このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不審な親をもつ私は幸せな結婚ができるのでしょうか。
ベストアンサー父親の借金や、不審な行動のせいで結婚が破談になりそうです。 7年前、父親が祖父の借金の保証人になり家が差し押さえになったことがありました。さらに、最近自分名義の通帳を落とされて、悪用されたことが銀行に行った時にわかりました。管理が甘かったとはいえ、被害を被りました。結婚をしようと考えていたのですが、このような話が重なり、相手の親に信用を失い結婚が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間でも不当解雇になりますか?
夫婦間での不当解雇についてですが、 実際に仕事を一緒にしていたのですが、こちらに解雇されるような理由がない、社長である夫の気分で、解雇を勝手にされた場合、(源泉徴収票で確認)つまり、いつ退職扱いされたか私は知らないような曖昧な中での不当解雇です。 会社は存続しており、知らない間に扶養内での生活費を給料扱いて経費にしていた事からの流れで一緒に商売を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
国際結婚しカタカナ姓になりましたが、私の旧姓に戻したいです
ベストアンサー日本で国際結婚して婚姻届を出すときに、相手の苗字(カタカナ姓)に変更の届けも出し、外国のカタカナ姓になりました。 子供達も生まれて、子供達は私が筆頭となっている戸籍に入っているので、現在は家族全員がカタカナ姓をです。 海外で永住する予定だったのでカタカナ姓にしたのですが、事情が変わり日本で定住する事になりました。 そこで質問があります。 1.日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
扶養義務について教えてください。
親子の場合扶養義務が法的にあるようですが、 浪費癖がある両親がいて、クレジット名義貸し強要等金銭トラブルが絶えない両親に親族全体で迷惑しています。 生活保護を申請したりすると、直系家族に区役所から連絡される場合があるようですが、相続放棄も考えている場合に前もって、親への援助を法的に免れる方法はあるのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与について
財産分与について質問です。家計を全て妻に預けていて、預金がどの位あるか分からない旦那は、財産分与の話し合いの際に預金は無いと言われた場合諦めるしかないのでしょうか?妻が自分名義の口座と、子供3人それぞれの口座を作り預金は振り分けて貯めていると思われます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が自身の暴力を認めるメッセージが親権に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 2歳半の娘を連れ去り別居されました。今週調停を控えています。 半年前、 妻が娘を床に叩きつけたことがあったため、 「それは暴力だ」と指摘して、喧嘩になったことがありました。 LINEでも「あれは折檻ではなく暴力だ」と私から指摘し続け、 妻から「自分でもなんであんなことしたのかわからない」と自身で暴力をふるったことを肯定して反省して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が家出。未だ話し合いすらできていません。
夫婦喧嘩が原因で、夫が実家に帰って1ヵ月になります。出ていく直前は、いつも通りでしたが言い合いをした衝動で夫が家を出ていく形となりました。最近ケンカの頻度は多かったのは確かです。両家の親は事情を知っています。その間、夫から1通のみ、自分の気持ちの整理ができなくてまだ帰れないと連絡がきたっきりです。家出をしてから2週間近くのとき、夫とたまたま会うこと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻の不倫問題についてさらなる証拠を提示する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫相手とホテルやラブホテルに行っていることが分かりました。証拠は持っています。ただ妻は「相手に慰めてもらっていただけ、ホテルの中では何もしていない」と言っています。 妻の主張文はもらっていますが「昔レイプされた人を再び見かけて死にたくなった。その相談に乗ってもらっていただけ。普通の場所では話せなかった」だそうです。私には言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士選任について。私選と国選の差が発生してしまいますか?
ベストアンサーお尋ね致します。 弁護士の選任方法ですが、法テラスで扶助制度を使って委任した弁護士と個人で依頼した場合の弁護士の各々の弁護士では、やはり個人で依頼した弁護士の方がきちんと仕事をしてもらえるのでしょうか? 私選と国選の差が発生してしまいますか? ご教示願います。
- 弁護士回答
- 3
-
-
本案前の答弁に対する対応
ベストアンサー本案前の答弁に対する対応についてお聞きします。 相手方が不適法であるとして訴えの却下を求める「本案前の答弁」を出してきました。 これに反論する機会は与えられるのでしょうか? 反論できるとして、上申書を出せばよいのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
金銭トラブル相手の親に弁護士から連絡を取ることは常識か非常識か
ベストアンサー【相談の背景】 若い女性に騙され、大金を持ち逃げされました。(恋愛詐欺といってよいと思います) 弁護士と契約し、交渉と回収を委任しました。 相手の女性はまだ大学生でした。弁護士が住民票を取得し、両親と実家暮らしであることを確認しました。 今後の進め方について委任した弁護士と意見が割れないように、参考に他の弁護士の先生のご意見を伺いたいです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での答弁書について
【相談の背景】 医療過誤がありました。 内視鏡手術中、緊急開腹になりました。 医師に詳しく説明してもらっていません。 開示請求した診療録の手術日に「出血量1000ml」とあったため、これが開腹の原因であることは明らかですが、 確固たる証拠は書いてありません。 その他の違反が複数あり、提訴を考えています。 そこで提訴前に、民事調停で出血量1000mlの原...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親からの学費請求について
【相談の背景】 結婚し、妻の苗字になりました。 しかし、私の親が妻の苗字になった事が許せないらしく、「相手の苗字にしたのなら、縁を切る。また、大学資金400万円を返せ、返さないと何をするかわからない。」と言ってきました。 勢いに押され、少しづつ払うと伝えましたが、いざ冷静に考えたところ妻の苗字になったからといって、学費を返すというのはおかしいと思う...
- 弁護士回答
- 4
-
-
詐欺罪で訴えると言われています
先日、交際・同棲していた方に私が振られる形で別れました。 傷心している所に友人が「いい人がいるよ」と、紹介を頂いたのですが、その方に現在「詐欺罪で訴える」と言われています。 紹介を頂いた際に少しお話をしたのですが、相手の方は結構初めの方から、好意を抱いてくださったみたいなのですが、私はまだ元彼のことを引きずっておりました。 そのお話をしている...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子どもが面会交流を拒否している場合。
調停離婚をして1年になります。 調停で面会交流について、「月1回程度、宿泊を伴う面会」と決まりました。 毎月宿泊を伴う面会交流を行っていますが、真ん中の子は宿泊を嫌がり、面会交流自体行きたがりません。そのため、上の子と下の子の二人が毎月行っていましたが、先月、下の子がインフルエンザから回復直後に面会日であり、気分的に初めて行きたがらずワンワン泣か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫 不倫相手の夫への対応
ベストアンサー主人がW不倫をしており、相手方女性に慰謝料の請求をするため電話、メールをするにも全て無視。自分で内容証明送ったところ即相手方弁護士から事実を確認の上連絡するので本人には直接連絡しないようにと書面がきました。 それからしばらく放置されたまま。 しびれをきらし相手方のご主人に不倫の事実を知らせました。 ご主人も怪しんでいたようで、知らせてくれて感...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居期間
ベストアンサー只今、夫が一方的に音信不通にしているため(一年半くらい別居中)、円満調停を申し立てています。 まだ一歳の子供もおりますので修復したいと強く望んでいます。 法テラスに相談に言ったら、同居期間より別居期間が長いと不利という様な事を言われました。 主人が故意に別居期間を伸ばしている様なのですが、それでも不利なんですか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
不貞行為には、配偶者以外の異性との性行為の他、性交類似行為も含まれる?
不貞行為には、配偶者以外の異性との性行為の他、性交類似行為も含まれるのでしょうか? 含まれる場合、既婚者が本番行為が禁じられている性風俗店等を利用することも不貞行為に該当しますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
附帯控訴
附帯控訴とは?調べたら提出すると書いてありましたが、提出する書類は送られてくるのでしょうか? 弁護士には相手から控訴したと報告だけありその後一ヶ月半相手からの控訴状は届いていない状態です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
破産管財人からの請求について
別居中の妻が自己破産すると相手側の弁護士から連絡がありました。その際、私からの婚姻費用の未納分が債権に当たるとの事です。ここで質問なのですが、管財人から私に請求が来た場合、支払い能力が無い等、認められれば免責になるのでしょうか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与による通帳開示
ベストアンサー【相談の背景】 主人が財産分与、養育費等の 弁護士無料相談に行く為、 子供と私名義の通帳を 弁護士に見てもらいたいから通帳を貸してくれと言っています。コピーして見せたいそうです。(主人には何度か見せましたが自分ではわからないからとのこと) 【質問1】 無料相談の段階で 通帳を見られるのはあまりいい気持ちではありませんが応じるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
不貞相手への慰謝料、証拠について
ベストアンサー夫が不倫していました。 既に別れており証拠があまり掴めません。 この事で現在心療内科に通っており 相手に慰謝料請求したいのですが… 夫のクレジット明細、スケジュール帳 夫から不貞相手自宅への購入品の明細 旅行の宿泊履歴(名義は夫) 宿泊した際ケーキを頼んでおり不貞相手の下の名前のみ宿に確認したメール 相手からのメモ(ギスギスするのやめよう、辛いと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実母との面会を子どもが拒否した場合
ベストアンサー主人と再婚し子どもを引き取りました。 実母とは定期的に面会していたのですが、子どもかもう会いたくないと言っています。 この場合、面会についてはどうしていけばいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の調査について
ベストアンサー財産分与の調査について、教えてください。 相手方から、正直に財産の提示がなかった場合、財産のありそうな銀行を、手当たり次第に調査することは可能なのでしょうか? 裁判官や弁護士の特権特権いいますか、通帳などなくても調査可能なのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 23
-
-
婚約破棄の慰謝料。慰謝料はいくらぐらい請求できますか?
彼とは付き合って10年になります。 付き合って6年目頃に同棲することになりました。 ちゃんと私の親に挨拶に来てくれて、 親も彼を信用して快く送り出してくれました。 彼も一緒に暮らすことになったんだから、と、 プロポーズしてくれました。 指輪もオーダーメイドで作りました。 そして、去年、親に挨拶に行こう、と言われ、 お互いの親に結婚をした...
- 弁護士回答
- 5
-
-
連れ去りによる監護者指定について
ベストアンサー【相談の背景】 7ヶ月前に2歳と1歳の娘を夫に連れ去られた母親です。 私が外出してる時に夫と夫の両親で車に荷物を積み込み子供も連れて行かれました。 現在、子の引渡しと監護者指定審判を行っています。 調査官報告書にて「主たる監護者は母親であったが、現在父親実家で問題なく監護出来ているため保全処分は認められない。現状維持で父親を監護者とするのが子の福祉...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の慰謝料請求で教えてください。
ベストアンサー主人からとうとう不倫の慰謝料の話し合いが出て来ました。 不倫期間は一年位 一度第三者にバレて別れるように忠告されたのにも関わらず別れなかった。 結局は不倫相手には別れを告げられ 家庭も破綻。 主人は相手に200万 私に100万 要求してきました。 取り敢えず、相手は金額は弁護士に相談してから決めますと内容を持ち帰りました。 相手は同じ職場なので会社を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制執行の手続きについて
ベストアンサー強制執行をする際に送達証明の段階で夫の住んでる住所は分からず、会社はわかります。 その場合公正役場の方に会社に送ることになると言われました。 夫は払うから送るな名誉毀損だと言っています。 毎回何日までに払うからというのですが払いません。 そのまま手続きを進めても問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫡出否認について教えてください。
【相談の背景】 妻が今妊娠2ヶ月めです。 けど私の子ではなくて浮気相手との子です。 中絶にするか、生まれてきて私は自分の子供として育てるか迷ってます。 そこで質問なんですが、嫡出否認というのを聞いたことありますが、これはあくまで生まれてから自分の子度じゃないと知った場合例えば思うんですが、産まれる前からわかっていたのに、何もせず8ヶ月後に生まれて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホステスとお客さんの不貞行為になりますか?
私の友達はホステスの仕事をしています。ある日お客さんとラブホテルに行ったみたいです。しかしめんどくさいお客さんでホテルにいこうとしつこかったのと相手が酔っ払ってたのもありとりあえずホテルの部屋には入らず相手が部屋に入ったのを確認し、友達はホテルから逃げるようにして帰ったみたいです。もちろん友達はお客さんに恋愛感情なんてありません。 しかしそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の行為はストーカー行為なのか
ベストアンサー妻がいきなり出て行き子供達に会わせてくれません。警察立会いの話し合いの場で、子供に毎日電話するのは大丈夫という約束をしましたが約束を守ってもらえていません。 電話をさせてもらえないので毎日メールで電話させて欲しいという内容を送っているのですが、妻の父から私の行為はストーカー行為だからこれ以上メールをすると訴えると言われました。 私のしている行為...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パパ活(肉体関係なし)は浮気対象になりますか?
初めまして。 私はサイトを通してパパ活をしています。 ある一人の男性と連絡を取り、ご飯に行きました。 そしてお小遣いを頂いたのですが、その男性の彼女と出くわしてしまいました。 もちろんその男性からは「彼女はいない」と伝えられていたのでびっくりしました。 彼女は激怒し、色々話した後彼との連絡先を消してと言い立ち去りました。 その日はそのままわたしも...
- 弁護士回答
- 10
-
-
最後の調停の押さえるべきポイント
先日、調査官との面談が終わり、来週が最後の調停になります。 来週の調停では調査官との面談の内容を纏めたものが見せられることになっており、その内容がもしおかしいと感じた場合はその場で言うことは可能でしょうか? 次の調停では、婚姻費用分担費と慰謝料も決めたいのですが、相手方は払う意思は見せているものの、いくらかとは具体的には言えないとの事です。...
- 弁護士回答
- 8
-
-
弁護士の先生で閲覧制限を職権で取得出来るのですか?
質問させて頂きます。 ここで、閲覧制限は弁護士の先生ならば職権で住所が分かるとおっしゃる先生がよく拝見しますが 私が依頼した先生は市役所に断られたと言われてどうすることも出来ません。 地方自治体で違うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供に合わせてもらえなくなったことに対しての賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供をつれて出ていきました。一年ほどになります。その間、小学生の子供にあわせてもらえず、また子供のスマホも連絡がとれないようにされていました。これによって精神的にダメージをうけました。 【質問1】 精神的に被害をうけたことに対して賠償請求などの何らかの請求はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
手切れ金をもらった相手との復縁
ベストアンサー今年の4月に不倫の末妊娠し、中絶しました。 6月に突然相手男性が弁護士を連れて来て、示談書にサインさせられました。 内容は彼が300万円の慰謝料手切れ金を支払う。 双方今後一切のかかわりを持たない。 電話・メール・会いに行くことなどは一切禁止。 他言無用。 相手は既婚者ですが妻は何も知らないため、今回の件(不倫・妊娠中絶)が妻にバレた際は私がバラし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続トラブルにおける証拠の有効性についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 父方の叔父が令和5年夏に他界し、遺産相続の問題が発生しています。 叔父は独身で婚姻歴もなく、相続人は私と弟、そして三男の3人です。 三男は「遺産全てを自分が相続する」とする書類を送りつけ、金額の記載がないまま印鑑を押すように求めてきました。 土地や住宅、貯金が遺産に含まれていますが、金額の明確な内訳は示されておらず、不透明な状況...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が社内W不倫 肉体関係なし 慰謝料請求について教えて下さい
ベストアンサー妻が社内W不倫、肉体関係はなし、相手から慰謝料を取れるでしょうか? 私は結婚して6年、子供が2人います。 相手の男性にも子供2人います。 妻が職場の単身赴任の同僚と親密な関係になっていました。 私も同じ会社で相手とは面識があります。 妻の行動が怪しいと感じ、妻の携帯電話を見ました。LINEのやりとりは全て妻により消されていましたが、 通話履歴から相手...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主人の悪意の遺棄と、名誉毀損について教えて下さい。
ベストアンサー今、アスペルガーと自己愛性人格障害の夫と、円満・離婚・婚姻費用で調停中です。 主人は、DVとモラハラと経済的DVを流産後・妊娠中・出産後もしていました。私も、彼に対し怖さから仕返しもしました。身を守る為だとしても、自分のDVだとも思い反省しています。 お互いのDVであって、話し合いもせず勝手に出て行き、生活費は十分ではない。そして、今は連絡も取れず住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料と親権。私は親権を取る事はできますか?
W不倫をしていました。旦那は興信所を使い全て調べ、証拠写真なども持っています。旦那の親は相手の実家に行き、相手の親にも不倫の事実を話し働いていた会社にも行き、相手の素性も調べています。 もちろん、相手にも会いそれなりの措置をとらせていただきます。などと言ってきたそうです。 相手の母親は、倒れてしまい入院してしまいました。相手も私も探偵をつけられた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不当訴訟の定義 。不当訴訟の要件とはなんでしょうか?
ベストアンサー① AとBがCの家事審判で紛争 AはBの行為を不当と主張、BはAの行為が原因だと主張 Cの家事審判は、まったくちがった結論からAを非難して、Aの請求を却下 抗告審でも却下 確定 AとBの主張は全く相手にされずに事件は終結 Aは後日、Cの家事審判で主張したBの行為を不法行為として慰謝料請求事件を提訴 ②AがBに慰謝料請求事件を提訴 請求理由が社会通念上 慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那の浮気 相手に慰謝料請求
5月5日旦那の浮気が発覚しました。 相手の女性とのLINEのやり取りです。 旦那から久しぶりと女性に連絡をしておりそこから今日会える?などの内容が始まり、予定が合わなく明日は?と。都合があったようで、翌日合う約束をしたものです。内容としては、この前の続きしようよ、いやん、うれしー!次はこの前より長く一緒に入れたらいいね、うん、いっぱい襲っちゃうよ、妄...
- 弁護士回答
- 6
-
-
人身保護請求で子どもが引取を拒んだら
ベストアンサー人身保護請求が認められたのですが、私が引き取る際に子どもが引き取られることを拒否して、 一人で拘束者の元へ戻ると言い出したら、どうすればよいですか? 裁判官が「拘束者の元へは戻れない」と言ってくれますか? 例えば、子どもが引取を拒否して、一旦児童相談所のようなところに保護されたとして、そこから子どもの希望で拘束者の元へ戻されることはありえます...
- 弁護士回答
- 9
-
-
調停前に事前に調停員の方に自分の書いたものを読んでもらうことは出来るのでしょうか
ベストアンサー1回目の調停が終わったのですが、自分の思いがどうしてもうまく伝えられませんでした。 時系列に事象などを書いたものを2回目の調停前に調停員さんに読んでもらうように渡すことは出来ないのでしょうか? 30分なので言いたい事がうまく伝えられず話がちょっとずれた方向になってしまっている為です。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
妻の不貞による、実子でない子供との親子関係を切ることはできるのか?
ベストアンサーはじめまして。 私がこういう事態に陥っているというわけではなく、仮定の状況における質問です。 仮に一組の夫婦がいたとします。 妻はかつておかした不貞により夫以外の男性の子供を妊娠、夫には黙ってその子を出産。 夫は長年、その子を実子だと思い込んでいました。 ところが、その子が成長した後でDNA鑑定をしたところ、自分の実子ではないことが判明。 妻の過去...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料請求における訴訟の受任について弁護士に相談したいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 不貞の慰謝料請求についてです。 証拠としては探偵に依頼しており、 ラブホテルの出入り・パネル選びの写真(滞在時間4時間)、人気のない駐車場で後部座席への立てこもり(2-3時間×3回)、上記の前後で駐車場でキス、他デート等の探偵写真があります。 不貞の証拠が撮れる前に相手に対して「小さな子どもも居るのでやめてほしい」という旨警告している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
12年前に死亡した母のこくみん共済ですが死亡診断書がないと受け取ることは不可能なのでしょうか?
12年前に亡くなった母がこくみん共済に加入していた事が発覚しました。 証券など手元にはありませんが、全労済の方にお電話したところ加入していたとの事でした。 病気死亡として400万受け取 れますと言われ手続きの書類を郵送していただきました。 ですが、なにせ12年前の事でしたし 引っ越しもしていたので死亡診断書を探しても見当たらないのです。 全労済にその事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実親に握られた子供の養育費について
親が私の息子の養育費を握って返してくれません。私は子供が生まれてから半年ほどでアルコール依存になり何度も入退院を繰り返してきました。通算すると三年間位です。ですが今ではお酒は楽しむ程度に留め、パートで働きながら自分で育てています。子供もママと暮らすと言ってます。なので養育費を返してもらえるよう福祉課の方を含め何度も行ってるのですが一向に返してく...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判離婚 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから