7,701件見つかりました

法律相談一覧

• 調停のための証拠写真の選別について

【相談の背景】 DVモラハラで10年苦しみながらも子供の大学費用が気になり、別居に踏み切れなかったが、夫から『出て行け、2度と帰ってくるな』と言われたので別居に踏み切ろうと思います。   【質問1】 調停になった場合、証拠写真はどのようなものを提出すべきでしょうか? あざの写真やぐちゃぐちゃにされた部屋の写真が全部で100枚あります。 【質問2】 家...

弁護士回答
    4
  • 離婚 13年前の不貞・2か月前のDV風俗 住宅オーバーローン 財産分与について

ベストアンサー

①夫の13年前の不貞行為(その後家庭も仕事もすてて2ヶ月間行方不明)全く時効ですか? その後も不貞はしてないと思いますが夫の行動に不信を持つ13年間でした。 ②3か月前の風俗通いがバレた際の逆ギレとDV(言葉・殴るポーズ、子機を折ってお前の代わりだと罵声、その後も謝らず)に慰謝料は求められますか? ③現在住宅ローンが、住宅査定額より600万オーバーローン...

弁護士回答
    4
  • 彼氏の暴力行為について、賠償金や慰謝料の請求

ベストアンサー

2ヵ月前に彼氏にDVを受け、頭部打撲、頚椎捻挫、太腿打撲両足打撲、左膝裂傷、左手擦り傷、左耳打撲内出血となり 次の日から決まっていた仕事に行けなくなりました。 その事で、収入と治療費は責任を取ります、払いますと言ってくれました。 膝の傷の処置に毎日通い、痛み止めの点滴、頭部打撲による痛みをやわらげる注射の治療で、1ヶ月半かかっています。皮膚は出来て...

弁護士回答
    4
  • 離婚理由に該当しますか?

ベストアンサー

産後から夫の態度に不信感を覚えるようになりました。産後の辛い時期に育児や子供の病気のことなど相談しても親身になってもらえなかったです。夜泣きが酷くなり、私が不眠になり、辛い、代わって欲しいと言っても体調が本当に悪くなるまでの半年間一度も代わってくれませんでした。その頃から夫に対してイライラしたり物にあたったり、夫に掴みかかったり、感情のコントロ...

弁護士回答
    5
  • 妻は有責配偶者になりますか?妻の離婚請求は容認?

ベストアンサー

過去、7年間に渡り、08年からの妻の不貞行為が 発覚し別居の強行と離婚を画策してます。 私は、離婚したくありません。 夫の04年頃の浮気や婚姻前に付きあっていた元彼女からの自宅へのイタズラ電話などが04年の結婚当初にありました。その後、夫の不貞等はありません。06年には自宅購入、06年末には次男も誕生し、普通の生活でした。最近、08年から最近迄の不貞が最近発...

弁護士回答
    2
  • 離婚についてです。友人の代理での質問です。

離婚理由として成立するかどうか心配しています。 年明けに子供達と家を出るつもりでは今動いています。ちょっと長文でわかりにくい文章になり申し訳ありません。 ことの始まりは5〜6年前に主人が不貞を働き相手方にストーカー行為をし警察沙汰になったことが始まりです。その時は子供も幼く主人もやり直したいという事でしたので、やり直す方向で頑張っていたのですが…。...

弁護士回答
    1
  • 妻のモラハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻はケンカの度に激昂しては、(文面そのまま)おまえの稼ぎわるい!男のくせに情けない!この生活を我慢してやってる!と大声で暴言を吐かれます。 罵りは私の友人にまで及び あんなレベルの男は私の付き合うレベルではない、等の暴言を私に吐きます。 ときおり、反論すると殴ってきたり物を投げてきたりもします。 そこまで暴言を吐かれることは...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫、親権で困ってます

ベストアンサー

【相談の背景】 最近相談させていただいたものです 本日仕事から帰ってきて子ども達が妻の不倫相手の名前をだしてお出かけしたのーと行ってきました 不倫相手と子ども達とお出かけするのは 親権に響かないのでしょうか その不倫相手がSNSでDVは殴ったあとに優しくするからDVなんだろ俺は優しくしないからただの暴力だ等の発言をしてる男なので こうゆう事は親権にはや...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟 離婚判決が出る可能性は?

先日夫から申し立てられた離婚調停が不成立になりました。 現状は以下の通りです。 モラハラ、妊娠中の暴力がきっかけで別居 複数の診断書あり、被害届出してます 乳児を扶養中 同居期間半年未満 現在別居期間の方が、同居期間より長いです。 私としては仕事と保育園を見つけ、 生活基盤が整うまで当面の間婚姻費用を払って欲しい旨を主張したところ、 す...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の相場を教えてください

ベストアンサー

現在離婚協議中です。先方より離婚調停を起こすとの連絡が来ました。 【今までの経緯】 【離婚についての相談】 今年の1月に入籍をしましたが、 互いに会社の出張・私用で実家に帰省中の4月に突然嫁からメールにて離婚の申し出をされました。 メールの1週間前には旅行へ行き2日前には新婚旅行の申し込みもしていました。 本人同士のやり取りを嫁は拒否を行...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • セックスレス(夫が拒否)数年後に離婚したいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻30代半ば、夫40代半ば。 結婚して7年目、3歳の子どもがいます。 夫側の拒否でセックスレスが続き、離婚を考えています。 出会った当初は頻繁にあり、むしろ夫が「俺はレスになる事はありえない」と言っていました… ですが、同棲してから減り…レスになる予兆は感じていました。 そして不妊治療をして子どもを授かり、今に至ります。 産後1年は1度も...

弁護士回答
    1
  • 親権と一筆について。それは有効になってしまいますか?

私が浮気をしてしまい、戻りたいなら別居しろといわれ息子と離され別居中です。 昨日、うそ付いたからと私も同意の気持ちなどきかず、無理矢理一筆かかされました。 それは有効になってしまいますか? 息子の親権は父になどかかされました。 裁判はおこさないなど。 私は戻れるならと怯えながら書きました。 でも今日になり、かかしたからか、離婚だと言ってきます。 ...

弁護士回答
    3
  • 手術しても完治せずに

5年ほど前に夫の暴力がひどく離婚しました。離婚後にも子供のことの話し合いで前夫と会った時にも暴力を振るわれたので被害届を出し前夫は起訴され罰金を受けました。婚姻時に受けた暴力で左膝の靭帯が断裂していましたが、お金も無かったため直ぐに治療することができず離婚後、時効ギリギリに手術をしてその後に損害賠償請求の訴訟を起こしました。暴力を受けてから2年経...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 夫からの経済DVにより同居時に決まった婚費があります。別居となった今でも毎月滞りなく支払われていました。 婚姻費用は、子どもの習い事など、生活に係る全てにおいて裁判官が金額を決定しました。しかし、別居となった途端に夫は自分の預貯金口座を0円にし、夫名義で夫口座で登録をしていたものの支払いものが出来ないようにし、私(妻)に督促が来る...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為で依頼している弁護士の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫をしてしまいました。弁護士はつけています。 その弁護士のことで相談があります。 私の弁護士にこのようなことを言われました。 Q.不貞行為をしたパートナー(女性)が自己破産をしたら、私がパートナーの分の慰謝料を支払うことがあるのか? A.払う必要はない。そもそも故意なので自己破産の免責がおりない。求償されても異議を訴える。 Q...

弁護士回答
    1
  • 家族間の金銭トラブル。私名義の口座から預金を引き出すと、「親が貯めた金だから返せ」と脅された。

【相談の背景】 ゆうちょ銀行で新規口座を作ろうと、窓口に行った際。 私名義の銀行口座が既にあることが判明し、そこには500万ほどの預金がありました。 この預金を40万ほど引き下ろしたところ、両親から「私たちが貯めたお金だから返せ」と要求され、今住んでいる家を追い出すと脅されました。 私の家庭は複雑で、両親は離婚しています。3年前まで母親の下で暮らし...

弁護士回答
    2
  • 弁護士からの名誉毀損、侮辱、プライバシーの侵害

【相談の背景】 W不倫の末離婚しました。 元妻の不倫相手の配偶者は元妻と裁判中です。 元妻の弁護士は準備書面で私のことを元反社会的勢力で脅迫されたと記載しているようで困っています。 私と元妻の間には合意書がありますが、元妻の弁護士は元反社会的勢力に脅迫され無理矢理書かさせれた合意書は無効と主張しているようです。 私としては、元妻の弁護士が、元妻の...

弁護士回答
    1
  • ダブル不倫 訴訟中 弁護士が最悪

私は1年前にダブル不倫で家に内容証明が届いた25歳女です。結婚1ヶ月にして夫の浮気などから不倫に走りました。 相手の奥様から請求されて、 焦って、適当な弁護士にお願いしてしまいました。 訴訟にしたくない、どうにか早く解決してほしいと お願いしたのに訴訟の方が良いからといって訴訟になってしまいしました。 ちなみに2年前に3度ほど飲み会のあと 寝てしまい...

弁護士回答
    3
  • 人身保護請求で勾留されない

ベストアンサー

人身保護請求において、拘束者の勾留が実施されない事について (1)なぜ、勾留されないのか (2)勾留させるために必要な行動 監護権は夫である私で、長女を3歳から6歳まで養育してましたが、3月末に妻に面会交流中に連れ去りされました。 翌週に人身保護請求の申立を行い、人身保護命令が発令された結果、6月末に長女を出頭させるように裁判所から命令が出ました。 ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の子どものマイナンバーについて

現在、ある日突然に妻が2歳の娘を連れて出ていき、そのまま1年間別居となっている形です。 1年間ずっと面会交流すら拒否されており、直接連絡もできません。 ところで妻は別居の理由として「モラハラ」と主張しており、半年以上の別居計画期間中にDV法による住民票などの閲覧制限手続きもしております。 調停等では「モラハラ」に関してはほとんど認められていないと感...

弁護士回答
    1
  • 妹の対応に困っています。

よろしくお願いいたします。私の上には姉、下には妹がいます。今回妹の件でご相談致します。昨日、夜遅く電話が数回かかってきましたが携帯の音をサイレントにしていたので気づかずトイレに行く時に気づいたのでメールを送ると“緊急!!連絡お願い!”と返信がきたのですが、内容は全く緊急性はありませんでした。何度かやり取りをしているうちにトークアプリやメールは面倒くさ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の話し合い。それとも無効ですか?

ベストアンサー

妻の借金と私のDVが原因で別居中です。相手側は代理の弁護士を通して手紙で婚姻費用、月平均10万円を過去に遡って90万円を要求してきてます。私の長男(専門学生)に話したら今後の授業料の心配をしてたので、会社の積み立て等、全ての貯金で早めに授業料を払ってしまったら、会社の積立ては2万円ほど、手持ちの貯金は13万円ほどしかありません。間もなく、弁護士と婚姻費用に...

弁護士回答
    2
  • 源泉徴収票拒否。弁護士に何故、夫が知ってるのか?

私は現在夫からのDV被害と夫の不倫で離婚裁判中です。今回私の去年の源泉徴収票の提出を弁護士に言われましたが私と子供は夫から逃れる為に住民票の移動もせずに引越をして現在ひっそりとと暮らしています。警察にも夫の暴力の被害を相談に行きました。この源泉徴収票を提出すれば現住所と職場が知られてしまうので拒否した所、夫に渡す時は黒く塗りつぶして渡しますから信...

弁護士回答
    1
  • 固有財産の返還。それ以外に何かいい方法はありませんか?

ベストアンサー

離婚調停中で別居中の夫が私が婚姻前から持っていた荷物を渡してくれません。 夫の実家で義両親と同居でしたが、DVを受け、私が家を出ました。 一度は引越しまでこぎつけましたが、前日に「調停と裁判が終わるまでは持ち出すな!」と夫に言われ、キャンセルする羽目に。 それから機嫌のいい時を見計らって何度もお願いしていますが、結局返して貰えないまま今に至り...

弁護士回答
    2
  • 双方に不貞がある場合での離婚調停の場合での相談

先日、婚姻費用分担請求を裁判所に郵送しました。 現在、不仲ながらも同居中であり、夫は離婚したい。の一点張り。妻は離婚するつもりはありません。 夫は婚姻前から浮気を繰り返し生活費を少額しかいれておらず、外泊も度々ありました。 話し合いもできず、妻も不貞ととられる行動をおこしましたが、同日夫も不貞をしたのが後にわかっています。色々ありましたが、一度...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立の可能性はありますか?

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 父親は円満調停申し立て。 母親は離婚、財産分与、婚姻費用請求の申し立て。 来月で3回目の調停になりますが、最近になり円満調停の申し立て取り下げ通知が届きました。 という事は、次回からは離婚調停他の話が進んで行くと考えよろしいでしょうか? また、記載する内容だけでは判断が難しいかもしれませんが先生方のご意見をお聞かせ下さ...

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟するにあたり。どんな場合なら、退去命令がでますか?

度々、別居の件についてご質問させていただきます。 相手側を家から退去させるためには、民事訴訟が必要と聞きま もちろん、DVあり、暴言ありで、主人に出て行ってほしいと願っています。 家も土地も私名義、さらに妹がおりますが、外国で、相続の件から音信不通状態、身内もいませんので、主人に退去してほしいのですが、拒否状態。 どんな場合なら、退去命令が...

弁護士回答
    1
  • DVで逮捕中の主人 刑を重くしたい。 生活費をとりたい

ベストアンサー

昨日主人が二度目のDVで逮捕されました。 一度目は診断書を提出しなかったので暴行罪で罰金刑の有罪判決をもらいました 有罪判決が出て罰金を支払ったのが8月なのですが、今回また暴行をうけ首を強く絞められ殺すと脅されたので警察を呼び、主人は任意同行に応じず数時間後に逮捕されました。 前回も今回も泥酔した状態で本人は覚えてないやってないとしらばっくれてい...

弁護士回答
    3
  • 父親との今後の関係について

ベストアンサー

父親との関係を継続することが困難なのですが、何かよい方策はないものでしょうか? 当方47歳、妻45歳、子供2人の4人家族です。 7年前に妻の両親が離婚しました。父親のDVが原因で離婚調停の上、裁判で決着がついて離婚という形になりました。 妻は当然ながら母親に暴力を振るっていた父親を許すことはできないようです。 妻には3つ年上の姉がいるのですが...

弁護士回答
    3
  • 妊娠させて逃げた。これって捕まるの?

ベストアンサー

息子がお付き合いしていた彼女を妊娠させて逃げてしまいました。お付き合いしたのは半年ぐらいです。彼女からのDVがあり警察に届けを出しています。一般の方には住所を開示できないよう制限をかけています。 そんな中 元彼女の弁護士さんから手紙が届いています。書き留めのようでまた受け取ってはいません。 息子は居ないし手紙を受け取っても私にはどうする事もできま...

弁護士回答
    7
  • 離婚理由になるのか、まず何をすべきか

娘が2歳を過ぎた辺りから第2子を欲しがるようになり危険を感じ、ピルを飲み始めました 今年の春頃まで飲んでいましたが、娘と自分、両方で体調を崩し、ピルを貰いに行けず飲まない期間が出来てしまい、それでも飲んでいる素振りを続けていました ピルを飲み出した事で性的な事を一切求めてこなくなり、浮気も何度かありました 証拠はあります。メールを送り間違...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫の脅迫について

結婚以来10年以上、自営の夫からは生活費を貰わず、家事、育児も放棄され子供を育ててきました。 モラハラがひどく、精神的に追い詰められながら生活し、子供たちにもひどい生活をさせてしまいました。 家庭内別居状態でしたので、アパートの賃貸契約終了に合わせてマンションを購入し、子供2人と引っ越し、一年間の別居を経て、次男の親権を渡すことを条件にやっと念願の...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停について

夫の度重なる借金、暴力で離婚したいと思うようになりました。 離婚を切り出したとき、夫は慰謝料、養育費、財産分与について私の要求を受け入れることを約束してくれたので、離婚を決意しました。 しかし、夫の親族が横やりを入れてきて、代理人を立てそれらの条件をすべて却下、逆に子供の預貯金までも分与せよと言ってきました。 相手が調停を申し立てると言ってきた...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいんですが、私の場合離婚できますか?

ベストアンサー

夫が最近、風俗に通っていることがわかりました。離婚できますか? 結婚10年目7歳と5歳の子供がいます。 夫は元々パチンコをしていて、土日でも子供を公園などに連れて行くわけでもなく 1日パチンコに行ったり、家にいてもゲームをしたりマンガ喫茶に1日いたり 自分優先で子供の面倒をほとんどみようとしません。 先日、7歳の子の小学校のマラソン大会があっ...

弁護士回答
    2
  • 元夫、元夫家族との付き合いについて

離婚してから、1年半くらいたちます。 4月くらいから元夫からの連絡がしつこくなりおかしくなりそうになり会ってしまいそれをきっかけにセフレ状態が続いています。断っても断ってもしつこいため体の関係を断ち切ることができません。 元夫は今でも離婚の原因となった不倫相手の彼女と同棲しています。 元夫の家族は子供を可愛がってくれており、姓も戻せずほとんどの...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者が妻と離婚をするためにとりうる行動(選択肢)についての質問です。

ベストアンサー

当方、結婚15年超、子供あり(未成年)です。 職場同僚(独身、Aさん)と不貞行為を行い、立場上、有責配偶者となります。 一連の事案(不倫)に対して、妻は、(弁護士に相談の上)当方とは誓約書、Aさんとは妻の代理人である弁護士と契約書を交わし、これまでの不貞行為を認め、今後は二度と接しないこと、違反した場合は慰謝料を支払う等を約束する書面にそれぞれ署...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料の請求について。

ベストアンサー

結婚20年、発達障害診断済み2児を含む、15歳、8歳 、2歳、3人の子育て中の主婦です。 先日、夫の不倫が発覚しました。不倫の証拠は行為中の撮影で、手元にコピーを取ってあります。 話し合いで離婚はしない方向で、関係回復に努めている状況です。 確たる証拠が掴めなかった期間は夫の度重なるモラルハラスメント、DVを受け、不仲になってから生活費は夫が管理し、...

弁護士回答
    3
  • 絶大的な理由

ベストアンサー

早朝より失礼します 不倫している夫が土曜出勤と出かけました 昼過ぎに電話しても出ず、折り返しの電話は小さい声での挙動不審ぶり 取引先に呼び出されているとの事でした 不審に思い会社へ行くと車は無くたまたま居合わせた会社の方に聞くと今日は休みで誰も出勤していないとの事 後々調べると車にはホテルのライター有り これは前回の相談にも書きました そ...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更したくない

【相談の背景】 離婚成立、親権者母。 元夫は養育費は支払う気がない様で、貰っていませんが面会は頻回に行いたいと主張してきます。 私としては、面会したいのなら養育費は支払ってほしいと思っていますがそれを伝えると、親権を返せ、裁判すると毎回逆ギレされます。 元夫は口も上手く、裁判となると勝てる自信がありません。 今、私にすべきことを教えてください。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚の慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して20年ほどです。お互い事情がありそれぞれ子供を引き取りました。 相手の方が一人多く引き取っています。 養育費は子供が就職するまで(成人しても学生の間まで)支払いました。子供は全員就職して自活できています。 「コロナや年齢の問題で給料が減額されたので、生活に困っているのから今まで保留にしていた慰謝料をまとめてか月々か支払...

弁護士回答
    3
  • 離婚問題で妻のLINE を乗っ取り行為とGPS取り付け行為について

4年程前に妻が浮気をしました。発覚したのは妻が子供を連れて相手と遊びに行ったり、ホテルのベッド抱き合ってる写真を携帯に残してあり、夫婦喧嘩の時に見つけました。その写真は今も私が持っております。その時は子供がいるので許す形になりましたが、自分の心の傷は癒えておりません。今回、妻から離婚をしたいと告げられました。妻は好きな相手はいないと言っておりま...

弁護士回答
    2
  • 親権について。また、私に今できることはありますか?

離婚に向けて2010年10月から別居しています。夫が実家に帰り、私と子供(娘2歳と娘1歳)が元のアパートに住んでいる状況です。夫婦で同意の上の別居です。 お互いに離婚となった場合は親権を譲る気がありません。 夫はパチンコ店で正社員。時間は不規則です。私はこの4月から上の子を仕事場の託児所、下の子を保育所へ預け現在手取り6万ほどですがパートに出ています。 夫...

弁護士回答
    2
  • 示談の成立からの離婚。不倫相手との再婚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚直後、夫の不倫に気づいたものの波風を立てぬようにと我慢しておりました。 その後執拗に証拠を集めることはせずに心の中に閉まって過ごしてきましたが、やはり夫を信頼できず、またその他モラハラDVまがいの行為があり、死にたいと思っていた矢先、似たような境遇の男性と出会い相談を重ねるうちにお互い惹かれ合い、不倫へと発展しました。所謂ダブ...

弁護士回答
    2
  • 面会交流

ベストアンサー

面会交流について、質問させてください。 離婚した両親が、とても対立が激しい場合・・・例えば  ・法外な慰謝料請求などで裁判を起こされている  ・両親は話をすれば必ずいざこざが起こる(意思疎通ができない状態)  ・子どもが別居している親に会いたがっていない などの問題がある場合でも、面会交流は必ずする必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 私が結婚詐欺者だと言われてます。養育権と親権、離婚について

ベストアンサー

今現在主人とは別居、三人の子供を育ててます。DVによる生活保護を受けてます。 今までの経緯です。 2008年、二月に元主人と離婚、現主人と恋愛、同棲。 2008年3月、現主人の実家に挨拶。そのとき、元主人の借金を払い続けていることなどを話し、財産目当てできたんだろと義母、義姉に疑われる。 借金は自己破産し、医療費などは私が稼いだお金や主人が言いと言う分...

弁護士回答
    3
  • 不倫中に妊娠しました

結婚五年目ですが夫とはうまくいかず数か月前不倫をしました。 相手は私が既婚者であること、子供がいることは知っていました。 離婚を前提に話し合っている事も知っていました。 その上での不倫です。 5月末に彼とは別れたのですが、その後妊娠していることがわかりました。 夫ではなく彼の子供です。 そのことを彼に伝えると中絶してほしいと言われました。 理由...

弁護士回答
    2
  • 早く慰謝料が決まり、調停を終わらせる方法を教えて下さい。

ベストアンサー

結婚11年目、子どもなし 今年2月より別居。 今年の2月に主人が突然家に帰らなくなりメールで離婚をしたいといってきました。調べてみると夫の不貞行為があることが分かりましたので、弁護士に依頼し、3月に彼女に内容証明を送りました。 彼女が弁護士を通して支払いを拒んだ為、6月に調停となりましたが、調停後の話し合いの結果、慰謝料の支払いを受けました...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中。

ベストアンサー

ただいま離婚調停を主人から起こされ2回調停が行われました。私は一切別れるつもりはありません。 主人は弁護士をつけていて全て代理人を通して話しをしてくれ。とゆう要望だったので、直接連絡はとれませんでした。 ですが最近直接連絡がとれて会うことができました。 家に来てご飯も食べ、けれど別れたい意思はそのまま。その時に恥ずかしながら性交渉をもってしまい...

弁護士回答
    2
  • 配偶者の有責性立証

ベストアンサー

三歳の子を持つ母です。結婚三年八ヶ月、別居二ヶ月目です。その他単身赴任期間もありますが家事他旦那様のサポートは継続的にしており、ご近所様も必要なら私はの献身的な旦那様へのサポートは証言してくださいます。結婚以来DVに苦しみ、旦那様のサポートをすることでいずれ改心すると信じ、やってきましたが、無理なようで。今回旦那様の方から(親の意向が強く)私が悪者...

弁護士回答
    2
  • 調査報告書の結果が裁判所が重んじるものと違う場合

ベストアンサー

【相談の背景】 監護権の審判で、主たる監護者は相手方(私)、今も子(6歳)と暮らしています。現在、母子2人で問題なく監護している記録も随時提出済み。 この事実を持ってして、調査報告書の調査官の意見に「申立人(夫)が監護者として望ましい」と記載がありました。 理由は、これまで夫のモラハラDVから避難するために不貞相手宅に子を連れて転居したことが本...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから