32,285件見つかりました

法律相談一覧

• 暴力の証明に証言も有効ですか?

結婚して13年になります。 主人は暴言や威嚇、酒乱のある人で、ただいま離婚調停中ですが、自分のメモ以外には診断書等がありません。 1番ひどかったのは、10年ほど前に口けんか?中に主人が怒り私を床に投げ飛ばしたことです。 その時は頭と頸部を強く打ち救急車で搬送。 その時の記憶がいまだあいまいなほど強い衝撃をうけたようでした。 この時点では、自分でよくわ...

弁護士回答
    1
  • いきなり家を出て行った妻の荷物について

いつもご回答誠にありがとうございます。 3月26日にいきなり子供を連れて家を出て行っては、 価値観や性格の違いから離婚を申し出ている妻から、 荷物を送れという連絡をもらいました。 無論、 仕事、その他都合から荷物をまとめて送る手間をこちらでかけるつもりはないと断りましたが、 代理人から、所有権がどうのこうので裁判を起こすようなことを言われまし...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚

【相談の背景】 私は有責配偶者ですが、離婚を考えています。理由は、妻の両親との縁を切りたいからです。以前よりパワハラのような発言をされたり、発覚した際は手を出されました。 【質問1】 このような場合有責配偶者でも離婚は可能ですか?

弁護士回答
    3
  • 調停で妻の不貞不倫を辞めさる事はできますか?

ベストアンサー

嫁は別居後も不貞不倫を継続してます。嫁から離婚調停、婚姻費用調停申し立てられています。別居後も、私にバレていないと不貞を繰り返しています。妻を調停で不倫を辞めるよう話してもよいですか?私は面会交流調停を申し立てます。

弁護士回答
    8
  • 在留資格を悪用した外国人をどうかしたい

在留資格を悪用した外国人をどうにしたい。 この度はお世話になります。 私は、インターネットで出会った外国人男性に半ば強引に婚姻をさせられ、来日以前からの続く彼の虚偽の事実や彼の精神的暴力に苦しみ、かつ、でっちあげの裁判まで起こされたものです。 彼は現在、通称名で私の氏を使っております。 彼を国外追放する事はできないでしょうか? また、通...

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄。返って来てるので結婚詐欺にはあたりませんよね?

ベストアンサー

私は北海道、彼は中国地方の遠距離でH16年にネットで知り合いH17年に交際しました。 交際している彼女がいると言っていたのですが、「愛している」との言葉を信じていました。 H17年末、25万お金を貸しましたが、H18年1月に逢いに行った後から急に冷たくなり、メールもなくなり電話にも出ず…。 4月位になって、「あまりにも遠距離過ぎるので別れよう」とメール。お金の事...

弁護士回答
    2
  • 既婚者が独身と装っていました

ベストアンサー

【相談の背景】 1年8ヶ月独身偽られ彼が既婚者でした。 彼が寝ていた時スマホを見てみたら奥さんとの写真がありました。 現在自分は民事裁判を抱えており内容は言っていませんが精神的支えであり癒しでした 彼の方からメールで結婚や3年後という内容が来て段々と愛する様に。 ずっと違和感あり本名住所職場など話さず教えて?と言ってもそのうちに。と 問い詰め独身証...

弁護士回答
    6
  • 離縁調停をした場合勝てるか

【相談の背景】 離婚協議中。連れ子で再婚し養子縁組をしたが離婚はしても離縁はしないと夫と義父に言われている。 【質問1】 現在別居をし子供と2人で生活しています。離縁調停をした場合勝てるでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 【助けてください】早期離婚の方法と婚姻費用の大きな負担について困っています。

同居生活3年、別居期間6年です。 精神疾患のある妻からのDV・モラハラを理由に離婚を求めています。 ◆これまでの経緯 6年前に双方で離婚請求申立を行いましたが、妻からの過大な金銭要求で折り合いがつかず不調に終わりました。その際に婚姻費用を取り決めておらず、婚姻費用も請求がなかったので払っていませんでした。 今年改めて離婚請求申立を行い、妻からも婚...

弁護士回答
    3
  • 友達の彼女と不貞行為

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、友達の彼女と寝てしまいました。 その日の前の夜に夜に会おうと言われていました。 酒で酔って潰れている為迎えにきて欲しいと連絡が来て迎えに行き 家に帰ってから行為を行いました。 次の日の昼過ぎ、お酒が抜けた状態で 再び行為を行いました。 その次の日にその子の彼氏(友達)から、1年以上同棲をしており、親にも挨拶に行っている為...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫加害者です。教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。今回ご相談したいのは、私が不倫をし、相手の人の間に子供ができ、一月に出産しました。彼は妻子持ちです。彼が産みたければ産めといい私の親にも話しにきて、認知ができない分毎月の生活費と生命保険料を保証すると言われました。 そこはちゃんと約束致しますと親の前で約束もし、ボイスレコーダーにて録音されてます。 その際に、行政書士に頼み、約束事...

弁護士回答
    11
  • 不倫、離婚、未婚、認知、親権

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして。私は24歳女性です。2020年10月から関係を持っている男性がいます。その人は10個上の34歳で、既婚者です。私が新入社員として入った職場で出会い、そういう関係になりました。そして、11月に私の妊娠が発覚。「結婚しよう」となり、彼は奥さんに離婚を切り出しました。(彼と奥さんの間に子どもはいません)奥さんは実家に帰ってしまい、未だ...

弁護士回答
    2
  • DV モラハラ夫との離婚 親権について

DV.モラハラ旦那との離婚について 現在、乳児を育てています。 親権についても絶対こちらになるように 証拠としてトークアプリのスクリーンショットなどを撮ってありますがそれは証拠になり得るのでしょうか? 1. いままでスクリーンショットできている内容は 死ねばいいのに 殺したいレベル などです。 これは何か罪になりますか?  2.電話を録音してありま...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者が離婚するには?

ベストアンサー

有責配偶者が離婚請求できないとネットで見ましたがやはり相当条件が揃わないと厳しいのでしょうか? 弟の奥さんはお金に相当執着してるので一生弟にお金を運んでくれないと嫌だとかで頑なに離婚に応じません。 家事も育児もろくにせずそれに疲弊した弟は逃げるように不倫に走ってしまい、奥さんにバレてから四六時中誰かに監視されるようになったと言ってました。 ...

弁護士回答
    4
  • どのような賠償ができるのか教えていただきたい

ベストアンサー

離婚調停の過程において以下の事象が発生。当初、相手方は調停の場で当方の申し出に答えるとしていましたが、調停の場でいきなり主張を変え、何も対応しない旨、申し出てきました。 当方は別の場で賠償なりを要求する旨、宣言し調停の場を終了しています。 ・相手方の不貞の証拠メールの一部(相手方が都合が悪い内容のもの)が当方のパソコンから削除された ・源泉徴...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 不倫相手の出席について

妻から離婚調停の申立てが届きましたが、 不倫相手のほうにも届きました。 不倫相手にもやはり出席の義務があるのですか? 欠席した場合どうなるのでしょうか。 罰金だけでは済まないのでしょうか。 できれば夫婦間のみで行いたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 生後2ヶ月の娘の親権。親権は取れるでしょうか?

質問させてください。 私は40歳のシングルマザーで18歳の息子が17歳の彼女と1月に入籍し、2月に長女を出産しました。相手の母親もシングルマザーですが、孫より娘のが可愛いとしつけもせず、私が義理の娘に非常識な行動を注意しただけで母親に泣きつき、この親とはやっていけないと言われ、理不尽な行動に息子も離婚すると言い出しました。 相手は今まで働いても上司が合...

弁護士回答
    2
  • 国際離婚で適用される法律(準拠法)

ベストアンサー

国際離婚の準拠法について教えて下さい。 私は外国籍の夫と結婚2年目です。多くの理由から、現在夫は出身国居住、私はその国から日本に帰国し、別居中の状況です。別居後一年間悩み、苦渋の決断で離婚を選ぶことになりました。 離婚にあたり弁護士に支援を依頼したいのですが、どちらの国の法律が適用されるのかをまず知りたいです。ご教示いただけると幸いです。 主な...

弁護士回答
    3
  • 夫が突然離婚を迫り、話し合う気はなく、新居を解約した(7月末)

ベストアンサー

夫が、家事分担の話し合いがまとまらないことなどを理由に、結婚式後2週間で一方的に離婚を切り出してきました。 さらに、新居の家賃支払いをしたくないとのことで、勝手に管理会社に解約を申し出たから、7月末までに荷物をすべて運び出せ、と連絡が来ました。 夫は、離婚以外の話は応じないの一点張りで、家具家電の引き取りならば話し合うと言っています。 私は、離婚...

弁護士回答
    1
  • 離婚する前の子供の連れ去りについて

ベストアンサー

妻が不倫して、離婚しろと言ってきて拒否しているところですが、妻の精神的DV的な言動で正直離婚したいのですが、子供だけが問題です 妻もどおやら弁護士に相談してるようですが、妻は不倫しており、優責であるので離婚請求はできないことになります。わたしも親権をやって離婚するつもりはありません。 この場合弁護士側から子供を連れ去ってしまえば親権取れます...

弁護士回答
    9
  • 夫の借金と私の貯金について

ベストアンサー

借金をする夫に黙って貯金をしていました。 それがバレて怒られ、借金を返しているのは俺なのにお前だけが貯金はおかしいと言われ、もう愛情がなくなった離婚調停を起こすと言われています。 しかし、貯金をしていたのは黙っていたのは今後、主人や私に何かあった時のためということで黙っていました。 夫の借金の総額は231万で、 結婚の時の家具を買ったものが50万...

弁護士回答
    6
  • 2点教えていただきたい事があります。

私40歳 年収600万弱サラリーマン ※実家が賃貸業の為、多少は私名義の収入があるかもしれません) 嫁38歳 専業主婦 妊娠7ヶ月※対外受精 お見合い結婚 結婚生活6年目  6年間夫婦生活はゼロです。(処女なので痛くて苦手といっています) 寝室も別で各自の部屋で家にいる時は過ごします。 以前から 会話はほとんどありません。(嫁は勤め経験が無い為、仕事の話し...

弁護士回答
    1
  • 妻に不倫疑惑を持たれて離婚をしたいのですができるでしょうか

ベストアンサー

私は既婚しているのですが独身女性と友達として仲良くしていて、ご飯食べに行ったりお買い物行ったり仕事の相談などを受けたりしていて、休日に彼女の自宅に遊びに行って話をしたりご飯を食べたりもしていてでもちろん肉体関係は一切ありません。 それを妻に見られていたみたいで多分証拠として写真も撮られているとは思います。 そしてつい最近彼女とお買い物してお店か...

弁護士回答
    7
  • 一方的な態度、不審行動について

妻の浮気が発覚し、問い詰めてしまったことてで、逆ギレし、逆に離婚を迫られています。 息子の生活があり、私から別居し1ヶ月、連絡も取らずにいましたが、息子が、大学にいく1年後に提出するから、離婚届に押印しろと言われました。 何度か、やり直しが出来ないか、妻の両親も含め話し合いしました。 確かに妻の言う私への不満があったのかもしれませんが、相手との関...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の交際と嘘

30代後半の夫婦です。 (約1年間での中でのやりとり) 性格の不一致、家事の放棄、性の問題から口論になり別居開始。 当時妻は妊娠中で離婚調停は動けるようになってからとメールでやり取りをしており、出産後に調停が妻から申立てられることになりました。 しかし、離婚調停が前提だったはずが婚姻費用の調停となっており話が変わっている為、1回目の調停後に離婚調停の...

弁護士回答
    4
  • 旦那から離婚をいわれどうしたらいいかわからない

ベストアンサー

旦那から2週間前にいきなり離婚したいといわれました。まだ結婚して4カ月しかたってないんですが、旦那に理由を聞くと私が言った言葉「離婚するならいまだよ?まだ旦那は若いからやり直せるよ?」の一言で自分が頑張っている意味がなくなったといわれました。私はその言葉を言った時に旦那の気持ちを聞きたかったから言った一言でその時は旦那は別れたくない。なにがなんで...

弁護士回答
    11
  • 民事事件での時効はありますか?

3年前以上まえの不貞行為に、ついてと。その別れの際に、配偶者に言うという脅迫?など 色々と訴状に書かれてます。勿論、裁判で争います。ないこと好き勝手に書かれてます。 最後の文には、被告の行為は原告、A(相手の旦那)B(交際相手・Aの妻)の私生活の平穏を不当に侵害し、原告らの夫婦関係を崩壊させようとする不法行為である。 被告(自分)の行動はBと...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為となるか。長くなりましたがいかがでしょうか?

初めまして。 現在、同棲期間7年を経て結婚3ヶ月、別居1ヶ月です。 別居の最終的な目的は夫婦関係修復でした。 旦那が別居を望み、初め私は同意しませんでしたが、修復を目的とする別居と言われ、修復のための別居ならと同意しました。(お互いの家の合鍵を持っています) しかし、旦那は別居後、2日で女性を家に連れ込む。←私が別居3日目で旦那の家に行った時、女性の...

弁護士回答
    1
  • 調停、訴訟後についての事

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 妻と離婚調停をする予定です。妻が調停で離婚を拒んだら訴訟も視野に入れてます。 この法律相談で何度か相談して弁護士の先生方から回答を頂き総合的に判断して離婚可能かなと思っておるのですが調停もしくは訴訟で離婚が認めて貰えたら裁判所で離婚届に署名捺印出来るのでしょうか? 又家庭内別居してるのですが離婚成立して明日...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用について教えていただきたいです。

現在不倫した夫に離婚を迫られ、一方的に出てかれたあげく弁護士を立てられている状態です。 私は精神的に参ってしまい、現在精神科通院しながらパートで働いています。 子どもは9歳で一人です。 前年の夫の年収は488万、私は専業主婦でした。 (向こうは今月から給料が上がっていて手取30万を超える状態です。ボーナスは約50万×2回、私は月約5万ほど) 算定表からして...

弁護士回答
    5
  • 間接強制を視野に入れた面会交流の再調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 まもなく2歳になる子供の面会交流についてです。 離婚調停を終え、面会交流は月2程度、詳細はお互いに連絡をとって実施するようにと条項が決定しました。4か月間は、2回以上の面会交流を行えていたのですが、相手方が適応障害をもっていて転職を続けており、転職の理由が私に子供を会わせていること、連絡をとっていることが原因だと一方的に面会交流...

弁護士回答
    2
  • 弁護士依頼について

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられました。初めて調停をします。ちゃんと話ができるかどうか、色々と不安が多いです。 弁護士依頼をしたほうが良いのか教えてください。 弁護士依頼した時のメリット、デメリットを教えて頂けると助かります。

弁護士回答
    1
  • 「不倫相手の子供の托卵疑惑で夫に脅迫されています。犯罪に該当する可能性は?」

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に不倫をして不倫相手との間に子供が生まれその子は現在10歳になります。その後夫も不倫をしたため、私も再度不倫をしてしまい、現在離婚調停中です。夫は子供のDNA鑑定を行い托卵の事実を知ると、みんなに不倫や托卵のことをバラス、みんな私の事をおかしいと言っているなどと脅して来ました。最初は単なる脅しだと思っていたのですが、家に托卵で男...

弁護士回答
    1
  • 訴状にある請求額は,妥当なのか?今後の流れを知りたい。

私が独身(既婚者です)であるかのように装い,交際を申し込み,性的関係を持ち,婚姻の約束をしたと訴状に書かれて損害賠償(500万円)を求める訴状が送られてきました。相手女性とは,2012年3月ごろ携帯ゲームサイトで知り合い,協議離婚裁判中の中に私から独身であるかのように装い,交際を申し込んで幾度となく断られながらも,性的な関係に発展していきました。女性は...

弁護士回答
    1
  • 恋人を妊娠させた有責配偶者からの離婚請求

妻の実家で義両親と同居していましたが、専業主婦である妻と2年ほど別居中で5歳のこどもがいます。 独身と偽り1年ほど付き合い、結婚前提で彼女を妊娠させました。 事実を知った後も、彼女は我々の離婚を望み、出産する予定です。 胎児認知は済ませております。 彼女とこどもと生活をしたく、全てを妻に打ち明けて離婚請求しましたが絶対に離婚はしないとの返事です...

弁護士回答
    3
  • 再婚共有財産住宅ローンの貢献

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚で義母と夫名義の家で23年間結婚生活しました。住宅ローンの支払いに貢献していたと財産分与要求したら貰えるのでしょうか?調停中で す が相手の暴力、で離婚するのに何も貰えないのは大損です 【質問1】 老後の積み立て年金みたいなものも 対象ですか?年金分割はありません

弁護士回答
    1
  • 診断書なしでは。とどういう育て方をしたんですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 ここの弁護士の先生方のおかげて 精神的にも助けられました。 度々の質問なのですが、 只今調停離婚での調停中なのですが、 婚姻中に一度だけ押し倒されて 首をしめられた事があります。 被害届をだせば良かったのですが その当時 離婚は考えてなかったので 被害届すら出していません。 病院の診断書もありません。 で...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントについてご相談があります

ベストアンサー

SNSで知り合った女性とLINEや電話で会話をしていました。彼女は40代ですが子供を授かる事を熱望していました。彼女に真面目な話を聞く度に私は惹かれてしましました。私はシングルですが離婚経験があり、まだお金のかかる子供もいるので応援する事しかできないと感じました。私は実際には会った事もないですが本当に応援したいと本気で考えていました。何人かの人とお見合い...

弁護士回答
    2
  • 別居しています。離婚したくないのですがどうしたらいいのでしょうか?

ベストアンサー

先週の頭に、主人が置き手紙を置いて家を出ました。もう一緒には暮らせない。今後は弁護士から文書が届くので、それに対応してくださいという内容が書かれてありました。 主人は二年前に職場の女と浮気していました。本人は浮気を認めておりません。ツーショット写真、愛していると書いたメール等ありましが、認めておりません。 一旦は子供のためにやり直そうと努力...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手と結婚することはできますでしょうか?

私は40代の男性で、同い年の妻と5才、3ヶ月の二人の子供がおりますが、違う女性と不倫関係になっております。この関係をしていくなかで、一緒になりたいと考えております。 そこで 1、実際に妻と離婚してその女性と結婚することはできますでしょうか? 2、その場合、離婚できるまでどれくらいの期間がかかりますでしょうか? 3、養育費はどれくらいかかるのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 強制執行する場合の金額の負担と順番

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償請求事件の裁判で私は原告です。 和解になり、指定の日に一括で支払う予定でしたが支払われなかった為強制執行しようと思っています。 職場は分かって居ます。 銀行口座はいくつか目処はあります。 【質問1】 どちらを優先した方が良いでしょうか。 また、遅れたことによる遅延金、差押えするにあたっての収入印紙代は払って貰うことは出来...

弁護士回答
    1
  • 家出中の妻とはどうすれば離婚できますか。生活費は払い続けるのですか。

家出、別居を繰り返す妻が、今回も1月から突然家出をしました。今回は、以前とは違い、自分の荷物を一切持ち出しての家出です。家出の前日を含め数日前まで特に夫婦喧嘩はしていません。昨年の家出(4か月間家を空けた)のときに妻と一緒に作成した離婚届を役場に出したのですが、妻は、離婚不受理届を出していました。取り下げはしないそうです。だからと言って、夫婦同...

弁護士回答
    4
  • 法律に守ってもらえず泣き寝入りしかないのか

ベストアンサー

現在別居中です 理由は妻の家計のやりくりの失敗です。 収入は人並みでした。 確かに月ベースでは赤字ですが 年間を通すと黒字です(賞与がある為) それでも生活費がない、これ以上お金で苦労したくないと言って子供を連れて実家に帰りました。 妻の両親も当方の話を聞く事を全くせず「これ以上苦労させたくないから皆を引き取ります」と通告して来ました。 ちなみに...

弁護士回答
    2
  • 不貞訴訟前の相手からの和解申し入れは事実容認の証拠になるか

ベストアンサー

妻が不貞の事実を告白し、不貞相手に訴訟提起を考えております。 妻の自白以外の証拠が乏しく、訴訟提起しても相手が全面否認してくる事を懸念していましたところ、不貞相手から和解の申し出がありました。 これは、不貞相手が不貞の事実を認めた証拠になりえるのでしょうか? この和解内容に納得できない場合、和解申し出を事実関係を認めた証拠として、裁判の際有効に...

弁護士回答
    3
  • 示談金を先に振り込め

別れた彼氏より「裁判にしたくなければ、示談で済ましてやる」と言われました。 最初に50万通帳に振り込んでから、確認次第示談書を弁護士から送ると言われました。 示談書は示談金を振り込んでから記入するものなのでしょうか? 振り込みは大丈夫なのでしょうか? 郵送で示談書は完了できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 家事を全うしていない妻は、毎月夫から生活費をもらう事を条件に離婚する事はできないのでしょうか。

以下のような状況で、母が毎月の生活費を父から払ってもらうことを条件に離婚する事が可能か、弁護士の皆様のご見解をご教示いただけますと幸いです。 両親は結婚して35年です。 【母側の不満】 1、家事は全て私(母)がして来た。特に食器洗い、掃除に関して、父が行ってもそれは母から見ると出来ていないに等しいです。父は、母が求めるレベルで家事をこなさないの...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんからの連絡なひ

ベストアンサー

求償権の裁判で半額の支払いの判決が出ました。 そこで、担当の弁護士さんの口座に振り込まれる予定となりましたが、弁護士さんからの連絡はありません。 2ヶ月経過して、こちらから問いかけても返事が来なく、知人の紹介でしたので、知人に問いかけたところ、普段と変わらないとのことでした。 すると、数日後にメールがあり、本人に電話をしたが、払う日を決めて連絡し...

弁護士回答
    2
  • Facebookなどで、夫の不満や愚痴を書き込んだ場合、名誉毀損にあたり、損害賠償を求められますか?

ベストアンサー

Facebookなどで、 夫の不満や愚痴を書き込んだ場合、 名誉毀損にあたり、損害賠償を求められますか? 裁判を起こす。証拠は揃ってるんだと脅されています。

弁護士回答
    7
  • 離婚 費やす時間や費用,財産分与

離婚回避が本来の目的ですが,離婚は避けられない状況です。 離婚するのなら出来るだけ有利な条件で離婚したいです。 ①離婚に費やす時間的エネルギーと大まかな費用 子どもを預ける所はありません。仕事があるので,離婚にエネルギーもかけられません。法テラスを別の場所で薦められましたがハードルが高いです。 ②財産分与 我が家はわたしの方が少し収入が多いので,...

弁護士回答
    3
  • 面会交流。面会交流の方法などは詳細に決めておくべきでしょうか?

離婚前です。 面会交流の方法などは詳細に決めておくべきでしょうか? 不履行による損害賠償なども変わってくるのでしょうか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから