28,812件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費は手取り収入か税金引かれる前の年収か、どちらで算定されますか?

ベストアンサー

養育費を支払う側の立場の女性です。 親権も元主人、子供も元主人が引き取り、 私が単体で家庭から抜けた形です。 離婚申し立ては私からしたもので、 主人に夫婦の問題を改善する意思が無かったことを主人が認め、私を自由に解放した形になりました。 ですが、主人の意思で自分が子供を引き取りたい、つきましては養育費を支払っていただきます。 という話...

弁護士回答
    4
  • 旧姓にもどす際の家裁申請について

母親の改姓について 離婚後父方の姓を名乗ってきましたが、諸事情で旧姓に戻したいのですが、どう行った理由が通りやすいでしょうか。 お墓のこともあり継ぎたいのが母の本音なのですが、本音通りにいってよいでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 夫の口座から無断で出金 民事訴訟を起こされる?

ベストアンサー

これまでの経緯です。 夫の不倫(証拠あり)が原因で別居、私から離婚協議申し入れ ↓ 財産分与の協議が進まず、夫から離婚調停を申し立てられた ↓ 調停でも、財産分与の条件が折り合わず、私が離婚拒否 夫の貯蓄が1000万円 私の貯蓄か5000万円 私の貯蓄には、婚費期間中に夫の口座から無断で出金した1000万円が含まれています。 夫は折半を要求、私はこれを...

弁護士回答
    3
  • 別居期間と婚姻破綻について教えてください。

離婚裁判で担当の弁護士が別居開始から3年で婚姻破綻になると断言します。 和解を勧めたいようですが、本当に3年でしょうか? 弁護士の言うことを信じると、かなり譲歩してでも和解をした方が良いと思っています。 アドバイス宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 面会交渉権について、子供を会わせたくありません。

ベストアンサー

これから調停をする予定です。 相手が子供との面会を求めているので今後面会交渉権についての調停をすることになると思います。 私は子供には会わせたくありません。理由は過去に薬物を常習していたからです。今現在使っているかは微妙なところで、使っている可能性もあります。ですが、使っているかと聞いたところで正直に答えるはずもなく、使用していた証拠もありませ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、車のローンについて

ベストアンサー

現在息子が離婚調停中です。 財産分与なのですが婚姻前に100万円で車を購入し、頭金なしで 毎月29000円のローンを支払っています。 2回目の調停の時に調停委員の人から「29000×11カ月÷2= 159000円を支払うように」と言われました。 車は息子がそのまま乗っています。 車の時価総額などは考慮されてないようです。 この考えは正しいのでしょ...

弁護士回答
    6
  • 面会交流時の連れ去り

ベストアンサー

いつもご回答いただきありがとうます。 昨年夫に3歳の子を連れ去られましたが、子の引渡しと監護者指定を申し立て、調査官調査を経て、申立人である私が監護者と指定されて子どもが戻ってきました。 こちらに来てもう半年以上は過ぎています。 現在離婚調停中です。 面会も月二回、必ず行っております。面会には同行しています。 来月、条項で決めた宿泊面会があるので...

弁護士回答
    6
  • 養親が学生(看護学生)でも普通養子縁組の許可は降りるか。

ベストアンサー

弟夫婦が子供を授かりまもなく誕生日する予定です。 しかし、元々夫婦関係は破綻しており、まもなく離婚する予定です。 さらに弟には新しい女性もいて、義理の妹は停職についておらず、生まれてくる子どもは育てられないとのことで、私に育ててくれないかと依頼されました。 私とは普通養子縁組をする予定です。 私はすでに成人してひとり実子がおります。 しかし、...

弁護士回答
    3
  • 親権と監護権を分けられるでしょうか

離婚の際、2歳男子の親権と監護権を分けることは可能ですか? 夫婦どちらとも親権は譲りません。 働いており、実家の援助も受けられる状態です。 もともと主人の実家での同居でした。 子供は今そちらの家庭におり、私に渡してくれる可能性は低いです。 できれば調停ではなく話し合いで決めたいのですが可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 学資保険の誰の財産!?

ベストアンサー

離婚前に元妻の両親が一時払いで契約した学資保険があります。数年後満期を迎える予定ですが、このお金は誰の財産となるべきなのでしょうか!? 契約者は私で、被保険者は子供となっています。親権者は母親である元妻です。

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 親の離婚裁判について。こちら側から、新たな証拠として、控訴審で、提出すればいいのでしょうか?

父は、暴力、借金、女性問題などの理由で、母と娘の私は、逃げながらも離婚裁判までやって、先日判決が出され、こちら側の全面勝訴しました。相手方が判決を不服として、控訴してきました。判決前には、裁判取り下げろという手紙が送られてきて、弁護士さんから相手方の弁護士さんに抗議していただきました。相手方は、一審判決を不服で全面敗訴したため、弁護士さんを付け...

弁護士回答
    5
  • 元夫から養育費や慰謝料等を受け取りたい

【相談の背景】 私は3年程前に離婚しました。 子供が1人おり、元夫は自営業でした。 子供が生まれてすぐに会社が経営難となり、この数年間は離れるために仕方がなく籍を抜きましたが、お互い夫婦の認識だと思っていました。 しかし、それから1年が経った時に私と離婚した2ヶ月後に別の女性と再婚し、その年に子供が生まれていることがわかりました。 今までは私...

弁護士回答
    1
  • 面会交流時に同居親の同伴を拒否したい

昨年元夫のモラハラと元義両親の考え方に私が滅入ってしまい、 協議離婚が成立しました。 5歳の子供がいますが親権は父親側です。 離婚時に 私が実家を頼れず協力を求める場がなかった事、 私が非正規であるためフルで働いても生活がままならない状況である事、 対して元夫家は稼業をしており 元夫も実家住まいなため金銭面でも恵まれた環境である事に 親のエゴで...

弁護士回答
    3
  • 離婚成立後の面会交流調停の却下の可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 精神的DV.モラハラで 10月で調停で離婚成立し離婚しました。 面会交流は、 月2回程度、場所時間等は当事者同士で 相談になりました。 調停の正本にはそう書いてあります。 ですが、旦那から週一回会える時は 5分10分顔が見たいとの事でわかったと LINEでいいました。 弁護士さんがついていたのですが 離婚成立後外れた瞬間に 連絡が...

弁護士回答
    4
  • 離婚したのにまた調停....面会拒否、モラハラだと言われて慰謝料請求されています。

離婚して1年ちょっとたちました。 また元旦那から調停の申し立てがありました。 理由は、私に面会拒否をされたから罰金請求と、また私からモラハラを受けたから慰謝料の請求です。 面会拒否に関しては、月1回程度と決まっているんですが、最初の3ヶ月ほどは順調に面会していました。その時から、連絡は月初めにとお願いしていたんですが、無視され月末に連絡が来ること...

弁護士回答
    3
  • 離婚届が出された後、妻側の姓や戸籍などにつきまして。

ベストアンサー

離婚届は夫が出し、出したら報告をもらうことになっています。 その後の妻だった私の手続きなのですが、私の名前は自動的に旧姓に戻る、という認識で良いのでしょうか。 そして大学生の23歳の息子も自分と同じ旧姓にして、籍も私の籍に入れたいと思っています。 この手続きは複雑なのでしょうか? 手続きについて、教えていただけましたら幸いです。 よろしくお願いい...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫相手が妊娠、今後の対応どうしたらいいですか?

ベストアンサー

旦那が不倫をし2ヶ月経ちます。 旦那からはしきりに離婚をして欲しいと言われてます。 私は修復したいと思って努力してましたが、 主人の不倫相手が妊娠7週目だと知りました。 できれば浮気相手とは別れていただき、このマンションに住み続けてたいです。 不倫相手が妊娠した場合、お金の事などどのような手段がありますか? 私は主人と修復したいと思ってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について。

元夫から養育費減額の調停を申し立てられてます。離婚原因は元夫のDVです。現在 私は再婚し、子供は養子縁組をしてます。私は大病を患い無職で、主人も定年を迎えているので給料は少ないです、 子供らに暴力をふるってた元夫が許せなく、 弁護士依頼を考えてますが、子供らも陳述書を提出した方がいいですか?

弁護士回答
    2
  • 給料が減ったことによる養育費の減額が可能かどうか

ベストアンサー

お付き合いしている彼氏がバツイチで3人の子どもの養育費を月3万ずつ支払っています。最近同じ系列の会社に異動になり、給料が減ってしまい出来れば養育費の減額をしたいと言っております。離婚するときに子どもに300万ずつ養育費として元嫁さんに渡しているそうなのですが、これらを踏まえても養育費の減額は難しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 財産分与を拒否し続ければ払わなくていいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 共有財産の財産分与について 現在離婚調停中です。私は相手方になります。申立人は妻です。 詳細は割愛しますが、共有財産分与について ・共有財産のほとんどを妻が保有している状態で調停中 ・別居中も夫の口座を保有し、調停と同時に通帳返却。口座残高は多額の金銭が引き出される ・妻は申立の内容で、共有財産は分与済みとして、チェックをして...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用と借金。主人の主張は通るのでしょうか?

1回目の離婚、婚姻費用調停が終わりました。 婚姻費については主人は4万円しか支払わない。(算定表だと12〜14万) 婚姻前に肩代わりした私の借金60万円程を返せと言ってきました。 借金については主人が俺が支払ってやるからと言って支払いをしてくれたので(私から頼んだわけではありません)後で返して欲しいとも言われていませんし、もちろん借用書もありません。 全て...

弁護士回答
    4
  • 元旦那がお金が無いと言い張り養育費を支払わない場合の対処法を教えて下さい

ベストアンサー

私:看護師(2020/2/4~育児休暇中) 元旦那:自称フリーター LINEでの連絡は可能だが、現住所や職場等教えて貰えず不明。 2019年12月に協議離婚し、すぐ元旦那は福岡へ。 現住所は教えて貰えず、養育費もフリーターで収入がゼロの為支払えない、と言われ、調停しても意味が無いと思い、働きだしたら連絡するよう伝える。 2020年4月に元旦那との子供(第二子)が産まれまし...

弁護士回答
    2
  • 子の名の変更 名の変更申立 許可されるには?

ベストアンサー

子の名の変更についてです。 先日、名の変更申し立てをしました。 子供は現在8ヶ月のため、親権者である私(母)が 代理人として申し立てをしています。 昨日、呼び出しがあり裁判官の面接をしましたが 変更の許可はかなり難しいと言われ、反論しても聞いてもらえませんでした。 私が申立書に書いた内容は下記です。 ●名前の漢字のみ変更したい。 ●全く読める漢字では...

弁護士回答
    1
  • 過去の悪事。それは裁判で指摘して大丈夫でしょうか?

何度も質問してすみません。問題が多すぎて。DVで離婚をします。離婚相手は昔大麻をやっていました。本人の発言ではありますが、仲間とやっていたようです。それは裁判で指摘して大丈夫でしょうか?実際していたのに否定などしてもいいのでしょうか?親権争いで戦っているのと結婚前に聞いてなかったことがたくさん出てきていましたので。どうかご回答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 一方的な生活費の入金停止

【相談の背景】 現在、夫とは離婚調停中です。 私から離婚調停を申し立てたところ、夫からは円満調停を申し立てられました。 つい2週間前に第一回調停が終わったところで、2ヶ月後に第二回調停予定です。 昨年10月に別居(私は家に居ます。夫に出て行ってもらいました)し3ヶ月が経ちました。 今までは生活費と住宅ローンの夫負担分を毎月入金してくれていましたが、今月...

弁護士回答
    2
  • はやく離婚したいが調停の短時間でなにをすればよいか

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停、面会交流調停を終えて、やっと離婚調停になりました。 早く離婚を進めたいのですが、わたしが有責配偶者であり、有責配偶者からの離婚調停申し立てとなるため、次回取り下げられる可能性はあるかと余っています。 【質問1】 もし相手が取り下げてきた場合にも、何とかして、こどもの保険の解約や、相手が現在乗っている車の財産分与(見...

弁護士回答
    4
  • 財産分与における退職金と学資保険について

ベストアンサー

夫のギャンブルによる借金が原因で、5年半の別居を経て離婚しました。 離婚前に財産分与についての合意はできていたのですが(元夫が頑なに書面にすることを拒んだため、通話を録音しております)、支払われなかったため調停を申立て、不成立となりました。 家庭裁判所の方に、取り決め通り財産分与を支払えとの少額訴訟をするよう勧められ、取下げたのですが、簡易裁判所...

弁護士回答
    2
  • 再婚、養子縁組後の公正証書の書き換えについて。

【相談の背景】 主人のことです。 主人には、前妻と子供2人がおります。 離婚数年後わたしと再婚し、私にも子供が2人おりますので養子縁組してもらい、また数年後子供が2人増え今4人の子供がおります。 当初は、決められた養育費と慰謝料を支払ってましたが、家族が増えた事、などで減額をお願いしました。月八万の養育費が月六万に。月二万の慰謝料がボーナスの時に養...

弁護士回答
    2
  • 子の申し立て、監護者について。DV夫に騙されました。

お世話になります。 大変困っていますので力をいただきたいです。 主人38歳 私28歳 息子1歳半年 結婚して2年過ぎです。 お互い弁護士さんはついています。 今主人から離婚調停をされてて 来月に1回目を出席しますが 私は離婚を拒否するつもりでいます。 今年6月末から、夫に息子を実家に連れ去られました。夫は、連れ去った理由を私が育児放棄をしたか...

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞行為

別居中で、私は円満調停を 相手は、離婚調停を申し立ててましたが 不調に終わりました。 別居期間8ヶ月。 別居も相手が、一方的に仕向けたものです。 別居中の不貞行為は、慰謝料請求出来ないのでしょうか? 子供の為にも、円満にと我慢して来ましたが 別居中の度重なる嫌がらせ、 不貞行為の証拠により 私も離婚に傾いています。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停をお願いする弁護士の手腕によって結果は変わってきますか?

ベストアンサー

離婚調停をするにあたり、弁護士の先生にお願いしようと考えています。離婚調停や裁判になった時、弁護士の地位や手腕で、結果は変わってきますか? 1、争点は養育費と考えています。(4万→6万にしたい) 親権は夫側(相手)は今の段階では私(妻)と言ってきているが、意見を変える可能性もある。 弁護士の手腕によってこれらの結果が変わって来る可能性もありますか? 2...

弁護士回答
    3
  • 認知取り消しと親子関係不存在どちらですか?

ベストアンサー

はじめまして私は16歳の時 未婚で子を産み その後 結婚した男性が子の認知をしました ですが 認知した男性とは離婚し その子供が現在16歳になり事情を知ったのですが 今 その子は実父とも連絡をとっているので 実父に認知をしてもらいたいと 言っています… 認知取り消しと親子関係不存在 どちらで調停を進めていくべきなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 妻の浮気発覚後に勝手に別居

妻の浮気発覚後 夫婦関係がこじれました。 昨日子供二人を連れて勝手に出ていきました。 携帯にも出ません。 本人は離婚希望 こんな理不尽なまま子供を失いたくありません。 どうにか助けて下さい。①浮気もして、②何も言わず家を飛び出し、③子供にも会えない④納得できませをん

弁護士回答
    8
  • 婚姻費用分担の調停について

ベストアンサー

単身赴任から別居状態になっている夫に、婚姻費用の分担請求をしようと準備をすすめていました。 生活費は毎月振り込まれていますが、以前よりも10万円以上減額されていて、算定表より低い金額です。 子どもが2人とも受験生のため塾代も高く、毎月大赤字で振込金額を増やしてもらえないと、生活が出来ない為です。 ところが、本日家裁から離婚調停と婚姻費用請求の調停の...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の共有財産をはっきりさせることはできるのか

夫婦の共有財産をはっきりさせることはできるのか 専業主婦です。小さな子供がいます。 夫が収入を明かしません。ボーナスも家庭にいれません。生活費は定額を渡されています。(食費、日用品、雑費、医療費、交際費、わたしの携帯代で12万)月によっては足りないことがしばしばあります。 夫は4年ほど前からマンション投資をしています。 最初は還付金が家庭にも還元...

弁護士回答
    6
  • 出て行った嫁と連絡が取れず困ってます

ベストアンサー

嫁が急に出て行きました。 電話やメールに返信無く、探し周ったら嫁の親元に居たので話してみると、離婚しての一点張りです。 嫁親から私との生活がストレスでサッサと別れろと追い出されました。 嫁は家事育児を全くせず、4歳と3歳の子供達とは一週間の内4日位顔も見無い程相手をしません。 仕事をしてるのを理由に自分と同居中の自分の母に丸投げです。 育児の事や、...

弁護士回答
    6
  • 違法なのか質問させてください

ベストアンサー

旦那が生活費を入れないとか色々ど問題があり離婚する事になったのですが親権が欲しいいう事もあり合意書にて保護者会だとか学校の行事とか参加させてもらうなどの約束で親権を渡しました。ですが学校や近所、親戚には男と一緒に勝手に出ていったなどを言いふらされ学校行事にも出席出来ないような状況にされていました。合意書の内容もほとんど守って貰えません。旦那は何...

弁護士回答
    5
  • 先日やっと認知してもらいました。

これから養育費請求の申し立てをします。 彼の子供を一度堕胎しています。「二度と堕胎したくないから今度妊娠したら産もうね」と話していました。結婚の約束もしていました。 二度目の妊娠、堕胎出来ない月齢になってから彼が既婚者だと知りました奥さんとは別居していましたし、離婚して私と再婚すると約束していたのですが… 「おまえの上の子供とは暮らしたくない、置...

弁護士回答
    4
  • 【親権者変更が支持された】調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 数年前に離婚が成立している元夫婦なのですが、非監護親から私と同居している子の親権変更を申立てられ、15歳を超えているため調査官調査がおこなわれたのですが、その結果親権者の変更が支持されてしまいました。 次回の調停で親権者の変更が決まってしまうのでしょうか? 【質問1】 調査官調査の結果を覆すことは慣例的に不可...

弁護士回答
    7
  • 妻の感情優先での面会拒否は許されるのか、面会制限の可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と別居しており面会調停を控えています。 一歳半の子供には会わせる気がないと言っており、自身に強いストレスがかかると言う理由で会わせないとしています。 調停の場でも、誇張や虚偽など、いろいろな方法で、養育費を高額請求、慰謝料請求、子供との面会拒否などが予想されます。 離婚理由が、妻にも問題があると仮定したうえで、一方的な感情...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額調停で相手に減額をのんでもらいたい

夫・私・子供(中学一年)の三人家族です。 夫(年収570万) 私(無職) 前妻(無職) 夫には前妻の所に小学生の子供がいて、毎月5万円の養育費を渡しています。 こちらの子供は中学にあがり、家計が厳しいです。 今、『今の5万を2~3万』にしてもらえるよう減額調停をしています。 しかし前妻が一切、減額に応じません。 『5万が払えないのなら再婚するべきではな...

弁護士回答
    4
  • 再婚後の養育費について

私は32歳で年収500万円、28歳で離婚をして、子供(4歳)の養育費毎月6万円を支払っています。公正証書あります。 元妻は無職、又はアルバイト程度です。 この度、年収300万円の女性と再婚することになりました。再婚相手との子供はまだいません。 子供ができ、産まれた場合、再婚相手は仕事を辞め、無職になる予定です。 元妻は養育費の減額相談には一切応じ...

弁護士回答
    1
  • 再婚後の養育費

ベストアンサー

当方は年収740万円です。 調停離婚した元妻が親権を持つ4歳の子どもに対して、算定表に従い月額8万円の養育費を支払っております。 離婚調停時、元妻は収入0でした。 もし、私が再婚し、再婚相手に0-4歳の子どもがいた場合、私の扶養負担が増えることから、養育費の減額申し立てをしたいと思いますが、養育費はどのように計算されますか? このケースの場合、私の実子...

弁護士回答
    1
  • 再婚した元旦那からの養育費減額要求について。

ベストアンサー

再婚した元旦那より、養育費減額の調停を申し立てられています。3回目の調停で、現在の妻だった人とも離婚したこと、養育費をその子供にも月3万払わないといけないこと、仕事がないことなどを理由に養育費の減額をまだいっています。ちなみに養育費は月3万ですが、未払い金が21万程あります。 SNSの投稿ではガールズバーを出店するとあるので、仕事はしていると思いますが...

弁護士回答
    3
  • 親権について申し立てられています

ベストアンサー

離婚をして8ヶ月です。 親権について申し立てられました。 1ヶ月後に家庭裁判を控えています。 その際に親権を譲らない旨と、面会については事前に日にちを決め、月に2度ほどにしたい意向をお伝えしたいと思っています。 質問 家庭裁判での判決が出るまでは面会の制限はできませんか? 今現在は、相手方が最低でも週2度の面会を求めて日々うちに来ます。 ...

弁護士回答
    3
  • 人身保護法違反 適用できないのか

先日、まだ離婚が成立していない別居中の夫との間で、子供(6歳)についての 人身保護請求を行い私に子を引き渡せという判決がでました。 瞬間だけ私に子供を引き渡されましたが、子供が私の手を振り払い 夫の下に戻ってしまい、押し問答の末に夫は子供を連れて帰ってしまいました。 この間、2時間ほど押し問答を繰り返していました。 既に閉廷しており、その場に...

弁護士回答
    2
  • 学資保険相当額についての支払請求とは

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停と並行して、離婚調停中です 子供の私立大学の学費について困っています 【質問1】 子供の学資保険を、夫が管理しています 「学資保険相当額について支払請求を立てる」という方法があると知ったのですが、具体的にどのように行うのでしょうか? 【質問2】 また、調停で提示された婚姻費用を、夫が承諾しない場合どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 別れた子供の苗字を 旧姓に戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した前妻側に氏名変更した子供36歳長男(独身) がおりますが、再び私の籍に入れることは可能でしょうか? 息子は 母親の再婚相手の苗字ですが、私の苗字を継がせたいのです。 本人も希望しています。 【質問1】 一度出た私の戸籍には 戻れないのでしょうか?可能ならば、私が氏名変更届けを出せば良いのでしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判での離婚後、家庭内暴力の虚偽の証言等

私の彼女は外国人で過去(7年から8年前)に、離婚や子供の件で家庭裁判を行いました。その際に子供が嫌でなければ会っても良い。養育費は支払わなければならない。との事で決着がつきました。しかし当時は日本語も上手くなく相手側の良い様に裁判を進められました。 実際は、相手側に家庭内暴力があり不倫もあります。 子供には[母親が暴力をふるった、すごく悪い人だ。]...

弁護士回答
    3
  • 扶養的財産分与の請求期間

ベストアンサー

いつも大変参考にさせていただいております。 扶養的財産分与の請求期間についてご質問があります。 財産分与の請求期間は、離婚してからの2年間と認識しています。 扶養的財産分与は、精査的財産分与とは異なり、微妙な位置付けだと思っていますが、扶養的財産分与の請求期間も離婚してから2年間になるのでしょうか? 以上宜しくお願いします。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから