7,737件見つかりました

法律相談一覧

• 有責配偶者からの離婚請求

ベストアンサー

有責配偶者の離婚請求がどのような場合に認められるか教えてください。 次のようなことをよく目にするのですが、私たち夫婦の場合は適用されてしますのでしょうか。 ・諸々の事情を考慮した上で、信義則に反するという場合でなければ離婚を認める。 ・夫婦の別居期間が相当の長期間に及ぶ ・未成熟子が存在しない ・離婚請求を認めることが著しく社会正義に反する...

弁護士回答
    2
  • 奇声を発して暴れる夫について

ベストアンサー

【相談の背景】 長年夫の不機嫌やモラハラに悩んでいて、何度か別居を繰り返し、今は同居しています。 最近は勝手に不機嫌になり当たりが強いです。 一昨日、明け方夫が玄関を開けたらヘビ?がいたとのこと、奇声で喚き続け、追い払うのに使ったほうきをバラバラに壊し、様子をみにきた隣に住む義父に怒鳴り、室内を荒らし、私も起こされ怒られました。 (当日帰宅した夫...

弁護士回答
    3
  • 離婚と、仮差押えについて質問です。

ベストアンサー

離婚と仮差押えについて質問です。 旦那さんのモラハラなどがきっかけで離婚調停をしました。 2人で貯めたお金は旦那の通帳にあり、また2人で買ったマンションもありますが旦那の名義です。通帳提示の回から、旦那が欠席するようになり調停不成立になりました。 離婚がしたいのと、私の分の財産を返してほしいのです。 マンションと、彼の通帳口座の仮差押えは出来ま...

弁護士回答
    4
  • 片親疎外で住所すら教えない。

離婚して5年、現在片親疎外を受けています。 相手(元妻)は勝手に引っ越し(離婚し転居、さらに転居しました)、転居先の住所を教えません。 最寄り駅は分かりますが、住所が分からず誕生日のプレゼントすら送れない状況です。 相手は裁判所などの手前、子供に会わせないとは言いませんが、子供をマインドコントロールして父親を嫌いになるように仕向ける、という卑劣...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、親権争いについて

娘(1才10ヶ月)と実家に戻り約半年です。 ◆原因 主人からの無視や「くそ、死ね」などといった暴言による精神的苦痛。 1年前にも実家に帰っておりその際は警察に相談し精神的DVとの判断で警告してもらいました。(相談内容等は書面で出してもらいました) 今回は主人の転勤話しを機に揉め事、結局メール等で威圧されるのにも耐えれず家を出ました。 山陰地方~甲信越地方...

弁護士回答
    1
  • 保護命令中の身です。

離婚調停の内容について教えていただきたいです。 申立の中に、嫁が現在出産に伴い、休職中であるが、職場復帰を早くしたい。 こうのっておりました。保護命令中なのに、どういったことなのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 勝手に出て行った嫁にたいしての婚姻費用について

私の息子の事です。息子たちに子供が産まれ今3ヶ月になりました。産まれてから息子と嫁の母親の関係が悪くなり、原因は息子が病院の小児科に勤務して5年、仕事で沐浴させることが多く慣れているため、自分の子を沐浴させてると嫁の母が色々口を出したり、泣いてる我が子を抱いてあやしていると横から嫁の母は何も言わず子供を取りあげたり、お宮参りの出来上がりの写真を...

弁護士回答
    1
  • 親権と慰謝料の算出について

ベストアンサー

今別居中です。 夫家族からの圧力や夫を擁護する姿勢、夫からのDV、モラハラ、浮気のようなやり取り、脅迫、様々が合わせて積み重なり離婚を余儀なくされています。 なんとか修復に向けて努力はしてきましたが、再三の注意も聞き入れてもらえずにいます。 直す気持ちもなく、どうしたら良いのか悩み悩みできましたが、理解はしてもらえなかった事や、幼児の子供をほっ...

弁護士回答
    3
  • 夫の資産状況が分からない場合の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦別会計の共働きでしたが私(妻)の膠原病発症に伴い無職となり、夫の扶養になりました。毎月夫から食費日用品2人分月3万円、私の医療費3万円計6万円をもらっていますが足りず私の独身時代の貯蓄から出しています。 夫の婚姻後貯蓄推定3000万.私は婚姻後の貯蓄は尽きて独身時代の貯蓄を削っています。 離婚するつもりはありませんが経済DVではないかと...

弁護士回答
    2
  • 面会交流をさせない方法はありますか。

ベストアンサー

現在、1歳になったばかりの娘を連れて別居中です。 私(妻)が離婚調停を申し立て、相手(夫)は面会交流調停を申し立てています。 互いの弁護士のやり取りの末、今度30分間の面会交流を控えています。 相手の弁護士が女性の為か、来る文書が毎回非常にネチネチとしており、面会交流中のこちらの言動についてまで、色々とうるさくて非常に不快です。 こんなに相手から言われ...

弁護士回答
    6
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の金額の決め方と支払い開始日について教えてください

ベストアンサー

私のDVが原因で妻娘が4月に警察に保護され、8月に裁判所より離婚と婚姻費用分担の通知書が届きました。 婚姻費用を見ると裁判所が示す「婚姻費用算定表」よりも、多い目に求められています。 1.裁判所が示す「婚姻費用算定表」は目安と考えていますが、  婚姻費用は妻の家賃などで婚姻費用は変わるのでしょうか  他にどのような要素で変わる事があるのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 年収370万、自宅ローン7万、残債2400万、自己破産について

ベストアンサー

総額年収370万で、自宅ローンが7万、残債が2400万です。 離婚調停中です。 別居しているのでそれ以外に家賃5万かかっています。 恐らく養育費は6万程と予想しています。 ですので、固定資産税も含めて毎月19万必要です。 手取りが26、7万程なので、残った7、8万で携帯代や食費など支払うことになると思うのですが、生活が厳しいので自己破産を考えています。...

弁護士回答
    3
  • 親が離婚してほしいが子供から提案はできないのでしょうか?

親が30年以上なかなか酷い関係で、子供の私たち(兄妹)もかなり面倒な状態です。離婚させてお互いが近づかないほうがどう考えてもいい感じで、父も離婚したほうがと思っていますが、母側がなぜか反対(過去の父の浮気をネタに文句ばっかいってんのは母なのに)子供から両親がさせるようにするように調停なり裁判なりする手続き方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 同居したまま離婚裁判できますか?

ベストアンサー

子供の親権がほしいので私は一人で家を出たくなく、同居したまま調停、裁判をしたいのですがそんなことできますか?また、勝ち目はそれだけでなくなりそうですか? モラハラ夫と10歳の息子がいて、離婚して親権、監護権がほしいです。主人は子供に甘く、子供は表面上パパ寄りになってしまっているのと、通っている小学校も目の前なので、子供を連れて出ていくことに抵抗...

弁護士回答
    4
  • 夫から乳児を早く取り戻して母乳をあげたい!

親権をめぐる口論から夫にDVを受けました。 殴る蹴るではなかったのですが、腕にアザとショックから全身に蕁麻疹が出ています。 私は再婚連れ子が2人、夫は初婚。2人への虐待を別居して安心した子供達から告白されました。妊娠中の暴力、産後入院している間にも連れ子2人への酷い暴言があり、入院していなくてはいけない出血が多い時に黄疸の残る乳児を連れて退院した経...

弁護士回答
    6
  • 弁護士さんについて。

ベストアンサー

DV夫が、生活費さえ入れてくれないので、弁護士さんが電話したら、払いますとゆうことになり、 本人に言ったら条件つきな!と言われてしまいました。弁護士さんから、旦那さんが娘さんに会いたいと言って娘も会いたがるから会わせましたが、その時に私は怪我をしました。 DV夫を甘く見てるのか、調停一回目終わってすぐ会いました。本当に、信頼関係あまりないです。 ワ...

弁護士回答
    4
  • 離婚条件について

主人に離婚を申し立てられています。幼い子供が二人いて、私は離婚を拒否しています。 主人の離婚したい理由は、 (1)「主人が私に言ったこと(命令した事)を守らない」 (2)「嘘をついた」「会話中にはぐらかした」といったことです。 (1)の内容は、カーテンをきちんと閉める、と約束したのに時々1−2cm位空いていた、風呂に子供を入れるときに着替えをきちん...

弁護士回答
    4
  • 話し合いができない離婚前の赤ちゃんの名前について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在10ヶ月もうすぐ出産の妊婦です。 旦那とは経済的DV(生活費を1度ももらえてない)・精神的暴力(言葉の暴力)の理由で離婚をしたいのですが、旦那が怖くて現在旦那とのやり取りは父にしてもらっています。 別居中で私は実家に住んでます。 現在、お腹の子の名前のことで揉めており、まだ仲良かった頃に何度も女の子なら私、男の子なら旦那が名前を決め...

弁護士回答
    2
  • 脅迫めいた文章で困っています。【夫婦関係調整調停】がいまの私にとって最善策ですか(返信本日24時迄)

ベストアンサー

【相談の背景】 【緊急】夫からのDVで避難中ですが、夫から対面での話し合いを強く求められています。 もし話し合いに応じなければ、昨年の初めのほうに問題になった不倫慰謝料請求を、弁護士を通じて行うとのことです。(当時、妻である私には請求しないと言っていました)相手男性は昨年慰謝料を70万円支払い、一応の解決を見てから、ハラスメントがひどくなったので逃...

弁護士回答
    2
  • 状況により難しい質問ですがよろしくお願いします。

ベストアンサー

先月にも質問させてもらい、先生方からの回答に感謝しています。 妻に弁護士の先生が代理人に付いているので自分も代理人の先生を見つけました。 自分の代理人の先生にした質問と同じ質問をしたいと思います。 1、妻が別居をし、生活保護を受けて生活しているますが、離婚したいだけで、今の生活状況を教えてくれません。調停でもはっきりしませんでしたが、自分と先生の...

弁護士回答
    5
  • 離婚に合意したあとの恋愛

ベストアンサー

離婚に合意したものの条件が折り合いつかず、調停することになっている人がいます。疲れいるのがよくわかります。 この人に好意を持っている女性がいて、その女性は、この男性を誘って出かけてみるそうです。慰めてあげたいそうです。 だけども、もし間違って男女の関係に陥ってしまったら、この男性が調停や裁判で不利になりはしないかと心配しているようです。まだ積極...

弁護士回答
    3
  • 夫の有責性について知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判についての質問です。10年ほど前から夫婦関係はよくありません。夫が外泊するようになり、外泊が増え、最近になって女性の家で暮らしていることがわかりました。証拠は写真と動画があります。そして先日夫から婚姻関係調整調停を申し立てられました。離婚調停での離婚は拒否しますが、裁判になった場合の夫の有責性を知りたいです。 【質問1】 ...

弁護士回答
    5
  • 親権獲得のための効果的な方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 22年前に結婚した妻とは性格の不一致があり十年近く不仲でした。妻は自己中心的、他責傾向、被害者意識が強い傾向にあることから、勤務経験が少なく世間知らずなところもあり、子どもの養育に関してよくけんかをしました。 幸い、私と妻のご両親とは良い関係を築け、義父母も妻の子育てのやり方を心配したことから、義父母からも諭してもらっていました...

弁護士回答
    3
  • 親権と子供の意思

別居して4ヶ月になります。子供の前での夫婦喧嘩が絶えず、私に暴力(日常的なDVではなく)もあったので家を出ました。子供は私と一緒に住んで、婚姻費用ももらってます。 子供の学校のことがあり学区内に引越した為、前の家に主人、主人の実家も近いので、度々子供は主人と会ってます。 子供は主人が好きなので、休みの日は会うことが多く、平日は私に怒られると主人に電...

弁護士回答
    2
  • 一日も早い離婚

旦那と別居中ですがいろいろお金の請求をしてきて送金できなければ離婚届けを郵送しないとメールが来ますが 私がメールや電話をするとすべて着信拒否で連絡がとれません。 現住所もわかりません。 送金しても離婚届けを郵送してくれる保証はありません。 弁護士をたてて慰謝料頂きたいですが 結婚歴3か月、子供なし。旦那は会社経営してますが資産は私に渡さないよう ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子どもの連れ去りに関する慰謝料のリスクについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚をする事が決まり現在別居に向けて準備をしているところです。 夫との話し合いで親権と監護権も妻側(私)に渡す流れになっていて、夫もそこは仕方がないと言ってました。 それ以外でも今後思うように子どもと会えなくなる場合もあるけど良いか質問もしましたが、仕方がないと本人も言っておりました。その上での離婚をしたいと夫から...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

ベストアンサー

この前、1回目の調停がありました。 その時に夫より 私が暴力を振るい 胸椎圧迫骨折になった事に対して 謝罪をしてほしいと調停委員から 私に話がありました。 確かに、別居する前の日に 言い合いになり、夫が別れると言ったので それなら、一筆書いて下さいと言ったら 家を出て行こうとしたので 話し合う為に止めた時に 夫の服が破けました。 でも、胸椎圧迫...

弁護士回答
    3
  • 上司の夫への対処をやめさせたい

ベストアンサー

夫は家出をして一年になります。 私は子供と夫名義の家に暮らしています。 夫は家出をしている間、ホテル、ネットカフェ、職場の独身か単身赴任者しか入れない寮の空きベッドに無断で寝泊まりするなどしていました。 夫の無断宿泊について、数ヵ月前より独身寮の人から上司に苦情が相次ぎ、上司は夫を単身赴任扱いとして入寮させるといってきました。 夫は借金、DV...

弁護士回答
    1
  • 鬱の悪化と慰謝料。相手方に慰謝料を請求でしますか?

7月に離婚しました。 婚姻期間中から鬱病の発症(出産・介護により)。 今回の離婚により、症状が悪化。適応障害・解理症状などが出ています。 親権を私が持っていますが、今は鬱病の症状がひどく子供たちの世話だけで精一杯です。 パートの月7万円程の収入しかありません。 鬱病の悪化には、元夫の別居後の暴言・行動などによるものです。 相手方に慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について。慰謝料の金額はどのくらいですか?

昨年、結婚3年目で待望の子供が出来ましたが、奥さんの方が産後鬱になり、病院に入院することとなりました。旦那の方が入院中に奥さんに相談なく離婚を前提とした引っ越しを行って いました。奥さんが退院後は話し合いもなく勝手にお互いの実家で別居状態となってしまい。奥さんの方は子供とも引き離され、生活費も仕送られずいました。しばらくして、お互いの家同士の話し...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫で勝手に出て行き弁護士の方を雇われました。

ベストアンサー

旦那の不倫から旦那が離婚を決意し勝手に出て行ったのですが、先日相手の弁護士から手紙がきました。婚姻費用8万で家賃が7万だから1万しか払えないという通知で、旦那の親も法律事務所についていき女の弁護士だから、貴方が有利になるようにしたからとか、息子がDV、虐待、銀行強盗をするといけないからという理由で強制的に別居させられました。なのに、俺らは関与してない...

弁護士回答
    3
  • 15年間モラハラを受け1年前別居、離婚訴訟準備中。住民票を移して大丈夫でしょうか。

相手方の15年間のモラハラに耐え続けた結果、私や子供達の身体に不調が出て、1年前に弁護士へ相談。すぐに別居を勧められ、高校生と小学生の子供を連れ同じ市内の実家に別居しました。下の子供が転校を拒んだので住民票は移さず、教育委員会許可のもと、現在も同じ小学校へ通っています。 離婚については、調停3回目で相手方の一方的拒否で不成立に終わり、次は訴訟に…と...

弁護士回答
    1
  • 妻の収入に甘える夫との離婚

ベストアンサー

私(妻)子連れ再婚して3年。 夫が転職を繰り返し定職につきません。 結婚してから3年間で3回転職をしています。 副業(転売ビジネス)で生計をたてたいようで、正社員になりたがらず、現在は時間の融通のきく派遣バイトです。 夫は、転職をした月は減額するものの月に15万円の生活費はいれています。 妻の方が収入が多く、妊娠中も夫の倍以上の生活費を負担して...

弁護士回答
    2
  • 離婚、念書、養育費について

【相談の背景】 離婚をしたいと思っています 私名義でアパートを借り子供二人と住んでいて再構築をと思い4人で住みましたがやはり無理だと思い離婚をしたいです。 離婚をしたい理由は生活費をくれない、ギャンブルの為に借金、知人などにお金を借りる、嘘をつく、DVです 5ヶ月ほどまともに生活費はもらってません。貰えた時でも多くて10万ほど。 パチンコ、借金のせい...

弁護士回答
    2
  • 2年前の不貞行為への慰謝料請求を受けています。

ベストアンサー

【相談の背景】 2年前に不貞行為を5〜6回程行い、お相手の旦那さんと話し合いを行い、慰謝料はいらないし今後、このことについての責任は問わない。と口頭で和解済みでした。 その後、私が離婚し、不貞相手だった夫婦も、不貞発覚から1年後に別居、別居から8ヶ月後に離婚されたそうです。 今は不貞相手だった女性と交際をしております。 そして最近になり、内容証明が届...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫と離婚調停中!面会交流と養育費で有利に進めたい!

現在離婚調停中です。 夫が原因で体調を崩し、暴言や暴力などもあったため、実家に避難しています。 別居後に子どもを出産しました。 1回目は離婚の意思確認をされ、夫は、 「面会交流が確実にならないと親権などの話はしない」とのことでした。 2回目に面会交流の方法をお互い提案するようになっています。 同居中の出来事がフラッシュバックし、不誠実な言動で...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について

現在、妻子と1年少し別居しているものです。夫婦お互いに非がありながら、全く相談無く別居開始、子供との接点を頑なに遮断されている状況です。このように、相談無き別居、典型的な片親疎外におけるケースで離婚前に損害賠償請求が認められたケースをご存知の方はおられますでしょうか。このサイトはあらし行為、無駄な議論も見受けられるので、真摯に回答くださる方々にコ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士も商売なんですね。法の元の平等とは建前でしょうか?

初めまして。よろしくお願いします。一昨年より私側申し立て人とし、調停6回で不成立、現在審判中でした。お互い弁護士を立てております。被告人(夫)は別居前より精神的DVがあり私は鬱状態になりました。生活費も支払わなくなり、言葉の暴力がきつくなり、最後には追い出しにかけられ子供を連れ母親の元へ行きました。一昨年12月の事になります。後、被告は家の鍵を変えた...

弁護士回答
    2
  • 泣き寝入りですかね?慰謝料の請求までには至らないでしょうか?

ベストアンサー

私は現在離婚調停中で夫のDVで傷害事件の公判も控えている状態で破綻していると弁護士からも言われました。 別居後、新しくお付き合いを始めた彼の子供を妊娠し現在5ヵ月です。 お互いの両親に報告し、離婚が成立したら籍を入れ一緒に育てる事になりました。 離婚と出産時期はあまり変わらないので300日問題も絡んできますが、彼は認知届けを先に書いてくれています。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

離婚したいです 理由とかよくわかりませんが とにかく離婚したいです どうしたら離婚できますか 夫には離婚の意思はありません

弁護士回答
    1
  • 宗教入信を隠蔽され、結婚。慰謝料は?

結婚して5年以上が経ち、幼い娘がおります。妻は、新興宗教に入信していることを隠して、私と結婚しました。結婚前に知り得たならば、結婚は確実にしていませんし、交際中、宗教に関する質問をした際、妻は嘘の回答をしました(後に知られたら結婚出来ないと思ったと発言しております)。 結婚後は妻の嘘、私の無宗教による衝突、妻による私への宗教入信強要も続き(私は...

弁護士回答
    1
  • 相手方からの一方的な離婚申し立て等の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫より離婚調停を申し立てられました。 理由は私の家のお金の使い込みです。 しかし、そのような事実は全くありません。 調停はお互いの離婚の条件の折り合いが付かず難航しています。 家は持ち家で、夫が家を出て私と子ども3人の4人で暮らしています。 慰謝料は考えていませんでしたが、身に覚えのない離婚理由を言われて最近は慰謝料請求も考えています。 そこで、...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用決定に向けて事前約束はどけだけ影響するのか

ベストアンサー

不貞した夫の開き直りのせいで私はうつ病になり❶、通院するも痩せ細ったので体調整えるために一時帰省しなさいと言われ、夫婦で一時帰省の旨確認し合って帰省した途端、「もう帰って来るな。家は売るから無くなるし俺も引っ越す。もう別居だ!子をこちらの学校入れたいなら子を俺によこせ。嫌ならそっちで学校入れろ」と言われたので、子の学校入学のためには住所変更が必須...

弁護士回答
    1
  • 財産分与 私(夫)の親からの生前財産分与で新築の家を建てました 妻から家賃相当額を請求出来ますか?

ベストアンサー

離婚の際の財産分与についての質問です 私は夫です 結婚後、約15年になります 子供はいません 妻と離婚する運びになっています 離婚の原因は、私(夫)のdvと 妻の不倫です 現在、私は持ち家に住んでいます 妻は、妻の実家に住んでいます 妻とは、完全共働きで生活費等も半分ずつ出し合っていました 収入の割合は 以前は妻の方が多かったのですが、数...

弁護士回答
    6
  • 夫の自己破産申立の引き延ばし期間について知りたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は2025年2月に自己破産の準備を開始し、11月に積立が完了したようです。 私も債権者の一人です。 私達は夫の金銭トラブルによりいづれ離婚予定です。 夫婦で住む家を私単独ローンで契約しましたが、離婚に伴い売却したいと考えています。 婚姻費用の調停の1回目が3月頭に予定されています。 婚姻費用の調停が終わってから自己破産すると弁護士と決め...

弁護士回答
    4
  • 不倫後の別居と離婚。私達親子はどう防御できますか?

よろしくお願いします。夫が独身熟女相手に1年不倫をしていました。交際の中止を求めましたが常識がなさすぎて示談にはならず現在相手女性を提訴中です。肉体関係は認め熟女にもかかわらず交際経験すくなく夫に騙されてこちらも損害賠償を請求するや敗訴しても求償するので取り下げろと言ってきました。それだけならいいのですが今度は夫の方がまず離婚要求をしてきて取り...

弁護士回答
    2
  • 法テラス利用にあたって

現在別居中です。 相手側の精神的・身体的DV、性格の不一致、義家族との不仲、人権や人格否定、子育てに非協力的…といくつか原因がございますが、相手側が子ども達を置いて実家に帰っている状態です。 話し合いができず法テラスを利用したいと考えておりますが、以下の事を教えてください。 ①利用にあたって、まだ婚姻関係にある相手の収入もみられてしまいますか? ...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と婚姻費用について

夫と別居を5年しており、毎月私から二万円を夫側に支払っております。 別居理由は、私の5年半前の不貞行為が理由です。 離婚となれば新たに慰謝料を夫側に支払わないといけないのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚後の親権変更について

去年ちょっとした喧嘩で数日私が実家に長男を連れて別居(?)してました。それはお互い冷静になる為のもので離婚前提ではありません。 しかし、実家にいる時に家に男を連れ込んでいたらしく お酒も持参です。本人は昔の先輩で奥さんも子供もきてるから何もないと言っていました。 しかし、その相手は子連れの独身でお酒を飲んでるのに運転して帰るわけないです。 証拠はあ...

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、共働きの財産分与について

ベストアンサー

結婚4年。共働きで子供はいません。 現在離婚の話をしています。 賃貸マンションに住んでおり家賃や生活費は私の給料から出しています。 結婚当初から妻が食事を作ることはなくここ1年はお互い仕事も忙しくすれ違いの生活でした。 昨年1月から7月頃まで私は不倫をし妻には知られています。 不倫相手とは仕事が終わった後、週3回ほど会っていました。 不倫相手とは別...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから