このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚後の財産分与について
離婚訴訟で離婚成立しました。その後、財産分与の調停を申し立てられました。 婚姻中に私の連れ子(養子縁組していない)が亡くなりその子の死亡保険があります。私が生まれた時から掛けていたものです。元旦那は知りません。 ①その保険金も財産分与の対象になるのでしょうか? ②調停時に別居時点の通帳のコピーを用意して行くようにしていますが、その通帳に保険料が入っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサー今年3月下旬に離婚し1歳の子供を養育しております。離婚原因は相手のDV、ギャンブル依存症、浪費が主な理由です。養育費は月4万で公正証書を作成する手前の段階まで約束出来ていましたが、印鑑証明を取ってくれず手続きが止まっています。DVの証拠不十分で立証できませんでした。 養育費も婚姻期間中の光熱費、家賃、保育園の料金を差し引かれてもらえません。養育費から光...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVによる別居と離婚調停
ベストアンサーご相談させて下さい。 夫26才 私24才 子供6ヶ月 結婚して1年もたっていませんが、離婚を考えています。(現在は別居しており、別居して3ヶ月です。) 原因は、繰り返させる嘘(全く治らない、そして嘘を嘘と認めない、逆ギレされる)経済的DV、精神的DV、身体的DVです。 妊婦の時(私と赤ちゃんの事情で仕事を辞めた)から妊婦は金にならない、金食い虫、腹に子が居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費について
ベストアンサーご教示頂きたく、宜しくお願い致します。 去年9月に離婚が成立したものです。子供が3人います。親権は向こう側にあります。 ただその際、養育費や面会交渉などもろもろ決めず、 相手側のまず離婚がしたいとの事で、離婚をしました。 離婚前は1カ月程、別居をしてましたので婚姻費用は最低限支払っていました。 離婚が成立した3~4カ月は子供らに会わせてもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 面会申し立て
ベストアンサー2ヶ月前から性格の不一致で妻と別居中です。 子供は妻が連れ去って実家で生活しています。 先日妻側弁護士より、離婚、親権について調停を起こす旨連絡がありました。 当方より今は共同親権を有することから取り急ぎ子供と面会させて欲しい旨お伝えしました。 そして弁護士より正式に離婚するまでは、 会わせるつもりはない、面会は望まないとの回答が有りました。 色...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子どもの戸籍について
私の夫は再婚で、前妻との間に4人の子どもがいますが、離婚時の話し合いの結果、長男、長女は夫に、次男、三男は前妻に親権が決まり、それぞれ育てることになりました。離婚から6年後に私と再婚したのですが、本籍地の変更をした際に、前妻との間の4人の子ども全てが同じ戸籍になっており、戸籍を前妻に送付して本籍地の変更を申し入れましたが、私と結婚して7年経ちますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居を強いられてます。離婚されてしまうのでしょうか?
里帰り出産中に喧嘩しました。帰ってくるなといわれてしまい。帰れず、3ヶ月実家にいます。 生活費はくれますが離婚も言い渡されてしまいました。 離婚されてしまうのでしょうか? 離婚した場合は慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親離婚後の戸籍について
ベストアンサー両親が離婚。私は27歳独身。 子供の戸籍はどうなるんだ?と疑問に思った母が役所で子である私の戸籍はどうなるのかと聞いたところ、結婚しない限り父の方につくと言われたそうです。 しかし私と母としては、借金まみれの父の戸籍では困ります。 結婚できるかもわかりませんし、このまま我慢するしか仕方ないのでしょうか? また、父の借金などの請求など来た場合、この...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流と離婚調停
法律上の離婚事由はなく、性格の不一致により、妻から私が別居するように促され、昨年4月から自宅から離れたアパートで暮らしています。娘二人(中2と5歳)で共働きです。 7月までは月に二回、帰宅を許され、夕食を家で共にし、翌朝子供が起きる前にアパートに戻されていました。 私が8月に同居の旨を伝えた途端に妻が豹変。 公正証書にしようとしましたが、面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流をする方法
ベストアンサー【相談の背景】 去年の4月に 妻と離婚調停のもとに 離婚をしました 子供は 6歳と3歳の二人の男の子です この調停で 毎月必ず子供との面会を させるという条件のもとに 離婚をしましたが 離婚後 約1年半になりますが 妻は 一度もこの約束を果たしてくれません 調停をした裁判所から面会交流の 催促もして頂きましたが 子供の体調が 悪いから会わせられないと断って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
裁判について。これから離婚訴訟を提起して、いつぐらいから裁判が始まるのでしょうか?
離婚調停が、先日不成立になりました 離婚と養育費、親権はお互い納得しております、財産分与でもめてますが、これから離婚訴訟を提起して、いつぐらいから裁判が始まるのでしょうか?東京家庭裁判所で調停をやっていて、後お互い弁護士はたてておらず、時間と弁護士費用はどれぐらいかかるんでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
緊急!有責夫が持ち家を勝手に売りに出しますが、引っ越せません
ベストアンサー急いでいます! 有責夫と再構築中を目指していますが、夫は離婚しかないといっていて話をしてくれません。 離婚するにしてもこちらからの条件など、飲んでもらいたいので話し合いせずに離婚に合意するつもりはないのですが、夫は勝手に進めようとしています。 夫名義の家を勝手に売りに出そうとしていますが、これを阻止する方法はありますか? 幼い子が2人あり、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚、年金分割 第3号について
ベストアンサーこんにちは。 離婚での年金分割についての質問です。 また、離婚届けは出していませんが、近々離婚します。 今年7月まで、約20年間は夫の扶養で第3号でした。 7月以降は扶養を抜けて、私の方は厚生年金に加入しました。 1.調べると平成20年以降の分は自然と分割になり、それより前は合意が必要とありましたが、それで間違いないでじょうか。 2.今、厚生年金に入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の氏名の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中ですが、仮に離婚が確定し相手方が親権者になった場合、自分は氏の変更をし、子供も子の氏の変更をしてくると思いますが、 この場合、私が子の氏名は変更させたくないと思ってますが、どうゆう手続きがありますか? 【質問1】 子の氏名の変更を認めたくない場合、法的手続きはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後に国民年金未納が発覚。元夫へ請求できますか。
離婚成立後、前夫が国民年金保険料を数ヶ月だけ納めていない期間があったことが発覚しました。婚姻期間中、夫は自営業、私は専業主婦でした。離婚後、猶予申請もしましたが却下され、催告状が届きました。今現状、支払える状況ではありません。前夫に未納分を請求することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居で婚姻費用分担請求?
同居中の妻が、婚姻費用分担請求の調停、したい、、する予定と言ってきました。私の方は、以前より、妻とは離婚したいと伝えてありますが、協議離婚書が完成至ってないため法的には婚姻中です。 妻は、以前から別居するといいながら、未だ同居です。 同居中での婚姻費用分担請求調停、可能なのでしょうか??
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停で進捗が無い場合、調停を拒否し、裁判にすることは可能ですか?
ベストアンサー離婚について相談です。 ◆相談内容 相手側が話し合いに応じる気が無く、主張を曲げるつもりが場合、調停を続ける意味はあるのでしょうか? 2回目の調停が終わりましたが、お金の話が解決するまで離婚はしないと言っています。 次に進捗が無ければ、話し合う必要はないと考え、裁判にする予定です。 ◆現在の状況 妻と9か月の子ども1人がおり、離婚の原因は、夫の週末...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流権、DNA鑑定
面会交流権について。まず、離婚した夫との間に子供が一人います。ただ、その前の夫と離婚裁判中に妊娠した子供なので、戸籍上は、実の父親では有りません。実の父親は認知調停もしていなければ、DNA鑑定もしていません。こう言った場合、DNA鑑定をして実子となった後に面会交流権の申立をするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の負債の分担について
お世話になります。当方52歳の男性です。 妻38歳、長女(小6)、長男(小3)の4人家族でしたが、 先日離婚届を提出し既に離婚が成立しています。 子供たちは私が引き取り面倒をみています。 下記のケースにおいて、クレジットカードの負債を 夫婦間で分担できないかと考えていますが可能でしょうか? 可能な場合、どのような手続きをとればいいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVシェルターに入った息子に会いたいです
ベストアンサー妻が突然居なくなりました。小学校6年生の息子と一緒です。 妻方の親に2日後位に警察と役所からシェルターに入っていると連絡が来たみたいです。 警察に問い合わせた所、どうやらDVシェルターに入ったみたいです。 もう1ヶ月も経過してます。 息子の小学校も転校したってクラスメイトに言ったみたいでパパ友から「転校したの?」と連絡きました。 私は天地神明に誓って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居における問題点
ベストアンサー子連れ再婚して1年ぐらいですが、旦那から小遣いが少ないから離婚したいと言われました。 こちらの条件をのむのなら、離婚してもいいと言いましたが、それは嫌みたいでなら離婚をやめるといい。 いま、家庭内別居状態です。 食事、洗濯(別)はやっていますが、会話はしていません。 盆や正月は別々にすごしても問題はないでしょうか? 自分の実家に帰る予定です。 相...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停での子との面会交流についての懸念
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停をこれから行います。母子優先の原則が働き、親権は妻側にいくと予想されます。 【質問1】 子との面会交流ですが、月1回または2回の宿泊を伴う面会交流を考えているのですが、子どもに会わせないと妻が言ってきた場合、会えなくなってしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子として育った場合の離婚後の苗字について
ベストアンサー【相談の背景】 この度離婚することになりましたが、離婚後の苗字の事で困っています。 子供が現在の苗字は絶対に嫌だという事もあり、旧姓に戻したいと考えております。 そこで問題があります。 私は、幼少期に母は私を連れ子として再婚しました。 母の話しよると、その際にと再婚後の父の強い意向で、 私は父の養子という形で養父の戸籍に入ったとの事です。 結婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した私が、こどもと一緒にいるためにはどうしたらよいでしょうか。
ベストアンサー私の不倫を機に離婚しました。離婚の条件は、財産分与なし、慰謝料なし、親権と監護権は元夫で書面を作成して押印しました。その際、口頭で家(借家)を出ていけといわれましたが、こどもが心配なので私は出て行けません。こどもは小中学生の3人で家事や育児は私がしていました。元夫は家を出て行かないのであれば、強制執行すると言っています。 1.強制執行とは何の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後の不服申立
先日離婚調停が終わりました。 私が出した条件をすべて守るならという条件で成立しました。 調停条項に記載されてないと効力が無いとの説明が調停員、裁判官から説明がありませんでした。 私は調停の時に面会、親権の条件を書類にし提出しました。 書類を提出したので効力があると思ってましたが、先日裁判所に連絡して効力が無いと初めて知りました。 ネットで調べた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の公正証書について。これは無視し続けたらどうなりますか?
2年前に夫と離婚しました。 その際に公正証書を作成しました。 内容は、養育費、子供との面会についてが大半です。 1.養育費ですが、6.4.2歳の3人の親権を私が持っていて、下の2人が小学校に上がるまでは、8万円を夫は妻に支払うとしています。 真ん中が小学校に上がれば6万。下が小学校に上がれば4万を支払うとなっています。 その他養育に必要な物があれば、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち逃げ。返してもらう事はできないでしょうか?
離婚して6年が経ちます。協議離婚と言うより無理やり印鑑押さされて、実印を勝手に持ち出し車の名義を変えて、あげくに遺産相続の時に姉からもらった両親の法事費用まで持ち逃げされました。昨年の暮れにパチンコ屋で偶然会い調べてみると朝から晩まで毎日入り浸りです。そんな姿を見た私は怒りに変わり数日前に調停をしましたが、返さないで不成立終わりました。今後も法事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停員さんについて、教えてください
本日、三回目の調停がありました。 相手方が払わないと言っていた婚費と養育費を払うと言っているから、と、返答に迷っていると、これ以上長引くと税金を使ってやっていることだし、決まっている離婚と親権と養育費を成立にして、慰謝料は訴訟にしたら。今日でもう三回目なんだから、話をすすめないと、と男性の調停員さんに大きな声を出されました。夫からのDVの影響で、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権が決まった後の離婚の進み方
ベストアンサー先月、裁判所から親権の書類が届き無事に私が親権者になることが決まりました。しかし、その後からは一切書類が来なくなり離婚が成立できていません。私的には市の方に書類等を送らないといけない為、どうすれば良いかわかりません。こちらから離婚届けを送っていいのかも分かりません。因みに裁判を起こしたのは元主人です。離婚にはお互い同意しています。裁判所でもハッ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚は成立しています。他に支払う物は有りますか?
離婚は成立しています。子供は三人です。 相手と何も話し合いが進んでいません 養育費はいつから払えば良いのですか?他に支払う物は有りますか? あちらは調停の手続きもしていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の件で…。慰謝料は支払わなければ行けませんか?
ベストアンサー前にも相談させて頂いたのですが…。覚醒剤使用の夫と離婚したく、私の母親に間に入って話し合いを続けて来ました。そして、生活費、引っ越し費用は全て相手側が出しますと言う話になりました。先月4月分の生活費として、8万円寄越した以来支払いはなしです。今現在住んでいる家賃は6万4千円で、別に駐車場代が9千円かかります。残りの生活費を請求したのですが、ちゃんと支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用の疑問
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦関係等調整調停を申し立てた夫です。離婚は、同意のもと財産分与のみの争いです。その後、同居期間が7か月あり、別居後、婚姻費用調停の申し立てが相手からあり、3か月といった状態です。財産分与のお互いの意見は出てますが、今のところ決まってません。婚姻費用も算定表では、大体決まってますが、同居期間から2/3程度のみ支払っています。前回調停で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非親権者と子供との対応について教えてほしいです。
ベストアンサー5年前に離婚し3人の子供がおり離婚当時に父親が親権の子供2人現在、長男21歳・長女15歳、面接交渉のことで弁護士に相談したところ、5年も子供と会わないのに今更、手続きしてもメリットはないと言われました。私が離れていても、2人に連絡していれば断絶する事はなかったと…元夫が子供たちに圧力をかけていると話しをしてもそんなのは関係ないと言われました。放っておいた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婿養子との離縁について 養父母死亡の場合の戸籍について
ベストアンサー婿養子になった夫がいます。私の両親が他界し、夫から離婚してほしいと切り出されました。離婚には同意しているのですが、養子縁組の解除もしたいとのことで、それも受け入れました。 私たちには2人の子供がいます。 離婚し、養子縁組の解除をした場合、私の一族は消滅してしまうのでしょうか。 とある、方に相談したところ、私は一度戸籍から外れ、新しい戸籍を作らな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前の子供の連れ去り防止策
現在、夫と離婚の話し合いをしています。 私(妻)の有責による離婚の合意はできていますが、親権については平行線のままです。 できれば調停や裁判で親権を決めていきたいのですが、離婚前に子供を連れ去るのは誘拐にあたらないそうですね。夫側が親権を持つには監護実績を作るしかないから、合意なくても連れ去って監護実績作ったほうが優位だとか。。 夫が子供(6歳...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権者変更調停について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後に未成年の子供の親権者変更調停についてですが、お互い同意があれば特に調査などすることがなくすんなりと親権変更になるのでしょうか? 【質問1】 親権者変更調停はお互い同意があればすぐ変更可能か
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立てについて
ベストアンサー協議離婚により、口頭にて養育費の金額を決め、毎月支払いをするよう話し合いましたが、今月分の支払いから止まってしまいました。 話し合いの内容も公正証書にすることを離婚以前より話しておりましたが、一切応じないため、調停をしようと思っておりますが、このことは、相手側に伝えなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用調停中 相手から離婚調停申立てがあった場合
ベストアンサー婚姻費用の調停中です。 1回目の調停に、相手は出頭しませんでした。 相手は婚姻費用は払いたくない。 早急に離婚したいと言っています。 私は、きちんと慰謝料を払ってもらってから、離婚したいと考えております。 まずは婚姻費用の調停を行ってから、離婚についてどう進めるか考えて進めようと思っております。 そこでお聞きしたいのは、 婚姻費用調停中に、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費、親権について
離婚して子供が二人(小2、年長)います。 親権は一人ずつす。 養育費と親権の変更で調停を起こされました。 2ヶ月前まで子供達は私の家に住んでましたが元妻がいきなり無理矢理、警察まで呼んで子供達を連れていって今は元妻のアパートに住んでます。 離婚前は子供も養育費もいらないって行ってましたが最近急にお金って言い始めました。 離婚は向こうから言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売却予定の自宅に居座られて別居した場合の婚姻費用(住宅ローン二重負担)について
5年前に妻が病気になり、家計が赤字に転落し、家と車を売却したかったが妻が拒否し、3年間辛抱したが、膨大な借金が積み上がり離婚を決意。妻も漸く家の売却に同意したが、昨春、売買契約締結直前になり売却を拒否し、居座ってしまった。調停離婚は不調に終わり、婚姻費用の審判結果は、過去の判例に従い月25万円の住宅ローン返済に対し、2.5万円の家賃しか請求できません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面接交渉。相手が拒否しても、面接交渉は成立するのでしょうか?
現在、離婚調停中です。妻の浮気を疑い口論となり手を挙げました。 以前にもケンカをしたことがあり手を挙げました。 今、保護命令を出されているので、子供にも会っていません。 子供には暴力をふるって居ないので、次の調停で面接交渉を申し立てます。 相手が拒否しても、面接交渉は成立するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
年金分割について
ベストアンサー良くわからないので、基本的な質問で申し訳ありません。 年金分割は2007年以降の厚生年金部分は第3号の専業主婦が請求すれば確実に貰えのですよね? それ以前の婚姻年数分は夫側の了解によって最大半分貰えるということで良いのでしょうか? 結婚25年で、離婚か別居か、まだ決まっていませんが、現時点では夫は年金分割は了解していますが、結構気分で言う事が変わってくる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の調停に向けて・・・。
3か月前に、突然、妻が自宅を出ていって一週間後に離婚届が郵送できました。 私は、どうにかして戻ってきてほしい!と思い、妻の行った実家に行ったり、手紙を書いていました。 それから、3週間後、妻の地元の警察官は自宅にきて、「ストーカー規制法にひっかかってます!」 と言われ、翌日県警本部の警察官と会い「緊急禁止命令」を渡されました。 妻と個人的に連絡が...
- 弁護士回答
- 12
-
-
相続人排除。この事情で排除は認められますか?
ベストアンサー夫の不倫で別居3年半です。毎月生活費の振込みはありますが2年以上音信不通です。別居をする4年以上前から不倫をしており、今現在の関係はわかりません。今回の不倫以前にも3回継続的な不倫がありました。事情があり今すぐ離婚はできないので遺言書は書いておりますが、いずれ離婚するまでの間に私が死んだ場合、夫の遺留分含め全て子供に相続させたいのです。この事情で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停中に子どもに会わせない場合
ベストアンサー別居中で、面会交流と離婚調停が併合されています。面会交流は初回から半年ほどたちますが、その間も妻はあれこれ理由をつけて、まったく子供(5歳以下)に会わせません。調停員は私に会わせるように話してくれています。 今後離婚すると、妻は私と子どもを会わせないようにあらゆる手段に出ると思います。 妻は、再婚して新しい夫の元で、私の存在は子どもの記憶から消し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停条項について
養育費と面会交流が引き換え給付の関係にないことは知っています。ただし、我が子は乳幼児ですでに半年以上会えていません。また、法定離婚理由もありません。私は養育費の合意の際に何らかのインセンティブを付けたいと考えています。 具体案として『面会交流が実現するまでは養育費は金○円、養育費の変更に関しては面会交流後において話し合うとする。』 私は父として、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立後の展開について
先日、離婚調停が不成立に終わりました。 この後、裁判所から書類が届くのでしょうか? 今後の展開はどのような事が起こるのでしょうか? また、復縁を望んでいる私の立場として、出来る措置はありますでしょうか? 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
身勝手な理由から調停離婚を申し立てられ、こちらから婚姻費用を申立。離婚調停二回目について。
調停一回目が終わり法律的には身勝手な離婚申し立てだったため主人からの 離婚希望はまず認められないだろうと言われましたが、離婚の意思が強いこともあり調停委員からはこのままだと不成立になってしまいますがどうしますかと言われています 現在 主人は勝手に別居を始めており住所は不明 私と子供3人は 住んでいた家そこに住んでいます その家は生前贈与された旦那の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者からの暴行と離婚親権についての質問
離婚親権について質問です。 もともと、配偶者より「離婚したい」と言われていましたが、口論になり円満調停をしたいと言ったところ、離婚話に発展しました。 口論になった際、一方的に暴行を受け、荷物を外に出されたので警察を呼びました。 警察がきても話は変わらず、警察からの提案で、私は被害届を出しました。 配偶者は逮捕され、勾留中です。 その間に離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権について
離婚を考えています。子供が小さければ小さいほど親権は母親にいくと聞きましたが、旦那が『親権はおまえにやるよ』と言った場合、離婚調停になった時に口頭で言われた事だとやはり通用しないのでしょうか? 今は、もし離婚して娘に会わせなかったら親権争いをすると言われ言うことが変わり腹立たしく思っています。妊娠、出産してからも、旦那は自分の給料から私にかかる生...
- 弁護士回答
- 5
-
「審判 離婚」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから