このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
協議離婚の条件が合意に至らない場合
【相談の背景】 妻の側に弁護士がついている状況で、協議離婚の交渉をしています。ネットなどから判例を、参考に財産分与や養育費の条件を決めて、協議書の作成まで至りました。ここで、改めて見直してみると、自分の出した条件があまりにも高額であると思いました。養育費は法務省の示す基準額の30%増。その他条件も過去の判例以上の条件です。一部切り下げを求めたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居しながらの離婚調停
小学生と幼稚園児の子供がおり、離婚を検討しております。相手が話し合いに一切応じないため、調停を申し出たいと思っていますが、現在のところ諸事情で同居をしなくてはなりません。これは調停に不利になりますか?また夫婦関係は破綻してないとみなされてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書の内容が実現不可能な場合
【相談の背景】 離婚に向けて話を進めています。離婚理由は妻からの経済的・精神的DVと過度な束縛(出張に行かせない、実両親と絶縁させる、友人に会わせない等)です。数年前に私から離婚を切り出すも拒否されたため、別居期間を稼ぎ、別居3年半でやっと妻が折れました。しかし、妻が出した条件を飲まないと裁判しようが絶対に離婚しないと言います。条件は養育費40万、子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟での慰謝料・警察への親告について
離婚訴訟の内容で別居した時に私と子供の荷物(衣類・靴など)を置いてきてしまってますが、相手が予告すらせずに処分してしまいました。夫婦の時に購入した家電なども全てです。別居中に数回必要な物を相手立ち会いで取りに行ったのですが最小限の必要な物だけでその他は置いたままにしました。離婚訴訟で勝手に処分した事での慰謝料で申し立てできますか?どのような証拠な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の強制力について
ベストアンサー妻が荷物をまとめて7歳と1歳の子供と出て行きました。 その後、離婚してほしいと言われ現在は別居が続いています。 原因は口ゲンカに疲れたとのこと。 私は関係修復を望んでいますが、妻は離婚しないなら調停を起こすと言ってきました。 調停を起こされると離婚しなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判離婚になるケース
ベストアンサー審判離婚はあまりないと聞きますが、ご経験でどのような場合になったかを教えて下さい。 1.調停期間 2.条件 3.タイミング など あと、調停委員は審判移行を嫌いますか? 今別居10ヵ月、調停8ヵ月ですが何一つ決まりません。 婚姻費用も相手が給与明細を提出しない、提出したら残業代を控除すべきだなどとおかしな主張ばかりしてきていたので早々に審判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい気持ちがあります。
私は25歳の女性です。 約4年前に結婚したのですが 約2年前から別居しています。 原因は夫の暴力でした。 私は離婚を望んでいますが 旦那は認めません。 周りの人間にも旦那は 体裁が良く離婚の必要が あるのか?などと 離婚の話しも中々進まないまま 現在に至ります。 そんな時、私に好意を 抱いてくれる男性が 現れ、私も彼に好意を 抱くようになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停の差し戻しを不服とした裁判の可能性について
ベストアンサー先生にご相談がございます。 先日調停がありました。 申立内容としては、相手方からの司法書士より”養育費とは別に進学金の捻出”を起こされたものです。 調停の結果、裁判官のご判断により調停の差し戻しという結果に終わったのですが、 相手方はこれを不服として、裁判を起こすことは可能なのでしょうか? 現在休職中(うつ病)の身で会社も休職の身なのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 夫代理人弁護士より話し合いたいと。。。
結婚 23年 別居 1年半 子供 大学1年 高校2年 昨年、夫より離婚調停をおこされ、離婚したい夫と したくない私の平行線で不調に終わりました。 夫は自分の不貞を認めず、一人で生きていきたいと家を出たり 私が言った言葉に傷ついたと言ったり 挙句の果てに、結婚は失敗だったと 現在は女性とその連れ子と生活中です。 私は夫に対して、暴言などはなく、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
診断書をもらうべきか
ベストアンサー相手からの精神的苦痛から、過呼吸や息苦しいなど生活に支障が出たために、精神科ではなく呼吸器内科で精神安定剤を処方してもらっています。 初受診は、3回目に妊娠中絶することになったとき(3年前) 2回目は、こちらが仲直りを持ちかけたが突っぱねられて長期間にわたり挨拶なども無視をされ続けた時(2年前) 3回目は今回で、調停で話すと言っているのに一方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚したくありません…ですが離婚調停を申し立てられましたどうしたらいいですか?
ベストアンサー離婚調停を申し立てられました。 俺は離婚したくありません。 こちらも夫婦円満の調停を申し立てようとしています。 陳述書にどのような事を書いたらいいでしょうか… ①離婚したくないのでどうしたらいいですか? ②夫婦円満の調停を立てた方がいいか その場合陳述書はどうやって書いたら気持ちが伝わるか ③夫婦円満の調停を申し立てなかった場合は離婚する事なってし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停は、主張が強い方の勝ちですか?
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 妻は独占欲が強く、何でも自分の思い通りにならないと気が済まない性格です。 そして、調停では自分勝手な主張を繰り返し、譲歩や妥協がありません、 皆様は、このような相手とはどう戦いますか? 正論を繰り返すだけで、話が進むのでしょうか? 体験談を見ると、調停委員は、声の大きい方(合理的な主張でないにしても)に肩入れするよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の離婚話を無視されている。
【相談の背景】 妻と1年前から別居しています。 婚姻費用も払っています。 こちらは離婚の意思があり、話しております。妻も離婚の意思はあると言っておりますが、離婚の話をLINEしてもずっと無視。 私の母が妻にLINEしても、妻の母に電話をしても無視されていて、離婚の話が全くできません。 婚姻費用の調停の時に調停員さんから妻へ連絡にはちゃんと返事を返すと約束...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の即時抗告について
【相談の背景】 夫のDVがあり昨年別居しました。別居前より弁護士を依頼し、婚姻費用請求や離婚調停を進めましたが、どちらも不成立となり、婚姻費用に関しては審判に移行し先日結審しました。調停や審判時は相手が私の潜在的可動能力があるかどうという証明が趣味活動が継続できてるかな有無のみで、具体的な婚姻費用としての希望金額など提示されていなかったため、こち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 調停。この状況では減額は厳しいでしょうか?
以前にも、相談させて頂いた者です。 私は不倫相手の立場です。彼とは不倫期間約2年間で、奥様にバレ、離婚に至りました。 彼は奥様との調停で、慰謝料30万円が決まりました。 そして私は200万円の慰謝料を請求されています。 確かな証拠はありませんが、離婚前に奥様も妻子持ちの方と不倫をしていたようです。 奥様とお付き合いしていた彼も最近離婚し、今は堂々と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での証拠提出について
【相談の背景】 離婚に向けて離婚調停の申請をしようとしています。 原因は夫のモラハラ、暴言によるもので現在別居しています。子供の前で平気で暴言、物凄いささいな事で包丁を取り目の前で死んでやると騒いで警察沙汰になったこともあります。面前DVとして児相にも連絡がいきました。毎回子供の前ではやめてと言っていても毎度この状態です。 相手は自分のしたことに...
- 弁護士回答
- 5
-
-
推定されない嫡出子の親子関係不存在確認の訴えを行う場合にどのような証拠を提出する必要がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻届を出してから200日以内に妻が出産しました。 産後4ヶ月立たない内に別居し、子供は妻が連れていき、離婚協議中です。 交際中から妻とは非常に仲が悪く、喧嘩が絶えませんでした。 交際期間の同棲前も浮気を日常的にされており、交際期間の同棲中も喧嘩になると妻から他の男の関係を持つと言われたり、実際に他の男と会って性行為をされたことが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況だと調停になったら離婚になってしまいますか
夫から離婚を請求されています 簡単に言えば、価値観がちょっと違う 私が彼の思う(希望する)パートナーとしての性格ではない 自営ですが一緒にやっても上手くやっていけていない サポートがない 私からの愛情表現などがない コミュニケーションが取れない(些細な事から大事な事まで) などが理由のようです 自分としても認められる事柄もありますし自分を変え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金額が妥当か知りたい
ベストアンサー不倫相手の配偶者と直接話し合い示談しました 裁判にしてもいいと思っているが、あなたの名前以外は知らないので、以下のことを書いてくれたら裁判にしないし、家族や会社には言わないと言われたため、以下のものを書きました こちらの住所、氏名、家族構成、会社、連絡先、不倫相手といつから会ったか(6年)、そのうち会った回数と肉体関係があった回数、謝罪文、二...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停親権譲らない
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供(5才男)を連れ去られました。 監護者指定審判おこす予定で準備中ですが妻側の弁護士から離婚調停申し立てしたからと連絡ありました。 おたがい離婚には合意してます。 親権でもめてる最中です。 【質問1】 お尋ねしたいのは離婚調停で親権譲らないと離婚しません。と言うことはできるのでしょうか? 時間がどんどん過ぎていくので養育実績...
- 弁護士回答
- 4
-
-
身元保証人のことで。。。助けて下さい。
カテ違いだったら、すいません。 2年前に離婚した元夫はパチンコ屋に勤めています。 その元夫が同僚と二人で、お店のお金数千万を横領したと連絡がありました。 会社入社時に私の父が身元保証人になっています。 身元保証人になってから3年は経過していますが、5年は経過していません。 父の方に会社から、身元保証期間が5年だから弁済しろと連絡があったそうで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会うことについての家裁の対応
ベストアンサー現在離婚調停中で、先日妻が子供を連れて家を出て行ってから、一ヶ月が過ぎました。 今月末の3度目の調停で、離婚後の子供に会う頻度が決まれば、ほぼ離婚が決定するという状態です。 別居してから子供に会えてはいないのですが、今度の調停で私の出した希望面会頻度(最低月2回)が受け入れられなければ、私は離婚届に印鑑を押す気はなく、あくまでもその条件を突き通...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から慰謝料請求されて困ってます。
ベストアンサー妻と別居中です。もうすぐ2歳になる子供がいますが、別居中は会わせてもらっていません。 この間、1回目の離婚調停に行ってきました。申立人は妻です。 その時に調停委員さんから、妻が慰謝料300万円を要求していると聞いて正直ビックリしました。 妻が離婚したい理由として主張している事は 1.義理親との折り合いが合わない(自分名義の二世帯住宅です) 2.性格の不一致...
- 弁護士回答
- 6
-
-
どうしても親権が欲しい..
私は未婚の母でしたが別の方との間に子供ができ二年前に結婚しました。専業主婦です。上は5歳の女の子下はもうすぐ2歳の男の子です。子持ちの為結婚する時ごたごたして互いの親同士とても仲が悪いです。私の親は孫が可愛いですし義両親とも仲が悪いので早急な離婚を望んでいます。私自身旦那とは性格の不一致,考え方の違い等で喧嘩ばかりですし義両親とも仲はあまり良くない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停から離婚までのおおよその期間
【相談の背景】 手続き含めて最短でどれくらいかかるか知りたいです 妻から離婚調停を申し立てられました。 こちらも離婚したく住宅ローンさえ一括で払えば妻の不貞もふれるきはないです。 住宅ローンも義父が連帯保証人であり資産も潤沢なので一括で支払ってくると思います。 【質問1】 1回目の調停で住宅ローン二千万一括返済を妻が飲んだとして、何回目の調停で...
- 弁護士回答
- 6
-
-
特別養子縁組について
再婚で特別養子縁組をしようと考えています。 今日、裁判所で実父母による監護が困難な場合にしか認められないと言われました。 しかしながら民法第817条の7には「その他特別の事情がある場合において、子の利益のため特に必要があると認めるときに、これを成立させるものとする。」とあります。 その他特別の事情というのは どのような事柄が該当するのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責者からの離婚請求が届いたが離婚する気がない場合について
ベストアンサー結婚19年、8年程前に仕事関係で知り合った相手と主人が不倫関係に。 いつから不倫が始まったかは未定。5年程前に不倫の事実を知った。2年前位から別居状態で週末だけ自宅に帰る生活。 主人からは 不倫は認めるが、仕事が忙しくて帰れないだけ。いずれ家族の元に戻る。と言う言葉を信じて待ち続けました。 昨年、長男は不倫相手の会社へ、父を返して。連絡をしたら、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停中でも任意認知は可能ですか?
【相談の背景】 何回か質問させてもらってるのですが、離婚調停中に他の子が生まれる予定です。 離婚後はその父親と結婚します。 【質問1】 離婚調停中でもお腹の子の父親が任意認知届を出せば、調停中の夫の子にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停。子供の親権はとれますか?
真剣にお願いします 今年18最になる 2児の親をしてます 1歳と2ヶ月です 旦那は昔から女癖が悪く結婚してか らもなにかあったらすぐ元カノと連 絡をとりエッチもしてました。お互 い 嫌だから異性とは連絡とらないで おこうと決めました。ですがやはり 何十回と破られ、しまいにはお前は あかんけど俺は約束できないと言わ れました。 長女はかわいいけど次女は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の結納金返還
結婚生活1年7ヶ月。 離婚することになりました。 お互い悪いところもあり、修復不可能になり二人とも納得しての離婚です。 私は婿養子だったため、親は結納金を出しています。あまりに短い結婚生活に親は納得いかず、結納金の返還を求めています。 この場合、全額ではなくても返還してもらうことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を持つ離婚希望者の慰謝料と解決金についての相談
【相談の背景】 子供2人います。2歳と0歳(3ヶ月)です。 きっかけは喧嘩でしたが自由になりたいからと離婚したいと言い一方的に家出し現在は友人の家で暮らしています。私も1人で2人をみるのはかなり大変だったので止むおえず実家に帰っています。 離婚したいと言いますが自分では動かず調停や裁判はしたくないといいます。 【質問1】 子供ができたばかりで自由にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用は相手に支払う意思がない限り、支払われないのか
ベストアンサー婚姻費用分担請求の調停中なのですが、 相手が 「勝手に出て行った奴に金を支払う義理はない」 との一点張りで、今後も調停では決着が着きそうにないので、裁判に移行する予定です。 離婚に向けての調停も同時に進行中です。 婚姻費用は、相手に支払う意思がない場合は、 今後1円も支払われないのでしょうか? 生後半年過ぎの子供も私が育てていますので、 少なか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の訴状受け取り後の対応について
家庭裁判所から離婚訴訟の訴状が届きました。 請求内容は、離婚の要求、年金の分割、訴訟費用の負担の3点です。 訴状が届いてすぐに私は相手側の弁護士、妻には一切連絡せず、以前妻から渡されていた離婚届を役所に提出し、受理されました。 相手側には役所から離婚届が受理されたことが連絡されるとのことですが、今後私は答弁書を出さず、口頭弁論も欠席しようと思って...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 協議で一銭も払わないと言われたため、婚姻費用と財産分与の請求で調停することになりました。 夫の年収は700万ほど。 私は障害年金をもらっているので100万程度の収入です。 【質問1】 財産分与で揉めることはあっても、婚姻費用は必ずもらえるものなのでしょうか?(給与差し押さえなど含め) 【質問2】 調停でまとまらず、裁判まで進まないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事案件放置の懈怠弁護士への損害賠償について
弁護過誤による損害賠償について 交通事故の被害者ですが、 加害者より債務不存在確認訴訟を起こされました 人伝に紹介して頂いたとある弁護士に委嘱しましたが、裁判放置されていました。 『私が第一回口頭弁論に出席して反訴してきますので、あなたは出頭する必要はありません』 との事でしたが、口頭弁論の数日後に判決文が届き、擬制自白により敗訴した内容でし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚はしたい。でもできない?どうしたらいいですか?
ベストアンサーいよいよ離婚調停初日を迎えます。 奥さんが離婚調停を申し出て受けて立つ側ですが、心の底では離婚はしたいです。ただ私どもには借金(日常家事債務?)しかなく財産はありません。このような場合は負の財産のみだと折半は難しいかと思い、離婚はしないで言い切ろうかと思います。 離婚してしまうと負でも財産分与の時効のカウントが開始はれてしまいますよね? しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚のすすめかたについて
ベストアンサー1年前から離婚について話し合いを始め現在離婚調停ちゅうです。離婚についてはお互い離婚については同意してますが以下のことについて折り合いがつきません。 親権(1歳の息子は私と実家ですんでます) 面会交流(面会交流の調停も申し立てられてます) 購入したマンションや車 私が独身の時に購入した、家財道具の変換(マンションに、置いてあり変換を求めてますが返し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の財産分与
離婚の際の財産分与『オーバーローン住宅』について、妻ともめています。 妻は弁護士に依頼して、調停すると言っていますが、オーバーローン住宅をどうするかを決める調停って、ありますか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚調停員の要求と態度
ベストアンサー二回目の離婚調停が終わり、次回は年金分割に関する証明書と印鑑証明書を持ってきてほしいとのことでした。 年金分割証明書は分かりますが、印鑑証明は何のために必要なのでしょうか? 二回目の調停の前にもクレカやローンなどの負債の控えを持ってきて欲しいと言われ持参したのに何故か受け取って貰えず、次回に持ってきて下さいと言われました。 小バカにされて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者からの離婚訴訟
主人の不倫が原因で現在別居2年目です。 別居以前から証拠を集めました。 証拠は興信所に撮ってもらった相手宅に宿泊しそこから職場え出社する写真と、仕事後不倫相手宅に合鍵を使って帰宅し、数時間後に一人で出かける写真のみ。 他証拠は私と話し合い中に不倫相手と同棲を認める供述をしてるボイスレコーダーの録音です。 同棲を認めながらも不貞に関しては一切認めず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停で相手方からの取り下げは可能ですか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。妻が申立人で私が相手方です。調停に至る真の原因は妻の不貞ですが、妻は虚偽で私からのDVを理由としております。調停は7月1日に第1回を終え、次回は8月31日です。 こちらは証拠もあり訴訟したいのですが、相手方である私が調停を取り下げする事は可能でしょうか? また、早く訴訟出来る方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の変更。弱者は泣き寝入りするだけなのでしょうか?
昨年、裁判離婚(和解)しました。和解条項では面接交渉は3ヶ月に一度、1回につき3時間程度と決められました(2年以上会っていない娘と会うための、断腸の思いでの合意でした)。しかしその後も本当にひどいものでした。面接交渉では終始、娘の横に元妻が座り会話の内容を監視。さらに久々に会った娘(5歳)の前で私に謝罪を要求、離婚の原因はすべて私にあることを娘に説明するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どちらが有責配偶者になるか
ベストアンサー夫から離婚調停を申し込まれています。 2017年10月に夫の不貞行為が疑われ夫は一方的に家出しました。2週間で帰ってきましたが疑惑のまま。私は育児や不倫の疑惑から夫との喧嘩が耐えず4月に夫の申し入れから人工妊娠中絶をしたことで夫婦関係がさらに悪化し別居となりました。双方修復か離婚か悩む形ですすみ、子供を交えての交流は定期的にあり、旅行やプレゼント、2人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と財産分与が可能かどうか
こんにちは。 私の父と母が離婚できるかどうか、もし離婚できるならそのためにどのような手順を踏めばいいかお聞きしたく、メールさせていただきました。 母は今父の名義のマンションに私の弟と一緒に住んでいます。父との関係は10年以上も壊れたままでしたが、父は離婚に応じませんでした。父が長年海外で働いていたこともあり、別居状態が続いていました。 その父が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
円滑な面会交流ができるには
ベストアンサー子どもとの面会交流方法についてお伺いします。 今年、裁判で離婚が成立しました、 親権は相手方(母親)、18歳と10歳の子供がいます。養育費、面会交流は月1回、子供の行事、子どもとのメール等の連絡を妨げないと決まりました。 月1回相手方から指定された日に面会しております。 4月に相手方から養育費以外の請求(制服代や教科書代)があり、10万円渡しまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の一方的な申し出により、鬱病になった場合、訴えられますか?
私は海外に単身赴任をしており、1年前に突然妻より前触れもなく離婚をしてほしいと言われました。海外赴任中の為に帰国して話し合いも出来ず、数回帰国してもほとんど会って話し合う機会も与えられず今に至っていますが、私としましては、1年前に離婚を言われたショックから鬱病になっているのでは、と感じながら、1年を海外で過ごしました。私は英語が不得手であるとい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共有財産の折半に関して。供託できる?
ベストアンサー夫から離婚を言われて同居中です。 協議をしたいのですが、離婚を切り出されたときから、お金の管理を夫の支持で私から夫に渡りました。幸い、わたしが亡くなった両親の相続の現金は主張し、私のものとして手元にありますが、共有財産(不動産は無いため貯金現金のみ)を妻の口座から夫の口座に全て移動されていました。 そして口座に入れなかった数十万円から、私のパート...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責だと分かっておりますが離婚したいです
婚姻期間16年 一緒に生活していた期間5年 別居11年 12年程前に、妻の私に対する対応等でこれ以上夫婦でいるのは無理と感じ、徐々に帰宅を避けるようになり、最終的に帰ることをやめ、11年の年月が経過しました。 この時、当時知り合った女性Aと一緒に暮らし始めました。Aとは、別居前(帰宅を避け始めた頃)に知り合い関係があり、別居後にAと一緒に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を告げたことによる夫の鬱病、仕事の休職、慰謝料請求されますか
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 子どもが2人の母の私がみてます 離婚を告げて夫からショックで仕事ができなくなったと言われたり、 仕事をしても、鬱病になり休職していた時期もあったようです。別居していたのでいつからわかりませんが。 いずれにしてもこの件があってからです。 その場合、慰謝料?請求など認められてしまうのでしょうか。 正直私も結婚生活中夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権の審判で裁判官の心証は変わるのでしょうか。
6歳の娘と4歳の息子と同居中の父親です。 妻は家事や育児を真剣にするタイプではなく、不倫を繰り返しており、最終的に私達の外出中に妻が単独で家出をして以来2年半ほど別居しています。 別居数ヶ月後に妻から監護権の審判を申し立てられましたが、答弁書や私達の話を聞いた裁判官からその場で妻に子供を渡す必要はないから調停で和解したらどうかと提案され、妻が審判を...
- 弁護士回答
- 4
-
「裁判離婚 不成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから