28,828件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚成立したのですが。審判官が成立のセレモニー?

こちらでいろいろお世話になりました。 昨日1年半弱の調停でやっと離婚成立しました。 ありがとうございます。 元夫はどちらかというと裁判所の説得で離婚に合意し 今までの要求は通らず腑に落ちない状態で終わりました。 と言いますのは、裁判所側も元夫の性格に呆れ「ハイハイ」って感じであしらっていました。 その要求は以前も相談させて頂いてたのですが、家財...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停は必要ですか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚に向けて調停で争っています。婚姻費用は毎月支払われていますが、弁護士さんが婚姻費用調停も立てましょうということで、立てました。相手は離婚に同意していますが、モラハラにより話が進みません。 【質問1】 相手にも弁護士がついていて、最低額が振り込まれているようです。婚姻費用調停は必要でしょうか?今まで額を減らされることはあって...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の年金分割の合意後の変更について。

離婚協議書合意後の年金分割の合意について、以下の場合変更してもらうことは可能ですか? 離婚協議書に年金分割制度について、合意をしてしまいました。 3号分割とは何か、わかっておらず平成20年以降分も相手と相談無しに分割できると思っていました。 メールの内容を今思えば、相手は年金分割の内容を知っていて、分割の割合分を私が0.5とお願いした時も その事...

弁護士回答
    2
  • 養育費を請求したいけど…

結婚生活で税等滞納していた分を私が払うなら離婚するってことで鵜呑みにして離婚したけど、支払う力もなく多分元旦那が支払ってると思います。それを支払っているから養育費を払わないが理由の一つだと思います。次の理由は、養育費を払う時やそれ以外の日でも私の体を要求し、やらないなら支払わないと言い2、3度渋々要求をのみましたが、私が精神を病む程嫌な人と寝ることに耐...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、娘との面会や連絡を拒否されてしまいます。

ベストアンサー

鬱病を患い10年になりますが、去年病状が悪化し徐々に会社を欠勤するようになり、 見兼ねた妻から離婚を告げられ、止む無く応じることにし去年の9月に離婚しました。 親権は子供の成長を考え迷わず妻に委ねて争うことは避けたかったので協議離婚をしました。 そもそも、病状が悪く法定で争うことなど出来ませんでした。 その後も体調が良くならず、休職を経て退職する...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の養育費等の変更、離婚回避について弁護士に相談したい

【相談の背景】 現在、離婚協議中です。 離婚の申し出は妻からで、私は当初拒否をしていましたが、現在は受け入れています。 妻は現在、無職になります。 以前は職についていましたが、精神的な病を理由に退職しました。 精神的な病の原因は職場でのパワハラ、セクハラ、私のモラハラになります。 暴力や不貞行為はありません。 最近は仕事をする意欲も出てきたよう...

弁護士回答
    4
  • 酷い暴言やDVに耐えられず別居中。離婚したくないと言う旦那と離婚できる方法は?

ベストアンサー

私の知人の事で相談致します。 知人は旦那さんからの酷い暴言やDVが続き、耐え切れずに子供を連れて家を出て、別居生活が6か月になります。知人は正社員として働いていて、子供は高校生から大学生までの4人と同居です。 離婚をしたくて現在調停中ですが、旦那さんは別居当初「好きにすればいい」と話していたにも関わらず、調停が始まってからは「離婚したくない...

弁護士回答
    2
  • 双極性障害の父と働けない母の離婚及び離婚後の生活費などについて

双極性障害とギャンブル依存、DVをする父から逃げたいです。 父は毎日パチンコに行き1万円以上のお金を使ってきます。渡したら渡しただけ使ってきてしまい、家計が持たなくなってきています。お金を渡さないと母に暴力をふるい、無理やりとっていきます。 私は公務員として働いていて、父から逃げるために母と学生の弟、犬猫を連れて逃げてしまおうかとも思いましたが、...

弁護士回答
    2
  • 男親でも親権は取れますか?

親権を争いたいです。父親で、現在別居中。4か月前より嫁が子供を連れて出て行ってます。 離婚を希望しておりますが、 親権を取れる可能性はありますか?

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用が減額、0になる可能性があり困っています。

【相談の背景】 半年くらい前から離婚調停をしています。仮で婚姻費用が発生しています。が相手方が会社を嫌がらせでやめるような動きがあります。が依頼している弁護士さんは相手方からまた報告がないからと相談にのってくれません。私は持病があり働くが不可能です。子供は私が引き取っています。来月以降、婚姻費用が発生しないとなると家族路頭に迷うかとになります。 ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 年金分割の事で相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 最近母が離婚しました。二人は再婚でした。ですから、子供も別々にいます。父親が施設に入って一年位になったとき、私たち子供同士も離婚には賛成しました。でもその離婚するにあたり二人の財産を母が父の稼いだ金額より多く使っていたので父方の子供に返せと言われて返しました。ま、それは仕方ない事かなと思い応じましたけど今回年金分割の事を知り父方...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組取り消し、勝手にしたことを取り消しできるのか

簡単な状況 離婚をして、母親の叔母の所に養子縁組をしました。7年前で、再婚をしました。離婚する時に、産みの親から、娘じゃないといわれました 昨日、叔母を脅かし、暴力をふるい、戸籍謄本をむりやり市役所までとりにいかせ、裁判所までいき、養女の取り消しをしました 質問事項 叔母を脅かし、無理矢理、市役所までつれていき、 戸籍謄本を出させ 帰りは車に...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中の離婚、堕胎。婚姻費用について。

ベストアンサー

婚姻期間2年8ヵ月。 現在妊娠4ヶ月になります。 夫から中絶と離婚を迫られています。 中絶する苦しみも痛みも、今後の供養も私任せのつもりで納得がいっていません。 しかし、相手からの離婚の意思は強いようで、堕胎も同じです。 この場合、精神的苦痛で慰謝料請求が出来ると聞いたのですが、私の場合も該当するのでしょうか? また、別居もしていて、生活費は貰っ...

弁護士回答
    2
  • 年金分割について。離婚が成立しても年金分割できますか?

夫は公務員です。結婚して16年の内、10年間は夫の不要でした。離婚が成立しても年金分割できますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中です。私名義の保険について。

ベストアンサー

離婚調停中です。2歳の娘をもつ母親です。去年の12月から実家でお世話になりながら別居をしています。お互い離婚は合意していますが、親権や養育費の事が決まらずにいます。そんな中、娘が生まれてからかけていた学資保険の延滞の葉書が届きました。私名義の保険です。引落の口座は相手名義です。ただ、学資保険は相手が払っていくと調停で言っていました。もともとは義母が...

弁護士回答
    1
  • 別居について。別居が離婚理由になるのは何年からですか?

別居が離婚理由になるのは何年からですか? また別居中の嫁と同居する方法はないのですか? 最後に別居中に産まれた子に会わして貰えない場合はどうすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚希望、面会調停の回避方法は。

ベストアンサー

モラハラ夫と離婚したくて子供2人連れて別居しています。離婚調停を申し立てましたが不成立で終わりました。夫が申し立ててきた、面会調停がまだ残っています。夫と連絡から勝手な連絡がきたり、調停したりすると吐き気や嘔吐の体調不良があり、困っています。 こんな状態でも調停員は面会を推し進めてくるので、調停員さえも敵に思えてしかたありません。我慢して小さい子...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の住宅ローンについて教えて下さい。

6月末に、養育費等の取り決めを後回しにしたまま、離婚届の提出を済ませてしまいました。旦那は来月中旬までに仕事を辞め、実家に帰ることになっています。今後の就職先は決まっていません。現在、旦那名義の住宅ローンが3000万程残っており、今後は私と3人の子供たちで支払いをし、(はっきり決まったわけではないが、旦那の意向で、住むなら全額支払うことと言われました)...

弁護士回答
    1
  • 元夫、姑を、児童虐待で訴えられるのか?

二年半前にDVで離婚しております。 子供が二人、元夫側に親権があり、そちらで生活してます。 息子17歳、娘7歳。 ずっと連絡が取れなかったのですが、今年のお正月に三年ぶりに上の息子に会えました。 息子は、中学卒業後、働いています。 元夫の姑と元夫が金を払わなきゃ食事させない、風呂にはいるなら金を払えなどと言っていたようで、息子はほとんど寝るだけに帰っ...

弁護士回答
    7
  • 元夫と完全に連絡も会わなくてもいい方法は?

【相談の背景】 4月に離婚調停で離婚が成立しました。 相手方である元夫とは全く話し合いが出来ず、話が噛み合わないと言うか通じないと言うかで代理人弁護士をお願いしてもダメで調停を起こしました。 調停委員を通して5回目くらいでなんとか成立しました。 弁護士、調停委員、調査官、裁判官を通して最終的な確認をしました。 ・財産分与はしない ・毎月養育費を6...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の子供についてお聞きします

離婚を協議中に妻は小学校3年生になる子供を全寮制に入れようとしています。私は反対していますし、子供も嫌がっています。説得しても全く応じてくれません。家事・育児は私が全般にやっていますが妻も親権を主張しています。どうしたら、転校を阻止し親権を取れますか?また、法的に効力が何か有れば教えて頂きたいです。 別居も視野に入れています。

弁護士回答
    4
  • 離婚 親権 連れ去り 違法行為?

ベストアンサー

相手(嫁)の弁護士から連絡が来ました。 嫁が出かけている間に子供2人(3歳、2歳)を連れ出し私の実家に住んで、高熱が出た時に嫁が私の実家に来ても、合わせず警察に通報するなどの対応をした。 主に嫁が監護していたのに、子供たちの福祉に適うところは全くなく、実質連れ去りだ。 子供を嫁に渡さない私と私の家族が違法行為をしたと言われました。 実際のところ...

弁護士回答
    8
  • 子供との面会を拒否され、離婚調停の申請が必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月に、夫婦間で離婚の話しになり、5月6日まで子供二人含み同居してましたが、相手が7日に子供を連れて出ていきましたが、私の母親が体調をくずした為、私が実家に戻り、自宅を空けるのは防犯の問題から相手に戻ってもらいました。しかし、子供との面会を希望しても、子供が会いたくない、行かないと言ってるから、会わせないと回答がきます。1月から...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力?

旦那が不貞行為、相手の出産、相手への資金工面で窃盗、逮捕、相手からの養育費と慰謝料の請求という状況にあります。 私はこれからも家族でいたいとの思いでいますが、執行猶予で帰宅後実家に行ったきり私物などを取りに帰宅するのみで本人からは「離婚しろ」と言われています。 以前、勝手に離婚届を出すと言われたことがあるので不受理届けは出してあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判における年金分割の実施義務について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判における、年間分割についての実施義務 【質問1】 弁護士と離婚裁判について相談してたのですが、離婚するを認めると、必ず年金分割をすることになるって本当ですか

弁護士回答
    2
  • 調停における金銭面での交渉について

夫と婚費調停および離婚調停中で私が申立人です。 離婚理由は夫からのDVです。 二回目の調停を控えておりますが、 初回調停の際、夫は「離婚しない。DVも認めない。金銭も一切払わない」と主張。 調停後「離婚する。トータルで○○円払う。それ以上は無理」と連絡をしてきました。 そういうやりとりがあったことを調停委員に伝えようと思いますが、 私が初回調...

弁護士回答
    2
  • 離婚前に子連れで勝手に引っ越しさせない対策、または引っ越しされてしまった場合の対応策は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年末に妻から離婚調停を申し立てられ、一方的な申し立てで心当たりがないため離婚に応じていなかったところ、10日くらい前に勝手に妻と子供の住民票が異動されていました。 妻も子供も今まで毎日、同居している現住所(異動前住所)から通勤、通学など生活をしている状況での住民票異動なので、近日中に突然妻と子供だけで引っ越しを画策しているようで...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立までの養育費について

【相談の背景】 2021年春から別居を開始。 離婚条件等について話がつかず、 今年の4月に離婚調停を申し立てる旨の文書が自宅に届きました。 しかしその後、8ヶ月近く経った今も在裁判所からの呼び出し状は届いておらず、その間、離婚条件について双方で話し合いが持たれることも、互いに連絡を取り合うこともない状況です。 (今現在婚姻費用は請求されていませ...

弁護士回答
    3
  • 養育費、離婚調停について

ベストアンサー

養育費に関してです これから調停の申し立てをしようと思っています。 養育費に関してですが、旦那に合わせたくないのでもらう気はないです。 もし調停で養育費に関して聞かれたら上記のように伝えても大丈夫なんでしょうか? それとも浪費がすごく払ってもらえるとは思えない。と言ったほうがいいのでしょうか? 現に今別居中ですが、養育費や生活費、一切くれていま...

弁護士回答
    3
  • 離婚 別居 子供の連れ去り

ベストアンサー

先月から旦那に黙って出て行き、役所でも住所の閲覧規制をかけてもらいました。 その後保育園先ではもし旦那が迎えに来てしまった場合でも親権が両方にある場合引き渡してしまうと言われました。 今後何らかの形でこの場所の住所がわかり子供を引っ張って連れて行ってしまった場合私は法的な理由で引き戻してもらう事はすぐに出来ますか? やはり離婚しない限り連れて行...

弁護士回答
    2
  • 離婚理由が好きな人だったら

ベストアンサー

結婚半年で妊娠してるときに人生で一番好きになった人が出来たお前とは情だったと言われ離婚を迫られ子供もおろせない時期でどうすることもできず。 里帰りし出産し、子供の出生届などの手続き後 音信不通状態です。生活費も、出産費用も負担してくれず。共働きだから自分の生活は自分で面倒みろと言わんばかりで自分は女の人と毎週のように誰かを交えてデートをしてい...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の慰謝料について

一昨年の暮れに、すでに離婚しました。 離婚を言い出したのは、元妻で、「私をもう自由にして」と 涙まで流され言われました。 私は、元妻を拘束していたつもりは、 ありませんが、この言葉がとても悲しく離婚に応じました。 そもそも私は、元妻が具合が悪い時には、心配して色々考え、私に、 何が出来るだろうと考えました。 元妻が病気で入院した時は、 足しげく...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の親権変更について

2か月前に私の不倫が原因で離婚しました。 3人の子供たちの親権は元旦那にあります。 離婚してから毎週末に子供たちと会っていたのですが、先週から急に理由もなく面会を断られています。 何度連絡しても無理とのことで電話をしても切られてしまいます。 面会は自由にさせてもらえる条件だったし今までは約束が守られていたのですが、突然ダメになってしまったのでこれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚した旦那からの養育費

ベストアンサー

離婚して9年になります。 DVや借金で離婚しました。 裁判もやりましたが、逃げました。 今更ながら養育費を請求したいのですが。 できますか? 9年間分とこれからの10年分は取れますか?

弁護士回答
    3
  • 不倫認めている 離婚迫る

ベストアンサー

不倫がばれた場合 今後どうなっていくのが一般的ですか? 夫は有責ですが、不倫は認めたのですが、離婚したいと強きです。 私は非がないので、夫は私を攻める要素がないのですが、 不倫相手と再婚の約束をしてるので、そちらを守るのに必死です。 離婚後の生活費を保証してほしいと,言いましたが、 月額15万との提案をのんでくれませんでした。 離婚すれ...

弁護士回答
    3
  • モラハラ夫との離婚調停について

ベストアンサー

モラハラ夫との離婚成立の仕方について教えてください。 去年秋にDVセンターの協力を得て、1才の子供を連れて別居に踏み切りました。 現在、離婚調停中です。相手方は自分は全く悪くない。妻が突然子供をつれて家を出たため、子供と引き離され、多大な苦痛を受けている。自分はこれまで家族のために尽くしてきたのに、精神的暴力といわれるのは意味がわからないの主張...

弁護士回答
    3
  • 離婚無効について。実際どうなんでしょうか?

ベストアンサー

何度もすみません。 ほかの方の質問や弁護士先生の回答を呼んでいたら、前に喧嘩した時の離婚届こサインでも本人が書いたなら離婚無効は簡単には認められないという物がありました。 認められないのか心配しています。 実際どうなんでしょうか? 私たちの場合は 平成22年に喧嘩した勢いで無理矢理、夫に書いてもらった離婚届 日付も22年とあり、二重線で訂正し...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の財産分与について

裁判で離婚しました。その際財産分与について取り決めをした訳ではないのですが、マンションを売却しても住宅ローンが上回ってしまうからだったと思います。その他、車もローンの方が上回る状態でした。将来の貯蓄を子供名義の口座に入れており、それを別居時元妻が持ち出しております。元妻が裁判を起こし、反訴が認められ、私が慰謝料をもらっています。この場合、夫婦の...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議もせずに夫から一方的に調停を申し立てられた

夫から離婚協議もなしに離婚調停を申し立てられました。 夫から離婚宣言をされ夫が作成した一方的な内容の協議書では納得いかないので、ちゃんと私の意見を反映した協議書を作ると夫に伝え、仕事の合間に協議書を作成し、2ヶ月が経ちました。 早々に離婚したい夫は私の協議書作成完成が待てず、調停を申し立てた様です。 私は非正規で働いているので、会社からの評...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の決算書提出について

ただいま、離婚調停中です。申立人は夫からで、養育費についての話し合いです。私としては進んで離婚する気持ちはありませんが、養育費等のきちんとした条件が揃えば応じる考えです。 ところが、夫は別居後、離婚調停を考えだしてから個人事業主から法人とし、一人株主で会社を立ち上げました。養育費等の対策としてしたものだと思います。会社からの収入は月に六万しかな...

弁護士回答
    2
  • 保釈中の離婚について、保釈は取り消されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 保釈中の旦那の身元引受人となっていますが、保釈中に離婚したいです。 保釈中に離婚はできますでしょうか? 離婚後も、身元引受人になるつもりですが、 保釈金が没取されないか不安です。また、裁判所にも離婚の報告が入りますか? 【質問1】 旦那が保釈中で、妻の私が身元引受人となっていますが、保釈中に離婚すると、保釈が取り消しになる可能性...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求、養育費についてです。

ベストアンサー

妻との離婚についてです。妻は職場の男と浮気をし、離婚して欲しいと言っています。ただ、肉体関係の証拠はありません。あるのは数回のデートの証拠と深夜の公園でキスをしていたという事のみです。ただ、妻は相手を好きだと言うことは認めています。この場合慰謝料は難しいのでしょうか?ちなみに相手の男とも話し、同様のことは認めて、録音もあります。お陰で私はうつ病...

弁護士回答
    2
  • 苗字を旧姓に。新しい戸籍作りたい。

苗字を旧姓に変えたいと思い、 わからない点があったので相談失礼します、、 6年前、息子がまだ赤ちゃんの時に離婚をしました。 離婚手続きの時に、 そのまま相手側の苗字のままにするとゆう選択をしてしまい、 現在も相手側の苗字です。 3年前、未婚のまま違う方の子供を出産し、 現在は息子と娘が居ます。 6年経った今、 苗字を私の母の苗字(旧姓)...

弁護士回答
    4
  • 別居夫婦の子どもの養育権について

別居中の妻のところにいる子どもを自分の元で養育したい場合、どのような手段を取ればよいでしょうか? (現状)・ 私は離婚を望んでおりますが、妻が応じません。     ・ 妻は現在遠方の実家にて私と別居しております。     ・ 別居の際、私に何の連絡もなく子どもを連れて家を飛び出していく形をとられました。(仕事か       ら帰ると妻と子が...

弁護士回答
    5
  • 子供との面会交流について。

ベストアンサー

この度、離婚した元夫より子供に面会したいと調停書類が届きました。 離婚して半年、連絡先を知っているのに関わらず、一度も「子供は元気にしているか?」など、様子を伺ってもこなかったのに、急に会わせてほしいと言って来られました。私自身顔ももぉ2度戸見たくない相手です。養育費も支払ってくれない、なのに子供にはあわせてほしいと。私は納得できません。 ①断る...

弁護士回答
    5
  • 離婚後、出生届出時の氏を名乗りたい

今回離婚するにあたり離婚後「苗字A」を名乗りたい。この事は可能でしょうか?また可能ならば、離婚時にどの様な手続きが必要ですか? 苗字A:出生届出時 ↓ 苗字B:両親の離婚_母旧姓 ↓ 苗字C:母再婚_養子縁組 ↓ 苗字D:本人結婚 ↓ 苗字?:本人離婚後

弁護士回答
    1
  • 子供を実家に連れ戻す方法。

【相談の背景】 妻に子供が嫁に連れ去りを受けて帰って来ません。 10歳の五年生です。 面会交流で父親の実家に帰って来たいと言っています。 【質問1】 帰って来させる方法は、ありますか? 現在、離婚調停中です。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での子供の治療費協議について

ベストアンサー

離婚調停を経て離婚しました。 子供の親権は相手がもち、相手方と暮らしています。 その成立調書に、 「(子供の)入学,進学,病気,事故等により特別の出費が生じた場合には、その負担について当事者双方で別途協議する。」 という一文があります。 ※協議する内容や金額については具体的に書かれていません。 ※養育費は調停時に決めた調書に書かれた金額を毎月支払...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権変更について教えてください。

私は現在15歳の娘を持つ女性と交際しており、同棲をしております。 娘との関係も良好で、この度真剣に結婚を考えることとなりました。 ただ、交際相手には娘の親権がありません。離婚の際元夫及びその弁護士に「調停をすれば経済力もあり、祖父母が面倒をみれる自分が必ず勝つ。そうなれば娘は自分が連れて行く。それが嫌なら養育権を渡すから親権をこちらに渡せ」と言わ...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚の話し合い中に黙って帰国

ベストアンサー

ただいま国際離婚に向けて調停中ですが、旦那が(オーストラリア人)「もう嫌になったので、離婚してやるから自分で生きていってくれ。今月分の婚姻費用は払いたくないし、離婚したら養育費は送金するつもりはない。」と言われました。 次回の調停期日も決まっているのにそれをボイコットすると面と向かって言われ、更に自分がオーストラリアに帰ってしまえば日本の法律は...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから