このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚届について
私の不貞行為により、離婚協議申し入れ書が、夫の代理人の弁護士から送られて来ました。面談要請があり、先日代理人に会って来ました。 夫側は私に対して、不貞行為に対しての慰謝料、財産分与、子供達との面談交渉について、話し合いたいとのことでした。 まずは私の給料明細と源泉徴収、銀行残高のコピーを提示するように言われました。 私は18万の月収と30万程度の貯...
- 弁護士回答
- 4
-
-
娘に会いたい
2月に離婚しました。親権は元夫。親権がないと離婚しないと。とにかく離婚したくて条件を飲みました。その際、婚姻中に作った借金(カードローン)や住宅ローン、住宅購入の際、相手方の親に借入した金銭合せて1800万、ほぼ半分の880万の支払い要求されました。毎月、娘の養育費に三万支払いは別できちんと振込してます。でも、勝手に離婚して出て行ったのはそっち(私)。婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を持つ離婚希望者の慰謝料と解決金についての相談
【相談の背景】 子供2人います。2歳と0歳(3ヶ月)です。 きっかけは喧嘩でしたが自由になりたいからと離婚したいと言い一方的に家出し現在は友人の家で暮らしています。私も1人で2人をみるのはかなり大変だったので止むおえず実家に帰っています。 離婚したいと言いますが自分では動かず調停や裁判はしたくないといいます。 【質問1】 子供ができたばかりで自由にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟の対応について
弁護士より相手方の会社へ給与明細と雇用契約書と退職金の保険の加入などについて、文書提出命令を申し立てしてほしいのですが、どのように頼みますか? 相手は任意で開示しないのです。 また、弁護士より断られることはありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立の理由についてご助言ください
【相談の背景】 結婚から1年半ほどで、性格の不一致から、妻へ離婚したい旨を伝えました。妻との生活によるストレスから、メンタルクリニックに通ったこともあります。話し合いの末、別居しました。夫婦の間に子供はいません。 別の女性と懇意になりました。同棲の相談をし、新居を決めた直後にその女性の妊娠が発覚しました。すぐに別居中の妻に報告し、出産したい意...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻時に負担したお金の返還要求と慰謝料
【相談の背景】 1週間ほど前に急に夫から離婚を切り出されました。聞くと私が200万貸してくれたら5年後には1億にして返すと。 実は以前からSNSで知り合った外国人女性と意気投合し、投資で確実に10%儲けさせてやると言われたというので、それは投資詐欺だと言っても盲信していて聞いてくれず、私が出さないなら銀行で300万借りると言ってネット銀行にローンの申し込みを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠が十分ある状態で、相手側からの婚姻費用の請求は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が不倫をしていて、現在別居中です。 嫁の不倫の期間は約半年です。 不倫に関しては探偵を使って3回分の不倫の写真および動画の証拠があり、不貞を証明するには十分な証拠があるといわれている状態です。 この後、離婚調停に進む予定なのですが、相手が不貞をしていてその証拠が十分にある場合、調停および裁判期間中の嫁側からの婚姻費用の請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誓約書の内容及び法的拘束力について。
離婚回避に向けて法的にもきちんとした誓約書を作成したいと思っております。 誓約書には法的拘束力が無いと場合もあるとありますが、内容により法的拘束力を持つものもあると聞いてます。 そこで、3点質問です。 ①下記、誓約書を作成しましたが法的に具備されていますでしょうか? ②強制力等はありますでしょうか? ③この誓約書を提出する事で、調停や裁判になった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
金曜日に調停がありました。
前回の調停で離婚の条件について話し合いをすると約束して3月までの婚姻費用は決まりました。(4月からは決め直しのようです) 私が出した条件として 一、親権者は母親の私とする。 二、養育費は算定表通り 二十歳まで。 三、財産分与(年金、貯金、保険…等) 四、慰謝料として600万(その内の300万は返してもらう約束で私が貸した独身の頃のお金) 五、私が働けるようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による慰謝料請求
ベストアンサー妻が突然出て行ってから暫くして、妻は弁護士を付けて調停を起こしてきました。離婚調停、慰謝料請求、財産請求、など。最初はなぜ出て行ったかわかりませんでした、慰謝料請求は500万離婚調停は暴力による被害による離婚を求めてきました、私は見覚えがなくあり得ないと思っていましたが、500という額に少し及び腰になり、その後妻側の弁護士は次々と私がさもひどい仕打ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居4年程度で離婚訴訟で勝てるのか?
ベストアンサー結婚して同居期間5年、別居して4年近く経ちました。 ①専業主婦でなりながら家事をほぼしない ②姑にののしるような態度を取った ③繁忙期で何週間も休みなく、帰りの遅い夫を支える気などなったくなくその期間中に長期旅行に行く始末 ④妊娠して以後セックスレス(同居期間の後半4年、別居期間4年合わせて8年) ⑤子供は小学1年。月1~2度会ってる。 ⑥婚姻費は十...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラによる離婚。離婚調停をどう進めてよいかわかりません。
離婚調停中です。 5月の上旬、主人と喧嘩になった際に離婚を言い渡され、記入・捺印してある離婚届を突き付けられました。 その日、私は子どもを連れて実家に帰ったのですが、そのことが気に入らなかったようで、「苦しめ」「目の前で自殺してやろうか」等LINEが送られてきました。 また、義母から電話があり、「(私を)殺しに行って、自分も死んでやる」と言っている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 成立時 必要なことを教えてください。
ベストアンサー離婚調停中の者です。沢山の弁護士さんにご回答いただいたおかげで、次回ようやく成立となる見込みです。ありがとうございます。まだまだ疑問があるので、よろしくお願い致します。 質問① 調停離婚と離婚届提出の2形態がありますとネットで見かけたのですが、違いが分かりません、教えてください。下記で合っていますか? ・調停離婚は離婚届の必要がなく、離婚届と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄名義の通帳解約方法について。
ベストアンサー兄名義の通帳を本人確認以外で解約する方法はないですか? 去年末に父が亡くなり姉と兄と私の3人で遺産相続する事になったのですが、兄が借金や以前働いてた会社のお金を横領したり離婚で養育費や慰謝料を払わなければいけなかったりで、全て遺産で支払いをしたので兄の相続分のお金はほとんど残っていない状況です。 ですが、姉にたびたびメールでガソリン代がないやら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル依存症の夫と離婚
ベストアンサー夫がギャンブル依存症です。最近では自分がまともじゃない事に気付いたようで病院に通いはじめました。薬で治るならどんなに簡単なことか。毎週カウンセリングに来るようにと担当医に言われたのですが、仕事だったり用事が出来たりとまだ2回しか行けてません。前々から嘘をついてパチンコに行ってはそれを隠したりしていました。嘘ばっかりつくので旦那のことがすっかり信...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手からの慰謝料額について
妻の不倫によって、離婚することになりました。 (婚姻期間6ヶ月、そのうち不倫期間約5ヶ月) 不倫相手のみに訴訟を起こし、先日、勝訴しました。 請求額は200万円で、判決は100万円でした。 裁判官が言うには、調停での結論も尊重しての100万円とのことでした。 事前に調停も行い、こちら側の要求額200万円に対し、調停委員から提示された和解金額は100万円でした。 調...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停→訴訟…私が不利?助けて下さい!
省略してお話させて頂きます。 四年前当時私(24)夫(29)長男(4)次男(3) スナック開店→夫は私の出勤直前まで釣り→交代→私出勤。 セックスレス、モラハラ→暴力(目は腫れ内出血) 休業→開店した頃よく来てくれていたお客さんが夫の地元の後輩だと知り急に距離が縮まり、夫は疑い始め、私は不眠不休で精神的にも肉体的にもピーク。無関心夫。喧嘩も耐えず、私は子供を連れ友人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
8年間一度も行われていない面会交流についての慰謝料
別居・離婚後8年経ちましたが、子供への面会交流開始についての話し合いをする調停を過去に起こして裁判所に出向いていますが『気持ちの整理がつかない』や『体調が悪い』等の理由で未だに面会交流が実施されることなく、別居が始まった子供が生後1ヶ月の時(2012年2月)から現在まで一度も面会交流が行われていません。 産まれてから現在まで面会交流を拒絶され続けてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の拒否についての慰謝料請求
別居・離婚後8年経ちましたが、子供への面会交流開始についての話し合いをする調停を過去に起こして裁判所に出向いていますが『気持ちの整理がつかない』や『体調が悪い』等の理由で未だに面会交流が実施されることなく、別居が始まった子供が生後1ヶ月の時(2012年2月)から現在まで一度も面会交流が行われていません。 産まれてから現在まで面会交流を拒絶され続けている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産にかかる財産分与について。
今、夫の不倫が原因で離婚協議中なのですが、財産分与でもめています。 マンションを2軒、それぞれ2分の1ずつ所有しています。 ひとつは、ローンも完済しており、家族4人で住んでいました(マンションAとします。)。 もうひとつは、ローンが残っていますが、賃貸に出して人に貸し、家賃収入をローンの返済にあてています。経費もあわせて、約20万弱の赤字です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 弁護士同士の示談交渉
ベストアンサーこんにちは。 いつも的確な回答に救われる思いです。 今現在離婚に向けての代理弁護士同士の示談交渉中なのですが、別居2ヶ月、婚姻費用が貰えていません。 示談交渉になる前、婚姻費用の申し立てをするために全ての必要書類を揃えて後は家庭裁判所に行くという手前で主人側の弁護士から連絡が来て、離婚に向けての示談交渉をしましょう。 その際に婚姻費用も決めれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更。また可能性としてどのくらいありますか?
現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権者変更について
現在離婚してから約一年半くらいたちます、子供は二人(息子3歳、娘2歳)いますが親権は母親にあり子供達と母親は同居人二人と生活しています。 離婚、親権は協議で決めたのですが、母親は躾としょうして子供の顔面を強く叩いています! 元妻になぜ殴るのか聞くと「2、3回言っても言うこと聞かないときはいつもそうしてる」と言いそう言うのを虐待だと言ったら、「アザができ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このタイプの離婚法は
結婚20年の夫婦で 40前半です。妻が7年前からちょっと体を触るだけで怒ってきます それくらいで喧嘩するのもアホらしいので最初は気にせず過ごしてましたが PTAの役員になってから頻繁に夜中まで飲みに行く事が増えました。最初は行っておいでと送り出しましたが たまに今日も飲み会? ちょっと飲み会多すぎじゃない?と言うとキレてきます。家に居る時も携帯かパソコンを触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の増額
夫の不倫により別居、離婚調停中です。 別居は夫が家を出て他県へ行ってしまい、その後生活費がもらえなくなったので婚費の調停(夫の住む他県で)を経て現在5万円をもらっています。 本来は互いの収入から算定した額ですと8万なのですが、私と子供が住んでいるアパートの家賃を夫が負担していたため、それを考慮した額となりました。 その調停の際に『あと数か月後には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と部下の社内不倫、慰謝料請求
3ヶ月前に夫と直属の部下との浮気が判明しました。仕事後飲みに行ったりデートを繰り返しベロベロで帰ってくる、一緒に半休取ってデート、休日も仕事と嘘つきデート、2人で2泊の海外出張行った際、客へ2人の関係を話す。これらの時に仲良くくっついて撮った写真を200枚ほど持ってます。ただ、信じてませんが「一線は越えないようにしようと何度も話し合った、キスはした」...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料について
ベストアンサー私が以前に浮気をしていたことで現在別居中。妻、娘、息子が購入した家におり、私が実家にいます。離婚をお互いが納得しています。通帳は、妻が持っているので毎月二万だけもらっています。(月収手取り約26万)。婚姻費用としては、十分払っており逆にこちらが苦しいぐらいです。浮気の証拠は、持っているかどうかはわからないですが‥。これから、家庭裁判所で調停を申し出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主婦でも親権取れるか
ベストアンサー今現在、生後二ヶ月の乳児を完母にて育児中。 旦那側の実家で同居するのが嫌になり(旦那は家を出ようとは思っていません)離婚を真剣に考えています。 しかし、旦那側の義両親は孫を私に渡す気はないので絶対に親権争いになるかと。 私は専業主婦、実家は近場にあり母一人アパート住まいです。離婚後は実家に戻り、昼間は私が子供の面倒を、夜は働きに出るので母が面倒を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貯金の財産分与について。したりする事は違法になるのでしょうか?
今、親権で揉めていて調停を申し立てようと思っています。 恐らく不成立で終わると思うので裁判を覚悟しているのですが、理不尽な事をいろいろ言われているので、対策できる事はしておこうと調べている所です。 そこで、よく貯金を財産分与で取られないように別口座へ移しておくという事を聞くのですが、 調べれば移動させた事はわかると思うのでどちらにしろ財産分与で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞相手の妊娠、出産した場合でも不貞を辞めさせる事は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞相手が妊娠しました。 探偵を使い相手もわかっており、 これから取り急ぎ相手へ慰謝料請求を考えております。 夫は私と離婚したいと言っていますが、私は納得いかないのですぐには離婚しません。 内容証明の中に不貞相手ともう会わない事など希望を入れる事は出来ると思いますが、相手が子供を産む選択をした場合、どうなりますか? 裁判で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停と親権
こんにちわ。 先日も質問させていただきましたがまたお願いします。 只今別居中で子供二人(4歳と2歳)と私の実家にいます。実家には実母と妹2人が住んでいます。 私は病気療養中で来月治療入院後、主治医の許可がおりれば仕事ができます。今は無職です。 この度、調停を申し込もうと思っています。 相手は今までは親権はいらないと言ってい ましたが、調停にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫とすぐにでも離婚したい
夫が離婚に応じず困っています。 家事、育児に協力してくれずゲームばかりに夢中で嫌気がさし2年前に私が家を出ました。(浮気やDVは一切ありません)その後、 夫も仕事を辞めて職業訓練校に通 い出したのですが、結局続かず途中で辞めて、現在はアルバイトとして働き始めたようです。私は正社員で勤めていて、私の実家も近くにあるので 食事や子供の迎えなど両親に甘え...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後扶養、慰謝料、手切れ金
離婚したいと切り出されています。 性格の不一致だそうです。 婚姻期間は約6ヶ月、一緒に住んでいた期間は約3ヶ月半です。 私はまだ離婚するかどうかは悩んでいます。理由は、子供の為や今後の生活の不安、3ヶ月半で性格の不一致は納得がいかないので離婚はしたくないけど、勝手に出て行った後からの夫の傷付ける様な言葉に精神的に苦しめられ、これが続くようならキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停不成立、どうしたら離婚できるか
ベストアンサー4歳以下の子供2人を連れて主人と別居中です。離婚調停が旦那の拒否で不成立に終わり、面会調停をしています。 離婚調停の時には、子供の面会が決まってもないのに離婚なんて受け入れられないということだったので、主人の意思も尊重し、面会調停を行なっている途中ですが、面会も私側からは色々提案し、進んでいる状況にも関わらず、離婚については、子供の為にしたくない...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚を決意していた子供達を放置した妻を訴えれるのか?
2016/8/16に妻28才が子供2才の女の子と4才の男の子を置きざりにし離婚届けを置いて出て行って1度も話し合う事が出来ていない状態です。妻の実家にいるみたいで手紙が妻のお父さんから来て自分の暴言に耐えれないと言う一方的な内容で半年前から離婚を考えていたと文面に記載されていました。確かに暴言を吐いたのは事実です。妻が仕事を始め子供二人に朝5本入りのスティック...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与払ってくれない
ベストアンサー離婚裁判が確定し、不動産は相手(元妻)に渡り、相手側から私には300万円を払うことが決定しました。しかし相手側からお金が無いから支払えないと申し出がありました。私は賃貸生活が始まり、給与の半分を婚姻費用で取られているため生活することが厳しく現金が必要な状況です。 何か良い方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停 相手方の父親 親権
【相談の背景】 ご相談させてください。 結婚14年、子供13歳、5歳、3歳います。私は正社員で働いています。 5歳の子は生まれつき重度障害があり、生後半年から私が主に在宅介護していましたが、経済的な理由で3歳になる年に施設入所しました。子供2人を連れて別居半年です。 協議離婚してきましたが、親権で話し合いにならず、離婚調停を申し立てました。今は第1回話...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟に対する弁護士さんの気持ちと私の意向を合わせることについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停を申し立てられ、不成立です。離婚訴訟を検討中です。 妻は、精神病で自分から出て行ったのに、家をよこせと言い、子どもも主に精神的DVにより支配しています。あざができるほどは叩きませんが、感情の波により支配をしています。そのため子どもも私に会いたくないと言います。調停申し立ての理由は彼女に逆らった私がモ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚無効確認の調停について質問です
2月末に離婚したのですが、その際別居中だったので直接話し合いが出来ずに届け出されてしまいました。 その提出した離婚届けは約1年くらい前の同居していた時期に署名捺印したものでした。 子供もいるので出すのを辞めてそのままになっていたものです。 離婚の方向で準備して行こうとは言ったものの、何の協議も取り決めもする間も無く翌日に提出されたので、調停を申し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料について
ベストアンサー主人に愛人がいることが発覚しました。 婚姻期間は10年ですが、現在までの半分の期間を不倫しています。 子供のために離婚はしませんが、相手には慰謝料請求をしています。 提訴するつもりですが、どうやら生活保護で生活しているようです。 この場合、裁判をしても何もとれないし、私が弁護士をつけた場合、その費用も私持ちで、生活保護の人を相手には訴えるだけ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料などの回収について
ベストアンサーこの度、主人が離婚調停の申し立てをしてきました。 主人は私が妊娠中から浮気をしており、興信所により証拠も掴んであります。 現在、別居を強行されて半年になりますが、ローンの残る家に母子が暮らしております。 子は0才が1人です。 家は新築したばかりで、私と私の親から6百万出してあります。 主人側からはゼロです。 債務者は主人、連帯保証人は私です。 もし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不倫の結果。この年収でこの慰謝料金額は妥当なのでしょうか?
ベストアンサー初めまして。25歳の女です。 不倫の結果、男性が奥様と離婚調停中です。 先月『弁護士を立てた。慰謝料:300万、家を売ったお金:200万(ローン返済分を差し引いた額:400万の半額)、家の頭金代金:300万(奥様の両親が出した分)、毎月の養育費:4万(18年間)を支払って』と奥様から連絡があったそうです。 彼の年収は340万位で、今は家のローン:10万 車のローン:3万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
開き直った夫にふりまわされて
ベストアンサー昨年の11月頃から、夫に不倫をされ、探偵に調査をしてもらい、不貞の証拠を夫に突き付けました。夫は、不倫を認めましたが、その後も相手の女性(職場の同僚で夫より年上、夫が妻子持ちなのは、前から知っている。)と別れることなく、いまだに不倫関係を続けていて、私とは離婚すると言っています。 先月には、夫が自由に使える車をローンで買い、その車のローンにお金が足...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料 別居について。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫して相手の奥さんから裁判を起こされています。 私はキャバクラのキャスト、相手はお客さんでした。そのことは主張しています。 私との関係が発覚したあと、奥さんが不倫相手を家から追い出したり、銀行カードを取り上げたりして不倫相手は家に居られずに、逃げるように別居することになりました。 私はずっと実家で暮らしていて、不倫相手と同棲は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居か離婚で考えています。
ベストアンサー【相談の背景】 ※以前下記内容でご相談しました。 以前から生活費の事で言い合いが増え 昨日も旦那と夫婦ケンカになりました。 胸倉をつかまれほっぺをつねられ罵声を浴びせてきました。 原因は「養ってる」と言う旦那の発言に 私が、今の時代その発言モラハラになるよ と伝えました。 「おまえ誰にいうてんねん」など 大きな声で怒鳴っていました。 子供も一緒...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急解答おねがいします!警察に今すぐ向かうべきですか?
先日もこちらで相談させて頂きました者です。 至急解答おねがいします! 無断で帰って来なくなった音信不通の旦那と連絡が取れ電話をかけたところ 死ね このだぼが と言って電話を切られました。 昨日の明け方に 俺は性格も人格も人間性も今までとは変わった。 などといきなり言われていたので 生後1ヶ月の子供も居るし一緒に住んでいたので住居もバレて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼した弁護士からの暴言、解任後の報酬について。
【相談の背景】 別居していた妻から離婚裁判を申し立てられたので弁護士に依頼しました。和解協議になり、財産分与や養育費など金銭的な条件なども随分煮詰まってきたのですが、私は当初から金銭にはあまりこだわっておらず、和解するにしてもう少し子らとの面会など関係継続に関するような条項を大事にしたいと一貫して希望していたのですが、依頼した弁護士が金銭主導の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回目の調停終わりました…
先日、1回目の調停が終わりました。面会交流と円満調整です。私は申し立てられた側です。現在、私と息子二人(中学3年、小学2年 )の3人で新しい生活をスタートさせてます。夫からはモラハラで精神的に追い詰められ限界になり家をでました。私は過去に不貞行為があり夫に見つかり裁判までは行きませんが二人の相手から慰謝料約300万支払い済です。夫からのモラハラは言葉の暴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那が職場の上司とW不倫!相手は既読スルーで事実を問いただすも既読スルー。慰謝料請求できる?
【夫と職場の上司との不倫が発覚。相手にも不倫を認めてもらうために連絡するが既読スルー。慰謝料請求できるか?】 主人が不倫をしていました。 相手は異動前の職場の上司、私とも面識がありメッセージアプリの連絡先も知っています。 出産時には、出産祝いもいただいています。 向こうも既婚者、子供が3人います。 (自宅住所はわからない状態です) 2.3ヶ...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判離婚 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから