32,283件見つかりました

法律相談一覧

• 不倫で別居

不倫が原因で別居する場合、不倫発覚後すぐ別居しないと不倫が原因とみとめられないですか? 不倫発覚後三ヶ月たっています。小さな子がいて実家も県外で色々迷い未だ別居に至っておりません。 今後不倫が原因で別居が認められるのは発覚後いつまででしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費とは 他にも子供に関する払ってもらえる費用はあるのでしょうか

離婚を考えております。子供3人(中3、小5、小1)おります。 初歩的な質問で申し訳ありませんが、養育費とは子供に関するすべてのお金のことを言うのでしょうか 例えば、習い事や矯正歯科代(保険がききません)学資保険などは「養育費」なのでしょうか 学校でかかる教材費や、塾代など・・・・・どこまでの範囲を養育費というのか教えてください。 どうぞよろしく...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議中に財産分与額や負担額を項目ごとに支払うケースはあるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 私が家を出る形で約4年間別居しております。妻は長らく離婚を拒否しておりましたが半年前にようやく同意、以来条件面の協議を続けておりますが現在も何点かで折り合いがついておりません。 私の希望は離婚調停でしたが、妻の希望により公正証書に向けた合意書および財産目録の作成および協議を行っています。 平行線を辿っている内容もあり弁護士の仲介...

弁護士回答
    2
  • 仮差し押さえについて

ベストアンサー

不動産の仮差し押さえについて 質問させてください。 夫名義の家に現在、娘二人と私が住んでおり夫とは別居して6年ぐらいです。 夫と別居はしてますが連絡は取り合ってます。 夫は前妻との子(成人してます)がいます。 この度、夫名義の家を前妻の子の会社名義に変更する予定でいることが判明しました。 私としては勝手に名義変更をしてほしくないので阻止する為に弁...

弁護士回答
    2
  • 婚約の不当破棄について

ベストアンサー

初めまして。 婚約の不当破棄について相談させていただきたく 投稿しました。 私と彼は2年前に同じ職場で知り合い 交際をスタートさせ、今月半ばまでの2年2ヶ月弱 結婚を前提に真剣に付き合ってきました。 互いの両親には早い段階から紹介済みで 休暇等ではお互いの実家によく遊びに行くような関係でした。 また、昨年の12月には両家の顔合わせも行い 今年~来年...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の審判書について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用の審判書について教えてください 旦那は法律について全く知識もなく弁護士に相談もしていない様子です 婚姻費用で審判書が届きました 私が受け取ったばかりなので旦那も受け取ったのか即時抗告をしたのかまだわかりません 【質問1】 法律の知識がない人でもいざ審判書をみれば差押えの効力があること、逃げきれないことを理解するのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 養育費と財産分与は別問題でしょうか?

ベストアンサー

ただいま別居中で、離婚に向けて養育費と財産分与で旦那と話し合いが進まず調停を考えています。 旦那は会社役員なのですが、私は経理には携わってない為、会社で実母に管理してもらっている旦那名義の投資信託1000万円と土地収入などあります。 なので別居時には私は家で管理してきた持ち出せる預貯金約2000万円の通帳を持って出たのですが、旦那はその半分は返せ!と主...

弁護士回答
    4
  • 不倫による損害賠償請求をする際の証拠として、自白をとる場合どこまで具体的な証言が必要ですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が浮気し、遊んでいたことを認めて謝罪するが、詳細については話をせず母と復縁しない。 父は謝罪するものの「女性との縁は切らない」と断言する。 父は、相手方の女性から「損害賠償請求する」と言われ困った。と話している。 ただし、、家族には「相手の女性はただの友人」と説明する。 母と話し合いの場を持たず、相手女性との交際期間は1...

弁護士回答
    2
  • 弁護士から通知書がきました。

ベストアンサー

弁護士から通知書が来ました。 半年位の関係です。 2人共既婚者。不貞行為により 期日までに300万支払い。内容は相違ないです。 それ以外には要求記載ないです。申し訳なく謝罪の気持ちはあります。なので、お支払いするのは当然だと思っております。ですが、私達は別れる気持ちはなくお互い離婚を求めています。相手の要求は実際お金ではないようで、話し合いをしたい...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為について質問です

不貞行為はどのくらいの期間で時効になってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 困っています。

現在私には付き合っている方がいます。お互いに離婚歴があり、私は子どもとアパートに住んでいます。 そのアパートに、彼は大半来ています。 普段は子どもとも仲良くしてくれたりと、それはそれで嬉しいことなのですが、些細なことから度々ケンカをします。 ケンカの度、彼はめんどくさい感じで、私が親身になり話す内容も、聞き入れてくれず、違った捉え方をしたまま、...

弁護士回答
    3
  • 片思いしていた教師からの暴言

ベストアンサー

私は今年の春に高校を卒業したのですが、 それまで片思いをしていた既婚の男性教諭に 卒業後、事実にないことを他の生徒に言いふらされていることを知りました。 既婚者であることは初めからわかっていましたので、先生とどうこうなりたいという意思はなく(それでも奥様には申し訳ない気持ちもありましたが…)、卒業までというリミットを設け、毎晩のメールのやりとりと...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠について

【相談の背景】 旦那と離婚協議中です、別居して10ヶ月経ちます。 私は不倫をしていましたが、認めていません。証拠を見せてと言うと相手とキスをしてる動画を見せられました。 部屋から小型の監視カメラが出てきて、データを見ると相手と会ってる時の動画が出てきましたが、駐車場で相手の車の中にいる動画ではっきり写っているのは相手の車のナンバーのみです。 しか...

弁護士回答
    4
  • スナックで客から強制わいせつを受けたため、示談金を支払わせたい

私は、ぼそぼそとスナックを経営しています。先日、知り合いのお客様が一人できてくれました。その日は、お客様がいなかったので、歓迎しました。しかし、よっている勢いで、私の下着の中“《パンティ》まで手を入れ指で、下半身をあつかったのです。小声で、だめよ!と手を取り出しました。というのも、従業員さんもいたし、母同士が、知り合いでしたから。笑ってごまかし代...

弁護士回答
    10
  • 痴話喧嘩での処罰等の有無について

【相談の背景】 去年の9月頃にある女性とマッチングアプリで会いアプリ等で連絡を交換し会う日程を決め、ある日初対面の人と食事を行いそのあとホテルに向かい一応結婚を前提としてお付き合いをしお互い了承して肉体関係を一度持ちました。 少し話は省きます。 ちょうど仕事が忙しくなった時に無理矢理会おうなど連絡はすぐ返せなどの催促をされ腹が立ち今度も僕から別れ...

弁護士回答
    6
  • 養育費の審判

養育費の審判の最中です。 双方の事情もあって、期日が開かれることはなく、準備書面のやりとりが進められています。 私としては、互いの収入状況だけでドライに算定して決めてくれて構わないですし、 養育費の審判とはそういうものであると理解していましたが、 相手方からの準備書面が毎回感情的で、認否・反論を作るのが負担です。 特に別居・離婚の経緯につい...

弁護士回答
    2
  • 性格の不一致による別居の強要

【相談の背景】 現在、性格の不一致を理由に妻とその親から一方的な別居の強要をされています。 1歳8ヶ月の子供もおり、私は別居に反対しています。不貞行為等は一切ありません。 しかし相手からは「これ以上一緒に生活できない、別居に賛成してくれ」「子供の環境が変わるのはよくないからあなたが出て行ってくれ」と言われています。 子供を爪が見る前提の話にも納...

弁護士回答
    1
  • やはり我慢できません。

とてつもない怒りで、どうにかなってしまいそうです。 妻の離婚訴訟の訴状に、たくさんの嘘があり、調停から嘘ばかりで、妻の母も嘘ばかりで、怒りを通り越しています。 妻が叫びながら胸ぐらをつかんできたのを、引き離すのに押したら、妻が尻餅ついてアザが出来たのを、私が叫んで追いかけてきて突き飛ばしてきて怪我をした、らしいです。 どのみち、過失にはな...

弁護士回答
    3
  • 交際のみの相手を結婚詐欺で訴えられるか?

交際のみの相手を結婚詐欺として訴えられるか? 俺は浮気しない浮気したら正直に私に言うと言っていた元カレが、嘘をついて浮気していた可能性があります。 彼の父は亡くなっていて、彼の母が住む実家に遊びに行ったことがあります。 相手の親に会っていると、結婚詐欺として訴えられることができると聞いたことがあります。本当でしょうか? 結婚の約束はお互いしてま...

弁護士回答
    1
  • 別れてほしい。その手段は。

夫が浮気しています。 私(妻)にバレ、彼女にも私が知ったことが分かり、話し合いをし、2人が不貞関係解消しますと言ったものの、まだコソコソしてます。 私は単に夫に愛されたい。 まだ小さい子供から父親が奪われたくない。 夫をそう至らせた原因は私にはあると反省し、夫に謝罪し、言動改めているつもりです。 離婚も少なからず考えていますが、まだ決断つかな...

弁護士回答
    3
  • 離婚したいです。三年くらい前から家庭内別居

これは、夫婦は破綻してますか? 性生活は、私がしたいときにするかんじですが、私はなくなっても良いと思うくらいセックスやスキンシップが嫌いです。それが原因で別々の部屋に寝るようになりました。 数日前に、私が同性相手と不倫がばれました。私は元々同性に惹かれる人間でした。主人も知ってました、結婚してから主人は、そうならないように、自分だけを見るように努...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認調停について

ベストアンサー

元夫とは数ヶ月前に離婚しております。 この度、嫡出否認調停の申し立てを相手からされ、DNA鑑定を求められています。 こちらのサイト内の説明では、DNA鑑定の費用は申立人が負担すると書いてありましたが、折半などこちらも負担しなければならないケースもあるのでしょうか? ちなみに子供は100%元夫の子供です。 また、調停をした上でDNA鑑定を行うと決まった場合、鑑...

弁護士回答
    4
  • 義父にセクハラされました。

先月の8/4です。 具体的には、息子の誕生日パーティーでの事です。 息子が目を痒がっていたので、主人と義母は薬局へ寄ってから来る、ということになり、義父、息子、私で先にレストランに入りました。 そして、世間話をしていて、私が「足首を痛めた」という話をしたところ、見せて見ろと言い、足をベタベタ触りだしたので、足をおろしました。 すると、太ももを...

弁護士回答
    1
  • 不倫、不貞行為、脅迫等について

ベストアンサー

職場の女性Aが男女間の問題でもめて悩んでいます。その内容としては、女性Aが以前付き合っていた男性Aが居て、DV等が原因で別れました。しかし月日は経ち、男性Aが女性Aに連絡をして来て、また会ったりする様になりました。しかし、男性Aは妻子持ちになっていましたが、女性Aを求めて来ました。 女性Aは、求められた事や酔った勢いもあり、数回性行為が生じましたが、女性A...

弁護士回答
    3
  • 予備的反訴について教えてください。

ベストアンサー

予備的反訴とはどのようなことでしょうか。 私はいま、相手方から訴訟を起こされています。全く根拠の無いDVです。相手方から証拠は一切ありません。出て来ません。 こちらは別居後にも妻から連絡があり、子供の運動会や授業参観に同席したラインなど証拠を出して、こちらはしていない、婚姻関係を一方的に壊しているのは妻の方だと主張していく予定です。 そのと...

弁護士回答
    9
  • 婚約者との喧嘩について。正当な理由になりませんか?

ベストアンサー

初めて相談します 私は38歳で現在婚約者がいます 相手の女性も同い年です 4月頃から結婚式の会場探し8月中旬頃予約をしました。 入籍はまだしていません。 その中で 私としては些細なことなのですが喧嘩が絶えません。 仕事で疲れているときに、ため息をつくだけで怒られます  一度喧嘩になると、深夜3時まで話し合うようになり 日中運転手を...

弁護士回答
    4
  • 好きな人だけではだめですか

ベストアンサー

好きな人が出来てしまったので 別れたい、子供はそっちで なんとかしてくれという発言では お金は取れないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • ラブホの駐車場で証拠を撮影したい

ラブホに突入して車や出入りの写真を撮る為ラブホに入っても不法侵入になりませんか またこの場合どのようにすれば大丈夫なケースはありますか

弁護士回答
    2
  • デートDVに、高校生の娘があいました

ベストアンサー

高校生の娘が、彼氏からDVを受けていることが発覚しました。 二人でいる時にも、蹴られたり、つねられたりしていた。 精神的にも支配されていた。SNS禁止、笑うの禁止、同性と遊びに行くのも禁止など。想像を絶する内容です。 一度、体のおかしなところに、あざがあるのを見ました、問いただしても違うと言っていたので信じるしかなかった。 今回は発覚したのは、公共...

弁護士回答
    3
  • 別居生活に関して。質問こんな私もdv夫になるのでしょうか?

ベストアンサー

去年の末、妻宛に督促状が届き内容を聞いた瞬間に妻がカバンを持って逃げようとしたので私は他にも借金があると考えカバンを奪う為、手を上げて叩くフリをしました。叩いてはいません。妻は驚いてカバンを置いて出て行きました。その後「連絡があったので来ただけです」と警察数人来て部屋と携帯を調べて去って行きました。その後別居の話合いも無く数日後、私の留守中に「...

弁護士回答
    9
  • 貞操権の侵害は適用されないのでしょうか?

ベストアンサー

風俗店で出会った客から店外で貞操権の侵害に当たる騙しを受けました。訴訟を起こしたいのですが、客は風俗で働いていたから貞操権侵害になる訳がないなどと主張してきます。 その様な差別といいますか、判断を裁判官にされてしまうのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 夫婦関係破綻と認められますか?

ベストアンサー

婚姻関係破綻とは 別居約4年。 それ以前から別々に暮らしていました(それまでは彼は実家に帰っていた)が転勤が決まり、その際一緒に行くかの確認をしたところ行かないと拒否。 拒否を受け、部屋を新たに借りたところから正式な離婚として4年としました。 その間書類等の事務的な連絡以外はとっておらず、家にも一度も行っておらず、相手側からの修復の連絡などもなく...

弁護士回答
    4
  • 別居期間と夫婦関係の破綻について

婚姻関係の破綻について。 四年前から主人が単身赴任の為別居しています。 単身赴任になる際、揉め事があり、喧嘩別れのようになりました。主人は離婚の為の別居だと言っています。 しかし、それ以降も半年前までは定期的に月に一度は会い、家も購入、旅行も何度も行きました。性交渉もありました。大好きや、愛してると言ったLINEも交わしています。 そして、今...

弁護士回答
    9
  • こんばんは

結婚七年目、子供六歳、二歳。 些細なことで、よく喧嘩してました。 遅く帰ってきても、部屋は暗く皆ねている。 相手を思いやらない。ご飯がまずい。いつもきげんがわるいなど色々私の非を問い詰められました。 私的には、仕事終わったらまっすぐな帰ってきてほしいのに、しょっちゅう飲み歩く旦那。 帰ってきてもつまらないという理由で。 でも、夕飯いるのか電話し...

弁護士回答
    4
  • 浮気相手の名前と連絡先の調べ方

浮気相手が主人がバイトしているBARの従業員だとわかりました。 顔と体型やトークアプリの名前しかわかりません。 下の名前もそれっぽいのがわかりましたが本名かどうかはわかりません。 昼は保育園で働いてることはわかりましたがどこの保育園かはわかりません。 SNSも片っ端から調べましたが出てきません。 主人はその相手と電話する時LINEの電話を使ってるので電話...

弁護士回答
    2
  • 被告の会社へ訴訟事実を伝えることについて

ベストアンサー

貞操権の侵害による訴訟を提起します。 被告の勤務先は大手でコンプライアンスについて大々的に指針を掲げています。 訴訟が終わったあとに判決文や訴訟内容を、会社の人事部長もしくはコンプライアンス委員長に、会社への苦情として伝えることはプライバシーの侵害にあたりますか? 不特定多数の人宛に送るつもりはありません。 ご回答宜しく御願い致します。

弁護士回答
    6
  • 教えてください。俺が法学部出身なの知ってるよね?

付き合って6年になる彼がいるのですが、昨年10月に結婚してる事実をFacebookの友達の投稿から知りました。 長い年月の中で、何度か別れたり、戻ったりもしましたが、先日も家に来てセックスもしたり、お台場にデートに行ったばかりです。 事実を知り怒りを覚え、本人に確認した所認め、開き直った態度を取られました。 気づかなかった自分も攻めましたが、とにかく謝...

弁護士回答
    2
  • 質問です。財産分与について

離婚して1ヶ月が経ちます。財産分与をしたいのですが財産は車しかありません。 車は旦那名義なんですが財産分与をする場合、車の価値の半額のお金を旦那が払えない場合は車を差し押さえることはできますか?? 出来ない場合、お金のない旦那から財産分与を貰うのは不可能ですか?

弁護士回答
    6
  • 浮気追求について

夫が浮気中。不貞を隠して離婚を申し出てきました。 多々経緯はありますが、私が浮気追求すれば私から離れてしまうのは目に見えているので、まずは事情を知る私の両親から夫の両親に説明し、双方の両親から夫を説得してもらおうことについて、私や私の両親の行為が法に抵触する可能性は考えられますか。 事情の説明には、浮気相手は義両親との面識あるため浮気相手を...

弁護士回答
    3
  • 同居女性がいても不貞は認められないのか

ベストアンサー

夫に離婚を切り出され、別居して一年9か月が経ちました。 私が子供二人〔現在六歳と三歳〕を連れて実家に戻って半年くらいたったころ、夫は女性と住むようになりました。 前回調停で初めてそのことに触れたら、自営業の夫は、仕事を住み込みでしてもらっている従業員で、不貞相手ではない、の一点張りです。異性とすんでいるにも関わらず、親権までをも主張しています。そ...

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫相手から念書を取りたい

ベストアンサー

前回の質問を受けての内容なのですが いちど締めてありますので新しく書き込ませて頂きます。 夫の不倫相手(現在は関係は終わっているようです)から ・不倫の事実を認める ・今後夫およびこちらの家族と一切の連絡を取らない ・連絡を取ったことが判明した場合は訴える ・不倫の事実およびこの約束の存在を他言しない といった内容の念書を取ることはできます...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為で訴えられましたが相手方からの返信が返ってきません。

ベストアンサー

以前も相談させていただきました。 半年ほど前に私の勤めている店に客として きていた男性と二度の不貞行為をし 相手の妻から訴えられ、 100万円を要求されました。 相手に妻子がいる話は聞いていませんでした。 私には旦那がいます。 私も弁護士先生に依頼し 二度、相手方代理人とやりとりがありましたが 二度目のやり取りの後 相手方代理人からの返信がこ...

弁護士回答
    4
  • W不倫の示談書の取り交わし方法について

主人のW不倫が発覚し、示談書を作成して双方の夫婦で署名をすることにしました。 そこで質問なのですが、示談書の捺印・署名の際は、それぞれの夫婦全員が揃った状態で 行わなければならないのでしょうか? 相手のご主人が、私の主人の顔を見たくなく、会うのを嫌がっているようです。 私は、相手の夫婦を呼び出して、主人の不倫相手から謝罪させたいと思っています。

弁護士回答
    4
  • 彼女に騙されていて眠れなくなった

こんばんは お世話になります。 昨日、彼女の嘘を訴えられないか。 と、ご相談したものです。 彼女が風俗で働いていた。 仕事、住む家を偽っていたなど。 信じられないようなことがわかり、私はずっと騙されていた。と、知りました。 そのショックで私は眠れなくなり、食事もあまり取れずに体重も短期間に激減してしまいました。また、自殺も考えるようになって...

弁護士回答
    3
  • 夫の義務

ベストアンサー

夫とは夫が突然うちを出ていき二年半前からいま別居をしています。 夫は自営業で夫の収入、約2300万くらいのうち生活費として10〜15万、最近はまったく生活費入金がありません。今年の確定申告では扶養控除からも抜かされ来月からかわる新しい保険証ももらえるかわからない状態で、私はストレスから鬱とガンの治療があり毎月かなりの治療費がかかっており心配でなりません...

弁護士回答
    4
  • ラブホテルカードを配偶者が保持。調べるのは違法?

ベストアンサー

質問、相談させてください。 妻がラブホテルのメンバーズカードを所持していました。私はその場所に行ったことがありません。利用履歴を電話で聞いたら怪しんでたので初回と最後の使用日時を教えてくれました。 カードの持ち主としてホテル側に全体の使用履歴を聞こうと思います。教えてくれるかは不明ですが。この行為事態はプライベート侵害に当たるのでしょうか? 不...

弁護士回答
    3
  • 証拠の要求をしたい

交際していない女性と体の関係をもち妊娠したといわれました。 女性はうむかおろすかも決断していないようで、自分にはなにも要求しないといいます。 こちらとしては後々やっかいな事も迷惑なので、妊娠している証拠と自分の子供である証拠をみせろといいましたが、こたえる気配がありません。 相手がこちらに何も求めないのに証拠を要求する事はできますか。 こちらが...

弁護士回答
    2
  • 精神疾患を隠す家族への対処法について

精神疾患により自分での判断が困難になっている妻を監禁して私との連絡を取らせない様にしている妻の家族に対してどのように対応すれば良いのでしょうか。 4年半ほど前に見合い結婚した妻が一昨年の末に急激な精神疾患の増悪により保護入院となりました。その時点での身元引受人並びに保護入院の同意者は私でした。入院中は週に2~3回ほど面会に行き、また医療費の支払い、...

弁護士回答
    2
  • 至急教えてください。携帯を夫に取り上げられました。

ベストアンサー

自分が浮気をしたため、離婚することになりました。 私は専業主婦です。 私名義の携帯を取り上げられ、証拠だからと返してもらえません。 携帯がないと仕事を探したり、家を探したりできないので、新しい携帯を買いましたが、自分名義の携帯を2台もつことになり、経済的にもかなり苦しいです。 夫が私のLINEを証拠としていて、勝手に解約をすると私に不利なのでしょう...

弁護士回答
    5
  • 1年未満で婚姻破綻?

ベストアンサー

妻の不貞相手の事でお願いしたのです 先日相手男に通知を出したと聞き 一昨日事務所に行き通知された やつを見せてもらいました その文章内容で 現在通知人と妻の関係は 完全に婚姻関係が破綻した状況であり、。 と書いてあり。 別居11ヶ月ですが そうなるんでしょうか? こちらは離婚意思は考えていないし は弁護士にも伝えてあるし 再構築を目指してい...

弁護士回答
    8

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから