14,703件見つかりました

法律相談一覧

• 2つの案件を1つの案件として訴えられますか?

【相談の背景】 3/25に投稿したDVの件、8/23に投稿した婚約破棄の件で彼を訴えようかと考えています。 【質問1】 この場合、同時に二つの案件で訴えることは可能ですか? 別々の案件で2件といいことになってしまうのでしょうか? 【質問2】 同時に2つの案件で訴えることが可能な場合、どちらか一方のみ認められるなど別々の結果になる場合があるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 急速にお願いします。どうすれば良いですか?

明後日15日に出頭するように通知が来ていて、無料の弁護士が裁判所に行ったら付くから大丈夫だょ!って周りに言われて安心してたら、裁判所に確認すると自分で依頼しないといけないらしく時間がなさ過ぎてどうして良いかわかりません… 15キロくらいで相手の後方にぶつかってしまって、ヘコみもなかったんですが、後日トランクが開かないからと修理代28万以上の請求がありま...

弁護士回答
    2
  • 元彼が認知を拒否し、心が折れそうになっています。どうすれば認知してもらえるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元彼との間に子供ができました。 相手から「お前から性行為を強要してきたから認知しない。養育費も払わない。」 と言われました。 私は強要などしていません。 自分から誘った事があったとしても 断られたことはありませんでした。 少なからず相手は乗り気でした。 そんな中で全て私のせいにされ 折れさせようとしてきます。 だんだん心が折れそ...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求文章について

本日弁護士さんより前回の回答書の返答通知書が届きました。その中に慰謝料をお支払い頂ければ今後お二人に一切関与しない事をお約束しますと書かれてるのですがこれは弁護士さんには普通の文章でしょうか?私には脅しとしか思えないのですが…

弁護士回答
    1
  • 妊娠しましたが、認知しない養育費も払わないと言われています

ベストアンサー

妊娠しました。結婚して子どもを産みたいのですが、相手は受け入れてくれません。産むことを許すなら、認知もしない、養育費も払わないとのことです。あたしは薬を飲んでいて妊娠はしないと言ってたので相手は、騙されたといってきます。確かに最初は薬を飲んでいたのですが、飲まなくなった事を伝えていなかったので、申し訳ないと思っています。認知はしない、養育費も払...

弁護士回答
    4
  • 別れたいと伝えると、今までのお金返せ!といわれました。このまま言われた金額払わないといけないですか?

ベストアンサー

8年近く付き合っていた彼氏がいます。うちは母子家庭だったので、金銭面で助けてもらっていました。関係が悪くなり、別れたいと伝えると、今まで渡したお金を返してくれといわれ、あるだけのお金を返しました。しかし、まだ足りないと言われています。子供達に暴力を振るった時に別れていればよかったのですが、何度別れを言い出しても、結局お金を出してもらったと言う負い...

弁護士回答
    5
  • 未成年と知りながら、、、

知人の家で酒お飲み、知人宅に泊まることになりました。 その際、知人の娘当時15歳にキスされ性交渉まではなかったのですが、途中までの行為をしてしまいました。 その事情を知った知人が怒り、示談金を払おうと思うのです。相場はいくら位になるのでしょうか? 最初にキスしてきたのは相手です。 親も知ってるので、無理と一度は断りました。 このような場合どうす...

弁護士回答
    5
  • 借りたお金を返したいのに口座を教えてくれません

ベストアンサー

ネットで知りあい、お付き合いをすることになった方にお金を借りました。 ですが、家族が病気になってしまい、連絡がとれなくなること、会う時間がないことからお別れしたいと伝えました。 借りたお金を返したいので口座を教えてほしいとお願いしたのですが、直接会って返すことしか受け入れてくれず口座を教えてくれません。 返さなければ弁護士さんに相談すると言われ...

弁護士回答
    6
  • 夫婦の生活費。aは絶対払わないといけないのでしょうか?

ベストアンサー

友人(以下A)から相談されたのですが、 Aは妊娠しながら働き、夫と折半して 借家のアパートの家賃を払っていました。 さらに、家事も全てこなし明らかに夫よりも負担を背負っていました。 そして、夫の実家で暮らす事になったのですが、そこでは定額3万ずつ実家に 収めるように言われました。 Aは生活費と夫の実家に収めるお金のために働き続けてたのですが、流石...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の謝罪文ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で慰謝料請求をします。相手も合意しています。金額の話し合いの中で相手は弁護士を立てました。弁護士を立てられた以上、納得いく金額にはならないと思っています。慰謝料と謝罪文を要求したいです。そこで謝罪文について以下お伺いしたいです。 【質問1】 決まり決まった文章ではなく、いつも話している口調の文章で直筆の手紙をもらいたい...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士さんへの返事。どのような 返事の仕方がいいのでしょうか?

不倫をしてしまい。相手の元奥さんに頼まれた、弁護士さんから、内容証明郵便が届きました。謝罪と500万の慰謝料 払わないと 提訴するとの事。謝罪と減額のお願いを したいのですが。どのように返事の手紙を書いていいか 分かりません。弁護士さんなだけに とても難しくて 困っています。どのような 返事の仕方がいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ショックで。いったいいくらぐらいが相場なんでしょうか?

私は14歳の子を持つシングルマザーです。7年間付き合った男性が結婚してたことを知り、長い間騙されていた事に気がつきました。 子どもも一緒に旅行したり、家に週末泊まりに来たりと長い間していたので、子どもにもショックを与えてしまいました。 自分が情けないですが、立ち直る為にも相手に手切れ金の交渉をしようと考えています。 いったいいくらぐらいが相場なんで...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求は可能でしょうか?相手の不誠実な態度による精神的苦痛について。

【相談の背景】 相手に本命(多分結婚前提)の相手がいるとは知らずに約2年間期待のある発言や肉体関係、本命がいる事実を言ってくれず私とも関わってきました。(SNSで見たので本命がいる事はほぼ黒、関わってる間に何度も本命いるかいないかの確認はしましたけど否定、もしくは逆ギレされて話にならず) 数ヶ月前私に大きな悩みが出来て、本当にこのままでは私は幸せになれ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の証拠としてのDNA鑑定について

ベストアンサー

配偶者の不貞の証拠がどうしても欲しいです。 配偶者の下着と相手女性の毛髪1本でDNA鑑定を考えています。 鑑定をしている会社が沢山あり、本当に信頼できるのか?また、第弁護士さんからの依頼であれば違法にならないと、ネットで読みました。 DNA鑑定を依頼はどの弁護士さんでも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫をしてしまい慰謝料請求されそうです。

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚者の男性と不倫してしまいました。 私は独身、彼は結婚して2年と少しです。 彼が結婚を決めるまで、私は彼と交際関係にあり、結婚相手とは交際関係にありませんでした。ですが相手方には責任を取るといい結婚しました。 その後も関係を続けてしまい、遠距離でしたので会う回数は3ヶ月〜半年に一回ほどで交際を続けていました。 彼が言うには、夫婦...

弁護士回答
    3
  • 財産分与を行うために。

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者に不倫されており、証拠回収を行なっています。 財産関係で、銀行や証券会社に全行照会を弁護士23条で行えると知りました。 【質問1】 最近では銀行の支店まで知らなくても、銀行名で照会をかけられると知りましたが、本当でしょうか? また、証券の場合は会社のみで照会が可能でしょうか?会社名と個人コードや個人ナンバーが必要でしょう...

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係について

ベストアンサー

妻との連絡方法ですが、妻が話したくないと電話にも出ないのですが、どのような方法を取れば良いでしょうか?宜しくご指導お願い致します。

弁護士回答
    6
  • 調停って?その場合、どのようにしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

相手の奥さんから不貞行為があったからって調停を起こされました。しかし相手には何度も話したのですが、不貞行為はなかったので、相手と話し合う価値が見いだせないのです。ならいっそのこと調停には欠席したいと思っています。その場合、どのようにしたらいいのでしょうか?また、欠席すると何かペナルティがあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 妻が不倫。相手が示談に際して示談書の無い解決を望んでます

ベストアンサー

妻が不倫し、妻と相手双方が事実を認めています。 探偵による調査資料もあります。 これに対し相手方へ慰謝料請求による示談を求めており 大筋同意しているらしいのですが あらゆる法的文書への署名を避けたがっています。 慰謝料に同意するものの、示談書のような証拠の残る文書への署名捺印を避けられないか打診されています。 私は相手方へ慰謝料のみで解決し...

弁護士回答
    3
  • 不倫の末に子供が生まれてしまっが、認知を拒否されてどうしたらいいですか

娘が同僚の妻子がいる男性と不倫をして子供を作り、今月出産しました。 最初は相手が奥さんと別れて2年後には結婚すると言われたり、娘が子供を産みたいと言ったら、産んでくれとも言ったそうですが、その件で12月の中頃に娘と男の3人で会い、生まれたら子供の認知をお願いしました。その時は奥さんに相談してみるとのことでしたし、そして今、奥さんが精神的に参っている...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に謝罪を求める方法は法的に問題ないのか?

【相談の背景】 夫の不倫が発覚しました。相手も既婚の子持ちでした。相手の家に行きましたが私が不倫相手に怒鳴られ、「母親として失格」など暴言を言われました。そのことが心残りで再度謝罪を求めたく相手の家に行きましたが不在でした。 【質問1】 相手の女性に謝罪を求めたいのですが電話することや家に再度行くことは法律的に大丈夫でしょうか。 【質問2】 ...

弁護士回答
    5
  • 家を担保に借金した場合の財産分与について

ベストアンサー

収入が大幅に減ってしまった為、婚姻費用の減額の調停を申し込んだ所、相手方が怒り子供との面会が中止になってしまいました。仕方がないので調停を取り下げ家を担保に借り入れをして婚姻費用を払おうと思っていますが、そのような事は出来ますか?出来た場合、最終的に財産分与となった時その借金はどのような処理になりますか?

弁護士回答
    5
  • 訴訟提起直後の和解について

【相談の背景】 W不倫の訴訟提起ごの和解についてです。 現在、相手の配偶者Aから慰謝料を請求されている状態です。(やり取りの中で300万→150万まで下がっていた。) 当方の配偶者は事実を知りません。 Aの代理人から訴訟提起をした(裁判所に提出済み)との連絡がありました。 その連絡に折り返す形で、 求償放棄の100万円で和解ができないかと提案しました。 ...

弁護士回答
    6
  • 不貞の証拠について。

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞の証拠について。 妻が子供と友人の所に遊びに行くと言い、本来の出かけ先とは全く違う場所に赴いていました。 本人は不貞行為を認めておりませんが私は証拠を収集しております。 【質問1】 私の保持している端末にて妻のアカウントも入っており、行動履歴にてラブホテルに宿泊履歴があります。 不貞の証拠として受理される可能性は高いのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 仮執行宣言付き民事訴訟 給与差し押さえについて

ベストアンサー

貞操権の侵害による慰謝料請求で民事訴訟を起こします。 ①仮執行宣言付で訴状を出す予定ですが、仮宣付きが認められるかどうかは何によって決まるのですか? ②もし判決までいって勝訴した場合、即給与差し押さえをしたいのですが、いくら以上じゃないと差し押さえ不可などの金額基準はあるのでしょうか? 少額でも給与差し押さえは可能ですか? ③被告の勤務先が曖...

弁護士回答
    3
  • 判決日は出頭するべき期日ですか?

ベストアンサー

次回本院訴訟で判決言い渡し期日です。 原告も出席しないといけないですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料について

つい先日、ダンナの不倫が発覚しました。後日私は不倫相手の女性をファミレスに呼び出し、話し合いの結果、100万払うとのことで誓約書に署名捺印をもらいました。支払いの期限に連絡が無かったので此方から電話しどうなってるのか聞いたら、本番はしていないのでやはり払わないと言ってきました。誓約書には不定行為をしたという内容の記載もしてあり、サインしたにもかかわ...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫 法的措置とはなんでしょうか

ベストアンサー

ダブル不倫から合意書作成にむけて4人で はなししていましたが、合意にいたらず 先方奥様が法的措置をすすめる と連絡がありました。 ここでいう法的措置とはなんでしょうか。 慰謝料請求でしょうか。

弁護士回答
    9
  • 慰謝料放棄した元妻からいきなり口座を強制差し押さえされました

慰謝料や養育費を放棄した元妻に、突然、なんの通達もなく強制的に口座を差し押さえられました。 私の財産はなくなりましたので、足りない分、現妻の名義の口座や車は差し押さえられてしまわないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求の話は私からするべきですか?

ベストアンサー

同級生と一度だけ不倫関係になってしまい奥さんにバレました。 明日、奥さんと同級生と会うことになっております。 古くからの友人で食事や遊んだりは昔からありましたが、本当に出来心で断り切れず関係をもったので 感情がなく、金輪際会わない事を約束し謝罪をしようと思っています。 慰謝料の話は私からするべきなのでしょうか? それとも、話がなければ置いて...

弁護士回答
    3
  • 親に移した私の子供の戸籍を戻したいのですが

私が18歳の時に妊娠し、 子供を産んだのですが まだ高校生だったので 母親が卒業出来なくなるといけないからと、 母の養子として、 母の戸籍に入れたのですが 卒業したら戻す、 20歳になったら… ちゃんと出来るようになったらと 何かと理由つけて戻してもらえないんです 心配なのは分かりますが 最初の話と変わってきてますし 子供も今年小学生になりました 早...

弁護士回答
    1
  • 求償請求の調停の前に

不倫相手の奥様に私が一括で支払った慰謝料の90万円の一部を求償してもらうため、不倫相手に調停を申し立てるつもりです。 奥様に慰謝料を支払う際、示談書には「今後、(不倫相手との)一切の交際を禁ずる。これに違約した場合は金300万円を(奥様に)支払う。」との内容が記載されています。求償請求する上でそこが気になっていたので、事前に弁護士さんに相談に行きました。...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に、私の姉の夫が一方的に家を出ました。夫は相手がいること(不倫)を認めております。 家族構成は、夫、妻(姉)、子会社員(20代) 子大学院生(20代)です。 生活費は現在かかっている三人分の生活費の1/3(学生の子の分)を2年間(学生の間)は支払うといっています。妻の分は払わないといっています。 また、子の学費も払うといっていま...

弁護士回答
    9
  • 不倫、内容証明を送るとき、妻に話すタイミングは?

ベストアンサー

妻が不倫をしています! 内容証明を送る予定ですが、1つ迷っています。 相手には、内容証明を送りますが、妻にはどうするべきかです? 別居をしているので、妻にも送れるみたいですが、復縁を目標としているため、 1.話し合いでいうべきなのか、 2.お相手に内容証明を送るときに直接話すべきなのか。 3.妻にもまず内容証明を送るべきかです。 先に相手に内容証...

弁護士回答
    6
  • 旦那の浮気 相手に慰謝料請求

5月5日旦那の浮気が発覚しました。 相手の女性とのLINEのやり取りです。 旦那から久しぶりと女性に連絡をしておりそこから今日会える?などの内容が始まり、予定が合わなく明日は?と。都合があったようで、翌日合う約束をしたものです。内容としては、この前の続きしようよ、いやん、うれしー!次はこの前より長く一緒に入れたらいいね、うん、いっぱい襲っちゃうよ、妄...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の職場移動で質問です

【相談の背景】 主人の不倫相手に慰謝料請求して、示談交渉中です。 夫婦間では話し合い修復をする方向で動いてます。 ただ、現実的に主人と完全に戻った訳ではなく、まず女性が上がり込んだ家は引っ越しする事は条件として伝えてます。現在別居してます。子供も2人おり、家族で過ごす事まではまだ今の段階ではできてません。上の子のみ主人と公園で1時間程月4回会わせて...

弁護士回答
    4
  • 返還請求として有効なのでしょうか? 3か月を越えたら負債を負うようになりますか?

ベストアンサー

第2順位の方(故人の親等)の場合 亡くなった方が自身の子供で、故人には子供がいないという事実を知っていると3ヶ月の期限はスタートします このケースに該当するかと思います。 相続人が被相続人の負債を知った時から3か月以内に相続放棄の手続きをしないと相続人が負債を負うと書かれています。 お付き合いしている中で自身の子供が亡くなりました。先方からお...

弁護士回答
    2
  • 子供の人身保護請求について【至急】

ベストアンサー

他者の投稿で以下のものがありました。 http://www.bengo4.com/bbs/55774 弁護士の先生の回答で、 「なお、人身保護請求の手続に子どもを連れて行けば、その場で事実上子どもを取り戻されるおそれもあるので、慎重に対処した方がいいでしょう。」 とありました。 ここで質問なのですが、これは具体的にどういう事なのでしょうか? 1.人身保護命令がでても期日審問...

弁護士回答
    1
  • 不倫している彼と同じ住所

ベストアンサー

現在不倫している彼と同じ住所に変更にするのは可能でしょうか? 彼は世帯主ではないです。 引っ越しを考えていて一緒に住みたいと思っています。 私と同じ住所に住んでいるとなると重婚のような形になると聞いたのですが…

弁護士回答
    6
  • 会社に内容証明を送ることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫相手の自宅宛てに慰謝料請求書類を内容証明郵便で送りました。ご家族がいるので、念のためメールで内容証明を送ったことを伝えましたが、メールも書類の受け取りも無視されています。 【質問1】 これ以上反応がないと、会社に書類を送ることになると警告したうえで、書類を会社に送ることは、違法になりますでしょうか

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄に該当するか

【相談の背景】 9ヶ月程同棲していた彼に喧嘩からお前とはもう無理だやっていけない別れると言われ、別れないなら親や弁護士を呼ぶと言われ家も明日解約の紙を出しに行くから出てけと言われ数時間の話し合いで別れることが決まりました。 私は現在妊娠中です。 妊娠した件もあり籍を入れるはなしをしていました。 ただ、彼の予定もありお互いの両親には挨拶には行け...

弁護士回答
    1
  • 交際相手とのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 カラオケアプリで知り合った男性と9ヶ月付き合っています。遠距離です。15歳年下です。アプリ内でいい雰囲気になってる時に「携帯が止まるから、連絡取れなくなる」と言われ、自宅にお金を送りました。実際会って、「付き合おう」と言われ交際が始まり、それから携帯の未払いやWiFi代などずっと払いました。 3ヶ月前ぐらいから、請求してこなくなりました...

弁護士回答
    2
  • 嫡出子が疑われた場合

ベストアンサー

出生前から嫡出子が疑われた場合は、DNA検査はいつ頃から行われるのでしょうか? 疑われる状況であれば、速やかにDNA検査をして客観的証拠として用意するものでしょうか? それとも、出生1年まで有効ならばギリギリまでしない理由はあるのでしょうか? 先生方宜しくお願い致します。

弁護士回答
    6
  • 甥っ子 同居 解消 方法

現在母親と、義姉、甥っ子2人が同居してます。家は母親のもので、他界した兄が精神的に障害があり母親と同居してました。兄が3年前に他界して、義姉、甥っ子もそのまま住み続け現在に至ってます。下の甥っ子が心の病でここ3ケ月家の物を壊したり、母親を言葉で脅かしたりで、母親も体が自由でなく精神的に参ってます。(母親のアクセサリーとか、通帳とか色んなものも過...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求で教えてください。

ベストアンサー

主人からとうとう不倫の慰謝料の話し合いが出て来ました。 不倫期間は一年位 一度第三者にバレて別れるように忠告されたのにも関わらず別れなかった。 結局は不倫相手には別れを告げられ 家庭も破綻。 主人は相手に200万 私に100万 要求してきました。 取り敢えず、相手は金額は弁護士に相談してから決めますと内容を持ち帰りました。 相手は同じ職場なので会社を...

弁護士回答
    4
  • 弁護士が不注意から秘匿情報を明かす

ベストアンサー

弁護士が不注意から、依頼人の秘匿情報を相手方へ明かしてしまった場合解任は可能ですか。 料金は返金されるのでしょうか? その弁護士は何か処罰をうけるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不貞の事実以外の探偵報告資料はいつ生かされるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社社長の夫が、従業員の女と不倫。 探偵を雇い、不貞の証拠をつかみ、弁護士をたて、2人に慰謝料請求中。 夫は勝手に出ていき、現在別居状態。 不倫相手は、慰謝料を一括ではなく、分割(20回)で支払いたい、自主退職を促すも、退職しないとの返答。 探偵の調査で、不貞行為ではないが、勤務時間内においてさえ、2人で会っており、キス現場や、手...

弁護士回答
    4
  • 既婚者と知らず妊娠養育費他どうすればいいのでしょうか?

結婚を前提に付き合い、妊娠9カ月になります。その後一緒に暮らし始めてから相手に妻子がいることが昨日分りました、これからの事を考えるととても不安です。慰謝料とか養育費はもらえるのでしょうか相手の男性は公務員です、どのような手続きが必要なのか教えてください。 相手の両親は付き合いを知っていましたが、奥さんはおそらく全然知らないと思います。

弁護士回答
    2
  • 1年の不倫の末、慰謝料請求されました

1年間、会社の上司と不倫関係にありました。奥様と子供が2人いることも知っておりましたし、何度も顔を合わせたこともあります。 1年の間は旅行に行ったこともありますし、体の関係もありました。休日にたまにではありますが、遠出をすることもありました。 質問の本題に入ります。 不倫相手の奥様より、本日200万円の慰謝料請求通知が届きました。1週間を期限に、一括...

弁護士回答
    2
  • 夫の遺産

小百合さんと夫のヒロシは性格の不一致、夫のモラハラ等で現在別居中。二人の間にはリンとランという子供がいる。ヒロシから小百合さんにメールがきた。 ヒロシ「俺が死んだ時の保険金、遺産、財産の受取人をお前から俺の親にうつすから」 小百合さん「それあんたの親でなくてリンとランにしなよ」 このメールによって小百合さんは保険金、遺産、財産の権利を子供にゆずったこととなり、権利を失うのか。本当に...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから