10,248件見つかりました

法律相談一覧

• 親権について 子供の意思の尊重

ベストアンサー

初めての相談になります。 現在離婚調停中ですが、同じ家に住んでおります。子供が2人おり小学3年と2年です。2回調停を行いましたが、お互い親権をとりたく、2回目の調停でも親権に関して平行線でした。 夫は運送業、私は8時半から17時までのパートに週4日出ています。 子供達の身の回りのこと、学校行事、送迎などは全て私です。 夫は運送の仕事なので、仕事に行く時...

弁護士回答
    2
  • 親権、慰謝料について。

ベストアンサー

主人から一方的に離婚調停を申し立てられ、親権、養育費、精神的苦痛と暴力の慰謝料を請求されています。夫婦の話し合いもしないまま、主人は弁護士をたてており話し合いの出来ない状況です。 先日、主人と口論の末、主人が家出をしました。引き止めた際に子供の目の前で暴力を受け捻挫や打撲の怪我をしました。首を締められたりもしたので抵抗して私も引っ掻いてしまいま...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

慰謝料・養育費について 今お付き合いしている彼はバツイチで、 彼と元嫁とは性格の不一致、金銭問題、家庭内別居などの理由で協議離婚となり、私とは離婚成立後にお付き合いが始まりました。 彼とはスナックで働いている時にお客さんとして来ていたのがきっかけで知り合いました。その時は既婚者だったのも知っていたので、店ではお客さん、外では友達としての付...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中。大学・中学進学の子供がいる場合の婚費と養育費の決定について。相手方が支払わない場合は?

長年の精神等DVで限界がきて、弁護士に相談→子供を連れ別居→離婚調停申立→不成立→婚姻費用審判・離婚訴訟中です。DVの日記や録音等の証拠は取ってあります。婚姻費用は少しだけ貰っていて、私はパートで仕事をしています。 双方弁護士がついていて、直近の離婚審判では、こちらが訴訟の際提出した財産目録について、相手方弁護士が「中身をまだ確認できていない」と述べる...

弁護士回答
    1
  • 和解離婚の流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 相手の不貞により損害賠償請求をして 相手側からもらう慰謝料金額も決まり 和解条項を出して次回問題無ければ 離婚成立の予定です 離婚届けは被告側に出してもらう予定 なのですが和解離婚した場合に 質問があります。 【質問1】 和解が決まり離婚となって被告側に離婚届けを出してもらう場合 和解が決まりそうな段階でこちら側が記入した離婚届...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求する時、証拠が集まった時などの行動を教えてください。

44歳夫、子供15歳以上3人、結婚19年。 浮気を疑い興信所に依頼して、確たる不倫の証拠が集まりました。 慰謝料を請求するつもりです。 証拠の扱いや慰謝料を請求するタイミングを教えて下さい。 まず私は、ファミレスなどに双方を呼び出し、証拠を突きつけてから その2人が今後どうするのか、聞こうと思ってます。 場合によっては、言い値ですが慰謝料を請求する...

弁護士回答
    2
  • 親権が父親に行く事が高いですか?

ベストアンサー

自分の不貞が原因で別居中です。 子供は3歳と0歳の女の子が2人います。 旦那は自営で 私は準社員のような形です。 別居当初は 0歳の娘を私が 3歳の娘を旦那が見ていたのですが(2ヶ月半くらい) 旦那とのやり取りで恐怖感が出てきてしまったため 保育園にもお願いをして 今は3歳の娘も私の所で一緒に暮らしています。 3歳の娘が生まれた時から 旦那は家事や育児...

弁護士回答
    14
  • 離婚、慰謝料、養育費について

知人の女性から相談がありました。昨年に離婚届けを元旦那が提出したはずが提出していませんでした。話し合いをしても先を延ばすだけで進みません。 ◯状況 ・旦那からは複数回にわたり暴力をされた(警察相談済み) ・離婚届けを提出していない間の生活費を旦那から請求 ・2人の子供の養育費(25000円×2) 支払った場合、自分の生活が出来なくなる ・面会交流をさせない...

弁護士回答
    2
  • 不倫精算後、禊期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の慰謝料請求をされ現在交渉中です。不倫相手の男性は、奥様とはこのままやっていける自信がないため別れたいが、奥様が頑なに離婚を拒否しています。現在も家庭内別居とは言い切れないがほぼ冷え切った状態をしているそうです(生計一緒、男性はコンビニ等で食事、必要最低限の会話のみ、寝室別、洗濯等のみやってもらっている、奥様の法事等は参加し...

弁護士回答
    4
  • 同意を得ず勝手に別居すること

現在家庭内別居で離婚調停中ですが、子供(8歳 1人)を連れて本格的に別居しようと計画しています。 夫は調停では離婚に応じない姿勢で、親権を渡せば離婚に応じる、と主張しています。 離婚原因は夫にあり(多額の借金や浪費、生活費を払わない、など)、夫が親権を得れる状態ではありませんが、親権に強い執着があるようで、私が子を連れて勝手に家を出た場合、夫は、...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞行為による裁判での請求可能範囲について。

【相談の背景】 不貞が原因で離婚に至り、慰謝料請求をおこなっておりますが現在相手方から内容証明の返答がないためすぐに裁判に進もうと思っております。 その際に相手方に請求できるものをお伺いしたいのですが、私と元夫の間には生まれてすぐに亡くなった子供がおりまして納骨はまだ行っておらず私の自宅にお骨がある状態です。 今後納骨を行う予定ですので、その際...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟、和解離婚目前での妻から「和解取り止め。」

ベストアンサー

夫側有責配偶者、離婚訴訟(夫原告側)で予備的反訴前に和解の話で和解条項も合意したところですが、和解日近くになり、妻から「子供の成人までの養育費、離婚解決金が分割払いであり、いつ支払いをされなくなるかわからないので、分割払いでは和解離婚できない。DVの慰謝料分増額してほしい。」と言ってきました。 1,和解離婚目前で、妻から「和解離婚できない。」と言...

弁護士回答
    3
  • 円満調停から離婚調停への切り替え

円満調停から離婚調停へ切り替える場合 現在、主人から離婚したいと言われ 私は別れたくないので円満調停を申し立て、調停中です。 主人は先月から実家に戻っています。 お互いの意思は変わらず、次回の調停で面会交流、婚姻費用を決める事になりました。 子供の保育園の入園の為、調停中の証明が必要ですが、円満調停ではダメと言われてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流 拒否された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の頭に離婚しました。7歳の子供がいます。親権は元夫です。私は非監護者の母親側です。 私は現在再婚しています。 数年前に元夫が私の不在時に無断で子供を連れ去ったため、離婚調停、監護者指定調停、面会交流調停等を数年かけて行った後の裁判での離婚です。 離婚成立後、数回は調書で取り決めた通り面会交流が実施されましたが、現在は拒否され...

弁護士回答
    2
  • 代理人の変更について

ベストアンサー

もう半年以上弁護士さんにお願いしていますが、調停に当日欠席したり、何かと信頼ができません。 あと一歩のところまで協議離婚が進んでいるのですが、裁判になるかもしれません。 代理人を変えようかと考えてるのですが、今の弁護士さんに裁判提起をしてもらった後に代理人変更することは可能ですか? その場合、今の弁護士さんには裁判の着手金まで支払わなければ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士解任のタイミングについて

次回調停で離婚調停が不調で終わり、婚費調停が立ちます。 婚費調停が初回でまとまるかはわかりませんが、離婚調停が不調で終わるタイミングで解任したいです。 法テラスで依頼していて、次にお願いする弁護士も法テラス利用です。 なので解任から次の弁護士受任まで少し時間がかかりますよね? 離婚裁判については、ちょっと時期を置いて訴訟を起こしたい考えです。 ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手と裁判ではなく調停が可能?

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中ですが、不倫を認めないため、相手女性とも協議をしたいと考えています。 ① いきなり裁判をするのではなく、調停を申し立てて、裁判所へ女性を呼び出すことは可能でしょうか? ② 調停に女性が欠席すれば、どうなるのですか? (裁判であれば、被告が欠席すれば原告の主張が通るのですよね) ③ 調停に女性が無断欠席した場合、その後の裁判では...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停を進展させる方法(親権、養育費)

ベストアンサー

こんばんは。 現在離婚調停中の身です。 双方が離婚に合意していますが、親権を争っています。 私の収入は年収450万、前妻は120万円、子供はまもなく3歳です。 家事、育児は私は妻がいなくとも全てこなせ、さらに子供と2人だけでキャンプや登山に行ける実力があり、会社の理解(時短勤務、異動)もあります。 調停員はどうもこちらに譲歩(親権を諦めるように)話を...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求。相手に請求をすることは可能でしょうか?

ベストアンサー

入籍前に妊娠、出産の後籍を入れましたが妻が私の家で妻らしい事は無く一切同居又は敷居をまたいだことはありません。そして、妻が生活費の要求をし断ると一方的に離婚調停を起こし離婚をしました。私は入籍してからの婚姻費用を払い養育費も払っています。私自身やましい事も暴力も一切ありません。精神的苦痛を浴び戸籍を汚され怒り心頭です。 また、離婚成立から3年と...

弁護士回答
    2
  • (急)(再)今晩話し合いがあるのでよろしくお願いします

もうすぐ妊娠7ヶ月に入ります。ですが、一人暮らしで毎日1時間かけて勤務先に通っています。11月に入籍の際両親同士でいざこざがあり、それから相手の態度が変わりました。何日も連絡をもらえなかったり、切迫流産した時も明日は仕事だから行けない、こんな時に言われても困ると言われ、1人で出血しながら病院を探しました。同居の話も忙しいから行けないと言われこれでは困...

弁護士回答
    2
  • 離婚させてくれない離婚調停(家裁)専属弁護士

ベストアンサー

離婚調停中(婚姻15年で同居)ですが 離婚調停で財産分与として、実母からの借金(マイナス)と年金型積立保険金(プラス)とを相殺されず、プラス分の保険納付金額だけで支払いを要求され、支払わないと相手(悪妻)が離婚に応じません。 実母からの借金で土地借地代の『土地賃貸借契約書』は、持っているのですが、悪妻が働かない為、実母への支払いは永年保留にしていました...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚について

夫婦間で全く話し合いも無く、同居生活を続けていた場合でも、調停離婚は出来るのでしょうか? また、調停離婚を出された後に、円満調整の調停をする事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者

たとえ今回別居、離婚にまで発展した経緯を考慮し、相手側が有責配偶者と判断される場合でも、実際、離婚調停になった場合、性格の不一致や過去に遡って喧嘩が絶えなく夫婦関係が破綻していた等、いくらでも言えると思うのですが、実際今までも色々あり喧嘩をする事も離婚を考えた事もありました。そういった場合は、相手方の言い分が通るのでしょうか。 それともあくまで...

弁護士回答
    2
  • 不動産の財産分与について

ベストアンサー

代理人をお互い立てての離婚協議中です。 不動産の査定価格が決まらなくて、話しが進みません。 離婚を先にして、財産分与の裁判をすることは可能でしょうか? 財産分与の場合も調停からやらなければなりませんか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻3ヶ月、離婚したいのですが。

ベストアンサー

婚姻3ヶ月で、別居1週間です。性格の不一致で離婚したいのですが、どのような手続きをするのが良いでしょう?不貞などの不法行為も事実はありません。妊娠もありません。よろしくお願いいたします。調停が良いでしょうか?弁護士に委任したいのですがどうでしょう。二人の共有資産はありません。妻の特有財産はあります。マンションです。二人の子どもと養子縁組しています...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の理由

ベストアンサー

たびたび質問させていただきます。 昨年、子供2人を連れ離婚覚悟で別居しました。 離婚調停は不成立となり、婚姻費用のみ審判となったのですが、すかさず相手(夫)が離婚訴訟おこしてきました。 内容は、離婚・親権(固執しない)・慰謝料300万です。 離婚理由として、私が勝手に子供連れて別居し同居義務を果たさず、私の言った言葉で相手が人格を傷つけられ、又円満な...

弁護士回答
    2
  • 離婚しませんが不倫相手に調停

主人とは離婚はしませんが相手の女性の対応がひどく精神的苦痛から抜け出せません。裁判でなく調停をしようと思うのですが相手の女性は遠距離に住んでいるのですがその場合でもこちらが相手方の管轄地に出向かなければならないのでしょうか? (こちらは未就学児2人に主人の義母を介護中の身です。証拠は全て揃っております。) そして、内容証明を送っても懲りないような...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停と協議離婚について

ベストアンサー

協議離婚と離婚調停での離婚決定とする違いを教えていただきたいのですがよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 同居調停を出す意味とは

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が不調になり3ヶ月以上たちました。 離婚裁判の通告は未だきてません。 相手方の弁護士は事件番号はもうついてるといいました。 訟廷に問い合わせたのですが、告知が届くまであるともないとも言えないと言われました。 【質問1】 最近却下されて、控訴してたりするのかなとか考えてます。 要件を満たさず却下された場合、申し立てられてた...

弁護士回答
    1
  • 不倫の慰謝料

私は夫と子一人いる方との不倫をしました。 相手の夫が慰謝料請求をする動きがあります。 (直接まだ法的に何か動きがあったわけではありません) 以下の条件で、私と妻にどの程度請求されるものでしょうか? ・私は独身です。 ・今現在も結婚を前提としてお付き合いは続いている。 ・妻から夫へは、私と知り合う1年ぐらい前から離婚の話をしていた。 ・前述の理由は...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停って 弁護士さん必要ですか?

ベストアンサー

性格の不一致や 内面的な事で別れを求められてるのではなく 社内の金銭トラブルに巻き込まれ、それを家内や身内には心配させたくないので 私1人でやりくりしてきましたが 借金も膨らみ ばれた事から離婚を求められており 向こうは弁護士を雇い「子供にあう権利や、その他言いたい事もたくさんあるなら、弁護士を雇うか調停と言ってもらえば 手続きをします」と言われました...

弁護士回答
    2
  • 300日問題について

現在妊娠6ヶ月の妊婦です。1月に離婚が成立しておりますが、お腹の子供は前夫ではなく次の彼の子供で8月18日に出産予定です。300日問題に該当していると思うのですが、これでは戸籍上前夫の子供、ということになってしまいますよね?出産後前夫に妊娠のことを知られたくはないのですが、なにかいい方法はあるのでしょうか?お腹の子供のパパは韓国人です。 韓国で出産し、...

弁護士回答
    1
  • どうしても夫が許せず、離婚したいです

8ヵ月前、夫が結婚前に解約したと思っていたローンがきちんと解約され払ておらず、支払いができていなかったため督促状が届きました。 一括返済することになり、出産を控えていたこともあり、私の父に立て替えてもらいました。 無事に子供も生まれ、父にも夫の小遣いから毎月返済をしていましたが、やはり以前の一件から信用ができなくなり、喧嘩も絶えないことから離...

弁護士回答
    5
  • 一方的な離婚請求

一方的な離婚請求について教えてください。 夫 妻(私) 子ども小1、年中、2ヶ月 です。 今年2月妊娠9ヶ月頃に些細な喧嘩から夫に「もう無理。離婚。出てけ」と言われ、追い出される形で実家に戻ってきました。 離婚したくない旨は伝えたものの、定期的に「離婚してくれ、お前は無理だ」等のメールを一方的に送って来られ、出産後、両家で話し合いをしましたが...

弁護士回答
    3
  • 離婚に関してのアドバイスをお願いします。

ベストアンサー

長文ですいません。 妻からの離婚調停の申し立てがありました。 動機は、浪費(ギャンブル)、生活費を渡さない、その他(多額の負債)とありました。 また、別に婚姻費用分担請求も調停申立がありました。婚姻費用の支払い状況で、これまでにないとなっていました。 確かに浪費癖があるのも事実ですし、ギャンブルが大半を占めていたのも事実です。借金もあります。です...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料の求償権について

ベストアンサー

不貞行為で相手方の奥様に慰謝料を請求されている場合、「私があなたの配偶者と不貞行為を行ったことに対する慰謝料は裁判になった場合、これまでの判例により200万円ほどになると思われます。だから、示談においても200万円程度の慰謝料であれば私が全額払います。ただし、不貞行為は不真正連帯責任ですので、支払った後、あなたの配偶者に少なくとも半分を求償します。も...

弁護士回答
    5
  • 離婚協議で最初に口約束した財産分与を渡してくれないので、どうにか約束通りの金額が欲しい。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与で揉めています。夫婦で結婚後に購入し、共働きでローン返済した住宅を売却して、その半分の金額である400万を夫から私に貰えるという約束でした。しかし、いざ売却して住宅の代金800万円のお金が入ったら、夫は出すのが惜しくなったのか、最初に約束した400万の半分である200万しか渡さないと言ってきました。さらに、その200万円で納得出来...

弁護士回答
    2
  • 夫婦生活が約10年間ありません。セックスレスを理由に離婚できますか?夫婦関係の破綻にあたりますか?

23歳の時に結婚をし、現在12歳の子供が一人います。 子供が1歳の時に浮気をされ、そのあと、相手の女性とは別れたと言っていましたが 一年後に続いていたことが発覚。 離婚には至りませんでしたが、その後まったく夫婦生活がなく、約10年間セックスレスです。 主人は求めてきましたが、裏切られたことでまったくその気にはなれず、 他の人を触ったその手で触られるのも...

弁護士回答
    2
  • 養育費の算定表について

現在、夫より離婚調停を起こされ、婚姻費用の調停を私が申し立て、あわせて次回が6回目の調停です。 養育費の算定について教えてください。 夫年収 1100万 妻年収 50万 子供 4歳1人 夫には前妻が居て前妻が住む家のローンが約7万あります。 また、現在私と子供が住んでいるマンションのローン(年額190万)は夫が払っていて、今後も完済まで支払い、その後...

弁護士回答
    1
  • 円満解決に向けて、すべき事と、してはいけないことは?

以前も投稿させて頂いたのですが、精神疾患者の妻からDVを理由に一方的な離婚を突きつけられました。妻は2歳になる子供を連れて実家に引き篭もり、一切、私との連絡を絶った状態です。男の影もあります…。妻の両親も完全に妻の味方で、既に弁護士を付けたから弁護士を通せの一点張り。妻側より保護命令申し立てがありましたが、妻の言うDVは精神疾患からくる妻の暴走を、私...

弁護士回答
    3
  • 婚姻継続同意書にサインしたら、今後の交渉で不利になりますか?

ベストアンサー

離婚をしたいと旦那が言っています。 結婚生活1年で別居期間8か月になります。 別居理由は旦那との喧嘩がちょいちょいあり、別居の決め手は喧嘩が大きくなり、売り言葉にかえことばで離婚してもいいと言った事もありましたが、喧嘩の時に旦那の親が間に入って来たのが理由です。 しかし、別居してからずっと私が離婚したくないことを示していると、別居して3ヶ月し...

弁護士回答
    6
  • 別居中です、離婚をどうしても回避し早期復縁したく、どうかご助言ください。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から弁護士の先生を通じ離婚の決意を示されました。 理由は私(妻)から夫へのDV、子供への虐待です。 夫から子どもに今は会わせられない、「しばらく」実家に帰ってほしいと言われ、私は反省の意を示すため同意し1人で実家に帰りました。 幼い子供は夫がずっと面倒をみています。 別居後、最初のうちは電話等で穏やかなやりとりもできていましたが、...

弁護士回答
    4
  • 調停途中で裁判をすることは出来るか?

ベストアンサー

現在調停中ですが、養育費の話し合いが折り合わない為、調停をやめ、裁判を起こしたいと思っております。 そこでいくつか教えてください。 次回の調停が決まっていますが、それをやめ裁判を起こすことは出来ますか? 現在別居中ですが、嫁が過去に(7年前)浮気していたのではないか?と思っていたことがあり、先日それを問いただしたところ、浮気を認めました。その際...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停からの離婚回避

ベストアンサー

一歳の息子がいます。 私は、境界性人格障害、躁鬱病を持ってます。 喧嘩のたびに、旦那のことを殴ったり蹴ったりしてしまいました。 あばら骨も骨折させてしまったこともあります。 4月1日に、右目に黒アザを作ってしまいました。 その後すぐ旦那が実家に帰ってしまいました。 その理由は、私の暴力が原因です。 日頃からの暴力に我慢していて蓄積していたと...

弁護士回答
    9
  • 離婚調停で可能なこと

ベストアンサー

別居をはじめた夫からの離婚調停です。 結婚6年で子どもはいません。 私は年内で仕事は終わり、次はまだ決まっていません。 私は離婚を望んではいません。 申立書には私のDV(暴言)で傷ついたとありました。 彼の言い分には事実ではないことが多く、事実でないので証拠はありません。 また離婚したい本当の理由を調べれば彼の方が有責かも知れません。 ですから調停...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 二児の母です。 夫の女性問題、モラハラにより 八月から別居し、子供たちと共に私の実家で暮らしています。 離婚、婚姻費用の申立てをし 相手方からは面会交流の申立てがありました。 面会交流の話のみで2回目の調停が終わり面会交流のルールを私が提示しそのルールにしたがって面会交流を実施するという話にまとまり、先日1回目の面会交流を行いま...

弁護士回答
    5
  • 離婚理由について

ベストアンサー

一緒に生活はしていて、週末には家族全員で出掛けてはいるが、夫婦間での会話がない場合は離婚の理由になりますか?

弁護士回答
    2
  • DV被害に対する慰謝料とその原因明確化

ベストアンサー

結婚45年の従妹が夫(共に年齢60代後半)から長年のDV,苛めにあい、ついに暴力を振るわれ怪我(全治2週間、診断書及び写真有)身の危険を感じ現在別居中です。夫は従妹が浮気している、その証拠があると今でもうそぶき強制的に離婚届を書かされ(現在は不受理処置をしています)ました。  子供は3人ですが、それぞれ結婚して独立したので、今まで子供の為に離婚を我...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の占有不動産の売却について

【相談の背景】 【相談内容】 約10年前に離婚しました。自宅不動産は私名義ですが、当時はオーバーローン状態であったため、住宅ローンは私が負担し、元妻側の当面の居住を容認して、私は自宅を退去しました。 最近になって、この状態を整理するため、相手方の買取り又は明渡しで相手方代理人弁護士と調停で協議していましたが、調停は不成立となりました。 しかし...

弁護士回答
    1
  • 任意聴取後の流れについて

ベストアンサー

お世話になります。 離婚が成立した元配偶者からの暴力について、先月末に被害届を出し、受理されました。 先ほど、警察に確認をしたところ「詳しい話はできませんが、先週に呼び出して取り調べた。相手は認めているので、書類がまとまり次第送検します」と言われました。 話している様子から察するに、逮捕はせずに「任意聴取」という形だと思われます。 相手は一昨...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから