法律相談一覧
-
不法行為の故意の評価には、その後の言動も含まれるか?
【相談の背景】 被相続人が亡くなった後、相続人ではない親族が勝手に預金を引き出しました。 返金を求めましたが、「弁護士に相談する」と言われて、その後も特に法的理由などの説明もないまま返金を断られました。 その預金の引き出しに法的理由はないと思うので、不当利得か不法行為にあたると考えています。 事案の詳細にもよるかもしれませんが、不当利得か不...
- 弁護士回答
- 13
-
-
姉妹間の借金について
10年程前に姉より100万円程の借金をしました。 借用書は書いた覚えはありません。毎月1万円返済の約束で振込をしていましたが、ある日突然メモ用紙に貸した金額と理由、合計額を書いた紙を渡されたのですが、全く覚えのない理由と金額が増えている気がしてなりません。 そのことを伝えましたが、聞く耳も持たず間違いないとの一点張りです。 借用書がない場合、金額の証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
役に立ちますか。被害者面がうまくて本当に切れるの?
宜しくお願い致します。 相手側がキレてとても怖い、暴言も暴力もあったのに 証拠がなくて保護命令でも信じて貰えませんでした。 見た目が真面目で警察や裁判官すらも騙されていました。 被害者面がうまくて本当に切れるの? 私が嘘ついてるんじゃないの?と私が疑われる始末。 そこで相手がキレて怖い、キレて問題も会社で起こしているなど 会社の方の話しは証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の不貞行為について
ベストアンサー【相談の背景】 別居してすぐの不貞行為の証拠を妻に握られている場合です。家の出入りがばれていたりレンタカーを借りてのデートの様子も撮られているようですが、隠されていて詳しい証拠をみせてもらえません。 有責となり離婚はできないよとも言われましたが、昼間の出入りの、写真、デートの写真、それ以外に同居中の、カバンにかくしていた性的なグッズや、ラブホテ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
母親が親権をとれるでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 母親の不貞により、父親が3歳の娘を連れて実家に帰りました。 別居10ヶ月目です。 同居時の主たる監護者は母親ですが、父親も家事育児を積極的に行っていました。 【質問1】 母親が親権をとることは可能でしょうか。 可能でしたら、どちらが母親は現時点で不利でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男の嫁から言葉の暴力で苦しんでます
ベストアンサー【相談の背景】 長男の嫁から夫(長男)が侮辱、ハラスメント、人格否定等の暴言とその内容のLINEを見せつけられショックを受けたようです。ただそれだけでなくその内容を私たち夫婦にまで見せられました。それ以外でも嫁との電話で長男に対する育て方まで否定する言葉を発せられました。 まだ結婚して半年余りの33歳の女性が38年間長男を育て上げた私たちにこのような言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用未払い、同居義務違反、有責性について
ベストアンサー①、8月中頃から別居を開始しており、一度は別居を認めたものの、やはり別居をしたくないと相手に伝えた場合でも同意してないものとみなされるのでしょうか? ②、上記により同居義務違反とみなされた場合、何ヶ月ほど別居すると有責に認められ易いのでしょうか? ③、元々財布が別で、相手から貯金のみ頂いていたのですが、精神的ショックにより仕事を辞めました。婚姻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的苦痛。結婚断られるかもね?
現在、子供たちを連れて別居中です。 別居に至った経緯ですが、夫の実家の宗教問題と夫が罰金刑を受けた事が大きかったです。その他、日々の生活の中で亭主関白なのにも不満を募らせていたのもありますが。 罰金刑を受け色々と信用を失い、夫の携帯を見たところ入籍前に夫と義理親との会話の中で ◯◯は言ってあるか?(宗教) 言ってない。 結婚断られるかもね?どうする ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラとは?モラハラは有責配偶者?
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラにより別居。 具体的なモラハラの内容は、①嫌だと伝えたことを短期間で繰り返し行う嫌がらせ、⓶嫌がらせを受けた際に、『何度もやめてと伝えたことをするのは何故?謝って欲しい』と私が伝えても、『俺が一生懸命にやってることを否定するな』と言い、食器に泡がついた状態で水切りカゴにどんどん入れていく行為に改善はなく、以降も同じまた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結審後の書面提出は許されるのですか?
ベストアンサー離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理父母(孫から見ると祖父母)が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理父母は頑なに拒否。 子供との面会も頑なに拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 先日、双方陳述書の提出をもってして結審し、判決日も決定しました。結審の際に、裁判官より「争点は親権濫用ということでいいですね。被告は事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
探偵の不倫証拠に対してシラを切られた後はどうしたらいいでしょうか?
不倫の証拠があるのに、何もないと否定する旦那に対して、どう対応すればいいでしょうか? ◯家族状況 ・現在別居して1年半ほど(お金や育児のことで揉め、お互いの生活の見直しのため) ・連絡も取り合い、週1程度で交流あり ・夫39歳、私33歳、子2人(2歳) ◯不倫証拠 ・旦那の携帯GPSで毎晩同じところにいるのを確認(私が見ただけで見せれる証拠はない)。少なくとも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
詐欺になるのですか?私は詐欺になるんですか?
ベストアンサー既婚者の身でありながら 独身の方とお付き合いをしました。 付き合っていた当初、彼から色々な物を プレゼントされたりして、私も彼にあれ欲しいな と言ってしまい色々買ってもらいました。 これも良くなかったと分かっています。 買ってくれないなら別れると言ってみたり わざと着信拒否したり 駄々をこねたりしてしまいました。 私も当時は彼が好きだったので 彼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
育児放棄にあたらないのか。
夫が女を作って家を出ていきました。 私達には小学4年生と年長の子供がいます。 相手が家を出てすぐ、こちらは弁護士を立てています。 相手方は家を出てから1度も子供のことを代理人に話ていないようです。心配や相談など何もないそうです。 勝手に家を出ていった場合、夫は育児放棄になりますよね? この場合、訴えるほうがいいのかそれとも児童相談所に相談したほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二股。慰謝料の請求はできますか
2年半二股されてました。 私の職場のお客様として出会い、お互いにフリーということで付き合いが始まりました。 初めて相手の家(一人暮らし賃貸)に訪れた時、 「妹がいて、頻繁にくるから妹の荷物がある」と聞いていましたが1年付き合い、やはり信じられなかったので別れを切り出しました。 すると「バツイチが言えなくて嘘をついた。」とのことで元嫁のものを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事審判。この様な場合は不倫相手は出廷させられたりしますか?
いつもお世話になっております。 回答の方よろしくお願いいたします。 親権者変更を元妻に申し立てられています。 今度の出廷が2回目になりますが多分次が最終的な場だと思います。 お互いの意見書や反論が違っています。 この様な場合は証人がいたら出廷したりさせられるんでしょうか? それとも記録証拠やボイスレコーダー、メール内容などが証拠として判決になった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗の被害届取り下げについて
ベストアンサー【相談の背景】 働いていた職場にて金銭の抜き取りをしてしまいました。 生活苦からしてしまいました。 被害者の方々には弁済を済ませています。家族が謝罪に行った際、被害届は取り下げると言っていたそうなんですが、再度取り調べに行ったら、今回検察に送るのは3件です。と言われました。 複数回にわたり総額20万円ほどなのですが、3件で1万円6000円ほどになります...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権・監護権の主張。成功した人がいるのか?
ベストアンサー法律相談ではないような気がするのですが 色々なご意見きかせていただければ幸いです。 例えば親権・監護権の調停中とする。 相手側の精神状態がおかしい(統合失調症など)ので 心療内科とか受診をさせ証明させたいが本人も受診したら 精神疾患がでて不利になるのがわかっているとする。 相手側の対処として頑なに拒む又は身内の医者に 虚偽の診断書を記載させる方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金を返して欲しい
貸したお金を返してもらえないので、対策を調べていたのですが・・・ ・相手は無いのだから、あきらめる ・時効になれば返さなくても良い ・自己破産の手続き完了で、返さなくて良い ・返済を強く迫ると脅迫 など、貸した側が損をする記述しか見当たりません。 踏み倒した側が、詐欺や横領で逮捕されるべきではないのでしょうか!! なぜ、借りた側に優し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄並びに傷害罪について
初めて相談させて頂きます。40代です。 3年間付き合った彼がいまして、結婚する予定だったのですが、今現在は連絡が出来ない状態にあります。 去年性病も移されまして、手術やら痛い思いをしています。 婚約破棄と性病を移された傷害罪で訴えたいのですが、可能でしょうか? 年齢が40過ぎているので、式はするつもりはありませんでしたし、予約はしていませんので証拠は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の不倫による慰謝料請求
婚姻期間18年で、高校生2人と、中学生1人の子供がいます。 1年半前から妻が末っ子の小学校の時の野球のコーチと不倫しています。何回か妻と男に不倫することを止めるように言ったのですけど、まともに取り合わないので、探偵に調査をしてもらい、ラブホテルから出てくる所を、妻が3回と男が1回写真とDVDで撮ってもらいました。メールも、昨日の事が忘れられなくてとか、絵...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されました。
先日、口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状と書いてある書類が郵送されてきました。 前まで不倫関係にあった彼氏の奥さんが自分の夫と私に慰謝料を請求してきたようです。 慰謝料の金額は500万円と書いてありました。 彼とはもう別れてしまっていてどうしたらいいか困っています。 弁護士を立てるにも費用など検討が付きません。 これから私がするべき事など回答よろしくお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子の引き渡しの審判について
ベストアンサー子の引き渡しの審判をする時は 通常、子の引き渡しの審判、保全処分、監護者指定の審判を同時にするとこちらで言われ 裁判所に申立書を貰いに行ったのですが 中身が子の引き渡しと監護者指定の申立書しかはいってませんでした。 保全処分はどうやって貰ったらいいのですか? また、同封してくれなかった事に何か意味があるのでしょうか? 私は男ですので審判は貰...
- 弁護士回答
- 5
-
-
脱税について。私は、払わないといけないのでしょうか?
ベストアンサー現在、婚姻費用調停中なのですが、旦那が確定申告で実際の給与の額と、違う申告をしていることがわかりました。 婚姻費用調停をした事で、あきらかになり旦那からは、裁判所に脱税がばれた。おまえのせいだ。税務署からつつかれたら、おまえが払え。と脅迫めいたメールがきました。 私は、払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料請求を自力でしたい
【相談の背景】 現在、婚姻期間2年。 1年前に夫の社内不倫が発覚しました。 自白の録音、女との別れ話の録音(電話)、LINEの全て、ツーショット写真や不倫相手の家で女の体につけまくったキスマークの写真等証拠は揃ってます。 夫は再構築する気なし。 社会的制裁を恐れて女とは切ったようです。 結婚前からセフレ関係。 私とは2年同棲しての結婚です。 結婚後、週に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の携帯電話を勝手に見る行為は犯罪ですか?
ベストアンサー現在、離婚に向けて別居中です。 原因は夫の不倫です。 相手の方は既婚者で成人している子供が一人います。 夫の携帯電話を私が勝手に見たことで発覚しました。 ロックがかかっていましたが、子供が夫が携帯電話を操作していたのを見ていて教えてくれたのでわかりました。 証拠となるようにLINEのやり取りの写真も撮りました。 夫からは全く謝罪が無く、弁護士の方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費。意味はあるのかな?
ベストアンサー調停1回目が数日前ありました! 相手は年収350万円ぐらいで、2人で3万と言ってきています。私は1人3万〜4万と請求しました。ボーナスは別で請求しました。そしたら、ボーナスはあるかもわからないし、はっきりした額は言えないと言ってきていて、服をプレゼントすると言っています。今までボーナスがなかったこともないし、20万はありました。 今の彼女と来年結婚をする予...
- 弁護士回答
- 4
-
-
準備書面についての相手とのやり取り
ベストアンサー準備書面についてのご教示 ありがとうございました。 相手代理人に、準備書面が 渡ったら、 相手から私に対して反論する、準備書面が 送れてくるケースが多いのでしょうか? 調停期日まで、いたちごっこになるような気がしま す。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻にもよる子供の連れ去り
ベストアンサー先月の中旬に、妻が突然子供を連れ去り、かってに転校させられました。家庭環境は、私の両親、私と妻、子供は、9歳の男、7歳の女です。連れ去り前日も普通に生活していました。妻は現在無職で、ADHDという発達障害を持っており、仕事が長続きしません。 家庭の事情でとの事で、帰宅時間を待たず小学校まで出向き早退させ、そのまま現在は実家や親戚から面倒をみてもらって...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫相手にGPSをつけた場合、犯罪になりますか?
不倫関係の男性1年半ほど付き合ってます。 男性には奥さんと三人のお子さんがいます。 彼とは付き合うつもりはなかったのですが、 何度もアプローチされ、 「嫁とはもうすぐ別れる」と言うので、付き合い始めました。 ところが私以外にも不倫関係にある女性が出てきて、奥さんを入れると4角関係になってしまいました。 もう一人の不倫相手には私のことはばれてし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
お答えお願いします。旦那の不倫
旦那が不倫していて今現在不倫相手の女性と旦那の実家に住んでいます。 女性の方には内容証明を弁護士を通じて旦那の実家に送って頂きましたが反応がなかった場合どうすればよいでしょうか? また私たち夫婦で生まれたばっかの子供を含め子供が3人いて働けない状態なの中婚姻費用と養育費を一銭も入れてもらえません。旦那にお金を入れてもらうにはどう行動したら良いでし...
- 弁護士回答
- 10
-
-
調停の話しの中で申し立て書にはない慰謝料を要求してくる事もあるのですか?
ベストアンサー夫は私からの精神的虐待、浪費するなどの理由を挙げて来ています。私からすると、私への精神的ストレスからによるもので、私の主張は精神的ストレスを与えられ続けたと言いたいです。目眩や吐き気で4回の点滴、脚が痺れて救急搬送もあります。精密検査をしても分からずに、DRからは全て原因が不明、精神的ストレスでしょうと言われました。産後クライシスが酷くて、夫からの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子の引き渡し審判前保全処分申立てに行く際の準備
いつもお世話になり、有難う御座居ます。 近々に、子の引き渡し審判前保全処分の裁判の通知が相手弁護士から来ました。私側の弁護士に連絡しましたが、先生は当日、予定があり同行出来ないそうで当日は私が行っておくよう言われました。通知に書かれている申立て内容には私が養育不適格、相手は養育にふさわしい根拠が列挙されており、私としてはそれぞれに反論とこちらの主張をする...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法にあたらないかどうか確認
できれば復讐とかしたくないので、妻に以下のような手紙を出す予定です。 調停でそれなりに決まり、今後一切慰謝料や財産分与等金銭関係の話はしないことといった調書が最後に読み上げられていますが… ↓こんな手紙は問題(罪?)でしょうか? 「元妻へ。僕は今回納得度ゼロのまま。子供を誘拐されて人質として身代金2000万円の要求にこたえないと毎月10万上乗せという条...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の不倫で慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手から、配偶者にばれたと連絡がありましたが、覚えてないくらい昔のことです。 最近知ったと言われましたが、時効の3年以上前から知っていた可能性もあります。 突然の、連絡で不安です。 【質問1】 時効を主張してもいいですか。 【質問2】 連絡は配偶者ではなく、本人からきました。連絡をとっていなかったので、もうこの件もやりとりし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰か助けてください。
ベストアンサー前にもここで相談させてもらったのですが、私はバツイチ子持ち再婚で、旦那は初婚です。できちゃった結婚です。結婚も喜んでしたのではなく、お腹の赤ちゃんが22週に入り中絶出来なくなり結婚する事になりました。 何故かというと、この子が宿る一年前に今の相手との子を妊娠中絶しました。今回二度目で、相手は中絶のいってんばり、22週に入るまで言ってきてました、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停への不安が増大してきました
ベストアンサー調停お知らせが届きました。理由は「精神的虐待」に丸がついていました。私は多少のいやみや口論など常識の範囲内のことはありますが「精神的虐待」といわれるようなことをしたことは一切ありませんし、夫のことは一度も嫌いになどなったこともなくむしろずっと好きで私のほうがいい年して、と少々邪険にされていたくらいです。 1、夫のことを好きでい続けることも、夫...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚活サイトで知り合った男性が、既婚者でした。慰謝料請求できますか?
婚活サイトで知り合った男性が、既婚者でした。 交際1年で、そろそろ本気で結婚の話がちらほら出てきていました。 両家のあいさつの話で、彼の母親が入院中のため、退院してからにしてほしい。 それまでは、私の両親に何も言わないでほしいと。 彼とは年が17も離れ、彼のお母様の入院、宗教の問題、将来子供を持ちたい等、スムーズにいかないとは承知していまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年育成保護条例違反に詳しい方お願い致します。
23歳男です。先日、アプリで知り合った17歳の方と急遽夜会うことになりました。(向こうから誘ってきた) 17歳と言っていたので、ホテルなどは行くつもりなく、カラオケで時間を潰すことになりました。 しかし、相手がどうしてもホテルに行きたいと言い(直接ではなく、「ゴロゴロしたい。私にそんな恥ずかしいこと言わせないで。」などとしつこく) なので、なにもしないと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫ともみ合いで怪我をしました。
ベストアンサー早朝からすいません。 夫と女の密会現場に遭遇。 夫ともみ合いになりました。 その時に腕や足に軽く内出血やキズが出来ました。 病院行った行って診断書を貰った方がいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の証拠。これは、立派な不貞行為の証拠になりますか?
ベストアンサー主人が不貞行為を認めて、誓約書を書きました。 「○年○月○日~○年○月○日まで○○さんと不貞行為をしました。」 という内容を書き、署名捺印もしてもらっています。 もちろんその中には、慰謝料を払うという内容も書いています。 これは、立派な不貞行為の証拠になりますか? もし主人の不倫相手が不貞行為を認めなかった場合、 この書面があれば、調停で不倫相手に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居するためには。別居をするのに、さらに効力となりますか?
別居をしたいと相手に申し出をしたが、拒否されました。そこで、調停に申し立てをしようと思います。 たびたび、暴力を受け、警察を呼んだり、何通か診断書も取ってあります。 そこで、被害届けを出そうと思います。 別居をするのに、さらに効力となりますか? 被害届けとはどういう事でしょうか? また、婚姻分割費用は、審判の時に、必ず折半しかならないのでしょう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻が自身の暴力を認めるメッセージが親権に影響するか?
ベストアンサー【相談の背景】 2歳半の娘を連れ去り別居されました。今週調停を控えています。 半年前、 妻が娘を床に叩きつけたことがあったため、 「それは暴力だ」と指摘して、喧嘩になったことがありました。 LINEでも「あれは折檻ではなく暴力だ」と私から指摘し続け、 妻から「自分でもなんであんなことしたのかわからない」と自身で暴力をふるったことを肯定して反省して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
侮辱による夫からの慰謝料請求
只今別居中で婚姻費用調停の申し立てをしていて来月に1回目の調停があるのですが、過去に夫から【俺と同じ給料稼いでみろ。そしたら何も文句は言わない】とか【あなたはまともな仕事をしたことがないからわからないでしょうね。残念です。】とか【あなたは千里眼でも使えるのでしょうか?】とか【また千里眼でも使ったのですか?凄い能力の持ち主ですね】などと侮辱の様なメ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
子の引き渡し審判 相手弁護士あり私なし
ベストアンサー旦那の暴言がエスカレートしていた為耐えられず5月はじめに黙って引っ越しをし、こちらから離婚と婚姻費用の申し立て、7月上旬に調停第一回目があるはずでしたが、裁判所から電話があり子の引き渡し審判の申し立てが来ていて先に審判があると言われ動揺しています。相手方は弁護士を立てており私が虐待をしていると写真などの証拠を提出しているとの事でした。近日中には通...
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟や不貞行為の暴露
【相談の背景】 独身と嘘をついていた交際相手が妻子持ちと分かり、訴訟を起こしました。 被告は今も尚全く反省がなく、不貞等の不法行為をしています。そこでご質問です。 【質問1】 被告の妻、もしくは妻の親宛に親展かつ匿名で訴訟の事実を手紙で伝える行為は名誉毀損になりますか? 【質問2】 匿名で手紙を出した場合、差出人を特定出来なくても被告は差出人...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が家出後。もし妻が家出後妊娠したら どうなりますか?
ベストアンサーもし妻が家出後妊娠したら どうなりますか?籍は入ってるのに同居人の子供が出来た場合 慰謝料どれくらい取れますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻が別な男性と性的な要求を求め合うメールのやり取りを発見し、相手の男性に慰謝料請求したいです。
ベストアンサー妻が既婚男性と性的なメールのやり取りをしているのを発見しました。 内容的には具体的な性行為をお互いにしてあげるというようなやり取りです。 妻は寝る前にスマホで動画を観る習慣があり、そのときはたまたま寝落ちしており、音がうるさいので止めようとしたところ、相手男性からの性的な文章がポップアップで通知されたのでそのまま内容を確認し、証拠として自分のス...
- 弁護士回答
- 5
-
-
男女間トラブルについて。期間は1ヶ月程度。肉体関係1回、2度会いました
ベストアンサー20代男性です。 相手の女性は幼児がいる既婚者。 去年9月にSNSでをフォローしてきた事から、数回やりとりをしたのち会うことに。 (やりとりの中で、既婚者で子供が一人いることを知る) 同意のもとで会う約束をし、場所は女性が自宅を指定してきた。 当日、女性宅へ行き、そこで肉体関係を持った。 肉体関係はその時の1回。 その後、2度会っているが、どちらも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貢いだお金は返済義務があるのか?
1年程前から知人男性に生活の面倒を見て頂いています。とは言っても 相手側が生活の面倒をみるから!助けるから!と言ってこちらも甘えてしまいました。長い期間の中で何回か付き合ってほしいと言われましたがその気がないこと、結婚する気もないことを伝えています。連絡が少しでもなければ 飛んだと思われ、家に行く、いままでの話を全部すると脅しのようなメールがきたり...
- 弁護士回答
- 7
-
「裁判離婚 有利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから