32,282件見つかりました

法律相談一覧

• 婚姻費用分担の審判の流れ

今度婚姻費用分担の審判があります。 どのように金銭は決まりますか? 算定満額欲しいのですが 別居のストレスで就活が難しい、 ストレスで寝たきりになることが多いなど、 どんなことを言えば満額もらえるようになるでしょうか。 またどうやって審判はすすむのでしょうか 一度で決まらないこともありますか?

弁護士回答
    7
  • 不倫の証拠を提出しなければならない場合、会社にばれるリスクはあるのか?

【相談の背景】 2年ほど不倫をしています。妻にはずっと仕事で遅くなっていると言っていました。仕事はもともとブラック企業だったので、昔は夜の0時過ぎまでやっていましたが、今は21時過ぎに終わってそのあと不倫宅にいって夜中の2時までいます。土曜日は一晩泊って朝帰っています。それも全部仕事でと言っています。妻からはいい加減怪しまれており、仕事をしている証明...

弁護士回答
    5
  • 訴訟費用確定処分申立

訴訟費用について、双方が2分の1ずつの判決がでました。原告から申立がされ概算で金額が出ましたが、私の弁護士はこちらの費用を入れると支払負担が多くなるので、費用計算書は出しません。と言われました。原告分の2分の1の費用から、被告分の2分の1の費用を相殺し原告に支払えばいいと思うのですが、間違ってますか?

弁護士回答
    2
  • 子供が三人の養育費の大体の金額を教えて下さい

ベストアンサー

子供が三人の養育費の大体の金額を教えて下さい! 年収3000000以内です! お願いします!

弁護士回答
    5
  • 面会交流の不履行について

お世話になります。 現在調停準備中です。 面会を約束して一回会った後会えなくなってます。 当初、週末は会えるようにする約束→一回会う。以後週末会えるようにすると約束→金曜、「義母が反対してる説得できるまで待って。電話はさせる」と約束→電話もメールもない。週半ばに心配しメールしても一週間、音信不通。 さすがに何かあったのか心配になります。 一週間後「携帯の調子が悪く...

弁護士回答
    6
  • 食事をすることだけで、不貞行為にあたることがありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 短期間交際した彼氏がいましたが別れて別の人と結婚しました。しかし、その元彼とは仕事で繋がりがあり、仕事の話や相談ついでに食事をすることが結婚後も合計で2,3回ありました。元彼は独身でした。いま結婚している相手との婚約期間や結婚後に、その元彼とはもちろん肉体関係はありません。手を繋いだり、接触もありません。 夫とは円満な関係で、何...

弁護士回答
    4
  • 夫に盗撮されていました

【相談の背景】 自宅でカメラ機能録画付き盗聴器を発見しました。 設置したのは夫しかいません。 いつから設置したかはわかりません。 映る場所はリビングです。 主に私が過ごしてる空間です。 子供やペットの看護ではないのは明らかです。 【質問1】 同意のない撮影は罪にはなりませんか? 【質問2】 プライバシーの侵害にはなりませんか?

弁護士回答
    4
  • 不倫と知りませんでした!訴えられますか?

ベストアンサー

2月に婚活パーティーで知り合って付き合っていた人は既婚者でした。結婚したら転勤についてこれるかなど具体的な話もありましたが肉体関係をもつと冷たくなり音信不通に。そんな時、友人が妻子と買い物している彼と遭遇、写真と動画を私に送ってきました。彼が1人になったところを直撃し、その場で私に電話をさせてくれました。その後、直接話しましたが婚姻している事は一...

弁護士回答
    3
  • 夫ともみ合いで怪我をしました。

ベストアンサー

早朝からすいません。 夫と女の密会現場に遭遇。 夫ともみ合いになりました。 その時に腕や足に軽く内出血やキズが出来ました。 病院行った行って診断書を貰った方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 訴訟中の引越しについて

いつもありがとうございます。忙しいとは思いますが質問させて下さい。 現在、不貞の損害賠償請求の訴えを起こされている被告です。(不貞相手の奥様より) 今月に第2回目の期日があります。 訴訟が全て終わってから引越しをしようと思っていましたが長くかかりそうな事と、原告からの嫌がらせなどがあり耐えられず引っ越そうと思っています。 訴訟の途中から住所が...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中に子供を合わせたくないのですか

ベストアンサー

夫の浮気によるトラウマと暴力により別居を始めたばかりです。 暴力は、首を絞め(首に酷い内出血の跡有り)・鼻を殴られ(出血しました)・お腹・顔をなぐられ、全治1週間と診断されました。 夫の実家が近いため、夫に実家に帰ってもらいました。(夫の親が家に来て話をし、連れて帰りました。) 夫から、一応、機械的なメールはきましたが(私の身体のことではな...

弁護士回答
    5
  • 夫婦関係の破綻

つい最近までお互いに愛情があっても、突然過去の過ち(*家出など)を理由に夫婦関係が破綻していたというのは通用するのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • メール

ベストアンサー

旦那の不倫相手の女性にメールで不貞行為の事を責め立てるのは犯罪になりますか? ご回答よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求

ベストアンサー

婚姻関係の破綻を主張している相手が婚姻費用の請求をしてきました。 自分で婚姻関係が破綻していると言っているのに矛盾していませんか?

弁護士回答
    3
  • 過去に浮気をした夫

ベストアンサー

現在の浮気の証拠を掴む為に、夫の単身赴任宅に無断で入るのは、違法になりますか? 合い鍵は持っています。 最近では、こちらからの電話にも出ないし、かかってきません。 自宅にも2年ほど帰ってきてません。 怪しいので行きたいのですが…。

弁護士回答
    4
  • 度重なる質問をお許しください

申し訳ありません 何度もすみません http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/50124.html?via=tb で質問させて頂きました。 相手方弁護士からの文章には、どう回答したらよいのでしょうか? 回答してくださいとは書かれておりません。 支払う期限もないです。 相手方の次の出方を待っていてよいのでしょうか…? 代筆を任されていたせいで私は犯罪者にさ...

弁護士回答
    3
  • 不倫における裁判所からの通知

ベストアンサー

以前、二度目の不倫の第三者関与の件で相談させてもらった者です。 また再度教えて下さい。 地方裁判所より書類が届きました。 不在だったため、まだ手元に書類がないのですが、一度目の時は弁護士事務所からの内容証明であった記憶があります。 地方裁判所からの通知ということは、訴訟を起こされたという認識で良いのでしょうか? その場合の流れなど教えてもらえると...

弁護士回答
    3
  • 別居合意書の内容が、公正証書にするために適しているか

ベストアンサー

お世話になります。 只今、別居合意書を作成中です。子供が一人います。公正証書にしたいのですが、夫の提示した次の内容は公正証書にすることはできますか? 1.同居、不貞、扶助の義務の放棄。(扶助については、入院などの際のお互いの看病は無しで、子供の面倒は見る) 2.子供のための期間限定の別居であり、修復を目的としていない。 宜しくお願いします。

弁護士回答
    10
  • 婚約成立について。婚約は成立していますか?

2ヶ月間付き合っていて、その間に彼の母親に挨拶に行きました。彼は友人や職場に結婚の報告をしていたそうですが、入籍の日や式場の予約はしておらず婚約指輪なども頂いておりません。彼は、私の親、兄妹、親戚にも1度も会ったことはありません。婚約は成立していますか?

弁護士回答
    6
  • 追突事故によるむち打ち症の症状固定について

ベストアンサー

3年程前に信号待ちで追突事故に合ったのですが、まだ解決していません。私は完全停車中だったので過失割合は100対0です。しかし、相手方が任意保険に加入してない為、お互い弁護士に代理を依頼しています。お金がなかったので入院はしていませんが、むち打ち症で今でも健康保険で通院とリハビリを週に1度程度続けてます。さかのぼること3年前の事故から通院を始めて、お...

弁護士回答
    2
  • 妊娠させてしまった時の示談金について

ベストアンサー

【相談の背景】 ホストクラブで働いている息子がお客さんを妊娠させてしまったみたいです。 息子も彼女も結婚するつもりは無いそうですが、彼女は子供を産みたいそうで、示談金150万円を一括払いで請求してきました。 【質問1】 彼女の方から誘われて、避妊もしなくて良いと言われて妊娠してしまった場合でも示談金は支払わなくてはいけないでしょうか? 【質問2】...

弁護士回答
    7
  • 協議3回目です。意味がわかりません…

ベストアンサー

本日、3回目の協議を行いました。 私は一年の猶予は不必要、自分が生まれ変わる為の一年ならば別居して欲しいと申し立てました。結果は、別居は勝手、お前の逃げだろ。と言われましたが、私も一年の猶予について考えたのだから、貴方も別居を考えて欲しいと伝え終えた所です。 このままだと、勝手に別居をした所で、家を探され連れ戻される結果になりそうで… 子供...

弁護士回答
    5
  • 不倫していないのに、相手の妻から手紙などきます

ベストアンサー

あるお店で店員と客の立場で知り合い、特に意図はなく番号の交換をして、メールのやり取りを2週間ほどしました。内容は普通に今日の出来事等、たまにデートして!や会いに行っていい?などの、文面です。2週間ほどして、1度2人で会いましたが外です。その2日後、相手の妻だと電話がかかり、それから電話、メールがきました。あなたがしたことで家庭が壊れたと。もちろ...

弁護士回答
    14
  • 不貞行為には、配偶者以外の異性との性行為の他、性交類似行為も含まれる?

不貞行為には、配偶者以外の異性との性行為の他、性交類似行為も含まれるのでしょうか?  含まれる場合、既婚者が本番行為が禁じられている性風俗店等を利用することも不貞行為に該当しますか?

弁護士回答
    6
  • 不倫を奥さんに伝えることは名誉毀損?

ベストアンサー

友人(女)と知り合いの男性(既婚者)が不倫している事をしりました。 奥さんに手紙で不倫の事実を知らせることは名誉毀損になりますか?奥さんの住所は知らないので奥さんの会社に、奥さん宛に送ろうと思っています。 会社に送らない方がいい場合、手渡しなら大丈夫でしょうか。

弁護士回答
    8
  • 弁護士さんから 不貞行為 の事務所呼び出しについて

ベストアンサー

私は現在実家住まいの独身、子供なしのフリーターです。 会社を一年前に辞め、辞める際元同僚と肉体関係を持ちました。その元同僚は私より先に会社をやめてました。その奥さんはその会社の社員です。 それから私はフリーターに転じ、今月でフリーターから会社員に戻るべく転職活動中です。 肉体関係は2度でしたが、当時相手方と奥さんは関係が良くないときいてまし...

弁護士回答
    5
  • 元妻への連絡手段&これは盗撮に当たりますか?

離婚後、元妻と子供達は隣市に住んでいますが、現住所は教えて貰えず。 住民票は保育園の関係で移されず。 荷物が私の自宅に置きっぱなしで、住民票ともども早くどうにかして欲しいと再三連絡したものの無視。 ところが元妻からlineで『○日に荷物を運び出したい。私は行かないが、ネットで見つけた業者に依頼した』と連絡があったので『あなたが頼んだ業者に信頼性があ...

弁護士回答
    2
  • 今すぐの認知は拒否したい、という姿勢について

ベストアンサー

とあるサイトに、 >「強制認知」とは、父親が認知を拒否した場合などに、母親が家庭裁判所に調停を申し立てることで強制的に認知がなされることです。 とありました。 現在まさに夫の不倫相手が、家庭裁判所に夫との子どもの認知調停を申し立てたとの旨の封書が届き、日程が記されてありました。 ①サイトにありますように、調停の場に話し合いが持ち込まれた時...

弁護士回答
    4
  • 相手方弁護士からの名誉毀損発言について

ベストアンサー

昨日、相手方の弁護士から名誉毀損を受けました。モラハラとも言います。 私は主人へのメールを禁止され、手紙とファックスでしかやり取りを出来ません。 ですが、子供が一歳二ヶ月であり現在水頭症の疑いアリで、検査を控えています。 急なやり取りで、しかもお金も手間もかかる手紙とファックスでのやり取りでは困るし、オムツ等も主人が送って来る物を使ってい...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手について、お金の請求について

再度、新たに質問させて頂きます。以前に答えて頂いた弁護士さん、アドバイスありがとうございました。 使い方がいまいちわかってないのですが、宜しくお願いします。 独身と偽られ、結婚しようと言われていて、その子をも出産しました。が既婚者だと私が確信する前に不信感から喧嘩別れみたいになり、約4ヶ月間、連絡つかずでした。 私は、奥さんいる事をもう既に...

弁護士回答
    7
  • 別居中の荷物引き取りについて

ベストアンサー

夫のDVで別居して5カ月になります。 実家から持参した台所用品などが必要になり、実家に持って帰ってきました。 夫にはメールで知らせましたが、不法侵入罪に当たると言われ拒否されました。 不法侵入罪の罪になるのでしょうか? その場合、お金はいくら支払うようになるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 美人局について

下世話な話ですが私の友人が美人局にあいました。飲み屋の女性と一晩過ごしたところ、翌日に怖いお兄さんから電話があって「女房や会社に知られたくなかったら300万出せ」といわれたそうです。彼はすぐに知り合いの弁護士に行きました。弁護士はお兄さんの携帯に「恐喝罪で告訴する」と言ったそうですが、お兄さんは「どうぞどうぞ、警察沙汰になったら今回のことが、み...

弁護士回答
    7
  • オークション掲示記載商品でない物が送られてきたが返品を受け付けない。

ベストアンサー

私は、平成22年11月ごろにオークションでサイズ表記がある窓を購入しました。 その後荷を受け取ったのですが物も大きく直ぐには使わないので倉庫で保管していたのですが最近になって使用することになり間取りに合せてみたらサイズが違っていて使えません。 そこで販売者に電話してサイズが違っているので返品したいと言ったところ今更返品できないとの回答でありました...

弁護士回答
    3
  • 交際していた相手に「会社にいう」と言われたことは、脅迫になるでしょうか。

ベストアンサー

先日、会社の同僚で交際していた男性との会話の中で納得のいかない言葉があり、それに対して怒りを感じ一方的に2日で100通ほどのラインを送ってしまいました(送るのにもきちんとした事情はあったのですが…)。それに対して「別れてほしい」「二人では話をしたくない」「第三者として会社にはいってもらう」と言われたので、「会社に言わないなら別れる」と話をつけ別れたので...

弁護士回答
    3
  • 保護命令申し立てについて

ベストアンサー

元妻が保護命令申し立てをしたということをSNSに投稿してました。 嘘の証言や証拠で申し立てしても認められるのでしょうか? 私はDVも子供たちを虐待したこともありませんし、していなかったという証拠もあります。 また、嘘の証拠を使って証言した場合、元妻を訴えることは出来るでしょうか? 訴えることが出来る場合、どんな罪で訴えられるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

不貞問題についてお願いします たまたま妻のスマホでゲームをやってた時に、妻宛にLINEがきました。そのLINEの内容が浮気を匂わせる内容でしたので、スクロールしてみると、職場の男性とのラブラブなやりとりが数十回に渡り展開されてました。 『愛してる』『会いたい』『俺のを飲める?』『○○のやったら飲めるよ』 などです。 LINEのやりとりだけでは決定的な証拠...

弁護士回答
    3
  • 僕名義の車で前妻が事故を起こした時の責任についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻が僕名義の車に乗っていて、僕名義なので、任意保険の更新の手続きも僕にしか出来ないため、手続きは僕がし、コンビニでの支払いの為の番号と金額をラインにて伝えました。 今のところ支払われた際に送られてくるメールが、来ていないので支払っていないと思われます。 【質問1】 このまま、前妻が支払いをせずに、任意保険が解約となり、無保険...

弁護士回答
    4
  • 未婚 妊娠中 DV 逃げた

ベストアンサー

今妊娠7ヵ月未婚です 結婚も考えていましたが出会ってすぐにスピード違反で捕まって免停と聞いていたのですが無免許だったらしく 刑務所に入らないといけないかもと言うことを告げられ 7月が予定日で9月までは控訴、上告をして入らないと言われていました。 私は労災で仕事を休んでいた時に妊娠が発覚し 刑務所の話を聞きスグに仕事を探そーとしましたが 妊婦に仕事さ...

弁護士回答
    11
  • 別居中の夫から精神的苦痛による損害賠償請求されました

ベストアンサー

別居中の夫が、妻である私と両親の3人対し、損害賠償請求をしてきました。 ⚫別居後子供に会わせてもらえなかった精神的苦痛(対3人) ⚫DV夫との揉み合いの際に私に噛まれた苦痛 それぞれ簡易裁判所から100万円請求の通達が来ました。 逆に私が今までの夫の暴言暴力に対して損害賠償請求したいほどです。 夫は、私が要求を飲むまで、様々な訴訟を起こし続けると...

弁護士回答
    3
  • 妻の不倫に対する法的対応は可能か?

【相談の背景】 私の妻は妻の一方的な振る舞いで特に明確な理由も述べず同居することなく別居して3年目になりますが妻とは結婚関係は続いております。そういう状況での彼女が別の男性と付き合っているという話しをみみにしました。こちらは明確な不倫であり、非常に問題が多いという思いますが、こちらにかんして本人も含め弁護士の先生通じた警告など可能なのでしょうか?...

弁護士回答
    7
  • ストレス障害治療費と謝罪を求める方法についてのご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 交際をしていた人物から受けた精神的苦痛により、適応障害となりました。 治療費と謝罪を求めたいと思っています。 圧倒的に強い立場(元上司。社会的にも著名で会社組織の長。当方は 退職済み)の人間を相手に恐怖心がとてもあり、かなり悩みました。 でも、人として、女性として、壊された尊厳を取り戻して、ねじ伏せられたままでなく堂々と前に進み...

弁護士回答
    6
  • 付き合ってた彼氏が既婚者でした。貞操権について示談の方法は?

【相談の背景】 今年初めに、12月半ば頃から付き合っている彼氏が既婚者だった事を知りました。出会いは出会い居酒屋なのですが、友達とお互い来ており結婚してないのか?と聞いたらしていないと言われてたのでご飯に行ったりしてるうちに将来を見添えてお付き合いしてくださいと言われたので付き合いエッチもしました。その後テレビ電話で向こうの友達(5人程)などにも紹介...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛について。どのような状態なら適用されるのでしょうか?

ベストアンサー

交際相手とトラブルになり精神疾患を患いました。 今は別れています。 むちゃな内容の性行為をさせられたり、性的な写メを強要されたりされました。気を失ったりしました。 その時は嫌われたくなかったので応じましたが、 今カウンセリング受けている中で、 交際当時から私が正常な精神状態でなく、判断したり拒否することができない状態だったのではと言われています...

弁護士回答
    7
  • オーバーローンの財産分与

財産分与で家が、オーバーローンになります。 家土地とローンは相手名義ですがどの様な分与になるのでしょうか?預金などがある場合はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    13
  • 夫の浮気の証拠となるもの

ベストアンサー

結婚して今まで夫の思い付きの勝手な行動に散々振り回されて来ましたが、浮気はしていなかったので、そこだけは信用していましたが、最近黙って会社の社員旅行に行ったり、野球の試合のタダ券を貰っただの言って会社の社員と一緒に行ったそうです。休みの日でも連絡がつかない、平日でも夜真面目に仕事だけして帰ってる感じが見受けられなくなり、子供にも全く電話もしてき...

弁護士回答
    4
  • バクサイ名誉毀損について、略式起訴?不起訴?

バクサイという掲示板で、他人を誹謗中傷してしまいました。 実名は出していませんが、刑事は特定できると。 家宅捜索にて、パソコン、スマートホン押収。 警察署取り調べ後、検察官に呼び出されています。 前科、前歴なしサラリーマンです。 起訴猶予、不起訴にならないでしょうか? 略式起訴罰金刑でしょうか? 家宅捜索が社宅に入り、会社からも、処分されそうで...

弁護士回答
    2
  • 浮気を奥さんに教えるのは何かの罪になりますか?

元彼(既婚者)の新しい不倫の事実を、証拠つきで奥様に教えるのは、法に触れますか?

弁護士回答
    12
  • 相手方の主張書面 。不正受給について。

ベストアンサー

度々 お世話になっております。 現在 本案(親権者変更)の判決待ちです。 現時点での親権者は元嫁です。 質問があります。 ①私の弟が 去年 訳あって少年鑑別所に入所しておりました。 出所後は真面目に更生しております。 子供とも とても仲良しです。 相手方が書面にてその件について主張しておりました。(子供を監護していく上に問題があると…。) 調査に...

弁護士回答
    2
  • パパ活の相手からお金を返還しろと脅されています

【相談の背景】 パパ活の相手(A)からお金を返還しろと脅されています。 もともとAは、学生時代に私が勤務していた風俗店のお客さんで、風俗を辞めた後に1年間パパ活(肉体関係あり)の関係になりました。Aは私が風俗を始めた当初から辞めるまでの約1年間指名し続けてくれ、色々と本音で話し合える程仲が良かったので、お互いに名前と職場は知っています。 現在Aから...

弁護士回答
    2
  • 恋人が自殺し、自分の名前が遺書にあった場合、訴えられますか?

ベストアンサー

数日前に恋人が自殺しました。 わたしは既婚者で相手は独身です。 喧嘩するといつも酷い暴言があり、最初はやめて欲しいと訴えていたものの、最後はわたしの方も暴言を吐いてしまうようになりました。 付き合った期間、度々自殺をほのめかしたり、自殺行為の写真を送られてきたりしました。最初は本気で止めていましたし、何度も自殺をしないと約束させました。でも、結...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから