28,812件見つかりました

法律相談一覧

• 調停中 子を預けた際、約束を破られ返してもらえない場合。

現在別居中、私(夫)が子どもと同居しており妻より離婚調停をかけられ 1回目の調停を終えた所です。 調停時、面接交流として ・子どもを月2回以上、妻に預けるという事を私は約束しました。 ・妻は決められた時間に返す事を約束しました。 もし、子どもを妻が返さなかった場合。 1、妻に何かしらの罰則があるのか 2、取り戻す事はできるのか どうぞ...

弁護士回答
    5
  • 別居後における子の最善の利益とは

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子らは無断で連れ出され別居中です。 1年が経過しようとしています。 面会を求めていますが、面会交流調停を起こしても渋られ続けます。 理由は、別居が始まり2カ月が経過したころ、私が子の通う小学校に電話をしたこと。 保育園に電話をし、園長と面談をしたこと等が理由のようです。 子らに会いたい一心からそのような行動をとりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後もうすぐ4年が経ちます。 離婚時に養育費の取り決めができず 今に至り、現在養育費請求調停中です。 養育費請求調停時に相手方が養育費が払えない理由を述べてきました。 その理由が、 親の病気で援助していること、 住宅ローンがあること (結婚時購入しました) 今更請求するな、 養育費を払うなら親権をとって 親と祖母に援助してもらえ...

弁護士回答
    7
  • 婚姻費用調停 児童手当

【相談の背景】 お世話になっております。 児童手当について質問があります。 現在婚姻費用調停を妻である私が起こし、調停中です。 その中で子の児童手当の返還を調停委員さんや意見書を通じて求めているのですが、返事等は一切ない状態です。 今後離婚調停も控えているのですが、児童手当は財産分与の内訳となり、調停で決まらず裁判になった場合は折半となる、と...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求と親権変更について質問です。

養育費の請求と親権変更について質問です。 妻の不貞行為によって慰謝料なし、財産分割なしで離婚1年になる4歳男児の親権者及び監護者の父親です。 離婚時に元妻が派遣社員であまり収入がなかったので、養育費について、元妻に支払う意志があるのであれば拒否はしない。と取り決め、実際は支払いは今までありませんでしたが、元義母の話しで来年より契約社員に変わり、収...

弁護士回答
    5
  • 調停中の通知についてと同居調停の申立について等

ベストアンサー

よろしくお願いします。 期日変更となり、2回目の調停が変更となりました。妻からの申立で、子供が一人おります。相手弁護士からの内容証明と1回目の調停での相手の言い分(暴力・暴言等)は腑に落ちないものでした。 今回のきっかけは、夫婦喧嘩を子供の前でしてしまい、『出ていけ』と言ったことです。 翌日本当に出て行きました・・・。 暴力については、診断書が...

弁護士回答
    1
  • 早く弁護士を解任し新しい弁護士に依頼する知恵を教えて下さい。

お世話になつています。携帯が変わりま引き続き相談させて下さい。 弁護士がみつかりほっとした矢先、弁護士が法テラスの手続きを怠って進んでおらずテラスから連絡してもらうと催促されてると不満を言われたりと弁護士の不誠実や怠慢が気になります。他に田舎で近くに相談も出来ず一度決めた弁護士を信じたかったのですが、こちらの調停が遅れたため不利になり、弁護士か...

弁護士回答
    2
  • 妻による子供の連れ去りと離婚調停中の不動産売却に関する相談

【相談の背景】 私は東京住で妻は岡山が実家です。約2年と半年前に子供を勝手に実家に連れ去られ別居中ですが、2重生活が長く負債も多いため婚姻中に私名義で私の親の財産を頭金に購入した戸建住宅の売却を相談したところ、勝手に見積され家庭裁判所から離婚調停が届きました。不動産の査定は購入時よりもかなり高額となっています。 現在離婚調停を2回実施しました。私は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担請求は、払うべき相手方が会社がクビまたはDV逮捕され来れない場合

婚姻費用分担請求をしてから、半年経ちます 2週間後、仮払いの保全ですが、 一回で決まるのでしょうか? 半年近く未払いで、貯金もなくなり無職な私は生活保護しようかと思ってます。 と同時に同じく別居半年の旦那をDVで逮捕して、出来れば程度の金額と離婚要求示談ですが、 金額を安くするなどするなら、 実刑をお願いしたいのです。 ただ、婚姻費用分担の仮払いの...

弁護士回答
    4
  • 面会交流について

ベストアンサー

今年の4月に調停離婚しました。面会交流について質問ですが、調停調書に毎月2回程度面会交流し、うち1回は宿泊を伴う面会交流とすることを認める。面会交流の日時、場所及び方法等は、子らの利益を最も優先して考慮し、当事者双方が協議の上これを認めると書いてあります。離婚後の面会は上記の通りに面会し、面会日をメールで決めていました。子の引き渡しに顔を合わせます...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻中の別居について

【相談の背景】 これまで嫁姑の問題や夫の言葉によって精神的に苦痛を受けております。それが理由で将来的に離婚を考えております。まずは別居をと考えております。 【質問1】 婚姻中に夫と別居したいと思っているのですが別居中に夫から生活費をもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 祖母名義の不動産相続について。交渉に応じない相続人がいる場合どうしたらいいですか。

先日、母が亡くなりました(私は既婚。家は出ており、父と姉がいます)。母の亡くなる1年ほど前に 母方の叔父(離婚し祖母と同居)が亡くなり、その1ヶ月後に祖母もたてつづけに亡くなっております。 祖母の遺産は祖母の住んでいた建物・土地があり、その土地建物の名義は祖母名義となっており、 叔父と祖母が亡くなった後も名義変更(登記変更)は下記の複雑な理由もあ...

弁護士回答
    3
  • 妻名義の口座に貯金あり、婚姻費用額に影響しますか

【相談の背景】 別居5年目。夫年収1000万、妻550万。長年固定費のみ夫名義のカードから支払いしていましたが、引き落としを妻側に移したタイミングで生活費を減らされたため、婚姻費用の申し立てを行いました。引き落とし額は夫しかわかりませんが、おそらく10万位だったと思います。 現在、5.6万の支払いのみです。こどもの教育費だけで飛んでいくような額で困っていま...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の作成について相手が後ろ向きです

離婚に伴い公正証書を作成をしたいのですが、夫がそれを拒んだ場合は如何なる場合も作成はできないのでしょうか?今後養育費等で言った言わないで揉めない為にも作成したいと思っています。拒む夫を説得させたいです…。 アドバイスがあればお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用算出における妻の就労について

離婚調停中で別居しております。 現在、婚姻費用の話し合いをしており、前回決裂で次回に持ち越しとなりました。 3歳の子供がおり、妻(32歳)は出産直前まで働いていましたが、その後仕事を辞め専業主婦をしております。 同居している際、子供が手がかからなくなったので働けると言っていたのに、別居したとたん、子供がいるから働くのは無理と言ってきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 妻の父親による子の連れ去りについて

ベストアンサー

子供の連れ去りについてです。ある日突然子供を連れ去られました、おそらく妻と妻の親族と思いますが、行政も警察も何も教えてくれず対応もしないため全てが不明です。特にDVと認定されたわけでもありませんしこちらの方がDVを受けていたというような印象を警察からは持たれています。 1年後、住民票を調べると、妻の父親の家に移動させられている事にある日気づきました。...

弁護士回答
    2
  • 親権先(元夫)の子供たちが、母親との同居を希望。自分たちから父親には言えないと。スムーズな手続きは?

5年前に私の不倫の末、離婚。その後再婚はしていませんが、1年ほど前から同居しています。現在子供は5年生と6年生の女の子二人。親権も父親で私は一切養育費は払っていません。現在は元夫の両親が実家にて、ほぼ子供たちの面倒を見ています。面会は月2回、宿泊は年に1回と公正証書で取り決めされています。また、公正証書には子供たちの意見を尊重する旨が明記されて...

弁護士回答
    1
  • 面会交流調停 婚姻費用未払いでも応じる?

ベストアンサー

お世話になっております。 婚姻費用調停中ですが、夫から離婚調停・面会交流調停を申し立てられました。 別居後も月1~2回会わせていましたが、 夫側が「別居するのに費用がかかってお金がないから」という理由で 婚姻費用を出し渋るようになり、算定表の1/2以下の金額しか支払いがありません。 ①こちらの心情としては、子供たちの食費すら振り込んでくれないの...

弁護士回答
    2
  • 別居後の婚姻費用請求

【相談の背景】 5月初めに妻のお父さんが亡くなり葬儀の準備とお母さんの介護ということで妻が実家にい別居となりました。もう一週間、もう一週間、5月いっぱいまでといわれて 6月の初めに離婚調停の申し立て、婚姻費用請求調停の申し立てがきました。 【質問1】 この別居の理由での婚姻費用はどうなりますか

弁護士回答
    3
  • 離婚調停全般についてご助言下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 些細な夫婦喧嘩から離婚話になり 妻が子供を連れて家出しました。 最近になって妻は弁護士を雇い受任通知が届きました。 【質問1】 妻側からは離婚調停をするとの事で私自身も弁護士に相談した所、調停の書面が届いたら私も正式に依頼する流れになっていますが書面が一向に届きません。何ヶ月位待てば良いのでしょうか? 【質問2】 調停前でも子...

弁護士回答
    4
  • 子の引き渡し調停について 質問です

相手側から 子の引き渡し調停 及び保全処分 子の引き渡し審判を申し立てられております。来週6回目の調停がありますが 今現在子供の春休み中でもあり 休日の期間ずっと相手方に面会交流としてあずけております。今度の調停の際にも 面接交流の期間を長くすることや 自由に子供の考えで 相手方に行き来すること等を訴えようと思いますが 相手方は子供が長期間にわ...

弁護士回答
    1
  • 調停日時について。日時変更はやはりできないのでしょうか?

現在、離婚裁判中ですが、相手から調停を申し立てられました。調停は、子供(5才)との面会交流についてですが、今月は2回もあります。1回目の期日は、申し立ての手紙が来てから、期日までが2週間もありませんでした。今月は1回目はすでに昨日終わり、次回、また2週間後です。 私がきちんと確認しなかったのが悪いのですが、私は昨日の調停で次回の日時は大丈夫だと...

弁護士回答
    4
  • 養育費の算定について教えてください。

現在、別居中。離婚した場合の養育費について教えてください。 息子が1人。年収は私が400万。妻が30万です。 妻の実家が資産家(数十億)のため、学費は全額援助を受けて息子を私立小学校に通わせています。 現在、私の給与は全て妻に渡しており、それで足りない分を妻の実家から補ってもらっています。私の生活費は自分の実家に支援してもらっています。 離婚した場合...

弁護士回答
    3
  • 養育費のことについて

【相談の背景】 質問お願い致します。 養育費に関して、生活がきつく去年11月に行政書士さんに頼み、養育費減税通知を出しました。 前妻には子供が2人いて 6万から4万にしてもらい、期日までには返事もありませんでした。 今日弁護士の方から268万支払ってないと 一括で払ってくださいって内容と、20歳まで10万支払ってくださいとの内容でした。 離婚後は10...

弁護士回答
    4
  • 子供に会わせてもらえないことは損害賠償とならないのか

ベストアンサー

不貞した妻が子供を連れ去りました。 同居時、私は子供に暴力を振るったこともなく、良好な親子関係でした。 現在、不貞慰謝料と離婚慰謝料を妻に請求していますが、紛争中のため、私は子供に会わせてもらえていません。 子供に会えない精神的苦痛において、損害賠償を請求することは可能でしょうか? 補足 有責配偶者であっても、子供を連れ去り、一定期間経過すれ...

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額請求について。

ベストアンサー

バツイチの旦那と離婚をしました。 その後元旦那が再婚をし、子供が産まれた為養育費の減額を求めてきました。 私と元旦那には子供が1人。 前妻の間には子供が2人。 ・この場合、減額請求する際は前妻と私の子供3人に対して平等に減額請求がされるのでしょうか? ・元妻さんとは連絡が取れず、私とだけ連絡が取れ減額請求を求めてきた場合は私の子供だけが対象にな...

弁護士回答
    2
  • 今年3月に出した最高裁判所の面会における間接強制についつ

お願いします 私は、法的な事由のない状況で別居を強制させられ、子供二人と離れアパートで暮らしている42の男性です。 離婚うんぬんよりも、面会についてのことで、別居中の面会が、結局は、月2回程度となりました。 私としては、細かな内容を別紙プリントにて用意しつきましたが、裁判所としては、月2回程度が限界と言われました そこで、最高裁判所が、出し...

弁護士回答
    1
  • 元旦那から養育費減額請求が。

ベストアンサー

数年前に離婚した元旦那から 高校と大学の子供たちの養育費を 半額に減らしたいと 裁判所から減額請求の通知が来ました。 理由は再婚とあり詳しい事情は 知りません。 私は年収200万円 元旦那は年収900万円台の公務員 一番教育費がかかるこの時期に。 調停では弁護士は必要ないですか。 どのように丸め込まれずに 話を展開したらいいでしょうか。 弁護士を雇っ...

弁護士回答
    1
  • 両親の介護義務について

【相談の背景】 ・一人っ子で両親は離婚している。 ・両親とも兄弟がいるため、叔父・叔母が複数人いるが、全員未婚・子なし。 ・現在地元から、離れた場所で一人で暮らしており、両親・叔父叔母や祖父母などその他親戚とは連絡もとっておらず疎遠状態。(父親以外とは実質縁を切っている状態で、父親とも年始の挨拶をLINEでするくらいで、10年近く会っていない) ...

弁護士回答
    3
  • 元夫の両親による面会拒絶の法的根拠はありますか?

【相談の背景】 元夫には5年ほど前からDVを受け続けてきました。 昨年の5月ごろ、元夫のDVによって左目を殴打され左瞼を切り、出血して気が動転した私は警察を呼び、元夫が現行犯で逮捕されました。 しかし、義母や義父、私の両親に説得され、逮捕を取り下げました。 そして、6月ごろ協議離婚をしました。 その後は、元夫が子どもと引き離されたら精神的な負担が大き...

弁護士回答
    1
  • 住民票閲覧制限について

親権者の元妻に離婚後も養育費を払っていましたが、ギャンブルや男遊びが酷く育児放棄した為、こちらで娘二人を育てています。 その元嫁が娘達の戸籍を取ってこちらの住所を特定し、嫌がらせをしてくるので先生方に質問です。 1、親権者である元嫁に、こちらの住民票などを見れなくするようにできないか。 2、親権者変更の手続きしたいが、相手の戸籍謄本もいる...

弁護士回答
    3
  • 単身赴任中の養育費について

【相談の背景】 私は共働きで、現在子供(1人、5歳、保育園児)を連れて単身赴任しています。単身赴任になって約8ヶ月ですが、夫から子供の養育費に関して1度しか払われていません。 何度も言い続けてやっと6ヶ月目に振り込みがあったので、このまま払ってくれるだろうと思っていたら翌月からまた払われなくなりました。 金額については、共働きで私の方が収入も高いた...

弁護士回答
    2
  • 面会交流を増やしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停中です。7歳の娘が1人おり、私と同居しております。 1年ほど前から協議しており、4月に夫に調停を申し立てられました。2月の半ばから別居しております。協議を始めた当初から協議書の中で面会については週1回とし、3月から8月までの半年間、週1回で面会をやっていましたが、8月の調停で、突然一方的に月2回に夫が減らしてきました。 私は離...

弁護士回答
    5
  • 父親に娘の大学の学費と学生生活にかかる費用を負担して欲しい

離婚後、親権、監護権共に父親にある18歲の娘がモラハラ的な父親、一緒に暮らしている祖父母との生活に精神的にも限界だと連絡が来ました。娘は一人暮らしをしたい、無理なら母親の所に行きたいと希望しています。 その場合の大学費用、その他学生生活にかかる費用を父親に出してもらわなければならないのですが 1、どのように話をすればよいか? 2、その時に手書きでも...

弁護士回答
    2
  • 妻に息子を任せて平気なのか。

【相談の背景】 妻との離婚が成立しました。 現在はまだ同居中です。 協議離婚で養育費や子供との面会は話し合いで決まっていたのですが 元妻が昨晩ヒステリックを起こし子供に父親だと思わせたくないから会わせない、しね、きえろなど心ない言葉や 玄関に油を撒いたり私に平手打ちをしたりしてきて、挙げ句の果てには23時頃に子供を置いて一人で30分ほど出て行ってし...

弁護士回答
    4
  • 離婚時の戸籍と名字の考え方はどう考えるのがよいのかわかりません。

ベストアンサー

別居中の妻から正式に離婚を切り出されました。別居前から私が妻に子供(5歳と2歳)はわたしと同じ籍・名字のままにして欲しいと言ってました。それには対する対案なのか妻から、以下のことを言われました。 ①妻と子供は私の籍からは抜けるが私と同じ名字(妻の旧姓とは異なる)の籍を新たに作る。そんな事が可能なのでしょうか? ②その場合、私と子供は法律上は親子で...

弁護士回答
    2
  • 元妻の再婚と養子縁組、新たな子の出産

ベストアンサー

離婚した元妻が最近再婚し、再婚相手との子供を出産したということを、共通の知人から聞きました。 現在、私は、元妻との間の子に対して養育費を月額10万円支払っています(旧養育費算定表の額よりも 3万円ほど高い額)。 尚、離婚協議書に於いて、お互い、再婚など環境が変わった時点で、中身(養育費や面会交流のペースなど)を見直すことができるという条項を設けてい...

弁護士回答
    9
  • 親権決定はモラハラですと難しいでしょうか

相手方から身体的・精神的DV、モラハラを受け私から離婚請求し、未就学児の親権のみ調停で決着をつけることで合意しています。が、相手方は正当性を主張するとかで裁判まで行くつもりらしいです。 私は話し合いができる相手ではないため、調停のみで終わらせ泣く泣く離婚を優先したい考えです。そのくらい話が通じない相手方一家です。 ちなみに身体的暴行を受けた数件は...

弁護士回答
    4
  • 勝手に出ていった妻に婚姻費用

【相談の背景】 同居2年後、結婚5年目の夫婦です。私名義の戸建て。 帰省との事で、妻が0歳の子供と実家に帰り一ヶ月がたった先日のことですが、妻の弁護士から離婚調停と婚姻費用の連絡が入り、勝手に別居がスタート。妻側には連絡は一切とれない状況です。また子供に会わせてももらえません。 既に夫婦間が破綻している事は無く、妻の帰省中も、ラインや電話で子供の...

弁護士回答
    3
  • 義父母から親権を取り返したい。

私は、四年前に離婚しています。 離婚の原因は相手方の両親に無理矢理別れさせられました。 離婚しろ離婚しろとあまりにもしつこく、その事がきっかけで、元夫は、下の子を窒息死させてしまいました。 でも、その件に関しては不起訴で終わり、元夫もすぐ出てくることが出来ました。 私は、離婚当初、元夫が殺したことを知らず、私の精神病があったこと、子供を相手の両親に...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用の請求について理不尽だと感じる

ベストアンサー

同居期間1年9カ月、別居期間6カ月です。子供はいません。 旦那は仕事が長続きせず、婚姻期間中は転職2回、働いていた期間は合計して11カ月ほどです。離職期間中アルバイトをしようとせず、家事は自分の洗濯物は洗うなどの一人暮らしの延長のようなもので、主夫の働きをしてくれていたとは考えられませんでした。今後の展望も見えず、口論になると大声で怒鳴るので、逃げる...

弁護士回答
    3
  • 他県に住む夫からの減額調停の申し立て

ベストアンサー

離婚調停中です。 夫は年収が高いほうですが、 離婚が決まったら夫は今の仕事をやめて他県である田舎に帰ると主張しています。 ①養育費は仕事を辞める前の年収で決まると思っていますがその認識で大丈夫でしょうか? ②仮に夫が仕事をやめ、他県へ引っ越し別の仕事をはじめ「減額調停」を申し立てたとして 公正証書に養育費の金額を明記していても受理されてしまう...

弁護士回答
    3
  • 養育費の強制執行に養子縁組みは加味されるか?

ベストアンサー

私は別れた妻へ子供の養育費を送金しています。離婚調停調書で不払いの場合の強制執行の文面も有ります。 元妻は再婚し子供はその再婚相手の養子になりました。 双方で話し合い、口約束ですが養育費無しになりました。しかし向こうの親は養育費貰いなさいと言ってるようです… そこで、私は養育費の減額調停をしなければいけないのでしょうか? このまま放っておいたとし...

弁護士回答
    2
  • 養子の子との養子縁組について

【相談の背景】 夫初婚、妻再婚(夫の姓)。再婚時に妻に実子(娘)あり。もう大きかったので養子にはせず。 娘は結婚し子供を生んだもののすぐ離婚。親権は娘。 離婚の際に、娘は夫と普通養子縁組、娘の子も娘の戸籍に入る。 (養子縁組前の子。夫から見て孫) (養女、孫ともに夫の姓) 夫、妻、養女、孫で同一住所で生活。主に夫と妻で孫を養育する。 世帯は夫と妻、養女...

弁護士回答
    1
  • 妻が相談なく子供を連れて別居を始めてます

妻の不倫が原因で離婚を要求され、半年程が経ちます。(当方42歳、妻37歳) 私は離婚を拒否し、不倫相手とは示談が成立し慰謝料を受け取っています。 妻と共働き、子供は6歳と3歳で保育園に通っており、これまで子供の送り迎えや面倒はお互い半々で分担してきていました。 しかし不倫をしていた期間は仕事が忙しいことを言い訳に私の負担が増え、発覚後不倫相手と示談する...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担調停について。

主人から離婚したいと言われました。 彼(25)私(28)専業主婦、一才になる息子がいます 私は復縁希望です。 彼の主張は、妻と子のために仕事をしているのに仕事を変えてほしいと何度も私に言われたのが嫌だった、労いの言葉がなかったのが嫌だった、上から目線の話し方、大きな喧嘩をしたとき携帯を私が壊して彼の思い出を奪ってしまった、彼の上司(私の知人)に文句を言...

弁護士回答
    4
  • 無職男に狂った母から子供の安全を守るための法的手続きと方向性について相談したい

【相談の背景】 別居中の妻がダブル不倫をしています。 間男は無職の既婚者で、双方に子供がいます。 私たちの子供は妻のネグレクトにより一人が児童相談所に保護されており、 もう一人の子供は妻と同居しています。 間男は自宅と妻の家を行き来し生活しているようで、 実子への虐待により児相から別居を求められたようです。 一言で言えば、間男は職歴のないクズの...

弁護士回答
    1
  • 生活費

ベストアンサー

度々質問させて頂いております。また質問させてください。 妻の浮気が理由で離婚を決め、間もなく調停に入ります。妻は男ができたらとたんに、私の、これまで分担されてきた家事や子供とのコミュニケーション、地域との繋がりまでをも奪おうとし、『家庭に協力しない』などと言います。ご飯も出ません。いつも一人弁当を買ってきて子ども達と妻の3人の中に入って食べます...

弁護士回答
    1
  • 有責の誠意とは

ベストアンサー

有責配偶者である事を認めている 有責配偶者が 精神的に散々苦しめて来た事を「反省」はしているが 「謝罪」はしないと言います。 こんな事は誠意がないという事になりませんか。 感情を取り入れないで証拠がメインでの司法だからこそ 裁判所が 破綻主義を取り入れている事をしっかり研究しており 言いたい放題なのですが 不貞の連鎖と精神的/肉体的/経済...

弁護士回答
    2
  • 歯科矯正費用を婚姻費用に上乗せできるか問題

ベストアンサー

【相談の背景】 現在小学生の娘を連れ別居中で婚姻費用調停を申し立てたところ、夫は離婚調停を弁護士に依頼し申し立てました。 【質問1】 別居前から、歯科矯正をしているので、その費用を婚姻費用に上乗せしていただきたいとお願いしたところ、夫から支払う意志は無いと言われました。婚姻費用に上乗せはできないものなのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから