28,807件見つかりました

法律相談一覧

• 精神疾患の疑い、でっち上げ、子の引き渡し。

ベストアンサー

いつも、お世話になっております。 3歳の娘が、妻に療育所から連れ去られ、その2週間後に、双方に弁護士を付けて、子の引き渡しをセットで、申し立てて、調査官調査も終わり、2週間後に審判が出ます。 そして、現在は調査報告書への反論の時期です。 妻はDVと暴言を主張し、警察へも訴えましたが、何も受理はされず、警察からは「奥さん精神病ですよ」「旦那さんには、...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費滞納について

現在4歳の娘と二人で暮らしており、約4年前に元旦那の不貞行為(証拠写真あります)で離婚に至り、弁護士等通さず元旦那直筆で慰謝料、養育費を毎月払うと書面を交わしました。 何ヶ月かは振込はあったのですが、遅滞が何度か続き、支払いがされなくなってから一年近く経ちます。 遅延が始まった頃から連絡も取れず、住所も嘘を告げられておりました。向こうの親、兄弟も知...

弁護士回答
    3
  • 夫が盗撮….面会交流の拒否はできますか?

ベストアンサー

現在旦那の不貞、浪費による離婚調停に向けて準備中です。 1歳の子供がいて、今は私と一緒に私の実家で暮らしています。 今後調停で話し合っていくつもりですが、私と、私の両親としては、子供との面会交流を拒否したいと考えています。 理由としては、夫の性癖です。 今回不貞の証拠を探しているときに夫のPCからデパートでの盗撮動画や類似性行為の動画がでてき...

弁護士回答
    2
  • 学資保険を解約され、慰謝料、養育費を払わないどうしたらいいですか?

調停、裁判が1年前に終わりましたが、調停、裁判中に学資保険は、旦那側が払い続け、解約しないという事で、相手に渡し、その時点での解約した場合の金額もだしてもらいましたが、その金額も払ってもらえず、裁判が終わった途端、養育費も慰謝料も払ってもらえず、学資保険を差し押さえしようと手続きをしたら、離婚成立後すぐに、学資保険が解約されていました。 裁判では...

弁護士回答
    3
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

離婚後、前妻との間に生まれた子供と三カ月に一度面会をしています。 調停で決まった頻度です。 前妻は再婚し、子供も養子縁組してます。 養育費も毎月支払いしてます。 支払いを怠った場合は面会をさせないとの約束でした。 今回面会月になって前妻にメールで面会日の連絡を送った所、現在児童相談所に保護されて面会させれないと連絡がきました。 何故こんな事にな...

弁護士回答
    2
  • 養育費婚姻費用について

ベストアンサー

養育費婚姻費用についてお聞かせいただければと思います。 子連れ別居をし、離婚調停中でしたが、連れ去りに腹を立てた相手が一切養育費婚姻費用に応じないという態度です。勤務先も変えてしまったようで、居場所も現在はわかりません。海外赴任ができる会社に転職をしをし海外に口座を作ると言っていたため、もしかしたらもう日本にはいないのかもしれません。 このよ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の強制執行について 自営業の場合、救済措置はありませんか?

数年前に離婚し、養育費の支払いに公正証書を作りました。 自営業をしているのですが最近売上が悪く支払いが滞ってしまい、強制執行の手続きを取られました。 売掛金全額が差押えられ、このままだと半年近く収入が0になりとても生活できません。 なにか回避する方法はありませんか? この際廃業してしまった方が良いのでしょうか? 知人から家族の誰かに新たに同じ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後から成人するまでの3才~20才 一銭も養育費をもらっていないが今更請求できますか?

離婚後から成人するまでの3才~20才の間 一銭も養育費をもらっていない父から成人後に更請求できる方法はありますか? 母はわたくしの養育費のローン、わたくしは高校から実費で通ったため 大学の学費のローンでそれぞれの生活が今現在も非常に苦しいため実父に父親に相談したところ 会社を経営しており年収も相当ある父ですが再婚相手、その再婚相手との間に子供がい...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妊娠。どうなるのですか?

8年前は夫を突然家に帰らないようになって、 今まで別居中です。同級生と一緒になっているようです。 一緒にやり直す気がないですが、ただ、夫は慰謝料と養育費を払えたくないって言うって、今まで離婚はしていません。 だけど7年前からは生活費用分担の調停をして、今でももらっています。 私も4年前から、ある男性と付き合っています。 私たちは結婚する気がないから...

弁護士回答
    1
  • 親権のない元夫の所で生活する娘について

私には子供が3人おります。(小5男、小4男、小2女)昨年11月に離婚し、親権は私が全て持ちました。 現在、私は再婚し、元夫も再婚しております。 先月、次男(小4)が私の現在の夫(養父)と上手くいかず、家を飛び出して、「元夫の家で暮らす。もう戻らない」と言いました。元夫とも話し合った結果、次男のために親権を元夫へ渡す事で合意。現在は次男は元夫のところで生活し...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 夫婦円満調整の調停中です。

いつもお世話になり ご回答ありがとうございます。 夫婦円満調整と子の面会交流をしています。 前回の 調停で子供の面会調停は 成立したのですが 先日 子供と会ったのですが 決めごとでは 少し時間が短いので 今回は 妻が時間を延長していいとのことでした。 裁判所や 調停では 言わなくてもいいので 決めごと通りと話を  合わせておい...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権相手方、面会交流中。 子供に対する抑圧

ベストアンサー

離婚、親権相手方、面会交流中です。 面会は一応されますが、ムラがあり約束通りの条件ではありません。 そして子供に対して、私の事の嘘を教えては、出来るだけ面会するのを阻もうとしています。 子供は普段、私になついていますが、時折、指示されたのを思い出したかのように「私が嘘つきだ」などと急に怒ったりします。 驚く私は何が嘘つきなのか?子供に問い...

弁護士回答
    3
  • 調停前の婚姻費用の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の重なる不貞により長く別居中でしたが子供の巣立ちをきっかけに相手方が弁護士をたて離婚調停を起こしました。調停と同時に生活費は無くなりました。相手は婚姻費用の支払いの意思を示して所得証明を要求、調停で渡しましたが一切婚姻費用は支払われていません。 慰謝料、財産分与で調停不成立となり今は協議中です。 弁護士に連絡しても返事はなく、...

弁護士回答
    1
  • 子の引き渡し調停について

妻が離婚を前提として二歳と五歳の子供たちを無理やり私の意思に反して実家に連れ去って別居中です。 以前弁護士の先生方にご相談させてもらいご回答を頂きありがとうございました。 子の引き渡し調停を勧められました。 ・妻のストレスが原因で精神的に不安定になることがあるとのこと ・向こうの生活環境に問題がない場合 ・別居期間(去年の8月から別居) ...

弁護士回答
    2
  • 別居中の婚姻費用

子供三人を連れて別居、実家に住んでから二ヶ月。 親権を取るための離婚調停と別居中の婚姻費用分担請求調停を私から申立て、前回の調停では、話が進まず婚姻費用の支払いも拒否されています。 (子供が大切なら、支払いを考えて下さい。)と、調停員さんが言葉してくれたようですが、未だなんの支払いもありません。 婚姻費用を拒否している相手は、親権を求めていますが...

弁護士回答
    3
  • 面会交流についてとても大変です

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年に離婚して、私のもとに子供はいます。このたび面会交流調停を元夫の方から起こされました。こどもは、高校生と中学生なので、調査官調査が入ります。その事も子供たちは嫌がっているのです。コロナ前(2019年ぐらいまで)面会していました。しかし、コロナで他府県にいる元夫と疎遠になったことは確かです。しかし、私は、止めていませんが。子供が...

弁護士回答
    3
  • 別居を中、子供に会いにいくことはストーカー行為になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 円満調停中 離婚調停中 監護権は相手にある 軽くですが相手側からしつけで叩いた映像があり それを理由に暴行罪にもされました。当然追い詰められて我を忘れていたことが起因してますり。しかし妻は償い今はそんなことはなどとしないと心に誓っておます。 【質問1】 相手の居場所が分かり 子に会いに行こうこれは後をつけたり、待ち伏せをしたりす...

弁護士回答
    2
  • 兄弟の扶養義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の姉の弟が身体障碍者でその子供も障害があります。弟の介護などしてきた配偶者が病気になり、長年夫婦の関係も悪く離婚するとききました。 市などの福祉課からの電話や弟からの依頼は無視するそうです。 直系血族及び兄弟姉妹は、お互いに扶養する義務があると知りました。 【質問1】 義理の姉が障害者の弟とかかわらないようにすることはできま...

弁護士回答
    1
  • モラハラによる別居の中で養育費関係

モラハラによる別居中です。 子供がいますが旦那がわにいます。 私は今までは専業主婦でした。 別居して1年ですが住民票も実家へうつしてます。 が現在も働いていなく生活しています。 仮に離婚となった際に養育費を私に求めてきた場合、収入0の私から払う義務はあるのでしょうか? 仮に働いたとしても一人で生活するとしても厳しいです。 今後、やり直...

弁護士回答
    3
  • 貯金の使い込みについて。共有財産へ持ち戻しの対象になりますか?

この度夫と離婚をすることになりました。 結婚して4年です。 結婚したのと同時に夫名義で財形貯蓄を始めました。 毎月1万6000円、ボーナス月には3万円で年間25万2000円×4年=100万円以上 の貯金があるはずでしたが、夫が使い込み残高が0であることが発覚しました。 使途はギャンブルです。 【質問】 この場合、財産分与の算定において共有財産へ持ち戻しの対象に...

弁護士回答
    2
  • 別居中の娘との面会について

【相談の背景】 妻と6歳の娘と別居5ヶ月以上になりますが、妻に何度も連絡しましたが娘に会わせてくれません(返信もありませんでした) 今週第一回目の離婚調停がありその際に調停員の方からも妻に私が娘と会いたがっているということを伝えてもらいましたが、娘がどう考えるか分からないとの理由で会う日程を決めることはできませんでした。 妻と喧嘩になったときに私...

弁護士回答
    3
  • 海外の裁判所で面会交流を求めることはできますか。

ベストアンサー

長期で中国に赴任をしています。 妻と子供は日本に住んでいますが、口喧嘩が発端となり、暴力をふるった、DVだ、ストーカーだと言われ、家に来たら警察を呼ぶと言われており、子供との面会(ビデオ通話等含め)を拒否されています。 私としては新型コロナの影響で日本へ戻ることも出来ていないのに、どうやって暴力をふるうことができるのかと質問しても、聞く耳を持ちま...

弁護士回答
    3
  • 無断連れ去り別居について

ベストアンサー

ご質問致します。 離婚調停中で休みを利用して 一時的に別居を解除しています。 こっちにいる間に子供が私の所にいたい 小学生も私がいる所で通いたい(去年まで私がいる所で小学生に通い、無断連れ去りをされました) 私は子供の意見を尊重し こちらに住民票を移し以前、通っていた小学生に戻したいと考えております。 嫁とは話し合えない状態です。 この...

弁護士回答
    4
  • 親権について

ベストアンサー

約2年半前に離婚し、現在小1になる息子と2人で暮らしています。 最近になって元夫から親権を取りたいと言う趣旨の事を言われるようになりました。 私は元夫が原因で双極性障害になりましたが、現在は服薬しながらですが仕事を再開しています。しかし、元夫の法が経済的に優れているのは事実です。 この場合、息子の親権、監護権は父親に奪われてしまうのでしょう...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の記載は無効になりますか?養育費についてです。お願いします。

ベストアンサー

17年ほど前に離婚をしました。その時に公正証書を作成したのですが、その中に私が再婚したら、養育費は払わないと記載されいます。私はその事を覚えていなくて5年前に再婚をしましたが、養育費をもらい続けていました。通常だと養育費は二十歳までもらえるそうですが、養育費を続けることは出来ますでしょうか?現在息子は大学に通っており、学費がかなり厳しいです。入...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用未払い。差し押さえができる方法はないでしょうか?

婚姻費用の金額が決まりました。 しかし、夫側が裁判所に決定についての返事をしないので金額は強制にはならないという回答を裁判所から貰いました。 夫側は仕事を理由に居留守を使い裁判所に返事をしないで、支払いをしないまま離婚に持ち込む構えの様子です。 夫側が返事をしないと、差し押さえもできないのでしょうか? 夫側の弁護士が裁判所に夫は仕事で連絡が...

弁護士回答
    4
  • 面会拒否に対する慰謝料請求、親権請求

ベストアンサー

先日、調停を経て離婚した妻から給与差押えの通知が届きました。 成立調書には養育費(5万)、解決金(5万)が記載されています。そもそも解決金とは、当面の生活費を工面して欲しいとのことで、面会を条件に期間限定で認めたものです。 ただ面会拒否が続き、今では半年以上面会できていないため、養育費のみを支払ってきたところ、差押えの通知が届きました。 そこで面会...

弁護士回答
    2
  • 相手が婚姻費調停を申請しましたので こちらは面会交流調停を申請予定です。

ベストアンサー

【相談の背景】 調停について。 相手が婚姻費調停を申請しましたので こちらは面会交流調停を申請予定です。 婚姻費用の話を進めていく上で、面会交流を先に話を進めなければ婚姻費用調停は対応しない旨を伝えることはできるのでしょうか? 女が家を勝手に子供を連れて出て行ったあと、弁護士を付けて離婚したい旨を言ってきました。 もう1年ほど子供に会って...

弁護士回答
    1
  • 公正証書で取り決めた“特別の費用”を拒否できますか?

【相談の背景】 夫が7年半前に前妻と離婚。 前妻との子供2人(a.13歳、b.11歳)に養育費を1人3万(月6万)支払い続けています。 (公正証書で大学を卒業する日を属する月まで1人3万支払うと取り決めされています) 加えて、入院等の特別の費用に関しても記載されています。  現在は私と再婚し、私の連れ子1人。 元々不倫関係にあった為、非嫡出子として産まれた子が1人。...

弁護士回答
    1
  • 養育費追加請求。又履行勧告は出来るのでしょうか?

養育費を減額して振り込んできたので裁判所による履行勧告をしましたが学資保険が差し引かれていたのでその分差し引いた。追加して支払う意思はない。ただ学資保険の名義が変われば定額払うと言ってきました。給料差押えも考えましたが支払う意思がある場合はやりすぎになるのでは?と言われました。今月は定額振り込んでいました。 ただ学資保険を差し引いたとしても金...

弁護士回答
    2
  • 実家に任せっきりで遊んでいる夫から子どもの引渡しを有利にすすめたい

ベストアンサー

子どもの引渡し親権について意見を聞かせてください。 先日子どもの引き渡しについて相談していただきました。 弁護士さんにも相談して手続き中ですが色々な意見を聞きたくて投稿しました。 夫と離婚予定で子どもが3人おり下の二人が夫の実家にいます。 直接引き渡しを要求していますが子どもが私と居たいと言っても拒否されています。 仕事柄夜勤で家に居ない...

弁護士回答
    4
  • 親権変更申し立て 養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚しました 当時専業主婦でした(夫からの精神的モラハラや子育てについての考え方の不一致 性生活が思うように行かないと機嫌が悪くなる、などでうつ病だったため)経済力が無く また 相談相手だった人と不倫関係になり もろもろ含めて離婚しました その際親権 監護権共に元夫になり 子供と離れて暮らすことになりました 今私は 不倫関係...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の婚姻費用未払いと住宅ローンの影響について相談します

【相談の背景】 離婚調停中です 数ヶ月前に、とりあえずこの金額で(最終的に決まった金額を最後に清算)と婚姻費用の金額を調停委員さんより伝えられましたが義務者が払ってくれません 住宅ローンも残っているのですが、婚姻費用から権利者住居分は引かれており義務者が払う事になっていたのに払っていませんでした※その時は急いで自分の親にお金を借りて振り込みしました...

弁護士回答
    3
  • 旦那が一方的に不倫をし、離婚告げて出ていき、この先の生活が不安です

ベストアンサー

初めまして。去年の6/11から旦那と別居をしています。旦那は実家へ一方的に出ていきました。私達には小4、小一の娘がいます。私は旦那が職場の女の人と連絡をとっているのを四月から見ていて見ぬ振りをしてきましたが、旦那は私が引き止めても聞かず私と子供達をあっさり捨てて消えました。 旦那の女性問題は、付き合い当初に一度、三年前も同じ職場のまた別の女性と体の関...

弁護士回答
    2
  • 親権において、監護補助者の存在はどれくらい考慮されますか?

ベストアンサー

里帰り出産後、そのまま旦那との関係が悪化し、3ヶ月の娘と実家で暮らしています。別居中の旦那が母親を地方から呼び寄せるから、娘の親権を得て離婚したいといってきました。里帰り出産することは出産前に旦那も了承済です。 3ヶ月間、娘のお世話をしてきたのは私と両親です。今親権を争うことになると、監護補助者もいるので有利なのはこちら側かと思いますが、もし私...

弁護士回答
    3
  • 親子間でできる裁判とできない裁判

質問カテで私の思うところがなく、「親子間」についてお話しを伺いたかったため、「子供」とさせていただきました。申し訳ございません。 タイトルもうまくまとまらず、皆さまにはこれまたご迷惑をかける表現になっているかと思います。 完全な親子間(養子縁組などない、血縁関係がある)で、これは、訴えられる、これは、裁判所であれ、家庭裁判所であれ入れない、と...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停について教えて頂きたいです。

ベストアンサー

只今離婚調停中のものです。別居しています。精神的DVで参っております。 子供が、過去に私が罵倒された所を見たり、相手側の奇行に対し恐怖心を持っていて、一生会いたくないと言っております。 子供の状態について調停員さんに説明はしているのですが、相手側が面会交流調停を申し立てを考えているようなことを言われました。 面会交流調停申し立てられた場合、ど...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額が低すぎる気がします

今日、養育費減額調停の第1回目でした。 調停員さんから元夫が弁護士に相談して出した金額が、子ども二人(4歳双子の女の子)で月3万円というものでした。現在は7万円もらっています。 お互いの収入はほぼ同じで575万円位です。 離婚後に元夫が親に借金して車を購入したので返済したい&自分の貯金をしたいというのが減額請求の大きな理由みたいです。 こんな理由...

弁護士回答
    4
  • 調停前の別居について。調停で不利になるのでしょうか?

夫から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられ、来月1回目の調停があります。 現在、夫の持ち家で一緒に暮らしている状態ですが、家庭内別居に近い状態です。 私は調停の前に、アパートを借りて、子供(私の連れ子)を連れて別居する事にしました。 夫に報告したところ、「調停前の別居には反対」と言われました。 この場合、別居したら、私が勝手に出て行った事にな...

弁護士回答
    2
  • 子供の福祉と違法性阻却

ベストアンサー

子供の連れ去りは、違法、合法どちらの見解もあるようです。 親権が違法性を阻却する。 親権は違法性を阻却しない。 子供の福祉は、犯罪の違法性を阻却しますか? 目的が親権の場合、 連れ去りと、離婚届けの変造が、 未成年者略取の構成要件を満たしますか? 教えてください。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について、児童手当等

【相談の背景】 昨年の12月から別居をしています。 離婚調停をしましたが親権が決まらず不成立に…。 現在相手方からは金銭を頂いておらず、今度2回目の婚姻費用調停があります。 【質問1】 婚姻費用とは別で、今年の3月くらいに別居後に子育て世帯への臨時給付金10万円が出たのでそちらの分と別居後からの児童手当を要求して頂くことは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 親権、後見人、未成年相続について知りたい。

8年に離婚しました。親権は父親で、先日、急死しました。子供は、小学校4、6年生、2人います。 元旦那と復縁を考え、半年くらい前から、子供たちも含め、会っていました。 実際の生活は、父親が主で、祖母(父方)が週3日通って面倒を見ていました。 私は、正社員で働いており、少ないですが収入も安定しており、持家もあります。 親権変更は可能ですか? 祖母は、私...

弁護士回答
    3
  • 面会交流を母親の許可無しで、子供の意思だけで実施する事はできますか。

ベストアンサー

2年前に前妻と離婚しました。当時8歳の娘がおり親権は母親が、私は月に一回以上の面会交流と養育費を支払う事で同意しました。離婚後は前妻も面会交流は必ず実施してくれ、私も養育費等の支払いを滞らせる事は一度もありません。 次第に私に娘を預けてくれる事が増え外泊も許可してくれ娘も離婚してもパパが近くにいる感じがして嬉しいと言ってくれています。 そんな中、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停によるサインの無い念書について

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方から婚姻費用調停を申し立てられてます。(私の方は離婚調停を申し立てしてます。) 申し立てられた理由は、こちらの年収が下がり生活基準も変わるので当時の金額から算定表に基づいた金額に減額して相手方に通知を送達したことです。 相手方が申し立てした写しを確認したところ、念書にチェックがされてました。 しかし、私は念書を提示され...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からいくらか支払ってもらいたい

離婚後、住宅ローンが滞り、連帯保証人である私に1900万で支払って下さいと連絡がありました。家を競売しても1000万位は残ると思います。元旦那は自己破産を望んでます(←一応仕事はしてます)私は嫌です。元旦那に自己破産はささず、私が一括で支払ったとしたら借金はなくなりますよね。でも私的には元旦那に腹立つし(元旦那がその家に住んで支払うという事だったし、養育費...

弁護士回答
    1
  • 養育費問題。裁判にしたら勝てますか?

離婚して7年経ちますが、相手が高校1年生の面倒を見ており、これまで毎月4万円養育費を毎月支払っていますが、調停を出して毎月10万円を請求してます。相手は年収1000万円の男と事実婚をしているが、面倒をみている私の子供の遠征費等で金がないと言ってます。法律的には私に養育費支払いの義務があると言ってます。私も1000万の年収はありますが、家のローンや親の介護、私...

弁護士回答
    2
  • 離れてる子供の親権を絶対取りたい

現在1歳の二男と姉夫婦のアパートに同居してます。2ヶ月前体調不良と主人との不仲によるストレスで、2〜3日のつもりで実家に帰りました。その際主人に子供を連れてかせてもらえず、一人で帰りました。数日後主人から帰宅するなと言われ、そのまま強制的に別居にさせられました。家に入れてもらえないので警察を呼び、何とか二男だけ連れ出し逃げました。3歳の長男は主人と主...

弁護士回答
    2
  • どうしたらいいのか わかりません。

いつも お世話になっております。 離婚と母の負債を相続したための自己破産について質問させてください。 母が個人の方数名に借金し、その負債を相続したので、 自己破産の予定です。他の家族は相続放棄をしましたが、私は 母が私名義のカードでもキャッシングしていてその返済も高額である事、借金をする際に保証人として私の名前 連絡先を渡していた 方が数人おられ...

弁護士回答
    2
  • 兄妹の親権を別々にすることについて

ベストアンサー

現在、別居中です。私から離婚を求め、離婚は承諾しましたが、親権でもめていて、今後は調停での話し合いになります。 私は、子供の幸せが1番だと思い、もし子供が主人のところに居たいなら、それも仕方ないと思っています。息子(9才)は、転校などのことを考えて、主人と居たいと言います。娘(5才)は、私と居たいと言います。 主人は2人とも引き取りたいとの一点張り。 ...

弁護士回答
    7
  • 児童扶養手当支給について

【相談の背景】 離婚成立の際養育費を取り決め、役所には児童扶養手当ての申請の際当時の取り決めの額を記入しました。 もし、養育費支払い義務者が休職や職を失い養育費を払えなくなりこちらも合意している場合役所には次回現状届け提出の際、養育費なしで届ければ良いでしょうか? 【質問1】 養育費を支払われなくなった場合、役所へは口頭での説明だけでよいもので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから