8,926件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫の慰謝料請求できますか?

主人の前妻が、養育費を減らすなら私を訴える。(不倫の慰謝料請求をする)と言ってきています。 私と主人は、主人が離婚した約3ヶ月後に入籍し、入籍した約1ヶ月後に子供が生まれています。 しかし、離婚は前妻の約5年の不倫が原因で、離婚の合意後、約一年かかって離婚が成立しました。主人と私が付き合い始めたのは離婚の合意がなされた後のことです。 前妻との間に...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

婚姻期間10年、小学4年の子供と年長の子供がいます。 夫の不貞行為により、別居6カ月です。 この別居も相手が勝手に出ていき、すぐ女と暮らしています。 離婚調停、婚姻費用調停中ですが、我が家の場合、有責配偶者からの離婚は別居何年くらい経ってからいえますか? 夫はとにかく今すぐ離婚したいと言ってきていますが、私は今回のことで心療内科に受診せざるを得なく...

弁護士回答
    5
  • 別居中の家賃 財産分与

【相談の背景】 私は離婚拒否。旦那が出て行き別居中。勝手に住民票も異動していた。旦那は離婚調停を申し込み中。現在、家には、私と子どもたちが住んでいる。家は入籍前の同棲中に旦那が購入。購入後、住居し入籍。名義は旦那。しかし外構費(私の母借入)や住居後のローンや固定資産税は私の収入からも出ている。旦那が家を出て行き「家も車も俺のだから売る。離婚する...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額申立、算出方法。

【相談の背景】 現在長期別居中で、婚姻費用を支払っています。別のお相手との間に子供が産まれました。養育する子が増えたこと、育児休暇中のため育休手当のみが現在の収入になり減収したことを理由に減額調停を申し立てました。お相手は無収入です。 育休中の手当は、最初は収入の67%、子供が生後半年になると50%、一歳で無給になります。 生まれてすぐに申立てができ...

弁護士回答
    2
  • 不倫の民事裁判について

ベストアンサー

概要 昨年8月に私が家庭持ちの女性と関係を持っていたことが相手の旦那さんに見つかり、9月にお互い弁護士を立て、私と相手の旦那と現在示談中です。 相談内容 昨年9月に互いに弁護士を立て慰謝料を争っているところですが、当初は相手は1千万やら2千万という話を持ち出し、今年の2月頃には500万に減額して請求してきました。 しかしこちらとしてはそんなに払う...

弁護士回答
    3
  • 親権と面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那との離婚を決意し、5月末から別居し現在実家におります。2歳と0歳の子供がいて、DVや不貞はありませんが、私の両親への暴言、家事育児を全くしないなど、性格の不一致が主な原因です。(0歳の子供は別居中に出産しました)彼は離婚はしたくない、離婚するなら条件がある、と言っております。私は再構築など、考えられません。 親権獲得には、これ...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停不調後の離婚手続きを教えてください

妻と正式に離婚したいのですが、事務手続きと想定される協議事項について、教えてください。 (現状) 子供は3人。長女:大学生2年生(東京在住)。長男:高2(父親と同居)。次男:中2(母親と同居) (経緯) 平成28年3月。妻が子供2人(高2、中2)と家を出る。 同年4月。子供2人は父親の家に帰る。(父親と2人の子供と同居) 同年5月。妻が離婚調停...

弁護士回答
    7
  • 父親への賠償請求

両親の件で相談させていただきます。本年4月に離婚届を提出。5月に母親が自殺を企図、軽傷で退院しました。現在うつ病で精神病院へ入院中です。 父親は離婚届提出前に他の女性と関係を持ち、5月にその女性との間に子供をもうけています。このような場合の慰謝料の請求方法と、期待出来る回収費用をご教示願います。

弁護士回答
    2
  • 別居でお互い実家暮らし。離婚調停中の住宅ローンは支払わなければならないか教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。別居中でお互い実家で暮らしています。結婚するのに夫名義でマンションを購入。離婚理由はこちらから言わせればモラハラがひとつの原因で、マンションは俺の物だから出ていけと言われて出てきました。当然、ローンの支払はこちらには請求しないと言われました。 それなのに、二人で住む為にマンションを購入したのだから初期費用と離婚調...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う財産分与について

【相談の背景】 離婚について相談させていただきたいです。 結婚期間10年、小学1年生と1才の子どもがおります。 先日夫婦の揉め事をキッカケに夫が逆上し、自宅マンションのカードキーを使用できなくされました。 離婚だ、私には住む権利はないと言われ、私と子ども達の住む場所が突然なくなりました。 私の実家は遠方ですが、ひとまず実家に帰省することにし、今もし...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 妊娠中の離婚について、男性側はどこまて生活費の補助をつけるべきでしょうか。

ベストアンサー

はじめまして。妻が妊娠中ですが、離婚を見当しております。 非常に悩んでおり、皆様の見解をお聞かせ頂きたい次第です。 ●環境 ・私と妻はお互いが離婚後すぐに再婚 ・子供:私の連れ子(3歳)保育園で過ごしております。現在、妻は妊娠中 ・婚姻期間:7ヶ月 ・職業:私は会社員で妻は保育士(扶養) ・家計:私の稼ぎのみ。妻の稼ぎは不妊治療理由により、家計に...

弁護士回答
    3
  • 弁護士が受任後の連絡は

不倫相手が妊娠したと言っています。 私も既婚なので、出産されるのは困るので中絶費用は出すからおろして欲しいと思っています。 彼女からは何の請求もありません。 私の妻から彼女に慰謝料の請求をしており、その際の内容証明に妊娠の事実確認をしたいと書きました。 彼女の弁護士からは、彼女は妊娠の事は今回の請求とは関係ないので答えたくない、この事は妻の慰謝...

弁護士回答
    3
  • 離婚の予定でしたが、相手が心変わりしました。それでも離婚したい場合はどのような方法がありますか?

ベストアンサー

結婚約1年、同棲して半年ほどですが離婚を考えています。子供はいません。 原因はお互いの価値観や性格のずれにより喧嘩が絶えず、金銭的にも精神的にもまともな生活が送れないためです。 2度、友人を交えて話し合いを行い離婚する方向へ徐々に動いておりましたが、最近(1週間ほど)になって相手(嫁)から「やっぱり離婚したくない」「絶対に届け出は書かない」と言われまし...

弁護士回答
    1
  • 別居、離婚調停中

ベストアンサー

現在、有責配偶者である主人から離婚調停を申し立てられ、私(妻)からは婚姻費用分担請求調停を申し立て、第二回調停をまっているところです。 主人から生活費は今までの半額以下しか貰っていません。こちらが要求している額は払えないと言っています。 調停委員に生活出来ないなら役所の福祉課へ相談しなさいと言われましたが、もちろん離婚が成立していないため、生活...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求の時効と金額についてご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞は2013年夏にわかり、それが元で2014年春に別居、2018年1月に、4年弱の別居を経て調停離婚。 子供は1人、別居時10才、離婚時14才。夫の暴力による私の精神疾患で、夫が引きとりました。 結婚年数は、別居時なら約25年、離婚時なら29年弱 不倫期間は証明できる(2人きりの不倫旅行の携帯やりとり、性的関係の証明)開始時期からで、2011年9月...

弁護士回答
    1
  • 【婚姻以前の隠し子発覚による慰謝料について】

ベストアンサー

8年前に見合いで結婚。 相手に結婚時に隠し子がいないか確認した際に 隠し子はいないという返答だったので結婚。 しかし6年程前に夫の同僚の話から 隠し子がいるのではという疑惑が浮上。 調査はしていないので断定はできないが 調べた場合、真実である可能性が極めて高い。 女性は夫と交際していた最中に 婚約中だった別の男性とそのまま結婚。 その男性...

弁護士回答
    5
  • 離婚に関する預金口座の移動について

ベストアンサー

現在別居半年超です。 別居中に修復不可能と思い、今は離婚を考えたいと思ってます。 自分の給与、賞与の振込先は自分名義の口座に入ってますが、妻がカードと通帳を所持してます。何回の話し合いの要請も取り合ってもらえないため、振込口座を変更する旨、内容証明にて送付しました。 さて、この口座には教育費として自分の父親から無心した200万円と、昨年末の冬季賞与...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元夫の公共料金・家賃未払いについて、私に支払い義務はありますか?

【相談の背景】 元夫名義で借りていたマンションの水道ガス下水道料金未払いの催告状が届いています。 催告されている期間、元夫と私は別住所に住んでおりましたので、その住所での使用はありません。 また、催告されている期間が平成31年4月〜令和元年8月で、随分前のものになります。 元夫と現在連絡は取れていないので詳細不明ですが、催告されている住所での家...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚したいが連絡が取れません

私=日本人 日本在住 彼=アメリカ人米軍 現アメリカ在住 出来れば協議離婚にしたかったのですが、 離婚届に彼本人の署名がないと難しいでしょうか。 裁判離婚になるとどのくらいの費用と時間が掛かるのかも合わせて アドバイス頂ければと思います。 2011年11月に日本で籍を入れました。 アメリカ側の結婚状況はわかりませんが、 米軍基地内のリーガルオフィ...

弁護士回答
    1
  • 別居理由を相手弁護士に話すか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫のモラハラ、DV、性格の不一致等で昨年の11月から別居をしております。 別居は今回が初めてではなく、結婚当初から度々あります。 毎回話し合いをし、自宅へ戻ってはいますが、それでも問題点が改善されることは無かったため、今回は離婚も視野に入れています。 夫は始め「戻ってきてくれ」「子供のためにやり直そう」と謝ってきておりまし...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議に義理の親を巻き込むべきかの相談

ベストアンサー

結婚7年目、子2名(4歳2歳)です。 夫はサラリーマンでしたが育児休暇(名ばかりで育児放棄)を取得したまま4年以上働いていません。もう戻る気もありません。さらには不倫相手と店を出す為に動いているようです(家族への相談は無し) この為か、動き出したと思われる12月に突然別居したいと言われました。 また、不貞が発覚した1月には離婚したいとも言われました。(調べたと...

弁護士回答
    2
  • 婚約破棄後の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 2ヶ月前婚約していた彼氏から性格の不一致ということで婚約破棄されました。 4年前から交際していて、交際2年目にプロポーズされ、お互いの家に結婚の挨拶に行っています。両家顔合わせはしていません。 二人で借りたマンションに2年間同棲していました。契約者は彼名義になります。 別れを切り出されてマンションを出ていこうとしたのですが、家賃が一...

弁護士回答
    1
  • 算定表からはずれた養育費

ベストアンサー

妻から一刻も早く性格の不一致で離婚してくれと言われています。 この場合こちらは離婚してもしなくてもどちらでもよいというスタンスなのですが養育費一万でよければ離婚しますという主張は通るのでしょうか? 私は年収400万で妻は専業主婦です。 こちらとしても新生活において出来るだけ出費は抑えたいのでこの主張が通ればと思います。 通らなかった場合は離婚せずお...

弁護士回答
    4
  • 離婚と精神的苦痛で慰謝料を取りたい

ベストアンサー

旦那と今は別居しています。後数日後に出産を 控えていて、そして産まれてからちょっとして から離婚をしようと思っています。 その前から離婚話は何度も出ています。 旦那からは養育費は払う+もう結婚はしないと ラインで言われました。 離婚をする際に公正証書を書くつもりです。 調べていたのですが、もう再婚しないと 書き入れるのは難しいですか? そして...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について。

ベストアンサー

主人が弁護士をたてて申立てた調停が3回目を終えて、私としては離婚をしたくないが、解決金を貰って離婚するというのを考えなかった訳じゃない。と言いましたら、主人の弁護士が残っている貯金プラス100万円を3万円ずつ3年間と言ってきました。 調停が終わった後で私はやっぱりこんだけ苦しめられて来たし、傷ついたのだから、300万円は欲しい。その線は譲れない。と思い出...

弁護士回答
    4
  • 別居中の交際と親権。慰謝料はどのくらいで落ち着くでしょうか?

私は、旦那と別居中で子(小1)と(5才)の男の子がいる彼女と交際しています。彼女は高校の同級生で、お互い32才になります。付き合いを初めてたのは彼女が別居して4か月後です。彼女は今、離婚訴訟中です。原因は彼女の不倫です。旦那から慰謝料300万、弁護士費用も請求され、親権も請求されてます。 もともと、夫婦関係が不仲で不倫をしてしまったと彼女も認めており、慰謝...

弁護士回答
    5
  • 離れて暮らす実の娘から大学費と生活費を支払えと裁判をかけられた。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は現在70才。高齢者になります。前妻のところにいる実の娘に、とんでも無い仕打ちを受けています。公正証書で決めた内容に従い義務教育(高校卒業)が終わるまでしっかり養育費も払いそれ以外にも、ほしいと言われたらお金も送って来ました。しかし実娘は金銭的やお願いの時しか連絡よこさず たまたま家の前を通っただけで「あなたはストーカーですか?」...

弁護士回答
    2
  • 10年以上前に滞ってしまったローンの返済について

先日、突然、クレジットの契約書コピーと振込をしないと裁判手続をするという内容の手紙が届きました。契約書には申込日や契約日の記入はなかったのですが、支払期間が(記入はないですが、たぶん平成)自9年2月、至13年1月となっておりました。支払総額(契約金額)と残元金と書かれている金額を比べると、半分ほど支払をして、その後滞っていたようです。数度の引越や離...

弁護士回答
    3
  • 婚姻期間中の罰金や賠償金を支払う義務について

先日離婚した元妻から、彼女が離婚前に起こしたスピード違反について、 請求が来たが起こしたのは離婚前だからあなたが払って下さい、 ということで私に払うよう請求してきました。 婚姻中は彼女は専業主婦であったので、その期間に発生した費用は全て私が負担すべきものである、との理由からです。 金額が大したことでなかったのと、やっと離婚出来た直後だったので、...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟における本人訴訟の和解について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟を起こされており、明らかに相手の言い分が弱いため本人訴訟で対応しようと考えています。 要所要所で弁護士の先生に相談しようとは思っています。 【質問1】 和解を勧められることが多いようですが、本人訴訟の場合は相手の弁護士と自分で内容を取り決めることになるのでしょうか。 【質問2】 和解の際に言いくるめられたり、うまく交渉...

弁護士回答
    4
  • 請求金額の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求を加害者に請求した後、裁判にて請求する際、裁判で請求する金額を高く請求すると、弁護士が付いていなければ、「請求金額に矛盾がある」と主張されそうですが、その対処方法についてです。 【質問1】 このような主張に対しては、どのような反論になりますか?

弁護士回答
    4
  • 専業主婦の慰謝料請求

ベストアンサー

私が不貞行為を行い、相手の奥さんから慰謝料の請求が来ています。 相手は離婚しないのに500万近くの請求です。 私は調停離婚になり専業主婦で収入もなく、財産もないです。 また現在、子供達の親権も争っていますが親権を取れたとしても下の子が幼稚園児なので働くことができても微々たる収入だと思います。 相手に対して謝罪の気持ちがあるため、慰謝料の支払い意...

弁護士回答
    1
  • 不倫での合意書について。

ベストアンサー

妻子持ちの男性と不倫をし奥様にバレてしまい慰謝料の件で揉めています。夫婦は離婚の方向で話を進めてるようです。ただ元々破綻していたので私が理由かは定かではありませんが… 現在、こちらが支払う慰謝料が130万で決まりそうで合意書の段階まで来ています。 そこで問題が発生しています。奥様が離婚後も彼との接近禁止令を出してきているのです。 これは同意し...

弁護士回答
    5
  • 相手が弁護士の場合、離婚調停は弁護士に依頼すべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私の不貞行為を理由として妻の弁護士から「10日以内に300万円を支払いください。支払いのない場合は法的措置を取ります。」という脅迫めいた文書(受任通知)が届きました。 現在別居中で、私は離婚したいと考えていますが、妻は応じません。 【質問1】 1 相手が弁護士の場合、一般的にこちらも弁護士を立てないと円滑な交渉ができないか 2 この...

弁護士回答
    4
  • 捕まっている旦那と離婚したいのですが

ベストアンサー

旦那とは再婚で子供3人のうち上2人(小3♂小2♂)は私の連れ子で下の娘(5歳)が旦那の実子です。 娘を産んで半年…車屋をしていたはずの旦那は突然出張といいでていき…一ヶ月後に連絡一度きたきりで、その後すぐ家宅捜索が来て逮捕状出てるのを知りました。 義母と同居しており…うつ病を持ってる人なので面倒みながら生活してきました。(金銭を払ってあげたりもらったりしてまし...

弁護士回答
    2
  • 不倫別居6年。離婚に応じない妻。調停は起こせますか?

私は不倫相手側の女性です。 相手の男性との付き合いは13年。7年遠距離恋愛で彼は家族を置いて私の土地で6年一緒に生活しています。 彼はこちらの土地で新しい仕事をし、戻る気はありません。 奥さんは還暦前。1度も社会で働いた経験無し。 子供2人のうち1人は社会人、1人は成人した大学生。 彼は自分が最低限食べるだけのお金を残し 稼ぎは全て向こうの家族に送...

弁護士回答
    5
  • 結婚1年半、子供なし夫婦の離婚が認められる別居期間は?

旦那が不倫をしていて、問い詰めたら家を出て行ってしまいました。 不倫をしたのは私のせいでもあると言って、 結婚して1年半で、子供がいないので、5年くらい長期別居すれば破綻で離婚になるからと言っています。 不受理届けは出し、戻ってきてちゃんと話をしようと言っていますが、離婚調停を申し立てられました。 ・離婚調停でも、円満に解決できるような流れを作る...

弁護士回答
    6
  • 離婚 慰謝料、財産分与など

ベストアンサー

先日、主人の暴力で警察沙汰にもなり、その腹いせに主人のほうから離婚届を持ってきました。結婚当初からモラハラや子供への暴力、暴言もあり何度も離婚を考えましたが今回の件で決断しようと思い子供に伝えましたところ、現在高校生になる息子は将来に向けて大事な時期でもあることから離婚だけはやめてほしいと、中学生の娘からも学校にも通いづらくなるなどの理由でやは...

弁護士回答
    1
  • 浪費家の夫との財産分与

【相談の背景】 夫が情緒不安定な性格で、3年前くらいから大声で暴言を放ったり、物を投げたりすることが頻繁にあり、離婚したいと考えていた。夫婦カウンセリングを通し、半年前くらいからはだいぶ落ち着いてはいる。 現在は単身赴任中のため、月に3回来る程度であるが、半年後にこちらに戻ってくる予定。同居するのには不安が大きいため、離婚の準備も進めたい。 ...

弁護士回答
    2
  • 別居中、妻から扶養にしてほしいと言われる事について

現在、別居5年程の夫婦で、5年前に妻から別居を言い出し、夫を家から追い出し、婚姻費用の調停を妻が申し立て、夫からの支払いが滞ってない場合。 また、特別出費や、年金保健代などの金額を調停決定金額に上乗せして、妻側から請求した事にも支払いしてきた夫が、今度は、妻が給料が少なくなった為、扶養に入れてほしいと言ってきた場合。 夫側は有責配偶者でもなく、扶...

弁護士回答
    3
  • 離婚後に財産名義変更を求められ・・・

3年前に離婚しました。 相手は資産家の伯父の養子になっている男性でした。 数ヶ月前、その伯父が亡くなり元夫が財産を相続したそうです。 ところが、伯父の遺産の中に私名義の郵便定額預金1千万円がありました。(結婚していたときの名前です) 私はそのことを知りませんでしたが、元夫の弁護士という方から数日前い連絡があり、名義の変更に応じるよう求められました...

弁護士回答
    2
  • 不倫の時効

ベストアンサー

離婚後に、当時不倫していたことが分かったのですが、不倫相手に慰謝料は請求できますか?

弁護士回答
    4
  • 調停を依頼するか迷っています

ベストアンサー

夫は精神的な病気で無職で実家暮らし。私は、母子家庭で生活保護を受けています。 民事扶助可能な弁護士へ相談に行きました。希望を聞かれたので、離婚と養育費の支払い年齢と、隠し財産があるなら私には必要な物資があるから購入して欲しいことを伝えました。 すると、まず先に婚姻費用の調停をしましょう、それからあなたの要望を話していきましょうと、どんどん話...

弁護士回答
    2
  • 結納金の返済はすべきなのか?

婚姻後、同居期間2ヶ月。産前より旦那との同居によるストレスを感じており産後里帰りした後に産後うつのような症状になりそのまま別居。 1年経過しました。 話し合いの末離婚することになり旦那から結納金の返済を求められています。 結納金は返済すべきでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費 減額 出産 強制執行

ベストアンサー

父子家庭で子供3人養育してます。 子の母親とは裁判で養育費の額が決定しました。ですが未払いが続いたので強制執行中です。 もちろん、面会交流は離婚後ずっと続けています。 さて、その元妻が妊娠したようです。 ここで質問です。 ①元妻が出産した場合の養育費の算定はどのようにするのでしょうか? ②未婚で出産した場合はどうなるのでしょうか? ③減額し...

弁護士回答
    1
  • 従兄弟の離婚後の金銭問題についての相談

【相談の背景】 私の従兄弟の離婚した夫婦の金銭面の相談です。 ◆現在の状況 夫は私の従兄弟で75歳、奥さんは68歳、結婚して48年目で今月離婚しました。 夫は今まで通帳を奥さんに渡して管理を任せており、昨年10月に通帳を返してもらったら残金が無く、現時点で所持金が全くありません。 自宅は、一昨年、キッチン・風呂・トイレだけ残して解体し、その跡地にリビング...

弁護士回答
    1
  • 修復拒否と浮気相手への請求

主人が出て行き別居となりましたが浮気相手の女性に慰謝料請求したところ修復しようと自宅に帰って来ました。しかし許せず私は子供を連れ実家に帰ってます。女性と主人は別れたそうです。示談にて女性から250万を頂きます。私は別居のまま離婚回避しようと思っておりますが、主人から修復の同居を拒むなら離婚してくれと言われてます。同居も修復も拒否し、婚姻費用をもらい...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されました

ダブル不倫をしていました。 期間は2年ちょっと。 不貞の回数としては50回以上になります。 別れたかったのですが、引きとめられ関係を続けてしまいました。 罪の意識から私の配偶者に全て話し、相手も同じように配偶者に話したようです。 私の夫は私を許さず私達は離婚しました。 相手は謝り離婚はしませんでした。 私は罪を償いたく弁護士に依頼し、示談交渉をして...

弁護士回答
    6
  • 同居調停をするメリットとは

ベストアンサー

婚姻期間2年、別居8ヶ月。2歳の子あり。旦那のふ不貞行為のため夫婦関係が悪化し、不貞行為発覚した半年後に別居となりました。別居中は離婚する、しないで双方揺れていましたが、夫は別居中も前回の相手と不貞行為を継続。現在は同棲までしています。不貞行為の証拠はきちんととってあります。 この度夫より不貞行為発覚後の半年間でモラハラを受けた、性格の不一致とのこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚公正証書について。最初に作成した公正証書は生きるのでしょうか。

ベストアンサー

一年半弱前より、夫から追い出される形で別居中で、私と共に中学一年生の一人娘がおります。 夫は、結婚当初から躁鬱病とギャンブル依存と診断され、散財しては、私も協力して返済することを繰り返してきました。 そんな夫が、ついに生活費を渡さなくなったため、離婚に合意すること、離婚時までの婚姻費用、離婚後の養育費、慰謝料、娘との面会交流の件を記載した公正証...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから