13,180件見つかりました

法律相談一覧

• 妻が子供を連れて突然いなくなった

ベストアンサー

こんにちは。 先週金曜日、妻と子供(3歳)がいなくなりました。 朝、いつもと変わらず保育園に行く子供と仕事に行く妻を見送りました。 妻から今日は実家泊まってくると言われ荷物が多くても不審に思いませんでした。 実家にいるものと思っていたので全く安心していましたが、次ぎの日になっても 携帯の電源が切れており連絡が取れません。 家にある荷物に違和感を...

弁護士回答
    8
  • 摘出否認について

現在、別居中に夫以外の子を妊娠しました。 近々に離婚の協議を改めてしようと思いますが、子の親が夫で無いことは明白です。 そこで、摘出否認をしてもらおうと思ってます。 できれば、夫の戸籍に載らない方法をとりたいです。 本来なら、申請書と出生届を出すと思うのですが、どのような手順を踏めばいいか教えてください。 重ねて、実際の子の父親の子として戸籍に...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の財産分与の対象についてと、財産を隠された場合諦めるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停を考えていますが、夫の親が夫に掛けていた養老保険満期保険金が8年前に支払われていました。証書だけをはっけんしました、私も結婚前に入った個人年金があり結婚してからは、名義は自分のままで夫の給料から払ってましたが3ヶ月前に自分で払えと言われ引き落としを自分の口座に変更し、払っていましたが先日満期までの保険料をまとめて払って 来ました。 ...

弁護士回答
    10
  • 養育費 審判 不服申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 現在子1人に対し12万円の養育費を払っています。離婚当時、収入見込みで養育費の額を決めたかったが、無職だったことを主張したため、算定表に基づき決まりましたが、その翌月から相手は正社員として働き始めています。そのことは知らされていません。 この度、養育費減額の調停が不成立に終わり、審判に移行し減額の結果が出ましたが、相手が即時抗告しま...

弁護士回答
    3
  • 大至急お願いします。

ベストアンサー

大至急です。四年前離婚し、親権は元嫁でしたが、この四年間ほとんど学校行事や病院なども含め、私が面倒みてました。親権は最初こだわりましたが、ずっと会える状況でしたので、刺激を与えずここまで来ました。ここでも以前相談したことがありました。 最近、男ができてその子供と結婚するつもりなのか、距離を置いてくれとメール。今まで私が育ててきた自負もあり、断る...

弁護士回答
    7
  • 特有財産の持ち出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を予定していて、別居中です。私の特有財産もまだ自宅に残っている中、旦那側が荷物の引き取りに応じてくれず、弁護士立ち会いのもとで行うことを提案しても、家を傷つけられるかもしれないからと、何かと理由をつけ、応じてくれません。また、私が独身時代に購入したものも、独身時に購入した証拠があるのにも関わらず分与するべきだと言い張り、...

弁護士回答
    2
  • 納得できない損害賠償、相続

実父の死亡により相続が始まりました。相続人は実子の3人姉妹(父と母は離婚)と後妻と養女の5名。血の繋がりのない後妻と養女へ叔父のいやがらせが始まり、遂には父と暮らした家も追われるようになりました。叔父は財産を調べあげ、亡き祖父の名義の土地があるとわかると、それにかかり得た収入を自分達が得るべきものを奪ったとして民事で損害賠償訴訟を起こしました。裁判...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手から養育費はもらえるか(ダブル不倫の場合)

現在、ダブル不倫中(期間5年、お互いにそれぞれの夫婦間での子供が複数人います)です。 そして、不倫相手との間に3歳の子供がいます。 不倫相手とのDNA鑑定の結果、不倫相手との子供であることは確定しました。 ただ、夫には話さずに夫との婚姻中に産みました。なので戸籍は夫の方に入っています。夫も自分の子供として育てています。今も夫との婚姻関係は継続してい...

弁護士回答
    5
  • 求償権が使えるのか。彼は全部自分が払うと言いました。

不倫関係がバレ、相手の奥さんからは接触するなと言われ、彼と私はお互いに連絡も取っていません。離婚に向けて話しているようですがまだ決まってはないみたいです。 彼はバレた当初、奥さんと話し合い慰謝料は全部自分が払うと言いました(電話なので証拠は残ってません)。しかし、彼に内緒で奥さんから私に慰謝料の請求がきました。私も反省はしてるため払うつもりです...

弁護士回答
    3
  • 督促状取り下げ後の請求

ベストアンサー

お世話になります。申し立ての取り下げ後書面にて請求があったのでそのことで相談をしたいのですが、今年の6月にカードの未払いで裁判所から督促状が届きました。カードは元夫が取り上げ使用していたためいくら使ったか分からないと異議申し立てをしましたら相手が取り下げをしてきましたがつい最近その会社から訴訟等予告通知書が届きました。最終弁済期日は2011年の8月と...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払い養育費の時効援用についてどうする?

【相談の背景】 2009年に家裁にて離婚しました。養育費についての調停調書があります。 2010年より未払いになっています。2025年3月に今までの未払いを一括で支払うよう、行政書士さんから文書が届きました。 こちらで弁護士さんに相談したところ、時効の援用はできるとの解答をいただけましたが、ネットでは色々な解答があり困惑しております。来週弁護士さんに会う予定...

弁護士回答
    2
  • 誰宛に送るべきか?郵便はどう送るべきか?

ベストアンサー

その後の続投です。 5月末に携帯を解約してから一切の連絡が途絶えました。ですので、公正証書は作成できていません。 もう1人の彼女とはLINEでたまにやりとりしていますが、私はブロックされている状況です。 今、元彼は地方に日払いの仕事をしていて、7月頭にはまとまったお給料をもらえるとのことを彼女から聞いていますし、私にも5月中頃のLINEで、2ヶ月後の1日に...

弁護士回答
    3
  • 父とフィリピンパブママの不倫を止める方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前、あからさまに飲み会が増え、母が疑い始めた事から不倫が発覚しました。その時は私が父と不倫相手がラブホにいる所に直撃しました。私は父から首を絞められ怪我をしました。 その日のうちに母と一緒に姉のアパートへ行き、次の日自宅で話し合いをし、離婚届けにサインをしてもらい、慰謝料を払う誓約書を書かせ、もう二度と不倫をしない、関係を絶...

弁護士回答
    3
  • 現在別居中、離婚を前提に不倫相手に慰謝料請求したい。

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料請求について… 夫の不倫が昨年末に発覚しました。 別れる、別れ話もしたと言っておきながら1ヶ月後にはメールやLINEで連絡を取り合っている事がわかり、3人で話し合うようお願いしましたが、夫が拒否。 私の目の前で携帯から夫が連絡し、「連絡先も消して別れます」と話をさせました。 しかし8月末に、不倫相手の自宅に居るところを見つけ、私として...

弁護士回答
    3
  • 至急教えてください

子供の親権について悩んでいます。 親権は双方どちらも譲らないといった感じです。 今現在、主人と別居中です。 理由は、私の不貞行為です。 言い訳になりますが、主人の冷たい態度、セックスレスに 嫌気がさしてしまってつい・・・というところです。 今となっては、愚かなことをしてしまった、と後悔してます。 もちろん主人には土下座して謝りましたが、怒...

弁護士回答
    1
  • 家事事件調停委員の権限について

ベストアンサー

本当に度々質問させて頂いております。 多分これで最後になるかと思いますので、もう一つお力添えを頂戴したいと思います。 現在離婚調停及び婚姻費用分担調停中で、私は相手側になります。 今まで4回調停をしてきましたが、4回目の時に、調停委員の内男性側の方が、「婚姻費用は申立て時ではなく、別居時から払うと決まっている。それと、申立て時に収入が無かった...

弁護士回答
    2
  • 重婚的内縁として遺族厚生年金を受けられますか?

11年間くらい一緒にいた男性が、先日突然亡くなりました。11年間のうち最初の5年間は、彼が戸籍上の妻がいる自宅を出て、私の実家近くで一人暮らしをしていました。食事等は実家から運んで、一緒に食べていました。同居は、彼が仕事で地方に出て、私も生活や身の回りのサポートのため地方に出てから6年間くらいです。戸籍上の妻とは、7年くらい前に離婚合意書が作成されてお...

弁護士回答
    11
  • 嫁弁護士から通知書に罠はないか

ベストアンサー

私は不倫した側で、 嫁弁護士から通知書が届いています 早期和解案として ①月末まで30万 ②彼に求償その他本件に関し名目問わず何らの金銭請求しないこと ③彼と交際解消し、今後合理的理由なく連絡しない、違反したら30万 本書到着後5日以内に連絡ない場合は、 訴訟提起する 200万+弁護士費用払え となっています。 私は一度も肉体関係を認めたことはなく...

弁護士回答
    13
  • 慰謝料請求された側です

示談がつかず裁判所から相手が訴訟を起こしたようで呼び出しの通知が来ました。答弁書も一緒です 出向かず無視したらどうなりますか?相手側の弁護士費用三十万も払えと書いてあります。離婚はしてないのに三百万円 請求されました。とても払える金額ではありません。そのままにしとくと決定になってしまうのですか?私が悪いのはわかってますが相手の 旦那さんには何もないの...

弁護士回答
    6
  • 私が結婚詐欺者だと言われてます。養育権と親権、離婚について

ベストアンサー

今現在主人とは別居、三人の子供を育ててます。DVによる生活保護を受けてます。 今までの経緯です。 2008年、二月に元主人と離婚、現主人と恋愛、同棲。 2008年3月、現主人の実家に挨拶。そのとき、元主人の借金を払い続けていることなどを話し、財産目当てできたんだろと義母、義姉に疑われる。 借金は自己破産し、医療費などは私が稼いだお金や主人が言いと言う分...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

相談です。 友人と飲んでいた際に知り合った女性とふたりで食事を3回ほどしました。(立ち飲み屋、ファミレス) 親しい友人とその女性を含め大勢で2回ほど飲み、その女性と肉体関係はありませんがキスをしました。 その女性とはたびたび連絡をとっていたのですが妻にそのことがばれてしまいました。 それから、もう会うことができない旨をその女性に話したところ、 「仲...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為の慰謝料、相場について。

ベストアンサー

私はダブル不倫をしており、それが相手の奥様にバレ、謝罪文と今後会わない誓約書を書くこと、慰謝料を請求されました。 金額は言われていません。 最初は数千万円と思っていたようですが、おそらく300万〜500万くらいではないでしょうか。 普段はお互いの家の夫婦の破綻状況などを愚痴り合っていました。 私が嘘をつくのが辛くなり、子どものため、と、会うのをやめ...

弁護士回答
    1
  • 不貞の認定について

何度か質問させていただいております。 主人の不倫相手に慰謝料請求をしようかと考えており弁護士さんに面会しましたが、会社の同僚であることからラブホテルなどの性行為を目的とするホテルからの出入りの写真でない限り難しいと言われました。 確かに、主人の不倫相手は会社の上司でご主人もいらっしゃる方ですが主人とのメールで「あなたはキスが上手で本当にどこでも...

弁護士回答
    2
  • 金銭トラブルでの詐欺罪と名誉毀損

不当な訴えだと思うので助けて頂きたいです。 風俗で出逢った方の話です。 お客さんとしてお店で出逢い、二度目にお店であった時お金の面倒をみてあげようか?と言われ、車と時計を買ってあげ ると言われました(私からお願いはしていません) 普通にデートも3〜4回したのですが、最初は自分の資金を決済した後自分のカードを渡すから好きに使って生活してくれと言われ...

弁護士回答
    1
  • 養育費について

ベストアンサー

不倫の末、妊娠、出産しました。しかし、彼がやはり離婚しないと言い、認知もまだ貰えていません。認知しない限り養育費払わなくて良いの知ってるから払わないと言われています。今月訴訟を起こします。不倫の慰謝料は払うつもりです。強制認知になりますが、認知しない限り養育費払わなくて良いから払わないと拒否されていた期間の養育費も請求できますか?認知しない限り...

弁護士回答
    3
  • 請求する慰謝料の相場を知りたい

ベストアンサー

妻の不倫が発覚しました。 相手側へ請求する慰謝料の相場を知りたい。 ①年齢 私妻ともに40代半ば ②婚姻期間 20年 ③不倫期間 約半年 ④夫婦関係 発覚前までは良好 ⑤夫婦の性交渉状況 年数回程度 ⑥相手 同じ職場の30代半ば未婚男性 ⑦相手年収 200~300万 ⑧今後 離婚はしないが関係修復は困難 ⑨家庭環境 夫婦、娘(17)と息子(15) ⑩交...

弁護士回答
    3
  • 高額すぎる慰謝料を請求されたのですが、妥当な金額を知りたい。

ベストアンサー

息子夫婦の離婚問題についての相談です。 2016年11月に入籍、相手側は専業主婦です。 そもそも付き合っている時から口喧嘩が多く結婚してからも度々喧嘩はしていたそうです。 相手側も気が強く、結婚してからは喧嘩になると手や足を出してきたそうなのですが息子はやられても我慢をしていたけれど、さすがに我慢の限界になり手を出してしまうようになったそうです。 ...

弁護士回答
    5
  • 審判に移行したときの流れについて

ベストアンサー

息子夫婦は昨年3月に別居して、その後妻側から離婚調停を申し立てられ 数回調停をしましたが婚姻費用、養育費の面で折り合わず不成立になり審判に移行になりました。 先日家裁から書面が届いたのですが、婚姻費用7か月分を直ちに支払うようにと記載があるだけで 養育費に関しては触れていませんでした。 支払い期限も書いてないです。 今後の出廷日なども書いてあり...

弁護士回答
    9
  • 調停の際の陳述書について

前回の離婚調停の際に相手側である私が「陳述書」を作成し、調停時に提出しようとしました。調停委員は読むことはしてくれましたが、「陳述書」は三部必要であるから受け取れないとして受領拒否、突き返されてしまいました。三部とは裁判所、調停委員、申立人用とのことですが、申立人からの陳述書は私には提示されていません。三部必要であれば最初に言って戴ければ準備は...

弁護士回答
    3
  • 不明な引き下ろしが総額500万合った場合、財産分与の持ち戻しの対象になるか

ベストアンサー

ネットで持ち戻しと言うのを知りました。 離婚で財産分与の話をする場合 今まで妻がお金の管理していたのですが 貯蓄ゼロでした。 試しに過去の通帳記録を全部取りました。 払い戻しや臨時収入的な入金も全て引き下ろされていました。ざっと計算しても不明な引き下ろしが総額500万くらいでした。これを持ち戻しとかの対象にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • SNSでの書き込みによるプライバシー侵害について、削除の手続き方法を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 私の後輩の、現在は夫婦間の色々な問題がかさなり離婚をしているのですが、一つの要因に元旦那さんが浮気している疑いの気持ちもあったりはしていたものの、まだ幼い子供が3人いるので、何とか元に戻り子供のためにもと私としては考えていたところ、今の時代ですからSNSの普及もあり何かしらで書き込みだったりしたら、万が一にも子供が目にするようなこと...

弁護士回答
    2
  • 夫が不倫を隠して別居一年経ちます。それでも修復を目指して出来る事ありますか?

ベストアンサー

お世話になります。 現在、いきなり別居したいと夫に言われ別居をして丁度一年になりました。結婚25年、婚姻費用はもらっています。 未だに夫は、不倫を隠して、認めず、一人になりたい、仕事が忙しいからと言い続けて同居を拒否、私は修復を目指して夫と会いながら待つと伝えています。今、夫からの離婚請求はありませんが、夫の態度から、修復は難しい状況にあるのかな...

弁護士回答
    2
  • 主人の度重なるDVと私の不倫について

はじめまして。 相談させていただきたく投稿いたしました。 結婚15年目、子供12歳です。 現在、別居中です。 近く離婚調停を起こすつもりです。 結婚当初から、ケンカの度にDVを受けてきました。 自分にも悪いところがあるからと、ずっと我慢してきました。 結婚3年目で子供を授かり、子供が小さいからと、離婚には踏み切れず…。 結果、子供の前でのDV、生活費(...

弁護士回答
    5
  • 不倫を認めさせる話し方

ベストアンサー

不倫をしてる夫に自白させ、示談で話し合いをする予定です。 示談の際に、不倫を認めさせるには、 どのような話し方で認めさせる事ができますか? 不倫同棲4か月で、出入りの写真はあるのですが、裁判するまでに、 自白させて認めさせたいと思います。

弁護士回答
    3
  • 妻が不貞行為をしているか、どうかの証明について

妻の携帯の通話履歴から不貞行為を特定させる事ができるか、どうかについてお聞きします 以前、妻が家出していて音信普通の状態であり、その妻と連絡を取る手段について 質問させて頂いたものですが 自分なりにいろいろと動いてみて妻の携帯の通話履歴を入手しました 12月14日の家出なので通話履歴は11月分、12月14日までの約1ヶ月半くらいの ものにな...

弁護士回答
    2
  • W不倫、DV⇒別居を考えています

ベストアンサー

夫のW不倫で、慰謝料の支払い(借入金残80万)と、私は毎月女性より振込があります。 (私のほうが50万位以上少ないですが) 私たちは修復予定で一緒にいますが、私のフラッシュバックがあり 昨夜も夫に大声で怒鳴られ ビンタされました。 別居をする場合、毎月2万か3万補助して欲しいのですが、可能でしょうか? 期間は10年を希望します。 私も働いているのです...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の一方的解除に対する対応

ベストアンサー

結婚生活6年後、離婚。 その後復縁するつもりで同居2年。 彼の方から戻ってきて欲しい、やり直そうと言われました。 好きな女性ができ、私との結婚の気持ちは無くなった為 突然彼から一方的に別れたいとの意思。 私は別れたくない、というと 多少迷う気持ちもあるが、彼女との関係を止めるつもりはない、 それが嫌なら今すぐ一緒に住めない。 女性は、内縁関...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手への慰謝料請求について

2年間、不倫をしていました。 私は独身、彼は既婚です。 ホステスとお客様といった関係で彼はサラリーマンです。 「離婚するから所帯をもとう。結婚しよう。」 と何度も言われ(その際の音声録音もあります)、月に20日程家に帰らず私の家で生活していました。 先日、彼の罵倒により別れを告げられました。 そこでご相談です。 1、彼もその発言に関して責任を取らな...

弁護士回答
    3
  • 子の氏の変更許可について

ベストアンサー

子の氏の変更の手続きを事で質問させていただきます。 両親の離婚後私は母の姓を名乗っています。 以前より母への取り立てであったり異性との関係であったりとさまざまな事で後ろめたい思いをしています。 このような事や父への思いから父の姓を名乗りたいと考えるようになりました。調べたところ手続きには両親の戸籍謄本が必要とありました。しかし、父は13年前に亡く...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。そういうもんなんでしょうか?

妻から離婚したいと言われ調停してます。 財産分与、養育費は思うとこはありますが了承してます。 問題は慰謝料です。 離婚の大きな理由として向こうに言われてるのが調停申請日より3年ちょっと前の浮気です。 身体の関係はありません。キスはありますが…。 何故かは、私の母が結構重度のうつ病だったのですが、どうしても結婚式がしたいと言われ、今は母の状態から無...

弁護士回答
    4
  • 債権回収会社からの相続債務の請求の支払い義務と時効について

ベストアンサー

一昨年父親が他界したのですが、先日債権回収会社から相続債務の請求の通知が届きました。 契約日が1989年8月で借入額は約260万円となっており、ここに損害金として約1,200万円上乗せされ、合計で約1,460万円支払えとの内容でした。 父親とは長年絶縁状態で、両親が離婚した後に父親が再婚してからは戸籍は相手方に移っておることもあり、財産や債務の状況は全くわからず...

弁護士回答
    5
  • この場合は慰謝料を支払う必要がありますでしょうか

ベストアンサー

交際していた彼氏が既婚者でした。現在、彼氏の奥様に訴えるといわれています。 わたしは、慰謝料を払わなければいけないのでしょうか。 交際期間は2か月で、妻子がいることを隠されていました。状況は以下の通りです。 ・彼氏とは中学生の時に交際していた。最近までは音信不通であった。 ・二か月前にSNSから連絡が来て会うようになった。 ・私の前に交際していた...

弁護士回答
    4
  • モラハラ等のの証拠能力

ベストアンサー

【相談の背景】 この度夫の私の不貞で離婚となりました。もちろん1番私が悪いので慰謝料を支払うのは当然と思っています 別件で私は元妻からのモラハラにかなり悩んでおりました モラハラの証拠としては弱い?私が友人に送ったライン ※妻が家事をしてくれない、注意すると睨む、口をきいてくれない内容 妻に無視はやめてくれ程度の送ったラインの2つしかありません ...

弁護士回答
    1
  • 男性に彼氏がいないと嘘をつき付き合っていたのは詐欺罪ににあたるのか。また、民事裁判は起こせるのか。

ベストアンサー

私には1年前から彼氏がいます ですが、ほかの男性と体の関係を持ってしまい そのなかの一人の男性と、体の関係がなくあったりしていました。 私はやること目的で会ってたので付き合ったりとかは 興味がなかったのですが、会った時に付き合っていいよと 言ってしまい、しばらくして彼氏に一途になりたいと思い、 なんの断りもせずLINEのアカウントを消して ケータイ電...

弁護士回答
    2
  • 面会交流不履行で損害賠償請求できますか?

ベストアンサー

離婚して8年、13才の子供がいます。 今まで3度の面会交流調停をしましたが今も不履行が続いています。 今現在、子供も中学生なこともあり、調査員が子供と話をし『前妻は子供との連絡のやり取り面会について妨害しない』との内容で和解しました。 子供との連絡手段は前妻の電話です。 電話を取らないため、履行勧告したら『子供が今は話したくない』を理由に電話...

弁護士回答
    3
  • 自殺をほのめかし脅迫する夫に対しどうしたらいいか?

20年連れ添った夫が数年前から自殺を理由に脅迫気味で怖いです。10年PTA活動で多くの友人ができ、会議や懇親会で家を空ける事がありました。旦那への勧誘だったのに断り私に廻ってきたからです。しかし、懇親会の一時間後にメールで「まだ帰らないか?」と何回も送信し、「具合悪い!寝る!」と不機嫌になり「お前が心配だ」と言いながら施錠し入れないようにします。PTA...

弁護士回答
    3
  • 夫の念書で不倫相手から慰謝料を取りたいです。

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しました。 私たち夫婦は今年で結婚5年、子供は3歳と0歳です。そしてなんと不倫期間も5年だと言うのです。相手は共通の知り合いで夫の会社の事務員した。 夫婦関係は良好だったと思っています。不倫なんて疑うこともないくらいには。 そこで質問なのですが、夫婦は離婚しないのですが、不倫相手から慰謝料と、これからは仕事以外での連絡を取らない...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

3年前に不倫をしてしまいました。 メールはいっぱいしていましたが、体の関係、また逢ったことがあるのは2回です。 もし、裁判になった場合、どのくらいの慰謝料が請求されますか?

弁護士回答
    2
  • 財産分与になるのでしょうか?

ベストアンサー

別居中の夫と離婚することになりました。 私の隠し預金や結婚祝儀や自動車ローンについて、夫から財産分与を迫られていますが、財産分与の対象になるのか教えていただけないでしょうか? [1.隠し預金] 私は結婚後もしばらく会社勤めをしていましたが給与を夫に見せたことはなく、いつも大半を引き出して自分の隠し口座に入れていました。ですので預金日は婚姻期間...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と話し合いについて、婚姻費用についてどうすればいいのか教えてください

【相談の背景】 こちらの関係の相談は過去にもしています。 妻が子供二人を連れて家を出て行きました。 理由は私のモラハラと妻はまだ知りませんがギャンブルで共有財産の使い込みです。 昨日妻の代理人弁護士から書面で連絡がありました。 〇妻は離婚の意志が固いということ 〇近日中に調停を申し込む 〇調停の前に離婚問題に関して先行して話をしたい。 〇この件...

弁護士回答
    14

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから