9,227件見つかりました

法律相談一覧

• 至急ご連絡ください。慰謝料請求をされています。

ベストアンサー

私が不定行為をしました。その後「それでもいいから戻ってきてくれ」と夫に言われ戻り、やはりこの人は無理だと別れを切り出しましたが受け入れてもらえず、また不定行為をしました。そしてやっと離婚が決まりました。元夫は元夫の友人達と罵声をあびせ私と彼を取り囲み私の彼に「2週間以内に500万円を払え」と書いた紙にサインをさせ拇印を押させ、帰って行きました。そん...

弁護士回答
    10
  • 相手が弁護士をたてないけど解決していくのでしょうか?

ベストアンサー

私の不貞が原因で離婚しました。 元夫の怒りは、当たり前ですがとても激しいです。私も本当に反省しています。 最初は話し合いで解決していこうと思ってました。 が、実際話す場を設けてもらったら ・子と面会させる気はない ・ローン残債を全額背負ってほしい ・慰謝料500万円請求 ・養育費5万円請求(子2人) その上貯金は向こうがまだ持ってる状態です。 お金を...

弁護士回答
    4
  • 妻と子の居所がわからなくなった場合について

ベストアンサー

私のDVが原因で妻が家を出て実家におります。子供も連れて行っています。先方の雇った弁護士から受任通知にて本人の離婚の意思の伝達と、本人と関係者への連絡の禁止を伝えられている状況です。1ヶ月以上経過しますが、何も進展がありません。 妻が家を出てから、妻の実家へ子供の誕生日プレゼントなどを送っておりました。過去2回は受け取られ、3回目の荷物の受け取りを拒...

弁護士回答
    2
  • 騙した男の奥さんに連絡

独身と騙されておりましたが、妻子持ちとわかり奥さんに会いに行きました。奥さんは事実を本人に確認後、連絡するといい私の連絡先を控えて頂き、それから1週間連絡がありません。連絡先が奥さんの実家しか調べでしかわかりませんが、どの様にすれば宜しいでしょうか? また、彼との連絡において、手紙に書いて送るのは問題は?

弁護士回答
    3
  • 訴訟中に弁護士がクライアントと連絡がつかない時。

弁護士さんから聞きましたが、クライアントと連絡が取れなくなるのは、よくあります。 との、事ですが、私は相手方と、どうしても必要な書類があり、私の弁護士から相手方の弁護士を通じて、相手方に連絡を取ってもらっていますが、音沙汰が全く以ってありません。 私の弁護士、相手方の弁護士共に、連絡が取れないと、困ったと話していました。 が、世間ではよくある。...

弁護士回答
    3
  • 夫の不貞行為相手への慰謝料問題減額を拒否の内容の文章について。

【相談の背景】 1年以上にも及ぶ夫の不貞行為に対する不貞相手への慰謝料を請求する内容証明を送りました。 相手から郵便が届き弁護士を探しているので今年令和4年1月4日頃1月25日まで待ってほしいと言う内容が2行で書かれた返答が来ました。 そして1月25日付で弁護士を代理人として回答書が届きました。 その内容を見ますと相手の女性と夫と企んで弁護士に相談して書き...

弁護士回答
    2
  • 不倫を隠せという示談。これって実際よくある事なのでしょうか?

配偶者がW不倫をしていたので弁護士さんに不倫相手の提訴を依頼し、不倫相手側の弁護士さんから不倫を隠すことを条件に破格の示談金を申出され、自分が雇った弁護士さんにも示談を飲むよう勧められるという話を聞いたことがあります。 これって実際よくある事なのでしょうか? そして、実際あることならばプロとし てなぜそう勧るのでしょうか? 個人的な感覚として...

弁護士回答
    3
  • 妻子が保護されて失踪してしまいました。

ベストアンサー

こんにちは。 ご相談ですが、 市役所、児童相談所、警察で 多分、保護命令が出たと思われます。 妻が家庭裁判所に出向いて手続き したのでしょうか? 3日前には、 一緒にカラオケしたりもしていましたが 突然、子供、妻が居なくなっていました。 1、捜索願いを出そうとして連絡しましたら 安全な所に居ます!それ以上は お話できませんとの解答でした。 ...

弁護士回答
    13
  • 社内不倫 主人による強制退職について

ベストアンサー

会社の同僚と不倫をし、主人に知られてしまいました。 主人は離婚する気はなく、私に不倫の事実、今後相手と一切連絡を取らないという誓約書を双方の両親の目の前で書かせました。会わない=退職ということで、仕事を翌日自主退職することも半ば強制的に書かせました。 私は仕事は退職したくない、せめて退職手続きだけでも自分でさせてほしいとお願いしましたが、要求は...

弁護士回答
    5
  • 先日、妻から置き手紙があり、出ていきました。

ベストアンサー

私31歳 妻30歳 子ども1歳6ヶ月 結婚2年 私と妻は、共にバツイチです。 妻には前の旦那の子ども(小学6年生)の子どもがいます。訳あって(妻のお母さんが、手放さなかったのと、妻もそれに反対しなくて、こちらに来ました。)、子ども(小学6年生)は、妻の実家にいます。 先週、置き手紙をし、出ていきました。 今、現在、妻は、妻の実家にいます。 先日、妻から弁護士を入...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 【親権変更の審判、調査員調査について】

ベストアンサー

質問させてください。 今年5月に離婚が成立し、子供(11才)の親権を取りました。 現在、母親が親権変更の調停をおこしており、 「子供が希望した」「離婚協議の際に子供と約束した」と言っています。 お互い弁護士が入っているのですが、3回ほど調停を行っているのですが話がまとまらず、 当方の弁護士は、審判移行してくれるように言っているのですが、相手が継続を...

弁護士回答
    13
  • 養育費について

ベストアンサー

夫の不倫が原因で離婚することになりました。夫とは養育費の金額で折り合いがつかず、調停を受けています。 養育費の算定表を使って、養育費の金額を決める場合なんですが。 私は今、専業主婦で収入はありません。 夫の収入だけです。 今日、調停委員に養育費のことで、今後あなたが働くことを考えて、あなたの収入が0だからと言うことだけで養育費は算定できません。...

弁護士回答
    10
  • 訴訟状の証拠書類について

ベストアンサー

証拠書類に原告の弁護士が『被告人A(男性)はホテルに行ったと認めている』また被告人B(私)も『ホテルに行ったと認めている』とされていましが、被告人Aは調停離婚のさいホテルへ行ったが不貞はしていないと答えたと言ってるので被告人Aが認めているのは理解できます。ですが原告の弁護士から私宛てで内容証明郵便が届いた日に初めて原告弁護士と話をした時『ホテルに行きま...

弁護士回答
    5
  • 精神疾患でもないのに強制医療保護入院慰謝料について

ベストアンサー

精神疾患があると偽りただの心配性の為娘達に何度も電話していただけなのに、医師に強制的に入院させるよう手配していたらしく、初診数分喋っただけで、統合失調症とそう極性障害とされ、この医師も出鱈目で私が早口というだけでそう極性障害としましたが、私は動きもせず大人しく座っていて、入院中もあまりにもショックで石ころの様に何をされても黙っていたのでカルテに...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所から子供を取り戻したい

私は専業主婦(夫)をしています。 私と嫁の実の子供(生後3ヶ月)と嫁のつれ子(5歳)がいて、4人家族で嫁と籍は入れましたが、嫁の連れ子は籍に入れていません。 書類のタイミング上次の里帰りの時にとは考えていました。 婚姻届けが先になってしまい保証人?が二人いるようです。 私は生後3ヶ月の赤ちゃん中心で育児をやっていました。 嫁が仕事の時は娘にミルクをあげ...

弁護士回答
    2
  • 期日に出された相手の証拠を、貸してもらうことはできますか?

ベストアンサー

相手が証拠として、自身が書いた日記中の文章を出してきました。 次回期日で、相手はこの原本を持参して来て、その場で原本確認すると思うのですが、何らかの申請などすれば、この日記張をその次の期日までこちらが預かり、有利な記述が有るか確認する事は出来るのでしょうか? それとも、期日の場で、見る事しかできないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不倫相手にGPSをつけた場合、犯罪になりますか?

不倫関係の男性1年半ほど付き合ってます。 男性には奥さんと三人のお子さんがいます。 彼とは付き合うつもりはなかったのですが、 何度もアプローチされ、 「嫁とはもうすぐ別れる」と言うので、付き合い始めました。 ところが私以外にも不倫関係にある女性が出てきて、奥さんを入れると4角関係になってしまいました。 もう一人の不倫相手には私のことはばれてし...

弁護士回答
    6
  • 監護者指定の申し立てについて?

ベストアンサー

以前に親権問題についてご意見を頂いた者ですが改めてお伺いさせて貰います。 現在妻と別居中!子供は自分が養育してます。別居してまだ半年も(約三ヶ月)経ってなく決して楽ではないものの父と子生活をしてる状況の中で妻とその母親が何度も「パパが殆ど悪いからこっちに来て暮らしなさい」と言ってると子供(小学校低学年)から聞きました。親権を主張しておきながら子...

弁護士回答
    4
  • 男女関係のトラブル対応について引き続き質問させていただきます。

先日、相手方の女性よりトラブルの券で体調崩しているので、穏便に早く終わらせたいとメールにて連絡がありました。 穏便に済ませたいのはこちらの方だという内容を返信しました。 そして、相手の考えを確認するためにこの相談サイトで前回記述した 1、死んでほしい。 2、仕事を辞めて県外に出ていく。 3、お金を払え。 の選択を求めましたよね。と旦那へ伝えるようにメ...

弁護士回答
    2
  • かきです。何度もすいません

先程質問した者です もう一つ聞きたいです。 私は付き合ってる時から彼にお金を貸したりしていました。 あと流れてしまったのですが、彼の子がお腹にいました。 その時は結婚しようと言ってくれたのですが、流れた事でなくなったみたいです。 私も彼が嫌がる事したかもしれません でも嫌って言われてからしないように努力しました。 けど、彼の嘘はなくなり...

弁護士回答
    3
  • 不可解な弁護士辞任。とその代理人。

ベストアンサー

今、私は国賠訴訟を起こしています。懇意にしていた先生に弁護を依頼しました。その後、刑事事件(私の主人も含め)で多数人から選任されたので、私の件について手が回らないでしょうし、弁護士を増やしましょうか?と提案したら断られました。その後、私の主人の弁護にあたり、色々と揉めたらしく、辞任されました。ある事件で逮捕勾留されていた私は、接見の時に一審棄却...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料などについて

【相談の背景】 夫が不貞し別居中です。不貞相手に慰謝料請求中で200万なら支払うが夫ともう会わないなどの条件を入れるなら示談しないと言われました。不貞をやめない続けると言われたようなものです。 【質問1】 この場合訴訟にするメリットはありますか? とりあえず示談して再度慰謝料請求の方がよいですか?

弁護士回答
    2
  • 妻に風俗店利用を疑われたが、実際には利用していないことを証明する方法はありますか?

【相談の背景】 1週間程前、出張した際に出来心で風俗の店に電話をしました。 店を利用はしていませんが、妻にそれが知られてしまい、利用を疑われているので、疑いを晴らしたい 【質問1】 店を利用していない事を間接的にでも証明する方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 民法709条、710条に該当するでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生後1か月半の娘と専業主婦(40)の私を置いて主人(43)が失踪しました。 警察には行方不明者届をだし、家出とは状況も違い財布だけ持ち部屋着のままコンビニに行き、そのまま行方不明になり 携帯、車を置いての失踪だったので自殺や事件の可能性もあり警察犬による捜査をしましたが見つからず。 生活費と月末に引き落とされる家賃等も途中で全額引き出さ...

弁護士回答
    2
  • 配偶者に知られず、貸したお金を回収できますか?

ベストアンサー

配偶者に知られず、貸したお金を回収できますか? SNSで知り合った人( お互い既婚 )と意気投合し、ラインやメールで連絡を取り合うようになり、1年以上した頃、お金を貸して欲しいと言われました。 事業( 自動車販売 )でうまくいかず、嫁や親、親族、友達、銀行からももう借りれないからという理由でした。150万円でした。 借用書がなければ貸せないし、会ったこと...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担の審判の流れ

今度婚姻費用分担の審判があります。 どのように金銭は決まりますか? 算定満額欲しいのですが 別居のストレスで就活が難しい、 ストレスで寝たきりになることが多いなど、 どんなことを言えば満額もらえるようになるでしょうか。 またどうやって審判はすすむのでしょうか 一度で決まらないこともありますか?

弁護士回答
    7
  • 付郵便送達と特別送達について

ベストアンサー

送達についてお聞きします。 特別送達を相手に送り、相手が留守などで裁判所に戻ってきた場合、もう1度、職場や休日指定で特別送達を行うのでしょうか、それとも、2度目は、特別創津は行わずに書留郵便に付する送達(付郵便送達)が行われるのでしょうか? 2回、特別送達を行ったが完了しない場合に、付郵便送達になるという話を聞いたことがあるのですがどうなの...

弁護士回答
    1
  • 弁護士さんに伝えるには、、

ベストアンサー

17歳の頃、役所の人に腕を掴まれコンビニ裏に連れてかれました。可愛いね!タイプだよって 怖くて何もできませんでした 大声で叫ぶことも出来ませんでした それからとゆうもの、役所の人間は苦手です 24歳くらいの時、夜中今度はトラックの運転手に跡をつけられました。飛ばしても追いかけてくる。車線変更何度しても追いかけてきました。 小道まで逃げましたが結局行...

弁護士回答
    3
  • 親権はどちらに…

ベストアンサー

お世話になっております。今回もよろしくお願いします。 以前から借金癖の旦那との離婚に向け相談させていただいてますが…別居を始め1ヶ月がすぎ来月には1回目の調停を予定してます。 親権のことなんですが…子供が2人いて下の子は私と上の子(高1)は旦那と住んでいます。私は2人の親権を主張しますが上の子は旦那になる可能性が高いと以前コチラの相談での回答でした。 し...

弁護士回答
    1
  • 通知書の意味と、既婚者だと知った後の付き合い方について

先日、私(妻)の不貞行為が夫にバレました。 不貞行為の証拠となるような写真等は持ってないと言われましたが私は不貞行為を認めました。 不貞行為の相手には私はバツイチだと偽り交際していた事、また既婚者である事を本当に相手が知らなかったという事を証明できる証拠もあった為、相手には慰謝料請求が難しいと夫と夫が依頼した弁護士が判断し通知書という内容証明を弁...

弁護士回答
    2
  • 韓国人夫に私名義の口座から無断で預金を引き出され、使われていたので刑事告訴できますか?

ベストアンサー

先日、韓国人夫との婚姻無効、婚姻取消に付いてご相談させて頂いたものです。現在、日本で訴訟を起こしております。その節は有難う御座いました。今回はその韓国人夫にインターネットを通じ、韓服を日本人に売らされたのですが、その売上金を(日本の私の口座に振り込まれた客の売上金を全て韓国に持ってくるように夫に言われていた)を、最初は私の韓国の口座に振り込んでい...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料、不倫の証拠について

夫が昨年11月あたりから外泊をするようになり、年末位から3月中旬まで全く帰って来なくなりました。3月中旬位から帰って来るようになりましたが今は週3位で女ん家に通ってます。今は私は夫と別れる気はありません。 不倫の証拠は、GPSログ、女のアパートの駐車場に止まった2人の車の写真、夫のスマホに夜中にかかって来た通話履歴です。先日友人と一緒に、女と夫がアパート...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!夫が同性と浮気しています。

昨年、主人の浮気が発覚しました。 (相手は同じ会社の部下の男です) ・急に出勤時間が早くなる ・週2~3日外泊をする ・浪費(相手とのホテルの宿泊、居酒屋、カラオケ、タクシー) ・多くの嘘 ・すぐ怒る ・態度が冷たい ・私と子供に関心がない ・子供に悪影響だから外泊をやめてとお願いしてもやめない ・話し合いをしたいからと言っても応じない この事が...

弁護士回答
    2
  • 不倫 再度慰謝料請求について

私、独身・相手(妻、子2人)で不倫関係でありました。 一度は不貞行為も奥様にばれて、弁護士を通し、慰謝料請求50万を支払い、彼とは会わない合意書を書きました。 その後、数回会っている所や、私の自宅から手をつないで出てきている写真を取られ、さらに一緒にいる所を妻に見られ話し合う事になりました。 自宅にいたものの、不貞行為はありません。 合意書に違...

弁護士回答
    5
  • 連絡先が解らない相手から、強制認知出来ますか?

ベストアンサー

連絡先が解らない相手から、強制認知をすることは出来ますか?。

弁護士回答
    2
  • 弁護士の作戦ですか?

3回目の調停の前日に妻の代理人の弁護士から電話があり「その後の気持ちを聞きたい、それ次第ではあなたはとんでもないことになります」と言われ、正直に私の気持ちを伝えました。3回目の調停時に調停委員から突然「申立人が調停を取り下げるとのこと」と言われ、そのまま調停が終了してしまいました。調停前日に代理人から相手側の気持ちを聴取することは普通のことでし...

弁護士回答
    2
  • 取り下げた慰謝料請求の再請求

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為の慰謝料請求の内容証明書を送ったら、相手が無職になり支払えない状態です。 【質問1】 この場合、請求を一旦取り下げて相手が支払える状態になってから再請求する事は可能ですか? 不貞行為の時効は3年と聞いてます。

弁護士回答
    4
  • 精神的苦痛による慰謝料請求はできますか?

シングルマザーと付き合い、将来再婚も口約束ですがした上で近くに引っ越ししたり子ども達の事も考え車を買い替えたりしたのに急に子ども達が大事、恋愛している暇はない等、人が変わったように自分に冷たくなり一方的に別れを切り出されました。 私としては二人で決めて行動したのに一方的に別れを切り出されたので、金銭的にも精神的にも疲れ、病んでいます。 診断書...

弁護士回答
    4
  • 【急】不倫慰謝料について助けて下さい。

【相談の背景】 結婚歴14年目、10歳5歳の子有りの37歳の夫です。誠に身勝手ながら私は不倫をしていました。相手は41歳のシングルマザーで、先日妻に不倫していた事を告白しました。発端は謎の男から私の会社に脅迫の電話があり、『お前の家庭をめちゃくちゃにしたるから覚悟しておけよ』『子供にも』という様な内容でした。その後メールにもその様な内容がきて、目的は慰謝...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の支払い時期

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用発生時期について質問です。 今年の4月から仕事復帰しましたが1歳と4歳の子供がいて4年間程度産休育休で私の収入はない状態でした。 去年の7月くらいから夫の不貞関係が発覚 再構築していましたが去年の12月頃より平日は自宅に帰らなくなり土日は日中子供の世話などで一時帰宅のようになりました。 帰らなくなった理由はトラブルが起...

弁護士回答
    2
  • 和解案について。判決まで持っていきますか?

お世話になります。離婚訴訟の財産分与と養育費に関して、昨年秋に和解案が出たのですが、相手側が和解案に納得せず、今月の期日で、裁判所が直接相手側の説得に入りました。しかし、それでも相手側が納得しなかった為、裁判所は、和解案を変更して書面で出して来ました。その内容の和解案ですが、当初和解金300万の養育費が一人3万・二人で6万円となっていたのが、和解金10...

弁護士回答
    1
  • 性行為なしでの不貞関係

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚女性との性的な関係を持ってしまい2回ほど、車内で相手女性の陰部を手で触りました。 性行為はありません。 【質問1】 この場合は不貞関係となりますか? 【質問2】 また不貞関係となる場合、予想される慰謝料はいくらくらいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 監護者指定について

ベストアンサー

私は9歳の娘と4歳の息子と昨年4月から3人暮らしです。妻は子どもを置いて実家へ帰りました。昨年の5月に、審判前の保全処分や監護者指定の審判などを申立てられました。審判前の保全処分については、昨年12月の期日で裁判官より「審判前の保全処分は、監護者指定と一緒にします」と言われました。今後は全てを同時進行するそうです。次回の期日は4月に行われ、それ...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手が黙って結婚していた場合の対応について

ベストアンサー

友人の音信不通になっていた彼氏が実は結婚していたそうです。久々に会って関係を持った後に、実は最近入籍したと伝えられたそうで。この場合友人は相手の結婚を知らなかった(騙されていた)ので相手の奥さんからはもちろん慰謝料請求は不可だと思います。しかし友人の怒りはおさまらないようで、 ①結婚式に押しかけて困らせる。 ②家に行って自分は騙されていたと奥さんに...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の立証と慰謝料

ベストアンサー

シングルマザーで子供が3人います。 全て同じ男性の子供ですが、彼が拒んでいるので入籍・認知はまだです。 DNA鑑定をしろと言われています。 現在借りているアパートは彼の名義ですが、住民票・家計は別々です。 同居人として賃貸契約書には婚約者と書いてあったと思います。 交際期間は9年ぐらいだと思いますが、相手方の両親は何も知りません。 そこでお聞きし...

弁護士回答
    4
  • お金を貸してかつ婚姻届けを書いた男性が、同時期に他の女性と入籍していたが・・

ベストアンサー

大阪と京都の遠距離です。 内縁関係が破たんし、仕事上の関係である(ストーカー女がいると聞いていた)女性がいることを知らずに交際し、会社が倒産しかけていると言われて260万を貸し始め、結果、総額800万くらいになり、8年後に完済。このタイミングで、私がお金を貸し、二人で婚姻届けを書いた頃に、先の女性と入籍し、生活は愛人とし、お金の使い道は、愛人等に使い会...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手に傷害を

【相談の背景】 夫が2年不倫していました。 妻は不倫している事を知りませんでした。 不倫相手は夫が結婚していることを知りながら関係を持っていました。 最近妻が不倫相手と会い、話をした際に不倫相手が終始被害者面で話すので、カッとなり髪を引っ張って一回蹴りました。 不倫相手は診断書を取り、被害届を出したようです。 妻は4年程前に傷害罪で罰金刑を受け...

弁護士回答
    5
  • 不倫関係を解消したいです。

【相談の背景】 質問失礼いたします。 私の彼の話です。彼が数年前に不倫関係にあった人と、不倫解消しようとしてトラブルが起きています。 まだ、完全に解消していないのに、私と付き合ったせいで相手女性が逆上し、「彼女と別れろ」「会社に言うからな」などと脅し続け、その相手にだけ別れたことにしています。 ですが、その後も不倫相手の監視がひどく私の彼に対し...

弁護士回答
    2
  • コロナで面会交流やってもらえない

ベストアンサー

面会交流で、東京の感染者数が増えてます。 数が減らないと会わせないと言ってますが、 今のままなら、ワクチンが出来るまで会わせられないような気がします。 今年中に会うにはどのようにしたら、よいでしょうか❓がまんするべきでしょうか❓

弁護士回答
    2
  • 不倫相手がシラを切って来た場合

ベストアンサー

不倫相手の女と話し合いをするのですが、 相手がシラを切って来る事が予想されます。 夫とは不倫同棲していて、毎日見ていますが。 うちの車もほぼ毎日不倫相手が使ってます。 シラを切って来た場合 きちんと白状してもらうには、どのような言い方をすればいいですか?

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから