28,828件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚届けに印を押してしまったら?

今、カミさんと離婚で揉めています。原因は、私が女友達と二人きりで酒飲みをしたという、カミさんからしたら不倫とも思われるような行為をした為です。手を繋ぎ、キスをした事は認めます。それ以外、以上の不貞行為はしておりません。とはいえ、軽はずみな行為だった、と反省と後悔の毎日です。 カミさんが実家に戻ってしまってから、五ヶ月がたちました。先程、メールが...

弁護士回答
    3
  • 母子シェルターか母子寮に入ってる妻

妻が母子シェルターか母子寮にいます。先日、妻側の弁護士さんから手紙が届き、近々離婚調停をする内容でした。子供に会わせてほしいと要求しましたら、妻から子供に平手打ちや無理やり引っ張ったり虐待をしてるから無理だと言われました。 一切そんな事はしてないですし、嘘つかれました。当たり前ですが、証拠すらないはずです。 こう言った場合、面会交流申し立てをし...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費手渡しについて。

【相談の背景】 婚姻費の手渡しについて。 手渡しで渡す上で嫁が会いたがらない場合渡せません。 渡したくても渡せない場合は相手側から貰ってないと言う形で訴えられないでしょうか? また、週2回面会交流している場合は交流していると言う事で離婚調停裁判で2年経過しているから離婚という判決はされるのでしょうか? 【質問1】 婚姻費手渡しについて。

弁護士回答
    2
  • 婚姻関係の破綻と認められる条件

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 離婚の申立事由は、相手の不貞とDVです。 現在、婚費を1年以上支払われず、一年以上別居しています。 お互い弁護士をたてており、訴訟に移行する流れになっています。 あちらは子供の養育に関しても、何一つ関与しておりません。 【質問1】 ここで質問なのですが、この状態でも婚姻関係が破綻していない。と認められない場...

弁護士回答
    2
  • 子供を勝手に連れ去る。

ベストアンサー

3年前に離婚して監護権は母親の私です。親権は父親になってます。離婚理由は不倫して不倫相手と同棲を始めたからです。最近不倫相手と別れたようで、子供達を引き取りたいと勝手に連れていきました。※最初は何日か泊めたいという理由だったので承諾しましたが、連絡が取れなくなり、1ヶ月程経ちます。 監護権の証明は合意書があります。 どうしたらいいのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚時の子供の親権問題に関する書面作成方法を教えてください

【相談の背景】 仮面夫婦か、離婚か相手に決断を委ねてる状態です。 現在自分の元に子供がいて、離婚の場合は親権取りたいので決まるまでは連れ去られないようにしようと思います。 ですが妻が子供と会いたいと言っているので子供のためにも合わせてあげたいと思います。 【質問1】 書面で連れ去らない、つれさった場合は親権を明け渡すという内容のものを作ろうと思...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で親権問題で不成立になったら

【相談の背景】 離婚調停が不成立になった場合にはどうしたらよろしいのでしょうか。 私は妻側で小学校低学年の子が一人おり、子を連れて別居しました。 夫と離婚調停で離婚は合意、お互い親権を求めているので終わりそうにありません。 次回で4回目で、3回目の段階で調停委員から次のステップも考えておくように、親権を主張する旨の資料を用意しておくようにと言われ...

弁護士回答
    2
  • 調停、婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停がこれから始まります。 1月から別居して今のところ婚姻費用は支払われていますが、同意書の作成に協力してくれません。 (相手弁護士が離婚調停の中で決まるから必要ないと言ったそうです) 離婚調停の中で婚姻費用を決める方法と、婚姻費用の分担請求調停を起こして決める方法、このふたつに違いはあるのでしょうか? 【質問1】 また、...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費分担調停

ベストアンサー

先日妻側の申し立ての離婚調停が不成立になりました。離婚理由は妻側の一方的なものですが、なぜか妻は婚姻費分担調停を申し立ててきません。どう考えても婚姻費分担調停を仕掛けた方が離婚に有利だと思うのですが、何か仕掛けて来ない理由ってあるのでしょうか?ちなみに裁判所の算定額は8万~10万です。

弁護士回答
    3
  • 離婚後、元の性ではなく母方の性に変えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後子供の学校の事もあり、今は元旦那の性のままです。子供が高校入学にあたり、元の性に戻すのに父親には申し訳ないのですが、父方の苗字の印象が私の住んでる地域では悪く、性を元に戻すのではなく私の母方の性にしたいのですが。 【質問1】 娘と2人母方の性にするにはどのような手続きが必要でしょうか?また、性を変える事は可能なのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚訴訟を取り下げ、すぐに元の生活に戻れますか?

私は今、妻と別居中、離婚訴訟中、面会交流調停中、という身です。わたしから調停も訴訟も申し立てましたし、私から自宅を出ました。まだ別居をして、1年半程度ですが離婚は認められるのではないか、というのが代理人の見解です。それだけ妻の異常性が際立っているのだと思っています。 でももう疲れました。婚姻費用だけ払い子供達とは会えません。子供達に会いたいです...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、養育費を盾に嫌がらせを受けてます。

ベストアンサー

離婚をしてから5年経ちます。子供は2人。その際、誓約書を書いて欲しいと伝えたら相手から提示。その中の項目として【月1回程度、子供に面会できるものとし、年1回程度(夏休み等)父方の実家に帰省を認めるものとする。ただし、子供にその意思がない場合は、この限りではない】【学校行事(運動会等)についての予定は、お互い共有出来る】とあります。が、子供に面会依頼(?)の...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停について。双方申立内容が異なる場合。

ベストアンサー

夫と離婚協議中です。 離婚することと、親権を母である私にすること、(支払いは未ですが)婚姻費用の金額については双方ともに合意しています。しかし、それ以外の条件について協議で解決できなそうなので、調停をすることにしました。夫は自分が申立人となり、面会と養育費について調停をしようと考えています。私は調停では面会と養育費に加え、婚姻費用の支払い時期と年...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判からの修復について、教えていただきたいです

ベストアンサー

離婚裁判まで行って離婚回避できた案件を担当した、もしくは知っているという先生がいらっしゃいましたらどのような経緯で回避、修復できたか教えてください

弁護士回答
    3
  • 裁判後の年金分与請求について拒否できる?

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判離婚で財産分与額が決まり、支払いも終わった後に、裁判の中では話に上らなかった年金分与を求められた場合について伺います 【質問1】 もう裁判は終わって判決まで出たというのに分与しなくてはならないでしょうか。拒むことは可能でしょうか 【質問2】 その場合、時効のようなものはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 子供の養育費と面会権に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私が申立てをし、夫と離婚調整調停中です。子供が一人おり、別居期間半年となります。離婚に至った原因は夫の飲酒問題と金銭的な問題です。 現状、離婚には応じるとのことで合意しておりますが、養育費と親権に関して折り合いがつかず、調停が続いております。 夫は離婚に応じるかわりに、夫が提示した養育費(算定表に基づく額1/2ほど)、面会交...

弁護士回答
    2
  • 離婚、親権、別居(日程未定約1ヶ月後?

夫と離婚するために調停申し立て中です。(日程未定約1ヶ月後?) 14年間夫からモラハラを受けていて、数年前に私が他の男性と交際していた(肉体関係はありません)ことが見つかり、それをきっかけに、モラハラがひどくなり、毎日、日替わり、時間がわりでの夫の気分の変化に限界を感じました 私からしたら、原因ではなく、ただのきっかけにすぎません。今まで何度も離婚を考...

弁護士回答
    1
  • 児童虐待 でっち上げ

ベストアンサー

妻が小学校6年生(当時)の息子を連れて家を出て行き離婚を請求さらております。 原因は私のDVと児童虐待と申し出ております。 妻へのDVに関しては身体的暴力は一切無くモラハラだと申し出ているので争う余地はあるのですが、子供への虐待をでっち上げられております。 確かに躾程度で軽く叩く程度の事は年に数回はあったかもしれないですが日常的な暴力はありません。 し...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費増額の相談

【相談の背景】 離婚後の養育費について、離婚時パートで生活をしていましたが生活費が足りず派遣でフルタイムの仕事をしていました。離婚時貯金もなく夫にも預貯金がなかった為お互いにお金はない状態で離婚しました。子供は3人おり、小学校2人、中学校1人です。中学校に上がってから部活費用や塾代が増え養育費を前借りしています。今8月分まで貰っています。小学校2人が...

弁護士回答
    3
  • 別居中

婚姻費用も何もお金貰ってない別居でも相手が離婚に応じないと絶対に無理なんでしょうか?旦那は無理だと言ってます 子供達に500円とか遊びに行った時にあげてるからいいんだと言ってます 来年受験生がいて お金がかかります せめて年内に離婚してくれたら何らかの形で高校に行かせられると思いますが今の私だけの収入じゃ無理です 調停は行かないと言われて色々脅さ...

弁護士回答
    1
  • ちゃんと残る物を作成したい。

昨日も質問しましたが、養育費減額調停を不成立に一方的にされたため、判決となりました。 裁判となれば、調停調書は作らないと回答されたのですが、もし、減額出来たとしても、相手方は無茶苦茶言ってくる方なので、今までの、生活費(結婚していた頃)を返せ、金が無いなら夜のバイトでもして払えと…はっきり、関わりたくないのと、減額した金額をちゃんと残る様な物を作成...

弁護士回答
    1
  • 監護親の面会交流拒否について

別居の際に子供との面会は週に1回と合意しましたが その約束が守られていません(子供が嫌がるとかの理由は一切ありません、相手のわがままで拒否しているだけです) 調停で合意したものであれば、間接強制と言う方法もあると ネットで知ったのですが、私の場合は本人同士の話し合いで 決めたものです。 1 この場合、相手に履行させるには調停・審判ににわざわざ...

弁護士回答
    3
  • 元夫から養育費を請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して3年経ちます。 離婚時に元夫に貸していたお金、盗まれたお金等もあり、養育費として月10万円支払ってもらうことを約束に離婚しました。離婚届にかいただけて公正証書を作成しておりません。その後1年以内に8万円になり、すぐに6万円になり、昨年から4万にしたいと連絡が来ました。受験中ということもあり、最低でも5万円支払って欲しいとやり取り...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

夫の不貞が原因で現在別居8ヶ月目です。 私は夫と再構築するつもりでいましたが、夫の言動により離婚に気持ちが傾いています。夫から電話やメールで離婚したいと言ってくるものの、慰謝料等一切話しが進みません。女性との交際は認めていますが、不貞の事実はないと言い続けています。訴訟を提起するつもりもないそうです。離婚届けのみ私の実家に送られてきました。 私...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン

ベストアンサー

離婚調停にて、オーバーローンがある持ち家がある場合、オーバーローンの部分=負債は折半になりますか??

弁護士回答
    2
  • 高等教育無償化に伴う親権変更可否について

ベストアンサー

数年前に調停離婚しました。親権及び監護は元妻です。このたび、元妻より、長男の大学進学に伴い、高等教育無償化の適用を申請したいとのこと。元妻の年収では適用外になるようでして、私の年収を聞かれています。おそらく、意図として、親権もしくは監護を私へ変更し、適用の為に申請したいのだと思いますが、親権もしくは監護の変更は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権停止や監護者指定に関する調停の進行と裁判所の権限について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、配偶者と別居しています。 私とその配偶者との間で誕生した子供がおり、その子供は配偶者と同居しています(私とは同居していません)。 配偶者と子供の居宅は分かりませんが、先方は代理人弁護士を立てており、その弁護士は連絡先を知っているものと思います。 居宅については各方面に相談し八方手を尽くして調べましたが分かりません。 私からそ...

弁護士回答
    1
  • 高齢夫の家庭内暴力、軽い事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻50年近く高齢の父が命に関わる持病のある母に毎日食事を昼夜作らせ、朝7時半に起き朝食を手伝わないと怒ります。配食も文句言いやめさせました。母は短期介護施設に行きたがりません。怒ることではないのに毎日怒鳴ったり、ひじで母をおしたり腕を強く掴んだりします。夏に娘に汚れたカーテンを4枚洗わせ洗濯機だと破れる可能性があり手洗いし目が腫れ...

弁護士回答
    2
  • 年金分割制度の定める分割対象開始年月は平成20年4月ではないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【至急のお願いで恐縮します】 今年令和6年9月に離婚が成立した男性(59歳)です。 元妻側の「請求すべき按分に関する処分申し立て事件」という事務連絡が家庭裁判所から送られてきました。(令和6年12月31日着) 審理終結日 令和7年1月17日、審判をする日例話7年1月24日、とありました。 分割の対象は(婚姻期間)平成6年7...

弁護士回答
    3
  • 調査嘱託での課税証明書の取得

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費・離婚調停中です。婚姻費の事で夫が提出してきた源泉徴収票が、信用できないもので裁判所に調査嘱託を申し立て、課税証明書の発行を役所に依頼している状態です。 役所が提出を拒否する可能性がある場合、その後は文書提出命令申立書を考えていますが、調停ではあまり採用されないと聞きました。 夫から提出された源泉徴収票に疑惑(疑惑部分は書...

弁護士回答
    4
  • 養育費の訴訟について

【相談の背景】 協議離婚済み、養育費や財産分与の取り決めは協議書にて行いました。この協議書を元に公正証書を作成することも協議書の内容に入っていますが、一向に相手方が公正証書を作る意思がありません。加えて、取り決めた養育費の金額の2/3しか支払われていません。 元旦那の主張として、算定表通りの金額を振り込んでいる、とのことで、事前に何の相談もありませ...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気を証明するために確認したiPadの会話は証拠として使えるか?

【相談の背景】 生活する中で妻からの理不尽な要求が多く、精神的に耐え切れないと夫が家を出て行ってしまいました。しかし置いていったiPadを見ると、複数の女性とのやり取りがあり、中には卑猥な会話のやり取りもありました。こちらからの電話やメッセージなどを無視し続け、どこにいるかもわからなかったのでiPadで会話を確認していたところ、ひとりの女性に会いに行っ...

弁護士回答
    1
  • 接近禁止令について詳しく教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が4歳、1歳、0歳いる専業主婦です。 先日旦那と揉み合い、その際旦那が警察に通報し、下の2人を連れ去って別居しております。 昨日弁護士を通じ、旦那から接近禁止令の書類が届きました。 その内容では私が旦那に暴力をしていると言うものでした。 夫婦喧嘩の際には、お互い暴力や暴言がありました。 突き飛ばされたり、羽交締めにされ、私...

弁護士回答
    1
  • 面会交流についての調査官調査について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中に、面会交流の調停が申立てられ、裁判所が調査官調査をすることとなりました。以前の他の方の質問で下記回答ありました。 面会交流の家事審判については面会交流を認めることが「子の福祉」に合致するか否かを基準に判断されます。 具体的には 1監護親と非監護親の間の過去の紛争 2非監護親が面会交流を求める目的 3非監護親側の事情―人格...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について教えてください。(特有・共有財産の混在)

【相談の背景】 婚姻期間が約2年 離婚調停中です。財産分与についてご相談があります。 夫婦それぞれ口座は1つのみ所有しています。 別居時の預金残高は 私が200万円 妻が900万円 婚姻中、私の口座からは共有名義で購入した住宅ローンの支払い、妻の口座からは生活費全般を支払っていました。 婚姻前の預金(特有財産?)や給与、それぞれの携帯代、車ローン、生...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻が無断で自宅に入る

ベストアンサー

【相談の背景】 私が同意していない一方的な別居を性格を不一致に理由に子ども連れて実家に帰った妻が別居後に何度も私に無断で自宅に帰ってきて妻や子どもの私物を持ち出しています。今後は夫婦の共有財産(家具なども含めて)持ち出す可能性もあります。別居期間は4カ月程度ですが。妻は代理人を立てており離婚調停を申し立てられましたが不成立で終わっています。まさ...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更を申し立てられている最中の子の連れ去り

【相談の背景】 離婚後元旦那から親権者変更の申し立てがなされ、調停不成立、審判へ移行の途中、連れ去られ、児相一時保護になりました。 私が居ない隙に子供に接触していたようで、金銭や経済的利益で釣って、ママに暴力を振るわれていると答えているようです 養育費は月5000円、元旦那名義の持ち家に子供の高校卒業まで住まわせるという条件です 財産分与はしていま...

弁護士回答
    4
  • 成人している子どもの親権

【相談の背景】 離婚して子どもと2人で生活しています。  養育費を20才まで支払う取り決めをしましたが、子どもは現在19才で大学進学を希望しているため、卒業まで養育費の支払いを延長してほしいと伝えたところ、子どもの父親は現在傷病手当を受給している状況で延長は出来ないと言われました。  働くことが出来れば支払いを延長するつもりがあるそうですが、休業期間...

弁護士回答
    2
  • 不当な面会交流拒否に対する慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 コロナ禍により間接面会交流が続いていましたが、昨年の11月に少し落ち着いたことから、直接面会交流に切り替えたいと提案しましたが、相手方に拒否されました。 理由としては、「娘(当時3歳)が父親に会いたくないと言っている。娘のためにもしばらく会わないでほしい」ということでした。(証言の真偽も怪しいですが確かめようがありませんでした...

弁護士回答
    1
  • 面会交流で相手の悪口とも取られかねないことを裁判所に提出することについて

ベストアンサー

【相談の背景】 価値観の不一致により夫から離婚調停を申し立てられています。3歳の子どもがいます。 面会交流調停において、夫は「小学生になったら子どもと自由に会いたい」と言ってきております。 私としては、夫のものすごくドジで短絡的な性格を知っているため、子どもの安全面で心配でどうしてもそれを許容したくないです。面会自体はいいのですが、遠くない範...

弁護士回答
    2
  • 面会交流時祖父母立ち合いをどうしてもなしにしたいです。

【相談の背景】 離婚を前提とした面会交流調停を行なっています。 私たち夫婦が不仲となった原因は価値観の違いで喧嘩が増えたこと、特に新型コロナウィルスが流行した時出産したのですが夫はあまり気にしてくれず、義親も「大丈夫大丈夫」と緊急事態宣言中に突然うちに来たり手も洗わず子どもを触ったりその上gotoキャンペーンで旅行に誘ってきて断ると激怒したり その...

弁護士回答
    2
  • 収入がない場合の養育費

ベストアンサー

【相談の背景】 元旦那は、元々仕事が長続きしない人で、離婚後も転職を繰り返していました。 それが原因で収入減となり養育費の減額調停を申し立てられています。 話を聞くと、お金を稼ぐ方法の本を見たり、セミナーに通ったりして、都内に引っ越し会社を設立したそうです。 どなたかに出資して頂いて、現在会社で働いてはいるみたいなのですが 結局、収入は減り出費...

弁護士回答
    2
  • 協議書 面会交流不履行の罰則規定

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書の面会交流の取り決めを相手方が守らずに不履行の状況が続いています。 何らかの罰則がなければ履行を期待できない状況です。 そこで弁護士へ委任し、相手方と改めて協議を行っていますが、弁護士から再協議書を取り交わして罰則規定を設ける案が提案されています。 なお、こちらから別のインセンティブを与えることで相手方がこの提案...

弁護士回答
    4
  • 財産分与の際通帳の名義人は関係ありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と現在離婚調停中です。 婚姻費用は審判になり財産分与出の話し合いを今してます。 相手には弁護士がついており 私はお金もなくつけてません。 共同貯金、貯めていたもの生活費、 すべて相手に持っていかれ別居。 それなるものが相手、妻名義の貯金です 。 私は名義人関係なく 結婚してから別居日までに 夫婦で形成したお金はすべて 財産...

弁護士回答
    3
  • 親権者変更の調査官調査

ベストアンサー

【相談の背景】 当時,私が夫以外の男性と交際し,息子(当時6歳)を10回ほど会わせていたことが発覚してため,監護者をめぐって争いましたが,子どもがまだ小さいので不倫について理解していないとして,監護には問題なしとされ,私が指定されました.また,6年前に離婚し,私が親権者となりました. ところが,先日,子どもが私の現在の男性関係や毎晩私が些細なこと...

弁護士回答
    5
  • 悪意の遺棄の定義について

【相談の背景】 夫が不倫にのめり込み、仕事後は不倫相手の家に通い詰め、帰宅は深夜となるようになりました。3〜4時頃に寝るので、朝は遅く、私は夫が起きる前に家を出るため、平日は全く顔を合わせません。 休日も遅くに起きて、テレビやゲームばかりして、夜には何かと理由をつけて不倫相手の家に出かけます。 共働きですが、平日は家にいる時は寝てるので家事育児は...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し調停監護権指定調停中でも子供の顔が見たい

【相談の背景】 子の引き渡し調停監護権指定調停の申し立てを弁護士に申し立てしてもらったところです。色々事情があり一度子供を引き渡してしまいましたが納得できず調停を起こしました。 現在別居中でなかなか子供に会わせてもらえません。 なので、子供が朝保育所に行くタイミングを狙い、保育所前まで行き子供の顔を見に行っていました。 が、夫は、私が生活費をく...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更の調査報告書について

【相談の背景】 親権変更の申立をしております 4年半前に離婚し5人の子供の親権を父親が持ち育てておりました 長女は大学に進学希望でしたが父親に反対されたので私の家に家出をして2年前親権変更の手続きをしました 今は残りの4人の申立をしております 長男は父親と反りが合わず母方祖母の家で生活をしています 3人は父親に育てられていますが食事の量が少なく足りな...

弁護士回答
    4
  • 七五三前撮り費用と養育費増額要求についての対応。

ベストアンサー

元妻のモラハラにより私がうつ病を患い,3年前別居,2年前調停離婚し,養育費5万円(22歳まで),面会交流月2回と取決めました。私は年収680万,元妻は年収500万です。元妻と娘(3歳)は,元妻の両親と同居・持ち家です。面会交流は月に1度,元妻同席の上公園で1時間半。同席なしや預かり,時間の拡大は応じてくれず,面会時常に攻撃的な態度です。娘はなつ...

弁護士回答
    1
  • 給与差押えによる、仕返しの対策や法的な手段

給与差押えを行なったことにより、同じくらいの辱めを受けてもらうと脅迫まがいのメールが届きました。 何か法的に取れる手段はありますか? 昨年6月より主人と別居を開始し、7月に出産をしました。 それから今日に至るまで別居を続けております。 離婚の意思は双方にある状態です。 3月に婚姻費用の審判が確定し、これまでは 分割で支払わせてほしい。子どもに...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから