28,812件見つかりました

法律相談一覧

• 元旦那にある親権を取り返すことは可能か

こんにちは。 親権変更についてです。 8年前に離婚し、親権は父親です。理由は育児ノイローゼ等ありどうしても元旦那と離れたく、離婚するなら子供はわたさない。という条件を呑み離婚しました。が、翌年からまた子供含め3人で現在も暮らしています。再婚はしていません。 このまま子供が成人するまではいよう。と再婚に特別視していませんでした。まわりからみても、自...

弁護士回答
    6
  • 婚費・婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

婚姻費用の金額と調停について質問させて下さい。 2ヶ月程前から、夫と離婚問題で揉めています。夫は離婚したい、私は離婚をしたくない側で、家を出て行った夫は実家へ帰り、私はマイホームに一人で残る形で夫の帰りを待っています。現在、生活費は入れてもらっていません。 婚姻費用分担調停の申し立てをし、1回目の調停日が決まりましたが、夫から調停を取り下げ...

弁護士回答
    3
  • 親権など。この様な場合は慰謝料請求できるのですか?

ベストアンサー

現在離婚協議中です。 内容は、相手(旦那)は普段からキレ安く子供の前でも暴言や脅しなどがあり、性格の不一致があった。私は、異性Aに相談する為連絡を取るようになり、直接2人で会ったりもしたが不貞行為は無く、一切触れたりしておらず、証人もいます。 相手にその事が発覚し激怒。そのAとは今後一切関わらないとして話が一時収まったのだが、相手と相手の親が、子供(...

弁護士回答
    2
  • 一回目の調停が終わりましたが、、

ベストアンサー

先日、一回目の調停をしました。 結果は、不成立。 その後、相手から、夫婦円満調停を出されました。 私は、離婚の意思を固めてますが、向こうは、違うとのこと。 DVモラハラが、あったので、それは、飲み込めません。 夫婦円満調停とは、なんですか?

弁護士回答
    7
  • 調停調書 面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停が成立し調停調書の正本が届きました。 【質問1】 面会交流について代替日はその都度話し合うこと、子供との電話やLINEでの連絡は自由ということに合意しましたが、調停調書の文言に入っていないことに気づきました。もう修正はして頂けないのでしょうか? 【質問2】 代替日について文言がなくても間接強制に影響しませんか?再度面会交流...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の相場。婚姻費用1万は相場でしょうか?

離婚調停中です。 一昨年10月以降給与を家に入れず、去年2月から別居して1年になります。 調停は6月から始まり9ヶ月たちますが、お互いに親権を譲らないためまだ終わりません。 婚姻費用についても話し合っていますが、向こうが1万円といってききません。はっきりいって電気代にもなりません。 夫の年収は360万ほどらしいです。 婚姻費用1万は相場でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父の賃貸契約の保証人になっていました。その父が他界。滞納金等の支払いはどのようになりますか?

ベストアンサー

私は夫からのDV等が原因で別居してより約3ヶ月。離婚届を提出したばかりでこれから母子家庭で生活していく状況です。夫からは金銭も一切支払われず養育費等も支払う意志は全くないので金銭的にも厳しい状態です。疎遠になっていた父が他界し不動産会社から保証人の私が家賃や壁紙等の修繕費の支払い請求をされています。この様な場合どのような方法がありますか?

弁護士回答
    2
  • 親権を変更する事は可能ですか?

はじめまして、現在バツイチ独身です。 前妻との間に3人の子供が居ります。 親権は前妻になっております。 離婚原因は前妻の不倫で、その後その男性と再婚しております。 その時も親権はこちらでと要望しましたが、子供が小さい事と 子供には母が必要なのはわかっておりましたので諦めてしまいました。 結局、現在その男性とうまくいってないみたいで、うつ病...

弁護士回答
    3
  • 氏の変更と成人年齢改正

ベストアンサー

【相談の背景】 成人年齢が18歳に変更されました。離婚時に氏の変更した場合、成人してから一年以内であれば元の氏に戻れる手続きがありますが、その手続きができる年齢も18歳から一年以内に変更となると理解してよいのでしょうか? 【質問1】 成人年齢の変更に伴い、氏の変更は18歳から一年以内になるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 元の再婚相手が外国に移民した場合の今後の対応に関して

日本国内で国際結婚をし、その後、離婚をしました。子供が二人いたので養育費を払い続けているのですが最近になって相手が子供をつれて外国に移民してしまいました。今後こちらの状況が変わる例えば結婚して子供が増えたなどした場合養育費の減額請求などは可能なのでしょうか?可能な場合どのように行えばいいのでしょうか? さらに、向こうが再婚したかどうかとかも知り...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 請求できるものについて

ベストアンサー

困ってます。 彼は今は離婚調停中、間もなく成立するところです。私は今彼の子を妊娠しています。 ところが…どうやら他にも女がいるらしいのです。 その彼女の家に泊まってる事実を確認しました。 もし今別れるとしたら。まだ彼は戸籍上婚姻中なので慰謝料はとれないのかもしれませんが、私はお腹にいる子供を産みます。どういったものが請求できるかおしえてください。

弁護士回答
    5
  • 面会交流権と養育費について

先日調停離婚をしました。 かなりもめにもめましたが 親権は私になり離婚。 その離婚成立した時の 条件の用紙にかいてたことで 今さら気になることがあります。 まず1つは 子供を月に1回程度旦那に 会わせるということ。 面会交流が 万が一うまく行かなかった場合 子供の学校などに電話して 様子を確認することを許可すること。 という内容でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 面会交流、元旦那の現彼女の嫌がらせについて

ぜひお力をかしていただきたいです。 私は今年の2月に離婚しております。 理由は元旦那の子供や私に対する暴力や金銭のだらしなさ、色々な事の積み重ねです。元旦那は外国籍の方です。 娘は椅子から落とされた事もあり、耳を掴まれ耳元で大声で叫ばれたこともありました。 下の息子は1歳の時に太ももを力いっぱいはたかれてミミズ腫れになったこともあります。 1月に私...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫からの離婚要求、婚姻費用請求について相談

【相談の背景】 現在夫と別居して2ヶ月です。夫から「婚姻関係が原因で体調不良になったので離婚してほしい」と言われました。夫は実家に帰り幼い子供と生活してます。別居はしておりますが出ていく際に家事育児は今まで通りすると言い平日は毎日、土日も夜から来ている状況です。私は子供が幼いため、離婚には前向きでありません。 【質問1】 夫と今後について話し合...

弁護士回答
    3
  • 元妻が再婚しているか、再婚相手が子供(7歳)と養子縁組しているかを確認したい

私は3年前に離婚をしております。子供(7歳)の親権は元妻が取っておりますが、一方で子供の戸籍は離婚後も私の戸籍に入っております。 その上で以下につきアドバイスを頂きたく、 ご回答の程、宜しくお願い致します。 Q.元妻が再婚しているか、再婚相手が子供(7歳)と養子縁組しているかを確認したい 元妻が再婚しているかどうか、子供が養子縁組しているかどうか...

弁護士回答
    3
  • 別居による住民票の異動は離婚後親権獲得に不利となるのか

『別居による住民票の異動(夫の同意なし)は離婚後親権獲得に不利となるのか』 『監護権者としての資格がなくなるのか』 『夫の同意を得られなければ住民票の異動ができないのか』 以上3点についてご回答をお願いします。 ~~背景~~~~~ ・夫の精神的DVから離れる為に子供(乳児)と別居中(他都道府県) ・現在離婚か婚姻継続か話し合い中 ・住民票異...

弁護士回答
    3
  • 親権変更(監護権・子の引渡し・保全)に関して

親権のことで、重複していてすみません。 元旦那のDV(モラハラ)により、3年前に離婚しました。 その際、「親権を渡せば離婚してやるけど、親権渡さなかったら裁判でお前の家がめちゃくちゃになるまで追いつめる」と脅され、親権を渡してしまいました。 小学校中学年の長女と幼稚園児の長男がおりますが、元夫が長女に精神的虐待をしています。 (明らかな兄弟差...

弁護士回答
    1
  • 養育費 減額、増額、延期について

ベストアンサー

私と元妻で離婚するまでに、公正証書を作成せずに、2人で誓約書を作成し月々養育費を支払っておりましたが、私が病気になり、仕事復帰までの間に支払いの延期、もしくは減額の要望をしようと、連絡を行ったのですが、いい争い。すれ違いから自分が今後の養育費の支払いを拒否することになってしまいました。そこで、公正証書作成を依頼されたのですが、署名、捺印を拒否した...

弁護士回答
    3
  • DV夫にされております。虚偽訴訟は行えますか?

ベストアンサー

妻が警察に私から暴力を受けたと、訴えに行き。私は警察暑に呼び出され、私は何も暴力などしていません、と事情を説明しました。警察の方には納得してもらえたんですが。妻はその後弁護士に依頼し、書面の内容は私がギャンブル、借金、dv夫され、子供にも会わせてもらえません。ギャンブルは少々のパチンコ程度で自分の小遣いだけ、借金なんて有りません。私は今まで一度で...

弁護士回答
    1
  • 生活費、養育費を支払わなくなった場合

ベストアンサー

離婚してくれないなら生活費および養育費の支払いはしません。 と支払いを一切しなくなった場合 ①脅迫罪になりますか? ②悪意の遺棄になりますか? (共働きですが、収入は相手方が多いです) よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 複数の調停をまとめて出来るのか

ベストアンサー

婚費調停、面会調停、(+離婚調停も申し立ての可能性あり)、 これらをまとめて一気に行うことは出来ますか。 相手居住地の管轄裁判所が遠いため、調停の日は会社を丸1日休まねばならず、 まとめて出来るならそうしたいと思っております。 また、面会調停(離婚調停)に関しては弁護士の方に依頼、 婚費調停は依頼無しで行いたいと思っているのですが…。

弁護士回答
    5
  • 突然の生活費支払い請求について、こちらから条件をつけても大丈夫ですか?

別居中の妻から、生活費を振り込んでください(金額、振込日の記載なし)、今後、こちらから言いたいことがあるなら、郵送の手紙のみ応答します。 妻、妻の両親含め、電話、LINE、メール等の連絡は応答しませんといった手紙が送られてきました。 妻は、妊娠中なのと1歳の子供が1人いて妻の実家で暮らしています。 ・何が原因で別居になったか ・元の生活に戻る方法はない...

弁護士回答
    3
  • 夫が子供を引き取った場合の婚姻費として養育費を多くもらうには?

ベストアンサー

夫です、監護者指定と引き渡しと面会の申し立てした側です。 調停をしているのですが、調停員が妻に夫と連絡を取るようにと促してもらって、その数日後、妻と直接話し合いをして無事に子供達を引き取り、その日の内に子供達を私の実家に連れて来ました! 夫が子どもを引き取れる可能性が1割の現状で、本当に奇跡としか言いようがないと思えましたが、調停員のナイスな発言...

弁護士回答
    4
  • 別居中 婚姻費用分担 支払い義務 範囲

夫:28歳 会社員 妻:27歳 無職 子:0歳5ヶ月 別居期間:2ヶ月 現在、 私が円満調停、面会交流調停 妻が離婚調停、婚姻費用分担調停 別居中の妻が相談なく買い物し、婚姻費用として、請求してきました。 別居開始から全て領収書をとっているようで、かかった費用を全額請求されています。 ①必要な物に関しては支払うつもりですが、無駄遣いに関しても支払い...

弁護士回答
    2
  • 弁護士が相手側とやりとりをすることは出来ないのか

こちらは弁護士を雇っていて離婚調停を申し立てて頂きました。 しかし、相手側は一番最初の場所の照会の段階で一切無視をしている状態です。 なのでこちらから家裁の連絡はきていますか?と相手側にメールで確認をしたらそんなのきてませんとの返答でした。 このことを弁護士に伝えたら、全て家裁に任せてあるから待っててください、あんまり煽らないようにとは言われま...

弁護士回答
    2
  • 元夫からの減額調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 お互い弁護士を立てて、別居を経て調停離婚して元夫から調停で決まった金額の養育費月88000円(私との間に子供は1人です)貰っているんですが、支払い期間は1年ぐらいになります。 私も再婚しましたが、再婚相手と子供は養子縁組はしていません。 私の再婚の際に、子の氏の関係で戸籍謄本を取った時に元夫が離婚裁判中に妊娠出産させていた事が分かりました...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の申請を急ぐべきか否か

ベストアンサー

面会交流権について。 2ヵ月半前に別居、2ヶ月前に離婚を致しました。 実子は2人おり、5歳と4歳です。(他に元妻の連れ子もいます) 離婚届を妻が偽造し、2人の親権は元妻にあります。 現在、子供達と離れたことが原因で不安障害を患い、通院中です。 病気が落ち着いたら、面会交流権の申請をしようと思っていました。 ですが、先日、元妻から連絡があり、近々...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額理由について。

ベストアンサー

こんばんは。婚姻費用についての質問です。私は昨年5月に別居して現在に至ります。妻は離婚調停でも婚姻費用を請求していませんでした(調停委員から聞かれていらないと答えてました。)その代わり子供の学費や太陽光の売電を向こうに渡していました。 しかし、この4月から実家から出て新生活をするみたいで婚姻費用を請求するみたいです。算定表では8〜10万円です。そこで...

弁護士回答
    1
  • 元夫所有の住宅を買い取りたい

3年ほど前に離婚しました。元夫所有の持ち家に、私と子供二人と住んでいます。一度調停で決まった内容を取り消し、家を自分のものにする術はないのでしょうか。 家のローンが月々5万6千円と、ボーナス月が10万円の上乗せがあった為、月々約8万円の支払いになるとのことで、養育費を差し引いて、私が元夫に家賃として2万6千円ずつ毎月支払っている状態です。また...

弁護士回答
    4
  • 養育費の減額をしたいのですが

5年前に調停離婚し、二年前まで月五万円を支払っておりました。前妻が再婚し養子縁組したことを知らされず払っていたため、減額の連絡をしました。 調停をするなら住所を教えてほしいとも、 ですが連絡はきませんでした。 それ以降は未払いです。 こちらも再婚し、1子が生まれる予定なのですが、減額調停を行う場合弁護士さんにお願いすると費用はどのくらいですか? ...

弁護士回答
    3
  • 算定表以上の養育費の減額について

【相談の背景】 2021年に離婚。現在、私35歳、元妻33歳。子供は5歳と2歳。 離婚原因は相手からのモラハラにより、私が心身衰弱し、仕事を休職することとなり、また、休職後も家事を強要されるなどし、2か月後には自死未遂をしたことで、夫婦生活の継続が困難となったためです。 協議離婚で、養育費は一人当たり毎月4万円の2人で8万円。8万円は高いと思い...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組解消の手続きについて

ベストアンサー

養子縁組解消について質問です 結婚後妻の両親と養子縁組して、現在は妻の姓になり、同居もしていますが、考え方の違いから日々イザコザが絶えません 子供もいるので、離婚より先に、養子縁組の解消をしたいと考えていますが、手続きについて、教えてください

弁護士回答
    2
  • 面会交流の回数を制限したい場合はどうすれば良いですか?

ベストアンサー

離婚したときに面会交流は月一回以上と公正証書を交わしました。詳細は子の利益を優先し、親権者、非監護者の協議により決めるとなっています。月二回以上の面会、宿泊を拒否することはできますか?

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停を考えています。 去年12月末に喧嘩をしそのまま今年初めから旦那が一方的に出て行き、別居中です。 私としては子供もまだ小さく経済的にも不安なため離婚は回避したい所です。 離婚したくないなら調停は起こさず話し合いした方がいいと無料相談でお話されました。 ですが向こうは話し合う気もなく一方的でこれから離婚調停を起こすと言っ...

弁護士回答
    4
  • 元妻が親権は渡したくないが子供を引き取れと言ってきた場合引き取れますか?

ベストアンサー

付き合って1年になる彼の子供(女の子、8歳)に関しての相談です。 5年前に子供の母親と離婚し、彼は出張が多く帰宅時間も21時以降がほとんどで、彼の父親は他界、母親も新たな家庭を持ちもう何年も会わず連絡も取ってないそうで、自分だけで育てるのは無理だと判断し、子供は母親が引き取り親権も渡したそうなのですが、母親は基本的に自分1番仕事2番の人で、離婚後も自分の...

弁護士回答
    3
  • 義両親介入で慰謝料を取りたい

主人の両親に「金返せ、子供もお前の金も皆置いて出て行け」と言われ、さらには、主人の父が離婚を望んでおり、急かされるように主人から離婚調停の申請をさせられました。 もうすぐ2歳になる娘と3人暮らしでわたしは昨年末から収入16万の派遣社員で働いています。主人の年収は400万、企業年金が年80万の所得があります。 主人は3カ月前くらいから、生活費として3万...

弁護士回答
    3
  • 妻の夜逃げ、親権や生活費について。

【相談の背景】 昨年末、妻が子供を連れて夜逃げしました。 現在は妻の弁護士を通じてやり取りをしている状況です。 妻とは妻側の連れ子が2人、私との子供が1人おり、夜逃げの際に3人とも連れて行かれてしまっています。 夜逃げの理由は"子供の寝る時間を決める" "旅行などのプラン立てが完璧過ぎて嫌になる"など、私としては理解に苦しむ内容で、一方的に夜逃げされて...

弁護士回答
    5
  • 元旦那が子どもと会わせてくれず連絡も返してくれません。

ベストアンサー

わたしのSNSの投稿を見て生活態度が悪いからと子どもと面会をさせてもらえません。月に2回の面会を1度もさせてもらえていません。それから子供の誕生日にプレゼントや物を送りましたが受け取ったのかどうかの連絡も返して頂けません。もちろん子どもが元気にしているのかも教えてもらえません。離婚協議書が全てなのでそれ以外のことは答える義務がありませんと言われ何も答...

弁護士回答
    2
  • 年金分割手続き上で、前妻に再婚をばれたくない!

ベストアンサー

初めまして。 年金分割の手続きに伴うことに関してお伺いいたします。 近々私に子供が産まれる為、先日離婚したばかりの彼と早急に入籍をする予定ですが 彼と前妻との間で年金分割手続きがまだなされていない為、今後行う予定です。 その際の手続きで、彼がすぐに再婚したことや子供が生まれたことは、前妻にわかられてしまいますか? 手続き上戸籍が必要のようなので...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローンで婚姻費用は減額出来るのか

ベストアンサー

妻と別居中です。別居理由は愛が無くなった事と私の言葉の暴力と主張しています。(お互いに罵りあったりしていました。私だけではありません。浮気、不倫、暴力、虐待、浪費などは一切ありません)私は別居を拒否していましたが、私の出張中に子供達を連れて出て行ってました。 ここから質問なんですが、妻が婚姻費用分担請求調停を申し立てるそうです。まだ、別居して1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 監護権が夫になりました

【相談の背景】 現在、8歳と4歳の息子がいます。夫のモラハラに耐えられず、子ども達を連れて家をでました。その後は子ども達はお互いの家を行き来しながら生活していたのですが、ある日突然、夫の家に行きっぱなしになったっきり帰ってこなくなりました。これは夫のが養育の実績を積むためにしたことだと思います。その後、監護権の争いが始まりました。学校への聞き取...

弁護士回答
    2
  • 再婚同士。お互い連れ子あり

ベストアンサー

【相談の背景】 2021年8月頃から別居生活をし今現在続いています。夫婦関係はお互いが再婚で互いに連れ子1人ずつと夫婦間で出来た子供が1人です。(私の連れ子16歳女/相手の連れ子12歳男/夫婦間で出来た子供2歳女)20日に喧嘩後子供達を連れて出て行かれ今現在に至ります。9月17日に離婚調停を申し込んだとの連絡が先方からありました。 争点はきっと2歳の子...

弁護士回答
    2
  • 親権について。私は親権を取り戻せますか?

ベストアンサー

離婚に向けて別居しています。 夫(求職中、運転免許なし)が調停の申し立てをしました。 0歳の息子がいます。 別居中40日程度私の実家で息子と生活してきました。 その間の様子 ・夫は職につかない ・運転免許をとったらじゃないと働けないと言っている ・生活費はいっさい支払わない (その覚悟で別居したんだろと開き直っている) ・申し立てをしてきた 『内容』...

弁護士回答
    5
  • 養育費と教育費の支払い方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費と教育費についての相談です。 現在中学3年になる子供がいます。 平成25年に離婚し、子供はこちらが育てていました。 養育費に関して決まった事項は ・子が18歳に達する日まで毎月3万の養育費 ・賞与の支払があったときには、2万増額 ・大学に進学した場合大学卒業まで ・子の入学、進学、病気、入院による特別費用の負担があった時には、必...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の間接強制は可能でしょうか

ベストアンサー

相談させてください。 2度面会交流の調停を申し立て2度目の調停は調停にかわる審判というもので 2か月の1度の面会が決まりました。 1度目の面会交流調停の時は子供は小学校1年生でしたが現在は4年生になっております。 1度目の調停中の調査官調査では、子はこれからも非監護親との交流を望んでいるとあり 月に1度の調停合意でした。 しかし会えない期間が長くなり...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。算定表通りの額は頂けるのでしょうか?

不倫の末、妊娠しました。 彼は最初は奥様と離婚して結婚すると言っていたものの、奥様が離婚を認めず、彼も奥様とは冷め切っていたが今回のことで奥様の愛情に気付いた、と言って家庭に戻っていきました。 子どもは一人で産み育てるつもりです。 胎児認知をしてもらえることになりましたが、養育費の取り決めがまだされていません。 彼(夫婦間には子はなし)の年収は200...

弁護士回答
    1
  • 保育園に対する措置

ベストアンサー

2ヶ月に1回の面会交流→子供に「保育園で何して遊んでいる?」と聞いたら、子供から「お遊戯会、見に来て ?保育園だよ」と言われました。 審判では、行事参加は時期早々と却下されました。 保育園の施設管理者に相談→「一般公開されている行事参加は、非親権者だからと拒むことはできません。子供といっしょにお遊戯するような直接参加は、親権者と協議してほしい。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の面会。借金返済のお金を貰う事はできるか

ベストアンサー

離婚して5年経ちますが、最近になって元旦那から私の親に対しての悪口が酷く(内容は、北朝鮮一家やお前が自分の親を消せ等)、子供との面会時にも私や私の親の悪口を言っていると子供から聞きました。 内容は、離婚した事も私の親のせい、差別用語を使い罵っている内容です。 挙句の果てには、子供達に「お前らは自分の子供と思ってない」と言ってきました。 私は、3人子...

弁護士回答
    3
  • 別居中の支払いや婚姻費用

ベストアンサー

現在別居をして7ヶ月になります。 私が実家に帰り、妻と子どもは家に残っています。 家のローン、光熱費、通信費、学資などの保険料、妻の健康保険料や携帯電話、年金も支払いしなおかつ妻は月に五万単位で通帳から下ろし、ガソリンも私のカードで支払います。 離婚を前提の別居です。 性格の不一致で浮気などはまったくありません。 妻の健康保険料や携帯電話、年金...

弁護士回答
    3
  • 共済組合員の年金分割について。私一人の請求だけでは 年金分割はできないのでしょうか?

ベストアンサー

第3号 年金分割に関して教えてください。 夫は公務員をしており、私は夫の扶養(第3号)に入っておりました。 平成23年に結婚し、現在離婚協議中で、夫は公正証書への年金分割の記載はしたくないと主張しております。年金分割は同意するが、公正証書に金品のやりとりは記載したくないと言っております。 年金分割には「同意」を示す公的書類が必要、もしくは夫婦で離...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから