13,180件見つかりました

法律相談一覧

• 接見禁止の期間と懲役の見込みについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 4月月中旬当て逃げ逮捕 5月初旬保釈 5月下旬 友達が大麻所持。任意取り調べ尿検査陰性の為釈放 6月初旬当て逃げ裁判 執行猶予4年 4日後、 友人の供述にて大麻共同所持で逮捕状。 この場合接見禁止はいつまで? 懲役は何年くらいでしょうか? 別れて次の日に逮捕され状況が気になります。この場合弁護士さんを警察で確認して大丈夫ですか? 【質問...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求したいのですが

ベストアンサー

この前に質問した者です。 旦那が女性宅に1週間泊まっていたと自白を録音してあります。 部屋は一緒で布団は別だと。 毎日居た訳ではないのですが、同居人がいたみたいなのですが 裁判したときに証拠として弱いのでしょうか? 何日いたとかの自白はなくて、録音がありません。ただ毎日は居なかったと録音はしてあります。 なにも関係はないと言っているのですが...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係調整について。またどの様な行動に出るべきでしょうか?

一歳半になる子供を連れ実家に帰ってしまった妻に子供を連れて戻って来てもらい、家族仲良くやり直したいと思います。 詳細は下記の通りになりますが、可能でしょうか? またどの様な行動に出るべきでしょうか? 私達の今までの結婚生活は何か不満があっても話し合ったりする事もなく不満を溜め込み、また休日はお互いやりたい事をし、相手の生活には干渉しない様な形...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 確定拠出企業年金

ベストアンサー

離婚時の財産分与で、確定拠出企業年金は財産分与の対象になりますよね?どのように分けるのでしょうか?合理的な分与方法がなければ対象にしないこともあり得ますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手女性へ訴えを起こすための証拠書類

ベストアンサー

前回の相談からいろいろと急展開あり、改めて相談です。 夫の不倫相手が2人いることがわかりました。 一人は過去の不倫からのブランクを経て復縁、 もう一人は今月から親密になった女性です。 先日探偵に依頼し、2日間の夫の行動を調査しました。 すると、それぞれ1日ずつ違う女性と会っていることが分かりました。 残念ながら両日とも、肉体関係がある証拠まで...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の条件提示について

ベストアンサー

弁護士を付けた夫からの離婚調停で、条件を提示してといわれ、 こちらからは2~3か月に1回、2時間程度の面会と提示すると、 夫側から、夫の両親との面会、成長にともなって夫の自宅での宿泊も認められるべきと主張してきました。 夫の両親は一切、孫のことを考えず、離婚をせかしてくるような人たちで、こちらは 何をいまさら会いたいと言っているんだろうと感じま...

弁護士回答
    3
  • 職場内での不倫について

ベストアンサー

同じ職場で夫婦で働いています。 妻の方が役職が上です。 妻が職場内で不倫をしました。 不倫が発覚してから1年が経ちますが会社内で不倫の顔見るのが辛く退職を考えています。 離婚も視野にいれています。 私には子供が居るためすぐには退職できなかったので。 パワハラとしと会社に対応してもらえるのか? 労基にも話をするべきか? 1年前だと対応してもらえない...

弁護士回答
    4
  • このような複雑な?事例での慰謝料はとれるのでしょうか。

夫婦共通の仲間内の一人と夫が不倫関係にあることが他の仲間から知らされました。 1月から3月まで夫の知人に夜勤の手伝いを私が頼まれ、店舗を経営しているため大変なのもあり夫と子供(6歳)は店舗の上の別宅で寝泊まりし、私は夜勤が終わり次第、店舗での仕事をして仮眠をとって生活をしておりました。子供を預けることが多かったのですが、その別宅やホテルにて2月ごろか...

弁護士回答
    2
  • 内容証明。出来ますか?

ベストアンサー

元夫と 元夫の再婚相手の子どもが 私との結婚中に 妊娠している疑問があり、 その子どもが 産まれてから 再婚し 認知しています。 内容証明で 不貞行為の事を 書いた場合 相手方が 不貞行為の事実はない。 離婚後の子どもだ。と 言われた時、 私は、相手方から 私の納得出来るような 母子手帳とか 証明を追求する事は 出来ますか? ...

弁護士回答
    3
  • 和解の話し合いでの裁判官からの言葉

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫裁判の和解について。 被告で本人訴訟です。 ・ホステス(私)と客の関係、期間は1ヶ月程度 ・性行為2回 ・原告側別居、離婚せず。婚姻期間5年、未就学児2名。 ・原告は不貞行為のショックで中絶 事実関係に双方争いはなく和解をしようと話をすすめていましたが、原告側の請求額が妥当ではないと判断した為、和解決裂し今後証人尋問→判決となりま...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 3年以上前の不貞行為、損害賠償請求は認められる?

約3年前の不貞行為について、最近相手方の奥さんの代理人である弁護士からメールにて連絡がきました。 メールの内容は、 ・損害賠償請求事件の代理人を請け負ったこと ・5日以内に現住所を教えること ・現住所を開示しなければ勤務先に連絡をする可能性もあること …です。 相手は私の携帯番号とパソコンメールアドレスを把握しています。住所は弁護士照会で、携帯電...

弁護士回答
    2
  • 元妻の借財について

前回も質問しましたが意味不明なしつこい信販会社からの電話あり2回ほど折り返し電話をしました。1回目は僕の氏名、生年月日を教えて調べてもらったら借財は一切無く「僕の他に居るのですか」と聞いたら「個人情報なので答えられない」と言ってきたので「言えないのなら電話をかけるのは止めろ」と言ってその日は電話を切りました。数日後また平日の昼間に電話があったので...

弁護士回答
    2
  • 騙されました(TT)奥様にも私との話をしたらしく なぜ?

始めの三年は独身の彼として 子供達にも会わせ お付き合いをしてきました。 彼は浮気症のようで 何回も女性が発覚しては 許してきました。 度重なる嘘から話し合いをして 実は嫁がいるとの話をされ、それでも追いかけられ でもすべてが信じれなくなり 一度はお別れしましたが 奥様にも私との話をしたらしく なぜ?て気持ちでしたが 奥様とも一度だけメールして 奥様...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄、出来るでしょうか?

ベストアンサー

父が末期ガンで3週間ほど入院した後、亡くなりました。 父が亡くなる2週間前に、父は私にキャッシュカードを預けて、もしもの時のため入院費、葬儀費に使うように言われ、私はすぐに全額(30万)をおろしました。 父は癌で入院する2週間前に退院したばかりでしたが(骨折で2ヶ月入院してました)がんの容態が悪化して、すぐにまた入院となりました。父は入院中に骨折で入院...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に対する時効

妻の不倫が発覚し、証拠(lineのやり取り抽象的な物ですが)も含め妻の自白も録音し不貞行為があったことは確認しました。 最初は、離婚を決意していたのですがやはり2児(高校生1年男と小学生6年女)が居るので子供特に娘の事を考えると折れるべきかとも考えています。妻との話し合いも子供がいると出来ないので中途半端な状態でいまは妻の様子(態度など)を見ている...

弁護士回答
    3
  • 示談金の設定金額について

ベストアンサー

不倫をされたのですが、示談で話を進めております。 示談金としてはいくらが妥当でしょうか? <前提条件> ・不貞行為は1度のみ。 ・子供あり。 ・既婚の事実は認知していた。 ・証拠動画あり。 ・会社の上司、部下。 ・不倫が原因で別居、または離婚する予定。

弁護士回答
    3
  • 依頼している代理人の対応について

来週頭に妹の離婚調停があります。先月、別の弁護士から紹介された弁護士に依頼をしましたが、初回に一度会っただけで一度も連絡がなく、先日速達で答弁書のコピーが届き、翌日には提出するので確認してほしいと、受付の方から連絡がらありました。 内容に違う部分が多々あり、受付の方にお話しても、あまり伝わらないようなので直接、弁護士とお話がしたいと言っても、ま...

弁護士回答
    2
  • 面会の日時、場所で揉めています

ベストアンサー

子供(1歳8ヶ月)を連れ別居して7ヶ月経ちます。 夫と子供の面会の日時場所を決めるので毎回揉めます。 夫の休みは基本カレンダー通りです。 土曜日の午前中は子供の習い事があります。 そのことから面会は日曜の午前中2時間と決めていました。 場所は義実家の近く(夫宅から下道1時間、私は高速を使って1時間)のショッピングモールです。 しかし数回面会した後に 「...

弁護士回答
    4
  • 別れない男なのに嫁から慰謝料請求されたら払わないといけませんか?

別れを告げても暴力、嫌がらせ、脅迫、暴言を吐いて脅してまで別れない男。 離婚もしてないのに、したと嘘をついているにも関わらず、嫁から不倫で訴えられたらどうなりますか?

弁護士回答
    13
  • 不倫の証拠とはどのようなものですか?

2回目の質問になります。不倫の証拠とはどんなものがあればいいのでしょうか? 例えば、夫の携帯履歴を見るだけなどではダメでしょうか? 具体的にどのような証拠があれば有利になるのか教えて下さい。 また探偵などを使って証拠を集めた場合の金額などは、離婚の際に夫か不倫相手に慰謝料に上乗せして請求できますか?

弁護士回答
    2
  • 不倫した側の、親権について

夫からの人権無視やモラハラが原因で離婚を考えるようになりました。 あんたは、みてないとなにするか分からんからと言いながら人のすぐ後ろに立ち電気を消して歩いたり水道の勢いを後ろから弱められたり。 そんなころパート先の社長と不倫関係になりましたが私のほうからこの関係を解消しました。 まずは離婚に向けて真剣に夫にかけ合うようになりました。が、言い合い...

弁護士回答
    2
  • 別居中。旦那はDV?離婚調停される可能性があります。有責配偶者?

ベストアンサー

夫婦喧嘩をしてヒートアップすると、旦那は手が出ていました。とは言っても、殴る蹴る等のいきすぎたDVまではいきませんが、子供が見ている前で私を怒鳴って叩いたりです。一度、私が当時0歳の子供を抱っこしたまま突き飛ばされた事があります。 何度かあったので、義理両親交えて手を出さない約束をしました。もし次手が出たらどうしますか?と義理親に聞くと、治すって...

弁護士回答
    3
  • 妻による子どもの無断連れ出し・連絡断絶について(親権・監護権への影響)

【相談の背景】 ■相談内容(匿名) 妻が突然、子どもを無断で連れ出し、行き先を告げず連絡を断っている状況について相談です。 私は離婚を望んでおらず、子どもの安全と生活基盤を守りたいと考えています。 事実を時系列で記載します。 ────────────────── 【1】背景となる出来事(過去の義親の介入) 妻の実家(義親)が子育てに強く介入することが度々あ...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者の「有責」が2つある場合、婚姻破綻と認められる別居期間は伸びますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の配偶者が不貞と悪意の遺棄の2つの有責があるような状態です。 こちらは婚姻費用のために離婚を拒否しています。子供はいません。 【質問1】 この場合、有責が複数あることで婚姻破綻が認められる別居期間は伸びますか?

弁護士回答
    4
  • 不倫相手へ慰謝料請求、短期間で済ませるには

私(23) 旦那(23)学生 不倫相手(24)学生 婚姻期間は2年9ヶ月(婚姻前の同棲は1年11ヶ月) 子供は2才です。 先週、旦那の携帯から不倫が発覚しました。 以前から、勉強が忙しい等で帰ってこないことが多かったのですが(友達の家に泊まっていると言っている)将来の為と思い、我慢していました。 しかし、先週旦那が帰ってきて旦那が寝ている間に携帯を見ると、不倫相...

弁護士回答
    2
  • 不倫の慰謝料請求をされそうです。

【相談の背景】 当方は不倫をしていた側で、現在慰謝料請求をされそうです。不倫期間は2年半ほどです。不倫相手と奥様は婚姻期間5-7年程度で、10歳以下の子供が2人います。現在離婚について話し合い中のようで、奥様が不倫相手に300-400万請求予定と聞きました。当方の現住所は知られていませんが、実家の住所を知られており、実家に連絡が行くことを恐れています。また、...

弁護士回答
    4
  • 裁判・婚姻費用について

ベストアンサー

婚姻費用についてお伺いしたいと思います。 相手方に、審判で婚姻費用の支払いが命じられました。 このような場合、裁判になった際に不利にならないよう、 弁護士の方は、依頼者に対して、 婚姻費用の支払いは、審判書きに記されている通りの毎月の期限までに滞ることのないよう 指導するものでしょうか? ご教示頂けますよう、どうぞ宜しくお願い申し上げます。

弁護士回答
    1
  • 不倫で裁判します。私だけが全責任を負いたくありません、助けてください。

ベストアンサー

何度も申し訳ありません。 不倫して、奥様に慰謝料請求されています。 証拠として、私が奥様あてに送ったメールを言ってきています。 「ご主人とエッチしました」「ご主人にいっぱい愛されました」「ご主人に世界一大切な彼女だと言われた」など、なかば嫌がらせにもとれる内容を、6、7回に渡って送ってしまいました。 この私の行動に対して、奥様は怖いと言っています...

弁護士回答
    1
  • 別居 家電による賃貸アパートの現状復旧

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から性格の不一致を理由として離婚要求・別居(アパートを追い出され)となって1年余が経ちました。 入籍前から同居をして、賃貸アパートで生活をしていました。契約した部屋にエアコン設備がなく、私が(入籍前に)エアコンを購入しました。 エアコンの取付は業者に来てもらい夫の指示で取り付け箇所を決めて設置しました。 夫からアパートを出ると連絡...

弁護士回答
    2
  • 公的文章ではない契約書の債務不履行の請求について

元夫と離婚して2年後くらいに(H17年)、金銭的債務を彼がおうという契約書をかわしました。もちろん理由は彼の態度がその債務に値する。という両者の認識が一致したからです。それは100回払いの契約で、10年くらいかかるものであり、2年少し支払われたのですが、途中放棄されました。その前に支払いが難しい時のための対処方として、放棄した場合の別の支払いも契約書で交...

弁護士回答
    2
  • 元旦那への金銭的な援助した額の返済、

今年の3月に離婚した元旦那と5月から生活を助けるため食費、ガソリン代、タバコ代等を渡し夜中に会うのが困難になり6月に元旦那の子供自分とは血の繋がりがありません。子供3人にまた関わりを持つと話し家に泊まるなどもしましたが光熱費や学校で必要なもの等金銭的な援助をし9月にキャシュカードを渡し今月7日キャシュカードの件お金の面で揉め警察を呼ばれこちらがストー...

弁護士回答
    2
  • 別居の方法

ベストアンサー

お世話になります。 現在 家庭内別居(私から強行)で3ヵ月が過ぎました。 主人は私のその行動に対して、嫌がらせや子供に私の悪口を言うなど、とても話し合いを出来る状況にありません。 そんな毎日は子供にも悪影響で、私自身は離婚したいと思っていますが子供の事も有るため、とりあえずは一日も早く別居してゆっくり考えたいのです。 ただ一方的な別居は『悪意の...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄としての証拠について

【相談の背景】 夫が不倫してます。 婚姻関係で別居中です。 元々夫の子育て放棄、休みも出かけて家にいない、性格の不一致、モラハラで喧嘩し別居を去年の10月末からしていた(夫が勝手に家族に離婚する、実家に戻ると言って出て行きました。)のですが、その前(2023年冬〜2024年5月ごろではっきりとしてません)から不倫してたことを夫の職場の人から教えていただき、...

弁護士回答
    1
  • 勝手に引き出された預金を取り戻す方法

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中に夫が亡くなりました。 結果私は未亡人となり法廷相続人という立場になりました。 夫は単身赴任先で浮気をし、そのまま私とは別居、不倫相手と同棲していましたが〝内縁の妻〟と認定できるほどの長い付き合いではありません。 夫が不倫相手と生活していた部屋で自殺を図り救急搬送、即、集中治療室扱いとなり意識が戻らないまま8日後に息を...

弁護士回答
    2
  • 不貞慰謝料請求について

【相談の背景】 友人(異性の既婚者)を自宅に招いて飲み会をしてました。 その様子を友人の配偶者が探偵を雇って写真を撮られたようです。 どのような写真を撮られたかはわかりませんが、家への出入りだけだと思います。 そして、友人の配偶者から弁護士経由で慰謝料請求を受けました。 こちらも弁護士を雇い、まずは証拠の有無を確認してますが一切出してこず、家に...

弁護士回答
    4
  • 双方代理人がいる場合(調停外での)連絡と交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 双方弁護士をつけて婚姻費用調停中なのですが婚姻費用とは別の交渉ごと(連絡事項)がある場合、たとえば夫方祖母からこどもにもらった入学祝いを夫からもらえていないこと(夫が持ったまま)また児童手当のようなものを別居後も夫がもらい続けていたこと(最近気づいた)など わたしの代理人に聞くと自分でできることはやって良い(おそらくとてもお忙...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予がつくか否か予想で構いませんので意見ください。

【相談の背景】 ・窃盗罪 680円相当。 ・概ね8年(7年7ヵ月?)前に万引きで刑務所に行き出所。4回か5回目です。 ・出所後逮捕歴や万引きはしていない。(今年の4月ごろから再発したと自供) ・出所後結婚して子供が3人いる。 ・万引きは私利私欲の為。 ・あらかじめ空の鞄を持って店内に入るなど犯行は悪質で、その日に違う店(5店舗)で万引きしている。 ・被害...

弁護士回答
    4
  • 逮捕された彼との婚約、婚約解消方法について

【相談の背景】 長期間付き合い、結婚予定直前に彼が詐欺で逮捕され4ヶ月、裁判中です。彼は無実を訴えているそうです。 私は詐欺の詳細を知らず手紙をやりとりし、彼は私との関係継続を望んでいます。私は勾留後に会って話を聞く約束をしました。 しかし最近、逮捕は結婚詐欺で、被害額、人数も多いと刑事さんから聞きました。 全く知りませんでしたが、私と付き合...

弁護士回答
    1
  • 固有財産を婚姻時に引き出し別口座に入れたら共有財産対象になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 このようなことを言っている方がいるのですが、 下記の内容も共有財産とみなされてしまうのでしょうか。 ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー ただいま別居夫と離婚裁判中。 今は財産分与の協議をしています。 ようやく財産分与の主張をしてきたところです。 結婚前の財産が必ず守られるというものではありません。 た...

弁護士回答
    3
  • 特別養子縁組について

ベストアンサー

特別養子縁組について 現在中学2年13歳の子の特別養子縁組について。 こどもが1歳の頃から今の夫とおり、3歳の頃に再婚した為、こどもは父親が違うことを知らず、本当の父親だと思っています。 当時は夫と私が共に知識不足で、普通養子縁組となりました。 再婚後、下の子も産まれていますが、どちらも長男となっています。 私は離婚してから元夫とは会っ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士とのやりとりの文書は、証拠能力を持つのか。

ベストアンサー

夫の不貞相手にメールで損害賠償請求をしました。 すると相手には弁護士に委任し、私はその弁護士に自宅以外からFAXで文書を送りました。郵送で弁護士と彼女宛に文書を送ったこともあります。 向こうの弁護士からは内容証明や弁護士の印鑑付きの文書のみ。 私からはメールとFAXと郵送文書(印鑑無し。パソコン打ち)です。 何度かの文書のやりとりの結果「この不貞行為...

弁護士回答
    1
  • 鬱病になった私に慰謝料が払えるか

長文です! もともとお互い不倫でした 私は無事離婚し 相手は今調停中です 男性の奥様から私も慰謝料請求されていて同じ弁護士さんにお互い一緒に相談中でした なので男性はまだ既婚者です 結婚しよう 一緒に店をしよう と約束していました 付き合いは5年で 一緒に住んでいた期間は約一年です 周りにも結婚するつもりだと言う話をしていました 店をする為に元々...

弁護士回答
    1
  • 追い出されそうです。

ベストアンサー

始めて投稿します。 48歳既婚者で、高2の息子がいます。 嫁の両親と同居していますが、家を出て行けと言われています。 せめて、息子が高校を卒業するまでは今の家にいたいと考えています。 可能かどうかご意見を聞きたいと思っています。 出て行けと言われている、いきさつを説明します。 同居を決定し準備中(家さがしや引っ越し準備)に、私個人が横領事件を起...

弁護士回答
    2
  • 社会の弱者は搾取されぱなしなんですよ。

ベストアンサー

長文ですいません。私は43歳独身無職です。社会的にも自他ともに認めるくずです。ただ私の父親は人工透析を受けるまで30年間建設会社を経営してました。11年前透析を受けるにあたり会社を売却しました。借金は2000万でしたが、完済して年金暮らしが始まりました。金銭管理はお袋がすべてしてました。親父は月1万の小遣いで(ブドウ糖もその中から購入)今まで過...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に仕立て上げられ告訴されました

移住先で知り合ったご夫妻に、不倫相手として150万の慰謝料請求で告訴されました ご主人とは1月頃地域のイベント進行について相談を受けることから交流がはじまり、その後奥様の愚痴や暴力を振るわれてることの相談を受けるようになり、何度も私の自宅に逃げては愚痴をこぼすようになってました その際にご主人が同級生の女性と浮気をしていることや、離婚したいとの話も...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件後の親権者変更の申し立て

数年前も相談投稿させて頂きましたが解決されず事態は悪化しました。 姉妹の親権を分けて育てている事もあり離婚後、多々口論が続き家裁は行わずトラブル続き、 自宅や私の実家へ押し掛け、職場で待ち伏せされ精神的に疲れ恐怖心しかないです。何度か警察にも相談を乗ってもらっていました。 8月に最終のトラブルにしたく公証役場にて養育費の支払い停止、面会取...

弁護士回答
    2
  • 不倫がバレてしまって元夫に全ての責任を押し付けられました

ベストアンサー

13年も前の不倫を元夫に白状してしまいました。 当時から疑われてましたが、DVもあり 何とか離婚できました。が、最近になり つい当時の不倫を認めてしまいました。 元夫は子供達にも私にもお金を毎月支払ってくれてます。 けれど、当時の不倫の相手からは私が責任を持って慰謝料を支払わせるように言われてしまいました。 私は今は不倫相手とは付き合いがありません...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為、損害賠償請求について

ベストアンサー

結婚して15年、子供2人の男です。妻の不貞についての相談です。 妻とは不貞による離婚を考えています。 妻の行動を不信に思い1ヶ月前からicレコーダーで証拠を集めました。 自宅での録音から頻繁に不倫相手と連絡をとっているのが分かり、怪しい日には車(妻が通勤で使う家族の車、私の名義)にレコーダーをしかけ、今迄車内での性行為を3回録音しています。そのうち1回は...

弁護士回答
    1
  • 元彼との金銭問題

特定を避ける為、暈しを交えながらになりますが相談させていただきます。 一度も会ったことのない男性からお付き合いを申し込まれ、お付き合いをしていました。 当時私は仕事をしていましたが給料は未払いが多く、生活が困難な状況にありました それを知った元恋人は、お金を出してやると言ってくれて申し訳無さと感謝を感じつつ、甘えていました。 ゆっくりになってし...

弁護士回答
    2
  • DV法、ストーカー法について

裁判離婚した元妻(債務者)が慰謝料の支払いをしないため、強制執行したいのだが、住民票の閲覧制限がかけられており、現住所不明、職場不明、何も情報がなくできません。そこで、財産開示手続きを申し立て、実施されるのですが、元妻に送達が出来ない状況です。(判決文の住所から引っ越している。)元妻の本籍地の役所は、裁判所からの指示書があれば、裁判所宛に戸籍の...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから