弁護士に依頼しました 私は被告の立場で、原告に一定の金額を払わないといけなくなり、支払期日も決めた和解調書が作成されました そのあと、依頼した弁護士から、弁護士報酬を解決金の支払と同時に口座に振り込むように指示がありました こういう流れは普通ですか 原告に支払う解決金より弁護士報酬のほうがずっと高額です 解決金が弁護士報酬と同時支払と思わず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞にはまるのか別居同棲
ベストアンサー仕事を理由に別居しましたが、信用していたにも関わらず、別宅を借り女性と同棲していた事を本人から確認しました。同棲は慰謝料取れますか⁇旦那は払わないつもりですが住まいも嘘をつかれ、毎月1日帰り、仕事を理由に10分自宅に留まる程度でしたが、全て嘘でした。同棲の場合不貞に、はまるのでしょうか⁇
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟提起直後の和解について
【相談の背景】 W不倫の訴訟提起ごの和解についてです。 現在、相手の配偶者Aから慰謝料を請求されている状態です。(やり取りの中で300万→150万まで下がっていた。) 当方の配偶者は事実を知りません。 Aの代理人から訴訟提起をした(裁判所に提出済み)との連絡がありました。 その連絡に折り返す形で、 求償放棄の100万円で和解ができないかと提案しました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞慰謝料の支払いを妻が全額負担し、不貞相手への請求を行わない示談は実務上可能でしょうか?
【相談の背景】 結婚23年、子どもが2人います。現在、夫との離婚の可能性があります。私には不貞関係があり、夫はそのことを知っています。探偵を使ったとも聞いていますが、証拠の内容は見ていません。 夫が弁護士に相談している可能性がありますが、現時点では内容証明や慰謝料請求、訴状などの書類はまだ届いていません。私は不貞について責任を認めており、慰謝料に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
個人間の情報漏洩や名誉棄損の損害額はいくら位になりますか??
ベストアンサー不倫のトラブルなのですが、私は既婚で、既婚を内緒にある方と不倫関係になりました。期間は5ヶ月間で、会った回数も10回も会わない位に別れました。相手は私の事を薄々既婚と気付いていたみたいで、お金を請求してきました。話し合った結果、示談におさまりましたが、話し合いの最中に、私の職場に不倫関係の事実の手紙と写真を送り、脅迫まがいのメールを送ってきたり、無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
以前の報告と
つい先日「強迫ですよね」と質問させていただいものです… その後相手側からは連絡は一切ないのですが私が精神的に追い詰められて急性ストレス性胃腸炎になってしまいました。もう毎日が怖くて…どうしたらいいのでしょうか? 証拠も一切ありません
- 弁護士回答
- 8
-
-
審判に対する不服申立て
【相談の背景】 養育費減額調停、財産分与と同時進行しておりました。 今回審判となりましたがあまりに相手方の言い分のみしか通っておらず不服申立てをしようと思っています。 こちらは弁護士を立てずに、あちらは弁護士を立てたせいかと思われます。 【質問1】 不服申立てをするのに今さらですが弁護士をお願いしようと思うのですが、もう遅いでしょうか? お願い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相手への慰謝料請求額は?相手に慰謝料請求できますか?できるとしたら額はどれ位ですか?
ベストアンサー旦那が不倫してました。証拠はホテルのカード、割引券、旦那の証言です。これだけでは証拠になりませんか? 私は体調がおかしくなり精神科に通っています。診断書ももらってこようと思ってます。 相手とはホテルへ5回行ったそうですが、恥ずかしい話勃起せず、挿入はしてないと言い張ります。そんな事言っても不倫は確証されますよね? 相手は独身ですが、こちらが結婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
こちらのサイトに質問する事も規制されたり違法だったりするのですか?
ベストアンサー合意書に盛り込む取り決めとして、私が不倫女性の弁護士へ送った内容です。 私A。旦那B。不倫女性C。不倫女性の旦那D。とします。 *双方の夫婦が離婚に至った場合 の追加請求を一切しない事。 *接触禁止です。 Bを始め、A、その子供らへの接触、嫌がらせなどを一切、禁止致します。 また、BとCさんが再度不貞行為を行った場合には慰謝料として300万円を支払う。その...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫慰謝料交渉決裂したら
【相談の背景】 不倫相手の旦那に不貞行為がバレました。当初、私と不倫相手2人で¥200万という慰謝料だったのが、私が弁護士を入れたと知ると、2人で¥400万に値を上げてきました。旦那は、弁護士には依頼していません。 弁護士さんからは、法外な値段なので受けるべきではないと言われています。 また、相手夫婦は、婚姻継続を望んでいます。 【質問1】 旦那が強...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姪の養育費について(姪の祖母が肩代わりした金額を請求できますか)
ベストアンサー姪の養育費についての相談です。 私の妹(40代)は12年ほど前、姪(一人っ子)が2歳の頃離婚をしました。 妹には資力がなく、親権は妹の元夫が持ち、元夫とそのお母さんが2人で姪を養育していました。 しかし、姪が思春期になり、家庭でも色々な問題があったようで、自分の意思で「母親と暮らしたい」ということで この春から妹の家で同居し高校に通っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「長期間の別居」というのがどうして婚姻を継続しがたい重大な事由なのかわかりづらいです。
ベストアンサー長期間の別居というのは、結果であって、それがどうして、婚姻を継続しがたい事由になるのでしょうか? 逆ではありませんか? 同居できない理由(婚姻を継続しがたい事由)があって、別居した。 それが長期間になっているということではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼からお金を請求されている(借用書)
二股がバレてしまい別れました。彼からやり直したいがそのつもりがないなら今まで使っていた分のお金を返せと言われました。結婚について口約束していましたが婚約、同棲はしていません。私から何か買ってほしいなどのおねだりや要求した事はありません。結婚詐欺で訴えると言われましたがやめてほしいと伝えたらお金で示談すると言われました。慰謝料を含め請求されたのは3...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居について。その際念書を書いてもらったほうがよいですか?
夫が臨月の私と幼稚園入園前の子どもをおいて出て行くつもりのようです。 おそらく不倫相手の彼女のところへ行くつもりです。 別居するにあたって、夫と取り決めておいたほうが良いことはありますか? その際念書を書いてもらったほうがよいですか? 生活費は私が自由に使えるようになっています。 できれば子どもたちのためにも夫との復縁を望んでいますが、どう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
訴えられるか心配です。
ベストアンサー【相談の背景】 訴えられるか心配です。 私は既婚者ながらAさんと数ヶ月交際していました。Aさんは私が既婚者であることを知りません。 AさんはAさんの同僚Bさんとも体の関係があったようで、そのことをA.Bさんと同じ職場の知人Cさんに相談しました。(そのときにはすでに別れていました。) それからその職場にそのことが広まったようで、A、Bさんから、 広まっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 審判手続きについて
ベストアンサー養育費請求調停を申し立てます。 協議しても折り合わないことがわかっているので、いきなり審判を申し立てたいのですが、可能ですか? 審判では、証拠にもとづいて主張反論を繰り返すのですよね? 夫は虚偽の証言をすることが予想されます。 裁判官の心証を悪くすれば、こちらに有利な審判が下るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手訴えることできるか
旦那がバイト先の人とのLINEで不倫らしきやり取りを毎日しています。バイトのシフトは相手と一緒です。私に子供がいる事も私自身も会ったこともあるので既婚者だと言う事は相手も分かってます。とても既婚者に送る内容とは思えないやりとりをしていました。はっきりとした証拠はないですが相手を訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
資力の無い相手への慰謝料請求
妻の不倫のことで相談です。 妻は透析患者で相手も透析患者です。 婚姻は期間は16年で、中二と小三の娘がいます。 昨年の夏、A男の元彼女(B子)からの連絡で妻の不倫が発覚しました。 B子の話によると、A男の携帯電話に妻と下着姿でベッドに一緒にいる写真が保存されていたらしいです。その時にA男と妻と3人で話し合いをして、A男はEDなので性交渉は無く、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫と使用者責任について。
【相談の背景】 妻が家に来ている大手の商社マンと2年間にわたり、不倫関係なっていました。(相手男性も既婚者でダブル不倫) 不貞行為の場所は私が不在している間(仕事中)に家で行われており、相手の男性は仕事中(業務時間中)に妻(相手男性からすれば妻はお客様)と、かなりの頻度で不貞行為が行われていました。 妻も、相手方の奥様に慰謝料を請求されており、もちろん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の不倫相手(大学生)への慰謝料請求
ベストアンサー妻が大学生と不倫していました。 妻と不倫した大学生 双方が積極的に不倫行為を行っていました。 証拠は性行為の感想を含むSNSのやりとりと 仲の良さそうな写真(性行為を映すものではない)です。 また私自身も婚姻期間中に 女性との不倫を疑われる 女性トラブルを抱えており、 その際は妻に許してもらいました。 (女性との性行為を疑わせる内容を示すSNSを妻...
- 弁護士回答
- 7
-
-
男女トラブルについて。慰謝料が取れるのでしょうか?
ベストアンサー私は男性です。 2012の4月頃に結婚相談所で 女性人と知り合い… 3ヶ月に一度位会ってました。 付き合ってるのかわからない感じで 会ってました… 僕は別の女性と2012年の11月結婚して、 それを告げずに… また、結婚相談所知り合った女性から、 連絡があり…誕生日のプレゼントがあるとか、 レストランを予約とかして頂いたので、 結婚してるのを伝えれず、 その後...
- 弁護士回答
- 8
-
-
悪化してしまいました。知恵を貸して頂けませんか?
ベストアンサー前回、質問した『旦那からの脅し』から鬱とパニックがひどくなり起き上がれない、食事が取れない状態がひどくなりました。 その様子を見て、私の母親は旦那の仕事先の役所の福祉事務所に抗議しに行くと言ってききません。 そんな事をして私の為に母親に何かあると困ります。 母親には、『他に何か脅した事に対して後悔させられる方法があるかもしれないから待って!』...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人として戸籍を辿られ受任通知が届いた。
【相談の背景】 疎遠の実母亡くなり、継父(全く面識ない実母の再婚相手)の受任弁護士から「相続人として預貯金1/2を」との提案がありました。 実母は幼少期に別れ、最後に会ったのは小学生低学年です。以降、全くやり取りがありませんでした。父親が育て(途中再婚)継母との生活で育ちました。子の本音としては、生みの母に会いたい、話したいとの想いはありましたが...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中に子供を合わせたくないのですか
ベストアンサー夫の浮気によるトラウマと暴力により別居を始めたばかりです。 暴力は、首を絞め(首に酷い内出血の跡有り)・鼻を殴られ(出血しました)・お腹・顔をなぐられ、全治1週間と診断されました。 夫の実家が近いため、夫に実家に帰ってもらいました。(夫の親が家に来て話をし、連れて帰りました。) 夫から、一応、機械的なメールはきましたが(私の身体のことではな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
僕名義の車で前妻が事故を起こした時の責任についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 前妻が僕名義の車に乗っていて、僕名義なので、任意保険の更新の手続きも僕にしか出来ないため、手続きは僕がし、コンビニでの支払いの為の番号と金額をラインにて伝えました。 今のところ支払われた際に送られてくるメールが、来ていないので支払っていないと思われます。 【質問1】 このまま、前妻が支払いをせずに、任意保険が解約となり、無保険...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停不成立になりそうです。アドバイスお願いします。
本日5回目の調停でした。前回の調停で養育費の金額について調停委員会からの案が提示され、今回は双方が納得できれば調停成立となるはずでした。 私は調停委員会の提示した金額(4歳双子の子供二人分で合計月8万円)で納得できていたのですが、夫が「8万は厳しい。今後は扶養手当も入らなくなるし、引っ越ししたり金がかかる。7万にしてくれ。」と言ってきました。 それに対...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家庭内で問題をおこした父に対して法律を後ろ盾に行動の改善を義務付けることをはできるのかお聞きしたいで
【相談の背景】 家庭内で問題をおこした父に対して法律を後ろ盾に行動の改善を義務付けることをはできるのかお聞きしたいです。 ▼家族構成(私からみた続柄) 祖母 父・母 兄・本人・弟 ▼状況 父が以下の状態である ・家族に秘匿していた数百万円の借金がある状態 ・借金を理由に失踪(1日)し、保護された状態 ・借金苦による職場での横領が発覚している状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パパ活であげたお金を返せと言われました
ベストアンサー去年の春頃からお付き合いを始めたパパがいました。 そのパパとはアプリで知り合いその時にコロナでお金に困っているのでこういうことをしていると伝えると助けてあげるよと何回かお金を振り込んでもらったりしました。 約1年間で200万ぐらいです。 去年の冬に少しいろんな返済に困り100万円ほどまとめてもらい、カードローンなどの返済を一括で相殺してくれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害に対する慰謝料の相場について
ベストアンサー昨年の夏に婚活パーティ(パーティ中に独身者であることの署名をする)に出席し、知り合った男性と結婚前提で1年と2カ月お付き合いしたのち、既婚者で子供がいることがわかりました。お付き合い当時、私は41歳、相手43歳。交際中も結婚をほのめかすなどして「ずっと一緒にいよう」などと言い、不貞行為もありました。別れて慰謝料を請求しますが、相場はどのぐらいですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互いにDVについて
子供の関係で夫婦の喧嘩がなり、 先に数年間妻がお皿を投げて割れたり、旦那の貴重品を外に投げたり、布団を蹴ったりやナイフを持ったり、人身攻撃発言を聞いた事象は至ってます。 今回も夫婦の喧嘩があり、妻の過去事例を考えて旦那も我慢出来ず、怒りをアピールするため、同じく物を一緒に投げたり、3ヶ月間相手の話を無視したり、 しましたが、ストレスのせいなの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手から慰謝料を請求されました
お恥ずかしい話で大変申し訳ございません。 4年半程不倫関係にあった相手(女性)から別れを切り出されました。 その際、慰謝料300万円払えと言われました。 相手(女性)はバツイチ子持ちです。 奥さんに内緒にしておいてやるからその代わりに300万払えと言うことです。 最近の1年は私の事で何か気に入らないことがある度「奥さんの所へ行ってやる」と私を脅...
- 弁護士回答
- 4
-
-
名誉毀損
ベストアンサー内縁関係にあります。幸せに暮らしていましたが、義理の妹がどこからか私に子供がいると嘘の噂を聞いてきて、それを夫に吹き込みました。そのため私たちの関係は破綻しかかっています。その嘘を吹き込んだ人間を訴えたいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産を調べる方法。。ある程度の情報で調べる事は可能ですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 別居4ヶ月。 調停2回終了しています。 この状態でも弁護士に依頼すれば相手の預貯金・財産を調べる事は可能でしょうか? その為には相手の取り引きのある銀行・支店名が必要ですよね? ある程度の情報で調べる事は可能ですか? 民間の会社でも相手の財産調べます!とかありますが本当にそんな事が可能なのでしょうか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
浮気の証拠について
初めての質問です。 よろしくお願い致します。 夫が仕事で遅くなると嘘をつき女性と二人きりで食事にいって夜中に帰ってきました。 SNSの投稿で発覚したのですが、問いつめると 2、3回は二人きりであっていたようです。 期間は去年の終わりくらいからとのこと。 そこで浮気の証拠が メールも着信履歴も全削除され SNSの投稿写真と 口頭で答えた2、3...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停の交通費がきつい
ベストアンサー【相談の背景】 妻からいきなり別居され、1か月がたちます。連絡網は全てブロックしております。 妻が収入があり、私は定年し収入はなく専業主夫状態です。 裁判所から妻の申し立てで2月1日から調停が始まります。 家の家賃とか別居前のカード請求とかで恥ずかしながら、生活の預貯金ももうすぐ底をつきます。 切り詰め一日300円で生活しています。 【質問1】 恥ず...
- 弁護士回答
- 4
-
-
里帰りからの別居 親権争い
夫が親権者になる可能性はありますか? 子供が生まれてからずっと夫と別居しており、 子供は私の元に居ます。 夫には子供を4.5回会わせました。 いままで予防接種など 何から何まで実家で 私の家族と私がやって来ました。 生活費などのお金は一銭も払ってもらっていません。 ですが夫は親権は取ると強気です。 こちらとしては絶対に離したくないし このこと生活...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居の正確な時期について
ベストアンサー宜しくお願いします。 妻と大喧嘩して妻は実家に帰りました。 荷物はちょくちょく持ち出して帰るようですが まだ全て持ち出しした訳ではありません。 財産分与などについて絡んでくるかと思い質問です 別居開始の定義などはいつから開始とかはありますでしょうか??
- 弁護士回答
- 8
-
-
子供に悪影響を及ぼしたdv被害の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 子供は中一です。小5の時に夫からの精神的・支配的・暴力的なdvから子供を連れて別居しています。精神的はDVは私に対して毎日のように暴言を吐き続け、小2の時に「お母さんは奴隷にされている」って発言をするほど、支配的な人でした。落ち着く家庭が子供にとっては、毎日が暴言と異常なほどの激怒をするような毎日で、それを見続けて成長しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の調査について
ベストアンサー財産分与の調査について、教えてください。 相手方から、正直に財産の提示がなかった場合、財産のありそうな銀行を、手当たり次第に調査することは可能なのでしょうか? 裁判官や弁護士の特権特権いいますか、通帳などなくても調査可能なのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 23
-
-
養育費減額をお願いしたが、返事が無い
養育費減額のお願いを話し合いが出来ない元妻に 内容証明で送りました 私は再婚し、専業主婦の妻の4人の子供を養子縁組し、また妊娠した今の妻と幸せに暮らしています しかし、年収が380万に下がり、また仕事の体制が変わりそのストレスから うつ病になり4ヶ月の休養が必要と診断書を貰いました 元妻は年収500万、小1の一人息子と、元妻の実家に暮らしています な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子縁組解除について
旦那45歳の前妻が13年前くらいに病気でなくなり9年前に私と結婚しました その時に前妻の子供(只今35歳女の子)前妻は旦那の10歳年上でしたので子供ともさほど歳が離れてません が、養子縁組で旦那の籍に入ってます 私も子供が2人いるのですが 前の旦那が籍にいれ前夫が面倒をみています 前妻の子供を籍から外すには 養子縁組解除をしなければならないか 教えてくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義母の覚書帳に「家族に自分から出したお金、貸したお金」今になって返せと。
三十六年以上同居してきた、家の生活が大変な時にはお金を出し。その代わりではないですが義母の通院など仕事も休んで連れて行ったり、でも、私が義母の何百万の定期を「ちょっと貸してと持っていき未だに返さないと言い出し、覚書帳に書いてあるお金をも返せと言い出しています。納得いきません。 これは通用するんですか?自分から出してあげる「わたしは一度出すと言っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚約破棄による元婚約者の浮気相手への慰謝料請求可否について
下記内容で婚約者(彼)の浮気により婚約破棄となり、浮気相手(女A)からも慰謝料を貰えるか、その他下記[質問]に対する見解を頂けませんでしょうか。 先生方のご助力をお願い致します。 [婚約状況] 交際期間は5年間、婚約期間は1年以上。 昨年6月に婚約し、両家顔合わせ(結納なし)、結婚式・ドレス・披露宴の予約、親族挨拶・友人報告まで終了。 [婚約破棄まで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費の請求について
旦那は有限会社の取締役になっていますが、実際は会長にあたる別の人が全ての実権を握っているようで、お給料もまともに頂けなく生活も出来ず、お互いにイライラが募り旦那が家に帰らなくなりました。あちこち相談したのですが、別居中なら旦那に生活費の請求をしたらどうかと勧められましたが、会長曰く「会社が利益あがらないときにお前は給料もらえると思うな!」と普段...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返して欲しい
貸したお金を返してもらえないので、対策を調べていたのですが・・・ ・相手は無いのだから、あきらめる ・時効になれば返さなくても良い ・自己破産の手続き完了で、返さなくて良い ・返済を強く迫ると脅迫 など、貸した側が損をする記述しか見当たりません。 踏み倒した側が、詐欺や横領で逮捕されるべきではないのでしょうか!! なぜ、借りた側に優し...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚後裁判費用」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから