このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
不倫が終わり約1年たちました。
旦那の不倫が終わり家族の元に戻り約1年たちましたが…。 もし、離婚するとしたら旦那から不倫不貞慰謝料300万円・婚姻期間中の慰謝料(中絶などでの)200万円請求可能でしょうか? 合計500万円になりますが 不倫不貞していた相手の女性に200万円の請求は可能でしょうか? [不倫慰謝料は2人で500万円になります。]
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料や養育費などの請求
ベストアンサー慰謝料も請求しようと思ってます。モラルハラスメントをされたりしました。離婚からは4年たってます。やっぱり証拠がないと慰謝料などは請求できませんか?最近は、子供がお父さんがいないことで情緒不安定にもなっています。養育費も支払いがなく私たちに関わりたくないと言っます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
嫁へ贈与金、訴訟、という事例ありますか❓別居中です。
ベストアンサー何度も同じような質問で、恐縮です。 義父母の、介護と世話をしたお礼に、義母と一緒に銀行に行き 義母名義のお金の贈与をわたくし嫁が、受けました。 その3年後、夫と別居中。 弁護士より、そのお金は、夫宛てにあげたお金ということで、 期日内に振込みなさいという、文書が届きました。 私は、贈与の為、私のお金なので、振込みしないという旨の文書を ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫裁判 民事訴訟
不倫相手に慰謝料請求の民事裁判を起こしました。 相手方は元夫と現在も交際しています。 交際期間や不貞行為の回数など証人尋問というものは必ずあるものなのでしょうか? その際、どういった方を選出するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の無断使用によるETCカードの不正利用に対する支払いを求める方法はありますか?
【相談の背景】 現在離婚裁判中の別居中の旦那に私のETCカードを無断で15万ほど使われました。 初めは自分が使ってないと言い張っていたのに、私が警察に被害届けを出して警察の操作が始まると自分が使ったと警察に言ったそうです。 そこで警察は民事だからとこれ以上はお互いの弁護士を挟んでくれと言われた結局旦那は罪に問われることもなく、お金も未だ払ってくれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有物件の売却を強要されておりますが拒否できますか?
ベストアンサー兄弟おのおの離婚し30年ほど兄との共有物件で兄の子供二人と共に4人で同居しておりました。兄の子供は二人とも独立して所帯持っております。私には親権はありますが、元嫁と暮していた二人の子供がいます。その二人の子供も独立しております。 一昨年兄は他界し一人で生活しておりましたら兄の二人の子供から共有物件を売却し財産分与するか相当分の金銭の支払い求められま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流の変更、又は拒否
調停調書内容は面会は3ヶ月に1度第1日曜。変更の際は事前に連絡。11時から13時の間の1時間。場所はショッピングモールのキッズエリア(子が3歳になったら場変更を検討する)となっています。 調停中から元配偶者は嘘ばかりでとても不誠実でした。裁判官や調停委員が私に対して『(相手がああいう人間で)不憫ですね』と言う程でした。 面会を数回実施してますが、連絡方...
- 弁護士回答
- 6
-
-
慰謝料
30歳女性。 結婚7ヶ月でご主人から一方的に 性格の不一致等を理由に 『一緒にいたくない』と離婚を切り出され 無一文で追い出されました。 婚姻期間中の共有財産は、起業する為の結婚前からの借金を返済していたという理由で ゼロ。 また不貞が原因ではないので慰謝料も払わないと言っています。 このまま泣き寝入りしかないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の家賃 財産分与
【相談の背景】 私は離婚拒否。旦那が出て行き別居中。勝手に住民票も異動していた。旦那は離婚調停を申し込み中。現在、家には、私と子どもたちが住んでいる。家は入籍前の同棲中に旦那が購入。購入後、住居し入籍。名義は旦那。しかし外構費(私の母借入)や住居後のローンや固定資産税は私の収入からも出ている。旦那が家を出て行き「家も車も俺のだから売る。離婚する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
求償権が行使できない??
【相談の背景】 不貞の慰謝料裁判で判決が出て100万で支払いました。 支払い後求償権があるから60万の支払いをしてほしいと不倫相手に個人的に連絡しました。 すると相手は払うとしても6:4は無理5:5で 今も一緒に住んでいる配偶者から慰謝料請求されていて60万支払う予定とのこと。 だから総額160万で求償分は20万だと言われました。 まず、大きな疑問は相手が配...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
和解済みの2年前DVは離婚事由になるのでしょうか
私のDVが原因で、妻と離婚調停中です。 今回、些細な事が原因で大げんか(口論のみ)となり、別居状態。妻に離婚調停を申立られ、私は復縁を望んでいます。 離婚事由として妻は、2年前に私が妻を蹴り、右手小指を剥離骨折させた事を主張しています。医師の診断書も有り、妻はその当時、友人にメールで相談していました。 私としては、和解済みと主張するつもりです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞慰謝料と民法405条について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞慰謝料の遅延損害金と民法405条について 数年前の不貞で100万円の慰謝料と年10%の遅延損害金を支払うと誓約書を交わしたものの、その後配偶者から請求されなかったため支払っていなかったのですが、先日訴訟となり、慰謝料100万円と◯月◯日から年10%の遅延損害金を支払えとの判決が出てしまったため、すぐに支払いました。 しかし、今になって相手方か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 明日少額訴訟の裁判を控えています 審議の内容としては 男女間(交際ではなく交友関係)で使用した宿泊費立替の請求についてです 相手の許可をラインで毎回許可を得て宿泊するホテルを予約し私が先払いで支払いを行っていました。 相手は【半分は出す】と毎回話していたので信じていましたが当日の別れ際になると財布は見せるものの脅しの様な態度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の不貞がある場合の訴訟の見通し
ベストアンサーこんにちは。宜しくお願いします。 結婚6年目の昨年の六月、妻と別居しました。原因はそれまでの妻からの精神的苦痛によるものです。妻はうつ病で、かなり精神的に私に依存していたのですが、私への度重なる罵倒、八つ当たりが日に日に強くなり、私の精神が耐えられなくなったため。妻との間に子供はいません。 別居後、すぐに私に彼女ができてしまい、彼女が妊娠し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求と訴訟について
【相談の背景】 去年2月〜8月の間、月に3回前後の不貞行為が発覚し、8月末に内容証明で200万の慰謝料を不倫相手に請求しました。離婚も別居もしなかった為当然200万は高いとなり、求償権放棄・今後一切接触しないという事で40万での示談を要求されました。この交渉中に再びLINEでの接触が発覚し慰謝料50万に(9月末)その後交渉を進めている最中にInstagramのDMでの接触や直...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額の貸金を返してほしい。だが、お金だけでなく相手を責めたい。
弁護士に依頼するよりも少額の貸金は、どうやって返してもらったらいいのかという質問です。 ただ、貸金は、不貞関係にあった男性が、妻と離婚して君と結婚するためには息子を独立させる必要があると言い、私から彼の息子名義に貸すように言われたお金です。 その後、相手男性の妻は、男性から不貞関係を聞き、私を訴え、男性もまた妻の味方をして、結局は、私が1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金がない人には強制執行はできませんか?
ベストアンサー離婚が決まりそうです。 公正証書を作成しようと思っています。 そこで分からないので教えて頂きたいのですが、 夫は有限会社を自分でやっています。 お金はなく、毎月大変で銀行から借りたりしてなんとか会社をやっている状態ですが、夫は今は専務という立場ですが、実際にはほぼ1人で会社をやっている状況です。強制執行にいたった場合、現金がなくても、経理上給料が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後も理不尽な金額を請求してくる元妻
ベストアンサー【相談の背景】 正式に離婚届けを提出してから諸事情があり、数か月の間同居生活となっていました。住居はこちらの名義で本来なら生活費は折半だと思いますが、新居に移るまでは、同居期間も離婚前同様に家賃含めた生活費はすべてこちらが支払っておりました。新居に移って間もなく、同居期間中に元妻が支払ったと言っている買い物代金、さらには元妻の住居の家賃分も払え...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫裁判における証拠について
ベストアンサー原告が不倫のせいで夫婦が破綻したと主張しています。破綻していない証拠を被告が提出するのが普通なんでしょうか? どのようなものが証拠になりますか? 私は破綻したと言う原告が証明するのが普通だと思うのですが。
- 弁護士回答
- 7
-
-
亡父の30年前の借金の可能性
ベストアンサー三月に父が亡くなり、特に相続する遺産もありませんでしたので、相続放棄の手続き等は行っておりません 父と母は30年以上前に離婚してるのですが、離婚する頃に父が銀行から借り入れをしており、おそらく返済はしていないだろとのことでした 父は亡くなる前10年ほどは近くに住んでおりましたが、特に督促などのハガキは来ていなかったようです 万が一、今後私に債...
- 弁護士回答
- 5
-
-
証人尋問欠席。100万の和解金は妥当ですか?
不貞慰謝料裁判で訴えられています 350万の請求額 原告から100万くらいなら和解してもいいと当方の弁護士さんから聞いています 準備書面も出しつくし次回あたり証人尋問らしいです 不貞不法行為の証拠はLINEのみ 相手女性は離婚 交際期間数ヶ月 肉体関係なし キスのみ 弁護士先生に質問です 100万の和解金は妥当ですか? 肉体関係や交際期間が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
無保険無免許ひき逃げ
主人の事でご相談があります。 駐車場の内で駐車スペースにバックをして入ろうと下がった時に 後方確認が甘く時速5キロで歩行中の男性の後方に車体の左端があたり、こけさせてしまい、起訴の用紙には一週間の捻挫とあり。 被害者の方には、弁護士がついています。 主人は逮捕➡翌日勾留決定➡10日勾留終了日に起訴、保釈200万を保証協会から借りて保釈され 来月の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貞操権侵害 簡易裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 マッチングアプリで未婚と偽っていた元彼氏が既婚者だった為、貞操権侵害で慰謝料請求・訴訟を検討中です。 本人訴訟を検討中で、簡易裁判も視野に入れております。調停は考えておりません。 【質問1】 慰謝料請求額140万円以下の場合、簡易裁判になるかと思います。その場合、準備書面を省略出来るそうですが、当日直接資料を持ち込んで説明でOKとい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を確実にもらう方法
【相談の背景】 離婚時に養育費を決め公正証書を作成しても払わなくなる時は払わなくなる。絶対安心出来ることはないと聞きました。 【質問1】 普通にはないもらいかただと思いますが、 例えば、夫の経営してる会社に雇用してもらい給与という形で受け取るのは安全でしょうか? 一方的に解雇される事はあるのでしょうか? 【質問2】 養育費を決め公正証書に残す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚してもわざと別居して暮らす
ベストアンサーお世話になります。私には今彼女にちかい女性がいます。私は今実家暮らしをしています。今後も広い実家暮らしが良いです。彼女は今アパート暮らしです。うちの父親が性格的に異常で自己中心的なので実家で暮らすと父のせいで妻から離婚を請求されるでしょう。父は夜7時くらいまでは自宅にいません。かといって狭いアパートに住む気もしませんし、家賃払うのもったいないで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居生活一年です。。。
ベストアンサー主人の一方的な家出から始まった別居生活も、そろそろ一年です。(浮気を認めています) 金銭的には困らないような状態ではあるので、私としては少なくともこのまま娘が20歳になるまではこの生活でいきたいと考えていますが、別居後何年ぐらいで離婚が認められるのでしょうか? 相手は彼女と同棲している様ですがそれが続くと内縁の妻としての権利がうまれるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の弁護士
別居中の夫が弁護士を雇い離婚調停を申し立てる、今後は弁護士と連絡するようにというような内容の書面がいきなり届きました。 別居原因は夫の不倫問題です。 私が体調が悪く話し合いを拒否し続けていたのでイラついたのだと思います。 正直今の体調では調停はおろか弁護士と話もできません。 また夫ペースで離婚の話を進めたくありません。 調停出廷の書面が届いても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益についてわかりやすく教えてください
検索して調べてみましたが、どうもよくわかりません。 私の場合、何度も書き込みをして相談してるのですが 姉が離婚する前から父親名義を家を建て替えて、そこ に姉夫婦と同居し、今は離婚して姉と子ども3人と共 にたった生活費5万円しか払っておりません。 生活費が5万円という事ですが、家賃相当の分も含ま れてると考えるべきなのでしょうか? 普通にアパート...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料を配偶者よりも不倫相手から多くとるには
ベストアンサー数年前に離婚しましたが、最近になって元配偶者の不倫によるものだと分かりました。(自白、証拠の提示により) 配偶者は反省しているのがよく伝わってきます。なので、不倫相手に、より多くの慰謝料を請求したいです。しかし、元配偶者の方が不倫相手よりも年収が上です。 慰謝料の配分は被害者(請求する側)の心次第で決めれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚詐欺で700万取られました
友人が結婚詐欺?で2年で700万取られました。 彼女は当時アパレル関係で仕事をしており、そこで知り合った彼とお付き合いを始めました。当時は既婚と言うことで、幼いお子さんも居るとのことでした。 その後、奥さんと離婚した。と言い結婚の話をちらつかせていた様です。 しばらくすると、子供が死んだとか。 前の嫁が死んだなど、自分も病気になり仕事もまともに行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料。その場合でも慰謝料は請求されますか?
いま生後五ヶ月の子供を母乳で育てており無職です。離婚して実家にすんでます。 その元旦那から名誉毀損で訴えられてもし負けた場合慰謝料を請求されたら働いてないいないので払えないのです。その場合でも慰謝料は請求されますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
取り決めなしの養育費の利息請求
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後養育費の審判確定から一切の養育費の支払いが無く、強制執行の申立てを行いました。 取り決めがない場合でも利息の請求は可能との情報を頼りに、利息請求の条項を書き加えて作成したのですが、 裁判所より利息の請求は不可だと書き直しを命じられました。 【質問1】 取り決めなしの場合、養育費の利息請求は不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手女性への慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚式の一ヶ月前に不倫が発覚し、夫と不倫相手の3者で話し合い、夫と別れる旨を誓約したことから、挙式を迎えました。しかし、結婚式の3日後にまだ関係が続いていることが発覚し、夫は私と離婚したいと言ってきています。現在は不倫相手に不貞慰謝料請求を通知したところです。(まだ回答はありません。)いずれ夫にも請求し、私が納得できたら離婚するつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損の可能性
ベストアンサー2年前に夫は不倫をして家を出ていき、全てを認め謝罪もありましたが、未だに不倫継続し認めています。 夫は車の営業で私の母も車を購入。今回の事実を知り、裏切る行為を続ける義理の息子に会うのは精神的に辛いので担当変更をしたいと思い始めておりました。 実は私の両親は熟年離婚、先日久々に父から連絡があり、今の現状を初めて伝えました。(私夫婦と両親はもと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
免許取り消しへの不服申し立て
スピード違反での累積で免許取り消しになりました。 弁明書を提出しましたが、全く効果がありませんでした。 内容は。 2012年11月に当時の私の会社へ、その日に出所してきた反社会的勢力の2人組が押し掛けてきました。 弊社の従業員を脅し、それをかばおうとした私へ30分間にもわたる暴行を加えてきました。私は自分の身を守るため、必死に抵抗しました。髪を抜かれ、顔...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子ども引き渡し調停。私も弁護士に依頼した方がよいのでしょうか?
私46歳 父親です、現在長女を監護養育して1年3ケ月になります。元嫁より 子供の引き渡し調停が裁判所から届いております。向こうは弁護士を代理人とし 申し立てております。現在長女は自宅すぐ近くの小学校へ通っております。部活動も頑張ってやっていますし 明るく元気に育っております。実家が同じ敷地にあるものですから 食事や洗濯等は祖母 私の母に頼んでおり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の裁判の争点
ベストアンサー【相談の背景】 W不倫をしました。相手の奥様より慰謝料請求されました。不倫相手への求償権は放棄しなくていいのでとのことで 150万請求され、双方弁護士をいれましたが、和解にならずこの度訴訟提起されました。 因みに私もお相手の方もW不倫していたことは認めております。 お相手は結婚3年、幼児がお一人いらっしゃる共稼ぎ世帯です。 【質問1】 1、訴訟では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 慰謝料請求されている。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で慰謝料200万請求されている。 知り合ったきっかけが私はホステス、相手は客だった。 しばらく通っていた客であった。 その後付き合うことになり、3年以上前から私の存在を奥さんも知っている。付き合っているときも頻繁に店に通ってくれるお客さんではあった。 2年前に相手との子供を未婚で出産している。 不倫相手と奥さんは離婚はしていない。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停による養育費の変更について
ベストアンサー離婚して子供3人の養育費を払ってきたのですが、元妻が再婚して養父が養子縁組しました。 相手方が再婚したあとも養育費を払い続けていたのですが子供のうち1人は年齢的に養育費の支払いが終わりました。残り2人の養育費を調停で無しにしてもらおうと考えてるのですが可能なのでしょうか? ちなみに離婚した当初の養育費も調停で金額を決めました。 乱文で申し訳ありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判官が和解を提案
ベストアンサーいろんな記事、過去の事例を 調べた結果、裁判官が和解を提案して くることがあるようですね。 先ほど一つ前の質問では意外とよく あると、離婚問題では意外と多いと。 かなり歪んだ弁護士が付いていて、 裁判官と調停委員がこちらの味方に 付いている場合、どんな展開が 予想されますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻破たんの認定は誰がするのですか?
ベストアンサー「婚姻が破たん」しているということを良くこのサイトで目にしますが、夫婦双方がそう思えば問題はないでしょうが、一方は「破たん」している、もう一方は「破たんしていない」と主張する際に裁判であれば裁判官が判断すると思いますが、裁判に至る前の段階での判断(認定?)は誰がするのですか?調停時であれば調停委員ですか?調停ではそのような判断はしないとも訊いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞1ヶ月 慰謝料200万
不貞1ヶ月 ①おくさまから慰謝料を請求されます。 不貞相手とおくさまは別居状態離婚するみたいです。 慰謝料200万ですが不定期間1ヶ月で妥当なのでしょうか? ②相手の奥様が弁護士を立てられた場合、100万までこちら側が弁護士を立てず減額することは不可能でしょうか?シングルマザー貯蓄はありません。 ③慰謝料請求された時点で相手家族が離婚してないのに20...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物明渡請求 強制執行まで何か月位でしょうか
身体障害者で24時間在宅医療で点滴を受けながら生活しています 重度訪問介護を受け独居障碍者で両親は死別し身寄りはありません 離婚時に退去の取決めはしていませんでした 現在生活保護で 保護係は通院移送費(タクシー代)のかからないで済む医療機関に近い物件で3.58万以内、と指定してきますが、車椅子が入れる造りで、エレベーターがあり、救急車が入れる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所不明の相手を訴訟する場合
ベストアンサー元旦那に結婚前に貸したお金の返済、養育費などを取り決めた誓約書があるのですが、払ってもらえません。離婚後一緒に住んでいた家は解約したが、住民票はそのまま住んでいない住所にしているみたいです。人づてに聞いたのですが、仕事も知り合いの飲食店を少し手伝っておこづかいをもらう程度だそうです。住んでいる場所も分からず何度も連絡していますが繋がりません。こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫妊娠慰謝料の相場について
ベストアンサー半年前に配偶者がW不倫の末に妊娠、不貞行為者双方ともそれを認めておりDNA鑑定にて不貞相手の子供と判明。私としましては離婚はせず自分の子供として認知し育てていく所存であります。ちなみに我々の婚姻歴は5年でありそれまで円満でありましたがこれを機に険悪な雰囲気となりました。この場合による不貞相手への慰謝料請求額の過去の判例などに沿った妥当な相場について教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年半の不倫の慰謝料について
ベストアンサー2年半の間ダブル不倫していました。 相手の奥様から慰謝料の請求をされています。 相手は結婚10年(子供1人) 離婚はしないそうです。 500万円請求したいそうですが、妥当な金額で300万円でと請求されました。 不貞行為も認め、謝罪をし、慰謝料を払う旨伝えました。 現状、専業主婦でして 300万円は支払い出来ません。 これから、アルバイトをして払う予定なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションの非常階段鍵の紛失と離婚後の責任割合
ベストアンサー6月上旬に転居した際、管理会社から非常階段の鍵が1つ少ないと言われました。契約書には2本渡してあると書いてありました。防犯上10階まであるマンションでシリンダー交換および鍵の作成等で相当高い賠償になると管理会社に言われました。 私は非常階段の鍵などあることを失念していて管理会社に言われて初めて気づきました。平成25年4月に入居しましたが、家内と平成2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害者なのに慰謝料請求出来ない?
夫の不倫が原因で離婚しました。子供は二人いて親権は私が得ました。 相手の女性に慰謝料請求をしたいのですが、シングルマザーでパートで働いている程度の人で収入も少なさそうです。 そんな相手に慰謝料請求する意味は有りますか? 請求しても慰謝料が払えない相手からは取れないと聞いたことがあります。 貧乏人はやりたい放題なんて許せません。あの女の為に我が家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「裁判離婚 判決離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから