10,248件見つかりました

法律相談一覧

• 常識のない旦那と離婚ができるか

ベストアンサー

私は、今結婚して1年半年経ちます。 そろそろ離婚したいと思っています。理由が、旦那が常識のない人だったからです。 私の親にあいさつに行った時も、まともに自己紹介ができない。私が言わないと挨拶もできない。 お礼も言えないといった感じで、常識が無くて一緒にいるこっちが恥ずかしいです。 あと、9か月になる子供もいます。 一緒にいると子供にも悪影響を及...

弁護士回答
    7
  • 調停は何度欠席すると不成立になりますか?

離婚調停を夫側が、私は婚姻費用調停をおこしました。次回第二回があります。 当初離婚は拒否の考えでしたが、相手の提示してくる条件次第で応じてもよいかとも考え中です。第1回目は出席し、離婚拒否してきました。2回目も仕事を休んで出席出来ますが、仕事先にこれ以上休まれると困ると言われており、勤めだしたばかりの会社でこれ以上休むのは無理だと思っています。...

弁護士回答
    1
  • 子供を離さない祖父母に親権も持ってもらうことは可能でしょうか。

再婚した夫には子供が一人います。 再婚前まで、平日は祖父母の家から学校へ通い、土日は夫のアパートにいるという暮らしでした。 夏休みなども、夫のアパートでした。 再婚後、その子供は、夫に厳しく叱られたあと、祖父母のところへ行きたいと言い、お盆だったので一時的に祖父母の家へ泊まりに行きました。 それきり、その子は戻りません。 祖父母は、私と夫に...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚についてお互いの主張

ベストアンサー

調停離婚をすることになりそうです。 家族構成は、嫁42歳、長男18歳、次男16歳、三男10歳です。自宅は神奈川県です。 いくつか質問があります。 Q1.私は10月まで宮城県に出張中であり容易に帰れる時間も費用もありません。しかし嫁はこの状況を 理解した上で私の都合には合わせないと言って おります。出席が困難なことを分かった上で苦しめるのは見えています。調停...

弁護士回答
    5
  • DV加害者からの離婚請求

ベストアンサー

夫はいわゆるDV夫です。 身体的、精神的、経済的、社会的暴力に該当する事を今までされてきました。公的機関にも相談しております。 そして相手から家を追い出され、子供にも会わせてもらえず、離婚調停を申し立てられました。 自分が変われば夫も許してくれるかも、変わってくれるかもと離婚は拒否していたのですが、DV体質は変わらないと気付きました。 私の条...

弁護士回答
    2
  • 親権についてお聞きしたいことがあります。

現在、別居中で嫁の実家で子供達(9歳(男)7歳(女)3歳(男))も暮らしています。 別居前の状況ですが私、嫁、子供(3人)の5人家族で持家(住宅ローン残債あり)に住んでおりました。 3月から別居をはじめ調停も行いましたが不成立になりました。 離婚することで双方確認は取れていますが、親権については双方譲らない状況です。 私(父親)が親権を得られる可能性はどれくらい...

弁護士回答
    2
  • マルチ商法をしている妻と別れられますか?

結婚する前に働いていた会社は年収400万ぐらいだったのですが、出張が多いいため結婚する前に、妻から私が食べさせてあげるから仕事辞めてと言われ、辞職しました。その後すぐ結婚しましたが、妻が、健康保険は入らなくていい、食事は作らない、スーパーの夕方の半額弁当ばかり、妻に子供と親がいるので別居してます。子供の食事は、ちゃんと作っています。わたしは、 おこ...

弁護士回答
    3
  • 一年半別居中

ベストアンサー

現在1年半別居中。 5歳と6歳の子供を私が見ています。 別居後すぐに相手が弁護士を雇い離婚、親権の調停を申し立ててきました。 私は離婚を希望していましたが親権はわたすきがないのでそれを貫きとおしました。 結果、なぜか相手はその調停を面会交流に切り替えてきました。 子供がすごくいやがってるため 『子供の体調と気持ちを優先していただけるなら』で合意し何...

弁護士回答
    2
  • 居住権と不調後について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で調停を始めています(1回目は自分ですべて申立書を書きましたが相手と折り合えないと感じ2回目から法テラス制度を使い弁護士をたてました)調停期日寸前に相手(元夫)が弁護士をたてました。 結婚後に購入した戸建て(残ローンはあるがオーバーローンではない) 名義は共同名義ではなく元夫。現在住んでいるのは私と子二人( (未就学と低学年...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 成人した子供の証言は就学中児童の親権獲得に有利になるのか?

ベストアンサー

父の過去の不倫、またそれによる生活態度改善が見受けられないことによる、両親の離婚が決まりました。離婚調停を行います。 私(20代後半・両親と同居)は、幼少期から父親のDV・モラルハラスメント・ネグレクトを受けていたため、主に慰謝料・養育費(小学校中学年の弟がいます)・親権獲得について、母に有利になるように最大限のバックアップしたいと考えておりま...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 弁護士の先生に依頼する時期について

早めの段階で弁護士の先生に依頼するのがより良いとは思うのですが、専業主婦のため金銭的理由で悩んでおります。 夫の不貞行為により離婚することになりました。 慰謝料の金額も決まり、公正証書の細かな内容を話し合っているところでした。 あと1つ決まれば離婚というところまで来て、夫が急に生活費と慰謝料について全く違う要求をしてきました。 (離婚を言い出し...

弁護士回答
    3
  • 浮気現場を見て妻に暴力を振るってしまいました。

妻が他の男性と路上で抱き合いキスをしているところを見てしまい、平手で3発叩いた結果全治3週間の怪我を負わせてしまいました。 警察が来てしまい傷害の現行犯逮捕され拘留10日示談金を払い示談成立、不起訴となり釈放されました。 その後妻は、子供(女児11歳)をつれどこかに出て行きました。 現在別居中、唯一の連絡手段が携帯メール、相手の都合で連絡は、なくなり...

弁護士回答
    3
  • 夫からの離婚調停申立てに対して財産分与や養育費の請求がある状況で離婚を回避することは可能でしょうか?

【相談の背景】 同居中の夫から離婚調停を申し立てられました。普段通り生活していたので困惑しました。小学生の子がひとりいます。有責事項に当てはまるような事はありませんが、夫は部屋の汚さをを理由の一つに上げています。また生活費を渡さないと記載されているのですが、住宅ローン、車のローン、子の塾代から、普段の衣食などは全て私が支払っており夫にも収入が十...

弁護士回答
    1
  • 離婚、夫婦問題、別居について

ベストアンサー

嫁が家を出て1ヶ月半です。 喧嘩の原因は些細な口論ですが、実家に戻ってからその口論よりも過去の小さな自分の小言に腹を立て、何もかもに連鎖させてます。話し合いを!といっても拒否し、離婚なのか復縁なのか?と方針や考えを聞いてもはっきりと言わず、自分が受けたというわがままにも被害妄想にも似た主張ばかり、警察に言って刑務所に入れてやるから、反省して出てこ...

弁護士回答
    2
  • 離婚、慰謝料請求について

ベストアンサー

3年前も不倫探偵にて証拠あり、今回も別の女性と不倫探偵にて証拠あり。 慰謝料もらい離婚したいのですが、こちらから離婚すると言ってはダメと弁護士さんに言われてます。離婚調停も双方弁護士付きでしていますが、2度目の不倫はしていないと言ってますが、証拠はあります。金は一銭も払わず離婚したいみたいですが、こちらはきっちり慰謝料ももらい、離婚したいですが、...

弁護士回答
    2
  • 別居中、子供と会わせない

質問します。 別居二カ月になるものです。妻が一方的に離婚を求め子供を連れて実家の母のところにいます。 今までは私が休みの日には子供を迎えに行き過ごせたのですが、ここ1カ月は難癖をつけて会わせないようにしてます。 妻は早く離婚したい為、あらゆる難癖をつけてきます。私が調停しようとしても行かないだの…。調停、裁判になると到底直ぐ離婚出来る離婚がないか...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に不倫相手に慰謝料

調停離婚しました。 元旦那は、ずっと不倫していたと思います。 しかし、何一つ証拠はありません。 追求しても「友人」の一点張りでした。 案の定、離婚してから1ヶ月後に元夫は彼女と再婚して、相手の連れ子がいます。 養子縁組すると思うので恐らく養育費減額調停があると思います。 断固拒否したら、減額になりませんか? また、証拠はないけど、再婚相手(不倫相...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で合意しない場合、審判で離婚が決まる可能性はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中です。 連絡が取れない状況で相手が何を考えているかわかりません。 私は離婚をしたくありません。 【質問1】 離婚調停にてこちらが合意しなかった場合、離婚審判に移行する可能性が高いと思います。審判ではこちらの意識関係なく離婚が決まる可能性があるのでしょうか。 【質問2】 親権について争う気がない場合、何故争わない...

弁護士回答
    4
  • 妻との離婚の為に動き始めて10年。相手が応じず苦しんでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 ○現状(結婚12年) 妻の日々のモラハラ(精神的ダメージを与える言葉を言う)を切っ掛けに 11年間家庭内別居。11年間会話は一切なく、顔を合わす事もほぼなし。 一緒に出掛けたり、共に過ごす事もない。当然夫婦生活もない。 たまに必要な連絡は食卓にメモがおかれている。 ○現在離婚調停中 最初は弁護士の先生を通じて協議離婚を目指していたが、 相...

弁護士回答
    1
  • フィリピン人と父親の痴情のもつれ

ベストアンサー

かれこれ10年前くらいの話になります。その頃父親は会社員で単身赴任をしており、母親と私と弟と妹の4人元から住んでいる父親の実家に暮らしている状況でした。その頃は母親の父の方が寝たきりで(母親の実家も車で1時間くらい)父親の単身赴任先についていくことができませんでした。その後、父親はパブのフィリピン人女性に入り浸り、終いに子供ができたといわれ、その女...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から審判に以降した場合は?

離婚調停中です。 お互いに離婚には同意しているものの、婚姻費用 養育費などのお金に関して全く合意出来ません。 先日2回目の調停が終了しましたが、申し立てた側の妻が1度も出席せず、妻の代理人すら調停員との電話でのやりとりという始末です。 これでは何もまとまらず、婚姻費用だけが増えるばかりです。 1 審判に以降した方がいいのでしょうか? 2 調停員に話し...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を、起こしても

別居期間が、5年になり、結婚生活が9年半になります。別居理由は、私の不貞行為です。 不貞行為をした相手の方とは、一度きりです。 離婚調停を申し立てたいのですが、離婚は認められますか。 慰謝料の支払いをしなくてはいけないのは、承知しております。

弁護士回答
    4
  • 離婚するなら死ぬという妻

私には、結婚して5年になる妻と 娘と息子がいますが、 1年半ほど前から不倫しています。 元々家庭には不満を感じており 離婚したいと思っていましたが踏み込めないままでした。 ですが、不倫女性の方がきっかけとなり、 離婚したいと妻に告げました。 ですが、妻は、「離婚するなら死ぬしかない」と言って、離婚の話になると包丁を持ち、話になりません。養育費はも...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停中、次回審判手続き

ベストアンサー

夫が突然別居強行9か月なりました メールするも無視され音信不通となり生活にも不安でしたが何とか住所を突き止め何度もこれからのこと、生活費のこと等話し合いを懇願しましたが夫の誠意は見られず仕方なく妻から婚姻費用申立てしそれを受け間もなく夫から離婚申立てされました 調停ではこのままだと離婚不成立、婚姻費用は審判になると調停委員から言われました 夫は離...

弁護士回答
    2
  • 養育費請求調停について

養育費請求調停は離婚したあとでなければ申し立ては出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 離婚調停はまず何から決めるのでしょうか?

ベストアンサー

今後、離婚調停を申し立てられる予定です。 現在監護者指定と子の引き渡しで争っています。まもなく審判になります。次回が最終期日だと裁判官が言っていました。 今後の流れを教えてください。 親権は双方譲る気はなし。 離婚は私は反対しています。 子供は父親側におり、調査官報告書では父親側での現状維持。 婚姻費用は双方申し立てておらず、離婚理由は現時...

弁護士回答
    2
  • 財産分与に寺内場合の離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から5年ほど前離婚調停を申し出され拒否をしたので1回で取り下げ られました。その後5年別居をへて再び夫より離婚調停を申し立てられたので財産分与に応じれば離婚を承知すると返答しお互いの財産目録の提出をする段階で夫が再び申し立てを取り下げるといってきました。かなりの金額をわたしに払う計算になるからです。そのようなことは最初から分か...

弁護士回答
    2
  • 離婚出来ない?

ベストアンサー

このたび夫が会社の同僚に告白&アプローチ&結婚をせまるメールをしていた事と、度重なる嘘と、暴力(私も少し手を出しています)で離婚を決めていました。 しかし昨日夫がたててきた仲裁役の弁護士資格を有する人に、離婚は出来ない。同居権を言われたら一緒にすまないといけない。と言われました。 一度、市の無料弁護士相談に行った時は夫がしてきた行為は性行為がな...

弁護士回答
    2
  • 家の立ち退きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に私から申し出て離婚をし、 財産分与、慰謝料請求なしで成立しました。持ち家は私名義のまま、元嫁より犬が死ぬまで住ませて欲しいとの話で承諾をし、別居時からの流れで元嫁から4万円をもらい貸しています。 住宅ローンの返済は続いており、ローンは9万円のため、毎月5万円を負担しています。 飼っていた犬は3年前に死にましたが、元嫁は出て行...

弁護士回答
    4
  • 離婚をする条件について

ベストアンサー

教えてください 今、妻と2人の子供と別居中で2年経ちました 間、連絡取ろうとしても無視で話会うことも 出来ず、子供にも一切会っていません 正月にいとこに3年間、別居をして一切会わなければ 夫婦として機能していないと判断され、スムーズに 離婚出来ると聞きました そぅなんでしょうか? あと、もしそうならどんな手続きで離婚できますか? 恥ずかしい話、弁護...

弁護士回答
    3
  • 限定公開SNSの、裁判所を通した開示は可能か

ベストアンサー

民事で係争中の案件について、相手方が、第三者のSNSの限定公開(特定のメンバーしか読むことができない。LINEでいうグループ)のコメント欄に、こちらに対する膨大な量の誹謗中傷や名誉毀損コメントを書き込んでいることが強く推量されるとします。 そのコメント欄を、裁判所への調査嘱託申立等により、開示することは可能なのでしょうか。または、SNS運営会社に証拠保...

弁護士回答
    2
  • 別居中、離婚を認められるには?

ベストアンサー

このご夫婦の場合は? 別居して4年め、きっかけは、男性からのDVだという事で女性側が別居を望み、婚姻費用の調停を起こし、男性が払い続けてる状況で今に至っています。 女性がご主人の了解無く、ご主人の荷物をまとめ、引越し業者に頼み出張中にご主人の実家に送り、二人で住んでいた家に住み続けて、(ご主人名義で、ご主人の親から相続したもの)そこに入らないように...

弁護士回答
    6
  • 出産の為に帰国後、国際離婚するにはどうすればいいですか?

現在オーストラリアに居住しており、日本人の夫と2歳になる息子が1人います。今2人目を妊娠中ですが、日本での里帰り出産を考えています。里帰り出産に関しては先日こちらで相談させて頂きハーグ条約違反にならずにできると伺いましたが、その後離婚を考えている場合についてどうすればいいか、改めて相談したくこちらに載せさせて頂きました。1人目の子はオーストラリアで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、請求額。

婚姻費用の請求を行う予定です。 年収、夫1500万。妻250万。算定表に基づくと16〜18万とのことですが、依頼した弁護士より、満額請求すると拒否される可能性がある為、現実的な金額4〜8万で請求しましょう。と言われ悩んでいます。 現段階ではこちらから調停や裁判を持ちかけるつもりはなく、離婚に応じる気もありません。 婚姻期間5年。子なし。 夫からの離婚申し出...

弁護士回答
    4
  • 調停で解決しない場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在元夫と財産分与の調停中です。 元夫が申立人で私が相手方です。 調停が始まり半年ほど過ぎています。 このままお互いが譲らない場合についてお尋ねします。 【質問1】 お互い譲らない場合は審判になるかと思いますが、それも納得しない場合は裁判になるのでしょうか? 【質問2】 裁判になった場合は、お互いが代理人を立てないといけないで...

弁護士回答
    3
  • 不貞の慰謝料争いでで逆に請求されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫が発覚し離婚しました。 相手の女(既婚)と離婚後も慰謝料で揉めています。 すぐに不貞は元夫、相手の女、共に認めました。 弁護士にお願いし、慰謝料についてやりとりしていましたが、途中で一転して払わないと言ってきました。 現在訴訟準備をしそろそろ裁判所から相手方に届く頃ですが、届いたであろう前に相手の女側から(代理人...

弁護士回答
    3
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

結婚10年目に私の不貞(期間は半年程)がばれたのをきっかけに別居し3年になります。子供はいません。 結婚3年目には身体の関係はありません。生活費ももらえず生活してきました。当初は専業主婦でいいと言っていましたが、私が体調を崩してもパートに戻ることも許さず、家事を手伝う事もなく、後に、前妻と子供に多額の仕送りをしている事を知りました。結婚前に夫が購入し...

弁護士回答
    11
  • 一方的に離婚調停を進めると言われた。双方の同意なく進めることは可能なのか。

ベストアンサー

離婚すると言う事がもう、 夫婦2人の話し合いにより決まりました。 次に、離婚を進めていくという認識確認の為に、両親・我々夫婦を含めて話しがしたいと伝え、「分かりました」という返事を夫からもらいました。 そしたらその夜、離婚調停するから通帳の写しをくれ、調停を進める。と一方的に言ってきています。 お互いの親の都合確認中の為、1週間くらい待ってほしい...

弁護士回答
    4
  • 別居中の旦那が毎日付きまとって来ます。どのような対応が出来るでしょうか?

ベストアンサー

結婚5年目。30歳女性です。4歳の子供が1人居ます。現在離婚協議中で、別居を開始し2週間が経ちます。 旦那とは2年前から金銭面から離婚話が出て居ました。1年前に1ヶ月ほど別居もして居ます。 ところが最近束縛や、執着心が凄くなり、毎晩深夜までの話し合い。携帯電話を寝てる間にロック解除し、事細かに行動を監視するなど続き精神的に限界だった事。子供の前でも感...

弁護士回答
    2
  • なぜ債務、債権を放棄しないのでしょうか?

ベストアンサー

面会交流の審判にて、頻度を拡大する代わりに和解するように裁判官に言われ、和解が成立しました。 和解前の調停では、私が過去について一切提訴などの法的手続きを行わないことを約束して、相手方が月1回の面会を認めることで話がまとまりました。 しかし調停案には以下の文言が。 過去について、債務、債権などを放棄して、過去について一切法的手続きを行わいこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料の相場について

【相談の背景】 婚姻17年目に夫の複数回の不貞が発覚し、別居して3年が経ちました。夫から離婚調停を申し立て、現在調停中です。子どもは成人、高校生、中学生の3人で、親権は私がとることで合意しています。 慰謝料で折り合いがつきません。私は200万請求していますが、夫は50万と提示してきます。調停委員も50万位といいます。調停委員は審判や裁判になった時の額を言...

弁護士回答
    4
  • 判決か審判か。それはどうしてでしょうか?

有責配偶者と離婚裁判中の被告です。 和解が困難な場合、判決に至る手続きへ進むか一旦和解し和解困難な部分について審判に移すか迷っています。 判決に至る手続きは、あまりに人として愚かであり、こどもの親として避けたいと考えていました。 精神的にも疲労困憊になるでしょうし、、 よって、和解で進めて頂いていました。 判決であれば和解困難な部分について...

弁護士回答
    5
  • 調停にむけて。審判になるまではどのくらい期間がありますか?

妻より円満調停を申し立てられ来月いきます 私は離婚調停にしたいと思ってます 審判になるまではどのくらい期間がありますか?

弁護士回答
    3
  • 既婚者男に騙され奥さんより損害賠償を請求されました

ベストアンサー

お付き合いをしていた彼氏(以下男A)の正妻(以下妻A)より損害賠償の請求がありました。 男Aと出会った当初から「離婚調停中で親権について揉めていて長引いている」と聞かされており、一度は身体の関係になったものの妻Aより私の携帯に連絡等が着ていたため(交際を続けるのですか?等。返信せず無視をしていました)、離婚が成立するまで会わない・連絡も取らないこと...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の際の住宅ローンの扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 調停は浮気をした夫が弁護士委任し申し立てました。 現在、2回目までの期日が行われています。 夫は自宅を出て1人アパートを借りて住んでいます。 私と子供達(2人:小学生)は夫名義の自宅に住み続けており、住宅ローンは夫が全額支払っています。 私は離婚に応じるつもりはありませんが、このまま夫の意思が変わらない場合、...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の男関係で色々と要求される。

結婚9年目、子供9才6才 以前から喧嘩するとその度に何時間もの説教を受け最終的には私の人格非難、それを子供達の前で言われたり怒るとパチンコの為に〇万もってこい! そういったのがよくあり他、諸々と性格の不一致等もあり離婚をずっと考えていたが最終的に夜中から4時間ずっと説教を受けもう精神的に無理だと思い離婚を決意して離婚を打ち明けるも離婚はしない!4人で...

弁護士回答
    12
  • 親権を調停で決めたいのに夫が調停に行かない!と言っています。

外国人の夫と離婚したいのですが、離婚に応じてくれません。こどものために別れたくないと言っています。 親権者を二人の話し合いで決められないので、調停申し立てをしたいのですが、夫は調停には行かないと言っています。 この場合どうしたらよいですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫の責任を法律の範囲内でとり、法外な復讐を回避したい

【相談の背景】 法律の範囲内で不倫の責任をとりたい 不倫相手である彼と同棲しています。彼も私との再婚を希望していますが奥様が離婚を拒否。 私達の同棲後、奥様が流産され、多少なり心労の影響があったとすれば本当に申し訳ないと思っています。ただ彼と生きていきたい気持ちに変わりはありません。 先日奥様が私の実家にきて、エコー写真、私の職場(公務員です...

弁護士回答
    4
  • 起訴後、公判までにすべきこと

ベストアンサー

強要未遂罪で起訴されました。 家に火をつけるぞ、死にたいのか などとメールで20通程度、ほぼ類似した内容で 2日間にわたり、被害者携帯に送信してしまいました。 ・初犯 ・示談不成立(相手側が拒否) です。 強要未遂のため、実刑 or 執行猶予しかありませんが執行猶予をいただける確率をあげるため 今からできることについてアドバイスをお願いします。 事件に...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻から500万円慰謝料請求あり、対応方法を教えてください。

【相談の背景】 交際5年以上の不倫相手が、半年ほど前に性格の不一致を理由に妻に離婚を切り出したところ、妻は彼の携帯電話を入浴中に盗み見て私との交際の細かな証拠(メール、写真等)を揃えた上、弁護士を通じて慰謝料500万円請求をしてきました。彼へは私の職場に不貞行為やその他をバラしてやると脅し、離婚はしないと言っている様です。 彼に対し妻は携帯を盗み見た...

弁護士回答
    7

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから