このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
悪意の意気
ベストアンサー質問します 僕の妻は育児も家事もしない妻で、ホステスをしてました。毎日男性と遊んでばかりで、毎日朝帰りでした。浮気の証拠はつかめませんでした。僕が育児も家事も食事も一人でやってました。そんな妻が3才の娘を連れて居場所不明です。 僕は父親ですが、毎日 母親もやってました。食事や託児所の送迎も その他ぜんぶやってました。妻は 置き手紙に つまらないとだけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停呼び出し状開封しない。
ベストアンサー先日、私が申し立て人として離婚調停の申し立てをし、家庭裁判所からの呼び出し状が届きました。 同時に同居しております主人にも届き、渡したのですが、届いてから10日経っても開封すらしてくれません。 ネットで調べてみると家庭裁判所に返送しなければいけない物があるらしく…これは何でしょうか? もし、このまま開封せずに調停日に出頭しないと分かっていて...
- 弁護士回答
- 5
-
-
性格の不一致
今年、4月に結婚、妊娠、住宅購入(ローンあり)。住宅購入時に実家通しのトラブルがあり結婚後は5ヶ月目くらいから別居。飯と洗濯は嫁がしてくれていました。 離婚後は同居する条件として、離婚してこれまで通り生活費毎月10万円を渡せばあとはご自由にどうぞ。身の回り掃除も洗濯もやるよ。との事です。 一方的な離婚話しで話し合いを毎晩しましたがこちらは仕事終わって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で、男性が闘うところは?
私、会社員 妻、専業主婦から別居前からパート 長男、妻の連れ子 次男、 一緒に暮らしていた作った住宅ローン、その他ローンあり。全て私のみの名義であり私が暮らしています。 離婚原因 妻の浮気(男性ラブホテルで一夜相談にのってもらっていたとのこと)をされました。それに対して私は怒った(暴力はなし)ことで貯金と子供をつれて別居となり、離婚に向かっており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚後すぐ離婚
ベストアンサー付き合って4年ぐらいのAさんと昨年10月に籍を入れました。 婿養子に行きました、そのせいで実家ともめて結婚式も新婚旅行もしておりません。 しかし、実家と揉めている間に嫌気をさして、8月に偶々同窓会で再開したBさんと仲良くなり男女関係になりました。 しかし、Aさんと結婚する気に変わりはなかったので、籍をいれました。ところがイザ、新婚生活を始めてみると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫した側の逆ギレ慰謝料
ベストアンサー今年1月に主人の不倫が発覚しました。 パスワード掛かってる携帯を勝手に見てしまいました。 内容は妊娠してたらいいのに、彼氏彼女、別れる別れない、不倫だけど大切にしてくれない、愛してくれてた時は幸せ、エッチなパンツ履いといて等です。現在はどうなっているか分かりません。 あとはホテル利用の明細書です。 更に証拠集めの為、車にGPSをつけましたが主人にバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV問題について困っています。但し、暴行事件なので保護命令などは出ていません。
ベストアンサー私は妻が浮気している事を予感をしていただけですが、夜中は私は仕事。居ない状態でした。それを4歳の息子が昨日ママが夜に居なかったと教えてくれました。 それに対して妻は嘘を付くなと息子に対して酷い暴力行為を致しました。それから、数日後妻から実際は浮気をして夜中に出かけていた事実も認めました。4歳児の子供以外にも3歳児、2歳児もいました。その子達も放置し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然、別居&離婚宣言されて困惑しています(長文です)
5日前の夕方に、「3月末で家を出る。離婚する。 女遊びも借金もたばこもやめられないどうしようもない俺と別れてほしい」と言われました。 4月から子供が進学のため一人暮らしなのですが、このタイミングを待っていたそうです。(3人家族) 女遊びも借金もたばこもなんとなくわかってたけどね、と冷静に伝えました。15年前にある女性がアクセサリーと手紙を持って、主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に慰謝料請求は出来ますか?
ベストアンサー夫のDVで離婚をしたいと思っています。 過去、何度となく警察に通報する騒ぎになっています。 夫は私と連れ子に暴力をふるい、実の娘には全くしません。 しかし、その娘の目の前で私を殴るので児童相談所が介入してきました。 夫と離れて暮らすため、来週からは別居、そして出来れば離婚をしたいと思っています。 養育費までは決めて、早急に離婚したいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫と連絡取れないために職場へ連絡しても良いか
夫が不倫を隠し性格の不一致で 離婚したいと言っています。 子供が2人いるため離婚は拒否の姿勢です。 1ヶ月程前に勝手に家を出て行き 連絡をしても無視をされるので 現在は連絡が取れません。 来年子供が入園するにあたり 就労証明書が必要なのと 会社よりインフルエンザの補助接種券を もらっているはずなので受け取りたいのですが 夫とは連絡がつかないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停申し立て側に調停を長引かせるメリットはありますか?
【相談の背景】 離婚調停申し立て人側にとって、調停を引き伸ばすメリットはありますか? 3歳の子がいて別居中です。相手から離婚調停を申し立てられて既に丸一年経過し、調停は8回近く行われています。相手は「調停で不成立な ら訴訟にします。婚姻関係の破綻原因はそちらのモラハラ(ヒステリックでした)なので、確実に離婚になると思います」と言っています。私側は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セックスレス離婚調停
こんにちは、 このたび、離婚調停することになり、私から申し込みました。理由はセックスレスです。下の子が生まれて5年、レスでした。なにかをきっかけに一回セックスしましたが、義務のような虚しさだけ残るセックスにもう、期待もなく、それからまた今までレス。今は5月から別居中です。一年ほど前から家庭内別居状態で子供に対しても、これ以上不仲を見せるのはどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫、離婚、慰謝料、その過程にそった相場価格表?
宜しくお願い致します。 私45妻45子供25、子供22結婚25年目、不倫歴4年、現在は別れており、妻とも別居して1年半経過中、妻と子供2人は一緒に暮らしています。離婚理由は私の不倫です。離婚に向けて話し合い中です。そこでいくつか教えて頂きたい点がいくつかあります。 ①不倫が理由での妻への慰謝料はいくら位でしょうか。 ②不倫相手と私への不貞への慰謝料はどれくら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居して6年‥‥。離婚できる正当な理由はありませんか?
ベストアンサー力を貸してください。私は妻の浪費癖の悪さから家を出て、6年が経ちます。離婚したいのですが妻側が断固拒否&私との話し合いにも応じないの一点張り。ちなみに私は妻側の養子縁組で名字も妻側です。 このまま私は一生妻側の名字で生きていかなければならないでしょうか? 離婚できる正当な理由はありませんか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居した夫に婚姻費用を請求し続けるのは現実的ではありませんか?
夫から突然離婚を切り出されました。 それまで全くそういった兆しがなく円満だったので青天の霹靂でしたが、不倫をしていたようで、証拠も掴みました。 ただ、小さい子どもが二人いますし、今まで家計は一切を夫が握っており、私は年収も貯蓄も把握できてなく、夫は財産分与や養育費の支払いを拒否し財産隠しをしています。 源泉徴収を盗み見たところ年収は1500万ほどあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻から不貞慰謝料請求がきました。
ベストアンサー【相談の背景】 私は不貞行為を行い、妻とは別居しております。私は離婚の意志がありますが、妻は中々応じない状況。条件が合いません。 私の不貞相手は、妻と示談で100万円を支払っておりますが、先日、妻から不貞による苦痛に対して、私に慰謝料請求したいと連絡がありました。 離婚は決めかねているが、別居の事実や苦痛の事実、こちらをけじめとして払ってはもらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が離婚後に一緒になりたいって言ってます
ベストアンサー今 不倫状態です。 私 独身男 相手 既婚 3人の子持ち 職場で知り合い 相談とか聞いてるうちにそうゆう関係になってしまいました。 相手は早く旦那と離婚して 僕と一緒になりたいみたいんですが なかなか話を聞いてくれないみたいです。 相手の旦那と旦那の親とあまり上手くいっておらず 旦那は 子供手当や 相手の給料も預かって 使ってしまってるみたいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停・別居中の家具家電について
ベストアンサー妻の実家が近いこともあり、妻の実家依存及び義母の過干渉が元で喧嘩・別居が多く、とうとう離婚調停を申し立てられました。婚姻費用と家賃の負担が大きいこと義実家に近いことから、3月末に引っ越しすることになりました。 現在、私物を私の留守中に着々と運び出しています。そこで結婚時に妻の実家に購入してもらった家具家電は引き取ってもらうべきでしょうか? 因みに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居期間と親権について
ベストアンサー【相談の背景】 夫に価値観相違による離婚を要求されています。結婚15年、中1と小3の子供がいます。 私はパート職、夫は仕事が忙しく、ここ1年は子どもとあまり接していません。子育ては全て私です。 夫には4年前に風俗で不貞があり誓約書が残っています。 【質問1】 別居になった場合、何年くらい婚姻関係でいられますか? 【質問2】 親権を争うことになった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議に義理の親を巻き込むべきかの相談
ベストアンサー結婚7年目、子2名(4歳2歳)です。 夫はサラリーマンでしたが育児休暇(名ばかりで育児放棄)を取得したまま4年以上働いていません。もう戻る気もありません。さらには不倫相手と店を出す為に動いているようです(家族への相談は無し) この為か、動き出したと思われる12月に突然別居したいと言われました。 また、不貞が発覚した1月には離婚したいとも言われました。(調べたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、モラハラによるうつ病
ベストアンサーモラハラ妻と口論の末、家具(テレビ、カーテン、加湿器)を壊してしまいました。 加湿器の壊れた写真を調停資料として提出されています。 現在、離婚調停中ですが、調停、裁判においては安易に認めると不利になりますか? 当時、私はうつで(診断書あり)、妻は指一本触れるようならDVだと騒ぐ人で、口論の中で人格否定(人として有り得ない。普通は◯◯だ)され、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
不貞の証拠が十分ある状態で、相手側からの婚姻費用の請求は認められますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が不倫をしていて、現在別居中です。 嫁の不倫の期間は約半年です。 不倫に関しては探偵を使って3回分の不倫の写真および動画の証拠があり、不貞を証明するには十分な証拠があるといわれている状態です。 この後、離婚調停に進む予定なのですが、相手が不貞をしていてその証拠が十分にある場合、調停および裁判期間中の嫁側からの婚姻費用の請求は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
GPS、不倫証拠、別居
【相談の背景】 些細な事で喧嘩になり和解したのに関わらず、別居されおかしいと思い、 調査会社をつけ別居後1ヶ月後に女と同棲をしている事が調査会社の調べでわかりました。 何故不倫、同棲発覚が遅れたかと言うと、別居後は実家に帰るとの事でしたが、いなかったのです。調査会社からの提案でGPSをつけに夜中に何度も調査会社が行きましたが車がありませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居して15年離婚の理由になりますか
ベストアンサー妻と別居して15年その間は離婚の交渉するがなかなか同意が得られません。 1.別居15年で結婚生活は破綻しています。それだけでは離婚の強制力はないのですか? 2.何年別居すれば離婚は認められますか? 3.同意得られないと離婚はできませんか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚届サインしてからの財産分与について
ベストアンサー私の不貞でりこんしました。その時に退職のはなしも年金の話しも財産分与を決めていません。 どのような手続きをしたら良いのかわかりません。離婚してから財産分与の話をしてもダメと言われましたがどうしたらよいのでしょうか本日りこんしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい父にきちんと家のローンなどを払ってもらいたい
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 今回は私の両親のことで相談させていただきたいです。 母親がこの度父親から離婚してほしいと言われたようです。 両親に離婚話しが出たのは初めてではないのですが、今回は父親に他に結婚したい相手が出来たようです。 どうやら外国の方のようです。 その方と一緒になりたいらしく、そのために母と離婚したいそうです。 過去に離婚話しが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫した側は何があっても我慢するべきでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫をした側からの離婚請求について 結婚して12年経つ38歳の妻です。子供が3人(小学生2人、未就学児1人)いますが、1人目出産後から徐々に夫の態度が変わり、イライラしている時や夫の様々な要望に上手く答えられなかった時、私のミスが発覚した時(例えば食材の賞味期限を切らせてしまう)などに、頭が悪い、馬鹿、使えない、などの暴言や怒鳴られるよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻のW不倫による離婚、親権問題。
ベストアンサー初めて親権問題について、ご相談致します。 昨年の9月頃から妻の行動に違和感を感じ探っていたところ、妻のW不倫が判明しました。 私が抑えた内容は •私が夜勤の際には子供を実家に預け男を自宅に連れ込む(2人で入浴をしている際のボイスレコーダーあり) •自宅に避妊具を置いている •男と離婚話をしている電話(妻を選んでくれるか等の再婚の話) •子供を不倫相手に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で決まらない場合について。
ベストアンサー以前も質問させていただきました。 今日第1回目の調停だったのですが、話しは平行線のままで調停を何度やっても同じことだと思いました。 そこで質問なのですが、調停は何回までやれるのでしょうか? また、このまま話し合いで決まらないと判断された場合は、早々に調停を切り上げて裁判へ移行してくれるのでしょうか? それとも、決められた調停は必ずやるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫について。やはり探偵など、確実な証拠が必要ですか?
ベストアンサー以前も相談させていただきました。 主人の浮気の持続は・・・「W不倫」でした。 生々しいメールのやりとりでわかりました。主人は直接は私に話しませんが親には「弁護士をつけてでも離婚したい」と言っているようです。 セックス用語満載のメールですが、これは証拠になりえますか? 主人が弁護士をつけた場合、主人の有利になってしまうのでしょうか?やはり探偵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浮気が原因の性生活拒否
ベストアンサー夫の浮気が発覚しました。 離婚、別居等検討しましたが、子供や経済の事を考えて、今まで通り同居することを選ぶつもりです。 しかし浮気を許すことはできず、夫への気持ちも冷めました。 夫婦関係を修復する努力はするものの、性生活は無理だと夫に伝えた所、それなら離婚だと言われました。 以下の場合、夫側から離婚を請求されたら応えなければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫への養育費、慰謝料を現在と同額貰いたいです。
ベストアンサー離婚後の慰謝料や養育費についてお聞きしたいです。 当方の家族構成は、夫、妻(私)、娘(7歳)、息子(5歳)の4人です。 現在夫とは生計は同じですが物理的に別居している状態です。夫は離婚を希望、私は現状維持を希望しています。 以下詳細を記述します。 別居の理由と期間 ・性格の不一致 ・3年半程度 きっかけはあったものの、相談や話し合いはなく家を出まし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料と養育費について教えてください
妻から慰謝料と養育費について話がありました。 妻からは慰謝料一千万、養育費10万円を要求されました。まだ話し合いの段階で出た内容ですが、これが飲めないなら離婚しない、裁判沙汰にしても何年もかけてやるとまで言われました。家族形態は夫(私).妻.3才になる子どもの3人暮らしで、私の年収は580万円程で妻は250万円程です(職種は2人とも一緒で働く環境によって年収...
- 弁護士回答
- 6
-
-
女性から慰謝料を取りましたが、夫からも取れるのでしょうか?
ベストアンサー不倫夫への慰謝料請求について教えて頂けたら幸いです。 よろしくお願い致します。 夫の不倫で別居をしています。(現時点で約1年経過しました) 不倫女性には、弁護士を通じて、弁護士同士のやり取りによって、300万円の慰謝料で合意し、300万円の慰謝料を取りました。 夫は私との離婚を希望しており、離婚調停を申し立てて来て、不成立に終わりました。 不成立後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
本人尋問の発言に対して教えてください。
離婚訴訟、本人尋問で夫(原告)が、現在別居している幼い子供(子は私と同居)に対して、何も思っていない、会えない事に対し寂しいとかそういう思いは何一つ無いと発言していますが、判決に大きく影響すると思いますでしょうか? 私は離婚請求棄却を求めています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の一方的な言い分。
【相談の背景】 妻が子供を連れて突然家を出て行きました。理由は、喧嘩の際に私が妻に手を出してしまった事、子供を叱るときに大声を出す、頭を叩く等です。現在は保護命令が出ており、私は、妻、子供と面会等出来ず、妻は、調停で話をしたいと言っています。 私がした事について、弁解するつもりはありませんし、反省もしています。 ここまでの話だと、私が一方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚慰謝料について
夫から性格の不一致、価値観の違いを理由に離婚を切り出されました。 子供が二人。一人は生まれたばかりです。 性格の不一致と言っていて、それも理由のひとつでしょうが、浮気をしているようです。 以前から会社の同僚と連絡を取っていて、一度その事で喧嘩になり、相手にも連絡を取り、もう会わないと約束したにも関わらず、隠れて会っていたようです。 妊娠中浮気の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の会社に責任を取らせたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が社内不倫を2人の女性としました。 1人は今も継続中。私と離婚してその女性と結婚の約束までして居ます。 おまけに夫の弁護士の脅迫に私は負けて、反撃できませんでした。 夫はずっと10年間不倫を継続しています。 証拠には仕事中に、堂々と女を自分の車に乗せてドライブデートをして居ます。ある時は会社の前で記念撮影(夫は仕事中)外回りが多い部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻への借金と夫婦間の誓約書について
ベストアンサー結婚をする前に名義貸しの詐欺にあい、信販会社、サラ金に約450万の借金がありました。 妻には、その事実を結婚前に伝えており 借金を清算してから婚約するとの約束をしてました。 しかし、私は結婚と同時に司法書士に依頼し民事再生を進めて100万支払う事で清算しようとしてました。 借金を清算したとして結婚し2ヶ月後に清算した各社への領収書の提示を求められ、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、婚姻費用調停について
【相談の背景】 2020年1月から別居してます。現在家庭裁判所で、私からの離婚調停と彼女からの婚姻費用調停を実施中です。気がつけば、私が凄い暴力夫の扱いとなっています。確かに子供に手を挙げたことはありますが、そんな似暴力夫と言われるような事はないと思うと、彼女はそれを認めないです。一回、二回なら許されるのですかみたいなので感じです。確かに手を出したの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したいのに、別居しないのか有利になるため?
【相談の背景】 相手の不倫により、家庭内別居をしており、弁護士をたてて離婚をしたいと言ってきてます。 不倫相手とは、別れる気がないと言っています。 【質問1】 不貞行為者は、離婚の話を有利にする為に、別居をしない事が有利になるのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を要求されたら受け入れるしかないでしょうか?
ベストアンサー私、妻共に40代前半の夫婦です。 子供は、高校生と中学生の二人です。 夫婦関係に亀裂が生じたのは、約1年前。 妻が私の親との同居や私か仕事が忙しくて家の事を任せきりにしてたことにより、妻が他の男性と親しくなりました。 それを知って、話し合い何とかやり直そうとしたのですが、もう二度と連絡は取らないとの約束も数回破られました。 それから、お互い会話も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚にあたっての生活費
ベストアンサー旦那の不貞行為により、離婚する事になりました。 連れ子再婚のため、養子縁組しています。 旦那より、慰謝料として末子が18になるまで毎月給料の半分を入れるから離婚してくれと言われました。これは、公正証書として残して、支払いしてくれないときは差し押さえ出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後一週間以内の宿泊は不貞行為として認められますか?
ベストアンサー結婚6年目、子なし、共働きの夫婦の妻です。 去年、性格の不一致を理由に夫から離婚を提案されて以来、夫の家出や引越しを経つつも、だましだまし関係を保ち一緒に暮らしていました。 その後、 1. 先月夫が私に何も言わず勝手に賃貸マンションの契約を解除し、来月までに出て行く様一方的に伝えてきました(強制的に別居できる様画策したものと思います)。 2. 先週、夫が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居三年になると強制的に離婚させられる?
夫がある日突然出ていってから半年が経ちます。 結婚五年、子どももが二人いますが幼稚園の学費も最近では満足に入れてくれなくなりました。 最低限は振り込んでいるのだから悪意の遺棄にはならないなどと開き直っています。 夫に言われたのは「このまま三年経てば自動的に離婚できる」と言われました。 離婚届に私が署名捺印をすることもなく、調停でも離婚を拒否...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手への慰謝料請求と不倫相手相手から逆に請求できるのか?
ベストアンサー昨年の夏ぐらいから主人の浮気が浮上し、色々調べてみたりして今年の7月に探偵さんを頼み不貞証拠をおさえてもらいました。 その時に探偵より『やり直しを希望するなら愛人から』と進められ 浮気相手は、私とも以前 交流のあった主人の職場の後輩でした。 11月頭に先ずは、愛人宅に行きました。 愛人から主人との話を色々聞き その時に慰謝料の同意と主人と交際...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫している方からの離婚申し入れはできないのでしょうか。
私は交際して1年になる男性がいます。 彼は結婚21年目。夫婦関係は20年間ありません。こどももいません。 私も離婚歴があり、今は独身です。 私たちは結婚したいと思っています。 この場合、彼が奥さんに離婚をしてくれということはできないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係の破綻について
7年前の私の浮気が原因で今日まで、夫婦関係がうまくいっていませんでしたが、7月初めに、妻と二人で話し合い、離婚に口頭で合意。それ以来、自分の洗濯や弁当、皿洗いなどは全て私が今でもやっています。8月初めに、それをみかねた私の両親が、私と妻を呼び出し4人で話し合いをしました。その時、私は即離婚、妻は何れ離婚はするが、子供達が20歳になるまでは離婚はしない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と夫の連絡を断ちたい
1か月半ほど前から別居中で夫から離婚したいと言われています。 私は修復希望です。 夫がW不倫しており証拠もつかみました。 証拠が何かは言わず追及しましたが認めないままです。 そのあとも二人であってはいなさそうなものの連絡はとりつづけているようです。 夫と相手の女性との連絡を断たせたいのですが、行動を起こすことによって夫が怒って離婚話が進みそうで怖...
- 弁護士回答
- 3
-
「有責 離婚裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから