このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不貞相手が障害者手帳所持の慰謝料請求
以前に質問しましたものです。 主人が愛人を囲い 愛人が鬱などの精神障害があり障害者年金をもらっている⁈(主人の話なので本当か嘘か?ですが)て言っています。この場合 慰謝料請求は可能でしょうか? ここ2ヶ月 家計費を入れず 貯金でまかなえと言っています。 私としては 離婚も視野に入れ、まずは別居して(娘の小学校もあり、私と娘は現在持家に住み 主人にでてもらう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係調整離婚調停時に追加された条件に対して別調停の請求をする主張について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停申立書が届き、妻が申立人、私が相手方です。申立書に書いてある相手からの要求は離婚する、子の親権は妻です。 これらの条件にプラスして養子縁組解消とアパートの鍵返却を求めました。最悪、養子縁組を拒否されても離縁調停をやり、鍵は鍵交換代を支払えば良いと考えておりました。 離婚調停1回目の際に妻から申立書に記載されていない慰謝...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
彼女による睡眠障害、不安障害による裁判について。法的に話し合いの場を設けるのは可能なのか?
ベストアンサー昨日、彼女と別れました。私は納得いかない形で一方的に振られてしまい、電話もラインもブロックされ、話をすることさえできません。私はこの彼女に振り回されて、睡眠障害及び不安障害になりました。彼女に割いた時間や想いを踏みにじられ、自分勝手に別れを告げられたとかんじました。ここでご質問があります。 私は彼女ともう一度話し合いたいのですが、睡眠障害等で法...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求について
ダブル不倫の末、相手は離婚して、子供の親権は元夫がもつことになりました。 私は、離婚することなく、妻と子供とやり直すことになりました。 私は元旦那に慰謝料を200万で示談となりましたが、妻が不倫相手に慰謝料を請求することになりましたので、相談させていただきます。 妻はこの件で精神的に参っており、精神科でカウンセリングを受けながら休職中で復帰の目...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟における甲号証の利用方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚訴訟をしている被告です。 準備書面と証拠説明書を作成しているのですが、以前に原告が提出した甲号証のメールの証拠を、被告の私も準備書面内で使いたく思いました。 この場合、書面内に関係する文言を書いた後に(甲●号)と記載すれば良いのでしょうか? また私が作成している、被告証拠説明書に新たに、甲●号を写したものを証拠として提出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性加害事件の回覧について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那が性加害事件で懲役判決になって現在 服役中です 【質問1】 この事件の詳しい調書みたいな ものは いまは離婚した状態でも回覧できるのですか 回覧できるならそれはどこにいけば回覧できますか よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人の辞任についてご相談
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判で当方代理人が辞任の意をメールで一方的に送付してきました。兼ねてから方針や取り進めにおいて双方相性の問題があったのですが、次回期日に向けたやり取りの最中の話となります。 【質問1】 急遽次の代理人を探すべく検討中ですが、その他やらないといけないことがたくさんありそうでよくわかりません。曖昧な質問で恐縮ですが、ポイントなど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の預貯金について。相手にはどこまで調べることができますか。
ベストアンサー単身赴任している主人から突然離婚調停を検討しているとの連絡を受けました。いきなりだった為、離婚後の生活設計の想像がつきません。せめて現在の預貯金(婚姻中に貯めたのも含めて)だけは確保したいですが、①全て開示しなければならないのか、②また主人はどこまで調べることが可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での調査報告書について。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 離婚調停で親権を争っていて調査官調査があり、先日調査報告書が出ました。 監護状況に関する調査で、面接・私、夫の家に訪問・以前の保育園に訪問・裁判所で私・夫・子供の観察があり、報告書では細かくそれらの内容が書かれていました。 ・保育園の事に関しては私が主に関わっていたが、提出物を催促されていた。登園が遅かった。 ・...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
情状証人で話した内容について
先日息子の2回目の裁判がありました。私は、情状証人として、法廷に出ました。担当弁護士さんの質問の元お話ししました。その中で無免許運転の話しになり注意したけど乗り出してしまう事があったと話しをしましたが、友達が、それはヤバイよ。知らないで通さないと、そんな親に返したらまた同じになると言う判断されて、実刑になって刑務所判決が出るよ。といわれ不安になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の親権争いにおける共同親権制度の適用について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻との離婚調停を控えております。 そこで親権に教えていただきたいことがあります。 【質問1】 現制度では離婚後の親権について争う場合、単独親権だと思いますが調停が長引き共同親権制度が施行された場合に調停中の案件にも適用されますか。 【質問2】 共同親権が骨抜きにされた制度という話も耳にしますが、現在の単独親権よりも非監護親にと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
15年前の日記の偽造
【相談の背景】 裁判で争っている相手が出してきた証拠の中に「15年前に書いた日記」というものがありますが、これは即席で最近作り上げたものではないかと疑っています。 【質問1】 専門家が調査すれば、日記を書いた時期が特定され、相手の偽造が発覚することはあるのでしょうか。 【質問2】 このようなことが通用するなら、みんな日記を偽造すれば、ありもしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の子供の親権について
ベストアンサー昨年の8月から里帰り出産のため、地元に戻りました。3歳の長男がいます。2ヶ月前から管理入院しなければいけないのと、1ヶ月以上保育園に通わなくなると退園になることから、長男は夫に任せました。 11月末に無事双子を出産し育児を頑張っていたのですが、今年に入って、義親のことで揉めて夫から離婚を切り出されました。 離婚することには同意したのですが、長男の親権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に発覚した借金について。
ベストアンサー元妻浪費による損害賠償について。 婚姻中に私名義のクレジットカードでキャッシング、リボ払いを繰り返し、離婚。 元妻には経済力がないので、借金は当時二桁ほどだと言うのでそれを鵜呑みにし、借金は私が背負う事で離婚。 しかし、離婚後、当時申告していた金額の約5倍の借金がある事が請求書にて発覚。 養育費等含めると支払いだけで自分の生活費すら抽出できなくな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が離婚に応じないばかりか、親権にもこだわっているので、不安を感じています。
ベストアンサーおはようございます。 相手側が離婚に応じません。今から調停ですが親権を寄越せば離婚に応じるとのこと。 保護命令のさいに出された陳述書には私への憎しみ嘘が書き綴られておりました。 認める様子は一切なく、自分が被害者だと主張。 結局保護命令は取り下げられ、合意書作成により取り下げ。 その後他の弁護士さんに双方の陳述書を見て頂いたところ 貴女が訴...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫で、相手が民事提訴を準備
ベストアンサーこちら弁護士ドットコムの相談結果を参考に、賠償には応じられない旨を内容証明で相手にだしました。不倫相手も2弁護士に相談したら、賠償金は200、300万が限度額だそうです。しかし、相手は不倫賠償請求を民事で出す準備をしてるようです。訴状が届いた場合どう対応すべきか教えて下さい。こちらは不倫相手が、全額自分が払う条件で、離婚協議書にサインをしたので、こち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
LINEのアクセスについて。
別居している夫が妻のスマホのLINEのやり取りを自分のパソコンで閲覧してました。 別居する前に妻に頼まれLINEの登録等をしていた為、パスワード等を知って居た為アクセス出来たみたいです。 そこで聞きたい事は2点です。 まず、夫のこの行為は何か法的な問題は発生しますか? それと、例えばこの様な形で得た情報を元に提訴した場合、これらを証拠として裁判所を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と別れさせ慰謝料請求しようと思っています。
ベストアンサー主人がたびだび家を留守にする様になり、問いただすと性格の不一致で離婚したいとの事でした。勿論私は、急な事でびっくりしましたし、離婚する気持ちはありません。後日主人の後輩から女が居るとしりました。私が女が居る事を知っている事は主人には内緒にして、探偵に調査を依頼。主人が相手女性の家に自分で鍵を開けて入る所、ショックモールで腕を組み歩く所、泊まった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいです。私が払った妻の住宅ローン、返却可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を考えてます。結婚して役10年が経ちます。相手は妻の元夫の子2人に私の子供ができたので結婚しました。実際は自分の子供ではない気がしますが言われるがままに結婚してしまいました。結婚生活を送る中、3年くらいは一緒に過ごしたような気がします。その後は別居しました。きっかけは私が家にいるとご飯代がかかると言われたからです。別居7年のうち、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子を連れ去った夫(弁護士)が裁判所の決定に従わない場合の問題は?
【相談の背景】 夫(弁護士)のDV、虐待のため、母親である私は子どもを連れて逃げたところ、しばらくして夫に子どもを連れ去られました。 子の引き渡しの審判、監護者指定の審判を申し立て、6月に高裁決定があり、私が監護者に指定され、確定しました。 高裁の決定文では、連れ去りが違法であることが認定され、子どもへの虐待が明記されています。 しかし、高裁の決定...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費について教えて下さい
ベストアンサー現在、中学二年の娘が一人います。 国立の附属中学に通っています。 夫が離婚を望んでいます。 養育費について教えて下さい。 夫が言うには、養育費の中に、高校・大学の入学費・学費も含むと言います。 また、養育費を貯金し、将来の高校・大学の費用にしたらよいと言います。 養育費は、そういうものなのですか?? 私は、高校・大学への進学の際の費用は、別途、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収の方法について
4年前に離婚しました。 元夫の経営している有限会社に現在90歳の私の父親から貸付金があり、現在900万円の残債があります。 この督促について依頼した弁護士から打つ手が無いと言われてしまい、それについて相談させて下さい。 月々六万円の分割払いという約束を離婚時にしました。 この件につき依頼した弁護士から書面にて請求しましたが、1年間支払いはもちろん一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子連れ別居、連れ去りと問題にされますか?
ベストアンサー夫がモラハラで、ここ数ヶ月生活費をくれなくなりました。妥当な額の生活費をくれるように言うと、私に対する不満や怒りを一方的に「なめてくれたな!」とか「お前のせいで俺の人生めちゃくちゃだ!」とかの言葉も交えぶつけてきます。 先日は「今すぐ出て行け」とも言われました。子供はもちろん置いて行けとのことです。離婚裁判で慰謝料ももらうぞと脅されもしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者への婚姻費用等について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をして、別居しました。 別居先では不倫相手と半同棲状態となっています。 妻が有責配偶者だと思っていますが 明確な証拠はありません。 不倫をしている間接的証拠はいくつかあります。 【質問1】 このような状況で妻から離婚しないなら婚姻費用の請求をされています。 不貞をして別居した相手に婚姻費用を支払う必要はあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担について。
ベストアンサー現在、妻と別居中です。子供は一人いますが妻と生活をしています。今回裁判所から婚姻費用分担についての調停の知らせがきました。書類作成後、裁判所で書類提出の際に相手方の書類を確認したところ妻は現在、妻の実家に暮らしていて同居人としての記載事項に妻方の母親、子供の三人の氏名が記載されていました。 実際は、四人で生活をしておりもう一人は妻の前夫との子と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で反論書面の提出を先延ばしにしてもよいのか
ベストアンサー【相談の背景】 明後日、調停なのですが こちらの反論書面を担当弁護士さんがまだ作成してくれていません。 (私からは既に内容はお送りしてあり、あとは弁護士の先生がまとめるだけなっています。締切はとっくに過ぎています。養育費に関わる事なのでこちらとしては適当にされては困ります) しかし、弁護士の先生とは何度もメール、電話しても連絡が取れません。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の家の売却について法的な問題が発生しています
【相談の背景】 妻と10年前に協議離婚しました。居住していた家は、私の単独名義でしたが、オーバーローンだったので、残債は私が支払うことを約束し、妻はその家に残り、私が転居しました。 その後、支払いを続けていましたが、継続するのが経済的にも負担になってきたので、売却したい旨を元妻へ伝えましたが、元妻は、居住を継続することが離婚の条件だったと主張して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
性格の不一致理由による調停離婚
ベストアンサー付き合って3ヶ月ほどで結婚し約3年になります。 お互いに再婚で私には連れ子(7歳)がおり、夫には連れ子はいません。 過去2年以内に数回、性格の不一致点に関しては離婚もありえると話し合いはしてきました。 その度になぁなぁになるなど、短期間の改善でおわるなどです。私の我慢が限界になりました。 そして今回、離婚の意思を明確に示し実家に戻る準備を進めてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚した場合に発生する負債の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4年目の夫です。 最近、妻が離婚したいと言ってます。 理由はこれまでの共同生活に疲れてしまい、一緒にいる事が難しいみたいです。 この状態になってから妻は家にほとんど帰ってきていません。友人から話で妻に不倫の疑いもあります。 現在、私は妻を扶養しており給料が手取り月額20万円あります。妻のパート給料10万円と合計して30万円で生活し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2歳児の母で風俗SM勤務離婚したい
旦那はもともとゲームが大好きで テレビゲームをひたすらご飯も食べずに7時間以上 できるような人でした。 家事、育児も手伝ってくれずに子供が 泣くとうるさいとよくイライラしていたものです。 ゲームのことでよく私と揉めたので 最近はゲームをやめ、家事育児も 手伝ってくれるようになりました。 でも自分がゲームをできなくなりストレスのはけ口がなくなったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫を認めた旦那が離婚訴訟を起こした事について
不倫を認めた旦那が離婚訴訟を起こしてきました。不倫のことは全くふれず、夫婦関係についていってきたり別居期間のことについてふれてきました。不倫を認めているのに、訴訟で勝てるとおもっているのでしょうか?また、訴訟物の価格というものが記載されていますが、これはなんのことなのでしょうか。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
移送申し立てに伴う抗議文
ベストアンサー離婚調停を申し立てられましたが、移送申し立てをしました。主人は抗議文を出したらしく、裁判官から診断書を出すようにとの連絡を受けました。 収入もなく、婚姻費用ももらっていません。病院に行くお金もありません。 旦那の抗議文はわたしは見ることが出来ないのでしょうか?それと、診断書が金銭面の都合で出さないときは移送申し立ては却下されますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の恋人が親の代理人となったが、無効の申し立てはできるか
ベストアンサー現在、私の母は余命一年の宣告を受け入院しております。 その傍らには、数年同居する彼が付き添っております。 ①私の両親は離婚協議中で、母が病床で彼を「原告訴訟代理人」に任命したことで協議が再開されました。 ②両親の離婚後、彼は母と再婚するつもりでいるようです。 私は、母が正常な判断力をもって代理人を任命ないし委任を継続しているとは考えていません...
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の際の通帳明細の開示期間について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚14年、夫と別居中です。夫が有責配偶者です。今は離婚するつもりはありませんが、いつかは離婚をすることになると思います。 仮に10年後に離婚することとなったとして、財産分与の際の通帳明細の開示について教えてください。 (お互いに弁護士に依頼すると思います) 相手のメインの通帳は口座番号まで分かります。そこから、私の知らない口座に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別れた相手から訴えられるかもしれない
ベストアンサー以前、相談させて頂きました。 https://www.bengo4.com/c_3/b_704664/ その後進展があり、また相談させて頂きたくおもいます。 2ヶ月前に縁を切る、ということを伝え、スマホ自体を変え(番号も変えました)連絡が来なくなり落ち着いていましたが、昨日いきなり実家(産前産後で里帰り中です)に電話がかかってきました。 母親が出ましたが、相手は彼氏だと名乗り、連...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不貞の慰謝の予測と減額が可能かについて
ベストアンサー3年前頃に独身と思い交際となり、既婚と打ち明けられ、破城しており別居中だと説明され、別居中の家に通されてその人を信じました。すぐに離婚できるので待っていてほしいといいました。仕事部屋にマンションを借りるということでそこにわたしも住むことになりました。 3か月くらいするともめ始め、離婚が難しくなりました。彼はわたしか奥様を行ったり来たりしてやがて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係の破綻が認められますか?
ベストアンサー現状態は、婚姻破綻と認められますか? 結婚20年 娘の進学による別居4年目です。 自宅 夫 別宅 母親、高校1年娘、社会人娘 ①4年前より、子供の進学の為父親と別居し現在も娘2人と同居中です。 ②今年4月に離婚してくれと夫から一方的に通告されました。音声が残っています。 ②結婚前よりDV鼻骨骨折等の暴力や、モラハラ行為を受けていて、11月に医大にて、DV...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気相手が子供を産みました
ベストアンサー夫の浮気相手が子供を産みました。 夫は認知しています。 私は離婚するつもりはありません。 この場合その子にかかわる養育費等について知りたいです。 養育費の額は離婚に使われる養育費算定表と同じ金額になるのでしょうか。 面会等も離婚と同様に認めないといけないのでしょうか。 浮気相手と一切関わりを持ってほしくないのですが可能でしょうか。 私は別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
二度目の調停呼び出し。調停で不成立になったらどうなりますか?
ベストアンサー初めてご相談させて頂きます。私には不倫関係を続けて居る方がいます。相手方の奥さんには関係が知られており、調停で相手とは連絡を取らない慰謝料100万の請求を受け支払いしている状況です。ですが、不倫相手の事を好きな気持ちもあり相手方から連絡があり今でも関係が続いていました(1ヶ月、2ヶ月に一回)先日、その事が奥さんにバレて二度目の調停呼び出しがありました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫 慰謝料。慰謝料と養育費は最高いくらぐらいもらえる?
ベストアンサー旦那が不倫の末 不倫相手が妊娠 その子を産むと言ってます 産むなら離婚をと考えてます。結婚13年 旦那の不倫は2回目 今はほぼ毎日朝帰りで 不倫相手と同棲しているとのこと 旦那と私との間には小学6と中3の子がいます。わたしは専業主婦のため 離婚となれば 慰謝料と養育費を請求したいと思います。質問は2つ!旦那が不倫を認めている場合も何か不倫の証拠が必要?慰謝料と養...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非常識な発言をする裁判官に対して、どのように返したら良いですか?
只今 不貞裁判中 本人訴訟で、元夫とその女を訴えている元妻です。 浮き世離れと言いますか、裁判官の常識外れな発言に辟易しています。 そこで質問があります。 1 裁判官に反論する際、失礼にならない言い方として、弁護士の先生方は、どの様な言い方をされておられますか? 具体例を挙げて頂くと幸いです。 2 注意点として、心掛けていることは何ですか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
借金を2度してしまい、妻から離婚を迫られているが、回避したい
ベストアンサー離婚回避したいです。男です。 夫婦ともに32歳 子供は5歳娘、10ヶ月の息子です。 ゲームの課金で100万の借金を5年の内に2度作ってしまいました。 約5年前の1度目で2度としないと約束をしましたが、2度目を告白したのが半年前です。 3ヶ月前に妻の勧めで心療内科で依存症治療を始めました。 しかし最近妻から離婚を切り出されました。 離婚回避できる可能性は低い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の値上げ要求について、収入増加で必要なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 私はバツイチ子持ちの夫と暮らしているものです。 現在月に8万の養育費を元妻に支払っているのですが、夫は公務員で、年齢と共に昇給していきます。 それに伴って元妻は養育費を値上げすることを要求しています。 こちらはこちらの生活もありますので拒否していますが、裁判をする!と捲し立てられております。 【質問1】 収入が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の面会等について。ママは?
現在、別居調停中です。 妻と5歳と2歳の息子がいます。妻から離婚の申し立てをされています。 私が家を出てから4ヶ月経ちます。(妻からのDV等によって) そもそも、性格不一致でケンカが絶えず、無視され続けられた毎日でした。私からのDV、不貞はありません。 それどころか、私は朝の保育園送り、家事・育児にも積極的にこなしてきたんです。ケンカになると妻はカーッと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どうしても親権が欲しい..
私は未婚の母でしたが別の方との間に子供ができ二年前に結婚しました。専業主婦です。上は5歳の女の子下はもうすぐ2歳の男の子です。子持ちの為結婚する時ごたごたして互いの親同士とても仲が悪いです。私の親は孫が可愛いですし義両親とも仲が悪いので早急な離婚を望んでいます。私自身旦那とは性格の不一致,考え方の違い等で喧嘩ばかりですし義両親とも仲はあまり良くない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を雇った方がいいか。
ベストアンサー妻と別居中で音信不通状態です。 妻の代理人とも連絡を取りたいのですが、相手側は手紙かFAXでしか応対しないと言われ。 先日手紙を出したんですが何も返事がありません。 先日子供への面会交流調停を立てたら、妻側は離婚調停と婚姻費用分担調停を立てて来ました。 第一回目の調停を終え、妻側は離婚するまで子供には会わせないと言って来ました。 だけど私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許運転で呼び出し待ちしています。
ベストアンサー3年ほど前に停止中無免許で捕まってしまい罰金にて処分を受けました。 その後無免許にて再度捕まり20日勾留され裁判にて罰金処分を受けました。 この度また無免許にて捕まってしまいました… 今回はどのような処分になってしまうでしょうか? 以前は離婚してしまい家族を失った事で自暴自棄となり一人で食べていくには仕方ない…と考えてしまい会社に隠して運転し仕事をす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の扶養
子供が20才ですが精神的に不安定でひきこもりに近い状態です。私は病気療養で無収入です。夫は離婚すると言い、病気の私に子供も押し付けて家も売ると言います。私一人では生活もしていけません。20才とはいえ子供がこのような状態なのに夫には扶養義務はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
「裁判離婚 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから