このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
付き合っている彼が既婚者と判明しました
ベストアンサー今現在私は26才彼は31才で交際を始めて一年2ヶ月程です。 出会ったのは職場(キャバクラ)のお客様として来店していて、その時からバツイチ子持ちと言われてました。退店してから付き合い始め、その後に嫁の浮気で離婚、嫁は再婚しているが養育費は払っていて面会もしていると言われました。 出張で地方に行っているからと1、2週間に一度会っています。怪しいと思い始めた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞の証拠。こちらの希望は ?
38歳、主婦。小学生二人がいます。私から申し立てをして現在離婚調停中です。 こちらの希望は ?夫の不貞により精神的苦痛を受けたので慰謝料500万円 ?養育費月に10万円 ?住居のマンションに下の子供が18歳になるまで居住(ローンは夫持ちであと10年) です。 ここで伺いたい点があります。 ?については、夫の携帯に女性と屋外で二人で写ってる写真と頻繁にメールのやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠について。または、してくれるものなのでしょうか?
ベストアンサー不貞の証拠として、妻と不貞相手のメールを撮影した画像をもってるのですが、そのメールに関する質問です。 なんとか撮影できたメールの画像は保管してるんですが、他にもたくさん削除されたメールがあるはずなのです。 携帯電話上で削除されたものでも、携帯電話会社のサーバー上にはメール履歴が残ってるものなので、これを弁護士さんからの照会で入手できるものなの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が火をつけ叩いてしまったことが発端で離婚調停
ベストアンサーはじめまして。今年3月、中3の長男が学校で窃盗に会い、その腹いせに我が家のゴミ袋に火を付けてしまい、単身赴任先で妻からその状況を聞いて飛んで返し、今でも悔やんでいるのですが、長男を叩いてしまいました。それだけでしたら良かったのですが、翌日長男が中学校でそれを吐露し、教頭が児童相談所に相談し、家族間が若干ギクシャクし始めました。その2月後、たまたまゴ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会交流、親権変更について
現在、妻と離婚調停中です。 今、離婚に向けて話し合っている最中ですが、親権は取れそうにありません。また、妻のこれまでの対応から、養育費の支払い等の都合のいいことだけは抜け目なく要求し、肝心の面会交流は認めても約束を反古にするのは目に見えています。 そこでお聞きしたいのですが、調停で決まったことはある程度の法的拘束力がありますか。 もし離婚後に妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
度々すみません。
私は、今離婚調停をしております。私には、二歳と六歳の子供がいますが、親権問題で質問させていただきます。この状態ならば、親権は、妻側に8割方行くと思いますが、離婚後妻は、おそらく子供との面会をさせたくないために、何らかの理由をあげて合わせないようにすると思うのですが、そこで、変な話しですが、妻側に対して、二人の子供を育て上げるのが困難など等の理由を...
- 弁護士回答
- 7
-
-
困っています…。どのような形をとることがいいんでしょうか?
ベストアンサー主人が子供の友達の母親と夜中に隠れてあったりすることが色々な人に見られて私の知ることとなり言い合いがたえず、五ヶ月前にいきなり家を出て会社の寮に住むと言っていたのですが今アパートをかり女が時々出入りしています。女の車がアパートに止まっている写メが誰だかわからないアドレスから送られてきます。田舎でもあり相手も地元の人なので噂が広まり子供達三人の耳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への示談金の設定は妥当ですか?
夫の不倫が発覚しました。 私30歳 夫34歳 子供なし 不倫相手は42歳母子家庭。 夫の携帯から不倫相手との不貞行為を確証する画像が出てきました。撮影日時・撮影場所も記録されており、昨年の10月~12月で最低でも2回不倫相手の自宅に出入りしています。(ショックで画像は携帯から削除してしまいました) 夫の目の前で不倫相手に電話をして画像の件を伝えると、すぐに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
誓約書。それとも、あまり意味のないものなのでしょうか?
以前、主人の不倫相手に『主人との不倫関係を認め、今後主人と会わない、連絡しない、守れなければ即座に300万円を支払います』との誓約書に署名捺印してもらいました。 勿論、暴言や脅しなどは一切なく、冷静に話し合いをした上での事です。その時の会話の録音もあります。 不倫の証拠も有ります。 主人は一方的に別居をし、不倫女性のアパートの近くに部屋を借りて住ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ダブル不倫で有責性の差はどう決まるのか?
ベストアンサーダブル不倫で、各々の配偶者が不倫相手を提訴し合う場合についてご質問いたします(お互い離婚せず)。 ダブル不倫の場合、有責性の差は、一般的にはどのような条件が加味されて決定されるものですか? 具体的には、当方の状況ですが 1 不倫相手は妻の上司。妻は嫌々関係を持たされたと証言しているが、それについての明確な証拠はない。 2 妻は相手から無精子症などと嘘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
両親への報告について
いつもお世話になっています。 私は不倫しており、不倫相手は既に別居、離婚に向けて話し合いの最中です。 そんな中、不倫相手の奥様から私の両親に不倫の件で電話がありました。 私は既に成人していて、奥様からの電話にも必ず出ていますし、内容証明を送るということで住所も教えてあります。 私の両親へは、私だけが一方的に悪いように報告され、今まで仲良...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が包丁を向けました。離婚できますか?
ベストアンサー昨夜、妻が台所の床に箸を落としたので、私がウェットティッシュで拭こうとしたら、妻がアルコールで床のニスが剥がれると言い、口論になりました。私はそれでも拭こうとしたら、妻は急に興奮し、台所の引き出しから刃渡り30cmくらいの包丁を取りだし、私(夫)に向けてきたので、怖くなり、台所と洗面所や廊下との間仕切りドアを閉め、廊下に逃げました。すると、ドアの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然離婚を迫られて
今月初めに、突然主人から離婚したいとメールがきました。 なぜ、メールかというと、私は三ヶ月に出産し、4月に主人の転勤が決まったので、6月初めまでは、私は実家で、主人だけ転居先の借りているマンションに先に引越してました。 今月には主人の所へいく準備をお互いにしていた矢先、突然の離婚メール。 理由は根本的に合わない、一緒にいて心が休まらない、結婚して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産での免責許可決定の際の免責・非免責の判断について
【相談の背景】 自己破産を検討しております。 借金には免責される借金と非免責の借金があると思いますが、自己破産の申し立てを受けた裁判所は免責許可決定を出すのみで、個別に免責・非免責の判断は下さないと聞きました。そうしますと、免責許可決定が出た際に自分が抱えている借金が免責されたか非免責になったかの判断について、通常の借金であれば当然に免責になっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の求償割合変更について
【相談の背景】 1年前、職場の上司と不倫し、相手の奥様に不倫がバレて慰謝料50万円、謝罪文、念書を書きました。念書には、2度と会わない、連絡をとらない、○月までに退職する。しなければ1ヶ月ごとに30,000円支払うこと。以上の事をまもれなければ法的処置にうつり、その際の弁護士費用も全額こちらが負担するという内容に署名捺印しました。転職先がなかなか見つからな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットで知り合った女性が独身と偽った既婚でした。卑猥な画像のやり取りは裁判又は逮捕されるでしょうか?
ベストアンサーネット上で知り合った女性(Aさん)とSNSや通話でやり取りをしていました。 Aさんが独身で独り暮らしである事を通話で知り、その上で徐々にAさんに好意が湧いていきました。 お互いに通話する頻度が週1回程度になり、好きな気持ちが高まって行き、ある時Aさんに卑猥な画像を見せて欲しいとお願いし画像を受け取りました。 その後私自身の卑猥な画像も送りました。 それか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の証拠について
主人の不倫が原因で離婚を考えています。 不貞の証拠とは肉体関係を裏付けるものだと思いますが、例えば『離婚して相手と一緒になる約束をしている会話』も、不貞を立証する材料になるのでしょうか? プラトニックな関係だと言い逃れをされないため、ホテルへ行ったことの証明も保持しておりますが、たまたま録れた会話にそのような内容もあったので証拠の価値としてプ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押さえは「離婚による」というのは絶対条件でしょうか?
ベストアンサー相手が今年度末で退職をすると言い出しました。(地方公務員) 相手名義の家(今家族で住居中、ローンなし)を売り、田舎の一軒家を購入すると勝手に進めている様子です。 家庭の諸事情(子どもの通学など)により、私はあと2年(もしくは5年)はこの家で生活をしたいと思っているので、勝手に売却をされると困るので調べると仮差押えができるとありました。 どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします教えてください
2歳10ヶ月の娘を持つ父親です。妻とは結婚当初から価値観の互いが多く、また何をしても平均以下のことしか出来ない人。コミュニケーション能力も無い人と言われ続けてます。 前日、言い争いになったさい物を投げて蹴ってしまいました。その時にDVだから離婚する、応じなければ裁判だと言われました。妻と離婚するのは構わないのですが、子供はどうしても自分で引き取りた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故紛争処理センターの期日での一般的な注意点
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故紛争処理センターに申立をしようと考えています。人身事故で傷害慰謝料の金額に争いがあります。 自動車どうしが交差点で衝突し,私は助手席に座っていました。私の方の運転者の過失は3割だと相手方の保険会社から言われています。 私は同乗者なので,過失はゼロなのですが,ネットで調べた裁判所基準の満額は出せないと相手方の保険会社に言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
双方は離婚を求めていますが、調停でも話が進まない。早く終わらせる為には?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚が成立しないので調停をする事になり、今年の1月に第1回目の調停を行いました。調停前に子の監護で申立をし、親権者は妻になりました。別居してかれこれ2年が経とうとしていますが、婚姻費用はなく厳しい生活をしながら日々過ごしています。調停には夫は出頭せず、夫の代理人弁護士は「連絡すらないし繋がらない」と言っており、代理人弁護士を解任した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停における相手方の無理な主張について
ベストアンサー離婚調停における相手の主張について相談致します。 本日、第一回目の離婚調停でした。 相手方のモラハラや育児放棄による調停で、申し立て人は私です。 相手方の主張は、離婚するなら旧姓に戻してほしいということと、職場が同じなので職場を辞めて欲しいとのことでした。 私には子供がおり、子供の意思もあり婚姻続称を希望し、正社員のため当然職場を辞める気もあり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の円満調停ってできるんですか?
ベストアンサー第1回の調停で、調停委員の方から「この調停は成立させちゃいけない。円満調停ってのもあるんですよ、鍵はあなたが握っていますから」と言われました。 主人の不倫で主人が家を出て別居1年。 主人からの申し立てです。 不倫相手とは別れているけど離婚したいと主人は主張しています。 私はやり直したい気持ちを主張していました。 その時は意味がわかりませんでしたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父母の離婚 納得できない金額を提示
ベストアンサー義父母が離婚します。義父84歳(年金17万)義母75歳(年金6万) ですが、2回目も離婚となります。3年前の一度熟年離婚 当時、義父は預金800万円を貰い家を出ました。現在その預金は、400万円しかありません 土地38坪(現在倉庫が建っています) 32坪(現在家が建っています)坪単価12万程度と預金1500万を義母名義に書き換えました。そして、2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
利益相反についてよく分かりません。
ベストアンサー【相談の背景】 慰謝料請求の通知書が来ました。 事実と異なる内容であった為、どういった対応を取ればよいかという事で、弁護士事務所へ無料相談の電話をかけたのですが、相手の名前を言って、調べた途端、無料相談すら受けて頂けず、出鼻からくじかれました。 請求の通知書が来た事務所とは別の弁護士事務所であったにも関わらずです。 【質問1】 依頼を断られると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意書の解釈。私は誰に損害を与えてるんですか?
質問させて頂きます。 離婚の際に離婚同意書を作成しました。現在5歳の息子の親権者は父親の私です。 そこには母親との面会方法に 『保育園の内は宿泊を伴うような面会はしない』 『しかし親族が危篤の場合には会わせる』 と言うような文があります。 今回相手側からきたのは、息子の曾祖父(元嫁の母親の父親)が危篤の為、亡くなる前に曾孫を一目あわせたいから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ日に離婚と再婚。訴えたいのですが、可能ですか?
元旦那が同じ日に離婚と再婚をしていました。訴えたいのですが、可能ですか?離婚の際にもめたくないからと、元旦那に、離婚後一切 訴訟問題等おこさない事を誓います。といった文面に署名と捺印していました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫裁判後の新事実 訴えられる?
ベストアンサー旦那がダブル不倫で訴えられました。 訴えられる前に私は事実を知っていて 旦那に問い詰めると 即答で精算するといいました。 私は相手とも話して謝罪されました。 夫婦で何度も話し合いながらやり直す方向で生活していました。和解が成立したので 裁判の閲覧に行った所、精算すると言ってからも2人で会ったりホテルに行った事実が分かりました。 知らなかった事実に怒...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えて下さい。
ベストアンサー今はしていないが過去にDV(言葉、叩く)をした場合、離婚するときに不利ですか?証拠はありません。 又、私もDVしましたが相手からもされ証拠はお互いありません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人が折半している家賃を支払ってくれない
【相談の背景】 昨年6月ごろ、ルームシェアしていた相方が、「わたしが暴力を振るうため、ルームシェアを辞めたい」と宣言し、一方的に家を勝手に出て行き音信不通になってしまいました。しかし、わたしが同居人が薬物を使用し混乱状態で鍵をマンションの共用スペースのゴミ箱に捨てるなどした際に厳重に注意をした事はありますが、暴力を振るった事実はございません。 そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラだと言われる離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間1年経ちました。同居期間は約4ヶ月です。 ・自分の話にすりかえる ・マウント気質な返答が多い、否定から入ることも多い ・先読みしすぎて話が噛み合わない ・2人の事なのに確認なく事後報告 これは同居を開始し、振り返って気づいた嫌だった点です。 飛行機で移動するぐらいの距離だったので、一緒に暮らせばという淡い期待を持っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を迫られ急かされています
ベストアンサー四月の末に突然離婚したいと言われてしまいました。 現在家のローンもまだまだ32年ほど残っていて、車のローンも200万以上残っています。 主人は親権は私に。 家と車は売って、相殺できなかった分の負債を全て自分が負う事。 養育費の金額も相場プラスαで支払う と言っています。 その、条件を飲まないのであれば調停離婚となり、負債となる財産も折半になる。養育...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居 置手紙
主人に別居しようと言われました。従わないなら、裁判をすると言われました。非は私にもありますが、そこまで追い詰めた原因を作ったのは主人です。主人は否定するでしょうが、主人にも非があります。しかし、主人は、口が達者で、いつも自分が正しい、外ではとてもいい人で通っており、私は口下手で、主人には到底かなわないので、別居はイヤですが、泣く泣く、従おうと思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ダブル不倫 妊娠 中絶 精神的苦痛
【相談の背景】 ダブル不倫をしていた側です。 関係は1年くらいでその間に妊娠、中絶がありました。 中絶費用も全額支払うとのことでしたが、中々払ってもらえず、中絶後誰にも打ち明けられず不安定な中寄り添ってももらえませんでした。 寄り添うどころか平気で嘘をつき続けられ他の方との出会いを探していて、それにより更に精神的ダメージを受けました。 そんな中都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の追及
明日妻に不倫の証拠を突きつけようと思います。 私は婿養子として妻の家族と同居していました。 慣れない生活、家族との関係などから逃げるように家を飛び出したことも、家族に言わず仕事を辞めたこともありました。 先月中に体調を崩し、寝込んでいた時も耐えきれず家を飛び出しました。 妻と息子と暮らしたいから方法をさがすと言って。 貯金もなく到底すぐには不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での再婚禁止が破られた場合の訴えと反省文の必要性
ベストアンサー【相談の背景】 失礼します。 離婚に伴い調停が成立しました。 調停事項には 「17才の長男が22才になるまでは当事者は再婚しない」とあります。 ところがもと妻は調停後10ケ月後には結婚しました。 17才の長男はショックと怒りでわたしへも反発をするようになりました。 【質問1】 1、調停事項を反古にしたことはどういう訴えができるのですか。 2、17才の子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答書について。お願いしたいと思います
既婚者男性と不貞行為をしてしまい、配偶者より200万円の慰謝料請求を受けています。 代理人弁護士から内容証明が送られて来て、どうしたら良いか聞いたところ『総額いくらを、いつまで払うのか。という書面を送ってください。』との事だったので、回答書を送る事にしました。 その際の回答書を大まかにまとめたので添削していただきたいと思いますので、よろしくお願いし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への対応
夫が不倫しており、夫が離婚したいと言ってきました。私は離婚するつもりはないです。 不倫相手には内容証明郵便を出したましたが、相手は弁護士を通して、不貞行為は否定し、夫の強要だと言ってきました。 夫と相手が口裏を合わせているのは一目瞭然です。 それ以降も関係は続いており、身勝手な夫は最近は家庭でも普通を装い、夫婦生活もあります。 私は離婚しないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停での決め事(口外禁止条項)を破られた。正しい対処の仕方を知りたい。
ベストアンサー元夫が、夫婦共通の女友達(既婚者)と不倫し、私達夫婦も、相手方夫婦も離婚しました。 私は離婚後に民事調停を起こして、不倫女に慰謝料を請求しました。 4回の調停の末、解決金100万円を彼女を親が支払ってくださり、調停条項の取り交わしをして終了しました。 その中には『申立人及び相手方は、本件に関する事項について、お互い双方の親族その他の関係者に対する接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚してから元旦那と不倫相手訴えれますか?
去年、旦那がたくさんの人と不倫していた事がインスタグラムを通じて知らない女の人からメッセージで届きました。ひとりは妊娠したともありました。 問い詰めた所、自白しました。相手も分かり、妊娠していない事を確認し、今後一切会わないことを約束しました。 それから夫婦仲は一転し私と出会った頃から不倫にあったと知りショックのあまり欝になり精神科へ通いだし自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
9月中旬に離婚訴訟(第一回口頭弁論)です。弁護士さんを探しています。
ベストアンサー【相談の背景】 妻側から訴状が提出されたとので「第一回口頭弁論に関する呼び 出し状」が届きました。 口頭弁論期日は令和5年9月とのことで、弁護士さんを至急探さないと いけないことになりました。 妻側の主張は「被告(私)からのモラルハラスメントによって長い間 精神的な苦痛を受けた」とのことで婚姻生活の破綻の原因は被告である 請求内容については①財産分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議、最後の願い、お尋ねです。
ベストアンサーご相談よろしくお願いします。 夫との離婚協議中です。 以前相談させていただいたように、私の不貞行為から夫が離婚を申し出てきました。夫の出してきた離婚条件がどうしても合意できず、私の希望を伝えましたが、「不倫しておいて何を言うんだ」と一切希望を聞いてもらえません。 私の希望は、ごく一般的な離婚解決です。 夫の言うように、私が不倫をしておいて言え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与
旦那のDV、不倫がきっかけで離婚しようと思いますが、旦那名義の借金があります(旦那の親から借入) この借金は生活面で作った借金です。 旦那から、親権とり子供を連れていくなら借金ももっていけ!子供もとられた上借金しょわされたら踏んだり蹴ったりだと言われました。 旦那は浪費だと思ってるみたいですが、(証拠なしです)このお金は浪費じゃなく給料少なかったときに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
その他婚姻を継続し難い重大な事由について
ベストアンサー一般的に、婚姻関係が破綻しており、回復の見込みがない場合をいいます。 とありますが、 夫は離婚、妻は拒否の場合、何をもって判断するのか疑問があります。 夫からの要望に応じて別居した場合(妻は離婚したくない)、何年か別居してしまうと婚姻関係が破綻してるとなるのでしょうか? 最初に、離婚はしないが別居なら応じる、別居がどれだけ続いても離婚しないと約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での示談金と方法。不起訴になる可能性は低いですか?
先日盗撮をしてしまい、任意同行で警察にいき書類送検されました。 何度か警察に呼ばれていろいろ聞かれました。調べてたら示談ということがあると知りましたが、示談とは具体的に何をするのでしょうか。 またこの場合、弁護士費用と示談金はおおよそいくらぐらいかかるのでしょうか? 初めての盗撮で過去に盗撮したことはありません。未成年です。その時に衝動的にケー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫、子供
約五年前に不倫をし、彼の子供を一人で産み育てています。認知もしていません、三年間位は子供のことがある為彼と連絡のみとってはいました、今は全く関係ありません。 その事が今になり、彼の奥さんにばれた様で、あたなの子供は旦那の子供なのか、鑑定でもしてはっきりしろと、家に行くぞ、前の職場に電話して不倫の事を全て伝えて住所を聞くなど言われています。 彼は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の認知請求に関する法的期限について教えていただけますか?
【相談の背景】 2025年3月に不倫相手(既婚者)との子を出産しました。 私も当時結婚していて、現在私の元夫と不倫相手との間で慰謝料請求の訴訟中です。 不倫相手は現在も婚姻継続中で、訴訟が終われば子の認知をすると主張しています。 当初、別れて一緒にいたいと言われ信じてきましたが、不安な気持ちが大きくなり認知の調停を考えています。 尚、不倫相手と子のDN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私とこどもに携帯を投げつけた夫を訴えられますか?
離婚を前提に別居中です。別居のきっかけとなる言い争いの際、こどもと私に向かって携帯を投げつけ、怒鳴りつけられました。 以前からケンカの度に怒鳴りつける行為が続き、その時の発言等を夫は一切覚えていません。 女と男は平等だと思うなよとも言われています。ですが一切証拠がありません。 スマートフォンの画面が割れて飛び散り、使用不能になったので、携帯会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
率直な意見が聞きたいです。
ベストアンサー近々裁判です。ご意見下さいませ。 夫の不倫相手に慰謝料裁判をしています。 被告の主張『既に別れている、反省している』を前提に裁判官から100万の和解案が出されたので、『もう会わない、破ったら違約金を払う』これを追加条件でなら和解と回答しました。 被告の回答は『和解金100万を分割、違約金10万』でした。 しかし、ずっと被告の主張に強い疑いを持ってい...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判離婚 慰謝料」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから