このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養育費の現金手渡し
ベストアンサー離婚調停中です。養育費の現金手渡しは調停調書に明記できますか?相手方に男性の影があり子どもたちにも会っているようです。 月一回きちんと会わせてもらえるか不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の性について夫の苗字を名乗ることは可能でしょうか
ベストアンサー現在離婚を検討しておりますが子供が保育園に行っている関係もあり離婚はして も苗字は夫の姓を名乗りたいと思っております。 これは法的に可能でしょうか。 また私の戸籍に入れたいのですがそれは夫の姓を名乗りながらで可能でしょうか。 また離婚しても前の姓を名乗ることのメリットデメリットはございますか? お手数ですが御回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の公正証書作成を拒否する事はできるのか?
【相談の背景】 2015年10月入籍、2019年12月離婚、現在4歳の長男がいます。共働きで前妻は扶養に入れてませんでした。 離婚時に前妻から、公正証書を作成の話になりましたが、その時は向こうがフルタイム勤務ではなく、向こうの年収が記載される源泉徴収が曖昧だったで現在2021年6月まで互いの同意で毎月養育費を毎月支払ってきました。養育費の同意金額は、離婚時前妻の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の婚姻費について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚の話し合い中です。 今は別居して1ヶ月ほどです。 性格の不一致という事で夫から離婚を申し出されています。 お互い不貞行為とDVはありません。 仮にあったとしても証拠もありません。 【質問1】 婚姻費の請求はどのように出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
名字の変更のタイミング
ベストアンサーこの度、離婚することになりました。 離婚にあたり、私も子供も夫の姓を名乗って行くことにしましたが、 この後もし何年か後で気が変わり、夫の名字を名乗りたくなくなったとして、 その変更は法的に可能でしょうか? また可能な場合、どのような手続きが必要になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
とても困っています。少しでも請求出来るのでしょうか?
前日から子供が熱を出して吐いたりしているのに、ダンナは飲みに行き、一切連絡せず無断外泊し、話し合いしようとしてもストーブを蹴って壊してしまったり、話し合いにならナィので家を追い出したら、帰って来なくなり、給料も家にいれません。家を追い出してすぐに反省して、戻って来てと行っても戻らず、次の日にダンナの親に事情を説明して戻ってくるようにお願いしたの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前提の別居の際、夫が子供を実家に連れていき返さない
娘のことです。 離婚前提に一人息子を連れ、別居する準備をしていました。 ところが、クリスマスを実家で過ごさせたい、12月26日には、私ども娘が年末に帰って来る実家の方へ送り届けるという約束で、夫の実家に連れていきました。 今日、子供を連れて別居しないという一筆を入れないと、子供を返さないと言ってきました。 子供を人質に取ったようなこの行為は、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連れ去られた子供を取り戻す方法
ベストアンサーDVをでっちあげられ、2歳の子供をつれて妻が突然失踪、会えない状況が2カ月以上続いております。 先日、妻側の弁護士から連絡があり離婚を前提に養育費、慰謝料の話を進めたいと伝えられました。 私としては離婚調停の前にまず子供の生活の安定を図るべく、子供を取り戻したいと考えています。 (入園して3ヶ月の保育園にようやく慣れてきたにも関わらず、退園することに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
泊まりありの面会交流について
ベストアンサー相談の背景 泊まりを伴う面会交流のご相談です こちはが親権持っています 離婚協議において年1回の泊まりを伴う面会交流を子供の様子を見つつ認めるかたちで離婚しました 通常の面会は月1回です しかしよくよく考えて相手がうつ病の診断が下っていること 自殺未遂を以前したことがあること(本人申告のみで証拠はなし)という状況から泊まりをさせるのが怖くなり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用。そんな妻にも婚姻費用を払わなければいけませんか?
別居して一年。離婚調停3回のうち2回を仕事が休めず欠席。 欠席の理由は家裁に電話で事前連絡済み。 にもかかわらず調停に来る意思がないとして不成立で婚姻費用調停と離婚裁判に移行しました。 一緒に暮らしているときに夫婦関係の話しをしようとしても話し合に応じず一年前に仕事に行ってる間に子供を連れて突然出て行きました。 そんな妻にも婚姻費用を払わなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
扶養的財産分与について
長くなりますが、ご回答頂けたらと思います。 現在、離婚調停中です。 離婚原因は夫から不貞の事実を告げられ、離婚を申し出られたものの、双方の話し合いで解決せず、そのまま夫が行方不明となり、その後すぐ給与口座も解約され一切の生活費も支払われないまま、2歳の子供を抱えて専業主婦であった私達の生活が困窮した為弁護士を通じ、夫が連絡をとっているであろうと思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期運用のルールの決め方 離婚・養育費・財産分与・親権 について
ベストアンサー私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。 また、前回調停裁判をしたときは、妻は働いてませんでしたが、働きはじめ、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に同意した後の財産分与について
ベストアンサー夫婦お互いに離婚を同意し念書(自分たちで作成)を作成して押印しましたが、子供がいるために離婚届自体はまだ出していません。 離婚は2年後の予定です。 財産分与についての相談ですが、離婚をお互いに同意し念書を作成した後に形成された財産は財産分与に含まれないと考えていいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
面会交流調停を拒否されたら
ベストアンサー協議離婚で離婚しましたが、離婚する時に協議書を元旦那が作成しました。 2歳と5歳の娘が2人親権は元旦那です。 月に1回面会交流をするとの条件になってます。家庭裁判所が入ってないです。 面会交流も拒否されて連絡は拒否されてます。 子供達の事を本当に思うならそっとしておいてほしいと言われました。 私と子供達との仲はいい関係です。 子供達は会いた...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後の養育費減額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判離婚をしました。 今まで扶養手当が入って手取り約31万円で婚姻分担費用として20万円支払っていました。 この度、離婚となり養育費として同じく20万円を支払うことに決まってしまいました。 扶養手当が無くなったためお給料は手取り28万弱となってしまい、その中から20万円の養育費を出すのはかなり厳しいです。 【質問1】 裁判で養育費20万円と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同意なき子連れ別居について
妻が私の同意なく、子供(小学2年)を連れて実家へ行ってしまいました。 妻子、もしくは子供だけでも自宅へ連れ戻す方法はないでしょうか?。 これまでの経緯は下記の通りです。 私達夫婦は円満でした。 家族で出掛けたり、今年3月まではsexもあり、4月には夫婦二人でコンサートに行く約束もしていたくらい仲が良かったのです。 (そのコンサートの約束は直前にキ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の期間と調停でうまく決まるか
旦那の七年の不貞が原因で離婚します。親権が決まりません。お互いに親権をゆずりません。子供は6歳と1歳の2人です。6歳の娘はお母さんと今のおうちに住みたいといいます。調停員には6歳の娘には絶対にこういった話は聞くなと言われました。聞いてはいけないのでしょうか。やはり子供の負担になるからでしょうか。しかし娘は以前から旦那を好きではありません。そんな中、旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について。
ベストアンサー今、二児の母親です。 旦那が、私の事を嫌いになり、勝手に出て行きました。現在、旦那が離婚を一方的にしたいらしく、調停離婚の申請をされています。 別居中の婚姻費用についてですが… 家庭裁判所にての、申請ができると聞いたのですが、調停離婚の場で婚姻費用についての取り決めはできるのでしょうか? それとも、別に婚姻費用の申請を裁判所でしたほうがいいの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の各種請求および公正証書取り交わし
ベストアンサー10月末に離婚(両者無責・協議離婚)が成立し、息子一人を育てています。 トークアプリのトークで既読がつくため生存は確認しているが、トークアプリでの電話含め音信不通(一方通行)です。また、現住居について一切把握していない。 公正証書はありません。 情けない話ですが、押印した離婚届と私が作成した離婚協議書(案)を用意した結果、離婚届のみ提出されてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面の提出について
本日妻から調停の主張書面が届きました。面会交流調停と妻からの再度の離婚調停を次回期日にしますが、妻には裁判所から書面の提出は出してくれと言われてません。私は別にそれに対して書面を出さなくて良いと思いますが、先生方はどう思われますか?嘘をほとんど書いてあるので否定したいところですが、調停の中で話そうと思いますが。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い期間
離婚調停中ですが、養育費の支払い期間で折り合いがつきません。 子供は妻が引き取ります。 当方 18歳まで、妻大学を出るまでと主張し、歩み寄りがありません。 こういった場合、どのように対応したら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用をもらうには?
ベストアンサー【相談の背景】 不倫で有責配偶者になりました。 証拠もとられています。 私は無職なので離婚を避けたいのですが、相手方は離婚すると言っています。、 なので、先ず別居をして、離婚は拒否し続けて婚姻費用を請求しようと考えています。 この場合、婚姻費用は相手方に請求できますか? 子1人です。 【質問1】 婚姻費用は認められますか? 【質問2】 相手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法第508条について
バツ1の主人の事です。 繰り返される妻の無断での長期の家出により7年前に離婚、子供(当時7歳)は妻の希望で妻が引き取る。養育費など離婚の際の取り決めは落ち着いてからしようと思い離婚が成立後話し合いを求めるも拒否(無視)される。 その後も子供とは頻繁に(週一程)会い、養育費を払いたくても話し合いに応じず払えない状況にあったため、その都度直接子供に何か買っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻が子供を連れ去り3週間別居中です。
ベストアンサー嫁が離婚を求め勝手に子供を連れ去り別居中です。 理由は転勤が嫌、私があまり子供の面倒をみない、私のパワハラモラハラ経済DVとの事です。 私は全く上記のような事はしていません。 考え直すよう話し合いを求めても無理でした。 私には全く婚姻を継続出来ないような否がないのに離婚を突き付けられた事に対して不信に思い、調査会社に調べてもらったら、嫁が不倫をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権 財産管理権について
ベストアンサー親権について財産管理権が認められるのはどういう時でしょうか? また、認められた場合の離婚後 子供との交流はどのような取り決めが必要でしょうか? 子供との関係引き離しを防ぎたいです。 私は父親です。妻と子供と別居中(無断、連れ去り)です。 離婚調停があります、私は父親側です。 アドバイスよろしくお願いします
- 弁護士回答
- 7
-
-
面会交流を拒んだ相手に慰謝料を請求出来るか?
離婚して子供が、3人居るのですが面会交流の時に3人一緒じゃないと会わせないと言われ、子供達と会っていません。離婚した元嫁から慰謝料取れますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停の期日を出席できない日に入れられた
ベストアンサー離婚調停で、それまでの期日の話し合いにより、離婚に合意し、調停調書に載せる案の内容にも合意できて決まっていたとします。 その場合、次回調停は、調停成立日となると思うのですが、次回調停期日を決める際、裁判所の期日決める係りの人に、「○日と○日は行けない。あと、常に午前中は行けない」と言ったのに、裁判所から届いた調停期日の知らせによると、○日以外の午前...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の支払い、この条件でも払わなければなりませんか?
ベストアンサー妻のプラトニック不倫が原因で離婚の流れです。 こちらは修復の気持ちがあり離婚拒否、妻は離婚の希望があります。 今後、調停や裁判などになり離婚を拒否した場合は別居期間になると思われますが、この状況でも婚姻費用は払わなければなりませんか? ・妻は専業主婦で実家に帰る ・2歳の子供がおり、一緒に生活するのは自分 ・住宅ローンが始まったばかりで、算定表通...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に対する精神的苦痛 慰謝料
ベストアンサー離婚に対する慰謝料 不貞行為をした有責配偶者です。 不貞行為に対する慰謝料はすでに相手側が支払いしてあります。 今回離婚するにあたり、離婚慰謝料として500万支払わなければ一生離婚はしないと言われています。 婚姻中は生活費全て負担、精神的DVやお金を勝手に使われるなど精神的苦痛しかありませんでした。 婚姻期間3年未満、子供なしです。 500万支払わなけ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与と子の戸籍・氏名変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚訴訟中のため、2点についてお伺いできれば幸いです。 【質問1】 双方の財産分与の書類は提出し、財産額は明確になったのですが、実際の分与額は判決時に確定すると伺いました。 金額は提出した額から折半になりますでしょうか。 【質問2】 離婚後に子の戸籍と氏名変更予定ですが、元夫に通知が行ったり、届出時に許可が必要となったりしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判での暫定表以上の養育費は可能ですか?
【相談の背景】 友人が旦那から離婚裁判をかけられています。 友人は小さい子供のために離婚はしたくないと言っていますが、無理やり出ていき、別居状態が3年続いて裁判になりました。 相手側は弁護士がついていますが、友人は弁護士は付けていません。 旦那は非常識で表面上良い事ばかり言ってるつもりですが、している事は誠実さのかけらもありません。 そんな旦那...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停申し立て時の面会交流の取り扱い
ベストアンサー私が関東、別居中の夫が関西で、離婚調停を申し立てようと思ってます。諸事情があり、夫と子供は別居時から会っていません。 主に面会交流の条件で揉めており、ここで話がこじれた場合、離婚調停申立てと、面会交流は切り離されて裁判でしょうか? また、離婚調停の話し合いの中で、施工面会などは行われますか?私が調停を申し立てるので、調停は関西の裁判所になるかと...
- 弁護士回答
- 9
-
-
元夫は外国人(母国へ帰国)で養育費は未払い。
子供達の父親は外国人で今は外国にすんでいます。 離婚後1年間は月6万円の養育費の支払いはありましたがその後の支払いは滞り、支払いを請求すると汚い言葉で払わないと一喝されました。 離婚時に、養育費についての公正証書などの取り決めはしておらず口約束のみにした自分が愚かでした。 現在子供の父親は母国で、日本にある会社でフリーランスとして働いている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停が1年以上長引いています
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費分担調停及び離婚調停をしています。 かれこれ1年程経過しており前回の調停でようやく離婚について話がまとまりそうな感じだったのですがこちらが提出した離婚の条件は慰藉料400万に養育費を3人目大学卒業月まででしたが相手方が婚姻費も過去に遡り月19万支払えとのことでした。 こちらは自営業のため前年度の確定申告からすれば3万程の婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判での離婚成立の可能性と証拠の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 よろしくお願い致します 嫁からの暴力(DV)が長く続き7年前に逃げるように別居しました。 家を出る前の話ですが、数回行った風俗店の女性とのメールが嫁に見つかり、お店の女性だと否定しても、不倫だ!と未だに不倫だと思っています。 風俗騒ぎがあった後の暴言、暴力は酷くなり、ハサミを持ち、暴れながら私の髪を切ってきたことにもう限界を感じ家を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費一括請求について
【相談の背景】 2005年に調停離婚にて離婚成立。 相手方に精神疾患があり無職だった為、養育費の取り決めはせず、親権者のみを決めて離婚。 離婚後、こちらが引越しなどをしたりした為、相手方の住所が不明。就労されてるのかも不明で養育費一括請求をどの様に勧めて行くべきかで悩んでいます。 調停の際、面会権はいらない、何もいらない、とりあえず縁を切りたい。そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額申請に応じない
私は再婚やこの出生、新しい妻の4人の連れ子の養子縁組、更に年収が380万円に減ったので、年収600万円ある元妻と離婚し別れて暮らす一人息子の養育費の廃止を申請したのですが、元妻は応じず、調停にも来ず、逆に口座を調べて差し押えると脅してきました 性格の不一致で離婚しましたが、婚姻時代は2人で年収1000万はあったのですが、貯金は元妻名義の口座にしており、離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の住宅ローンについて
ベストアンサー離婚と住宅ローンについて 別居期間11年 自分は家に一人残る 住宅ローンは自分が支払い続ける 配偶者は持ち分1/5 連帯保証人になってる ローンの支払いが苦しくなり相手に伝え任意売却を希望するが相手了承せず その後相手方の希望で相手が住宅を買い取る その後離婚の話し合いを進めるが 買い取った住宅の一部支払いを求められています 相手の意思で買い取った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の出来事について
ベストアンサー離婚調停中の妻が先日、覚醒剤所持で警察に連行され拘留されずにすぐに帰ってきました。 別居中のため、どのような経緯なのかわかりません。 この件について、夫が情報開示請求して開示してもらえるのでしょうか? 弁護士さんにお願いすれば、開示できますか? 親権について争いがあるので、覚醒剤所持で警察にお世話になる妻に親権を渡すわけにはいかないので。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流に干渉する相手方家族について
ベストアンサー1年前、離婚調停が成立しました。 子どもが生まれた途端に相手方家族が私を暴力夫扱いするようになったからです。子供に会わせず、法外な養育費と財産分与を要求してきました。 裁判所は私の証拠により、相手方およびほの弁護士の主張を嘘であるとして全面的に却下しました。適正な養育費と面会交流が、認められています。子供の成長の様子を知らせるよう、相手方に対し口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍について
離婚ご300日以内に産まれた場合 子供は元夫の戸籍に入ると聞きましたが。 元妻が自分の戸籍に変更したばあい 元夫の戸籍からは消えてしまい自分の戸籍で子供が出来た事を知ることは出来ないのでしょうか? 離婚した妻から子供の出産を妻が教えてくれない場合知る方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について教えてください
現在別居して2ヶ月になります。 子供がまだ半年です。 現在私と子供は同居していますが 精神的に参ってしまい子育てが できないと思いました。 再構築をすれば良いのですが あちらが応じてくれず、 無理です。 離婚するなら親権を譲りたいです もしあちらも親権を拒否した場合 どうなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停におけるコミュニケーション困難な妻とのスタンスについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の申し立てをされた夫です。強制的に追い出される形で別居をはじめ2年経過しています。 当方に離婚事由にあたるものはありません。一方の妻は自分本位な主張を続けており、財産分与や慰謝料や親権なども、自分本位の主張をすると思われます。調停委員にとっても妻とのコミュニケーション、妻から譲歩を得るための説得交渉についても大変苦労す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚無効の訴え中の連れ去り?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に書いた、親権が向こう(父親)に指定されている離婚届を出されてしまいました。 そして今回離婚の意思はありましたが、親権を渡すつもりはありませんでした。 なので協議離婚無効の訴えを家庭裁判所に申し立て 先日その通知が届いた所です。 今日、娘を幼稚園に迎えに行きそのまま 帰らないと、向こう弁護士さんの連絡と共に送ってきて それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効になった不貞行為は離婚時どうなりますか?
ベストアンサー質問させて下さい。 3年前に主人の不倫が発覚し、別居をしていました。 当時話を進めたいと何度も言いましたが、謝るばかりで何の解決もなくただただ時間が過ぎて行き今に至ります。 そして今回主人が弁護士の先生に頼んだと、急に婚姻費用を正しい額に戻します。っと連絡が来ました。 その内容が金額の事だけではなく、別居の理由、今までの生活、など明らかに私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権変更 父親から母親に
今月九月に離婚し、現在2歳の子の親権は元夫です。元夫が引き取った理由は、私が元夫のあまりにも育児をしない事や、ちょっとした事で怒られたりそういったことで精神不安定で もしかしたら子供に充分な愛を与えられないかもしれないと思ったからです。 離婚して五ヶ月が経ち精神も安定し、ご飯も食べれ健康な状態です 結婚している時は私の祖母の家に私と元夫と子供で ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停を一回で不成立にすることはできますか?
ベストアンサー証拠がたくさんあるため正直調停は時間がかかるし早期に裁判にしたいです。 一回目で不成立にさせるのは可能ですか? こっちが無理に不成立を強引に進めたら心証を悪くし裁判で不利になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与における住宅ローンについて
ベストアンサー離婚調停を行う予定ですが、財産分与について教えてください。 預金等は財産として分かりやすいのですが、住宅ローンの負債に ついてはどのような分担となるのでしょうか? 現在は同居ですが、離婚となると子供の学校の問題もあり、 調停に入る前に私が家を出て、一人暮らしする予定です。 また、現在は私名義ですので、住宅ローンは全て私が支払っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停から離婚裁判、どれ位の期間ですか?
モラハラ夫から逃げ、二ヶ月の新生児を連れて実家に避難しています。 夫と義両親は離婚に反対で、「調停でも裁判でも何でもやってくれ!今は乳をやらなあかんから子供をそっちにやってるけど、あとは分からんからな!裁判らしても三年〜五年かかるからな!せいぜい頑張りなはれ」と言われました。 とても強気な発言ですが、夫側が親権を取れる可能性はあるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「審判 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから