法律相談一覧
-
既婚者だった彼に慰謝料請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年の9月から付き合っていた彼(性的関係有り)が、子どもがいて既婚者かもしれないことが人伝てにわかりました。 本人に確認したら結婚してたことはある。子どももいる。けど1年前に離婚してると言われました。 単身赴任中のようなので、一人暮らしの家には行ったことがありますが、実家の方に家族がいるなら分かりようがありませんでした。 詳しい話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
今の状況で裁判所争いになれば父親が親権を取るのは、困難ですか?
ベストアンサー婚姻後4年6ヶ月でお互いの考え方の不一致で別居する事になりました。4歳は私が、3歳は妻が連れて別居する事になり現在5ヶ月が過ぎました。別居が始まり1ヶ月後に子の引き渡し審判の通知が届いたのですが妻に親権については協議したいと強く希望したところ妻も納得し審判を取り下げました。取り下げ後協議を求めても取り下げをしたのだから早く渡せ。の一点張りで協議をしよ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
カルテ白紙プロセス不明
【相談の背景】 調停不成立で、今後裁判です。が……旦那のパワハラ、モラハラ行為を証明するための肝心な入院中のカルテが診断名だけあって診断にいたるプロセスが白紙です。 私、自身医療従事者で資格も経験もあります。 カルテ改ざん等が疑われる。または、記載してないということは医療サービスを提供せずに治療費だけとった。 ある意味、医療ミスよりも悪質です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供達を無断で連れ去り、不倫相手と居る。
ベストアンサー妻が、子供達と公園に遊びに行くと言って1ヶ月帰って来ません。その前の、1ヶ月も土曜の朝~月曜の夜まで帰ってきませんでした。独立した娘からの情報によると、他県の男性の家に居るはずとのこと。 妻は、現在居場所が分からず仕事も無断欠勤してる状態です。 離婚した場合、妻は、住所不定の無職になります。 子供達は、次女15歳、長男7歳、次男6歳です。 追伸...
- 弁護士回答
- 8
-
-
次男の親権獲得の可能性と論点についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供3人を連れて無断で連れ去り別居しました。子供は長女が11歳、長男が8歳、次男が5歳です。 以前より別居の話あり、長女は家を出るのを拒否しておりましたが、 妻の祖父母が荷物を全部別居宅へ運んでしまい、どうしようもなく泣きながら家を出たとのことです。 長女と長男は、妻側の祖父母の束縛が嫌になり自力で私のもとに帰ってきて、ここで生活...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV、モラハラ、経済的DVの慰謝料について。
ベストアンサー妊娠が発覚後入籍し、婚姻期間4か月。同居期間2か月半、別居期間1か月になります。現在妊娠8か月です。お互い離婚することには合意しております。 夫は月の半分近く遊びや飲みにいったりの生活でした。いつだれとどこで何時まで遊んでいたかなど残してあります。また趣味のDJイベントで朝帰りや帰ってこないことが月に4回程度ありました。夫は入籍前は大麻をたまに吸って...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権争い
ベストアンサー妻の金銭乱用が発覚し、離婚調停に向け、各自弁護士をつけています。金銭乱用というのは、妻名義カードでの数回のキャッシング、夫名義カードの無断使用による数回のキャッシング、子供用に積み立てていた貯金ほぼ全額無断使用、その他の夫名義の口座の貯金無断使用。一番許せないのが、子供達の将来用にとこつこつためていた貯金の乱用。それが夫に発覚したことが怖くなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の妨害行為は?モラハラになりますか?
ベストアンサーモラハラになりますか? 現地ドタキャン、理由虚偽。数回です。 面会交流自体は、調停調書としてではなく婚姻費用調停での約束事として調停委員様仲介によるもの。 文書としてない事は、法的には弱いと思いますが「約束して子に会わせないよう故意にする行為」についてはモラハラになるのでは?と思います。 モラハラの定義にあてはまりますか? 相当参ってますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親親権獲得できるでしょうか?
ベストアンサー別居を始めて4週間目にはいりました。別居早々に離婚調停を申し立てられました。理由は性格の不一致、精神的に虐待するです。確かにこの2年の間に大ゲンカは半年に一度ありました。その都度、仲直りして夫婦関係を継続してまいりました。 しかし、今回はこのような形になってしまい、あちら側が離婚すると調停を申し立ててしまい、不安な気持ちでいっぱいです。 現在長女...
- 弁護士回答
- 26
-
-
別居して6か月。親権がとれるでしょうか?
ベストアンサー現在別居して6か月がたちます。4歳の息子が一人います。 自営業をしていました。旦那と私の給料は合わせて30万。別居の半年くらい前から給料の半分以上を旦那が使い、その残りで家賃、携帯代、食費等を払って生活をしてきました。でもそれではたりなくて、貯金をくずして生活してきたのですが貯金もなくなり、手紙を置いて息子と一緒に実家に帰ってきました。旦那からは精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
肉体関係の証拠は無いが、不倫を終わらせたい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫してます。 肉体関係の証拠はありませんが、夫に嘘をついてデートや密会、ドラレコでキスをしてた話、デートの話、夫の悪口、そして仕事終わりの密会、その後帰宅するまでずっと甘い声で電話してます。 相手は妻の事を名字ではなく名前で呼んでるし、わが家の子供の話もしています。 家でもずっとライン、スキがあれば電話もしてます。 他にも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
過去の不倫に対しての質問です。
【相談の背景】 質問です。 結婚して7年になりますが結婚する以前に会社内の上司と不倫関係にあったと最近になり告白されました。 不倫があった時期は2011年-2014年。 示談した時期は2014年。 結婚したのは2017年。 不倫していたことを知ったのは2024年になります。 不倫当時は私とは出会っておらず関係性はありません。 過去の事案ではありますが当時の不倫相手に...
- 弁護士回答
- 9
-
-
監護者指定は円満調停や婚姻費用分担請求調停で決定出来る?
ベストアンサー夫のw不倫発覚後離婚要求され 近々出ていく 住所も教えないからストーカーみたいな真似はするなと言われました 私は子供が小さいため離婚も別居も拒否してます 毎日苦しいです 精神的に限界に来てます 毎日家に帰って食事して寝ていきますが どうやらすでにアパートを契約しているようです 家具、カーテンや家電を購入していました 夫がアパートを契約した段階で...
- 弁護士回答
- 15
-
-
不倫慰謝料の求償請求の方法に関して。
【背景】 不倫相手の女性の旦那と、両者弁護士を通じて220万の慰謝料で示談を行いました。まだ支払いはしておりません。そこで、不倫相手に半額を求償する旨を伝え、支払後に請求しようと考えております。 不倫相手の夫妻は不倫発覚後に離婚を前提に別居を開始したと聞いておりますが、不倫相手とは接触していないため不確かな情報です。 【質問①】 求償は弁護士を介...
- 弁護士回答
- 2
-
-
最終主張書面の内容についてご相談させてください
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停も次回で6回目となり、財産分与の目処がつかず、協議が不調になるかもしれません。 調停員から最終主張書面の提出をまさ求められております。 養育費と特別費用、特有財産に触れるとともに、 リゾート会員権の市場価格再調査や預託金などと共有財産であるにもかかわらず夫の姉が使用している車についての費用や姉への貸し出し理由などの説明...
- 弁護士回答
- 6
-
-
養育費の強制執行について質問です。
【相談の背景】 2025年3月審判により離婚しました。 原因は夫の浮気・借金・経済的DVです。 公正証書を作成し養育費を取り決めましたが、現時点で50万円近くの未納金があります。 元夫とは2025年12月ごろまでLINEで連絡を取れていましたが、現在は既読にもならず無視(ブロック?)されています。 2025年12月時点では、精神的不調を訴え休職も考えているとLINEで送...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦は婚姻・別居中で、父子の血縁関係を確実にDNA鑑定する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 入籍直後くらいに妻の妊娠が成立しました。しかし、妊娠後期に妻が実家に帰省して別居を開始し、出産後半年間が経過しても妻は自身のうつ病罹患を口実に別居が継続しています。面会交流も一切行ってもらっていません。妻がこのように面会交流を頑なに拒否する理由の一つとして、夫である私以外の男性との不倫で生まれた子供である可能性も疑っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の面会について、助けてください
ベストアンサー離婚調停申し立てしております。至急ご意見アドバイスお願いします。現在妻と別居中です。子供は私が見ております。当初は、貴方が子供を育てた方が幸せ。その方が良いとって言って出て行ったのですが、1ヶ月が過ぎ、寂しいから、親権は私が取るといきなり言ってきました。保育園の送り迎えは主に私がしていました。その後、面会をしきりに言ってきます。宿泊といった条件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭請求に提案することが不利になるか
ベストアンサー【相談の背景】 相手からの金銭請求に無視せず、こちら側から提案してしまうと不利になりますか? 【質問1】 払う必要がないと思っていても良心からいくらなら払うと提案しましたが、相手がその提案を受け入れない時は全く払わないと撤回してもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネグレクトな元嫁から親権をとるには?
ベストアンサー私と主人とは、再婚同士です。主人が離婚して一年半後に私達は、出会いました。 主人には、一人娘(現在10歳)がいて親権は、元嫁にあります。 元嫁は、うつ病で精神科にかかっているらしく、まともに働けないからと、生活保護を受給していますが、実際は夜、スナックで働いたり、友達と遊び回っていたそうです。 主人が離婚後3年たった頃、元嫁と元嫁の母からDVによる損...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中の子供連れ去り。不利ですか?
夫からのモラハラと金銭的な問題があり、子供を連れて実家に帰ってきました。 夫は自己主張ができず、父親に操られているようです。 別居からしばらく経ってから、突然夫と夫の親が実家にやってきて、無理矢理子供を連れ去ろうとしました。 あまりの恐怖に警察に通報しました。 夫と離婚する場合、 ●夫は家業のためお金は親が握っています。養育費は取れますか? ●...
- 弁護士回答
- 7
-
-
弁護士の探し方について。
ベストアンサー前回の質問にご解答して下さった弁護士の方々、ありがとうございました。 弁護士さんに依頼する件で悩んでおります。 現在東京に住んでおりますが、主人は3月末に実家である広島に帰ります。理由は、主人が鬱病が酷くて環境を変えて休養し病気を治したいからだそうです。仕事をするのが好きではない人なので理由を付けているだけのようにも思えますが。。 弁護士さん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
至急解答おねがいします!警察に今すぐ向かうべきですか?
先日もこちらで相談させて頂きました者です。 至急解答おねがいします! 無断で帰って来なくなった音信不通の旦那と連絡が取れ電話をかけたところ 死ね このだぼが と言って電話を切られました。 昨日の明け方に 俺は性格も人格も人間性も今までとは変わった。 などといきなり言われていたので 生後1ヶ月の子供も居るし一緒に住んでいたので住居もバレて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫ですか?なにかいい案はありませんか?
先日まで、一緒に同棲していた彼と別れることになりました。 住んでいたアパートは私の名義です。 彼にはもうひとつ別に自分名義のアパートがあります。 ケンカになると彼が暴れるので壁に穴があいています。 婚約もしていて、婚約指輪ももらいまわりにもこのことは知れていましたし付き合って3年、同居して1年5か月です。 内縁の妻と言われるように、仕事をせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
和解の提案がされました。
ベストアンサー【相談の背景】 原告から被告(私)に和解の提案がありました。 その訴訟に対して私は反訴しており、準備書面(証拠あり)でのやり取りが数回終わったタイミングでの、和解の提案ですが、和解金を被告(私)に支払えという内容です。 【質問1】 和解を提案する側が、和解金を支払うので和解したいですというのが通常の流れだと思っていたのですが、このように和解金を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚費請求でどの位貰えますか?
旦那が出ていって1年4ヶ月が経ちます。結婚して、7年です。子供は、5歳、3歳、9ヶ月が居ます。訳あって、去年9月から旦那の自営業の経理をしてました。 しかし、8月から入金がなく(元請けから振り込みではなく、旦那が集金してしまい)、生活費がありません。 調停で婚費請求の申し立てをしましたが、月に45万は貰えないでしょうか? 経理をする前は、50万貰って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会を拒否されるので実現させたい
調停不成立でした。 子供は会いたいと言うのに妻があれこれ言い訳つけて面会実現させてくれません。 相手の弁護士も一切話が通じません。 会わせてもらえるように法的な根拠を示したいのですが、何かありますか? ちなみに妻を傷害二件で告訴予定です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
前にも相談しました。これは証拠になりますか?
旦那が単身赴任先で不倫してるのがはっきりしました。旦那の家に証拠がないか見に行ったら休みだと言ってたけど帰ってこなかった日に女とディズニーランドに行ってる写真が飾ってあり他にもプリクラや写真がたくさんありました。コンドームもあり使ったのは探すのいやだったのでコンドームが入ってた袋が捨てててあったので写メとりました。女の化粧水などもあり写メにとり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫に大学の費用を請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して子供達を引き取り育てています。元夫は多分大学卒業までは養育費を支払ってくれると思います。大学3年生の上の子は大学院進学希望、高校3年生の下の子は6年制の大学進学希望です。既に社会人の1番上の子は県外の4年制私立大学卒業しています。私と元夫は大学院修士課程を出ています。 【質問1】 元夫は1番上の子に大学4年間しか援助してないの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DNA鑑定についての流れ
【相談の背景】 裁判所の選定したDNA鑑定機関で鑑定を行うのですが、料金(折半)を原告側から請求されているのですがこれは正しい流れなのでしょうか? 【質問1】 裁判所選定なのに原告側に振り込みをするというのが信用なりません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料支払いについて
私の不貞行為を理由に相手側に弁護士をたてられ、協議離婚をしました。 慰謝料や養育費、財産分与など金銭のやり取りはなしということで清算条項も入れて合意書を交わしました。 財産分与なしにしたわけですから、慰謝料は相殺という認識でいましたが、不倫相手の方に請求がいってしまいました。 ①この場合、払う必要があるのでしょうか? ②慰謝料で200万円、探偵調...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞の相手方の住民票について
お世話になります。 訴訟が終盤になり、こちらが勝訴しそうです。現在夫と一緒に住んでいないか、(相手方はもう別れて音信不通と言っています)、不貞の相手方の現住所を念のために知っておきたいのですが、(訴訟中なので住民票を移さない可能性が大きいですが)、この程度の疑問では、私が個人で住民票を取得することはできないのでしょうか。 弁護士さんにお願いでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
正当な手続きで譲渡してもらった家の権利を覆されることがありますか?
ベストアンサー10年前から不倫関係だった相手と四年前に相手の実家(空き家)で同居を始めました。 数ヶ月後、相手の奥さんに離婚届を出したところ結局自宅に戻ることになり、こちらはその家においていかれることになりました。 全てを捨ててついてきた上に、相手の希望で専業主婦だったため、何もない状態になりました。 相手は一生一緒にいると言ったこと、私からなにもかも取ってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を立てなければ不利になってしまいますか?
ベストアンサーWの不倫をしてしまいました。 こちらが請求すれば、あちらも請求してくるかと思われますが、 訴訟まで行くことになった場合、弁護士さんをつけなければ不利になりますか? 付けなくともやれますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の責任について
今日、弁護士からの内容証明が届きました。内容は、不貞行為があった為、通知人とその妻の婚姻関係は破綻の危機に陥っており、精神的な苦痛に対する慰謝料300万円を2週間以内に振り込めという内容です。もちろんそんな額は払えないので、減額を希望したいのですがどのくらい減額をできますでしょうか?不貞行為は認め、謝罪はするつもりですが以下の内容は減額に効果ありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の養育費
ベストアンサー現在別居中ですが(妻が2歳の息子をつれて勝手に出ていっている状況で実家に居ることはわかってます。)妻がこちらの電話やメールは一切拒否をしているので連絡のしようがない状況です。なので息子に会いに行くにも下手に行ってストーカーだの言われるかもしれないので行っておりませんが妻が私の通帳と印鑑を持っていて息子の養育費を月に2万は下ろしています。(妻の自分...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那から精神的ストレスを与えられましたが私がそれで悪態をした事が不利になりますか?
ベストアンサー性格の不一致で旦那が家を出て1週間になります。 一昨日、旦那側の両親と旦那が私の実家へ勝手に 話しに行ったとの事、姉から教えて貰いました。 元々は夫婦の些細な喧嘩から一緒に生活してからの生活、性格の不一致で喧嘩が絶えず、私の産後の精神状態が特に酷く産後クライシスからの 旦那への悪態が止まらず、どんどん拍車をかける事になり、家庭内別居状態でした。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
控訴審でのセカンドオピニオンについて
一審で敗れた後、代理人から勝つために事件を別の角度から見る為別 の弁護士からセカンドオピニオンを求めることを提案されました。 どの弁護士がいいかわからないので弁護士の選択は代理人にお願いし ましたがこういったことは普通なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中のメールは無視でいいのでしょうか?
ベストアンサー先日一回目の調停が終わりました。別居中の金返せメールは無視しててよろしいのでしょうか? 同居中に、妊娠しましたが、相手は子育てできない料理出来ない臨機応変に対応できないために中絶しました。このお金は、両親には返しましたが、相手にも返さないといけないでしょうか? 先生方すみませんが教えて下さい
- 弁護士回答
- 4
-
-
決定が出た後の子供の引き渡しについて
お世話になります。 子の監護権審判で家裁、高裁共に妻に子供を引き渡せとの決定が出ました。 私29歳父、長女7歳、長男5歳の3人暮らしです。 三年ほど前に妻が不貞発覚後、子供はいらないと言って私と子供の外出中に単身家出をしました。 その後私が1人で子供2人を監護し続けていますが、別居後3か月ほどで離婚調停を申し立てられ、調停不成立を経て監護権の審判に移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那がローン返済してる家から追い出され、ローン返済してる間は養育費の支払いもしないと言われてます
ベストアンサー【相談の背景】 こんばんは。以前こちらで相談させて頂きましたが、新たに問題があるので、相談させて下さい。 現在、元旦那がローンの返済をしている家に、子ども2人と私の3人で暮らしています。公正証書には、子ども2人が高校生になるまでローン返済し、私達が住むという内容は一応書いてあります。(強制執行出来ないのは知っています)あと2年ほど住めるはずが、すぐに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫からの親権者引き取りまたは看護者変更するためには
タイトルどうりです。 前回子供の親権について相談したものです。 現在妊娠10ヶ月のため最後に調停をした日(2014.2.14)から、調停を行っていません。 もちろん医師の判断で切迫早産で自宅安静だったので、その後の面会交流もありません。 そんな中なんとか頑張って相談しに現在の夫と行った先の弁護士様にも色々お話をしましたが、2年という時間を元夫がいく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高裁 和解案子供の面会交流 相手方無視3子供への調査官調査結果
離婚裁判(高裁)、和解になり(相手方はでっち上げDVを主張して来ましたが、私がDVなどしていない確固たる証拠を提出しました。結果高裁の裁判官が双方の証拠を基に。和解勧告があり慰謝料がゼロになりました。私的には勿論のことと思っています。 しかし、面会交流は2年間第三者機関を利用でした。第三者機関の面会交流は反対でしたが、調査官報告書には、子供への洗脳行...
- 弁護士回答
- 17
-
-
不倫相手と 同棲
質問します 主人が 不倫をし 女のアパートに転がり込み 3ケ月間同棲しておりました その後、別れたと いいつつ 未だに 関係は 続いているようです 不倫期間が 長ければ 長いほど 慰謝料請求額は 上がりますか? 宜しく お願いいたします
- 弁護士回答
- 13
-
-
よろしくお願いいたします
不倫問題でのことでいろいろ話をしたなかで相手から慰謝料を300万円が妥当な金額だと言われて請求をうけそうな状態です。 さらに相手は示談で 話をまとめたいという形できています。 正直慰謝料の支払い方法から自分はほとんどのことが無知なのでいろいろと教えていただきたいのですが よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻生活費が滞った場合
お世話になります。夫の借金・不倫で別居7ヶ月です。 別居後、お金でしか償えないと言って婚姻生活費を毎月夫の給料半分以上もらってきました。 それが今朝の給料日になってメールで「また借金した。返済できないから今月の支払い待って」と書いてきました。 今後借金返済で生活費を払えないと言われたら、それまでなのでしょうか? 借金の明細や給料明細を出してもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
試行的面会交流に関して。
相手方は子連れ別居を強行以来4ヶ月間子供が怖がっていると言う理由で一切会わせようとはせず父子を切り離しておりました。 ですがそれは嘘だと主張しておりましたがここまでの期間を要しておりました。 けっかとして、長期間会っていないため若干の違和感はありましたが怖がることなく遊んでくれました。 そこでなのですが、今まで相手方が父親の事を怖がっている主張...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫問題 修羅場から抜け出す方法はありますか?
不倫問題で悩んでいます。不倫期間は約5年です。私はうつ病と難病を抱えており、相手男性には大変お世話になりましたが、また、彼との関係が病状を重くもしております。精神的に錯乱し、過去二回、彼の自宅まで行ったこともあり、奥さんに警察も呼ばれたことがあります。有責配偶者からの離婚は認められいし、体もこれ以上耐えられそうになく、仕事も行けなくなりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の親権が不安です
ベストアンサー主人と別居して8ヶ月になります。 子供は男の子で6歳です。 別居の理由は私が精神的に追い詰めらたことです。 主人の会社で私がミスを犯した事がきっかけで主人には借金だけが残りました。主人は1人で働き始め私は専業主婦となりましたが身体障害者二級という身分なので家事も出来ず、お手伝いさんを雇っていました。 主人はストレスで毎日辛そうにしていました。 それ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「裁判離婚 有利」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから