28,828件見つかりました

法律相談一覧

• 財産を渡したくないから離婚を拒む妻

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中で、以下の状況です。 1. もともとは妻から離婚協議の申し入れがあった。 財産分与の協議で、妻が自身の財産を開示しなかったことから、私が離婚調停を申し立てた。 2. 妻は正社員で年収800万円、婚姻期間中の家計負担をしていなかったことから、推定5000万円の貯金がある。 これに加え、私の口座から不定期に10〜50万円ずつ、合計1000万円の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の不貞発覚と親権について

1年ほど前に離婚し、四歳の子どもがおります。 親権は元旦那にあります。 離婚原因は、元旦那の不貞行為でしたが、証拠が少なく、弁護士の方に慰謝料は難しいと言われ財産分与のみでした。又、親権も、その離婚原因となった女性とは、体の関係はなかった、二度と会わない、連絡もしないという約束で、親権を渡しました。 が、今になり、相手の女性の子どもが元旦那の子...

弁護士回答
    1
  • 離婚になった場合の住宅名義、ローンについて

離婚になった場合(原因は夫の不貞行為)の、手続きについてお伺いします。 住宅を夫6:私4の共有名義で購入しています。 1.離婚になると、私が家を出て 夫が住む予定です。  この場合の手続きについて教えてください。 2.銀行で住宅ローンを組んでいて、私が連帯保証人になっています。  はずして長男23歳、この4月から働いています。  年収は350万程度...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の条件に付いて。どうにかなりませんでしょうか?

三歳ともうすぐ一歳の子供がおります。私は美容師をしており、職業柄、夜遅く帰ることも多々あります。先日、遅く帰った際に下の子が夜泣きをしておりまして、自分も疲れていたので嫁に言われた言葉に対し心無い一言を言ってしまいました。そうしたところ、自分とは今後一緒にやっていけないと言われこの度離婚する運びとなりました。離婚すること自体はもう仕方のない事と...

弁護士回答
    3
  • 離婚の養育費、慰謝料について

ベストアンサー

離婚を考えているものです 相手が養育費を算定表通りに20歳まで支払うことを主張しています 表からですと6万円くらいのようです 私としては、これから長い間子育てをしていかなくてはならないことも考えて(相手は子育てをしない分)10~15万円は毎月支払うことを要求しているのですが、調停や裁判になった場合、これらの主張は認めてもらえるものでしょうか? ...

弁護士回答
    5
  • 離婚の公正証書内容の変更について

ベストアンサー

公正証書に記載された養育費の減額をもとめることはできますか。 2年前から現在中1娘一人に対し、月5万、ボーナス時10万×2をはらっています。当時認識が甘く、総支給額+結婚しているからこそつく手当を含めて、この金額を出しましたが、今、生活が苦しいです。払いすぎだとも思います。当方年収480万です。ボーナスも年々減っています。 月2万、ボーナス時はボーナスの...

弁護士回答
    6
  • 離婚・別居合意について・別居合意について

妻より離婚を考えた別居をしたいと言われました。 夫(私)20代後半 年収450万円 妻   20代半ば 年収350万円 互いに正社員 子供はいません。 結婚期間1年 同棲期間1年5ヶ月 結婚式後4ヶ月 前提として、私は離婚理由になりうる不貞行為等は一切あ りませんが、婚姻を継続するのに困難な事由に当てはまる可能性がある言葉のDV・暴言は言ってしまったことがあ...

弁護士回答
    1
  • 夫に警察を呼ばれてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前、子供が言うことを聞かず夫が叱り2時間も子供を泣かせていました。 以前、夫婦喧嘩と子供を叱る声があるとのことで、自宅に児童相談所が来たことがあり、パニックになった私は、子供を連れてベランダの柵を乗り越えるふりをしました。 夫に警察を呼ばれ、私は子供たちから引き離され、保護と言う事になり保護室から精神病院に連れて行かれまし...

弁護士回答
    5
  • 婚費支払いの継続について相談

【相談の背景】 別居中の夫から、昨年9月より婚費調停成立したので現在まで婚費の振り込みは続いています。私は旦那の扶養に入ってます。(第3号被保険者)しかし私が今月から仕事を始め、年収201万円は超える見込みです。また、離婚は私が拒否していて夫が申し立てした離婚調停は昨年末に既に不成立になっています。その場合の、今後の婚費についてご質問です。 【質...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 監護者指定の調停における弁護士と調停員との関係

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚問題 子の引き渡し 監護者指定の調停  【質問1】 調停員への弁護士の受けがいいとかいうのは関係あるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供の連れ去りによる慰謝料請求の可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 長期出張後、置手紙に子供と家を出ると記載があり、連絡先として弁護士の氏名・住所が記載されておりました。その後、離婚調停を申立てられましたが、結果不調となり、即座に私から離婚裁判を行い親権は相手方にて離婚が成立致しました。調停期間は1年、裁判も約1年ほどかかっております。 調停時に子供との面会について質問を投げかけましたが、「子供の...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用申し立て時の注意点など

ベストアンサー

来月に婚姻費用の調停があります。 離婚も視野に入れて考えていて、弁護士さんに相談したところ、まずは婚姻費用の申し立てをしてから夫の出方を見ましょうとの事でした。 双方の源泉徴収表を提示して12~14万円の範囲であるのですが、いまのところ夫は8万円しか渡してくれません。 調停で私が希望する、算出表に基づく金額にするためにはどのようにしたら良いでしょ...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について。払ってくれるまで毎日通っても問題ないですか?

婚姻費用についてですが、主人が不倫をして勝手に出てきました。 その際に月にお金を払う額を話をして、任意ですがお金をもらってました。 現在、調停中で私は離婚しないで不倫相手を訴えると話しました。今は不倫を解消してもらいたいから、離婚しないと言ってます。 しかし、その事で頭にきているのか、支払いが滞りそうです。主人の会社に訪問して払って下さい。と言...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組がよくわかりません

離婚して、もと旦那が子供をとり、相手が再婚して養子縁組をしたみたいなんですが、親権者変更になった場合どうやって相手の養子縁組をきれますか?また親権者がかわっても子供を渡してくれない場合はどうしたらいいのですか?

弁護士回答
    1
  • 子の氏の変更許可の書類について

【相談の背景】 離婚して子供の親権者になったので、子の氏の変更許可申し立てをします。 DV虐待離婚なので、住所秘匿で閲覧制限をしています。 【質問1】 子の氏の変更許可に関する書類は、元配偶者が閲覧出来ますか? その場合マスキング出来ますか? 以上よろしくおねがいいたします。

弁護士回答
    1
  • 一方的な別居

はじめまして、よろしくお願い致します。 2ヵ月前から些細な夫婦喧嘩で夫が家をでていきました。 その間もどこにいてるのかも知らされていません。 小学生低学年の子がいますので全くこちらは離婚するきはありません。 別居していてこちらが承諾なしに離婚は何年かしたら成立するのでしょうか? どうか無知な私にお力添えをください。

弁護士回答
    3
  • 面会交流でfpicを使う

離婚後の面会交流です。 支援団体を使いたいのですが、お金の負担をしたくないのか相手方が協力を催促しています。 相手の顔を見ると高葛藤であり、体調が悪くなります。 これは協力出来ない理由になりますか?

弁護士回答
    1
  • 財産分与の取り決めについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を前提に別居中です。 夫は離婚には同意しているものの、財産の分与に関しては一切応じないと言っているため、調停に移る予定でいます。 調停でもまとまらないと思うので、ゆくゆくは裁判に移行することになると思います。 夫は預貯金の他に、結婚後に購入したマンション、不動産投資物件の収入があります。 【質問1】 裁判で、財産は一切もらえ...

弁護士回答
    2
  • 子供の戸籍移動について。

ベストアンサー

離婚をする予定です。子供と一緒に暮らしています。 戸籍の件ですが、私は旧姓に戻らずに今の名前で新しく戸籍を作るつもりです。 子供の戸籍について質問です。 1、子供が名前を変えないのであれば、私の新しい戸籍に入りたいと言ってますが主人は触るなと。 17歳なのですが、子供の主張は通らないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同居調停か円満調停のどちら、もしくは両方の申立てであれば、どれを選択すると良いでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が2週間前に預金・現金・貴重品・家の権利書等を一方的に持ちだして、別居になりました。夫から離婚調停を申し立てられています。 理由は、①暴力②精神的虐待③生活費を渡さないとあります。①②は喧嘩時お互いにありますが、相手は録音録画しており私はしておりません。③は現金ではなくクレジットカードを渡しています。 このような状況ですが、私はこども...

弁護士回答
    6
  • 別居後に購入した新車等は…

財産分与の対象に成りますか? 若しくは、差し押さえは可能ですか? 現在、婚姻費用分担控訴審中に離婚裁中です。 因みに、ボーナスも、差し押さえ可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 引っ越し代の請求

ベストアンサー

有責配偶者より、離婚請求されたので、現在円満調停中です 1回目は済みましたが、不貞は、認めず、離婚請求したのは、性格の不一致によるものだとの主張でした。 来月2回目の予定です。 現在、彼名義のアパートに、1才の子供と暮らしていますが、彼が振り込んでくるコンピからすると、アパート代を払うのは厳しく、相手からもアパートを出ていけと言われていますが...

弁護士回答
    2
  • 面会調停申立て中。子どもが帰ってこない、もしくは約束の日に帰ってこない場合…

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中で月一度泊まりの面会をしています。2.3歳で上の子は幼稚園通っています。そこでなのですが、 もし予定通りに子どもが帰ってこず、 例えば子どもがパパといたいといったため帰らなかった、と相手方に言われた場合…それは通るのでしょうか。 次の日幼稚園ということは知っています。 約束した日に子どもたちが帰ってこないことは許されるのでしょ...

弁護士回答
    2
  • 別居中、妻が一切子供に会わせません。

別居中(約7ヶ月)、先月離婚調停で何も決まらず不成立で終了しました。妻が二歳息子に全く会わせてくれません。断固拒否状態です。妻も義両親も完全無視状態です。離婚訴訟起こすといってましたが、全く音信不通です。相手には弁護士がついており、弁護士に直接相談しても妻が嫌がってるのでお断りしますの一点張りです。なんとか会う方法はないですか?離婚の原因は性格の不...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、慰謝料、財産分与裁判について

素人ながら申し訳ありません、離婚調停、慰謝料、財産分与裁判についてですが、相手が遠隔地に居住している場合、テレビ回線で裁判や調停が可能となったのは本当ですか?よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • これから。有利に離婚する為に今、すべき事は何でしょうか?

夫が一年前から夜遅い帰宅、週末の外出、家族に対して無関心、生活費も(収入がないという理由で)くれなくなりました。私のパートの収入と実父からの援助で生活しています。半年前に夫がツィッターをやっているのを知り、調べて見ると同じ市内に住んでいる女と付き合っていました。女の方も夫が既婚者と知っています。ツィッターで2人が会っている日時は分かりますが、ホテル...

弁護士回答
    1
  • 再度、質問失礼します

『ノリで結婚した』『離婚したい』という妻に慰謝料の請求はできますか? あと、現在犬を二匹飼育しておりまして、犬は渡したくないという事も告げられ、この場合相手に渡さなくてはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子どもたちと元夫の面会を拒否したい

ベストアンサー

2年程前に離婚し、2歳と5歳の子どもがいます。 離婚原因は複雑で説明が難しいのですが、婚姻期間中に元夫のモラルハラスメントや暴言、こちらの話を一切聞かないし認めないなど、子供も私も精神的苦痛を受けました。 子どもは特に苦痛を受けている私を見てとても傷ついていました。離婚間際には子どもは苦痛からか失語している程でした。 離婚の際に公正証書を作成し、そ...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡しの調停は、どのようなこと?

ベストアンサー

夫のDVとモラハラで5ヶ月の別居。 いまは、離婚調停、婚姻費用分担調停、監護権の調停中です。 夫がさらに、子の引き渡し調停を求めてきました。認められたらどのような事がおきますか? また、私が育児95パーセントしてきました。

弁護士回答
    2
  • 離婚時、共同監護権にしましたが、共同監護権をとりやめる事はできますか?

元主人と離婚した時に、親権は私ですが、共同監護権で、公証役場で取り決めをしました。 でも、共同監護権は今からでも、取りやめて、私が親権を持つのみに 変更できますか?

弁護士回答
    1
  • 長男の親権監護権の問題

ベストアンサー

子供の監護権。子供は、2人(4歳、2歳) 嫁が一年前に浮気(不貞を認めてない)しました。 自宅で子供と嫁と同じ部屋で4人で寝ていた。 部屋は2LDK。浮気相手方を提訴中。 月日が経ち、嫁から別居の話があり3月末から3ヶ月間冷却期間ということでスタート。 Gw中に突然、離婚の話が急浮上、行政書士をいれ、協議書を作成開始、話し合いの中、長男の、親権監護権を、私にす...

弁護士回答
    7
  • 調査官報告書で監護者は私と書かれてましたが不安です。

長文失礼します。 約10ヵ月前に妻に連れ去り別居をされました。すぐに監護者指定の申立を行い、調停を続けています。 今月上旬に調査官報告書が出ました。 最後の調査官の意見では 「現状母のもとで子に大きな問題はないが、これまでの母の監護については浪費や子供の歯の治療を遅らせ進行させたこと、同居時はトイレが出来ていたが別居後はオムツに逆戻りしていたこと...

弁護士回答
    4
  • 親権について。

協議離婚無効調停中なのですが、子供たちが、相手のネグレクトで、児相に、居るのですか、親権が、相手の方に、在るので、条件が、整えば、相手に渡ってしまうので、何か方法は、無いでしょうか? 無効調停と一緒に、出きることが、あれば、教え下さい! 宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 元嫁との調停

ベストアンサー

和解離婚しました。理不尽な慰謝料請求、虚偽のDV 子供との面会拒否  面会交流(頻度が納得できてないです。)と私の主張した養育費(算定表の半額の金額)を認めてもらい裁判所で和解離婚しました。 離婚して養育費も払っています。面会交流は実施されても、妨害ばかりされています。(極端な監視状態など。) 妨害が我慢の限界にきています。まともに一度も面...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停。婚姻費用は今の請求ですか?

ベストアンサー

今日、一回目の調停に行ってきました。 今はまだ同居していますが、12月に転勤が終わり今の家を出ていかないといけません。 婚姻費用は今の請求ですか?と聞かれました。 12月から旦那が別居すると言っているので、 もし、一方的に別居されると、婚姻費用はその後に請求したら?と言われました。 私は、子供のためにも別居は反対ですが、旦那が一方的に別居すると言っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更。今回、子供達の主張を聞き入れてもらえるのか?

初めて質問させて頂きます。 去年の九月に離婚しました。2人の子供、10歳の長男と7歳の長女は揉めた末に向こうが親権を取ることになりました。 きちんと世話をするとのことだったのですが、仕事時間も長くほとんど家に居ない、休みの日はパチンコへ行くなど、おじいちゃんもあんまり世話をしてくれないで、離れて暮らした後もあたしが子供のとこへ通っていました。 ...

弁護士回答
    2
  • 親権者の変更について【親権者側からの申し立て】

ベストアンサー

去年7月にわたしの不貞行為にて別居。12月に離婚。親権は元夫がおりたため、私が親権者です。7歳、5歳の子供がいます。 離婚のストレスからうつになり仕事もできなくなりました。なんとか仕事にはいきますが続けることは難しいので、退職します。家のことや育児が全くできず、子供に暴言や暴力をふるってしまいます。 上の子7歳の子は、ずっと元夫が育てたようなものでお...

弁護士回答
    2
  • 子供の連れ去り別居について

ベストアンサー

妻と子供2人で同居中です。 子供は4歳と1歳半。 先日帰宅すると妻が子を連れ去って居なくなりました。同時に監護権者を決める調停通知が家裁から届いてました。 妻を説得し、次の日には家に戻ってきました。 用意周到に家まで借りて家具も揃えたのに、1日で帰宅です。家は解約し家具も売り払いました。 帰宅の条件として妻が言っていたのは離婚して親権をよこす...

弁護士回答
    2
  • 算出表より高額な養育費、10万円を払わなくてはいけないのか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と離婚することになり、離婚協議中です。 未就学児の息子がおり、私に持病があるため親権は夫に譲ることになりそうです。 夫から提示された養育費が月10万円でした。 互いの年収額をもとに算定ツールを使うと大体約6万円と出てきます。算出表を上回る養育費を払えませんし、弁護士を通じて減額交渉しています。しかし、夫は減額を受け入れてくれませ...

弁護士回答
    1
  • 調査官の意見について…監護権変更

ベストアンサー

現在、小学6年生の監護権を巡り別れた主人と 調停にて話し合いをしています。 先日、私・主人・娘の順番で調査官と面談をし、その報告書が届きました。 娘は私と共に暮らしたい希望があるのですが、調査官の方には上手く伝わったでしょうか? 私のもとに来る確率はあるのでしょうか? 内容が難しく理解出来ないとこがあるので 教えてください。 調査官の意見 ...

弁護士回答
    7
  • 面会交流申立について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者(妻)から夫婦関係等調整調停の申立がなされました。申立内容は離婚で、付随申立内容は「親権」「養育費」「財産分与」「年金分割」です。「面会交流」は付随申立内容には入っていません。 【質問1】 当方は、調停の場で面会交流についても話し合いたいと考えています。先方の付随申立内容に面会交流が入っていない以上は、こちらから面会交流調...

弁護士回答
    4
  • 分籍済み成人男性が離婚した母親の名字に変更するにはどうしたら良いのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 分籍済みの成人男性です。 親の離婚が成立したら母親の名字に変更したいです。 【質問1】 分籍済みの成人男性が母親の名字に変更するためには、家庭裁判所に届け出を出すだけでよろしいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 面会交流の間接強制について

ベストアンサー

面会交流調停について 現在、離婚、面会交流、婚姻費用について調停を行なっています。 子供と1年以上会わせてもらうことができず、調停で会うという約束をしても離婚後に守ってもらえる可能性が低いので、間接強制を取れる形で合意したいと調停員に伝えました。 調停員(男女各1名)+子供の専門家?と話をしてます。 子供の専門家の人から間接強制を取れる形は取ら...

弁護士回答
    4
  • 婚姻中に支払った婚姻費用の不当利得返還請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻中、相手方は単独生活・無収入・生活困窮を前提に婚姻費用を請求し、私はこれに基づき婚姻費用を支払っていました。 しかし離婚後、以下の事実が明らかになりました。 ・相手方は第三者と継続的に同棲していた ・相手方は同棲相手名義の自宅を購入して婚姻費用から住宅ローンを支払っていた ・当該住居は婚姻共同生活とは無関係の生活基盤であ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額調停における子供たちの最善策についてのアドバイスを求めますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用増額調停についてお伺いいたします。 現在、昨年12月に申し立てた婚姻費用増額調停中です。 今、次男が大学1年です。 大学進学が決まり、学費もわかった時点で婚姻費用増額調停の申し立てをしたのが、2024年12月です。 いまだに、払わないと言い続けています。 裁判官より、前々回の調停では、すでに支払い済みの学費については、年収の按...

弁護士回答
    1
  • 別々の高齢者施設に入居した父母の婚姻費用について

【相談の背景】 高齢の父は要介護4で、できることができなくなってきたことや、やや認知症が進んできた影響か、誠心誠意介護を行ってきた母に対し、暴力をふるう・暴言を吐くことが増えました。見かねたケアマネの勧めで母を高齢者住宅に別居させました。その後、一人での生活がなりたたなくなった父もすぐに別の高齢者施設に入居しました。しかし2人には収入(年金)の...

弁護士回答
    1
  • 親権復活するのか、申し立てをしてから親権変更にかかる時間

ベストアンサー

【相談の背景】 以前婚姻関係にあった相手と2人子供がおり、5年前当時諸々事情があり父親側の親権で協議離婚となりました。現在私は再婚し、子供が1人生まれて今の夫と子供の3人で遠方に住んでいます。元夫子供たちと交流はありました。1ヶ月ほど前にその親権者が亡くなり、今後わたしが引き取る方向で進んでいます。父親が倒れた時に子供から電話があり駆けつけ、3日間は...

弁護士回答
    3
  • 子どもの面会拒否と調査官調査

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に離婚し親権を取った年長児の母です。 面会交流の件で質問です。 こどもが元夫との面会を嫌がっており、面会ができず、調停を起こされ、審判に進みました。 元夫のことを口に出すのも嫌なので、特に悪口を吹き込んだ覚えもありませんが(ただ、殺したいほど嫌いです)、元夫は、私が悪口を吹き込んだものと主張しています。 おそらくこどもが...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる異動希望と慰謝料請求の相談

ベストアンサー

【相談の背景】  年初の昨年の仕事の評価フィードバックが昨年と変わらず、課長と部長に原因を追究しました。結果は、声を荒げることがあるので、調整力、傾聴力、俯瞰力、牽引力、影響力が悪いので、評価が上がらないと言われました。  この際に、影響力のところで、「声を荒げる」指摘がありました。この部分は、「達成できないような要求が一方的になされ、反論する...

弁護士回答
    2
  • 監護者指定 即時抗告について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫が発覚後、妻が別人のようになり私と離婚したいの一旦ばりでした。再構築を望もうとしましたが、妻が子供を連れ去る計画を立てているの知って、私が先に子供と実家に非難しました。 妻から監護者指定、保全処分を申し立てられ、調査の報告書では保全の必要性はないが今後の監護者は妻がいいのではないかと言うような内容でした。 その後、1回...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから