28,812件見つかりました

法律相談一覧

• 子供の親権を取り戻したい

離婚をして娘と息子の親権を元妻が持って行きました。 ですが、息子が私にとても懐いていて面会交流時に私と離れたくないと泣いて元妻の家に帰りたがりません。 私も息子をとても大事に思っているので、もしも息子が私のもとに本当に帰ってきたいなら私は喜んで受け入れたいです。 離婚前から育児、家事全般は私がやっていましたし、職場も子供の為の休みなどは寛容です...

弁護士回答
    3
  • 養育費不要の口約束で離婚。相手は再婚していますが養育費はもらえますか?

4年前、こちらからの申し出による養育費不要の口約束で離婚。 相手の申し出により月に1度子どもと会う日を設けていましたが、あちらの都合で急に日にちを変更するなどが続き、その後離婚前から不貞疑惑のあった子連れの女性と2年ほど前に再婚する話しが決まったらしいと噂で聞きました。(現在再婚し、二世帯で暮らしています) 私は父親のケジメとして、会えなくなるこ...

弁護士回答
    3
  • 強行別居後の退園・転園

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚をしていましたがお互い拒否で話にならず、1/7に子供を連れて別居を強行し、転園の手続きをすすめています。 現在の園を退園届けを出す時、両親の同意が必要と文章が入っていましたが同意を取れる状況ではなく、特に市役所からも聞かれなかったので「別居し調停離婚をすすめる」ことを伝えて退園手続きをし、隣の市に転入手続きをして、転園申し込み...

弁護士回答
    1
  • 親権交代したいけど、恋人と同居している

【相談の背景】 3年前に離婚しました。夫の暴力、暴言です。子供にも厳しかったですが、虐待はありません。子供は、元旦那の実家ある校区外の学校に行っていた為、おばあちゃん子で、当時小6年だった長男は、性格から転校は嫌と言い、祖母の家に元旦那と住む事を決めました。次男は小学校2年でしたが、1年後、私と住みたいと言っていましたが、元旦那が中学になったらね。...

弁護士回答
    1
  • 代襲相続人が継承する特別受益の時効について

ベストアンサー

【相談の背景】 特別受益の時効について教えてください。私の母は13年前に亡くなり、2年前に祖父が80歳で亡くなりました。 私の母は働けない時期もあったため、祖父から度々、生活援助を受けていました。金額は数万円の事が多かったようです。私の母と父は20年前に離婚しており、離婚後、私は父に引き取られ、今25歳です。母が祖父から援助を受けていた期間は父と離婚した...

弁護士回答
    2
  • 裁判で、調停合意を無視された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判中です 裁判中に婚姻費用の増額請求をするために再度調停をし、話し合いで増額に合意したので、調停は取り下げとなりました 合意なので記録に残さない、残せないと調停委員から話されました しかし離婚裁判の財産分与時に、その調停合意した金額を相手が財産分与時に支払う事と書面に明記しましたら、相手はそんな約束はしていないと嘘をつきま...

弁護士回答
    2
  • 調停条項を履行させる方法

ベストアンサー

妻と離婚しました。 1年以上に及ぶ調停を経て離婚しました。 子供が2人いますが、親権はもちろん妻です。 争点は面会交流でした。 認められた面会交流は、月1回3時間から始め、子らの状況に応じて時間を伸長する。 そして、月2回程度の泊付き面会交流を行う。 以上の取り決めに関わらず、長期休暇の半分は父親と過ごせるようにする。 また、子らとの通信用...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停の取り下げと婚姻費用調停の進展について。

【相談の背景】 夫から離婚調停を申し立てられており、 私からは婚姻費用調停を申し立てています。 別居中です。 夫は会社員。 私は会社員ですが個人事業主扱いのため、確定申告です。 2歳の子がおり、育休から復帰して4ヶ月目です。 婚姻費用調停が進みません。 理由は夫が私の確定申告後の所得が総収入に比べて低いことが納得出来ないからです。 (確定申告...

弁護士回答
    4
  • 離婚後300日問題の子供の戸籍

ベストアンサー

離婚後300日問題について 質問だらけになってしまいますが… 離婚した後の300日以内に生まれた子は前夫の戸籍に入りますよね? ・それが前夫の子でない場合でも、そのまま役所に出生届を出せば普通に受理してもらえますか? ・その時は父親欄に前夫の情報も全て書いて提出しないといけないのでしょうか? ・子の父親は違うのに前夫の子として提出するのは違法ではない...

弁護士回答
    4
  • 4歳児への児童虐待、育児放棄について教えてください。

ベストアンサー

離婚して3人(12歳、10歳、4歳)親権者です。 先日上の子2人を学校に送りました。 その時に4歳の子供はご飯を食べていたため、子供におねちゃんを送りに行くからお留守番できるか確認してできるといったので自宅で留守番させていました。15分のことであったので帰宅後も4歳の子供は平気でテレビなどをいて待っていましたが、上の子が元妻にこのことを話し、15分でも一人で留...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 未成年の子どもの「財産管理権」を持っている親権者 子どもの預貯金の出金

私は弟(親権者)の離婚後引き取った子供(姪)と現在一緒に暮らしています。 弟は育児放棄の状態で子供の面倒をみていません。 私は、将来のためにと思って、姪名義の預金にお金を少しずつですが、積んであげています。たまに姪はそこからお金を引き出して洋服などを買っています。 調べたところ、「財産管理権」を親権者が持っていて、財産の処分ができると書いた文章が...

弁護士回答
    2
  • 早急に回答お願いします。

私の息子の話ですが、一年ほど前に子供ができ結構しました。私も知らなかったのですが息子は借金があったようで、仕事もクビになり今は嫁、子供とは別々にそれぞれ実家で暮らしています。嫁の方は離婚をし、養育費を払ってもらいたいようで家庭裁判所から話し合いの呼び出しがきていました。おはずかしい話ですが、息子とは1ヶ月ほど連絡がとれず家にも帰ってきません。裁判...

弁護士回答
    1
  • 母親優先の原則の存在理由について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 監護者指定の審判で最高裁まで争い負けました。 当時の裁判官は母親優先の原則はないと明言していました。 そうであるならば、クレカの信用情報が飛んだ証拠を提出済でも「金銭感覚に問題ない」、監護補助者に調査期間中の2ヶ月に不貞相手と同棲して保育園の送迎だけを行っていた事実を証拠として提出しても「送迎していたから監護していないとは言えない...

弁護士回答
    1
  • 養育費免除調停中の給料差し押さえは有り得ますか?

ベストアンサー

別れた元妻が再婚し子供達は再婚相手と養子縁組されました。 私は養育費の支払いを止めつつ養育費免除の調停をしようと思うのですが調停手続き後相手から給料差し押さえをされる可能性は有りますか?離婚調停調書に差し押さえの文面は記載されてます。

弁護士回答
    4
  • 財産分与額に納得が行かない。変更することはできますか?

現在、離婚合意書案作成中です。 相手の貯蓄額が不確かなので、貯蓄額を予想してこちらから希望額を伝え、 その金額が合意書案に記載されております。 先日、年金分割のための情報通知書を取り寄せ、対象期間標準報酬総額の金額を見たところ 想定される手取り額から婚姻期間中に掛かった生活費を差し引いても、 財産分与額が半額より少ないように思えます。 合意書案...

弁護士回答
    3
  • 子供の養育費について

ベストアンサー

現在別れて2年目の元旦那がいます、 養育費は、要らないといって離婚したのですが子供の面でお金が掛かる為、養育費を払ってほしいのですが相手はもう関係ないと言ったり関わりたくないとまでいって応じようとしません。しかし、養育費は、子供の権利だと思います。どうすれば応じてもらえるでしょうか。どうやら現在アルバイトと、住んでた家は家賃が払えなく追い出された...

弁護士回答
    3
  • 教育費用の強制執行に関する具体的な記載方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。夫の不貞行為で離婚するものです。司法書士さんに依頼しあとは公正証書作成と終盤にさしかかりました。ほぼ納得のいく案文で夫婦ともに合意しているのですが、一つ気になることがあります。 こどもは小学生2人と中学生1人の3人おり、「こども達の大学費用は甲乙の折半とする。」と記載しております。こども達みんなが大学(専門学...

弁護士回答
    2
  • 年金分割について。どうしたらいいですか?

長年の暴言暴力で昨年4月に離婚し、1月末に年金分割のための情報通知書請求をして届きました。 現在、メールにて元主人の主張で別居期間があったからと私が41元主人が59というところです。 別居期間があったことは認めますが、婚姻期間21年252ヶ月・別居期間19ヶ月です。 別居期間の10ヶ月は婚費費用の調停で月7万もらいましたが、9ヶ月はなにもありませんでした。婚費費...

弁護士回答
    2
  • 年金分割、共働き、自営業者と会社員の離婚の場合

ベストアンサー

年金分割について。夫が自営業で国民年金、私が会社員で厚生年金です。夫年収1000万円、私は1200万円程です。2018年まで11年間同居、2019年から別居しておりもうすぐ離婚します。年金分割を請求されたら払わないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費過払いの件です

【相談の背景】 主人と前嫁の離婚調停を現在しています。 10年前から主人は年収360万円に対して養育費12万円を払ってきました。 子供は二人いて、一人は短大の学費450万、もう一人は現在私立の高校生でその費用も主人が出しています。 調停をいましていますが、中々相手方が資金面で納得しません。 【質問1】 この場合、過度に支払っていた養育費に対して返金しても...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中 養育費などの計算

離婚調停中です。現在別居中。 子供は5歳4歳です。 離婚の原因は精神的虐待と不貞行為です。 不貞行為は、電話の内容を聞かれてただけです。 精神的虐待は、時々、強く妻に当たってしまった事を誇張して言ってるだけです。 妻には弁護士が介入してます。 僕の年収は590万です。その中にバイト代が50万入ってます。 会社から保育園代金も出てて年収に入ってて48万...

弁護士回答
    7
  • 養子縁組から養子離縁の姓について

ベストアンサー

養子離縁などの質問です。 成人の息子が普通養子で祖父母の養子になりました。 その後、息子の実両親が離婚をしました。 養父母が高齢になったので養子離縁をする予定です。 祖父母と実母は同じ姓で、その姓(現状維持)にするにはどうすれば良いですか? 一旦、実父の戸籍に入り、家庭裁判所に申請をし実母に入籍する?との話しをあります。

弁護士回答
    1
  • 夫名義持ち家、義実家名義土地の対策と養育費に関して

夫と離婚の可能性があります。 現在住んでいる家は、結婚してから夫名義のローンで建てたもので土地は義実家の土地です。 夫は、今後も家は自分が住むと言っていますが、結婚してから建てたので夫婦の共用財産となるかと思うのですが、こういう場合はどうしたら良いでしょうか。また、小学生の子供が二人おり、夫も母親が子供といるほうが良いと同意している様なので、親...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更について。

離婚をして半年経ちます。 親権者は元旦那にされてしまってます。 何故かというと、 ①家を出て行く時に子供を連れて行こうと思ったけど、「勝手に連れて行ったら警察に言う!」と脅された。 ②親権者の件で納得がいかないと電話して伝えたが、言った途端に大声で怒鳴られ、怖くて話しにならず電話を切りました。 (以前に何回も怒鳴られ、人を見下した言い方をされて...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を弁護士に依頼する際、感情的な相手でもスムーズに進むのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えているのですが、相手が感情的になりまともな話し合いが出来ない事が予想されます。ですので、まず家を出て弁護士の方にサポートしてもらった方がいいのかと検討中です。 【質問1】 弁護士の方に代理人を依頼する場合、相手が感情的になってる場合でも離婚調停からまずは始めるものですか?相手が聞く耳持たないタイプでも弁護士の方に依頼す...

弁護士回答
    5
  • 自分の不貞、子供に会いたい

家事育児の協力のなさ、話も聞いてもらえなく、 会話も全然ない状態。セックスレス。 話し合おうと言っても向き合って貰えず、 もう精神的にまいっていました。 そんな時、知り合った男性と不貞しました。 僅か一ヶ月程でLINEを見られ、バレました。 夫は無理矢理2歳5ヶ月の一人娘をつれ、 家を出ていってしまいました。 もう3週間が経ちます。話をしてほしい。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費と婚姻費と大学費用について

【相談の背景】 高校生(私立高校)と中学生の子供2人がいて、離婚調停中です。婚姻費と養育費において、教科書代や修学旅行代までも請求されております。また離婚前に子供が自宅から通える県内の大学進学は合意してたのですが、別居後に下宿を伴う県外の大学への進学の話をいきなり出されて、下宿代まで要求されております。 【質問1】 婚姻費と養育費において、教科...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の大学学費と奨学金の関係性について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の子供の大学の学費の按分と奨学金の関係性について教えてください。
子供は元妻と住んでおり、私は養育費を払っています。
現在、高校3年生の子供が大学進学を予定しており、進学についても承認しているので、学費についても必要な額を支払うつもりでいます。 高校も私立に行ったため、養育費に加えて私立の学費を上乗せ(私立高校学費から公的補助...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、面会調整の際に元夫との連絡がストレスで面会を減らしたい

調停で離婚して6ヶ月経ち子供2人と過ごしています。現在月2回元夫と面会をしています。 子供も会いたいと言うし、面会はしていきたいと考えています。しかし、面会の日程調整を行う時のストレスが酷く、面会を減らしたいと考えています。 元夫と面会調整をする時に、"腹立つ、いい加減にせーよ、何もかわらんね"など私に対しての文句?が送られてきます。私の返信が遅かっ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供との関係、親権者の勝手で子供の自由を奪っていいのか?

前々からの質問の続きで申し訳ないのですが、離婚して6年半程が経ち、親権は前妻です。前妻、子供と3人で会うのは週1〜3、子供に関しては習い事の送迎、学校行事の参加(前妻が行けない為)習い事の大会、子供と2人で出かけるなど、子供中心の生活を送ってきました。子供と年の近い、いとことは、子供通し連絡取り合って会う約束や出かける約束などしてたりして、普通の関係...

弁護士回答
    3
  • 相続欠落事由の適用範囲と養子(代襲相続)について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の夫婦と子供2人の4人家族です。 次男は20年前、2回の結婚.離婚歴のある母子に入れ込み、「事情があって結婚はできないがこの母子の生活保障の為に多数かつ多額の生命保険をかけた」と宣言し、「今後、一切の親子、兄弟の縁を切る」と絶縁通知書を内容証明で家族全員に送りつけ、更に僕たちに干渉すれば長男の大事なものを奪う(長男の子)と脅してき...

弁護士回答
    2
  • 20歳大学生の養育費、支払い拒否

ベストアンサー

離婚するにあたって、夫は20歳大学生の子供の養育費支払いを拒否しています。大学に行く事は当然の事と認めていました。 調停でも、養育費の支払い拒否は20歳を理由に認められるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用と円満調停について

現在、主人が私の仕事中に子供を連れ去り別居中です。 原因は子供の嘘に対して私がDVをしてしまった事です。 主人と話し合い、私の精神科の受診などの約束でまとまりましたが、次の日に別居されました。 夫婦仲は家族としては円満でした。 夫婦としては過去に喧嘩で二度怪我をさせられた事や、セックスレスで拒否をしたのに何度か強制させられたりと上手くいっていませ...

弁護士回答
    6
  • 親権者変更後の再婚相手と実子との関係性について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が調停離婚し、子の親権者が実父である場合において、 子の実母が他の男性と再婚した後、実母の子の親権者変更調停の申立が認められたとき。 【質問1】 実母の再婚した男性と子の関係性は養子縁組の手続きなしで養父養子の関係となり、子に対しては実母と共同で親権を持つという認識で良いでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 認知されていない19歳の娘の今までの養育費を相手に一括で請求することはできますか?

わたしは19年前に1人で子供を産み育ててきました。なんとか育ててきたのですが、今娘が専門学校に行き費用などの支払いがとても困難になり除籍になってしまうかもしれないところまできてしまいました。足りない分だけでも相手に請求することはできないものでしょうか。ちなみに、今まで連絡をとっていないので相手はわたしや子供がどうゆう生活をしているのかは知りません。...

弁護士回答
    2
  • 復縁に伴う、親権者犯行手続きについて

離婚してた元旦那さんと復縁するとこになりました。籍は入れず、同居する事になりました。13歳の子供がいるのですが、子供の扶養と保険証を元旦那さんに変更するのに親権者変更が必要と言われたのですが、その手続きと手続きにかかる時間を教えて下さい。今の親権者は、母親の私です。よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費の減額について

ベストアンサー

協議離婚で公正証書を作成し、月に子1人につき8万×2人分、ボーナス3分の2を支払っていますが、再婚し子供ができた場合どの程度減額できますでしょうか? こちら年収650、妻扶養、子1人 相手方年収150-200 子2人

弁護士回答
    4
  • 夫との別居と生活費未払いに関する法的な見解はどうなりますか?

【相談の背景】 1ヶ月以上前から夫と別居しています。喧嘩をしてしまい、お互いに頭を冷やすために距離をおきました。子どもが生まれてから喧嘩が絶えず、お互い悪い所もありますが、すぐに夫から離婚したいと言われました。再構築したい思いを伝えていますが、取り合ってもらえず、ついに着信拒否等されました。また、共同で使用している通帳(子どもの児童手当も入る)を夫...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用請求について

ベストアンサー

請求金額が妥当かどうかを含めてアドバイスをお願いします。 夫の希望5万 妻の希望10万 昨年の給与収入は(控除金額前) ・夫748万(公務員) ・妻183万(3月までの期間限定パート事務員) 算定表に基づくと8万~10万になるようですが ①良性腫瘍があり手術を控えている(緊急手術もありえる) ②期間限定なので職が安定していない という理由から、10...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の調停に相手が来ないことが続いたらどうなるのでしょうか

ベストアンサー

話し合いが出来ないことに疲れてしまい、財産分与対象の退職金については元々難しいと諦めている部分もありましたので、とにかく先に離婚となりました。 今後の生活のこともあるのでご相談ですが、 もし財産分与の調停を申し立てた場合、例えば相手が来なかったらどうなるのでしょうか。 そのような状態が続いたら、諦めるしかないのでしょうか…。 教えていただけま...

弁護士回答
    4
  • 面接交渉、月に何回が妥当か

離婚にむけ話し合いをしております、親権は母親で一緒に暮らします。離れて暮らす父親が月に2回の面接交渉を望んできました。しかし母親は月に1回という考えです。 月に1回の理由は、友達と遊ばせたり、習い事。そして一緒に暮ら祖父母にはいつも面倒をみてもらっているので休みの日には出掛けたり。別居中にそのようにして暮らしてきていることもあり、月に1回と提示しま...

弁護士回答
    2
  • 親権変更について。私が親権をとることが出来ますか?

半年前に私の不貞が原因で離婚し、親権を元夫にしました。ですがこの半年間子供のことが頭から離れず元夫に相談しても聞く耳持たずなので親権変更の調停をしたいと思います。 今の子供の状況 ・5歳と3歳の男の子 ・元夫の実家で両親と兄家族と生活 ・元夫は仕事が忙しく休みもあまりなく出張あり ・保育園の送り迎えは元夫の母がしている ・酒乱の兄がいる ・兄と母...

弁護士回答
    1
  • 養育費についての質問。裁判所ですか?

去年の7月、私の浮気が原因で離婚をし、小学五年と三年の娘二人を引き取り養育しています。 その時、養育費を請求しない・父親と子供がお互いに会いたい時には会わせる、という約束を書かされました。 ですが、養育費がないと本当に生活が苦しくて、養育費の請求をしたいのです。 最初の約束とは違いますが、請求できますか? どのようなやり方をとったらいいのでし...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻が不倫をしたいがために、育児放棄を行っていました。 それを理由に離婚したのですが、面会の要求されています。 こちら拒否できる事由が下記の通りですが、可能でしょうか? ・子供に対して育児放棄を行っていた ・子供が、発達障害児であるため、成長を妨げる可能性がある ・不倫相手は子供に対してしつけという名の暴行をしており、元嫁も同...

弁護士回答
    2
  • 結婚同居中における、子供を連れた妻の一方的な別居について

ベストアンサー

夫が連休で子供を連れて帰省から帰った時、 妻とその親夫婦にて妻と子の荷物が運び出されており 一方的に別居状態にされてしまった事案についてご相談させて下さい。 1、結婚し同居している場合において、  妻が無断で一方的に子供を連れて別居した場合、法律上、妻を何らかの罪に問えますか? 【詳細状況】  ・夫による妻へのDVなし、子供(9才)は父親にとて...

弁護士回答
    1
  • 調停へ向けて弁護士を付ける際の相談に持って行ったら良い物を教えていただきたいです

ベストアンサー

今回離婚協議では旦那が絶対に納得しない。付きまといや周囲への電話などの嵐から弁護士先生にお願いをし離婚調停へ進もうと思っています。 ネット等で見ると必要なものはありません。というのが多いのですが、あったらスムーズに進む物などがあるのでは?と考えています。 1.初回相談でこれがあるとスムーズだ。というものはありますでしょうか? ・個人的には今まで...

弁護士回答
    5
  • 養育費減額について(私の夫が前妻にする要求)

ベストアンサー

今回は養育費のご相談です。 私は、バツイチの男性と結婚致しました。 私達夫婦:旦那、私(初婚)二人とも共働きです。 前妻家族:前妻、息子1人(小学生 ※離婚以来、面会なし) ※前妻の申し出により離婚。浮気はなし。毎月の養育費支払いは、公正証書に基づいたもの。 私達夫婦はまだ子供はおりませんが、私が30代に入り、夫は年上なこともあり、そろそろ子ども...

弁護士回答
    2
  • これ以上どうしたらいいかわかりません

ベストアンサー

入籍して9ヶ月目。夫婦とも30代に入ったばかりです。夫の仕事の都合で海外で暮らしています。夫の性的暴力や、女性問題(浮気の証拠はないが相手女性に結婚を隠していたようです)などで、不仲になりました。女性配偶者相談センターにも相談していますが、夫の行動はモラハラだと言われています。年末日本に戻ってからは、夫の実家に滞在し、夫両親も加えて話し合いをしました...

弁護士回答
    2
  • 調停を拒否する事について

ベストアンサー

元妻と離婚し、子どもの親権は私が持ちました。しばらくは元夫が会いたいと言った時に会わせていましたが自身の再婚を機に連絡を絶ってしまいました。 それから8年程たち、元妻が子どもに会いたいと接触してきました。 子供も中学生になり、私も妻も面会は拒否しておりません。ただ、子どもが拒否しているという感じです。 話し合いの場を持っておりますが、責められるば...

弁護士回答
    2
  • 子の面会交流について

【相談の背景】 妻と子供が7か月前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから