10,013件見つかりました

法律相談一覧

• 姓や住所。出来ないこともあるんでしょうか?

違うパターンですが、離婚後に産まれて 旦那側の籍に入ったとしても、姓や住所は母親と子の住んでいる最寄り裁判所で出来たと思うのですが、どうなんでしょうか?出来ないこともあるんでしょうか? 戸籍には父親の欄も変更なくです! 父親がどこにいるのかわからなくなると、出来ないのですか?

弁護士回答
    2
  • 25年程前に蒸発し、行方不明だった父から届いた離婚届について

ベストアンサー

【相談の背景】 約25年前に、蒸発し行方不明だった父から、突然記入された離婚届が送られて来ました。(母の住所は、父方の伯父から) 母に、公正遺言書も書いてもらい、あと少しで、死亡と言う形で別れられる所だったので、時が経つのを待っていれば良いと思っていました。 どうやら、蒸発する前から、給料は家に一切入れない月もあったそうで、その時に離婚してくれて...

弁護士回答
    3
  • 養育費に納得しない場合

夫婦共働きでほとんど給与もお互い同じくらいもらっているのですが、離婚の際に養育費の相場で納得しない場合はどうなるのでしょうか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 不倫した夫からの離婚要求

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻期間22年 別居期間6年です。 夫の不倫により別居となっています。 残念ながら不倫の確実な証拠は 手元にありません。 2年前に相談もなく事務所兼家を建てたとの 事後報告がありました。 今の家の世帯主を私に変えた、ローンは払うと言う内容のメールが来ました。 夫は会社を経営していて、役員報酬を もらっています。 子供が成人した...

弁護士回答
    5
  • 離婚 住宅 慰謝料など、公正証書

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居10年がすぎました。妻が離婚の条件として、毎月住宅ローンを折半6万を支払うこと残り約20年あまり、返済が完了したらただちに名義変更する事、年金分割0.5とする事など…これらを公正証書にすることです。子供はみんな成人しています 【質問1】 私が勝手に家を出たので、これまで住宅ローンなど毎月振り込んでいました。手取りで28万から30万く...

弁護士回答
    4
  • 話し合いができない離婚前の赤ちゃんの名前について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在10ヶ月もうすぐ出産の妊婦です。 旦那とは経済的DV(生活費を1度ももらえてない)・精神的暴力(言葉の暴力)の理由で離婚をしたいのですが、旦那が怖くて現在旦那とのやり取りは父にしてもらっています。 別居中で私は実家に住んでます。 現在、お腹の子の名前のことで揉めており、まだ仲良かった頃に何度も女の子なら私、男の子なら旦那が名前を決め...

弁護士回答
    2
  • 不倫をした男性が離婚を求める際の防御策について相談したい

【相談の背景】 私は男で不倫をした側です。子供はいなく、結婚歴は約10年目になります。 妻に数ヶ月前に不倫を疑われ、その際に離婚したいと伝えたところ、拒否はされませんでしたが、まだ離婚できずにいます。 先日私の鞄にボイスレコーダーが入っているのを見つけました。家にはまだ仕掛けていないGPSもありました。 【質問1】 今後社会的立場を奪われるのが...

弁護士回答
    1
  • 財産分与のみの訴訟はできますか?

ベストアンサー

調停にて、離婚は互いに同意してはいるものの、財産分与で揉めた時の事ですが… 財産分与が解決しない事には離婚はできないのでしょうか? また互いに離婚には同意していますが、財産分与で揉めた場合、調停では話がつかないのなら訴訟に移行していいのでしょうか? 訴訟を申し立てる場合、何の名目の訴訟になるのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 3年に渡る夫の不倫が発覚しました。3年前から私に対する無視が続き、会話がありませんでした。半年前に離婚したいと出て行ってしまったことで、安否不明だったため立証できる証拠は興信所に頼み十分にあります。既にこれによって夫は不倫相手とは別れています。 義両親がそれを知り、私に対する適応障害だと病院の診断書を持ってきて夫を実家に連れて帰り...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手の慰謝料について

ベストアンサー

去年から半年以上に渡り、旦那と不倫相手は、 不定行為を行いました! ましてや、不定行為は、私達家族の車の中で行われており、 車を売りました! 何回も注意しても二人の関係は続き、親も含め話あいをし、次もし、メールや電話で連絡をしたら1000万円支払うと相手に誓約書を書いてもらいました!にもかかわらず、また淋しいなどと不倫相手が旦那に言っており、今度こ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議内容に不安があります。

ベストアンサー

離婚の取り決め内容についての相談です。 主人が不倫をしており、不倫相手と別れて欲しいと何度も説得しましたが別れる気がないようなので離婚することにしました。 離婚の取り決めとして、誓約書を書いてもらい、 1、養育費1人6万円、22歳まで。 2、家のローン全額負担。名義を私にする。 3、車のローン全額負担。 4、再婚し他に子供を作るなら、生前相続として1 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停中です。夫側の行動について

ベストアンサー

離婚原因は娘(私の連れ子7才)に対しての暴言というか威圧的態度で娘が私の実家に行き戻らなくなり別居し今は私も夫が暴言を暴言と認識しておらず全く悪いと思っていないことに理解ができず円満を求めるような言葉もありますが言葉の節々に不信感があり離婚調停に至っております。次回で2回目になりますが現在は調停が終わるまで直接の電話やメールは控えると言ってあります...

弁護士回答
    4
  • 離婚において養育費の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは離婚をする事で合意しており 養育費についてのご相談です。 私 年収530万 嫁 年収0万 子ども 13歳 子ども 6歳 子ども 3歳 この状況の養育費としまして、月12万円を求められています。 算定表を元にこれが妥当だと言われ譲ってくれません。 その為、こちらにて相談させて頂きます。 この養育費額は妥当なのでしょうか? 相手...

弁護士回答
    4
  • 子供を置いて出て行った母親に親権は取れるのか。

結婚して10年経ち、小学生の子供が二人いますが、数年前から夫婦仲が悪く、子供の前でも平気で喧嘩するようになり、毎日続き、旦那に出て行け、俺の名義のマンションなんだから子供を置いて出て行けと言われ、私も精神的に参りましたし、 私が出て行ったら、 旦那が仕事と育児両立できず、私に子供をお願いするだろうと思い、別居しましたが、旦那は実親が近くにいて面倒...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停申し立てられた

ベストアンサー

離婚調停を申し立てられてます。理由は浪費に二重丸。貯金してないことらしいです。親権も旦那が取りたいみたいです。答弁書作成中。弁護士さんつけた方がいいですか?

弁護士回答
    11
  • 戸籍上の父親について

【相談の背景】 旦那とは別居中で離婚予定です。 不倫して不倫相手との間に子供が産まれました。 旦那と離婚をしない場合、戸籍上の父親は旦那になりますか? 不倫相手を戸籍上としてでも父親で提出するにはどうすればいいですか? 【質問1】 戸籍上でも不倫相手を父親にするにはどうすればいいですか?

弁護士回答
    4
  • 困っています。

非常に困っております。 くだならない話かもしれませんが切実です。 企業によって違うのだとは思いますが、一般的な数千人規模の企業です。 実はある女性問題で民事裁判となりました。 その際に会社名が出たのですが、匿名にて取引先数十社に裁判内容と判決文が匿名で送られてしまい。 ある得意先から会社に連絡と言う事態になりました。 その件に関わった人間しか...

弁護士回答
    5
  • 子の引渡しを強制するには?

離婚と親権・監護権を1年半に亘り、争ってきて、相手に高裁に上告されましたが、それも私が勝ちました。 子どもの引渡しが判決にも書かれて引取に行きましたが、子どもが嫌がって付いてきてくれません。 私の弁護士は子どもが嫌がったら、縄をつけて連れて来るわけにはいかない、と言います。 強制執行も相手が抵抗しているわけではないので難しいだろうといいます。 離...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組後の養育費返還

ベストアンサー

現在、養育費減免並びに養育費返還請求の申し立てをしています。 経緯としまして、 2011年調停離婚成立し子2人の親権者は母親 2016年養育費減額調停成立 2019年私に扶養家族が増えたので相手方の戸籍を調べると、、、 2015年から現夫と同居 2017年再婚、養子縁組 されていました。 私は毎月、決められた養育費を一度も滞りなく払い続けていました。 調停1回目:相...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れ去られ八ヶ月、一緒に暮らすには

結婚十年、夫は会社員、私は専業主婦、息子四歳。昨年クリスマスに姑の元に子供を夫と行かせてから夫婦仲にすれ違いが生じ今年1月、朝から夫が寝ている子供を叩き起こして連れ去ろうとし慌てて止めましたが夕方、保育園に夫が子供を迎えに行きそのまま帰らず三日間音信不通、メールすると実家にいて「離婚しろと言われて説得してる」といい、帰宅した時は睡眠も食事も取らせて貰えずやつれて...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居期間3年です。この度、有責配偶者(主人)から離婚調停を申立たいと言われたのですが、私は離婚する気がありません。 その旨を伝えて調停申立をやめて欲しいと伝えたにも関わらず絶対申立するようでしす。 主人の不倫の時効は過ぎ、代償はしてもらいましたが有責配偶者からの別居3年での離婚申立は認めらないとお聞きしました。 【質問1】 やはり調...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と家賃の差額返還請求に法的根拠はありますか?

【相談の背景】 現在、夫と別居中です。 夫名義の賃貸住宅に、私(妻)と子どもが引き続き居住しており、家賃は夫が支払っています(夫本人は実家に居住中)。 婚姻費用については明確な取り決めはなく、家賃のみを任意に支払っている状況です。 このたび、夫側代理人の弁護士から 「婚姻費用算定表で算出された金額より、実際の家賃の方が高いため、別居時〜...

弁護士回答
    1
  • とても悩んでいます。

昔の友人からサイトで連絡がきて、子持ちで離婚しているといっていたのでそれならと、ご飯や映画にいったりしてました。そしてある日、友人の通う教習所の寮で肉体関係をもちました。次の日旦那とゆう人物がきて、『お前こいつとやったのか」とゆわれ怖くてその場しのぎでしてないとゆう嘘をつきました。その日は帰されて次の日にその友人から『元旦那が、、省略、ごめんね...

弁護士回答
    6
  • 離婚 中学に入学の際の費用負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との間に子供が1人います。 養育費は月に五万支払っています。 この度、中学に入学するにあたり制服代や体操着代などの請求がありました。 【質問1】 この場合養育費以外に別途支払いが必要でしょうか。また、教材費や部活費も請求すると言われていますが支払いは必要でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料を減らして欲しいです

元不倫相手の彼の奥様に慰謝料請求の調停を申し立てられています。 金額は彼と合わせて600万円です。私は独身です。*状況* 彼と私は出会い自体は5年前ですがお互いの恋愛相談や彼の友達を紹介してもらうといった関係でした。一昨年前の11月中旬あたりから付き合い始めました。当初自分は別居していると言っていました。必ず離婚はするが彼と奥様には借金が合わせて600万程...

弁護士回答
    1
  • 調停におうじてくれない

回答よろしくお願いします夫と連絡がついて、調停申し立てして、離婚の条件をきめたいと伝えたところ、嫌がっているのですが、その場合どういうふうにしたら第三者いれての話し合いができますか。方法を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料、財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 調停申立から約1年前、私はデリヘルを利用しました。(本番行為なし) 当時、謝罪文を書き、そこからは不倫や風俗の利用は一切なく、家族で旅行に行く等、平凡な生活を送ってきました。 妻は1度のデリヘルで300万円の慰謝料を請求しています。 今回の離婚と別居の原因は別にあります。 妻が私に内緒で元交際相手と会っていること、妻の通帳を見た際に1...

弁護士回答
    3
  • 養子離縁してくれない元旦那

DV元旦那とは子連れ再婚で私の子を旦那の養子にして、離婚する時に離縁する事を約束しました。 DVでの離婚なのでこちらの新住所を知られるわけにはいかないので先に記名捺印して私の実家に送って欲しいと言っているんですがいっこうに送って来ません。 いつまでたっても離縁出来ず、困っています。 離縁すると約束したのにしないのは、私への嫌がらせとしか思えませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での清算条項について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中です。最終的に清算条項の取り交わしが出来た場合について質問です。 【質問1】 清算条項というのは、どこまでの項目が対象になりますでしょうか?例えば、年収が変動した場合における養育費についても、離婚後は調停をおこしてはダメということでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 妊娠中の離婚と結婚式費用等について。

夫の精神的、性的DVが理由で離婚が決まっている者です。 現在双子妊娠中ですが、生活に耐えられないため離婚の運びとなりました。 条件としては、子どもの親権は母親に渡すこと、子どもが産まれたら籍は母親側に移動すること、子どもとの面会、連絡は一生一切認めないこと、慰謝料と養育費は請求しないことで、双方納得しました。 が、夫の両親が結婚式から1ヶ月たた...

弁護士回答
    2
  • 何をすべきですか?

主人がW不倫しているみたいです。証拠といっても主人の日記ぐらいで、二人で温泉に行ったような事が書かれています。主人とは離婚しようと思っています。それで主人に不倫の相手と主人から慰謝料もらうからと告げるとそんな事するんなら養育費なんて一切払わんと言われてしまいました。慰謝料も養育費も両方請求したいのですが、私はまず今何から事を進めていけばよいのでし...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士のクレームについて

こんばんは。 友達の話ですが、中学生の子供の親権争いで裁判になっています。 相手の弁護士は父親の義兄です。 義兄が弁護士をしてる為に、子供は本心が言えないと思います。 弁護士にクレームをつけること は出来ますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 離婚する代わりに浮気を認めろというLINEに潔白にも関わらず、応じてしまった

ベストアンサー

3年付き合った女性と籍を入れました。  しかし、結婚した途端束縛が激しくなりました。 仕事で多忙を極めている時に、帰りが遅いのは浮気しているのではないか、メールを見せろ、と常時身に覚えのないことで責められ続ける生活が3か月続きました。 疲れて自宅に戻ると、誰かいるんだろうと執拗に罵られ、気が付くと、絡んでくる妻を突き飛ばしていました。  自分がこ...

弁護士回答
    4
  • 離婚に伴う手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚に双方合意したのに数年経っても夫が面倒、忙しいと手続きに動いてくれません。離婚届も未提出です。 【質問1】 家、貯金、水道光熱費の名義変更や、保険の解約など、離婚に伴う手続きを弁護士さんに依頼することは可能でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親権問題について。

私には内縁の妻がいました。その間に現在2才の男の子の子供がいます、内縁の妻とは去年11月に別れました。同居していた時は家庭の事育児の事ほとんどしていなかった為私がしていました。ご飯もほとんどコンビニとかでした。保育園の送り迎えも祖父や私がしていました、別れてから、子供には週1回合わせてもらっていましたが、12月後半から急に逢いたいなら裁判次第と言われ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交渉が行われなくなったことについての違約金請求

協議離婚をしてしばらくは娘との面会交渉が行われていましたが、最近になって面会をさせてもらえていません。 面会は離婚時に月に一回の約束でした。 親権、監護権は元妻にあります。 協議書は公正証書にはしていません。 ・娘との面会を再開させる方法はありますでしょうか ・面会が行われない場合に違約金、慰謝料などの請求はできますでしょうか ・請求できる...

弁護士回答
    2
  • 夫婦間の契約違反で離婚訴訟できるのか?

ベストアンサー

夫から夫婦間の契約書違反で離婚調停を申し立てられていて、次回の調停で不成立になったら訴訟すると言われています。 私は幼い子供が1人いるので離婚する気はありませんが、お金次第ではしてもいいと思っています。 夫婦間の契約書違反で離婚訴訟を起こす事って出来るんでしょうか? その契約書の内容にもよるんでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 行方不明。離婚するには何年待たないとだめですか?

主人が行方不明(1ヶ月)です[i:163]警察に捜索願い出してます 今、こどもと貯金を崩して生活していますが、籍が抜けないので何んの手当ももらえません。 離婚するには何年待たないとだめですか?

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料、和解するべきか突っぱねるべきか?

不倫をし、慰謝料600万を請求されています。 いったん了承し、和解合意書まで作成し、署名捺印まで行ったのですが、 ここで相談後、高すぎるとの旨を伝え減額交渉を行いました。 その結果、裁判を起こされました。 不倫慰謝料の請求ではなく、和解合意書を履行しないことによる損害賠償請求です。 裁判所から和解を勧められたのですが、向こうが出す和解条件が ...

弁護士回答
    2
  • 無断の離婚届提出でも養育費を受け取っている場合

ベストアンサー

【相談の背景】 近いうちに付き合ってる彼と婚姻届をだします。 彼は最近離婚をしたばかりで、離婚届は奥さんに無断で出したのでいろいろもめました。 しかし子供の養育費を今月から渡す約束をし、払い出しました。これで離婚成立だとゆうやり取りもしています。 奥さんは離婚届けを勝手に出したことに対しては納得していませんが、養育費に対してはすんなりと応じ振り...

弁護士回答
    2
  • 円満調停が一番の希望です

私・公務員(32)妻・主婦(27)長男(3)次男(0)DV:なし浮気:なし家計:妻管理、セックス:妻の拒否(約1年)離婚届:妻のみサイン あらすじ 8月妻出産 11月仕事で1ヶ月間不在 実家療養を提案 その期間の約束 子供2人連れて帰省 その後、離婚を一方的に妻から依頼 去年→離婚は子供の為に出来ない 今→一方的にしたい 理由不明 電話 『忙しいから切って』 子供と電話 ...

弁護士回答
    1
  • 子供の奪い合い、面会の解決策

最近の法律相談では、子供の奪い合い、面会交渉が多いように感じます。  積極的破綻主義の浸透で、離婚に関する争いが減る分、子供関連の争いが残ってしまう、というとことでしょうか。  当方は、女性なのでできませんが、男性であれば、日本では、養育費も月額3万7千円程度と低額で、支払い割合は2割以下、と安価に子作りが可能です。  ですから、多くの女性に...

弁護士回答
    2
  • 法テラスの無料相談。不貞の慰謝料はだいたい一律?

ベストアンサー

不貞の慰謝料を300万請求をされ、法テラスを利用できるという弁護士さんに無料相談したのですが、不貞の回数が2回と少なく期間も短いのですが、もっとあると向こうに言われる可能性あって、2回と立証出来ないから、回数や期間が短いことは関係ないと言われました。 不貞相手は奥さんへ100万慰謝料を払っていますが、それを考慮しても私の支払う慰謝料は最低でも150から20...

弁護士回答
    3
  • 不倫から半年

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚してから半年が経ちました。離婚も考えたのですが、誠意を見てほしいとの事で普通の生活をしています。が、先日また別の女性からのメールを見てしまいました。 不倫かどうかはわかりませんが、誠意が見られないので離婚を考えています。 今からでも半年前の不倫に対して、旦那と相手の女性から慰謝料はとれますか? また、小さい子供がいてすぐには働...

弁護士回答
    4
  • 腹がたって仕方ありません!

夫の不倫の証拠を集めました。不倫相手のせいで私の家族は破綻で別居。もちろん不倫相手に慰謝料を請求したいので、弁護士に依頼しているのですが書類作成とかで時間がかかってイライラします。内容証明を送るのにこちらがまた訴訟内容を紙に書いてと。もうこんなことより直接言ってやりたし殴りたい位むかつきます。私は何にも悪いことをしてなくてないのに、不倫相手に家...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の退職金財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。退職金の財産分与ですが、私(大企業、退職規定あり)、妻(専業主婦)です。私は、定年が伸びて65歳までとなり、退職まで18年あります。婚姻期間は16年です。 【質問1】 今までの判例では、蓋然性があると判断されますか? 【質問2】 退職金も財産分与とされた場合は、支払いは退職時でしょうか?離婚時になるでしょうか?分かれ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と浮気の慰謝料について教えて下さい

ベストアンサー

慰謝料について教えて下さい。 一度した浮気が、ばれてしまいました。ネットで妻の浮気を相談していた方と仲良くなり自分も浮気してしまいました。 会ったのは一回一度のみですが、妻は探偵を雇っておりばれました。 10年前に買った新築戸建てに、妻が 今後住みたいので、家は売らないといっています。 でもこの10年で支払ったお金半分は払わないって言ってます 結婚...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手から慰謝料をとりたい

ベストアンサー

説明が下手なのですが質問させて下さい。 ・結婚6年、子供は3人います。・不倫相手の女性はシングルマザー・高校の後輩なので夫と私が結婚して子供がいる事は知っています。 ・今年の6月から8月までの間、夫は友達の家に行くと言いほとんど毎晩相手の家で寝泊まり。夫も相手も認めました。 ・8月下旬に私が事実を知り、相手にも交際を辞める様言った所、夫が家庭に戻る...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料について

一昨年の暮れに、すでに離婚しました。 離婚を言い出したのは、元妻で、「私をもう自由にして」と 涙まで流され言われました。 私は、元妻を拘束していたつもりは、 ありませんが、この言葉がとても悲しく離婚に応じました。 そもそも私は、元妻が具合が悪い時には、心配して色々考え、私に、 何が出来るだろうと考えました。 元妻が病気で入院した時は、 足しげく...

弁護士回答
    5
  • 別居中の養育費

現在別居後半年程たちます。 子供は三人私が面倒をみております。 実際別居中というよりも子供達を捨て出て行きました。 先月調停の通知が来て出かけた所です。 居場所もわからない何をしているかもわからず次の調停に日程だけが決まりました。 私は自営業です。 下の子は3歳保育園へ通っています。 送り迎えがあり自営業と言っても時給計算なのでいつもの日当の三...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから