22,052件見つかりました

法律相談一覧

• 現状維持の法則が破棄された例教えてください

親権決定の要素において、現状維持の法則が却下された例はどのようなものがありますか?

弁護士回答
    3
  • 身の守り方について聞きたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とのトラブルが続いています。 現状夫名義の家で子供たちと生活していますがまたいつ生活費を取られるか分かりません。 経済的DVを受け続けています。 【質問1】 夫名義の家だとこれ以上お金を取られたくない脅迫を受けたくないといっても立てこもることは不可能でしょうか? 今のまま夫との面会を拒否する方法はありますか。

弁護士回答
    2
  • 子連れ再婚 戸籍表記と特別養子縁組について教えて下さい

ベストアンサー

私はバツイチのシングルマザーで、1歳になる娘がいます。 現在お付き合いしている人と再婚を考えていますが、娘との戸籍及び養子縁組について質問があります。 1.実子として迎え入れる場合は特別養子縁組という方法があるようですが、この場合は認められるかも分からず、さらに時間がかかると聞きました。先に普通養子縁組をしておいて、戸籍に娘を移してから、そのあと...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に関わる負債と養育費の減免

ベストアンサー

財産分与について 生活費のカードローン、住宅ローン、教育ローン等で 負の財産のほうが多いです。すべて債務の名義は、 私自身です。 この場合、原則として 財産分与は発生せずに、こちらが負債を抱える のは理解してます。 このような状況で、相手が自宅の財産分与を求め てきた場合、その価値の2分の1の額を 養育費の減額に適用出来ますか? また、そう言った...

弁護士回答
    2
  • 親権変更の調停について

現在元妻に親権(子供5歳男)があり、親権及び養育費に関する調停を申し立て、昨日1回目の調停がありました。 相手より近日中に入籍及び養子縁組をすると伝えられ、調停員からは養子縁組が成立後は、私に親権変更の権利が無くなるため調停は終了すると言われました。 質問です。 1.調停員の言う通りこのまま養子縁組が成立すると、私には親権を求める権利は無くなり...

弁護士回答
    2
  • 妻のダブル不倫。会社の同僚

ベストアンサー

ダブル不倫を止めさせたく会社に相談したいのですが、どこまでしてしまうと名誉毀損になってしまいますか? また、どの程度なら大丈夫なのでしょう?

弁護士回答
    4
  • 不倫 接触禁止の違反範囲は?

ベストアンサー

不倫の合意書について 以下のような合意書を交わしました。 弁護士通しての認知や養育費の請求した場合は、 3に違反したことになりますか? 1.〇は、×との関係を一切断つことを誓約し、×に電話、手紙、通信機器を使用した一切の通信行為をしない。 2.〇は、×の住居に訪問したり、住所付近で見張りや待ち伏せをしない。 3.〇は、他人を介して1と2の行為を...

弁護士回答
    6
  • 戸籍に記載される再婚相手の情報について。

戸籍の件で度々質問させていただいている者です。 これまでのご相談で、親権者の元妻は息子が私の戸籍に入っている限り、私の戸籍を取得できる事は理解しています。 その場合、私が再婚した場合、相手の情報も確認できてしまうとの事ですが、元妻と私の再婚相手は直接関係がない第三者になるのに再婚相手の個人情報保護という事は全く考慮されないのでしょうか? 正直、...

弁護士回答
    2
  • 仕事をしない場合、養育費を支払う義務は消えますか?

ベストアンサー

監護者指定審判中の父親です。 妻は仕事しないで、私は毎月お金を渡しています。 子供達と1年以上会えていないのに、毎月ちゃんと払っています。 渡しているお金は私の年収に会わせた金額です。 私は仕事を辞める場合、妻にお金を渡す義務はなくなりますか?

弁護士回答
    4
  • 妻の相続を0とした遺言書は有効か

ベストアンサー

妻には十分な財産があり、本人同意の上で妻に相続なしで子供のみ相続する遺言書作成したものは有効でしょうか。また相続放棄の手続きがなくても有効でしょうか。 その方が私の相続とその後の妻の相続と2回の相続で支払う相続税の合計が少なくて済みますので。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 養育費の免除、減額について

ベストアンサー

今おつきあいしている彼がバツイチで、養育費を月に3万支払っています。 面会はありません。 この先、どのような場合に養育費の免除や減額ができるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 精神科には受診するべき?

【相談の背景】 夫からずっと私が喋ると『お前は喋るとうるせぇから黙っとけ喋るな。ムスッとしとけ。』『俺はお前とは話したくない話すことないあっち行ってろ』 って言われました。私がスマホのYouTubeで観てたり笑ったりしたらドアおもいっきり閉めます。玄関ドアまで。ずっと喋らなかったら後々私の親族や周りに『あいつは感じ悪いムスッとして一言も喋るらん』 って言...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手とは決着済み、夫婦間修復出来ない場合の主人への慰謝料について

ベストアンサー

家族構成は、主人と私、子供4才と10ヶ月の4人家族です。 家を建てて、この8月で2年目です。家は主人名義で2400万円程ローンがあります。それ以外の借金はありません。主人は、看護師で年収500万円程、私も看護師パートで年収60万円程です。10ヶ月の下の子は口蓋裂で、後4ヶ月程で、オペ予定です。そんなバタバタの中、探偵により主人の不倫発覚…主人の不倫相手とは、200万円...

弁護士回答
    5
  • 仮処分について。1申し立て後2週間後に通知が届きますか?

ベストアンサー

夫から、子の引き渡し審判、保全処分、監護者指定の審判を申し立てたと連絡を受けました。調べましたが混乱しており、保全処分の流れを教えて頂けますでしょうか。 1申し立て後2週間後に通知が届きますか?もしくは、通知はすぐに届き、審問が申し立て2週間後に開催されるのでしょうか。 2答弁書は、提出期限はいつでしょうか? 3審問は、裁判官と調査官の質問に...

弁護士回答
    3
  • 不貞慰謝料請求側 求償権について

ベストアンサー

不貞慰謝料を請求される側です。 裁判で求償権放棄は認められますか? それとも求償権を使うとなると、判決で決まった額を支払い後だと思いますが、その際は新たに弁護士に相談、裁判が必要になるのでしょうか。費用はどれくらいかかりますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求について。

別居中の夫に、婚姻費用請求をする場合、金額はどのようにして計算されるのでしょうか? また以前に、請求した時点からの分のみで、遡っての請求は難しいと聞いたことがあるのですが、どうすれば遡って請求できるのでしょうか? 夫が出て行ってから、金銭的なものは一切もらっていません。

弁護士回答
    3
  • 戸籍を傷つけない婚姻取り消しの方法

ベストアンサー

【相談の背景】 交際中に年収300万の相手のブラックリストが発覚し、金銭管理はこちらで全部すること、今後借金はしないこと、金銭のやり取りがもしある場合は必ずこちらにも一報いれることを約束に婚姻届を提出しました。その2週間後に、相手が婚姻届提出直前に3500万円のワンルームを購入し、ローンを組んでいた事がたまたま発覚しました。これは住居用ではなく、投資用...

弁護士回答
    2
  • ご相談したいことがあります。

【相談の背景】 夫は過去に肉体的DV、 現在は私の人格や性格を罵るような暴言が多くあり、これ以上一緒に生活することは困難と判断し、 今は子供2人を連れて実家に避難しております。 今までも何度か実家に戻ってきては、 話し合いで解決させて、家に戻ることを繰り返してきました。 でも、何度家に戻っても夫の様子は改善せず、そろそろ本当に離れるべきなのではな...

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組について

【相談の背景】 現在、2歳の子を育てているシングルマザーです。過去に交際していた男性との間に未婚の状態で生まれた子なのですが、その方とは子が生後4ヶ月になるころから別居状態になり、生後半年になるころに相手に新しい交際相手ができた為別れました。認知はするし養育費も払うと言っていたのですが、現在まで行動する気配はなく、連絡の返信もまちまちで、養育費も...

弁護士回答
    1
  • 民事調停はどのような場合に使うものなのですか

ベストアンサー

【相談の背景】 騒音トラブルを含めて、なにか話しいたいときには民事調停が使えると聞きました。お金が絡まない事案でも構わないのでしようか。また、民事調停とはどのようなシステムなのでしようか。 【質問1】 民事調停はお金を回収したいなど、お金が絡まない事案でも可能ですか? 【質問2】 民事調停はどのようなシステムですか

弁護士回答
    2
  • 父親生存中に相続放棄相当の行使を行う方法は、ありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠な兄弟、節約の生活をお願いしても、節約生活をしょうとしない、父親に対して相続放棄を申請して、私の思いを伝えようと思いました。このサイトで相談させて頂きました。先生方から、父親生存中は、相談放棄できない事を 教えて頂きました。 【質問1】 父親生存中に、相続放棄に相当する、内容を行使する すべは、無いのでしょうか。ご助言よろし...

弁護士回答
    2
  • 妻は色々な問題がある人なのに、親権は妻の方になりますか?

ベストアンサー

2月の下旬から別居宇宙です。 私は東京に住んで、妻と子供達(4歳と1歳)は九州に住んでいます。 別居前、私は妻と子供達を手伝う為に、1年間もの育児休暇を取りました。 ほとんど毎日息子を公園やプールに連れて行ったりしていて、私自体母親のように感じました。 別居中で妻は一生懸命子供達の頭から私のことを消そうとしています。 妻は下記の問題があります: -...

弁護士回答
    3
  • 別居14年でお金の無心・・・

ベストアンサー

【相談の背景】 1996年結婚、2012年別居開始、現在も籍だけはそのままです。 子供は二人でいずれも成人して就職しています。 別居後2024年まで給与全額を生活費・養育費として渡していて総額は5,200万円超です。 持ち家(マンション)、ローン残あり。 私名義の貯蓄は600万円ほど。 【質問1】 先日、息子から妻がリストラに会ったとの連絡が入りました。 その連絡...

弁護士回答
    4
  • 手取り給与が28万円の場合、婚姻費用ばいくら請求できますか?

ベストアンサー

今、専業主婦で生後五ヶ月の双子を育てています。 主人の実家に同居で主人は、仕事を理由に育児には協力的ではなく自分の親に育児を任せて休日も趣味のサーフィンに出かけてます。 親権は、どちらがとれるでしょうか? 妊娠中に寒い冬空を車から下ろされて遠いところから一人で帰宅したり。よく妊婦には、悪いパチンコ店につれてかれたりしてました。妊娠中、ほぼ1日起...

弁護士回答
    9
  • 婚姻費用分担請求で出産準備にかかる費用などは?

別居半年、妊娠8ヶ月の妊婦です。 地元を離れて転職直後の妊娠で数ヵ月しか働いていないため育児手当てなどは出ず、無職無収入です。 生活費を二万入れてもらっているのですが到底足りず、貯金を崩して底をつきそうで、婚姻費用分担請求をしようと思っております。 それは旦那さんの今払っているアパートの家賃や光熱費など生活費を抜いた上での計算になりますでしょう...

弁護士回答
    4
  • 子の引渡しの審判(夫)について

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引渡しの審判について教えて頂きたいです。 妻側が強制的に子連れ別居をした場合で、夫が子の引渡しの審判をした場合、 ・監護実績は妻 ・経済的は夫が上だが大きくは変わらない ・子は校区外の遠方に引っ越し、子は転校をする ・子は現在地に愛着がある ・子は小学校高学年と低学年 このような場合、引渡し命令が下ることはあるのでしょうか...

弁護士回答
    3
  • 保護した子供への権利について。玄関で逢わせるまで粘られたりしたら、と思うと怖くて外出もままなりません

お世話になります。 急いで回答を求めてます。日曜で弁護士事務所休みで聞けないため、権利について知識を教えて下さいませ。 実の母親が、子供を保護し養育中、調停までの間監護権をもつ念書を交わし、弁護士にもコピーを渡してあり、違法に当たらないと言われましたが日曜日の今日、元夫が子供を連れ戻しにくる、警察に連絡してでも来るから子供に逢わせろ、と言われてます。 警...

弁護士回答
    4
  • 本案前の答弁に対する対応

ベストアンサー

本案前の答弁に対する対応についてお聞きします。 相手方が不適法であるとして訴えの却下を求める「本案前の答弁」を出してきました。 これに反論する機会は与えられるのでしょうか?  反論できるとして、上申書を出せばよいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 旦那が亡くなり,家(土地)と通帳に約20万が財産として残りました。

ベストアンサー

旦那には私との間に子供が2人(未成年)と元妻との間に子供が2人(未成年)います。元妻と子供とは全く連絡を取っておらず10年です。 元妻に連絡をしたところ,元妻に子どもの相続放棄をしたいと言われました。 不動産屋から紹介された司法書士の先生にその旨伝えたところ, 未成年者なら特別代理人が必要でその特別代理人は未成年者の利益を守らなくてはいけないので相続放棄...

弁護士回答
    5
  • 内縁関係の一方的な破棄

お付き合いしている相手が、1年前からけんかのたびに暴行がすごいのですが、現在内縁関係にあり、市婚約指輪の代わりに婚約時計をもっています。3日前にけんかして、打ち所が悪く 相手が話を聞いてくれない状態だったので逃げるようにして交番に駆け込み、仲裁を頼みたかったのですが、警察署に連れて行かれて大ごとにしたくないという点と、別れたくないという点を伝えた...

弁護士回答
    3
  • 即時抗告の審理終結日の通知に、反論書面が同封されていなかった場合について

ベストアンサー

即時抗告をしていて、審理終結日が約1週間後に定められたとの事務連絡が高裁から来ました。 相手方の反論書面がある場合の提出期限は、約2週間前に定められていたはずなのですが、今回の事務連絡には同封されていませんでした。 反論書面が既に出されていれば、今回の事務連絡に同封され、こちらからも再反論できるはずかと思うのですが、今回はなかったと解釈しても良...

弁護士回答
    4
  • 幼児の親権について 父親不利

ベストアンサー

親権を争った際に約八割が母親にいくと思いますが… 難しいのですが…父親が母親と同じくらい、又は母親以上に子の事を想っていることを証明できれば違った結果となりますかね? 親権を決めるには他にも色々な面が判断基準となると思いますが… 正直、その母親が8割というのは父親側がしっかりと子を愛している証明ができていない。親権が決まるまえにどこかで父親が...

弁護士回答
    4
  • 養育費

ベストアンサー

子供が2人います。夫は自営業者で年収500万。私、年収400万。 夫の前妻との間に子供が1人。 毎月養育費を10万円払っております。 今回、前妻との子が中学生で海外留学するということで、留学費用の上乗せ請求4月までに200万円。今までメール等で請求したが未払いであった幼稚園、小学校等の入学や習い事にかかった費用総額120万の合わせて320万円を支払えという文書が...

弁護士回答
    6
  • 不倫の慰謝料は取れるのですか?

主人の不倫相手に慰謝料請求の内容証明を送りましたが、無視された状態です。相手は年収220万程度のパートで、高校生の子供がいるシングルマザーです。今後、裁判をしてでも慰謝料をとりたいと思いますが、この程度の年収では支払い能力なしと判断されるのでしょうか?回収は分割でも良いと考えてます。 不倫期間は9年間、一度発覚して関係を絶つとの事で許した経緯は...

弁護士回答
    2
  • 実の子と思って25年育てた子供が実の子でなかった場合

ベストアンサー

主人の側です結婚して25年経過します 結婚当初からあまり性的関係はなく一度だけ子供がほしいからとせがまれ応じました この一度と言うのは本人にしかわからないのですが 受精したとか射精したとかではなく、たしかに精子は出なかったと自負してます 当時は現在のようにDVN鑑定とかと言う言葉がなく 妻があなたの子と当然のように言ってきて当然のように受け入...

弁護士回答
    1
  • 主な監護者の判断基準について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子どもの引き渡し・監護者指定・保全請求の調査官調査についてお伺いさせてください。 子が産まれてから3年間は共働き期間でその間は夫側が体調不良の対応や3ヶ月の入院も付きっきりであったが、直近1年は妻が仕事を精神病で退職して以降、妻が子を見ることが多かったので主な監護者は妻である。と報告書が出てきました。 【質問1】 主な監護者とは...

弁護士回答
    5
  • 婚約解消に伴う費用精算および慰謝料請求の可否と妥当額について相談

【相談の背景】 婚約していた相手と同居していましたが、婚約解消となり費用精算および慰謝料請求の可否について相談です。入籍予定日は2026年3月3日で、婚姻届は双方署名済み、私の親が証人として署名済みでした。私の親への挨拶も済んでおり、子供(8歳)にも入籍と転居予定を伝え、転校準備を進めていました。同居は2025年9月頃から開始し、賃貸契約は相手名義、私は同...

弁護士回答
    2
  • 望まない子供の連れ去り

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居して2年になります。 別居当初から現在小学生3年生の息子と暮らしています。 妻が来年から地方に引っ越しをして息子も連れて行くと言い始めました。 息子も嫌だと言っていますし、私も賛同するつもりはありません。 監護者指定の調停もしていない中で、子供と私の意思に反して連れて引っ越しするということ法的ありなのでしょうか? 小...

弁護士回答
    2
  • 養育費と業務妨害について

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚前提でお付き合い中に子を授かり、結婚をする運びになりました。私の親族や親には紹介済みでした。 つわりもひどかったので、式は出産してからにしようと提案され、出産に集中していました。 ただ、なかなか入籍されず、相手は「子供が生まれた日に入籍したい」と強く主張されてたので、合意しました。 出産日に婚姻届と出生届を書いて、本人...

弁護士回答
    3
  • 生活費を引き下げてもらいたいのですが…。

ベストアンサー

現在生活費として、妻が毎月言ってくる金額をそのままの額振り込んでおります。 月によって、45万円~70万円とまちまちなのですが、これを月々40万円に統一した場合、経済的DVに相当するのでしょうか…? ご回答のほど、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 面会交流の効力と子供の意思

ベストアンサー

14才と12才の2人の息子を連れて別居し、1年になります。学校を変えたくない事、私も仕事があるため、近くに住んでいますが、旦那からしつこく呼び出され、今は土曜日の夜9時〜10時という1時間だけ旦那の自宅に行かせています。 でも子供は行くのを嫌がり、拒否すると何回も電話してきたり、自宅に押し掛け、また学校に様子を問い合わせたり、塾の前で待ち伏せたり、嫌がら...

弁護士回答
    3
  • 明日の調停

養育費減額と面会交流の見直しについての調停中で、明日は2回目です。 お互いの生活費内訳を明日報告することになっています。 元夫の養育費減額希望の理由ですが、両親からお金を借りて車を購入したので返済しなければならない・貯金ができない…の2つが主な理由のようです。 以前質問させていただいた時には、ローンは減額理由にならないとのアドバイスをいただきま...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の銀行口座。どの様にすべきなのでしょうか?

親が亡くなり、念のため相続放棄をしました。その後、銀行口座には預金はないに等しいですが、手をつけてもいなく、そのままにしています。どうしたらよいのかわからず相談しました。銀行に連絡し名義変更をするものなのか、凍結になり放置しておくのか、よくわかりません。どの様にすべきなのでしょうか? 亡くなった後、ようやくショックから立ち直り、現実をうけとめられ...

弁護士回答
    3
  • 母子シェルターに入ってる子供

妻が子供を連れて母子シェルターに入ってしまいました。(二歳の男の子と二ヶ月に男の子)長男は特殊な病気を持っていて大きい病院で通院しながら日常を過ごしていたのですが、病院に確認したところ、予約日に来ておらず、予約の変更もしていません。 こう言った場合はどうすればいいのでしょうか? 育児放棄に当たるのでしょうか? 二回手術しており、悪化していると三回...

弁護士回答
    2
  • 日本の法律はおかしくないですか?

ベストアンサー

ただ性の捌け口にされただけでも慰謝料請求されるのでしょうか?風俗よりお金がかからず身近で都合よく使われただけでも。 絶対に不貞男は減らないと思います。どう考えたって損するのは女性。男性はおいしい思いも出来てお金もとれるのですから。

弁護士回答
    3
  • 示談交渉。どのように進んでいくのでしょうか?

今、子供の引き渡しの示談交渉を弁護士さんに依頼しました。 今日相手方に手紙が届くように送ってもらいました。 なるべく、急ぎで子供に帰ってきてほしいことなどを弁護士さんに伝えるとわかりました。と言われました。 こちら側に親権はあります。 相手も弁護士をつけると言っていました。 今後どのように進んでいくのかしりたいです。 どのように進んでいくのでし...

弁護士回答
    8
  • 自宅売却できず困っている

問題点:持家の売却をしたいが、元妻が建物の持ち分1/10の所有権移転(当方への売却)に応じてくれないため、持家の売却契約が進められない。 お願い:できるだけ短期間で解決する方法を助言ください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 実家に戻った妻と連絡が取れないのですが。

【相談の背景】 私の不倫問題や嫁姑問題など他様々な長年の問題が絡み、それを誠意を持って解決しなかったと言う理由で妻が実家へ 戻ってしまいました。全ては私に非がある事は重々承知しておりますが、不倫問題については親が謝らなければ許さない また嫁いだ時から今までに数々の失礼な発言、態度など長年積もり積もった恨みがある。その件に関しても謝れ、今後の 事...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求から5ヶ月も経過しているのに何も話が決まりません

【相談の背景】 不倫がばれ慰謝料請求をされてから 5ヶ月が経過しています。 お互い弁護士をいれてやりとりしていますが慰謝料の金額も話がつかないまま 高額な婚姻費を払い続けています。 正式な婚姻費の計算を提示しても相手からの返事が遅かったり財産分与や計算に必要な書類もまだ送ってくれません。 前回不倫した際の念書のコピーらしきものも届き私が苛々した弁...

弁護士回答
    1
  • 遺骨と言うのは、相続にあたるのでしょうか。

ベストアンサー

AはBの弟であり、当方の夫。 Cは、Bの姉の子供 Aは既に他界し、Bは老人ホームに入っていましたが、最近亡くなりました。 祭祀継承者と言うのは、指名されていません。 ただ、当方の夫が生前、当家の墓を建てる事が決まっていました。 決った理由が分かりませんが、長男だからかもしれません。 それに当家の墓は夫ではなく当方が建てたもので、墓の管理費な...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから