このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
口座から不明な引き落としについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停前で、通帳や印鑑を返してもらったところ口座から不明な引き出しがあり、同棲した前日に預けていた預金口座から400万ほど引き出されていました。 同棲半年後、子供ができすぐ結婚し、結婚生活は2年ほどです。 ある日いきなり離婚届を出され、紙に親権者、財産分与等と書き出され、『あとは調停離婚申込みをしてますから調停で話しましょう』と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したくありません。
【相談の背景】 先日夫が弁護士に離婚を相談していることが分かりました。夫は私が知ったことに気付いていません。お恥ずかしい話ですが私はお酒に酔うと乱暴な発言や言動をして夫を困らせとても悲しい想いにさせてしまって夫は傷つき将来を不安視して離婚を考えているみたいです。ですが、離婚の話はまだ口に出しておらず今まで通り接してくれています。夫を傷付けてしま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫示談後からの被害者からの嫌がらせ
不貞行為によって相手夫婦が離婚し、その後私の職場に封書で警告書が送られてきてSMSでのやり取りの上、相手(元妻)作成の示談書が送られてきました。 私には支払い能力がないため分割で月4万円ずつ計150万円の支払いをすること(今3回目まで、終わっています) その他私が違反した場合相手に50万の支払い。 (相手が違反した場合の記載なし) 甲乙共に相手の不利益と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいのですが、慰謝料は請求されるでしょうか?
ベストアンサー私は離婚したいと思い悩んでいます。 子どもは3人います。姑とも同居しています。 質問1 過去に何度も旦那を傷つけてしまったことがあります。 それは旦那以外の男性とメールや電話で連絡を取り擬似恋愛なることしていました。 好きだよとか会いたいねとかそうゆうやりとりをしていました。 仕事、育児、家事、旦那は基本的には協力してくれずごくごくたまに手伝って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が離婚調停の申し立てをしたが、こちらから離婚訴訟を起こすことはできますか?
【相談の背景】 夫が一方的に別居を始め、離婚調停の申し立てをしました。家計は以前から私が支えていましたが、夫は私名義の銀行口座から預金を長年にわたり大量に持ち出しており、隠し財産を形成しています。但し、調停で任意の提出を求めても十分な開示(存在するはずの隠し口座などについて)を行ってきません。 【質問1】 離婚調停は夫が申立人になっていますが、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流について教えて下さい
ベストアンサーただいま面会交流調停中のものです。 相手が子供を連れ去り離婚を迫ってきました。子供は二人いて一人は私の元に戻ってきました。 子供が私側に一人、相手側に一人今現在監護されている状況です。 相手側が面会に消極的で、なかなか会えませんが、過去に行った年に三回の面会の度に子供が私の元で暮らしたいと言って来ました。 今後は月一で兄妹会えるようにし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。このまま調停が決まらなかったらどうなりますか?
離婚調停中で離婚と親権問題で、1回目の調停が終わり相手方ゎ離婚に動じなくて次の調停になりました。このまま調停が決まらなかったらどうなりますか?調停で決まらなかった場合そのまま解決せずにおわりですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
ベストアンサー離婚調停が終了しました。申立てをしてきた側は、議員で元教育委員長の弁護士と他4名の弁護士の計5名をつけています。私は弁護士はつけていません。調停は2回、2週間ほどで終わりました。調査官も裁判官もじゅうぶんに調べることもなく、弁護士がついている申立人の主張ばかりが通り、調停は終決しました。調査官の調査報告書には、聴取した人たちの発言と違うことが書か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料で揉めてるけど、調停も行けないと言われた
夫からのDVが原因で離婚します。 離婚はお互い同意していますが、夫は、慰謝料は払わないと言い張っています。 私は慰謝料を貰わなきゃ離婚したくないです。 調停を申し立てるつもりですが、夫は調停するのはいいけど、平日仕事は休めないと言います。 平日しか無理だと言っても、休めないしな〜〜と言うだけです。 今後、私はどう進めていけばいいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
恐ろしい妻と離婚する方法
ベストアンサー離婚協議を、早急に決着をつけるためにはどうしたらいいでしょうか。 別居して一年がたちます。また、離婚調停中です。 既に、双方ともに離婚の意思はあるのですが、財産分与で利権が一致せず、離婚できずにあります。 妻は、自分が気に食わないことなどがあると、「会社にやってきたり」「一時間の間に数十回電話をかけてくる」「会社の上司に告げ口をする」など、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権変更の申し立てをされ調停中の結婚について
ベストアンサー親権変更中の結婚について 昨年離婚し、子供3歳の親権は現在母親の私が持っています。今年の2月に親権の変更を元夫に申し立てられ現在調停中です。変更の理由は簡潔に言うと現在私がお付き合いをしている彼が子供に怪我をおわせてしまったことを虐待行為だと言われたました、ですがこの件は警察も児童相談所も間に入り虐待ではないとちゃんと判断され解決している問題で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に発覚した元妻の不貞行為と推認できるやりてりに対し慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 離婚取消は難しいということがわかりましたので、取消ではなく婚姻関係を破綻させる原因を作ったとして元妻と相手に慰謝料請求をしたいと考えています。 ただ婚姻期間中の不貞行為の証拠は一切なく、離婚成立後に婚姻期間中からお互いに好意をもち、こちらが離婚したあとの事を2人で考えているという会話の録音があり、離婚成立後数日で「愛してる」や体の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚するにはどうしたらいい
ベストアンサー離婚をしたいのですがこのような条件で離婚できるのでしょうか?私は旦那と結婚3年目の専業主婦です。 子供はもうちょいで2歳になる娘がいます。 私がなぜ旦那と離婚したいのかというと、旦那と性格が合わずよく喧嘩になり、旦那と結婚してから私はいろいろ苦労してもう疲れてしまったことです。 苦労というのは旦那は運転免許がなく、旦那の用事、旦那の仕事の送迎(片道...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻を追い出す方法はありますか?
ベストアンサー・離婚した元妻に家を出て行って欲しい。 ・5歳、3歳の子供がいますが、親権はとられました。 ・私が名義人でローンを払っているマンションですが、オーバーローンで売却ができません。 ・一緒にいるのにも疲れて家を半年前にでました。 ・ローンや光熱費は私が払い続けています。 ・元妻は未だに家の中の物を購入したりして、一向に出て行く気がなさそうです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を拒否して親権を渡さない方法は、ありますか?
ベストアンサー妻から、離婚を言い渡されています。私36歳妻も同じ、子供5歳2歳二人です。妻は、主婦 理由①私の母とそりが合わない。妻の味方をしていましたが、母と中立だと思いこんでます。 ②私との価値観、育ってきた環境の違い ③クレジットカードの暗証番号を教えていない →生活費の銀行カード、またクレジットカードは妻に渡しているが、家族の生活費を使って私も知らない他人に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
義父母への手紙を書きましたがどうですか?
ベストアンサー現在、別居中で双方代理人を立て調停中です。相手方は義父母と同居しております。私は離婚したくない方です。 今回の離婚に向けての発端は、虚偽の報告を相手方が義父母へ常に伝えていたため、義父母が干渉してきて一方的に離婚の方向へ進みました。調停で相手方から出てきた陳述書をみても、すぐに虚偽と根拠が出せる内容でした。 今回の義父母の干渉が、このような事態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料。また争っても この条件は やはり認められないですよね?
約半年前、夫と離婚時の親権、慰謝料の金銭等を口約束していました。 養育費なしで、慰謝料として 月額10万円を子供が20歳になるまで支払う事。親権は妻の私。私抜きでは子供には会わせない。 夫の給料は 額面で月額30万。年2回ボーナスがあります。 しかし、いざ調停となると、乳児の親権がほしいだの 浮気はしてもいないから慰謝料は支払わないと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚慰謝料はいつ請求できるのでしょうか?
ベストアンサー只今、離婚調停をしております。 直に第二回目が行われます。 旦那、私も離婚には同意しております。 離婚理由は、DV(診断書無し)不貞(証拠としてはない。友人に不貞で悩みを明かしていた頃の証人として文面を用意してもらうのは可能)育児放棄、家族を省みない、ギャンブル、中絶強制などあります。 ただ、どれも証拠として皆無状態であり 苦しめられたのに、不貞とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費算定表
調停が不成立となり、離婚訴訟を起こすことになりました。 離婚原因は主人の浪費(生活費を入れない)、暴力、その他もろもろです。 ただ、調停委員さんの話によると、主人は一切自分に非があるとは思っていないようです。 調停の際、養育費は5万で要求したら、主人は承諾。しかし、次の調停時には2万と下げてきました。 弁護士に相談し、養育費算定表で算定すると、月の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
離婚後の紛争調整調停について。
ベストアンサー相手の家族が35歳を超えたら子供は絶対無理と反対していました。子供が出来たら籍を入れればいいと言われ、相手が駆け落ちもやむをえないと、反対を押し切って、入籍。相手方の職場の近距離に住むつもりで正社員での仕事を退職し、婚姻しましたが、一緒に新居を探す時になって、こんな事を言われました。入籍した事を両親に報告したら、何でそんな大事な事を先々すすめるの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の自宅の財産分与の取り分について
離婚による自宅の財産分与についての相談です。 購入価格は3400万だったのですが、頭金として1000万を支払い、その内訳は800万は妻が独身時代に貯めたお金で残り200万は結婚後二人で貯めたお金です。 残りの2400万は義父や銀行から借りました。 昨年6月に妻と子供が出て行って別居が始まり、その家には私一人が住んでいて今年の2月に協議離婚が成立しました。 その後、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の改善点とアピールポイントについて相談します
ベストアンサー【相談の背景】 些細な事から言い合いになり、妻が子どもを連れて3週間前に実家に出ていきました。自宅の荷物は全て無くなり、離婚調停を申し立てられてます。私からは、円満調停を申し立てました。私は離婚したいという思いは一切なく、妻と子を愛しており、申立てがあった今も気持ちに変わりはありません。調停一回目が終わりましたが、妻の離婚の意思は固いと言われてお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の父親を決める裁判について
ベストアンサー遠隔地に居住して、夫婦間に性的関係を持つ機会がなかったなど、妻が夫の子を懐胎する可能性がないことが客観的に明白である場合には、例外的に裁判手続により、嫡出推定が及ばないような事情の存在の認定を含む審判や判決を受け、その審判書(又は判決書)の謄本及び確定証明書を戸籍窓口に提出することで、前夫の子でない扱いをすることも認められています。 と言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求。慰謝料300万請求できないのでしょうか?
6年前から夫がW不倫をし、2年前に相手と和解契約書を交わし終わりにしたはずでした。 しかし今回、また連絡を取っていたり、会ったりしているようです。二人は不倫後も今も同じ職場で働いています。夫は2年前に終わっている。の一点張り。 今回、離婚するにあたり不貞に対する慰謝料請求したところ、『2年前に終わっているから払わない。お前とは性格の不一致で離婚する。...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停について。相手方が拒否した場合はどうなりますか?
離婚調停の申し立てをするつもりです。相手方が拒否した場合はどうなりますか?審判はあるのでしょうか?また、婚姻分担請求の調停も拒否された場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事裁判の本人喚問について
ベストアンサー審理で双方の主張が正反対のように大きく食い違い、裁判所の判断が困難な場合、 裁判所より双方本人喚問を求められるのが一般的ですか。 また民事裁判で本人喚問はどれくらいの確率であるものですか。比較的多いものですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が浮気して離婚調停を
しようと、旦那が言ってきました。旦那は29才ですが、私で四回目の結婚です。前の奥さんにも4万五千円を養育費として払っていてこれ以上はあまりお金をだしたくはないらしく私の要求する養育費や慰謝料を軽減させるために調停をかけたいらしいのですが…浮気した旦那から調停ってかけられるのですか?私の養育費(四万五千円)慰謝料(300万)は軽減されてしまうのでしょうか。よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
裁判上の和解と強制執行
【相談の背景】 貸金の裁判上の和解についてお伺いします。 これまでの相手方とのやり取りを考えると 和解できたとしても、強制執行ができる道は残しておきたいです。 【質問1】 裁判上の和解で、強制執行ができなくなる場合はどんなものでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚 調停の回数について
ベストアンサー夫の不倫、DVにより離婚することになり、今後調停を控えています。不倫とDVにより婚姻関係が破綻しました。それまでは普通に婚姻生活を送っており、関係も良好でした。 離婚することに関してはお互い合意してます。でも慰謝料や養育費などで揉めています。夫は慰謝料は払いたくない、お金がないから払えないと言っています。養育費に関しても養育費の算定表で出た養育費の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流で相手の親を避けたい
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 婚姻中に配偶者の親から酷いモラハラや言葉のDVを受けており(録音あり)、その上で面会交流についてその親を同席させる事が条件と言い続けてきていて困っています。 それが嫌なら面会交流はするなと言われてます。 私は子供と面会交流をしたいと考えています。 このまま離婚調停で話がまとまらなければ離婚裁判とは別件で言葉のDV...
- 弁護士回答
- 3
-
-
義実家での同居拒否が与える離婚への影響について
【相談の背景】 現在夫はB県に単身赴任中、私たち母子はC県の私の実家で暮らしています。 一応表向きは単身赴任ですが、夫の不貞問題もあったため冷却期間も兼ねた別居です。 夫は離婚したい側ですが、有責配偶者のためどうにも出来ず、私は子どもが小さいこともあり、とりあえずは離婚拒否して引き延ばしている状態です。 単身赴任前は家族でA県に暮らしていまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居したい、マイホーム売却したい、出て行って欲しい
ベストアンサー妻と別居ののち離婚しようと思っています。 マイホームは私名義でローン返済中で売却したいと思っています。 妻は離婚すると言ったり、離婚したくない、と言ったりと言う事がコロコロ変わります。 私は絶対離婚するつもりです。 包丁を突きつけられた事もあります。 何度か修復を試みましたが、もう無理です。 別居するにあたって、出来ればマイホームには私が残り、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を提出するまで
不倫相手の方が離婚が確定したそうで、 名前の記入と印鑑までは押したそうですが、 奥さんが提出をまだしていない場合は 会ってはいけませんか? この時点で夫婦関係は破綻しているので 違約金は発生しないでしょうか? 以前バレた際に、合意書に 相手の男性とメール、電話、面談をした場合 直ちに違反金を支払うと書いてありました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚をすぐに合意したい
ベストアンサー弁護士に離婚調停を依頼しています。 なかなか調停の場では、合意できそうも ないのですが。 相手側が頑なに拒んでいます。 難航しそうな事件に対して、 どのように対応してるのでしょうか? 少しでも早く合意してすっきりしたいと 依頼しています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求。自分で示談をする場合の危険性と注意点を教えて下さい。
婚姻関係3年、0歳と1歳の二児の母です。 2019年11月に元夫の不貞行為が発覚し、12月に離婚が成立しました。不倫相手との交際期間は1年半程です。 元夫へは「離婚に伴う慰謝料」として請求を行い、公正証書を作成しました。 身辺が落ち着いたので、不倫相手へ不貞行為に対する慰謝料300万を請求したいと思っています。そこで直接自分で交渉すべきか、弁護士の先生にお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親子関係不存在確認の訴えてついて
お世話になります。 夫との婚姻中に生まれた不倫相手との子ども(4歳)を不倫相手に認知してもらい養育費も支払って欲しく質問させていただきます。 夫とは離婚する事になりますが、全てを知った上で協力的です。 調べたところ、嫡出否認は出生から1年を過ぎており出来ないので、親子関係不存在確認の訴えをおこしたいのですが、 今まで夫婦として同居しており、長期...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DNA鑑定と養育費支払いについて
ベストアンサー離婚後、口約束だけで養育費を払い続けています。最近になって子供が自分の子では無い可能性があると思うに至る事実を知りました。 元妻にDNA鑑定をさせて欲しいと伝えましたが、応じる様子がありません。 この場合、DNA鑑定に応じるまで養育費の支払いを止めたり、減額する事で何か不都合が生じるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 慰謝料の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を切り出されました。結婚13年、5歳の息子が1人、義母が結婚当初から同居しており、現在は4人で生活しています。 私は義母との同居にストレスを感じており、何年も前から妻には相談していました。しかし、妻からは結婚当初に同居に同意してくれたのに今更言われても困ると話ができません。最近になり、些細な喧嘩がきっかけとなり、同居の件で大...
- 弁護士回答
- 3
-
-
いつまで 続くのでしょうか?
お世話になります 主人が 女を作り 家を出て 約1年になります 主人は 離婚調停を申し出ました 私は 離婚の意思は ありません 調停は 今までに、4回行われましたが、平行線のままです この状態は、いつまで 続くのでしょうか? 裁判所に出向くのも 億劫になりつつあります
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組解消について
ベストアンサー現在、主人と別居中です。子供は長男、次男は私の連れ子で、主人とは養子縁組しています。長女は主人との子供です。 同居するための話し合いにも応じませんし、現在は婚姻費用調停中ですが、別居中の費用を支払うつもりもないとのことです。恐らく離婚に向けての調停になっていくと思われます。 養子縁組を解消するから、婚姻費用も養子の分は支払わないと言っており...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚したくないです。
ベストアンサー婚姻9ヶ月 別居2週間の夫より 協議離婚の申し出をラインで受けました。 夫とは電話での話も出来ずにラインで文章のみのやり取りしか出来ません。 弁護士立ち会いの話し合いを提案されています。 夫と会えるのならと受けようと思っています。 私は弁護士を依頼するつもりはないのですが、 気をつけることは何かありますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫からの減額調停について
ベストアンサー【相談の背景】 お互い弁護士を立てて、別居を経て調停離婚して元夫から調停で決まった金額の養育費月88000円(私との間に子供は1人です)貰っているんですが、支払い期間は1年ぐらいになります。 私も再婚しましたが、再婚相手と子供は養子縁組はしていません。 私の再婚の際に、子の氏の関係で戸籍謄本を取った時に元夫が離婚裁判中に妊娠出産させていた事が分かりました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停について
ベストアンサー初めまして。 現在、離婚と養育費の話し合いの最中です。 奥さんが妊娠したので籍を入れたのですが、 仕事や収入の面で以前より揉めていたので、この時点で婚姻関係を継続するのは難しいと感じていました。 奥さんと同居はしていましたが、別の女性と知り合って合うようになり、この時は身体の関係は全くなかったのですが、 奥さんに知られてしまい、別居するように...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定表について
ベストアンサー夫と離婚協議中ですが源泉徴収を見せません。 また弁護士に相談に行きちゃんと手取り収入で算定表で計算してもらったと言って養育費を年収による算定表の金額より低く主張して引きません。 給与明細も社外秘だからと見せません。 財形預金の財産分与に必要ですが、偽ってないし見せない、の一点張りです。 調停にした場合源泉徴収や給与明細の提出は強制して頂けますか?...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもが面会交流を拒否(同居親です)
ベストアンサー面会交流の調停を起こされていますが、子ども(10)が元夫に会いたがりません~元夫の私に対する暴力がきっかけで、子どもに促されて別居。面会交流以外の条件は折り合ったので、調停でひとまず離婚だけは成立しました(親権は母親である私)。その後、元夫から改めて面会交流の申立を起こされていますが、子どもは元夫に会いたがりません。元夫は、そうした子どもの態度は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘でたどり着いた結婚の代償
付き合って2年で結婚して、2ヶ月が経ちました。 結婚式(同時に入籍)までに、音信不通になり事実上の婚約破棄にも当たるような状況を乗り越えて結婚しました。 しかし今になって、そのときに謝罪して言っていた事が嘘である可能性が高くなりました。 そのうえ、付き合いはじめから色々な嘘が積み重ねられていたことがわかりました。 大きなことは、仕事や貯金、借金で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚はしたくない、調停を起こされたらどうすべきでしょうか?
主人が調停を起こす、と言ってきました。 まだ子供も小さく、私の稼ぎもわずかですし、主人の言い分は私に対する性格の不満(不一致)だけで、私も育児などは放棄もしていませんし、離婚するまでのことではなく、もちろん離婚は考えていません。 離婚を回避するにはどのような点に重点を置いて、自分の意見を主張すれば良いでしょうか? まだ弁護士の方などは探してい...
- 弁護士回答
- 3
-
「裁判離婚 不成立」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから