14,705件見つかりました

法律相談一覧

• 成年被後見人が訴えられた場合

ベストアンサー

成年後見人は、成年被後見人の法定代理人と理解していますが、 被後見人が訴えられたとき、後見人はその代理として出廷する ことができますか? 特別代理人が選定されたとき、特別代理人を後見人が選ぶこと はできますか?  また、特別代理人が選定されたとき、特別代理人に支払うべき 弁護士費用は、いったんは訴えを起こした原告側が負担する ことになります...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問の対応について教えてください。

本人尋問の対応について質問です。 婚姻期間が何十年もあるため、尋問内容によっては、その場で即答できないものが多いと思います。 記憶をたどっても、緊張もありますし、下手な言質を取られないためにも、精査して回答したいところです。 思い出せることは、ほとんど全て答弁書などに記載しています。 そこで質問ですが、こうした場合、どのように応じれば、裁判官...

弁護士回答
    2
  • 相続人から一括返済の通知が届きました

ベストアンサー

【相談の背景】 6,000万円程お金を貸してくれていた義父が先日亡くなりました。義母とは離婚、2人の子供(長男と長女)がおり私は長女と結婚しています。 義父とは音信不通だった長男が相続人として半分の3,000万円を一括で返せと弁護士さんを通して通知してきました。 私には子供が5人いて1番上がまだ小学生ということもあり子育てが落ち着いてから返済してくれれば良い...

弁護士回答
    2
  • 未成年時に受け取った事故の示談金について。

私は小学生の時に事故に遭い大怪我をしました。その時は未成年だった為、父が示談をしたと思います。 詳しい話は金額も含め今現在も教えてもらっていません。それどころか「そんな金はない」「お前は子供だったんだからあれは俺(父)への慰謝料だ」と言われます。 私も20代半ばになったことからそろそろ当時のお金を渡して欲しいと頼んだ所、上記に加え「この金で新し...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の慰謝料 示談書について

ベストアンサー

結婚11年子供2人がいます。主人が約1年7ヶ月間不倫。不倫前の夫婦関係は良好、主人の商売柄、女性と出会う機会は多いほうで、食事や飲みに行く事があるのは知っていて仕事の内で仕方がないと理解していました。そんな中、特定の相手がいる事実を知り精神的に病み動悸、パニック発作がおこるようになり、心療内科に通うことに。証拠もあり相手も主人も認めたので相手の女性...

弁護士回答
    5
  • 妻が持ち出した預金の23条照会をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられています。妻は突如行方不明です。 妻はここ2年間ほどパートに出て(家計に入れず)いましたし、それ以前の私が渡した金のへそくりもありそうです。これらの通帳ももちろん持って出ています。銀行名程度はなんとかわかりそうです。 【質問1】 23条照会によってこの口座の過去の取引明細を調べたいです。残高だけではなく入...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求されそうです

先日、もう会わなくなって2か月以上たつ男友達から私の会社の玄関に妙な手紙が置いてありました。それをたまたま上司が見つけて問いただされました。内容は「妻に浮気がばれたから妻が慰謝料を払ってもらいたいと言っている。内容証明郵便を送るから住所を返信用封筒で送ってくれ。送らなければ会社に送付する。応じなければ裁判も考えている」とのこと。 その男友達とは昔...

弁護士回答
    8
  • 不倫した側からの 慰謝料 求償

当方が不倫相手側で奥様から300万円の慰謝料請求の調停を申し立てられています。第一回の調停はこれからです。相手夫婦は関係修復し離婚はせず、相手奥様から当方にのみ慰謝料請求がある状況です。 相手男性に対して当方申し立てされている不貞行為に対する調停が成立し、当方から慰謝料を支払いする前であっても調停申し立てされ慰謝料300万円の要求をされていることを理...

弁護士回答
    2
  • 被告側有利な状況下での和解提案の影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告は主張と証拠を出し尽くしており、次回期日は被告による認否と主張になると思います。その後おそらく本人尋問と判決を残すのみという段階だと考えています。 原告の提出した証拠が虚偽であったことがわかり、訴えの変更申立書が原告より提出されています。原告が提出した他の証拠に関しても、信用性が低いものが多いと考えています。そのため現時点で...

弁護士回答
    4
  • 元奥様との子供の面会頻度、元奥様の連絡頻度

【相談の背景】 こんばんは。はじめまして。 現在バツイチの旦那と結婚しているのですが 元奥様との連絡が毎日きており、 子供のことに関してだけではなく、 何しているかなど本当にどうでもいいことで 困っております。旦那もとても嫌気が差しており 元奥様との子供との面会は平均週に2日です。 その他にも美容院、子供の病院、コロナでの学校の急なお休みなどは...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • キャバクラのお客様とのトラブル。詐欺罪でしょうか

ベストアンサー

キャバクラで働いています。 お客様Aさんとは3年程前からで、「お客さんだと思ってない」「大事に思っている」と当初は本当に思っていた。私の気持ちも変わり、色恋営業として言っていた。「好き」や「付き合う」などは今まで一度も言ったことがない。 (1) 借金があり(実際は無)、その為に働いている。他にもお仕事していると嘘をついている。この嘘は罪に問われるの...

弁護士回答
    1
  • 養育費を減額できますか?

ベストアンサー

旦那はバツイチ子持ちで前妻に今年16歳の子供と今年13歳の子供がいます。 養育費は毎月2人で7万支払っています。 当方にも生後6ヶ月になる子供がいるため生活は苦しいです。 その為、先日家裁にて養育費減額の申し立てをしたところ、当日前妻は来ず、代理弁護士が現れました。 代理弁護士が話した内容は ・減額はできない ・こちら側にも15歳以上の子供1人、もうす...

弁護士回答
    3
  • 虚偽の申告で既婚者からストーカーにされました

既婚者に独身だと偽られ、交際していました。 既婚者だと発覚し、こちらは話し合いを希望し、相手も最初は応じていましたが、連絡も無視することが増えました。 こちらからの連絡先は相手に指定されておりましたが、次第に連絡することを拒否されるようになりました。 話をすすめるために会いに行ったところ、相手が警察にストーカーだと相談し、私が警察署に呼ばれま...

弁護士回答
    2
  • 示談金について。旦那さんは優しい?

相手女性とは約2年交際していました。経緯から説明しますと最初のアプローチは女性からでした。最初の不貞行為も女性の方からでした。不貞行為は週1回か2週に1回、昼休みか、もしくは自分が平日休みの時、9割方相手女性からの誘いで会っていました。 今年の始めに女性が入院してしばらく会って無かったので実際交際してたのは1年半ぐらいになると思います。退院した後1回...

弁護士回答
    1
  • 旦那の車の連帯保証人です。連帯保証人は、車を売却出来ますか?

別居中で、離婚したいのですが車の連帯保証人になっています。車を連帯保証人が売却する事が出来ますか?所有者は、日産自動車、使用者は旦那です。 別居中、生活費は貰ってませんが、今まで私が車を乗っていたのと、車を私が乗り続けようと思い私がローンを払っていました。 ローン残高が多いのと、維持費が高いため車を手放したいと旦那に伝えたら、車を返したらローン...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫で相手に慰謝料請求

ベストアンサー

現在、妻の不倫相手に弁護士も付き、弁護士同士で交渉中で w不倫、交際期間は8ヶ月で自宅不倫でなんども私が仕事中、私の自宅で不貞行為を何度も行っており証拠だけど5回位のせい行為をボイコレと動画の証拠があります。 妻は30代、不倫相手は40代 慰謝料の請求を300万にしたら減額で150万しか払えない。訴訟でいいと強気です。 私も訴訟でいいと思っています。恐らく30...

弁護士回答
    3
  • 以前パパ活していた相手から裁判を起こすと連絡がきた。

【相談の背景】 以前パパ活していた男(体の関係はなし)から、裁判を起こすので裁判所で話し合おう。もう審理まですんでるという連絡が来ました。裁判内容としては損害賠償という名の不当請求でした。値段は数百万円ありました。 【質問1】 裁判所はこういう事案でも審理をしているのでしょうか?警察は、パパ活はブラックゾーンであるためお金を請求されても支払う必要...

弁護士回答
    5
  • 母親の不倫について。正当な方法で報復したいです。

ベストアンサー

親の不倫について。長文失礼致します。 現在母親が職場の男性と不倫をしています。私が把握している期間だけでも7年間同じ方と関係が続いています。(7年間で2回不倫を言及し、2回目で認めてもう関係は切ると言っていましたが続いています。) また、他の方とも不倫しているようです。 父親全ての件に関して一切知りません。 母親は公務員、父親は自営業で母親の方が...

弁護士回答
    2
  • 抵当権、家の名義について

先日も相談をさせていただきましたが 私が実家の空いている土地に家を建てる予定です。 銀行からお金を借りるにあたり実家の家と土地が抵当権になります。 しかし父親は再婚で前の奥さんの父親からお金を借りたことになっており 家の一部が抵当権になっている事が全部事項証明によりわかりました。その際、 お金の貸し借りはなく借用書もなければ 領収書もありません...

弁護士回答
    3
  • 弁護士解任したい場合

【相談の背景】 離婚の和解直前まできている事件があるのですが、(和解の金額はまだ決まってません)弁護士に連絡しても連絡が繋がらなかったり、相手側の弁護士にこちらの条件を間違って伝えられたり、和解解決まで年数もなかなか進まず、3.4年かかってもいて和解前ですが、不信感を抱き始めてます。 【質問1】 和解前に弁護士を交代して、そのまま和解に持っていく...

弁護士回答
    4
  • 不倫の示談書について

不倫について相談です。 入籍1ヶ月で私の不倫がバレました。 不貞行為は一度ホテルへ行き、キスだけをしましたが、その後は罪悪感を感じしてません。 今回この不倫のせいで離婚の方向へ話が進んでおります。 慰謝料を280万3年間で返済する 相手には会社をやめてもらう という内容ですが、示談書の内容は妥当なのでしょうか。 また妻が会社へ電話で今回の事実を報告し...

弁護士回答
    5
  • 訴状をしたが、全面否定されてるけど、勝訴したいです。

不倫相手に先ずは、内容証明を弁護士先生からのを送りましたが、無視されましたので、今度は、訴状を送りました、不倫相手は、弁護士先生を通して、不倫を全面否定 の答弁書が提出されました。私は、探偵社を使って、ラブホテルから出てきた証拠や、手を繋いで歩いてるとかの写真を提出し、別の日にも、ラブホテルに泊まっていた時にの車の写真も提出したのですが、否定でき...

弁護士回答
    7
  • 浮気相手が弁護士をたてた

主人が浮気をして(両者認めています)、離婚するつもりで別居しましたが話し合いの末、今回はやり直すこととしました。 主人曰く、私と結婚後の浮気は1回のみで、結婚前はセフレだったようです。 浮気相手は主人の学生時代の友人で、私達の結婚式では主人側の受付まで担当しました。 主人はもちろん許せませんが、妻子ある身だと十分理解して、ましてや結婚式で受付までし...

弁護士回答
    2
  • 反訴状がなかなか届きません。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中です。被告が反訴しますと主張してから2ヶ月経ちました。まだ反訴状が届きません。訴訟期日のたびに、反訴しますと言ってきますが時間ばかり経つのみです。 これは、どんなことが考えられますか? 被告は400万の借金があり返済に追われているため、反訴のための着手金が支払えないのかなと思いましたが、反訴の場合、弁護士に着手金は再度...

弁護士回答
    4
  • 求償権行使のやり方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求を受ける者です。求償権を放棄する予定はありません。 慰謝料支払い▶︎求償権行使▶︎無視された場合裁判で行使 という流れになると思います。 請求側は減額の代わりに求償権を放棄することを求めてきたり、裁判となったら共同不法行為の相手の責任は内容次第で5:5に限らず6:4や7:3など変動する場合があることも理解しています。 【質問1...

弁護士回答
    4
  • 「お金がなく、慰謝料や養育費の支払いを分割できますか?利息はかかりますか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 お金がなく、このあと調停や裁判などで慰謝料や養育費の額が決まっても一括で払えません。 【質問1】 分割払い可能ですか。また分割にした場合、利息などはつきますか。 【質問2】 お金はないですが、風俗に行ってしまった場合でも、一括払いは不可能と主張できますか。

弁護士回答
    5
  • 実父からの度重なる長年のDV。解放されたい。

ベストアンサー

自分の実父の件です。父は現在77才です。15年以上前に不貞騒動を起こし、家族に対しての暴言暴力が今も続いております。私は階段から突き落とされたり、首を絞められたり、母は肋骨骨折や打撲等日常茶飯事です。その為、私も母も精神面をやられてしまい、精神科に通院しておりますが、精神科に行ってる事で、きちがい扱いします。生活費である年金が振り込まれる通帳も独占...

弁護士回答
    10
  • 離婚協議中に、弁護士を雇うことを暴言で避難されました。脅迫罪ではありませんか?

ベストアンサー

離婚を言われてからろくに話し合いもしてくれず、ただ暴言を吐かれ慰謝料とってやるだのお前には弁護士は雇えない探せないなど罵られすぐに旦那は家をでていき電話攻撃でバカだのアホだの早く俺と切れてくれなど言われました まだ2ヶ月あまりなのに判を押さないと嫌がらせしやがって怒鳴られるわ 精神的にまいり弁護士をたて私がたてた弁護士から旦那に連絡がいきこれから...

弁護士回答
    6
  • 不貞に関する慰謝料の増額などについて

【相談の背景】 婚姻期間2年9ヶ月、現在別居期間1年です。別居4.5ヶ月で不貞行為をしてしまい、それに対しての慰謝料額を示談にて今話し合っている最中です。 協議離婚に関しては不貞をしてしまったため、不成立にしました。 【質問1】 慰謝料を支払った際に不貞に関しては今回で話は終わりだと書面などで残していたとしても、再度見つかった場合追加の慰謝料になりま...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の定義について

2回目の相談になります。 某風俗店で、連絡先だけ交換した女性がいます。 その女性とは当然お店で知り合っていますし、お店以外では会っていません。 風俗店ですが、お互い合意の上で姦通行為があったとします。 人妻系のお店であった場合、本当に人妻かどうかも定かではありません。 仮に、この風俗嬢が人妻であり、その後旦那さんと離婚したとして、私のみに不貞行...

弁護士回答
    6
  • 面会交流頻度に対し制限は?

ベストアンサー

お尋ねします。良き法的アドバイス宜しくお願いします。 一方的に妻が6歳の娘を連れて別居しました。およそ4ヶ月になります。私はこれまで仕事休みの度に娘と一日中遊び寝かし育児してきました。娘ももちろん喜んで過ごしてました。要は父と娘の関係は極めて良好です。 別居された為、現在は月に二回、泊まりを含めて過ごしてます。 しかしどう考えても今まで平均月に10...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に慰謝料200万円請求されたことについて。

不倫慰謝料について。 配偶者(妻)から、不倫相手に向けて内容証明郵便から慰謝料200万円の請求がありました。 当方は配偶者と離婚協議中です。 婚姻期間は2年。不倫期間は約3ヶ月。現在6ヶ月の子有りです。不倫期間中は不倫相手は何度も不倫をやめようと提案していましたが、私が積極的でした。 もちろんこの慰謝料は私が払うつもりではあります。 いくつか質問です。 ...

弁護士回答
    1
  • 強要罪と所得隠しどうすれば?

私の兄は詐欺罪で有罪になり今は執行猶予中です。 犯罪を犯し就職難で私の母が委託業務してる所で雇う事になり毎月30万の給料を出してます。 兄は現在、民事訴訟され近々、損害賠償されるのですが、その為、財産隠す為に偽装離婚もし給料も隠したいが為に給料30万出してる事を申告しないで欲しいと言います。でもそれは所得隠しにもなるので断ったら私に貸してる大金...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料示談後の求償について

ベストアンサー

ダブル不倫で双方夫婦が離婚せず、不貞相手にのみ慰謝料請求をしあい、(私の夫→相手男性、相手男性の妻→私)示談でまとまりそうです。 相場と言われる金額より若干高い金額で示談する運びなのですが、お互い求償権を残したままの和解となり、今後求償される可能性があり悩んでいます。 求償権を行使し、双方加害者同士で訴訟になったところで諸々の費用で相殺される...

弁護士回答
    3
  • 3年以上前の不倫に対しての慰謝料の減額について【切実です…】

私は3年と少し前に当時働いていた会社のAさんと不倫をしていました。 そのAさん夫婦が最近離婚をしたそうで、元奥さんから慰謝料を請求されました。(裁判所より書状が来ました) 金額は300万円プラス弁護士費用の30万円で計330万円です。 私にも非がありますので、慰謝料を払うつもりはありますが、330万円なんて大金はとてもじゃないですがありません。 なんとか減額...

弁護士回答
    4
  • 嫁との養子縁組を解消したい

ベストアンサー

【相談の背景】 両親と同居している兄が 15年程前に、両親の相続の節税目的を理由に兄嫁を養子にした方がよい。と両親を説得して両親は兄嫁を養子にしました。 その後 父親は亡くなりましたが、 残っている母への兄嫁は よくある嫁姑問題の範囲でなく 態度、言動、行動が酷過ぎて 母は養子縁組を解消 したいのですが、兄嫁は 多分、応じないと思います。 その場...

弁護士回答
    1
  • 手離した親権を取り戻したい

調停離婚して半年が過ぎました。 子供(三才)の親権は元旦那です。 そのさいの調停条項で月に一度子供との面会を行うことが決められていました。 しかし、別れてから一度も会わせてもらっていません。 このまま会わせてもらえないのなら親権をこちらに渡して欲しいと思っています。 一度手離した親権を取り戻すのはとても難しいことだと分かってますがどのように話しを...

弁護士回答
    3
  • 調停でのやり取りについて

ベストアンサー

離婚調停で話し合いの場だと思っていたのですが、 相手はこちらの質問に対し、答えず、「文章にて後ほど回答する」と言われ、すぐ調停が終わってしまいました。 なんの為に裁判所に出向いたのか分からないくらいです。今後もこのような感じだと、調停の意味が全くないと感じています。 1、文書で回答などあり得るのでしょうか? これは調停委員に対し、相手は印象が悪...

弁護士回答
    5
  • モラハラによる家出後の家賃請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 相手のモラハラで家を出て、婚姻費用請求、離婚調停を申し立てております。日程は今月末です。 元々2人で住んでいたマンションの契約人は私で、家を出た後、3ヶ月後に解約するので出て行って欲しいと伝えましたが、ずっと「退去は拒否します」と言われ、家賃も払わなくなりました。 相手の親も巻き込み、退去はしそうな感じにはなりましたが、家賃の振り...

弁護士回答
    2
  • 受任後の代理人とのやりとりについて

離婚訴訟中です。弁護士に受任してもらっています。 現在は相手方(原告)に対しては様子を見定める為にもまだ強く反論することはせず、控えめに準備書面を書いてもらっている状況です。 今まで3回の期日がありましたが、代理人弁護士は準備書面の内容を先に私に確認させることが一度もなく期日を迎えていました。 不安になったので今後確認させてもらうよう約束をしまし...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料の求償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の配偶者から慰謝料を請求されており、近日中に支払いを済ませる予定です。相手夫婦は離婚しません。 求償請求をするつもりですが、きちんと支払って貰えるかを心配しています。 【質問1】 通知書には支払期日を記載しますが、万一その期日までに支払いがされなかった場合、遅延損害金を求めることは可能ですか? 【質問2】 可能な場合...

弁護士回答
    3
  • 財産がゼロの場合の慰謝料の払い方

ベストアンサー

50歳の主婦で子供が1人います。不倫をしていて相手の奥様にバレました。その結果、慰謝料請求されています。私は専業主婦で私名義の物は何一つありません。銀行口座もです。この件で主人とは離婚する事になりました。私は精神疾患も患っており自立支援で病院に通いながら暮らしてました。なので子供の親権は主人になりました。 仕事の面接も全て落ち、今生活保護を申請中で...

弁護士回答
    2
  • 旦那の浮気後、相手への制裁

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年の2月に妊娠中に旦那が浮気をしていたことが最近発覚しました。 やり取りしていたSMSのスクショとお相手の連絡先を保存し、旦那に話しました。 やり取りの内容には身体の関係やお相手の方が私や妊娠中を知りつつ関係を続けているのが分かります。 話し合った中で今現在はお相手の方との関係は終わったと主張されましたが、LINEの通話履歴は昨年...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も夫に金銭面や生活環境面を納得してもらう必要はあるのでしょうか

【相談の背景】 夫が作成した離婚協議書について、相談させて頂ければありがたいです。 甲と乙及び丙を中心とした面接あるいは面会は最低でも1か月から2か月に1回機会を設ける事とし、時間や場所は甲乙協議の上決定する 丙に対して金銭面や生活環境面などで問題があると甲が判断した場合、親権者・監護権者を甲にするなど、丙にとって適切な方法を再検討する 面接...

弁護士回答
    5
  • w不倫解消後 慰謝料の減額できそうですか?

ベストアンサー

3年間のw不倫を先月終わりにしました。 私は結婚7年、妻、子供2人、相手女性は夫、子供二人、結婚13年ほど 遠距離で会う頻度は年に2回程度、トーク等のやり取りは毎日しておりました。 何度かこちらから別れを切り出しましたが、許さない、死ぬのような脅迫のニュアンスがありズルズルと関係が続き、去年の10月、妊娠、中絶をしました。避妊はしたくないとお互いの合...

弁護士回答
    2
  • 和解条項中の違約金は、発生した場合、どのように回収するものですか

ベストアンサー

ゼロゼロでの和解を裁判官からご提案いただいている案件の質問です。 こちらは被告です。判決を求めるか、和解も視野にいれるかは、まだ検討しています。 裁判上の和解です。 和解条項では、条項を一方が破った時は、相手方に違約金を支払う、という条項がはいります。 違約金の請求に関して、実際にどちらかが条項を破り、違約金が発生した場合、違約金を受け取る側...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料、養育費について

現在妊娠19週で未婚シングルマザーになります。 結婚する予定で同棲もし始めましたが 彼は、結婚、妊娠の事両親に話したと 言っていたが嘘でまだ話してなかった 事や、酒乱が酷く産まれてくる子供が危険と 考え別れる事にしました。 口約束になりますが婚約はしていました。 証人は沢山います。 最近までずっと生活費や養育費は払う と言われていましたがそ...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料の減額について

ベストアンサー

質問お願い致します。 去年、4ヶ月程、会社の上司と不倫をしてしまいました。 当方、婚姻期間20年、子供が2人おります。 お相手は婚姻期間1年未満で、お子様がお1人いらっしゃるご家庭です。 その方と不貞関係になり、奥様に携帯を見られ、関係がバレました。 その時は二度としないと約束をしましたが、数ヶ月後に彼から離婚をすると言われ、再度交際を求められました...

弁護士回答
    4
  • 示談にて慰謝料請求

先日示談にて、慰謝料100万円請求したところ、相手は弁護士にそうだんしてから支払うと言っています。 不貞行為の事実も認め、紙にも事実関係を書いてもらいました。証拠はあります。 相手は弁護士に、話すると言うことですが今後どんな展開が考えられますか? 示談にしたのは相手の仕事柄、示談の方が都合が良いと言うことで示談で、話をするようになったんですが、支払...

弁護士回答
    3
  • 判決後の対応の仕方。分割でも払う方法はあるのでしょうか?

控訴裁判で敗訴しました。私が被控訴人です。 金額と振り込み先が書いた通知が来ました。 至急払えとのことです。 私は仕事も見つからず今探していて、支払い能力が無いのですが 金額にしてすぐに払える金額ではありません。 分割でも払う方法はあるのでしょうか? その他にどのような対応をしていけばいいのか 詳しく教えていただけると助かります。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから