22,631件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為 慰謝料 相場額について

【相談の背景】 1ヶ月前に不貞行為をし、不倫相手の奥様から慰謝料を請求されています。(交際期間2ヶ月、不貞行為1回) 現在、離婚する前提での金額100万円・求償権なしで請求されています。 ただ離婚する前提で現在別居しているとは言われているものの、本当に離婚するか判断ができかねている状態です。後から離婚しなかったなどもあることも懸念しております。(離婚す...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚を進めていく流れと注意点が知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年より遠方の女性と不倫関係が始まる。 その後疑われながらも関係を続ける。 一度念書の提出を求められはしたが、曖昧にしているうちにコロナ禍となったため不倫相手と暫くは会うことが出来ず。 その後も連絡を取り合っていたため、2022年ころから数回不貞行為をし、2023年に会った時に妻から疑われ改めて念書を要求される。 妻はコロナ前の時点の...

弁護士回答
    4
  • タイトル: 離婚に関する話し合いに弁護士の参加を頼むことは可能ですか?費用はどれくらいかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦共に個人事業主(別事業)で共働き、生活費完全折半、財布別 一切育児をしないと宣言され、1ヶ月半、全ての育児を放棄し、LINEもブロックし無視。夫は好きに行動しているので朝帰りなどもします。 これまでも、何週間も無視されたり、君には良い所が一つもない、バカ、気持ち悪い、お前も子供もどうでもいい、お前の価値は折半してる金の分しかな...

弁護士回答
    6
  • 私の不貞行為と別理由で離婚で調停申立てはできる?

ベストアンサー

夫婦共働き、子どもなしです。 結婚が決まって、一軒家を購入しました。 結婚してすぐくらいから色々とあり、夫への不満が募り、愛なんてものはなくなりました。 結婚半年ほどでセックスレス。 ①結婚後約1年半経過したくらいに、私が不倫をしました。 ②半年ほど経って怪しんでいた夫にメールを見られて、バレました。 ③夫は私を許しました。 ④約2ヶ月が経ち、以前に...

弁護士回答
    4
  • 別れた女性から経済的デートDVで訴えると言われています。

ベストアンサー

交際3ヶ月で別れを切り出した元カノから経済的デートDV等で訴えると言われています。 相手の言い分は 1 交際1ヶ月目に別れ話をこちらからした時にあまりにもしつこく、「どうしても空いたいなら百万円詰みな?無理でしょ?諦めな?」と言ったこと。 (メールでのやり取りなので証拠があります) 2 交際1ヶ月目に別れ話をこちらからした時にあまりにもしつこく、...

弁護士回答
    2
  • 仕事が終わりいつものように!帰宅したが!

ベストアンサー

去年の春。いつものように、仕事が終わり帰宅したら!玄関が空かない!合い鍵で開けたが!チェーンロック?が! それから一年以上、別居しています。当時、給料は、全額渡していたので、知人から生活費借りて生活をしていました。今は返済済みです。 後に、妻から離婚の話が、あり!別れてほしいと、結婚して15年、子供三人。 妻は、浮気が、二回あり!それ以来...

弁護士回答
    3
  • 親権と面会交流について

子供が3人います。 そのうち1番下の子が夫の子になります。 夫は家族になってから私や上の子達が支配下にないと機嫌を損ね、私を子供達の前で蹴ったり(下の子を抱いている時)、リモコンを投げて破壊したり壁に穴をあけたりすることがありました。 その他、夫や夫の実家の家族も「不遇な生い立ちで母子家庭を救ってあげたのに感謝が足りない、他の人と同じような幸せを...

弁護士回答
    2
  • 別居中の特別な出費について

別居中で、離婚調停も不成立で終えていますが、裁判までには至っていません。 婚姻費用は、調停で決まりました。 しかし、仮に入院、手術などが必要になった場合、今の婚姻費用では足りません。 実は主人の意向で医療保険には入っていません。 主人は現金があるからいいという考えですから、自分も入っていません。 基本的には、婚姻費用だけで他の特別な出費は請求で...

弁護士回答
    5
  • ネットの行政書士による養育費算定額は信頼できますか?

現在調停中で、養育費の額が決まらずにいます。次回の調停で調停委員会?から金額の提案が出される予定です。 そこでお聞きしたいのですが、ネットで行政書士さんが有料(2千円程度)で養育費の計算をして妥当な金額を提案してくれるものがありますが、そういうもので出される金額は無理のない、ある程度妥当な金額と思って良いのでしょうか? それとも、あてにはならないので...

弁護士回答
    5
  • 代理人弁護士を付けられた

離婚調停中です。相手が代理人弁護士を付けてきて私には付いておりません。調停員の方はつけてもつけなくても私たちは中立の立場で聞くから、大丈夫だよと言ってくれましたが不安です。 恐らく私側の不貞で、慰謝料と親権を要求してくると思います。 現在子供と私は同居しており、旦那とは別居しております。 私から離婚に踏み切りましたが一番の理由は、旦那が生活...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与の不動産について

ベストアンサー

離婚した後に財産分与をしたいと思います 不動産があるのですが、家を出てしまいアパート暮らしです。 また住んでいた家に戻りたいのですが、元旦那の娘が住んでいます 財産分与でどういう取り決めが可能になるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚内容で慰謝料払えばゆるされますか?

ベストアンサー

主人 42歳 不貞相手 23歳 私 45歳 主人から離婚したいと、突然言われました。 理由は性格の不一致だそうです。 私は今まで専業主婦でしたので これから、職を探してなんとか生活しなければなりません。住宅も子供がいるので、まだローンが残っている 現在の家に毎月家賃を主人に払うかたちで住む事になりました。 当初は性格の不一致が理由だっ...

弁護士回答
    4
  • 審判決定文に記載の相手方住所について

ベストアンサー

家事事件の審判における、決定文の書式についてお尋ねします。 相手方は、申立人が事件申立以降に、転居しております。(申立時の住所地をA、転居先をBとする) 先日、審判決定文なされたのですが、そこに記載されている相手方の住所地として、相手方の実家(Cとする)住所が記載されていました。 相手方には弁護士がついており、送達場所は弁護士事務所になっていると...

弁護士回答
    4
  • 300日問題について

【相談の背景】 2020.12から単身赴任で他県での生活をし元夫との夫婦生活は2021.1から一切なくコロナの影響を受け仕事上他県への移動が出来ず。2021.5、2021.8に2度ほど子供がいる為、自宅に戻り子供と過ごす生活の中、帰宅中は元夫は不在【証人子供、私の妹】 2021.7協議上離婚意志確認成立 2021.8妊娠発覚 2021.9離婚成立【コロナの影響の為提出が遅くなる】 2022.4...

弁護士回答
    2
  • 離婚前提の別居中に私宛の郵便物を勝手に開封された

ベストアンサー

離婚を前提とした別居をしている中 郵便物が届いていると写真がきた郵便物以外の 郵便物が勝手に開封されていました。 その郵便物を自分の代理人に見せて、 私はその代理人からのコピーで 内容を知らされました。 当時、会って生活に必要な荷物の 受け渡し等もしていましたので、 ハガキを渡すことは簡単にできたと考えます。 離婚成立した現在も原本は私の...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における慰謝料と親権の有利な主張方法は?

【相談の背景】 旦那のDVモラハラに耐えれず、離婚を切り出しました。過去に、心療内科で受診(発達障害や精神疾患かと思い治せるなら治したかったため)、誓約書等でもうしないと約束もしていたのですが、治らず我慢の限界でした。 ですが、旦那には離婚には応じない、親権も譲らないと言われていますが、別居中です。(交互に子供を養育している) 今、離婚調停に向け、...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の離婚時の慰謝料の相場

ベストアンサー

妻の不貞行為が原因で近々離婚する予定です。 既婚者と知りながらも現在進行形で1ヶ月ほどの同棲をしている。 結婚期間は2年ほど(付き合って7年ほど)です。 上記から相手方への慰謝料請求300万円は高いものでしょうか。 高い場合はいくらぐらいが妥当なのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者からの離婚請求について。

【相談の背景】 5歳、3歳、1歳の子を持つ父親です。以前から関係が悪化してた妻と同居中に女性と不倫関係を持ち、半年後に別居。その半年後に不倫関係がばれ、提示条件を飲まなければ離婚しないと言われ、やむなく再度同居する事となりましたがやはり妻と離婚を選択しようと考えてます。 以前提示された条件が慰謝料500万円、養育費13万と住宅ローン12万円。養育費は末子...

弁護士回答
    3
  • 失踪した夫と離婚。慰謝料、その他の請求について

夫が突然行方不明になり1ヶ月程で戻ってきましたが、失踪の明確な理由説明もなく、結婚以前にも似た様な事があったと初めて知らされ、今後も放浪を繰り返す事を懸念し離婚する事になりました。お互い離婚には合意しています。 ①この場合慰謝料は請求出来るのでしょうか? また、どのくらいの額を請求出来るのでしょうか? ②専業主婦ですが生活費は貰えておらず、夫と...

弁護士回答
    2
  • 離婚で主人と義親から慰謝料がとれますか?

離婚するにあたって、慰謝料についてお尋ねします。 敷地内同居をしていて、姑と険悪になりました。 姑からは、話し合いをしても解決できなかったため、出て行くように言われました。 主人の結論は、1人で家に残る事を決めたよう です。子供がいます。 そこで、質問内容です。以下の状況で慰謝料はとれますか? 1 .姑の言動で、鬱状態になった場合。 (録音などの証...

弁護士回答
    3
  • 親権変更による施設入所中の子供の引き取りについて

ベストアンサー

2年ほど前に前妻と協議離婚し、2人の子供たちは母親に引き取られました。 離婚してから半年ほど経過した時、母親の子供に対しての暴力やネグレクトが発覚し、児童相談所がそれを理由に子供たちを一時保護しました。現在、2人の子供は別々の児童養護施設に入所しています。 子供の年齢は長男は10歳、二男は7歳となります。 長男については、母親と長男が父親である私に...

弁護士回答
    2
  • 主人の不倫(続きです)

ベストアンサー

以前、主人の不倫で相談した者です。あの日以来主人を信用出来ず、私も病院から鬱と診断されました。主人は所謂モラハラだと思われ5年前まではDVもありました。このままでは私が壊れてしまう!と思い立ち離婚を決意しました。証拠は何もありませんが慰謝料請求出来ますでしょうか? 回答お待ちしています。

弁護士回答
    3
  • 貸してるお金は、返してもらえますか?

ベストアンサー

以前質問させていただいた者です。 彼と13年間夫婦同然な生活をしていました。彼には妻子がいましたが、出稼ぎ状態で寂しい時に私と出会い、私も既婚の身でしたが、彼との生活を選び離婚しました。彼も離婚すると言ってくれてはいましたが、離婚しない彼には終止符をうたないといけないと何度も考え、彼と別れ、他の方と付き合い始めると彼から邪魔され、引き戻されてい...

弁護士回答
    6
  • 夫の不貞に関する裁判中、勝訴した場合に相手や夫を退職させることは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞について質問です。 夫が社内不倫をし、相手の女性と裁判中です。 夫も女性も不貞関係を否定しています。 また、私と夫は別居中です。 尋問が終わり判決待ちなのですが、私が勝訴した場合は、会社を辞めさせることは可能ですか? 【質問1】 相手の女性、または夫を退職させることは可能か 【質問2】 勝訴=不貞が認められたということなの...

弁護士回答
    5
  • 養育費請求

協議離婚で、養育費と慰謝料を口約束で5万~10万払うと約束しました。1度だけ10万円貰いました。その後はお金がないと、2か月に1回のペースで7.5万円、去年の12月から貰ってません それと、婚姻中に、私の母に生活費を20万円借りていて、それも返して欲しいのですが・・・ 口約束なので紙面化にいておきたいのですが、どうしたらいいのか、わかりません。 それと、元旦那...

弁護士回答
    3
  • 調停中に地方へ仕事で引っ越しする場合、調停はどうなりますか?

ベストアンサー

夫から申し立てられた調停中に地方の仕事が決まったとして、1年から3年地方へ行く事になった場合は調停はどうなりますか? 遠方から参加出来ずに不成立になったり、お互いの合意でしばらく冷却期間で中断?も可能なのですか?申し立て人が早く蹴りをつけたいとなれば、訴訟で裁判になりますか? 現在は、夫が出て行き、家のローンなど債務があり夫が支払っています。子ど...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託(PayPayとメルペイ)について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟において、調査嘱託の申立をしようと思っています。 【質問1】 ①PayPay(以前のヤフーマネーを含む) ②メルペイ についても調査嘱託は可能でしょうか。可能であれば調査事項の欄に記載すべき文言もご教示頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 財産相続

ベストアンサー

現在妻の申し立てで離婚調停中です。数年前にマンションを購入したのですが、ローンがまだまだ残っています。今売却すると500万〜300万の返済が残ります。そこで質問ですが、残った金額は二人で割る事はできるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費はいくら請求出来るか?

ベストアンサー

近々、主人と離婚することになり、養育費はいくら貰えるのか知りたいのです。また、新算定表は採用されてますか?算定表と、新算定表での金額が知りたいです。また、主人から児童手当を28万円程貰っていないのですが、慰謝料など何かしらの形で請求出来ますか? 未就学児2人を私が引き取ります。主人は年収550万円、私は220万円です。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 別居中に妻から嘘をつかれ息子との面会を拒否された場合について

【相談の背景】 現在別居中で離婚を考えています。 一昨年妻からのモラハラで家を出ました。一旦家に帰った時に妻に対してきつめに注意したときにそばにいた息子が精神的に不安定になり、医師を受診したところ、父(私)に会わないほうが良い、顔を会わしたらだめという診断が出たと嘘をつかれ(先日その医師にお会いし、「そのような診断はしません」ということで嘘だと...

弁護士回答
    5
  • 生活が苦しくても働かない嫁

ベストアンサー

【相談の背景】 私は自営業で50代で嫁も同じ年齢です。コロナ禍で仕事が激減し収入も大幅に下がり生活が苦しいのですが 嫁が働きません。子供も独立し2人で暮らしてますが金金金です。必ず男が女を養わないとダメなのでしょうか?心療内科に通ってるから働かないと言いますが宗教の友達所にはいったりしてます。夫婦は生活が苦しい時は2人で働いて乗り越えて行くのが普通...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為後の財産分与について

ベストアンサー

離婚における財産分与についてお伺いさせて下さい。 相手の不貞行為により離婚をして財産分与を行う際、有価証券により出た損失の原資が婚姻前と婚姻後で混ざっていた場合(例えば50%ずつなど)は、共有財産とみなされ損失も時価評価額が折半という理解で宜しいでしょうか。 もしくは正確に割合を出して、損失の時価評価額のうち、共有財産から投資されたと予想されるもの...

弁護士回答
    4
  • 親子不存在確認訴訟のDNA鑑定について

ベストアンサー

【相談の背景】 籍を入れて200日を経過せずに出生した子に対し、自分の子かどうか疑わしいので親子不存在確認の調停を起こしましたが、子の母親がDNA鑑定に応じません。母親とは離婚調停中です。 【質問1】 訴訟を起こした場合はDNA鑑定を受けて貰えますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中のGPSについて

ベストアンサー

夫婦間でGPSをつけても違法にならないと聞きました。それでは別居中の相手にGPSをつけることも違法ではないのでしょうか。 ・調停中 ・相手は離婚を拒否している ・とりつける車は自分の名義 ・とりつけるタイミングは相手の敷地外で ご回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 200万円不貞の慰謝料減額交渉について

【相談の背景】 今回、職場の上司(19歳年上)との不貞行為により奥様から200万円の慰謝料請求を弁護士様を通じて受けております。現在こちらも弁護士様に依頼し減額交渉を試みております。担当の事務員様によると求償権を放棄し50万円まで減額できる可能性があるとのことで、50万円を目指して交渉してくださるとのことです。しかし、私としては奥様が納得する気がせず裁判に...

弁護士回答
    1
  • 不倫した者同士の契約について教えてください。

妻子ある身で不倫をしてしまい、別れを承諾してくれない相手に、妻から慰謝料を請求された時は、私が全責任を負い、かわりに妻に支払う、もしくは、相手にその分を渡すと言う、共同不法行為者間の責任の取り決めを書面で約束し、別れてもらいました。 ですが、妻が不倫を知り、契約書のことも知り、それでも相手に慰謝料を請求すると言い出しました。 相手はその契約書を...

弁護士回答
    3
  • 音声証拠の提出方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟で音声証拠を提出するにあたり、音声ファイルが旧式すぎてガラケーでしか再生できません(古いガラケーのファイル形式で最近のパソコンでは開けない)。 自分は聞けるので、反訳は作れますが、通常、反訳があれば、それで足るものでしょうか? 必要ならば、カセットテープに移すこともできると思います。 あるいは、MP3などにフォーマット変換す...

弁護士回答
    3
  • 裁判官が判断するときの思考について

ベストアンサー

夫から離婚請求されています。 夫は離婚を請求する理由として、性格の不一致や、私の育児放棄を挙げており、高額な慰謝料を請求されています。夫の主張にはウソが多いです。 夫の訴状には、結婚式にいくらかかった、婚約指輪はいくらだった、結納金はいくらだった、自分はこんなに尽くしてきた…といったようなことが延々と書かれているのですが、内容は決して正しくはあ...

弁護士回答
    3
  • 求釈明について

離婚後に元妻から賠償請求されていますが、相手側の準備書面のなかで「求釈明」として、いくつかの項目を明らかにしろと言ってきてます。相手側が直接的に説明を求めることはあり得るのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 第三国で生活している場合、どこの法律が適応されますか?

私(日本人女性)は台湾人の夫と結婚当初から中国で生活しています。(約10年) 子供(小学生)は日本、台湾どちらとも国籍を保有しております。 日本、台湾共に帰省以外の居住期間はありません。 また中国のみマンションを購入しています。 性格の不一致により離婚を考えておりますが(共に不貞行為、DVなどはありません)こういう場合の離婚には、どちらの国の法律で離婚が適...

弁護士回答
    1
  • 不倫に対する慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫のことで悩んでいます。 私も知っている女性と旦那が不倫しているかも知れません。相手の女性は独身です。 その女性は、私たち家族に対し今まで沢山の援助をしてくれましま。 子供の洋服を沢山買ってくれたり…おもちゃを買ってくれたり…金銭的支援まで。 総額にすると200〜300万ほどになるかと思います。 そのお陰で私の負債はなくなりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金で困っています

夫が内緒でサラ金に借金をして風俗で使ったそうです お金がないのなら私が働いて返せといいます 妻に内緒の借金でもかえさないといけないのでしょうか? 妻の精神的苦痛は考えてもらえないのでしょうか? 離婚するとしたら財産分与と慰謝料でトントンになるのですか? 子供が小さいので、離婚もためらってしまいます 別居したら別居以降の借金は妻には関係なくな...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料について

妻子のある男性と不倫関係となり、奥様から慰謝料として360万円の請求がありました。 不倫期間は5ヵ月間で、その間に3週間程私の自宅で同棲をし、旅行にも行きました。不倫発覚後も奥様との約束を破り、彼と会っていました。関係をもつ前から、彼に妻子があることは知っていました。彼はわたしとの不倫を機に離婚の話し合いを進めているようですが、奥様の同意が得られず(...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と示談後の夫への慰謝料請求について

34才婚姻歴7年、2才と6才の子どもがいます。 夫が社内の女性と不倫をし、女性と夫も不貞を認めています。 私は夫と離婚する意思がなく夫婦関係を修復したかったので、弁護士を通し、女性に対してのみ慰謝料の請求をし、100万円の一括払いで示談しました。 しかし、夫は不貞の事実が発覚した当初から私とは離婚したいの一点張りで、修復は困難と判断しています。 ...

弁護士回答
    7
  • 納得できない財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 財布は別々で生活費も折半し収入もほとんど変わらない状況で離婚し財産分与することになりました。相手は収入のほとんどを私物に利用しており貯金はなく積み立ての個人年金のみです。私は将来の為に積み立ての個人年金と終身保険とニーサで積み立てをしております。 財産分与となれば私の積み立ても半分に分けないといけませんか?相手は私物購入でお金を...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、親権についていくつか質問お願いします。

ベストアンサー

調べていくなかで疑問がありお聞きしたいです。 知識がないので文章言葉が読みにくかったらすみません。 1 協議離婚ができなかった場合調停離婚になるのですか? 2 調停で離婚に至らず別居になることはありますか? 3 その場合、その後でやはり離婚したいとなったら一度別居で妥協したら不利になりますか? 4 話し合いで離婚が決まらず調停をする、始まるまでの...

弁護士回答
    2
  • 離婚後300日以内、再婚後200日以内の出産

ベストアンサー

前回も似たような質問をさせてもらった者です。 離婚後300日以内、再婚後200日以内に、新しい夫の子供を出産する場合でも、 子供は前夫の戸籍に入ってしまうのでしょうか? また、私と同じような状況の人で、前夫と離婚後300日経過するまで出生届を出さない人がいると聞きました。それは可能な事なのでしょうか?どのようにすれば良いのですか? 出生届は無いが、...

弁護士回答
    3
  • 同期日に提出したものの判断

ベストアンサー

民事裁判で、私側に、準備書面の提出期限と、次回期日日が指示されました。 しかし相手の準備書面には書きもらしが有り、裁判官から、私の提出期限の20日前に、その点について記載した準備書面を提出するようにも指示が出ました。 なのに相手は、裁判官が指示した書きもらしの他にも、以前にした主張の撤回をしてきたのです。 私も、その主張を援用した準備書面を...

弁護士回答
    3
  • ストーカー、金銭の補助

ベストアンサー

恋愛関係の中で金銭的に助けられましたが、ストーカー的な所が恐ろしくなり別れる事になり、もめました。LINEなどでやりとりがあり、最後には相手から金銭は返さなくても良い、着信拒否をしてくれ、家族に金輪際連絡をしないなどの会話もしました。それが1年以上前の話です。携帯の番号なども変えたのですが、先日家族の一人のSNS宛にメッセージが届き、金銭を返して欲しい...

弁護士回答
    3
  • 離婚や慰謝料の決め方について教えてください

ベストアンサー

夫の不倫により離婚を考えています。 不倫発覚時から夫が家を出てしまい別居状態です。別居当初より婚姻費用は支払われていません。私は修復を望んでいますが、夫は離婚を強く望んでいます。慰謝料や財産分与は分割でしか支払えないと言われています。しかし、夫は他県にて転職を決めたようで、新しい職場や住居を教えるつもりはないと言っています。この状況で離婚が成立...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから