15,811件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の証拠について

ベストアンサー

妻の告白により不貞行為が発覚しました。 半年ほどの間に2回程だと言っています。 妻の告白のみなので確たる証拠はありません。 もし、不貞行為の相手男性に慰謝料を請求したい場合、電話にて相手が不貞行為を認める発言をしたのを録音したものは証拠として有効とみなされるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停の弁護士代理人について

ベストアンサー

お世話になります。 先日、別居中の妻から婚姻費用分担調停の申立書が届きました。 差出人は弁護士代理人となっており、1回目も始まっていません。 妻は1歳の子を連れて実家へ帰っている状態です。 そこで先生方にご相談が3つあります。 ①今回の婚姻費用分担調停では私の方も弁護士代理人さんをたてたほうがいいのか? また、たてたときのメリット、デミ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士経由で送られてくる元妻の文書に困っています

ベストアンサー

別れた妻には弁護士がついており、私には弁護士はついておりません。 相手方弁護士から請求の書面が届く際に、毎回元妻が作成した文書も同封されています。 その内容は攻撃的であり、私を愚弄したものなので読みたくないのです。 話を捻じ曲げて私を悪者に仕立てた内容に、一時は反論していましたが、もう面倒臭くなりました。 というより、元妻が作成したと思うだけで...

弁護士回答
    6
  • 危険運転致傷 保険対応

ベストアンサー

【相談の背景】 飲酒、危険運転致傷2条1号で、玉突き事故を起こしてしまいました 任意保健、自賠責保険に加入していて 保健会社が対応して頂いてるのですが 故意になってしまい、後から全額 自分の負担になってしまうのでしょうか? 【質問1】 保険の支払いについて伺いたいです 満額の場合、分割など、対応についてもご指導頂けたらと思っています

弁護士回答
    6
  • 元不倫相手に手切れ金の請求は可能でしょうか

ベストアンサー

私(28)歳 性別(女)未婚 相手 (41)歳 性別(男)既婚子供あり 彼は職場の上司です。 同じ仕事をするようになり、最初にアプローチをかけてきたのは彼の方でした。その時私にも遠距離の彼氏がいました。彼に奥さんと子供がいる事も知っていましたし、浮気も二股も不倫もしたくありませんでした。それを伝えると 「彼氏との仲は邪魔しないから少し一緒にいさ...

弁護士回答
    3
  • 示談書で偽名を記入されてしまった場合の有効性

互いに本名を知らない相手との間で女性が妊娠し、その後流産の可能性が高いと連絡を受けました。 その女性と「妊娠、流産に関する一切の事柄に関しての示談書」を作成し、署名(捺印なし)を貰ったのですが、 偽名であることが判明しました。 (示談書は、一通のみ作成、女性が記入時こちらの署名は未記入、住所の記入欄も設けていましたが相手が記入を渋ったため未記入...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の対象者

不貞行為の相手が17歳であっても成人と同じ法律対象になりますか?教えてください。

弁護士回答
    5
  • 夫が女と逃げました

ベストアンサー

1週間前から夫が女と逃げました。 その前の日にこっそり会ってるのを突き止め2人を問いただすと相談に乗ってもらってただけどと言いました。 がその日の夜中に女から、結局遊びだったのね、全てを失った私に信じろと言ったのは嘘なのとかのメールが入り、電話がかかってきて、その途端財布しか持たず飛び出して行きました。 それからは夫は携帯の電源も入っておらず、女...

弁護士回答
    3
  • 財産分与対象?生命保険

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で、被保険者旦那、申込者妻の生命保険があります。私が全額だして契約満期を待っている状態です。独身時代から貯めていたお金を、旦那が生命保険の金額を支払いたくないと言い、仕方ないので私が全額だしてしまいました。これは、財産分与の対象になりますか。生命保険会社に連絡したら、弁護士照会などを掛けられても本人した開示しないと説明を...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いします。 調停中なんですが、相手の言い分は「4月から別居しているから4月から9月までの婚姻費用を払いなさい。」と言われたのですが、私は郵便物とりに行ったり、ご飯作ったりして、掃除、換気をしに日中相手がいない時に帰宅して、旦那が帰宅するときは実家に泊まってるという生活をしているのですが、別居になりますか? 5ヶ月で50万の請...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の支払いについて

ベストアンサー

婚姻費用について教えてください。 双方合意のもと別居した場合に、婚姻費用を払う必要がありますでしょうか。 それが可能だとすると、別居する側の好き放題に出来てしまうという事にはならないでしょうか

弁護士回答
    6
  • 弁護士の態度 不倫慰謝料請求

【相談の背景】 昨日某大手?弁護士事務所から夫宛に相手の旦那さまから依頼でと300万の不貞行為慰謝料請求の電話が来ました。書面も何も無く初めから高圧的な態度の弁護士で、初めは旦那もスピーカーにして話してたのですが私が横から色々言ったりしていたのが聞こえたらしく(高圧的で名乗りもしなかったので怪しいと思い名前など聞けと指示してました)、スピーカー通話を...

弁護士回答
    5
  • 公正証書による2,000万円の支払合意は可能でしょうか?

【相談の背景】 妻の不倫相手との間に示談合意書(6.7.27)及び公正証書(6.9.9)を交わしておりその中で、「妻に対し正当な理由なく今後メール、SNS、面会など手段の如何を問わず、妻と一切私的接触をしないこと、また違反した場合は1回の違反行為について、100万円を支払うことを約束する」 という条項があるにもかかわらず、6.7.27~7.9.30の間もLINEで私的内容の...

弁護士回答
    5
  • 妊娠 中絶 被害届 慰謝料 養育費 認知

知人(男性)の話です。 困っているので少しでも知恵を教えて貰えれば幸いです。宜しくお願いします。 知人が交際していない女性を妊娠させてしまいました。性行為回数は2回程の様です。 知人は収入が少ないから今は育てられないし(約月20万の収入)、結婚も出来ないと伝えて、相手方もそれに納得し、相手方から中絶手術費用として20万の請求をされたので支払った所...

弁護士回答
    7
  • 不貞話し合いでの面会方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞相手が妊娠出産してしまいました。 示談することになりましたが面会し謝罪をし、話し合いをする予定です。 相手は面会の際に親の同席を求めています。 しかし、こちらは身内に知られては困るため拒否していますが旦那に親を連れてこいと言うばかりです。 【質問1】 この場合拒否する権利はありますか? 相手の指示に従わなかった場合罪に...

弁護士回答
    5
  • 相手方代理人へ連絡したいのですが

ベストアンサー

訴訟において相手方がこちらの和解条件を承諾し、相手方がある事項Aを次回期日までに完了することを裁判官の前で約束し、事項Aの完了をもって次回期日で和解することで双方合意しました。次回期日が近づいていますが、事項Aに関して相手方代理人から連絡がなく、事項Aが完了していない場合、進捗状況についての連絡の催促はどのようにするのが効果的でしょうか? また、裁...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求の謝罪文ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 貞操権侵害で慰謝料請求をします。相手も合意しています。金額の話し合いの中で相手は弁護士を立てました。弁護士を立てられた以上、納得いく金額にはならないと思っています。慰謝料と謝罪文を要求したいです。そこで謝罪文について以下お伺いしたいです。 【質問1】 決まり決まった文章ではなく、いつも話している口調の文章で直筆の手紙をもらいたい...

弁護士回答
    8
  • セフレだと思っていた女性が流産を契機に訴訟を検討しているとのことです。

【相談の背景】 2年前から関係を続けていた女性がいました。私はセフレとして思っており、付き合っていませんでした。彼女ではないことは認識していたその女性は、私の言動から将来結婚できるものだと信じて関係を続けていたと言っています。半年前に私との子だと思われる子を妊娠に気づかないまま流産し、その際の対応が不誠実だったと怒っていましたが、私に結婚願望のな...

弁護士回答
    4
  • 相続のやり直しはできるのでしょうか

ベストアンサー

ご相談お願いします。実は二年前に父が亡くなり姉弟三人で相続したのですが、長男は父の土地の上にすでに家を建てており、父も土地以外に残していたものはなく、長男も分ける現金がないため、土地は長男、長男が銀行から1000万だけ借りることができたため、わたしと末の弟と500万ずつだけもらい、納得はいかなかったものの、姉弟で喧嘩になるのも嫌でしたし、長男がそこを継...

弁護士回答
    7
  • 許せない。制裁できますか?

ベストアンサー

細かく話すと長くなってしまうので、簡潔に書かせてもらいます。 ・義母から受けた屈辱、精神的被害で今後一切接触しない誓約書を作成 ・義母が話し合いを拒否し、郵送を希望したため、返送期日を決めて郵送。郵送にかかった費用を請求したが未だ未払い ・関係のない義妹が弁護士を義母の代理人として依頼。明日弁護士から書類が届くそうです。 ・義妹は私にも対象が向...

弁護士回答
    4
  • 調査官報告書の内容について不利な状況でしょうか。

お世話になります。 元妻の不貞行為が原因で2歳の男の子と一緒に住んでいます。 元妻と別居後、半年経った頃に子の引渡し及び保全処分を申し立てられました。 そして、私は元妻に対し親権者変更を申し立てました。 私の元に調査官調査が入りましたが、報告書の内容はマイナス評価が一切書かれておらず、良いことばかり記載されていました。 保全処分については裁判官か...

弁護士回答
    8
  • 別居できるのでしょうか?

再度の質問です。 5年生と1年生の兄弟ゲンカの仲裁に入った旦那が長男の首を締めました。 長男が旦那に向かって反抗し、どうせ本当のお父さんじゃないし!と言い放ったのが旦那を怒らせたきっかけです。(長男は私の連れ子)私はその場にはいませんでした。 旦那は首を締めたつもりはないそうですが、長男はとても苦しかった、怖かったと…実際首の両脇に赤く痕が残ってい...

弁護士回答
    5
  • 損害賠償(慰謝料)の再請求は可能ですか?

半年前、不倫が主人の知るところとなり、 相手の男性に損害賠償(慰謝料)請求を起こしました。 要求された額は相場の範囲(150万円)だと思いますが、 相手側にその支払い能力(働いているので)はあっても、 実際は自由にできるお金がない為、私が代わりにそのお金を用意して支払いを彼が弁護士を通して済ませました。 (ちなみに私が用意したお金は、 独身時代...

弁護士回答
    7
  • デリヘルトラブルの示談金交渉について

ベストアンサー

【相談の背景】 デリヘルトラブルで示談金を要求されています。本番したと警察を呼ばれ、事情は聞かれましたが、すぐに民事で解決してくださいと解放されました。随分手際がいい事に、その帰り道10分後ぐらいに弁護士さん(本物でした)から電話があり、示談金いくら払える?と聞かれましたが私は身に覚えが無いので産婦人科で検査してもらってくれと言いました。 これは警察...

弁護士回答
    4
  • 不貞の慰謝料に関する通知書について

ベストアンサー

以前、ある法律事務所からいきなり電話があり、あなたが妻と不貞関係になっている。ご主人が慰謝料を求めている。と言われました。LINEのやり取り見ると不貞は明白ですよと言われましたが、不貞はないです。確かにLINEの内容だと疑われても仕方ない内容でした。しばらく何もなく着信が2度ほどありましたが、ワンギリとか。出れるわけありません。その後、今日、自宅に特定記...

弁護士回答
    6
  • 家庭調査官による面会調査について

現在4歳と2歳の子供を監護して一年8ヶ月なる父親です。 今月に家庭調査官の家庭訪問前の面接があります。 調査官に確認をしたところ、「私と妻、1人ずつ面接をし、そのあとにお互いの家を家庭訪問し、8月末までに調査官報告書が出来上がます」と言われました。 そこで疑問なのですが、普通であれば家庭訪問をし、そのあとに調査官が入って子供と妻が面会をしているとこ...

弁護士回答
    3
  • 相手に配偶者がいることを知らずに不貞関係をもたされてしまった場合も責任がありますか?

ベストアンサー

すでに時効を迎える期間を過ぎてしまっていますがお付き合いしていた時に彼は違う女性と結婚しそれを私に隠してました。それを知り本人に問いただすと否定はしましたが、その後事実だと分かり別れました。新婚の彼に知らない間に私は不倫相手にされました。そして、先日その彼から連絡がありました。もう5年以上も経ち、許すつもりで話を聞きました。その時点で私自身会うつ...

弁護士回答
    4
  • 不倫を告げ口された。

ベストアンサー

20年来の付き合いのある親友が私とのメッセージアプリのやり取りを不倫相手の奥さんに転送しバラしていました。 奥さんから不倫相手に内容が伝わり激怒されました。また、内容も写メしてもらいました。親友は自分は言ってないと自白してくれるどころか自分達が悪いのにこっちに責任押し付けるな!と怒り出しました。 こう言った行為はプライバシーの侵害になりますか?また...

弁護士回答
    3
  • 自己破産、悪意で加えた不法行為とは。

悪意のある不法行為。 悪意で加えた不法行為。 これが非免責債権とされていますが、不貞行為の慰謝料の場合はどうなるのでしょうか? 非免責債権でしょうか。 それとも免責されるでしょうか。 特殊な事例を抜きにお願いします。

弁護士回答
    2
  • 不倫で慰謝料200万円請求されました。

ベストアンサー

3年ほど不倫関係にあった女性の旦那から不貞を行ったと200万円の慰謝料の請求を受けました。すぐに相手方の弁護士に連絡し反省している旨と不倫関係を断絶すること話し示談と慰謝料減額の相談をしましたが、通帳と印鑑証明・実印を持って事務所に来るよう言われました。 通帳にはいくつかに分けて100万円ほど預金があると思いますが、これは娘の高校入学と息子の大学進学の...

弁護士回答
    5
  • 調停の地域

ベストアンサー

別居を始め3ヶ月が過ぎます。 自分と子供達の住民票は移しました。そして来月から子供達は保育園に入る予定です。 私も職についたことや保育園入園にも申立書などの提出が必要だという事でそろそろ申立書を提出したいのですが、 申立てをした場合、普通は被告(夫)の地域での調停だけれど、幼い子供がいれば子供が優先され、妻の住民票のある地域での調停になると聞きま...

弁護士回答
    5
  • 別居中の親権について

ベストアンサー

夫が不倫をし、相手に子供ができ家を出ていきました。現在、別居中ですが、私との間の子供を勝手に連れ出してしまいます。 子供には、豪華な食事や、行きたいところへ連れていき、楽しいことを何時もさせているので、私との質素な生活より楽しい事をさせてくれる夫についていってしまいます。夫は私から子供を離して、不倫をして出来た子と相手の女性とで、新しく生活を始...

弁護士回答
    6
  • 旦那が亡くなった後の慰謝料請求は可能でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が大病をし、最近旦那の不貞を発見しました。 調査会社の調査書によると、相手の家に合鍵で入り、帰りは親密に手を繋いで最寄駅まで帰りました。 私には全く違う駅名と人物の名前を語り、嘘をついて出かけていました。 旦那名義の交通系ICカードの履歴を見ると、他に4回その最寄駅で降りていました。さらに1回は病院に泊まると嘘をつき、その最寄駅...

弁護士回答
    3
  • 婚約不履行で慰謝料や損害賠償請求は可能ですか?

・去年夏頃より同棲。 ・去年12月に婚約。 ・今年妊娠。現在妊娠8週6日(妊娠4週で発覚、その時点で本人には伝え、喜んでいました)。 ・今年2月初旬に結婚式場予約。 ・今年2月14日に両家族との顔合わせ。(この時点で、私側は、式に出席予定の親戚・友人・仕事場に妊娠・結婚のことを全て伝えています。) の状況でしたが、その4日後に相手よりいきなり中絶して欲...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用で抗告されたら代理人をつけるべきか

ベストアンサー

相談の背景 私、夫、お互い代理人をつけて婚姻費用の調停を行いました。 その結果、審判にて支払額が決まりましたが、相手方代理人より、即時抗告する予定だとの連絡がきました。 まだ裁判所からの通達や理由書などは届いておりませんが、私の代理人より委任状の作成書と着手金の支払いを指示されました。 私の望んでいない抗告の為に、更に高額な弁護士費用がかか...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手に示談で慰謝料を請求したい。

ベストアンサー

結婚12年目で、半年前に不倫が発覚しました。去年変えた携帯にも新しい番号で、不倫相手の名前があったので、発覚しなかったら続いていたかも知れません。平成19年に同じ職場の女性から妻子あると知りながら夫に連絡先を教えて、それがきっかけで仲良くなり、女性が、退職してから、会うようになり、ホテルに行き、肉体関係は1回だそうです。その後、会わない時期もあり、た...

弁護士回答
    3
  • 夫の浮気の証拠となるもの

ベストアンサー

結婚して今まで夫の思い付きの勝手な行動に散々振り回されて来ましたが、浮気はしていなかったので、そこだけは信用していましたが、最近黙って会社の社員旅行に行ったり、野球の試合のタダ券を貰っただの言って会社の社員と一緒に行ったそうです。休みの日でも連絡がつかない、平日でも夜真面目に仕事だけして帰ってる感じが見受けられなくなり、子供にも全く電話もしてき...

弁護士回答
    4
  • 不倫時期の嫌がらせについて不倫慰謝料とは別に慰謝料請求できますか?

夫が浮気をしました。 結婚は14年。交際からだと20年になります。子供は二人います。 2011年11月〜2013年2月。 肉体関係があったのは10ヶ月。 2011年12月に始めてホテルに行ったそうです。同月に不倫女性から旦那にメールがあり知りました。しかし、旦那はキスまでだ。と私に説明しました。その時も全く悪びれない姿勢の女性でした。その時も不倫女性の方から誘ってき...

弁護士回答
    7
  • 不倫で有責配偶者にするためには?

【相談の背景】 配偶者の不倫で、有責配偶者にしたい。 配偶者に現在慰謝料を請求していますが、支払いされません。 方や不倫相手からはすんなり謝罪があり、不貞行為がいつからあったかも判明し、慰謝料がしはらわれました。 【質問1】 この事で、配偶者は有責配偶者になりますか?本人から不貞行為について詳細自白がひつよう?

弁護士回答
    4
  • 車の営業マン 未婚とウソをついて交際

ベストアンサー

交際していた彼(車の営業マン)から車を買いました。 しかし 最近になり 結婚していることがわかりました。 結婚していることを知っていたら 交際もしなかったし この人から車を買うこともなかったと思います。 交際していたのでもちろん肉体関係もありました。 これはなにかの罪になりませんか??

弁護士回答
    3
  • 調停の交通費がきつい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻からいきなり別居され、1か月がたちます。連絡網は全てブロックしております。 妻が収入があり、私は定年し収入はなく専業主夫状態です。 裁判所から妻の申し立てで2月1日から調停が始まります。 家の家賃とか別居前のカード請求とかで恥ずかしながら、生活の預貯金ももうすぐ底をつきます。 切り詰め一日300円で生活しています。 【質問1】 恥ず...

弁護士回答
    4
  • CADオペレーターは、設計職種といえますか?

中途採用入社4年になります。 一般職ではなく、総合職として 職種は設計として採用され入社しました。 しかしながら、4年間毎日、CADオペレーターの仕事しかまわされません。 CADオペレーターを設計という職種と言えるのでしょうか? 図面の印刷や軽微な修正、トレース作業です。 とても設計要素はありません。 前職では、設計担当者として、メーカーで12年...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の先生方から見てただの性格の不一致でしょうか?

ベストアンサー

現在夫と別居・離婚協議中です。 毎日夫から罵声を浴びせられていましたが私との結婚生活が苦痛だったと慰謝料を請求されています。やりとりの客観的なご意見をいただきたいです。 ・出産後3ヶ月未満の時、出産の痛みが忘れられなかった為に性交を断った時や、生後間もないとは言え「子供に見せてやろう」と言われ無理矢理挿入されかけて必死に痛みがある・抵抗があると...

弁護士回答
    1
  • 再婚の場合の養子縁組について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中です。 私には再婚前から二人の子供がおり、再婚後にもう一人子供が産まれています。 籍を入れる際に連れ子の二人のことを現在の夫に相談した上で養子縁組をしましたが、別居後に婚姻費用の請求をしたところ、養子縁組はしていない、自分は養子縁組した覚えがないと話され非常に困っております。 この先別居等になるとも思っておらず もちろ...

弁護士回答
    3
  • 義理両親からの暴力について

現在、妻と別居しておりますが3日程前に妻の実家に話し合いにいきました。 夜の20時過ぎに実家に行きましたが解放されたのが夜中の4時過ぎでした。 話し合いの最中に義母から殴る蹴る、股間を蹴る、髪を引っ張る、包丁を出し刺そうとする、金を貸してくれる人間を呼ぶから判子を押せなどを言われ、義父からは首を絞められました。 自分の顔から血が出ていたのと義母...

弁護士回答
    8
  • ダブル不倫慰謝料請求の証拠が自白のみ

ダブル不倫され妻です。 相手に内容証明を送り、回答がきましたが、全否定してきました。 主人は正直に、回数、日時、場所、全て白状してます。証拠は主人の自白だけですが、訴訟になった場合、自白だけで証拠になるのか不安です。 相手は明らかに嘘をついてます。立証はどうなるんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 騙された結婚は無効に出来ますか?

外国人の女性と結婚しましたが自国に隠し子がいました。結婚する前に子供がいる人とは絶対に結婚できないと伝えましたが、誓って子供はいないと言われたので結婚をしましたが、結婚して3ヶ月後に子供の存在を確認しました。結婚を無効にする訴えをした場合、勝つことは出来ますか?

弁護士回答
    3
  • 別居に関して

別居していることが悪意の遺棄になるのはどのような場合でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親子関係調整申し立て不成立後について

ベストアンサー

父から親子関係調整(金銭要求)申し立てがありましたが、事実と大きくと異なり、約20年も接触がないこともあり、理由を述べて欠席し、裁判所より不成立で終了の連絡をもらいました。その後、父の友人と名乗る人から、私の職場の上司に手紙で連絡がきました。その友人は、立会い人として調停を見たこと、不成立で裁判官・書記官・調停委員が立腹していること、欠席という...

弁護士回答
    4
  • 民事調停。基本的に調停とはその様な感じなのでしょうか?

元交際相手に、既婚者だという事を隠され騙されていました。 二人で話合いをしていましたが、難しくなり調停を申し立てしました。二人での話し合いの時は60万請求していましたが、誠意ある謝罪もない態度に腹が立ち調停は100万を請求しました。 相手方弁護士を代理人で選任しており、調停には弁護士のみでした。 私の要望100万を一括請求でした。 しかし相手方は5...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから