9,227件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停の対応の仕方

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 妻は離婚の意思が固く、その意思が変わる可能性はないと言われています。 別居後、子どもとは約半年間、実質的に面会できない状態が続いています。 調停委員からは 「奥さんの考えが変わらなければ、次回以降は離婚に向けて条件整理を進める」 と言われています。 私自身、妻の離婚意思が固いこと、最終的に離婚に至る可...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の解任にあたり返金される着手金の金額(進行具合)について

ベストアンサー

弁護士を解任した際の着手金返還額について、先生方のご意見を頂きたいです。 離婚訴訟にあたり、昨年12月末にその弁護士に依頼しました。 しかし、結果的に弁護士を解任しました。提訴しておらず、提訴案さえ提示してもらう前に解任しました。 契約書には、解任の場合の着手金返還について、「進行具合による」とのことですが、この場合、何割くらいが進行したと考え...

弁護士回答
    3
  • 分籍届と苗字の漢字について

ベストアンサー

結婚歴のない独身女性です。いずれ両親が亡くなった際、分籍しなければなりません。 その時のために、アドバイスをいただきたく質問させていただきます。 私の苗字は「渡辺」で、出生時~社会人の間まで「渡邉」で、入学や就職、社会保険の手続きを済ませていました。ところが祖父が亡くなった際、父親が家族に相談せず本籍地を実家・現住所に移してしまい、さらに旧漢...

弁護士回答
    2
  • 夫に別居を勧めた会社を相手に訴訟できますか?

夫と仲良く暮らしていたが、転勤先が家から遠くなり、仕事帰りに飲むのにも1時間で終電。職場内で頻繁に飲み会があり、自分だけが、先に帰らなければならず、若くして既婚者てあることに負担を感じ、また同僚にも誘惑され、不倫を勧められ、日本はラブホテルもあり便利な事等、余計な知識や女性同僚からのデートの誘い等、夫はもっと自由になりたくなり、職場近くに突然マン...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の分割について

不倫していた男性の奥様から内容証明で慰謝料300万請求されました。払う意思は十分にあるのですが、恥ずかしながら定職についておらず、夜の仕事をしていて借金もあり、これ以上の借金は信用がなくできません。 両親もいないため、頼れる人もいません。 なので分割のお願いをしておりますが、私に払う能力がない場合でも一括で、と相手が突き通すことはできるのでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 社内の嫌がらせの助長はハラスメントにならないか教えて下さい。

ベストアンサー

このような社長を初めとする嫌がらせを助長させる存在がいました。(以後、担当営業=A氏とする) この会社には2013年2月末に入りました。その時からA氏の担当をしてましたが彼は事務所が近所の別の場所に兄弟会社にいてました。歩いて直ぐの所にあるので、よく報連相などで互いに行き来もしてましたし、帰りのタイミングがあれば一緒に駅までよく帰っていました。 私...

弁護士回答
    1
  • 別居調停は不利ですか?

ベストアンサー

相手方として離婚調停を申立られました。旦那の不貞により今別居状態です(3ヶ月)。調停に出向き調停委員さんに話しをし、こちらには離婚のするつもりはない。と言ったところ別居調停で話を進めてはと言われました。未成年の子供がいるので今現在離婚は考えられませんが旦那は許せません。慰謝料を払って欲しいと思っているのですが、別居調停だと慰謝料は別の話と言われまし...

弁護士回答
    6
  • 別居調停から離婚につなげるための流れについて

ベストアンサー

別居調停後の離婚までの流れについて教えてください。 妻のモラハラ、性格の不一致、セックスレスを原因として、私から申し立てて離婚調停を行いました。※経緯については過去の質問に詳しく書いております。 妻は、子どものためにどうしても離婚したくないそうで、頑なに離婚を拒否しています。何度か調停回数を重ねましたが、別居調停ということで終わりました。離婚前提...

弁護士回答
    3
  • 質問があります

ベストアンサー

出来婚で、入籍してから半年ほどで別居し現在、離婚調停中です。 原因は妻のモラハラと暴力です。 結婚期間が短い為、財産分与がありません。その為、子供がまだ一歳なので養育費(月8万)+扶養的財産分与を月4万、2年間の請求をされています。 養育費は払いますが、扶養的財産分与の4万は払いたくありません。 妻は実家で子育てする予定です。扶養的財産分与は支払わ...

弁護士回答
    3
  • 不倫。とても不安です。

数年前から体だけの関係の 既婚男性がいます。 既婚ということは、途中から 知らされてましたが私に対して 好きとかそういうことではなく 完全に割り切りの関係という 態度でした。 私はいま生活苦で貯蓄もなく 借金もありそれも返せてません。 奥さんにバレて裁判沙汰になったとき 一括はもちろん、分割でもお金を 払う余裕ありません。。 その場合、...

弁護士回答
    13
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士選びについて質問です

ベストアンサー

離婚訴訟をする時、一方の弁護士が知名度の高い年配の弁護士だったり、実は知り合いだったりした場合、もう一方が経験の浅い若い弁護士にお願いした場合、裁判官は年配で知り合いの弁護士を立てて、進めていき、そちらに有利な判決などを出すことはあるでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 長年の不貞を認めた妻から離婚請求は?

ベストアンサー

12年前にデキ結婚しました。その後、結婚以前に交際していた女性の連絡先を携帯をみた妻にばれました。半年位たって、結婚を知った過去に別れた女性の一人から自宅にイタズラ電話が多発したため、警察からの警告で止めさせた経緯があります。その女性とは、あくまで結婚数ヶ月前までの関係であり、結婚の約束などはしてません。その後は猛省し、自分の携帯ももたず浮気もし...

弁護士回答
    5
  • スマホの盗み見による不倫慰謝料請求について(離婚)

ベストアンサー

昨年に入籍し、数ヶ月後に挙式披露宴を行う予定の者です。 年末以降、相手の様子がおかしくそっけない態度をとられています。 話し合ったところ、お互いの価値観(金銭感覚、洋服や食事、)に乖離があり、 相手が私に幻滅している事が原因の様でした。 以降、お互いに歩み寄りの姿勢で接してきましたが、 やはり価値観の違いが埋まらずにすれ違いの生活をしていました...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為してないのに、慰謝料請求されて困ってます

ベストアンサー

一昨日、会社を退職した既婚女性社員が、退職理由を上司である私と不貞行為があったと言い退職しました。 私は、色々彼女から相談を受けて対応しておりましたが、不貞行為は、一切しておりません。 相手方の旦那から電話が来て、不貞行為を認めないなら、裁判しますとの事。 相手が証拠があり、メールかラインのやり取りがあるとの事。事実としてあちらから仕事終わりに...

弁護士回答
    2
  • W不倫で慰謝料を請求されています。

なんて馬鹿な事をしたのかと後悔してもしきれません。 不貞があったのはまぎれもない事実なのでとても反省しています。 W不倫の相手女性の妊娠中絶によりW不倫が発覚してしまいました。 不貞をしていた相手の旦那さんの代理人弁護士より、慰謝料500万円を支払えと内容証明が届きました。 1週間以内と書いてあります。 どうやら相手夫婦は離婚したようです。 ...

弁護士回答
    6
  • 児童虐待で別居中…離婚はしたくありません。

【相談の背景】 初めて相談いたします。子供3人(長男12歳、次男9歳、長女6歳)の父親です。2年ほど前から長男、次男がスポ少を始め、週末は家族全員でチームに帯同し、充実した日々を送っておりました。私自身、子供が始めたスポーツ経験者ということもあり、過度に期待するあまり、子供に対して厳しく接してきました。時には暴力を振るうこともありました(今思えば狂...

弁護士回答
    3
  • 浮気した妻の携帯を取り上げましたが違法ですか

ベストアンサー

妻の挙動がずっとおかしかったので私が支払っている妻名義の携帯を先日、提出させました。 LINEを調べたら、浮気や性交渉の内容を相手とやりとりしているのを見つけました。本人も浮気を認めました。 いずれ、裁判になった時の証拠として彼女の携帯を取り上げたままにしておりますが、これは違法でしょうか。 一応、毎晩、彼女には私の横で彼女のスマホを渡してLINE等の...

弁護士回答
    2
  • 婚約前の浮気で婚約破棄

相談です。 2020年2月初めに入籍予定だった 彼女が浮気をしていました。 2019年8月にプロポーズを行い 両家顔合わせは済んでおり、 結婚式場、披露宴会場も決まっており、 指輪も作っていました。 浮気相手は2019年頃から彼女が通っていた 美容師です。 浮気相手は婚約している事をしっています。 2019年3月から12月まで 月に1のペースで、私が夜勤の仕事に行...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手へ損害賠償請求訴訟

【相談の背景】 夫に不倫されて離婚の条件がうまくまとまらずにいたら、夫から離婚調停されました。 結果→離婚し解決金150万を3分割で支払ってもらうことになりました。 不倫は最後まで認めていません。 養育費と婚姻費用は別でいただきました。 私は不倫相手の女に損害賠償請求訴訟したいと考えております。 調停調書には解決金150万 当事者双方は上記調停条項...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中、弁護士の動き方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居3ヶ月目。 お互い弁護士に依頼している状態です。 【質問1】 ①弁護士がなかなか連絡付きません。このようなことは良くある事なのでしょうか? 【質問2】 ②交渉中に相手方へ回答の催促をお願いしてもすぐに動いてくれません。解任するべきでしょうか。 【質問3】 ③どの様な事を言えば弁護士は即対応してくれるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 無免許運転で呼び出し待ちしています。

ベストアンサー

3年ほど前に停止中無免許で捕まってしまい罰金にて処分を受けました。 その後無免許にて再度捕まり20日勾留され裁判にて罰金処分を受けました。 この度また無免許にて捕まってしまいました… 今回はどのような処分になってしまうでしょうか? 以前は離婚してしまい家族を失った事で自暴自棄となり一人で食べていくには仕方ない…と考えてしまい会社に隠して運転し仕事をす...

弁護士回答
    2
  • 口頭契約について教えてください

①口頭契約とはどのような契約のこというのでしょうか? ②また、どのような関係の時に有効となるのでしょうか?(例えば知人や交際相手との口約束でも有効なのでしょうか?) ③その有効性は、口約束の内容、もしくは実損害によって分かれますか?(例えば、金銭など物理的損害の発生がある場合と、約束を破られた=相手を信じてた期間分その時間をただ無駄にした・精神...

弁護士回答
    5
  • これは婚姻関係が破綻している??

妻とは6年間にも及ぶセックスレス(もしあっても数ヶ月に1度あるかないかの繰り返し)で離婚協議中です。何度も話し合いをしても変化が見られず、断られ続けてきました。また、話し合いでも「このまま続くなら離婚も考える」と話しても何の変化は見られず「嫌なものは嫌」の一点張り。そのため、我慢が出来ず離婚を切り出しました。また、別居してからモラハラも受けました...

弁護士回答
    2
  • DVによる被害届について。

前回こちらで相談させて頂いた内容の続きです。 24歳、婚姻期間半年、生後5ヶ月の子供が1人います。 旦那のDV、モラハラ、貯金の使い込みなどの理由で離婚を前提に1月中旬から別居中です。 前回先生方に頂いたアドバイスを参考に、すぐに警察に行き被害届を出し、弁護士の方に依頼をしました。 被害届については、婚姻期間中に暴力が複数回あったのですが、写真、診...

弁護士回答
    2
  • 弁護士用語の意味を教えて下さい

ベストアンサー

主人のW不倫にて離婚慰謝料請求をしたところ相手弁護士から金額提示が来ました。金額の後に(これは不貞行為による慰謝料請求義務を認めるものではありません)と記載されてました。これはどのような意味でしょうか?不貞行為を認めての慰謝料ではないとの事ですか?

弁護士回答
    3
  • 調停中。この状況、夫婦関係は破綻していると言えるのでしょうか?

皆様おはようございます! 早速質問です。 子持ちの彼女が今、性暴力、暴力で実家に帰ってきています。 日にちは、結構経ちます、保護命令も出されいるそうです。 この状況、夫婦関係は破綻していると言えるのでしょうか? また、破綻状態なのであれば、調停中でも彼女との交際は問題ないのでしょうか? 後に裁判になった時に、不利になる事はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • 調停を欠席した場合ですが

ベストアンサー

もう1年以上夫とは別居をしていて、私が申し立てた離婚調停は不成立で終わっています。 ですが、夫が調停を申し立ててきました。(円満でなく離婚の調停のようです) 今私は訴訟の準備をしようとしているところなので、欠席しようと思っています。(裁判所からの回答書はまだ出していません) 審判で決めた婚費を払ってくれないので、話し合いをしても無駄だと言う気持ちが...

弁護士回答
    2
  • 単身赴任先の主人の自宅に女性

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。 現在主人が単身赴任中です。 なんだか様子、行動が変だし帰宅しない時もあり、思い切って探偵さんに調査をお願いしたのですが、案の定家電量販店で家電を見、夕方赴任先の家に2人で入り、翌夕方24時間部屋から出ず過ごしました。出てくる写真有。深夜電気は消えました。 【質問1】 この場合、一回ですと証拠にはならないでしょうか? ...

弁護士回答
    9
  • 故人の借金について

ベストアンサー

生前に父〔離婚して一人住い〕が借金を約350万円程残して他界しましたが、今の所、借金の支払いの電話等はありません。 相手側からの連絡を待つのではなく、こちら側から連絡をとって相続放棄した事を先に通知するのは別に問題ないでしょうか? それと、借金する際に保証人を立てていると思うのですが、仮に債権者が取り立てる時に、保証人側が〔連帯保証人ではないと想定...

弁護士回答
    1
  • 不貞期間一ヶ月の不倫慰謝料

ベストアンサー

私は独身で、不貞行為の相手として、先方の旦那さんに慰謝料を請求されることになりました。 今年4月末に 職場の同僚だった女性(4月末で結婚を理由に退職)から告白を受け、最初はことわっていましたが、感情に流され、彼女を一人暮らしのアパートへ入れてしまいました。彼女は昨年結婚したばかりです。 私は彼女が結婚していることを知っていましたが 迫られる...

弁護士回答
    5
  • どうしたらいいですか?

旦那が職場で浮気をしてました。今は、浮気相手の家に住んでいます。実際に不定行為も認めています。 慰謝料も払うといってたので2人で300万で保証人に相手の父親をつけるようにお願いできるか聞いたところ何とかなると言われたのでお願いをしました。しかし、父親が旦那の保証人 に なんでならないといけないんだと言われたみたいで…。相手に200万旦那に100万相手には、...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停不成立後の交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が浮気したことが原因で別居後、夫から離婚調停の申立てがあるも私(妻)が拒否して不成立になっています。 別居開始から3年、離婚調停不成立にから約1年半が経過しています。 夫から訴訟提起は今のところありません。 夫からは別居後毎月生活費を受け取っていますが、子供(私と同居)の進学も控えており、今後の話をしたい、話の内容次第では離婚に...

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 3月の終わりに話し合いをし、双方で離婚すると納得し、そのあとに不倫が夫にばれ、慰謝料請求書が不倫相手側に送られてきました。 不倫がバレた経緯は、息子に貸したiPadに不倫相手とのやりとりがSMSが残されており、その内容は肉体関係があったという内容はなく、ただ3年間付き合いがあったことが分かるような内容は記載されてました。それを見た夫が私に...

弁護士回答
    2
  • 離婚して2年、慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

こんにちは。 離婚して2年がたちました。 子供(15歳)親権は、私です。特に、養育費などは決めず離婚しました。 結婚13年歴で、離婚を決めたのはDV(打撲程度)と仕事をしないの理由で、離婚を決意しました。 離婚の際、口頭で慰謝料200万請求するので貯めててと口約束をし。監禁紛いの事をされ、逃げるように離婚届けを出しました。 あれから、連絡をとることは...

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係の破綻による離婚は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 毎週妻が友達と出会の場へ飲みに行き朝帰りする。遅い時は帰りが朝7時以降もある。話し合いはしたが、私は飲みに行くのやめないと言われた。 慰謝料とかいらないので、離婚出来ないのか? 不貞行為をしなければ飲みに行っても大丈夫と思ってるみたい。 飲みに行く前に子供達の夕飯は作るけど、それ以外はしない。掃除、洗濯、家事。 度々嘘をついてくる...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書の面会交流の内容についてで質問ですが 私(夫)は妻に親権を譲る絶対条件として子どもと会える権利は半分半分であるということとしています。 妻は恐らくそこに対して嫌とは言ってこないかと思います。(妻は親権を得ることが1番なため) 私自身も本来は親権が欲しかったのですが、子どもと会えることに制約なく、自由に会えれば、親権を譲...

弁護士回答
    2
  • 弁護士とのコミュニケーションに不信感 - 契約者以外との会話は避けられるのか?

【相談の背景】 弁護士に不信感を持ちました。 離婚調停2回目を弁護士さんにお願い致しました。 弁護範囲:調停のみ 何度かやりとりしているうちに、弁護士さんに不信感を持ちました。 例えば、下記のようなことがありました。 別居しているのですが、置いてきた金庫を勝手に持ち出し、どこかに隠されました。 それを弁護士に「本裁判で有利になり、離婚を早め...

弁護士回答
    2
  • 離婚回避のヒントをお願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 いきなり妻から離婚を言い渡されました。家計費妻に管理していましたが、妻名義借金の件それを追求した件で離婚宣言です。妻と愛娘は妻実家で別居中 円満調停を考えています。 【質問1】 円満調停をどの様にすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚の際の共有財産について

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚希望の旦那と別居中です。 私は専業主婦で子供は1人です。 実家戻っていますが 離婚となった際 旦那の通帳の中にしか共有財産となる現金はありません。 これは、別居中に使われてしまえば、財産分与の際どうなりますか? 本人は自分の金だ!と言っています。 【質問1】 離婚時の財産分与はいつ時点での金額から計算されますか...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停成立後の荷物の返還について

ベストアンサー

元主人と調停離婚が成立し子の親権が私になりました。 そんな中一向に子供の荷物を返してくれません。 弁護士を通して書面で荷物の返還をお願いしても何の音沙汰もなく困ってます。 こういう場合どうすればいいんでしょうか? 荷物は諦めるべきなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担請求と離婚調停

婚姻費用について質問です。 別居開始前に妻より 「私の生活費は一切貰わんから自分でやりくりして」と言われました。 私はそれでも義理父に 「妻は要らないと言いますが、そういう訳にはいかないので」と費用を自宅へ持っていったのですが、妻は「受け取らずに返して」と義理父に言って返されました。 ※録音あり そして先日離婚調停と婚姻費用分担請求調停の申し...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停 陳述書の作成の悩み

ベストアンサー

離婚調停の申し立ての準備をしています。 先に婚姻費用の分担調停を起こしており、もうすぐ第1回目が行われます。 質問① 婚姻費用分担調停1回目前に離婚調停の申し立てたいと思ってました。(2回目の話し合いより離婚の話しに入りたい為)しかし陳述書の作成が進みません。陳述書なしで先に申し立てだけ行った方が良いでしょうか。後から出す事は可能でしょうか。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚します。末娘が『メール、間違えてる?

主人は口頭で不貞(肉体関係)を認めました。 今も続いてます。 録音をしてます。 相手の名前は言いませんでしたが『後で法的な請求はしないと念書を書けば全て話す』と言われ私は念書を書き聞き出しました。 念書を書かせてまで自分と相手女性を守りたいのだと思いました。 別居をして2年弱です。 別居する前に女性問題があって問い詰めると荷物をまとめて出て行きま...

弁護士回答
    3
  • 苦情を入れるレベルでしょうか?

ベストアンサー

依頼している弁護士とはメールでのやり取りが多いです。 「これからどうしたいか?」と聞かれたので、こちらの意向は2度伝えています。(裁判が無理なら、こちらの気持ちを伝えたいこと) その問いに返事が来ないので「事務所に行った方が良いなら伺います。先生のご都合が良い日が有れば教えて頂けませんか?」とメールを送りましたが返答なしです。 この先生、やる...

弁護士回答
    7
  • 名誉毀損などで訴えることはできますか❓

ベストアンサー

ご相談お願い致します。 不倫相手の奥様に会社へ怒鳴り込まれました。 社内不倫で関係が一度バレた後、謝罪し、別れる約束をしましたが、数ヶ月後にメールのやり取りを再開したことがバレ、激昂された奥様が会社へ来ました。 この時、不倫相手からは、離婚すると聞いており、その事も含め、相談に乗っているような間柄で、特に深い関係ではなかったのですが、関係が続い...

弁護士回答
    2
  • 不倫中です

二年半不倫をし、その前から彼は奥さんと離婚の話があったようですが去年結婚しようと言われ別れたらと話していました、しかし私が妊娠してしまい現在9ヵ月、離婚届はサインしたものの奥さん側からの慰謝料、養育費の話が全く進まずにいます私も子どもが生まれるし早く解決してほしいのですが最近は面倒になったのか待てないなら終わりにするかと彼に言われ、私は結婚しよう...

弁護士回答
    3
  • 別居中に…

離婚を決め、別居中です。 別居後の間に、夫ではない男性と恋愛関係になるのは、不倫とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 再婚を理由に面会交流が見送らせています

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判による和解離婚をしました。同時進行していた面会交流調停も同時期に成立し、 1、月1回程度の面会交流 2、日時や場所などは事前協議する という内容だけ決まりました。 面会交流が取り決め通り行えず、わたしからの連絡も元妻は数ヶ月無視していました。しかし先日、元妻からLINEで以下の内容がきました。 「再婚することになり、その方と同...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停が一回目で審判移行にて終了

【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられ第一回目が本日ありました。 妻は来ていません、妻側の代理人弁護士のみでした。 妻側は虚偽の事実を訴えています。 私の妻や息子に対して暴力や、不貞交際、暴言、あらゆる理由を訴えていますが、身に覚えはありませんし保護命令も却下されています。 客観的証拠もありません。 妻側は年内に離婚をしてくれたら慰謝...

弁護士回答
    3
  • 子供同士の面会交流は違法?

娘10歳、息子7歳 数年前に離婚し離れ離れに。 母親が再婚し交流を拒否して数年 学校帰りにあわせていたらバレたみたいで弁護士を通じて交流しないように警告してきました。仲のいい2人なんで会わせてやりたいのですが、これは違法なんでしょうか?こども同士の交流は制限できるのでしょうか?わたしが娘の小学校まで連れて行きじかんがきたら公園まで迎えにいくパターン...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから