22,061件見つかりました

法律相談一覧

• 面会交流の実施について

【相談の背景】 面会交流の条件で揉めています。 現在、離婚調停中ですが、月1回の面会交流を認めています。 ただ、その際の条件として、子供が10ヶ月なので、今現在、子供が過ごしているこちらの家で時間帯も子供の生活リズムに合わせて11時〜12時としました。 それに対し相手方は真っ向から拒否し 自分の家に連れて来いと条件が合わず面会交流が実施出来ていません。...

弁護士回答
    1
  • 子供 保全処分 申し立て 監護権

ベストアンサー

1歳11か月と1歳半の子供がいます。 離婚の話が出ていました。妊娠前から産後まで度重なる不貞行為があり、相手側には弁護士から慰謝料請求もかけている状態でした。 産後1ヶ月は実家に帰っていた為、マンションで父親と上の子で生活していました。産前産後の制度で保育園に通園しています。 1か月後にまた4人で2週間ほど生活をしている中で下の子発熱し入院になり...

弁護士回答
    3
  • 夫の自宅生活を拒否する理由と対処法について?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が40代後半で脳出血で倒れました。高次脳機能障害があり、興奮すると感情の抑制が効かなくなっています。今後の仕事も難しそうです。もともと夫の浮気、飲酒、ギャンブル、借入、暴言暴力も過去にあり夫婦仲も悪く、来年には離婚を考えていました。今はマヒはあるものの、杖歩行ができ、ほぼ見守り状態だそうです。 退院後の生活として、義実家を挙げて...

弁護士回答
    1
  • 親権変更と再婚についての関連性。

親権変更と再婚についてお願い致します。 今年協議離婚をしました。 その後しばらくして元旦那から親権変更の申し立てがあり調停を行っている最中です。 内容的には親権変更は認められず判決がでそうです。 そして、今ある知り合いから結婚を前提にお付き合いしてほしいと言われています。 元々昔からの知り合いで仲良くさせていただいてた方で、私の子供とも仲良く...

弁護士回答
    4
  • 審判前の保全処分申立

主人と別居して5ヶ月で、小学生の息子と賃貸で生活してます。 主人とは全く性格が合わず、数回の暴力もあり別居したのですが、今後は離婚かなと思ってました。 最近ですが、裁判所から夫婦関係調整(円満)と書いた書類が届きました。 次の日には、審判前の保全処分申立書が届きました。調停期日と審判期日は同じ日時が書いてあります。 夫婦関係調整(円満)書類に答弁...

弁護士回答
    4
  • 父の借金の一切を肩代わりしない旨を書面に残したい

【相談の背景】 私の父はギャンブル依存症で、この度業務上横領と知り合いへの借金が発覚しました。母とともに心底愛想が尽き、家を出ていってもらう事、今ある借金は一切私達家族は返済しない事等を何か書面に残しておきたいのですが、どういった形にすればいいでしょうか? 母が弁護士の無料相談で聞いた所、念書で充分との回答を貰ったそうですが、必ず押さえておくべ...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組により変更した苗字を離縁をすることで戻したい

ベストアンサー

元々は田中(仮)という姓を名乗っていましたが、田中は離婚した父方の姓であるため、 親権のある母及び祖父母の希望により、祖父と養子縁組を組む形で苗字を佐藤(仮)へ変更しました。 しかし25年間名乗った田中という姓から佐藤という姓に変更して5年経過した現在も馴染むことができず生活に不利益を感じることが多くあり、縁組することで苗字を田中に戻したいと考...

弁護士回答
    2
  • 養育費二万円は妥当ですか?

ベストアンサー

現在 離婚協議中、原因は 些細な普通の夫婦喧嘩による すれ違いです。 子供は 私が 引き取る事は 同意してます。養育費は算定表では 1〜2万円ですが。 私 陸送の 仕事を してまして、会社員なのですが 交通機関の 交通費 高速道路の料金等自腹なので 総支給額 自分が470万妻が220万円ですが 実際マイナス50万から100万円です!娘が 進学 等で お金が かかっても月二...

弁護士回答
    2
  • 親が被扶養の健康保険資格喪失証明書の発行手続きをしてくれない

親が、被扶養の健康保険資格喪失証明書の発行手続きをしてくれません。 成人していますが、現在親の共済保険の被扶養となっています。 詳細は割愛しますが、親の過干渉と暴力があったので、独立することにしました。 しかし、国民保険に加入したいのですが、健康保険資格喪失証明書がないので入れません。 父の職場の共済担当者に健康保険資格喪失証明書の発行を頼ん...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後、公正証書を作成し、毎月子ども1人につき8万の養育費をもらっています。 ※高校1年生と小学校高学年の2人 ※離婚当初約1200万の年収 ※私の年収は約400万 ※公正証書作成から3年 「借金が1,000万となり、債務整理を行う。1人あたり2万の減額をさせて欲しい。」 と言われました。 ※転職前で、今すぐの債務整理はできないようです ※現状、支払...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 一刻も早く今の家を出たいです

【相談の背景】 シングルマザーで子どもが二人います。 私と子供と私の母親と暮らしていますが、母親からの精神的DVに悩んでいます。身の危険すら感じています。 子供を連れて母から離れたいです。 【質問1】 審査無しでお金さえ払えばすぐ入居できる賃貸はあるでしょうか? 【質問2】 下の子だけ、元旦那に親権を譲ることを考えているのですが、私はどのような...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求が可能かどうか

ベストアンサー

公正証書で定めた養育費を減額したく、家裁に減額請求申し立てをしたいのですが、以下の条件で可能かどうか…を教えていただきたく、ご相談させて下さい。 主人(40代半ば)・私(30代)結婚2年目で先日子どもが産まれました。主人は6年前に離婚し、男の子が3人(19,16.14)いて前妻が引き取り、こちらは月々と夏冬ボーナス時に養育費を払っています。離婚理由は借金で、協議離...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を請求したい

同居中でも婚姻費用請求はできるのでしょうか。 夫とは関係が悪く、夫の経済的な締め付けがキツくなってきました。 先月の例で言うと 給与振込額 25万円 夫こづかい 5.5万円 定期券代 1.5万円 積み立て 5.1万円 貯蓄 1万円 夫カード支払 10万円 不明引き出し 2万円 ですので、実質生活費はなしです。 夫の給与口座から光熱費・通信費・子供の習い事...

弁護士回答
    4
  • 元夫の借金を娘が相続するのを回避出来ますか?

離婚して5年目の元夫についてですが多額の借金をしています。私達には娘があり親権は私です。 将来的に元夫が亡くなった場合、彼が作った負債を相続する形で私の娘が背負わなければならなくなるのではないかと今から不安です。 死後3ヶ月以内に相続放棄する必要があると聞いたのですが、亡くなった事を知らずに3ヶ月過ぎてしまった場合は必然的に返済義務が娘に生じる事...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の入院費支払い義務について

ベストアンサー

5年前に亡くなった夫の父親の入院費の支払いについて質問します。 夫の両親は20年以上前に離婚して、それ以来父とは疎遠になっていましたが、5年前入院して危篤だと叔母(父の妹)から突然連絡があり、夫は病院へ行き最期を看取りました。 その際叔母から、葬儀諸々の後始末は自分がやるからと言われたので全てを任せました。 また、父には借金があるようだったので、...

弁護士回答
    1
  • 離婚 別居中 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、住宅ローン名義夫単独、自宅不動産共有名義、夫は別居中、妻子は住宅に居住、ローン返済は夫が行っている 【質問1】 夫は住宅ローンの借換を妻に依頼することが可能か。又、不動産の名義が共有→妻に変更となった場合、財産分与に影響を及ぼすことがあるか 【質問2】 共有名義の不動産を売却するのはどうすればよいのか。持分の過半数以...

弁護士回答
    8
  • 両親育児放棄で祖母が子供を育ててます。

私の妹の子供の事です。 数年前 妹夫婦が、旦那の浮気DV、妹はかたずけが出来ない、家事が苦手など さまざまな理由で離婚をしました。 その後、私の家で妹とその子供(姪)と住んでいたのですが…… 夜水商売をしはじめて、男遊びと仕事であまり帰って来なくなり 子供を託児所に1ヶ月預けっ放しにし、料金も滞納、私の家に託児所の職員の方が訪問してきて発覚し、私が...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。妹が頼んだのなら良いのでしょうか?

急ぎなので出来れば早めに回答お願いしたいのですが、父親が亡くなり不動産を売却し姉妹で 遺産分割する事になったのですが、何の相談もなく一番下の妹が自分の旦那に全てを任せ丸くまとめてくれる人なら良いのですが、片っ端から揉めていき、姉に対しあのレベルとか暴言を吐き とにかく早く売却し縁を切りたいので値段を下げるように言っても分かりましたと言いながら ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与のための情報取得

ベストアンサー

【相談の背景】 今後、離婚に向けた話し合いを行っていく予定で、財産分与のため、配偶者の財産開示を求めることになると思いますが、相手が正直にすべて出してくるかどうかは分かりません。 【質問1】 裁判にならないと正確な情報は得られるのでしょうか? 【質問2】 また、金融機関への弁護士会の開示請求はどの段階から行え、どの程度の情報が得られるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人を立てるにあたって。

私が2歳の時に両親が離婚し、私は母に引き取られました。 父とはここ数年は年に1回ほど会う程度の関係です。(現在父は秋田県・私は神奈川県在住) その父が、去年の10月に脳梗塞で倒れ現在入院中。先日要介護5の認定を受け、5月には施設へ移動する予定です。 入院中の身の回りの世話や事務的手続きは、父の従兄弟が全てやっている状況です。 そのいとこから昨日、成...

弁護士回答
    3
  • 給与の差押について

職場から給料差押の連絡が入りました。 元妻の主張は、養育費が振り込まれず、私と連絡が取れない。という内容で、強制執行の手続きをとったようです。 確かに振込は私の意志で支払いをしていませんでした。しかし、私は元妻へ離婚当初から元妻が持っているはずの私の私物を返して欲しいと言い続けていたにも関わらず、それに対して元妻からの連絡は一切なく、私は我慢が...

弁護士回答
    2
  • 子の連れさりについて至急ご回答お願いします。

ベストアンサー

離婚の話になっている、最中に 夫が8ヶ月の娘を連れて行きました。 連れて行く時も揉み合いになり、車で 連れ去られました。 夫は今後私の前に娘を連れてくる 事はないと思います。 私は、この引き渡し請求をするしかないと 思いますが娘は戻って来ますか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流時間守らず、自分の要望だけ伝えてきます。

離婚し、2ヶ月に1回面会交流してるんですが、 子供も振り回されて疲れるし、2時間程度でとお願いしてたのに、面会2回目で急に5時間で。と言ってきました。代理人を通して今回は2時間と伝えたはずなのに驚いています。 もしこのまま、勝手に5時間預かられたら約束しても無駄だと思うので、もう面会させたくないんですが、どうしたらいいですか...

弁護士回答
    5
  • 妻と別居後、ほかの女性と関係を持ったら不倫になるのか

妻が不倫をして、現在離婚協議中です。 12月に、妻は子供三人を連れて出て行き、別居が開始となりました。別居して約一ヶ月です。 そこで質問なんですが、現在ぼくが女性と肉体関係を持ったり、親密な関係になったとしても、夫婦生活の破綻とされ、不倫にはならないんですか? 積極的に女性と関わりを持とうとは思っていませんが、寂しいのが本音です。 回答、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄順位、相続放棄のタイミングについて

ベストアンサー

相続放棄についてご質問させて頂きます。 何年も前に両親が離婚したのをきっかけに、私達兄弟は父の戸籍から母の戸籍へと移りました。 そして、その後、兄も私もそれぞれが離婚を経験しております。 先日、生活保護受給中の兄が賃貸マンションの室内で孤独死し、警察や市役所から電話がきました。 家族それぞれが疎遠だった為、葬儀や遺骨の引き取りは拒否しました...

弁護士回答
    2
  • 親権について。私は親権を取り戻せますか?

ベストアンサー

離婚に向けて別居しています。 夫(求職中、運転免許なし)が調停の申し立てをしました。 0歳の息子がいます。 別居中40日程度私の実家で息子と生活してきました。 その間の様子 ・夫は職につかない ・運転免許をとったらじゃないと働けないと言っている ・生活費はいっさい支払わない (その覚悟で別居したんだろと開き直っている) ・申し立てをしてきた 『内容』...

弁護士回答
    5
  • 境界性パーソナリティ障害の妻との離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月初め、自分の親族の些細な事に妻が激昂し、母と姉に対し連日怒りを長時間ぶつけ、あげくの果には姉に謝罪をするよう要求し、深夜11時半に家に呼び謝罪させました。そのため、家族とは絶縁状態になってしまいました。自分に対しても不満をぶつけ、暴言を吐き、子供の前で食事中に飲み物をかけられました。その数日後、妻は「もう嫌だ、死にたい」と...

弁護士回答
    3
  • 財産放棄でも逃れられない事。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の父が居場所も教えられない女性と過ごしてます。良くはしてくれてる、と送ってきてますが、父が亡くなった後借金作ってたりするのが怖くて(過去2度詐欺に騙されてたり)、財産放棄をしようと思ってます。 最近身体弱ってきたんだとかメールしてきて、あたふたしないよう今から知識つけとこうと思い質問させていただきます。 【質問1】 財産放...

弁護士回答
    3
  • まだ会ったことのない子どもの認知について

約2年の婚姻生活、約1年の別居期間。昨年4月より離婚について調停中。調停中の昨年5月、子どもが生まれる。 子どもは不妊治療で出産。同意はしたものの、不本意ながら不妊治療をやらされた側面もあります。ただし、一度も会わせてもらえてません。名前も勝手に決められ、出産届も勝手に出されました。この事実では認知したとは言えない、との主張は通りませんか?

弁護士回答
    3
  • 調停が成立しない場合。調停で不成立になった場合審判?

親権と養育費を夫と争う調停をおこします。 調停で不成立になった場合審判?になりますよね? 決定された結果に不服がある場合どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 別居期間が長い場合の婚姻継続の難しさについて教えていただけますか?

【相談の背景】 私は中学1年生の息子を持つ妻です。今までは夫の転勤で、夫と子供と共に香港に住んでいましたが、2022年ごろに急に体調が悪くなり、日本で治療をするため、息子を連れて帰国しました。日本で診察の結果、半年に一度手術を受けなければいけない難病とわかりました。ちょうど帰国した頃に夫と電話でやり取りした際、夫から「離婚して欲しい」と言われました。...

弁護士回答
    1
  • 親権問題について。

私には内縁の妻がいました。その間に現在2才の男の子の子供がいます、内縁の妻とは去年11月に別れました。同居していた時は家庭の事育児の事ほとんどしていなかった為私がしていました。ご飯もほとんどコンビニとかでした。保育園の送り迎えも祖父や私がしていました、別れてから、子供には週1回合わせてもらっていましたが、12月後半から急に逢いたいなら裁判次第と言われ...

弁護士回答
    2
  • 父親としての自覚がなく自分勝手な夫について

数年前に転勤先で知り合った旦那と2年ほど前に結婚して現在女児(1歳)の娘がいます。 私の実家は北海道ですが旦那のいる沖縄(離島)で生活していました。 今は別居しています。 娘が産まれた時、里帰り出産したのですが生まれてすぐに娘に手術が必要になり大きな病院に搬送されほぼ一ヶ月間付き添ってくれたり、ホテル滞在費など全て私の両親が出してくれました。 出産...

弁護士回答
    2
  • 姑からの意地悪により夫婦喧嘩

姑の意地悪から夫婦喧嘩をしてしまい大事になってしまいました。子供にも会えず困っています。間に兄が入ってくれて連絡してもらった所、子供が情緒不安定になってるから会わせられないと言われたとの事。会わせてもらえないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 氏の変更について

先月在日韓国人の彼と結婚し、近々家裁に氏の変更申し立てに行きます。 やむを得ない理由でないと変更は難しいと聞いていますが、 1、彼が帰化を考えている 2、団地住まいなのでこれから先、妊娠 出産して夫婦別姓だと変な目で見られるのではないか といった理由では、許可は下りづらいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無職の元夫に対する養育費の請求について

ベストアンサー

養育費について質問させてください。よろしくお願いします。 昨年、元夫が仕事を辞め仕事を探すようすもないので、五歳の子を連れて離婚をしました。相手が仕事に就いていなかったということもあり、恥ずかしながら公正証書はまだ作成していません。 私の生活も安定の兆しが見え始め、今後の事を考える余裕も出てきたため、養育費の問題を前に進めたいと考えています。 ...

弁護士回答
    1
  • 疎遠父の死亡 火葬、埋葬費用

ベストアンサー

25年ほど前に離婚し、その後疎遠だった父が亡くなったと警察と市役所連絡があり困っています。 相続放棄の手続きはする予定でいますが、火葬、埋葬は役所で代行できるが、それで発生した費用はこちらに請求がくるとのことでした。 相続放棄してもその費用は負担しなくてはならないのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中に自宅を守るための法的対策を教えていただきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立てており、調停の日程も決まっています。 夫は現在も投資詐欺(ロマンス詐欺と思われるもの)を信じ続けており、借入を繰り返しながら相手へ送金している状況です。警察にも二度相談し、注意を受けているにもかかわらず、今もなおやり取りや送金を続けています。 自宅は住宅ローンが残っており、ローンの引き落とし口座は夫名...

弁護士回答
    3
  • 旦那から別居を希望されて迷っています

2月頃から夫婦仲が悪化し、必要なこと以外全く話さない生活です。旦那は、このような生活に嫌気をさしていて、別居をしたいと言います。私も別居でいいのですが、金銭面と自閉症の8歳になる子供のことが気がかりで、別居には反対と伝えたら、「金の為に居るだけやろ」と旦那とまた子供の前で口論してしまいました。 あと、旦那の親に名義を貸して10年たちますが、話が進ま...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更に関する調査官意見の解釈と実務上の対応は?

【相談の背景】 親権者変更・監護者指定事件についての相談です。 本件は、父から母の不適切な養育を理由として、3歳の長女について親権者変更および監護者指定が申し立てられている事案です。 家庭裁判所調査官の意見では、 ・母子の愛着関係は適切に形成されており、母との生活は安心感のある環境である としつつも、 ・現に複数のけがが生じていることから、子の性...

弁護士回答
    1
  • 養育費算定表の見方について

【相談の背景】 離婚協議中です。 養育費の算定について教えて頂きたいです。 【質問1】 算定表を見る場合、保険外交員は会社員、自営業者どちらになりますか。 また収入とは会社からもらう総支給額?それとも確定申告後の所得金額ですか。

弁護士回答
    3
  • 養子縁組解消について。

ベストアンサー

約 15年程前に結婚した相手に連れ子がいたので養子縁組しました。そして昨年の6月に離婚しましたが、その時は養子縁組を解消しませんでしたが、養子と上手くいかず解消しようと考えております。また養子も解消には問題ないとの事です。 この場合は養子は名乗る姓は養子縁組前の姓になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の弁護士の方から手紙が届いた場合の対処法について

【相談の背景】 夫に家を追い出され、現在別居中です。 こちらに不貞はありません。口論の末無理矢理追い出されました。 先日婚姻費用の支払いをお願いしたメールを送ったのですが返信がなく、夫の代理人という弁護士の方から、離婚協議を進めていきたいので連絡をくれという内容の郵便が届きました。 私も弁護士の先生にお願いしようと思っているのですが、仕事もあり...

弁護士回答
    2
  • 報告義務があるのでしょうか?

離婚した元夫の遺産相続を娘(5歳)が相続します。私は母親であり、代理人です。 元夫は開業医(歯科医)であり、治療途中の患者から返済請求をされています。(多分ですが義歯を造るために支払ったと思われます。) 死亡してすぐに連絡がきたので、「今は債権、債務の調査中なので相続するかわからない」と応えると「では相続するのであれば連絡下さい。治療途中の残金を返金し...

弁護士回答
    3
  • 夫から乳児を早く取り戻して母乳をあげたい!

親権をめぐる口論から夫にDVを受けました。 殴る蹴るではなかったのですが、腕にアザとショックから全身に蕁麻疹が出ています。 私は再婚連れ子が2人、夫は初婚。2人への虐待を別居して安心した子供達から告白されました。妊娠中の暴力、産後入院している間にも連れ子2人への酷い暴言があり、入院していなくてはいけない出血が多い時に黄疸の残る乳児を連れて退院した経...

弁護士回答
    6
  • 婚費の仮払い命令について

ベストアンサー

婚費の調停で裁判官が出てきて子の学費の仮払い命令が出されました。こちらの支払える額を提示して受け入れられた形ですが、調停が終わってよくよく考えるとこちら側の譲歩ばかりで納得ができなくなりました。期限まで日がほとんどありませんが、支払いをしないとどうなりますか。今後の調停に影響しますか。もしくは、やはり支払いできないと調停をした裁判所に申し出るこ...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用について

主人は 給料は家に入れますが 心が とても冷たい人です。会話も ほとんどなく 話し掛けても 無視と言うより 無言なときも 多く 家事や子育てへの協力がまったくありません。もう少し 家庭的になろうと 努力してくれないの?と聞くと 無理と言われるのみです。働いて お金を入れてる ギャンブルしない 夫としての責任果たしていると言う考えです。私が 妊娠中...

弁護士回答
    4
  • 面会交渉権の拒否について

現在1歳になるこどもがいます。 元主人から一方的に面会を強いられています。 しかし、支払い能力があるにもかかわらず養育費の支払いはなく、また、相手が怖くて面会を受け入れた際も、子供の目の前で大声をあげたり、今まで買ってあげた子供のものを全部返せなど言われ、とてもこどもに愛情があるとは思えない行動が多くありました。 また、なんの連絡もなく子供に会...

弁護士回答
    3
  • 高校生の家出

ベストアンサー

離婚して親権は元旦那に渡ってしまい、 子供達と離れ離れで生活している者です。 高校生の子供が母親のこと私と暮らしたいと毎日連絡を取り合っています。 来月、親権変更の調停を初めて行うのですが、 調停まで待てないと子供が家出をして来ました。 私としては親権変更を熱望している中なので快く受け入れました。 調停を控えてる事もあり、依頼している弁護士先生...

弁護士回答
    3
  • 養育費の減額開始される月について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停申立をし、1回目の調停が終わりました。 私としては、養育費の減額開始時期は、減額事由が発生した時からだと思っているので、申立時から減額が発生すると主張しました。 しかし、お互いの合意がないと申立時からの減額ができないと言われました。 減額の理由としては、私がコロナによる不況で会社が倒産し、収入が減ったこと、私が再婚...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから