法律相談一覧
-
経済的な物言いに対する質問
【相談の背景】 離婚協議、調停において質問です。 妻は家庭の経済的に困難な部分について触れてくる可能性が高いのですが、先日別居中で家の食品を処分していると実に3分の2が賞味期限切れの食品でした。 【質問1】 この場合、このような期限切れを指し示す写真等は妻が経済的に厳しかったという証言に対して反証の証拠になりうるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での主張書面の内容確認に関して
【相談の背景】 現在離婚調停をしています。 不貞行為を疑われ、その内容の証拠等が主張書面にて送られてきました。 以前そういうことは確かにありましたが現在はそういう関係にありません。 ただ、こちらとしてはこれ以上この件に触れたくない為相手から要求されている慰謝料を満額払う旨の主張書面を出しています。 【質問1】 このような場合でも相手から送られて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の申立書の書き方
ベストアンサー【相談の背景】 1年前から別居しています。私が子供に対し怒ったことを妻から子供に暴力したと因縁つけられ一方的に別居開始。 子供たちは別居後も毎日のように私のところに遊びにきてくれます。話し合いができないため調停で話し合ことになりました。私は弁護士へ依頼しております。 【質問1】 申立書の事情説明書に子供と会っているかと設問がありますがどのように...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立となる理由になりませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手の借金を理由に別居して一年です。離婚はしたくないと相手に拒否されています。 しかし相手の行動は ・家の鍵を勝手に変える ・生活費は渡さない ・荷物を実家に送る ・電話に出ない ・メールはブロック 婚費調停を行い、強制執行してもらいました。このような行動は離婚したくないとは全く思えないのですが、離婚調停を申し立てても離婚は難し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
しっかりとした養育費を貰いたい
【相談の背景】 最近お母さんからお父さんが養育費を月15000円しか貰えていないことを知りました。(子供3人合わせて)私は今年就職をし少しは家に入るお金が増えたけどまだまだ生活が苦しく支払いがいつも遅れてしまいます。親の離婚はもう12年も前でお父さんは再婚もし子供もできています。 【質問1】 この場合養育費をあげて貰うことはできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の財産分与で相手方の資産が明らかに少ないときにどうすればよいかが相談したいです
【相談の背景】 お世話になります。 前回、離婚調停の財産分与の件で相談させていただいたものです。 前々回の調停で相手方の代理人からから財産分与の申立があるにもかかわらず、相手側が、開示する必要なし、との意を示してきて困ってる、と言う内容でした。 その後、個別に代理人と話をした時に、財産分与はなしにして、養育費としてまとめて100万単位の賀欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待をする親から親権者を変更するには
【相談の背景】 現在、前妻との間に中学2年になる娘がいます。 前妻とは娘が5歳の時に協議離婚しました。 養育費も決めた金額を支払っています。 離婚後も娘とは頻繁に交流がありましたが、親同士揉める度に娘に会わせてくれないということが今まで2度ありましたが、娘は私(父親)と暮らしたい意志があり、小学6年の6月から週6日私と生活をしていました。その間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
婚姻費用算定の給与収入と家賃収入の扱い
【相談の背景】 離婚と婚姻費用分担調停を申立て、1回目が終わりました。夫は弁護士を立ててきましたが、私は相談のみです。 夫とは家庭内別居ですが同居しており、夫が住宅ローンと光熱費を支払っています。 私は給与収入と、特有財産のアパートの家賃収入があります。 調停員から、給与収入が主で家賃収入が副の収入だろうから、家賃収入を給与所得に換算するものがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の減額について。自己都合転職による減額が認められますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に離婚しています。 子供3人分の養育費について、養育費算定表を参考に毎月1人5万円(合計15万円)で合意し公正証書を作成しました。 離婚後、欠くことなく支払いを続けていますが自己都合により転職することが決まり、年収が約4割減る予定です。 このため、現在の養育費毎月15万円の支払いが困難となります。 相手方は国家資格の有資格者で数年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
LGBT既婚者の離婚調停
ベストアンサー【相談の背景】 知人の話です、彼女は現在困っています。 LGBT女性は妊娠したので、彼女側の親の援助と自分の持ち金で家を購入しました。 ①彼女の親の勧めで家は共有名義にしています。 ②その後、彼女は女性の恋人を作り別室を借り自宅と借りた部屋での生活をしていましたが、 恋人の彼女Aはメンタルが不安定で包丁を振り回すまで騒ぐタイプなので離れることにしたと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外駐在中(妻・子供は日本在住)における離婚について
【相談の背景】 海外駐在している者です。数年前に妻、子供を日本に帰し、別居生活を送っています。結婚以来、長年性格の不一致、お互いの愛情の注ぎ方の違いに悩み、自身のメンタルまで影響が出てきたので離婚を決意し、半年前に妻に離婚したい旨を話しました。電話やメール、一時帰国時での面会等で離婚交渉を続けてきましたが、妻は離婚拒否、最近は心療内科に通院し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費・慰謝料の未払い
ベストアンサー【相談の背景】 元夫と、9年ぐらい前に、協議離婚しております。離婚前に公正証書で養育費と財産分与で毎月20日に支払いを受けてます。 ちなみに養育費は1万5千円 財産分与は住宅ローンの8万円です。 しかし3月20日に支払いがあるはずの支払われず、他にも滞納している月があり、現在2か月分の支払いがありません。4月に入り、内容証明を送付しており、期日までに2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 浮気 自分勝手
【相談の背景】 うまく説明できてないのですがお許しください 結婚して5年目になります。 息子が4歳で主人が自営です 結婚当初から若いのもあるのか主人の自由奔放な性格で喧嘩する事が多く その度に離婚する我慢ができないと言われ何日もビジネスホテルに泊まりに行ってしまう事などがしょっちゅうで 息子が産まれてからも育児はしない夜泣きに怒鳴る私が我慢の限界...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書に孫の数に応じて按分するようにとありましたが養子がいた場合はどうなりますか。
ベストアンサー【相談の背景】 亡き父の相続についての相談です。 遺言書があり法務局に預けられていて通知もきました。 ・相続人は母と4人の子どもたち合計5人 ・母に土地家屋と預金の一部 ・子どもたちはそれぞれ子ども(孫)の数に応じて按分する まとめるとこのような内容でした。 子どもたち4人の相続できる金額は現金にすると1800万ほどです。 長男は2人、長女の私は1人、次女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金として積立ていた保険の解約金も、財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与真っ最中に、やむおえず弁護士を解任することになり、次回の調停は代理人なしで調停に向かう者です。 離婚を決意して引っ越す際、まとまった資金が手元になかったので、積み立てていた年金保険を解約し、別居をする1週間前に解約金が通帳に入金されました。 年金の分与はお互い要求していない状況です。別居前に得た預貯金は分与の対象になるとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権について
【相談の背景】 離婚が成立し子供の親権は現在わたしにあり一緒に暮らしています。 その後、元夫から強制的に親権を奪われた、返せ等など連絡が来ます。 争うとまで言われています。 【質問1】 親権が奪われて子供と離れ離れになってしまうことはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料が発生するのか
【相談の背景】 結婚生活が10年になり、別居生活が12年になります。 別居の原因は、私の不貞行為です。 不貞行為が、原因なので、夫側は、相手も不貞の事実を知っております。 婚姻費用の未払いは、支払わなければいけないのでしょうか。 【質問1】 12年前に起こした不貞行為の慰謝料は、離婚の際に支払わなければいけないのでしょうか。 【質問2】 面...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解成立後の慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不貞により、離婚調停により離婚成立しました。 成立後不貞相手の女性にも慰謝料請求し、裁判をして和解に至りました。 しかしその後、不貞事からずっと2人の関係が続いていることが分かりました。今は一緒に住んでいるようです。 (離婚調停中と裁判中は、もう関係は切れていると思って進めていました) この場合、不貞相手の女性との裁判の和解...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主張書面などの原案は誰が考えるものですか
ベストアンサー【相談の背景】 2年近く離婚調停をしています。 向こうの弁護士はこれまでに10回以上にわたり、準備書面を出してきています。 私が依頼している弁護士はこれまで一度も準備書面を作成してくれず、私が主張書面や反論書、陳述書などを作成し、弁護士は誤字脱字をチェックして、あくまで私自身の主張として、弁護士が裁判所に出す。ということをずっと繰り返してきています...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行中に減額調停されました。
【相談の背景】 子供が4人います。(8.7.4歳+0歳) 上3人は元旦那の子供で 3年前に離婚しました。 1年前に私は再婚し、末っ子を出産 現在は育休中 (育休中手当なし収入0)です。 現旦那と上3人養子縁組なし。 現旦那会社員年収450万程度(現在) 養育費を調停で取り決めし、 元旦那会社員年収450万 程度(3年前) 私 パート 年収 60万程度 (3年前) 1人毎月24000円の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の他の弁護士に相談した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 相手から離婚を申し立てられ、現在離婚調停中です。 【質問1】 現在離婚調停中で、弁護士にも依頼してますが、他の弁護士にも相談したいと考えております。 その場合、どこどこの先生に依頼中です。と正直に話さないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での回答に関する持ち帰り可否
【相談の背景】 今まで離婚について協議をし、本人は慰謝料金額について認めていますが話し合いのたびに自分では決められず、親や弁護士により否定されて話が進まず、ついに相手から調停を申し立てられました。 当日は相手は弁護士は付けないそうですが後方支援で入る形になりそうです。 【質問1】 この場合、調停でも本人は「自分では決められない」と言いそうなので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流拒否の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 お疲れ様です。質問させていただきます。 平成30年に調停によって離婚が成立しました。条項には息子との面会交流は[月に1回程度、養育費の支払い]となり、面会の日時場所時間は子供の福祉に配慮して協議するというものでした。 面会はやむを得ない場合を除き言い争いになる事もしばしばありましたが、月に一回を概ね履行していました。 しかし、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する事は、可能でしょうか
【相談の背景】 妻が精神障害2級で、鬱の症状は無くなりましたが、自分で動けるようになっていますが、都合のいいように障害者になったり、けんじょうしゃのようになったりします。 最近、妻から暴力行為があり、警察を呼ぶくらいでした。 ただし警察には、暴力をしていないと嘘を言っています。 何度も殴られた、蹴られ、顎に当たった所は、痛くて医者に診てもらいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の連れ去り別居について
ベストアンサー【相談の背景】 妻、2歳の子、夫(私)の3人で暮らしていました。 性格の不一致と他に好きな人ができたことを理由に私から離婚をもちかけましたが、妻は離婚を拒否。妻が私の愛人関係を認める形で同居を継続していましたが、妻はどこかの時点で離婚を決意したらしく、予告なく子を連れて実家に帰りました。連れ去り前まで、家事育児は半々で主たる監護者は妻と私両方と認識...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の増減について
ベストアンサー【相談の背景】 相手から離婚を申し立てられ、現在離婚調停中です。 【質問1】 養育費の増減について質問です。 私が無職になった場合、養育費の増額を申し立てれば、増額してもらえるのでしょうか? 【質問2】 またその後再就職をして収入が変更になった場合は、その旨を報告して、養育費を減額しないといけないのでしょうか? 【質問3】 もし、再就職をした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用と悪意の遺棄
ベストアンサー【相談の背景】 別居後、生活費を一方的な理由で止められました。私は、離婚を望んでいません。こちらから謝罪と話をしたいと連絡をするも無視をされています。別居後、相手からはほとんど連絡がありません。 【質問1】 婚姻費用を申し立てた際、相手から離婚調停を申し立てられる可能性はありますか? 【質問2】 連絡を無視する、生活費を渡さないという事は、『...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費不払いの際、差し押さえをするために必要な情報は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 家事調停で離婚が成立したのですが、養育費について、振込先口座の口座番号が調停の現場で確認できなかったために調停調書などの書面には振込先口座情報が記載されないことになりました。(こちらが申立人で、相手方が養育費を支払います) 【質問1】 口座情報が書面に記載されないことで、不払いの際に養育費を差し押さえすることができなくなったり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚費用の支払いについて
【相談の背景】 現在離婚調停中です。 婚姻費用についても同時進行中です。 先方が出て行き約半年。 一銭もこちらには振り込み等ありません。 先方に貸付しているもの、養育費等も含め提示しておりますが一向に前に進みません。 先方はお金がないと調停員にいっているようで、調停員の方もない人からはとれないと今回も何も決まらず終わりました。 【質問1】 お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費の増額について
【相談の背景】 2年前に調停で離婚をしたものです。 現在養育費と離婚解決金をもらっています。離婚するときの調停条項に習い事などのお金はその都度協議する、養育費についても収入が変わった場合は、その都度源泉徴収票で協議すると定めております。 そのため習い事について今は相手からもらってないのでいくらか、負担してもらいたいこと、また養育費についても、あが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
携帯の通話履歴、プライバシーの侵害に問われる可能性があるのか
ベストアンサー【相談の背景】 今現在は妻と別居しており、調停が終わり離婚訴訟の日が決まり離婚訴訟が始まる段階です。妻の不貞好意をしている可能性があり、携帯の通話履歴を携帯会社に請求したいと考えています。携帯の契約者は私で、支払いも私の銀行口座から引かれています。 契約者でない携帯を使用している妻はプラン変更さえできないとの事でした。携帯会社に確認すると契約者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫と離婚するために
【相談の背景】 結婚して22年です。子供は11歳、16歳、21歳の3人です。 モラハラの夫と離婚したいのに、夫は離婚してくれません。 離婚届け不受理届を出されてしまいました。 更に、生活費を出さずに、私が身動きできないように圧をかけてきます。 生活費がもらえないので、夫の分の食事は作っていませんが、子供の食事や雑費はかかるので、昼も夜も働いています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産に関する調停、財産の返還請求等について
ベストアンサー【相談の背景】 父(A)と母(B)は昭和21年6月に離婚しました。 その後、父(A)は再婚しました。再婚相手「義理の母」(X)との間にも子供「義理の妹」(C)がいます。父(A)は昭和28年7月に死亡しました。 義理の母(X)は、父(A)が死亡してから父(A)の財産(現金等)すべてをもって家を出ました。その後そのお金で土地等を購入して生活をしていましたが、昭和28...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。大学卒業まで取り決めているのに大学へ進学するからと増額請求された。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停にて子供の大学卒業までの養育費を決めて離婚しています。 また決めた養育費の金額は算定表より数万円高い金額にしています。 【質問1】 上の子供が大学に進学することになったので事情の変更にあたるとして養育費の増額を求められましたが、そもそも大学卒業まで決めている上に算定表より高いにも関わらず事変更になり支払う義務はあるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を申し立てられているかの確認
ベストアンサー【相談の背景】 夫から「明日、離婚調停を申立てる」と言われて、1ヶ月が経ちました。 夫は妻である私の、今の住所地を知らないので、夫婦で住んでいた家を管轄する家庭裁判所、あるいは妻の実家を管轄する家庭裁判所に申し立てると思われます。 夫婦の自宅を管轄する裁判所へ足を運ぶには遠く、申し立てられているか電話で確認しました。 本人確認ができないため直接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の親権について
【相談の背景】 2歳男の子と2人目妊娠中のものです。 離婚し親権はわたしにあります。 親権に対し納得言っていないみたいで裁判だ!と言われました。 結婚する前から一緒に猫を飼っていたのですが今現在元夫の親のところにいます。 離婚を気に猫もろくに育てられないのに子供育てられるわけがないと言われました。 それと元夫が脳出血で倒れたのですがすぐに退院で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の子供の親権について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停2回目です。 夫側に弁護士がついたそうです。 離婚に応じてもらえませんが、親権をくれるなら離婚に応じるとのこと。 去年の8月から別居し半年が経ちます。 子供達は私と共に私の実家に住んでいます。 子供達は、今の環境にもなれ保育園も始まりとても楽しく毎日を過ごしています。 【質問1】 この状況で夫に親権がいく可能性は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書提出のタイミングについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停を申し立てられています。 私は代理人弁護士をつけていません。 妻には代理人弁護士がついています。 1回目の審尋が終わった際に、調停委員から陳述書の作成と提出を勧められました。 ネットなどで知識を得ながら作成しようと思うのですが、この陳述書の提出のタイミングについて御教示頂きたいと思っています。 【質問1】 次の審...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者からの離婚はどれくらいで認められるか
【相談の背景】 不貞をした夫から離婚調停を申し立てられています。現在別居中です。 婚姻期間は2年、2歳になったばかりの息子が1人います。 【質問1】 有責配偶者からの離婚は、長い別居期間が必要と聞きましたが、実際、どれくらいなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義実家に無断で入ると
【相談の背景】 不貞をした夫から離婚調停を申し立てられ、調停中、別居中です。 【質問1】 義実家に夫は住んでいます。 義実家の鍵を持っているのですが、勝手に入ると処罰されますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査官の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、離婚調停が行われた際、調査官が4月の異動で別の担当官に変わったとのことでした。 調査官調査も終わり、報告書にも「現状を積極的に変えなければならない事情はない」と現在私が子供を養護していることについて書かれていました。 以前の調査官と異なり、その調査官(女性)とても冷たい感じでとても不安になりました。 【質問1】 調査官が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を保育園に迎えに行く
ベストアンサー【相談の背景】 離婚はまだしておりませんが、現在別居中で私が実家、妻と子供が自宅に住んでる状態です。 何度も子供と会いたいと伝えているにも関わらず、一方的に拒否を続けています。 【質問1】 私が保育園に迎えに行って、そのまま子供を実家に連れ帰ったら、問題とのりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
滞っている養育費を支払ってもらいたい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の際に口約束のみでしか養育費の取り決めをしていなかったため、養育費がしばらくの間止まっています。 相手方は鬱を理由に休職中ですが、給料は私より多くもらっているのは確認しています。 相手方に親権のある娘もいまはこちらで面倒を見ていて、生活費もこちらで負担をしています。 親権変更の調停も体調不良を理由に出廷してもらえず、先延ばし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護者指定、面会交流の弁護士さんとの連携について
ベストアンサー【相談の背景】 16歳子と喧嘩した際、3年半別居中の旦那に連れ出され、連絡完全遮断されています。 家に行くと警察にストーカーとして通報され、今度行くと逮捕すると言われました。 1年間離婚調停中で、連れ去り3か月前の調査官調査で私とこのまま住みたいと話、親権は私、あとはお金の話のところで連れさりがおこり、不成立になりました。 その後、監護者指定、子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「住居侵入罪」について
【相談の背景】 離婚調停中です。旦那が誰もいない時に家に勝手に来て、物を取り出したり、物を壊したりして行きます。調べたら、出て行ってから1ヶ月以上で相手と連絡を取っていない状態で相手の許可無く、旦那名義の家だろうと賃主の家だろうと家に入る事は「住居侵入罪」と書いてありました。 【質問1】 本当に、そうなんでしょうか? 【質問2】 こういった場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に弁護士さんがついてから連絡が途絶えました。私はどう対応すればいいでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。私も妻も離婚に関しては合意しております。 2月下旬の調停時、私の方から「財産関連(不動産、退職金等)資料」を 提出いたしました。次回の調停開催は5月中旬と決定しておりましたが、 先日、裁判所から「相手方に弁護士が付きました。」「相手側の要望で 次回開催予定が延期されます。」「新規日程につきましては改めて連絡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中、調停不成立後の面会交流の条件について
ベストアンサー【相談の背景】 調停不成立後の面会交流について 現在、離婚調停中です。子供は相手と住んでいて、昨年の7月から、月に2回、土日の10時〜19時くらいの間に、子供と私が面会交流を行っています。 最近、相手方は子供を16時までに帰宅させるようにと、子供と私に要求するようになりました。 こちら側は今までと同じように19時に帰宅させることを希望していますが、子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払いについて
【相談の背景】 数年前に離婚し、3歳の子どもがいます。親権は前妻にあり、月1回程度の面会と離婚調停で決まっています。 コロナウイルスが広がっており、規制が出ているときは面会を控えています。 ですが、規制がでていないときにも用事がある等で面会できていません。 また、この1年連絡すらありません。 【質問1】 もう子供に会わなくていいので、養育費払わな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の不成立後、申し立て側へ離婚審判を打診するべきでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と15か月にわたり、現在別居中です。 子供は3人おり、長女(成人・学生)、長男(中学生)は妻側、次女(成人・学生)は私が扶養しています。 別途、長男の面会交流(調停)を申し立てています。 そもそもでっち上げDV(モラハラ)で離婚調停を申し立てられ、申し立てに納得できず不成立となりました。 婚費については、同時期に調停で和解成立し毎...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから