19,010件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の不倫 監視カメラ 自宅

ベストアンサー

【相談の背景】 妊娠中に旦那が嘘をついて飲みに行ったり、不倫をしており、本人も認め相手女性とは関わらないと約束しました。 今子供を連れて地元に帰って来てるのですが、また嘘をついて遊び歩くんじゃないか。不倫をするんじゃないか。 と不安で自宅に隠しカメラを設置しました。 さっそくカメラを見ると、家で寝てると嘘をついて飲み歩いてました。 【質問1...

弁護士回答
    6
  • 有名人(事務所等に所属していない)の元カレの芸名をネット上にあげることは訴訟対象になるのか

ベストアンサー

講演会やセミナーはしていましたが、完全に一般人の元カレがいます。 その元カレと付き合っていた事を、私本人がネット等にあげることは、訴訟の対象となりますか。 ちなみに彼は、あげられることによって実害を被ると言っており、私はあげることに関しての悪意はありません。 彼の言う実害というのは、セミナー等で損をする、母親にしつこく責め立てられる、という内容...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の頻度についての調停での対応方法を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、面会交流調停を行っており、2歳の子どもとの交流について協議を進めております。 相手方は「3か月に1回・1時間のみ」の交流を主張しているのに対し、私は「月2回程度の定期的な交流」を希望しております。 これまで家庭裁判所調査官も関与し、すでに5回ほど調停を重ねてきましたが、相手方の感情的な理由を主として、交流頻度は引き続き「3か月...

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄の慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

慰謝料請求について、ご意見お願いします。 相手の浮気により婚約破棄破棄になりました。 2ヵ月前からだと言っていたのに実は10ヵ月ほど前から浮気をし肉体関係があったようです。 その事がわかった時にちゃんと謝罪があれば、私も多少目を瞑るつもりでした。ですが謝罪はありませんでした。 私は婚約者と浮気相手に慰謝料を請求したいのですが100万円くらい請求し...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手に慰謝料請求

主人の不倫相手に慰謝料50万を請求したら弁護士をたてたと連絡がきました。 私は弁護士をたてていないのですが、この様な場合私には弁護士からどのような形で連絡がくるのですか? 相手の女は私の携帯と住所を知っています。 私はもし弁護士から電話がくるなら電話では話したくないと思っています。 早急に慰謝料請求の調停を申し立てようと思っていますが、意味...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用について。

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 調停中なんですが、相手の言い分は「4月から別居しているから4月から9月までの婚姻費用を払いなさい。」と言われたのですが、私は郵便物とりに行ったり、ご飯作ったりして、掃除、換気をしに日中相手がいない時に帰宅して、旦那が帰宅するときは実家に泊まってるという生活をしているのですが、別居になりますか? 5ヶ月で50万の請...

弁護士回答
    6
  • 別居 調停中(関係修復)

ベストアンサー

調停で関係修復したいと考えています。 別居理由は、お互い様なのですが今回は夫の悪いところは極力言わずに、夫の嫌な事、不満な事を直していきたい旨を中心に伝えたいと考えています。 そこで次の質問が、ありますので教えてもらえると有難いです。 ①調停委員が味方になって説得してもらうには、どうすれば宜しいでしょうか? ②別居後、夫に弁護士がいて話し合...

弁護士回答
    13
  • 慰謝料 養育費 反訴

【相談の背景】 反訴 慰謝料 3月に婚姻関係(婚約関係にも)なかった元カノが出産しました 認知していない為養育費は払ってません 相手方の弁護士から1月31日に婚約破棄として300万の慰謝料(全く身に覚えのない嘘ばかりの通知書が届いた)と出産費用概ね70万の計370万円請求されています。 まず慰謝料に関しては全くの嘘ばかりで 婚約関係にもなかったはずなので(指...

弁護士回答
    4
  • 調停の交通費がきつい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からいきなり別居され、1か月がたちます。連絡網は全てブロックしております。 妻が収入があり、私は定年し収入はなく専業主夫状態です。 裁判所から妻の申し立てで2月1日から調停が始まります。 家の家賃とか別居前のカード請求とかで恥ずかしながら、生活の預貯金ももうすぐ底をつきます。 切り詰め一日300円で生活しています。 【質問1】 恥ず...

弁護士回答
    4
  • 再婚の場合の養子縁組について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。 私には再婚前から二人の子供がおり、再婚後にもう一人子供が産まれています。 籍を入れる際に連れ子の二人のことを現在の夫に相談した上で養子縁組をしましたが、別居後に婚姻費用の請求をしたところ、養子縁組はしていない、自分は養子縁組した覚えがないと話され非常に困っております。 この先別居等になるとも思っておらず もちろ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 義実家へ相続放棄の撤回と資金援助の依頼

ベストアンサー

義実家へ相続放棄の撤回、もしくは、資金援助の依頼ができるかの質問を致します。 私は、結婚前に妊娠が発覚、即、結婚後、出産しました。入籍後は、義実家所有、長男名義の家に住んでいましたが、出産後に主人(次男)から700万の借金ががあると告げられ、そのとき、1通の手紙を渡されました。その内容は、親は、長男と次男に家を一軒ずつ与えるため、就職後の2人の収入、...

弁護士回答
    3
  • 親子関係不存在調停について教えてください

ベストアンサー

親子関係不存在調停では、必ずDNA鑑定が必要ですか? それは、なぜですか? 別居中の夫のこのわけがないし、夫も 俺の子じゃないと認めているとしても DNA鑑定はするのですか?

弁護士回答
    6
  • 保護した子供への権利について。玄関で逢わせるまで粘られたりしたら、と思うと怖くて外出もままなりません

お世話になります。 急いで回答を求めてます。日曜で弁護士事務所休みで聞けないため、権利について知識を教えて下さいませ。 実の母親が、子供を保護し養育中、調停までの間監護権をもつ念書を交わし、弁護士にもコピーを渡してあり、違法に当たらないと言われましたが日曜日の今日、元夫が子供を連れ戻しにくる、警察に連絡してでも来るから子供に逢わせろ、と言われてます。 警...

弁護士回答
    4
  • サインの偽造で生命保険から知らない間に借り入れされていた

ベストアンサー

わたしの名義の生命保険を利用して知らない間に妻が借り入れをしていました。保険会社に覚えないことを伝えサインを開示してもらいましたが妻の字でした。妻に生命保険会社から問い合わせたらわたしに頼まれたからと言ったそうで、生命保険会社もわたしに確認の電話をしてるはずだと言い張りますがきていません。どうしたらよいですか?サインが偽造ですし、わたしは全く覚...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料

妻の不倫発覚にて不貞証拠を探偵にて握りました 妻に話をしたところ認め今後のことを話し合いを進め 修復にて今一度やり直していくこととなりました。がないやら気まずい関係です 相手の男性に交渉をしようと何度か自宅近辺で待ちましたがなかなか会えません 直接家に行って話した方がいいのか相手の奥さんにはわからないように相手に会って交渉を進めたほうがいいでし...

弁護士回答
    8
  • 男女関トラブルの民事訴訟についてです。

ベストアンサー

男女関トラブルで民事訴訟を起こしたいのですが。H27年7月からH30年6月までお付き合いしていた相手ですが H27年12月にプロポーズされて承諾している状況 H27年8月から子供が欲しいし結婚するんだからと一度も避妊なし H28年1月から10月まで相手の借りたアパートで同棲 H30年6月に暴行され別れた(被害届を出し起訴されています) 同棲している時結婚するんだからと言われ...

弁護士回答
    4
  • 内縁・婚約関係の解消

以前にもご相談させていただきましたのでその際、記載した経緯を下記に複写しておりますので重複内容にご了承ください。 一緒に暮らし始めて3年の彼がおります。入籍はしていません。初めは一人暮らしをしていた私名義のアパートで暮らしはじめ、その後は彼名義で違うアパートに引っ越し、その後彼名義の中古住宅を購入し現在はそこに二人で住んでいます。この間にプロポ...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手と一緒になるための近道

ベストアンサー

不倫が奥さんに知られました。 それから連絡を絶っています。 恐らく私に慰謝料請求等がくると思われますが、体の関係はないので、支払うつもりはありません。 早く終わらせて、彼とまた普通に会えるようにしたいのですが、早く終わらせるにはどのような方法がありますか? やはり連絡は取り合わない方がいいですか

弁護士回答
    11
  • 借金で体の関係を強要されている相手を訴えたい

ベストアンサー

シングルマザーだった知人がAさんから度々借金して月々返済してたんですが、去年無職になり月々の返済が出来なくなると体の関係を持ち出されました。 Aさんは子供の事も知っていて体の関係を断ると子供にばらして家族の関係崩壊しちゃうよと言う内容をトークアプリで連絡を送ってきてました。 知人は借金が返せない後ろめたさもあり、それから度々ホテルに連れて行かれ今...

弁護士回答
    4
  • 夫に盗撮されていました

【相談の背景】 自宅でカメラ機能録画付き盗聴器を発見しました。 設置したのは夫しかいません。 いつから設置したかはわかりません。 映る場所はリビングです。 主に私が過ごしてる空間です。 子供やペットの看護ではないのは明らかです。 【質問1】 同意のない撮影は罪にはなりませんか? 【質問2】 プライバシーの侵害にはなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 彼女から訴える、取引先に内容証明送ると脅されています。

交際相手から訴えると言われています。 半年ほど付き合っていた彼女がいました。 異性との交流が激しく、自分以外の異性から金銭やマンションを与えられるという生活をしている彼女でした。 その旨で喧嘩することも多々あり、それでも僕が気持ちがあったので付き合っていたのですが、精神的不安などから他の女性と交流をもってしまいました。(肉体関係はありません) ...

弁護士回答
    4
  • 夫の婚姻費用支払い停止に法的ペナルティはあるか?

【相談の背景】 アルコール依存症の会社員の夫と別居して数年が経ちました。 私は大学生の子どもとつつましく暮らしています。 夫からは裁判所の算定表通りの婚姻費用をもらっていました。 しかし、夫は飲み代で莫大な借金をし、 婚姻費用の支払いが遅れてきました。 結局、債務整理(詳細は不明)をしていた様子です。 夫は感情のコントロールがきかなくなってきて...

弁護士回答
    4
  • 子供に合わせてもらえなくなったことに対しての賠償請求

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子供をつれて出ていきました。一年ほどになります。その間、小学生の子供にあわせてもらえず、また子供のスマホも連絡がとれないようにされていました。これによって精神的にダメージをうけました。 【質問1】 精神的に被害をうけたことに対して賠償請求などの何らかの請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 双子の養育費について相談-金額と請求時期について

【相談の背景】 結婚前提で同棲交際 両家顔合せ済、妊娠発覚 妊娠発覚前より彼の度重なる嘘が多く同棲解消予定でした。 交際中に彼から聞かされてたことは両親から聞く真実とは一致しないことばかりでした。両家同席の元、胎児認知し子供が生まれたら養育費支払い公正証書作成を約束しました。彼側両親含め、彼の個人的な問題が解決すれば結婚すると思ってます。 2023....

弁護士回答
    2
  • 訴訟について。2慰謝料請求事件はどう違いますか?

ベストアンサー

①示談書の履行請求事件と ②慰謝料請求事件はどう違いますか? 示談書があるかないかですか? 弁護士費用を、①は請求出来ない、②は請求出来ると聞きましたが、本当ですか? ①は本人訴訟で勝訴の可能性が高いからですか? 弁護士様に不備がないように見ていただいた示談書であれば、①がいいということでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 浮気をしてしまった対処

ベストアンサー

自分には付き合って長い彼氏がいますが、交際中に浮気をしてしまいました。 浮気中に浮気相手に彼女ができましたが、だらだらと浮気をしました。相手彼女にばれたので完全に身を引きましたが、相手彼女に復讐をたくまれています。浮気相手と相手彼女で復讐を企んでいるようです。 浮気相手には50万円ほど使わせました。その中の15万円ほどは現金です。 謝る気はあります...

弁護士回答
    5
  • 妊娠中の彼女との金銭的合意について、120万は妥当かどうか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私にはアプリで付き合った彼女(子持ち)がいました。 そして同意の元性交渉を行い彼女が妊娠しました。 ※私は以前不妊の毛があると言われてましたが、彼女が確実に私の子と言っていたので信じました。 そして結婚して産むつもりでいたのですが、 つわりがひどく仕事がいけない等でお母さんに面倒を見てもらってるからお金を23万送ってくれと言われるよ...

弁護士回答
    4
  • 特別養子縁組にしたいです。

子供の特別養子縁組についての相談です。 子供が2歳前の時に再婚をして養子縁組はしております。 現在4歳になりましたが今の主人との間で特別養子縁組は可能でしょうか? 元旦那は、住民税を多額に滞納状態で、 刑事告訴はとりあえずされて無いとはいえ、友人達に対して詐欺行為を行っていた過去がありそれを少しずつ返済。 詐欺行為による債務に関しては告知せずに...

弁護士回答
    2
  • 弟夫婦の養育費と義妹の父親から受けた侮辱

【相談の背景】 弟夫婦の事でご相談です。 まず、弟夫婦には5才と0才(生後6ヶ月)の子供がいます。 前々から喧嘩は絶えませんでしたが子供がいるからと弟はずっと嫁から受ける誹謗中傷や嫁側の両親の干渉に耐えながら生活していました。 そんなある日、嫁が言った心ない言葉にとうとう弟がキレてしまい暴力を振るってしまいました。 その際、嫁が警察に連絡をし、弟はそ...

弁護士回答
    2
  • 長期間別居での不法侵入

ベストアンサー

【相談の背景】 3年を超える長期間の別居で、相手側が留守の間に自宅マンションに侵入している形跡があります。 鍵を帰さないで持っているのですが。 【質問1】 留守の間に侵入した形跡があります。明らかに相手側だと分かる毛髪を数本採取。不法侵入で罪に問えますか? 【質問2】 毛髪は証拠になりますか?

弁護士回答
    7
  • 不倫の和解書が返送されてきません

夫がW不倫をしており、不倫相手に慰謝料請求しました。 内容証明や和解書は行政書士の方に作っていただきました。 和解書は7日以内に返送するようにと送りましたが、期日を過ぎても返送がありません。慰謝料の振込みは振込み期日ぎりぎりにありました。 慰謝料は夫が払う、といっていたので、相手の名前で夫が振り込んだのかもしれません。不倫相手の女が和解書を返送し...

弁護士回答
    3
  • 精神面で不安定な妻への対応について

【相談の背景】 以前こちらで相談させて頂いたものです。 近況、妻は2024.8〜2025.4まで約8ヶ月間、子を置いて家を出ていましたが、4月に戻ったものの、今週また揉めて大暴れし警察沙汰となりまた出て行った次第です。 戻るよう言ってますが、親権を確実に得るための行動も始めていきたいと思ってます。以前いただいたご助言より、 ・子の面前で叫ぶ様子(撮影記...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払年齢の変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を20歳までとしていますが、成人の年齢が18歳に法改正されました。18歳で養育費の支払いを完了させることは可能でしょうか? 公正証書では、成人までと曖昧な表現より年齢をとのことで20歳と書いてあります。 【質問1】 18歳までにできますか、20歳まで支払義務がありますか? 18歳で就職したら支払わなくてもよいですか?

弁護士回答
    5
  • 生活費を入れず自分のお小遣いにする上、食費も請求してくる父について

ベストアンサー

お世話になります。 父と母との間における金銭トラブルについて相談させていただきます。 父は既に定年退職しており年金生活です。 企業年金と、厚生年金が支給されておりますが 企業年金の振込先は、支給が決まった時に 我が家の生活費用の口座でなく 父のお小遣い用の口座へ入金されるよう 父が手続きをしてしまっておりましたので 支給が始まった当初から、...

弁護士回答
    2
  • 別居中に妻が子供を連れ去りました

ベストアンサー

別居する事になり、実家に移り住んだところ 私の勤務中に実家の母を騙し長男が連れ去られました。 長男は取り返せますか?また、今後どうすればいいのか頭の整理がつきません。 ●詳細  私、妻、長男(8歳)で暮らしていたのですが、11月下旬に別居する事となりました。  夫婦喧嘩から妻が『出て行く。長男はどっちと暮らすの?』と聞いた所、長男が『お父さんと...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の診断書をDVをの証拠とされた場合、親権を獲得することは難しいのか

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 旦那に過去に赤ちゃんを人質にされ殺すぞ、力によったら殺すなど言われて一回は怖くて交番に行きました。 2回目また同じように赤ちゃんを人質にされ殺すぞと突き飛ばされ、さすがに堪忍袋のおが切れ、泣いてる赤ちゃんを守りたい一心で旦那に反撃しました。 しかしいま大した怪我でもないのに診断書を出してきていて、暴力をふるう嫁に赤ち...

弁護士回答
    31
  • 彼女の旦那からの慰謝料請求額はどのくらいになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女には旦那がいるのがわかってて、付き合いはじめて2年が経ちますが、去年のクリスマスイヴに誰と何処にいたのかと最近になって旦那に詰め寄られたそうで、このまま付き合っていても探偵を雇われてばれそうだなと思い、別れを告げましたが、彼女は拒み4月の二泊三日の旅行はキャンセルしてましたが、一緒に行くとサインをさせられました。このまま、付き...

弁護士回答
    5
  • カナダ在住の外国人を日本から訴えることはできますか?

ベストアンサー

2013年の事ですが、妻がカナダに単身で出張したさい、現地で知り合った外国人と不貞を働きました。 外国人は妻が結婚していて子供がいる事を知っている上でしつこく誘ってきたようです。 妻の様子がおかしいので問いただして判明しました。 妻は最初は必死に拒んだと主張していますが、相手がしつこく求めてきて結局は受け入れたとの事です。 妻を許す事もできな...

弁護士回答
    3
  • 暴力について

以前も相談しましたが妻と別居していて1月末に妻の荷物を引っ越すために妻を家の中に入れました。妻と母が口論して妻は母に対して殴りかかってきました。僕は止めに入って合わせて110番通報して警察を呼びました。母は全治3日間の打撲を負いました。警察には被害届だしたのですが不起訴に終わりました。つまり不起訴になった事を考えると少しぐらいの暴力はしても良いとの解...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しについて

子の引き渡しについて質問です。 妻が3回の不倫の末に単身家を出て別居となり、3年もの月日を父親と子供2人の3人で過ごして来ました。 妻の不倫と育児放棄、子供が私の元で生活する事を強く望んでいる証拠を出来る限り提出しましたが、母性優先のみを尊重した決定がくだり引き渡しの日程を弁護士を通して相手方と調整中です。 子供が妻の家に行く事は完全拒否していま...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為で訴えられました。

ベストアンサー

【相談の背景】 何度もお付き合いをお断りしていましたがすべての責任は彼が持つという約束で妻帯者とお付き合いを半年ほどしていました。相手の方とは一年前に別れていますが、この度、相手の奥さんに不貞行為訴えられました(弁護士から訴状が届きました)。弁護士をつける前に謝罪の手紙を書いてほしいと彼から相談がありましたが、その後音信不通となりました。 【...

弁護士回答
    7
  • 不貞行為の慰謝料請求の件で

ベストアンサー

子供がいるか、いないかも 慰謝料に関係あるような事を聞きますが…。 続きます。

弁護士回答
    8
  • そもそも訴訟する事ができるのかについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 訴えれるかどうか。ふと疑問に思いました。 TVの某法律相談の番組でもありましたが同じ内容でも訴えれるっていう弁護士と訴えれないと意見がわかれるのはどうしてですか? くだらない話しの例え話しをすると、旦那が晩御飯を残したから原材料、時間、精神的苦痛を訴えたいと相談した場合 話しにならないし訴えられませんし内容証明すら書けませんと...

弁護士回答
    4
  • 独身と偽りました

独身と偽り一年間つきあいましたが,実は妻子持ちということが全てばれました。示談を希望しますがいくらくらいでしょうか。彼女は50万以上を慰謝料として要求してきてます。それが無理なら,警察にいくと言っています。?彼女は結婚したがっていましたが,私からは結婚という言葉は使ってません。 ?金銭授受はありません ?訴えられる可能性はありますか。 ?詐欺罪になります...

弁護士回答
    7
  • 別居後の共同債務に関する支払い義務について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻歴10年、子供小学生2人です。 不倫して示談書を提示され再度行わないと了承したにも関わらず数ヶ月後に再度してしまいバレてしまいました。 現在、性格の不一致で子供二人連れて持家を飛び出してアパートで暮らしています。半年ぐらい経ったと思います 【質問1】 持家を共同債務のローンを組んでいて、夫の通帳からまとめての引き落としにな...

弁護士回答
    2
  • 貞操権の侵害?婚約不履行?何の罪で訴えられる可能性がありますか?

ベストアンサー

結婚8年目(子供2人)の夫と交際しているという女性から手紙を貰い、一方的に10年以上付き合っており2年前に既婚者だと知ったと言っています。 既婚者と隠している期間、何度も別れ話をしたそうですが、騒がれたり自殺をほのめかされ、離れて行かず無理矢理式場や彼女の父親の元へ連れて行かれたそうです。 しかし夫は「これで結婚なんて思うな!」と強く念を押していたそう...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書0、次回の相続の条件も、明記しておくべきでしょうか?

ベストアンサー

昨年、実家の父が、突然に亡くなってしまいました。大変なショックで悲しみのなか、現在母親と、相続税の申告の手続きをしています。本当に煩雑で辟易してしまい、なかなか進みません。私は父に生前、とても迷惑をかけてしまったので、遺産は一円も受け取らず、母親が全てを相続する、遺産分割協議書0の書類を税理士に作って貰いました。しかし母が亡くなったら、私は一人...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年の10月頃に旦那の不倫がLINEのやり取りから発覚しました。社内不倫で相手は同じ部署の部下です。そこから弁護士を雇い相手側に慰謝料請求をしています。証拠としては肉体関係があったことを示すLINEのやり取りのスクショ、旦那が不倫相手宅に滞在していたことを示す位置情報(数日分)、合鍵、不倫相手との旅行で使ったレンタカーの領収書、不倫相手から...

弁護士回答
    5
  • 内縁関係の認知していない、子供の養育費

内縁関係で、内縁中に、内縁の、夫の子供を、出産その後、内縁を、解消 子供は、認知していません、母親教室や、通院、立合出産も、夫と、して、行政も、妊娠中から、現在まで、関わっています。今後も、認知するつもりは、有りませんが、相手は、借金も、有り、犯罪行為も、していたので、婚姻できませんでした。子供の養育費は、請求可能でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 婚約破棄にあたるのか、あたるのであれば慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 ・20代の7年間交際している彼氏がいました。そのうち5年間は遠距離恋愛で、最後の3年間はコロナ前は1ヶ月に1回程度、コロナ禍においては数ヶ月に1度会っていました。 ・交際中は2020年か2021年中には結婚をしようという話をずっとしていました。(1年ほど前に遡りますがLINEのやりとりが残っています) ・彼は結婚はいつでもいいと言うものの、今年まで具...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから