12,223件見つかりました

法律相談一覧

• 連れ去られた子供に勝手に会いに行くとどうなりますか

連れ去られた子供に勝手に会いに行くと何か問題になりますか? 夫に子供を連れ去られて2ヶ月以上、子供に会わせてもらえません。 学校も夫が勝手に転校させてしまいました。 例えば下校途中などを狙って、私が勝手に会いに行くと何か問題になりますか? ちなみに連れ去ることは考えていません、引き渡し請求は既に申し立ててあります

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定表について教えて下さい。

ベストアンサー

養育費の算定表ですが、年収780万だと、8〜10万になっていますが、相手側から、8万と提示されました。10万はもっと年収がある人しか当てはまらないと言われたのですが、では何の為に8〜10万になっているのでしょうか? 10万で交渉する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 監護保護者についてのご相談です

ベストアンサー

監護保護者について 監護権を確保したい父親です 監護保護者は友達でも可能でしょうか? お迎えや、時々面倒を見てもらうなどをお願いしたいと考えています。 親族は近くにいないため、友達に頼るしかない状態です。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 妻側にわたってしまう建物の財産分与について

ベストアンサー

このたび離婚することになり、財産分与について、争いが出てきそうです。 問題になるのが不動産でして、建物(木造)は夫婦半々、土地は妻の父名義です。 正確に言えば妻の父の家の裏の土地に建物を建てた形です。 土地については争いがないので、建物だけとなりますが、 2010年3月築で取得金額が約3200万円で、その内訳が以下になります。 1600万円:私(夫)の母...

弁護士回答
    4
  • 成功報酬について

ベストアンサー

こんにちは。 成功報酬について教えてください。 今のところざっと見積もって も400〜500万越えるかもしれません。一括払いと書いてはないのですがだいたい一般的には何回払いぐらいでしょうか。

弁護士回答
    6
  • (妻の親族が主導していると思われる)子供の連れ去り、子供の権利、対抗策について

【相談の背景】 約1年に及ぶ妻からの嫌がらせ行為(所有物や書類等を捨てたり、隠したりする。また、終盤は書斎へ軟禁状態にされました。)、犬への虐待、自宅内の器物破損、日中から日本酒を飲む依存傾向?(判断基準がわからないため?です)、終盤は子供に動画共有サービスを見せっぱなし・大声で叱責等がありました。その結果、幼児である子供の連れ去され、住民票の...

弁護士回答
    2
  • 相手の方が監護するに相応しいと報告書にまとめられ、意見をすると調停が不調に終わり納得がいかない。

ベストアンサー

別居して暮らす子供から面会交流を通じて今住んでいるアパートがゴミ屋敷みたいで友達が呼べないと相談されました。 下の子は就寝時に咳き込むと面会時に咳止めの薬を持たされています。 気管支炎で通院しています。 保育所を休んだ事もあります。 自分の所で看ないで親戚に預けることもあります。 しかし、相手は散乱したゴミを誰かが来る時だけは片付けて隠し...

弁護士回答
    3
  • 別居中のメールは無視でいいのでしょうか?

ベストアンサー

先日一回目の調停が終わりました。別居中の金返せメールは無視しててよろしいのでしょうか? 同居中に、妊娠しましたが、相手は子育てできない料理出来ない臨機応変に対応できないために中絶しました。このお金は、両親には返しましたが、相手にも返さないといけないでしょうか? 先生方すみませんが教えて下さい

弁護士回答
    4
  • 成人男性が嘘をつき未成年を妊娠させ結婚した際、犯罪として問えるのか。

ベストアンサー

成人男性が未成年に性行為を目的として「結婚しよう」「子供を産んでくれる?」と嘘をついて同意させ、結果的に妊娠させてしまった場合でも、その後結婚をしてしまえば何の罪にも問うことが出来ないのでしょうか? 慰謝料請求が出来るのかも教えて頂きたいです。

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しの実現方法について

ベストアンサー

子の引き渡しについてですが、監護者に指定され、相手側が子供の引き渡しを任意で応じました。 相手側はその場から離れ、子供は引き渡されたのですが、子供が嫌がり、最終的には子供を連れて帰ることができませんでした。 このような状況で、監護者側ができることは、何があるのでしょうか?

弁護士回答
    48
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の算定について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に伴う養育費の算定において、双方で認識の違いがあります。基本的には前年の夫と妻の年収から算定表を参考にするとのことで、同じ認識です。しかし、私は3月に11歳と15歳の息子二人と県外に転居するため、年明けに退職します。長男の受験や引っ越しもあるため、転居先での再就職までは無職となります。支払う側の夫からは、前年の私の年収(過去最高...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し調停から審判

調停中ですが、引き渡し請求をした申立て人です。 最初の意見陳述のさい、裁判所で全てをリセットして様子をみるとの事でした。 証拠提出もできずに判決は出るのでしょうか? 担当弁護士からは、調停で決定するとのことです。 調停での判決は審判では覆らないと言われました。 証拠(子に対する弾圧のボイスレコーダーや写真、メール)も提出できずに判決がでることはあ...

弁護士回答
    4
  • 別居に関する婚姻費用とDVについて

別居の雰囲気を感じていたので妻に別居は同意しないと再三告げていたにも関わらず、子供を連れて別居に踏み切られました。 後に弁護士から婚姻費用の請求が来ました。 でっち上げDVまでやられており。行方はつかめません。 DVに関しては実際は私のほうが暴力を振るわれた被害者であります。 1.子供の分はともかく妻の分も支払う必要があるのでしょうか。 2....

弁護士回答
    3
  • 別居できるのでしょうか?

再度の質問です。 5年生と1年生の兄弟ゲンカの仲裁に入った旦那が長男の首を締めました。 長男が旦那に向かって反抗し、どうせ本当のお父さんじゃないし!と言い放ったのが旦那を怒らせたきっかけです。(長男は私の連れ子)私はその場にはいませんでした。 旦那は首を締めたつもりはないそうですが、長男はとても苦しかった、怖かったと…実際首の両脇に赤く痕が残ってい...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組解除。どうしたらよいでしょうか?

ベストアンサー

10年前に養子縁組をして子供を姉夫婦に託したのですが、そこの夫婦仲は悪く、夫は暴力をふるう人で、家の壁は穴があき、この状況を見てしまうと、何とか子供を取り戻せないものかと思います、しかしながら養子縁組をしている以上、相手方が解除する意思がないと何もできないのでしょうか? こどもはまだ9歳という年齢で、自分が養子ということは知りません。 どうしたら...

弁護士回答
    3
  • 保護命令却下

先日まで夫からのDVでシェルターに入っていました。 その間に保護命令を申し立てました。すると先日の夫の呼び出しの際に、夫は弁護士を連れていってました。答弁書には、嘘が沢山書いてあり、追加で資料も提出していたようです。そして、今日、保護命令却下の連絡がきました。全く納得行かず、何でシェルターに逃げたのかも裁判官は理解してないのかと思いました。答弁書...

弁護士回答
    3
  • 【面会交流について】

ベストアンサー

【面会交流について】 調停成立済です。 調停員に「相手が連絡に出ない不安が強い」ことを 調停中、再三申してきました。 案の定、調停成立後、面会について相手側へ連絡をしましたが、 電話もメールも無視の状態です。 この状態において、履行勧告をしていくことになると思いますが、 法的拘束力はないと認識しますが、履行勧告を相手が無視する場合、 私と...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の請求

ベストアンサー

婚姻関係の破綻を主張している相手が婚姻費用の請求をしてきました。 自分で婚姻関係が破綻していると言っているのに矛盾していませんか?

弁護士回答
    3
  • 医療ネグレクトによる監護者指定の可能性について

【相談の背景】 娘7歳の監護者指定審判、引渡、保全処分を申立ています。先日お互い調査官調査が終わりました。妻には医療ネグレクトがあり、小児ワクチン未接種、インフルエンザ、コロナ(熱が40℃)などの感染症になっても病院に連れて行かない、薬も飲ませない。普通の風邪(38℃)でも病院や薬も与えません。状況です。娘は心臓に2mmの穴が空いており心室中隔欠損症と産...

弁護士回答
    7
  • 別居中の婚姻費用を止めることで、子供との面会を有利に進めることはできますか?

よろしくお願いします。 40代前半で、妻と子供(小六の女の子、小三の男の子)がおります。 昨年より性格の不一致で度重なる喧嘩などが理由で、別居しています。その直後、妻が私から子供を引き離し、私が現在面会調停を申し立て何回か進めてきています。 子供ケイタイを私からは着信拒否にしたり、子供には先日半年ぶりに会えたのですが、これまで会えない状況が続いて...

弁護士回答
    5
  • 共有財産主張のポイントについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の特有財産(預貯金)を共有財産と主張する材料についてご相談です。 複数の口座を所有しております。 質問1.口座Aについて 婚姻前財産500万で婚姻期間中に毎月5万積立して12年=1,220万のはずが300万しかなかったりします。 婚姻後に保険や信託を利用しているようです。 質問2.口座Bについて 祖母から何年か掛けて100万、200万もらうといった事...

弁護士回答
    3
  • 別居しています。話会いができません。

ベストアンサー

警察にDVを願いさげることはでかますか? よめが慰謝裏もなにもいらないから、養育費だけ6万はしいといってきました。別居中ですが、どのように対応すればよいですか

弁護士回答
    9
  • 再婚旦那が連れ子に対して施設に入れると言う行為について

ベストアンサー

こんにちは。 45歳の再婚旦那から私の連れ子中3息子に対して、再々、粗探しをして気に食わない事があれば叩く事をされてます。もう叩かないと約束を旦那の両親の前でさせましたが、約束を息子が破った(携帯を朝方触ってた)ので、ボコリそうだから施設に入れてしまえと言います。私は我が子なので施設には入れたくありませんし、来年受験生です。私は実親で旦那は義父です。...

弁護士回答
    7
  • 未成年者の慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚。 妻、相手男も不倫を認めています。 相手男に慰謝料の請求をしたいのですが未成年です。 示談では済ませようと思うのですが… 【質問1】 慰謝料のだいたいの請求金額。 公正証書を作成した方がいいのか。 弁護士事務所に1回訪問した方がいいのか。

弁護士回答
    3
  • ローン返済中の車は、損害賠償請求における差し押さえの対象となるか

ベストアンサー

夫不貞のため私に損害賠償を支払うにあたり、請求した金額に相当した資産がない場合ですが、預貯金は無いが、車を所有していてそれを売却させて支払わせるという事は出来ますか? ちなみに、その車はまだローン返済が完了しておらず、ローン会社名義となっています。 ローンが残った状態で売却し現金を受け取ったとして、ローンだけを夫が支払っていく事は可能なのでしょ...

弁護士回答
    9
  • 児童相談所の対応の遅さとやり方

ベストアンサー

子供への虐待があったとして子供3人が施設入所となっています 僕が子供に怪我をさせてしまったのは事実ですが、決して故意にやった訳ではありません。 子供が小さいこともあり心理検査などをして先日検査報告を受けたのですが、同年代の子供達に比べIQや社会適合能力が高いと言われました その理由として養育面ではお父さんお母さんからの愛情やスキンシップ不足を...

弁護士回答
    9
  • 妻から家を出て行けと言われています

妻名義の家に家族5人で暮らしていますが、夫婦の折り合いが悪く、妻の両親が出てきて勝手に賃貸住宅を探して私に子ども一人を連れてそこに出て行けと言われています。 妻たちが出て行くならまだしも、(家が妻名義だからと言って)私に出て行けという権利はないと思いますが、どう対処したらよいでしょう? もし、(1)留守中に勝手に荷物を運び出されたり、(2)鍵を交換...

弁護士回答
    9
  • 乳児に暴行を加える夫からの面会交流を断ってもよいか

胎児の時から父親の怒鳴り声を聞いて育ち、生まれてからは父親が怒鳴ると母乳を飲まなくなり、8ヶ月頃から父親に対して機嫌をとるようになりました。 別居する直前は毎日怒鳴っていたため、父親が近づくだけで「いやー」と泣き出すようになりました。 父親がいつものように家を飛び出しそのまま別居に至りましたが、連日の父親の怒鳴る姿に怯え夜驚症、始終私の洋服...

弁護士回答
    6
  • 婚約者の一方的な婚約破棄の件で、地元の弁護士に相談したのですが……

ベストアンサー

以前にも質問した件ですが、地元の弁護士に相談したところ、婚姻誓約書は有るが執行期日が2013年4月と執行迄の期間が長いのと、いくら誓約書が有ると言っても個人を拘束する事までは難しいと言われました。 結局は、男女交際の問題であって法的には自由であると言われ、最終的結論は性格の不一致での慰謝料請求は出来ない、と言われました。 確かに法は、解釈の仕方で...

弁護士回答
    4
  • 連れ去り別居後の連れ戻し

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、連れ去り別居中です。上の子が7歳、下の子が2歳です。苦労の末、居場所を突き止めました。上の子は連れ去り前に、僕と一緒に暮らしたいと言っており、下の子は妻ととなっていました。連れ去り前に用意していたボイスレコーダーなどには、上の子に対する精神的虐待に値する内容の音声が残っています。1日でも早く連れ戻したいのですが、良い方法は...

弁護士回答
    6
  • 面会交流は子供の権利。だけど、どうしたらいいの?

2歳の子供を連れて、昨年の7月に別居しました。 私から申し立てた離婚調停と婚費請求、相手方から申し立てられた監護者指定と面会交流の調停を行っております。 最初から数えると、すでに6回調停を重ねていますが、何ひとつ成立していません。 それを踏まえて、お伺いしたいのは面会交流の事です。 私は当初、「相手がモラルなどの面で信用出来ないので子供に合わ...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫での財産分与と双方に対する慰謝料について

ベストアンサー

妻が2年程不倫をしています。気が付いたのはここ1ヶ月程で、どうやら相手の子供を妊娠・流産しています。その後、妻と話し、別れたという言葉を信用し、4歳の子供もいるので、なんとか続けていこうとしていましたが、続いており更に子供を作る事を希望しているようです。 こちらは、結婚7年目・子供1人・持家有り。 不倫相手は、妻帯者・子供2人。 妻も仕事をしておりま...

弁護士回答
    5
  • 面会交渉について

旦那が二歳の娘を連れて二ヶ月別居が続いています。旦那には『実家に来るな』と言われましたが、娘に会ぃたくて行きました。 初めはインターホンで話をしてましたが、1時間だけという約束で会ってきました。 今、調停の準備をしてて面会交渉もする所です。 面会交渉が決まるまで、来るなと言ゎれたことに対して、ちゃんと決まるまで勝手に会いに行かない方がいいのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 給付金と婚姻費用について。

ベストアンサー

今夫と別居中です。私は子ども3人と暮らしています。 以前1人10万円の給付金があった際に、生活費と子どもの貯金をする為として20万円をおろしました。 去年の9月から別居をしたのですが、9月〜11月の婚姻費用を給付金の20万円で賄うのが当たり前だと言われ、3ヶ月分を払ってもらえません… 私は内容証明郵便で婚姻費用の請求もしています。夫はそれを受け取った時に...

弁護士回答
    2
  • お願いします。慰謝料貰えますか?

旦那の父親に無理やりキスされてあそこを入れられそうになりました。 慰謝料貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 彼氏にお金を盗られた上、結婚詐欺をされました

付き合っていた彼氏にお金を盗られた上、結婚詐欺にあいました。 1年7ヶ月ほど結婚を前提に付き合った男性がいました。 付き合って半年ほどから職を転々とし、無職の時期もありお金を貸していました。 また、その後わたしの大切な高価なものをなくし、それも弁償するという話でした。 家賃 5.5万 旅行代 2万 水道代 2千円程 その他諸々貸したお金 1.1万円 ...

弁護士回答
    2
  • 合意と判決。やはり現実は認められないのでしょうか?

何度も同じような内容で申し訳ありません。 不倫相手との合意書の金額500万円は、そのままの金額で認められることはないのですか? 相談に行った弁護士さんからは、ここの裁判官は高い慰謝料判決を出したことがないから、合意書に不備はないが200~300万円の判決になるだろうと言われました。 本人が認めていて、今は気が変わって求償権なしで100万円払うと言ってい...

弁護士回答
    3
  • お互いにDVについて

子供の関係で夫婦の喧嘩がなり、 先に数年間妻がお皿を投げて割れたり、旦那の貴重品を外に投げたり、布団を蹴ったりやナイフを持ったり、人身攻撃発言を聞いた事象は至ってます。 今回も夫婦の喧嘩があり、妻の過去事例を考えて旦那も我慢出来ず、怒りをアピールするため、同じく物を一緒に投げたり、3ヶ月間相手の話を無視したり、 しましたが、ストレスのせいなの...

弁護士回答
    1
  • DVモラハラ原因で別居中の私の不貞行為

ベストアンサー

DVが原因で警察を間に入れて別居し5ヶ月目。 毎週土曜日は10歳の息子が夫の所に泊まりにいくので、その日は行き届いてない生活費を養うため風俗に近い業種のお店で働いています。 お客様に誘われる事もあるのですが、この場合夫にバレたら不貞行為として訴えられるのでしょうか? また、平日たまに家事を終えた後の深夜に、寝ている息子を置いて(寝る前に彼には承諾済...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認について教えてください。

【相談の背景】 妻が今妊娠2ヶ月めです。 けど私の子ではなくて浮気相手との子です。 中絶にするか、生まれてきて私は自分の子供として育てるか迷ってます。 そこで質問なんですが、嫡出否認というのを聞いたことありますが、これはあくまで生まれてから自分の子度じゃないと知った場合例えば思うんですが、産まれる前からわかっていたのに、何もせず8ヶ月後に生まれて...

弁護士回答
    3
  • 面会交流と矛盾してるように思います。

ベストアンサー

面会交流についてなのですが、相手方は学校の行事などについては教える・来てもいいが、こちらとは会いたくないと言う条件なのですが、行事に行ったら会うことになると思うのですが。

弁護士回答
    6
  • 別居中の旦那の携帯が私名義について

現在、旦那と別居して一年二ヶ月くらいです。 今、旦那所有の携帯の名義が私になっています。今回、旦那に名義変更と支払い先の口座変更をお願いしたのですが、喧嘩ごしに過去の事やらお金払ってるからその中で、払ってもらわないと困るとか言われ、無理のようなんですが。この場合、どうしたらいいんでしょう?また、夫婦間であっても相手の名義で携帯所有するのは違法で...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の支払いを妻が全額負担し、不貞相手への請求を行わない示談は実務上可能でしょうか?

【相談の背景】 結婚23年、子どもが2人います。現在、夫との離婚の可能性があります。私には不貞関係があり、夫はそのことを知っています。探偵を使ったとも聞いていますが、証拠の内容は見ていません。 夫が弁護士に相談している可能性がありますが、現時点では内容証明や慰謝料請求、訴状などの書類はまだ届いていません。私は不貞について責任を認めており、慰謝料に...

弁護士回答
    9
  • 不貞行為の慰謝料請求を弁護士に依頼するか否か

ベストアンサー

不貞行為の慰謝料請求を弁護士に依頼するメリットを教えてください。相手が弁護士を立ててくるのかは分かりません。慰謝料の「相場」に落ち着くのであれば、費用を掛けて依頼する意味がいまいち分かりません。

弁護士回答
    2
  • 子供の引渡し、強制執行

ベストアンサー

子の引き渡し、直接執行についてです。 監護権が一審、二審、最高裁棄却で妻に確定しました。 任意の引き渡しを代理人同席で行い、子供2人(長女6歳10ヶ月、長男5歳4ヶ月)は明確に拒否していましたが、ジュースを買いに行くだけで戻ると言われ長男は相手の車に乗り込み引き渡されました。 長女は弟が騙されて連れて行かれる場面を目撃し、泣いて拒否しているのに母親に手...

弁護士回答
    10
  • 未成年者の不倫慰謝料示談

娘18歳が不倫相手の妻に慰謝料230万円を請求されました。働いています。 相手側の弁護士同席のもと示談書に捺印してしまったあと報告を受けました。 未成年の示談書の同意は有効なのか無効になるのか教えてください。   示談書には、強制執行認諾約款付公正証書を作成することに同意した。という条文があります。 相手方は、強制執行認諾約款付公正証書を作成しに行...

弁護士回答
    5
  • 面会交流と憲法

ベストアンサー

面会交流の高等裁判所への抗告 子供は申立人を父親と認識していない。子供は幼く、記憶が短く、2ヶ月に1回 2時間では記憶が続かない。 原審は子供の利益を優先しておらず、同居親の希望をそのまま決定にしている。民法766条に違反している。 これが棄却されたら、最高裁に特別抗告するとしたら、憲法違反を主張するには、幸福追求権しか見当たりません。 子供が父...

弁護士回答
    5
  • 養子縁組

ベストアンサー

たびたび質問させてもらってますm(_ _)m 養子本人が、養父または養母の承諾なしに縁組解消することは、養子がある程度の年齢になったら可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 相手が怖くて円満調停…

こんばんわ。 かなりの長文になりますが 大変困っていますので 質問させて下さい… 去年の夏に妊娠が発覚し 秋に結婚しました。 交際期間は1年ほどです。 結納、結婚式済みです。 結婚が決まり妊娠してた事で 相手より仕事を辞めてと言われ やめました。 その後、相手の母親の意志で 同居は出産後と決まり それまでは別居婚になり 生活費を2ヶ月間頂い...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停の管轄について

こんにちは。婚姻費用分担調停の管轄について質問がございます。 遠方に住む夫に、婚姻費用分担調停を起こしたいと思っています。 乳児がいますので、私側の家庭裁判所で行うには、自庁処理という方法があるということを知りました。 そこで質問です。 1.自庁処理はあまり認められることはない、あくまでよっぽどの事情がある場合のみの例外的という扱いなのでしょ...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから