法律相談一覧
-
自宅を渡して養育費になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中 別居中 子供三人も嫁実家に 現在奥さんから離婚調停準備中との事 私は夫です 調停になるために お金を話を整理しています 築9年の資産価値 概算1700万 ローン残り1200万です 色々リフォームして使いやすくしているので 手放すのはもったいない 一人で住むには広い 現在 子供たちは 遠い実家 車で片道30分 子供のと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の支払いはいつ
【相談の背景】 2年前に調停離婚をして、裁判で、慰謝料300万円の訴えをして、勝訴しました。 【質問1】 慰謝料の差し押さえをしようと思いますが、どれくらい時間がかかり、いつ頃、自分の手元にお金が入りますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
精神的DV、モラハラ
ベストアンサー【相談の背景】 夫からの精神的なDVに悩んでいます。 夫は礼儀正しく、言葉遣いも丁寧です。声を荒げるなど、一目で社会的にまずいとなることはしません。 ただ、離婚を切り出したときに 「君と子供達が不自由なく暮らせるだけのお金を出すなんて言えない」「よもや僕を切って生きると決めた君がいるならなおさら」などと言われました。 家計管理は全て夫で、収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の夫名義のマンション売却益が出た場合の自己破産で管財事件になってしまいますか?
ベストアンサー【相談の背景】 7年ほど前に弁護士の方に自己破産を依頼しました。借金の原因が生活費でしたので同時廃止でいけるとの事でしたが、夫と別居し婚姻費用の調停を行った際に、夫名義のマンションを売却すると約300万ほどの売却益が出たので、弁護士の方から管財事件になる可能性が非常に高いと言われました。 売却益は全額夫が自分の借金返済に充ており、私は受け取っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌がらせは弁護士の指示罪に問われませんか?
【相談の背景】 子どもの通う学校の教育委員会へ「入学を断るように。」と、反対の内容証明と毎日、教育委員会に嫌がらせの電話をされました。元父親が私たちが引っ越しされるのを嫌がったせいでやられた嫌がらせでした。 元父親にどうしてそういうことをしたか聞いたところ、相談している弁護士からそのようにしろと指示された。とのことでした。その時、離婚裁判中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居直後の婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 別居9月4日 相手方弁護士介入のもと離婚協議中、婚姻費用の請求を9月末に相手弁護士に伝えた場合 【質問1】 9月の婚姻費用は支払ってもらえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、経済的DVなどで離婚を考えています。有利に進められますでしょうか?
【相談の背景】 離婚したいです。有利に進めて親権を必ず取りたいです 離婚の原因はモラハラと経済的なDV、性の強要です。 モラハラだと思う部分は誰のおかげで生活ができていると思ってる?などの発言、SNSなどで友人との関わりを持たせてくれない。禁止されています。それに加えて出かける時も写真を送ったり門限がついたりします。急に不機嫌になったり無視をしたり怒...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アパートを出て行って欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して3年、DVがひどいものから軽いものまでありました。先月警察を呼ぶほどひどいものがあり、私は子供を連れて実家に帰っています。 離婚は拒否され、離婚調停と保護命令を連休明けに申し立てる予定です。 3週間程経ちますが、怒って電話をしたり近づいたりといった様子はありません。 【質問1】 夫はいつにもなくおとなしくなっています。危険な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の支払い額について
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚を4,5年程前にしました。その時は養育費4万5千円に決まり、支払われていました。その後、コロナで元夫の給料が下がり、養育費を下げてほしいと言われ、貰えなくなるよりはと思い、3万5千円にして支払ってもらっています。ですが、子供が小学生になり、思っていた以上に出費が多く、養育費を4万5千円に戻してほしい旨、それが無理ならせめて4万円に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2回目の離婚裁判について
【相談の背景】 五年前に性格の不一致で離婚裁判を行い敗訴した為5年の別居をへて再度離婚裁判を考えています。 (私は男性で有責でなありません) 【質問1】 ①再度離婚調停が必要ですか? ②相手方は遠方に住んでますが相手方の裁判所、もしくは調停の申し込みが必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
長女養育費増額調停について。長男の養育費については話し合えないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 長男19歳、長女16歳の一人あたり1万5000円の養育費を支払っています。 義務者300万、権利者恐らく600万超の給与所得あり。 先日ショートメールでのやり取りで養育費の増額を要求されましたが、 長男が1年前に就職し扶養を外れている状況であるが、養育費を減額せず支払い続けてることを理由としてお断りしました。 こちらの主張として、 ①長男の養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を続けるか裁判にするべきか
【相談の背景】 夫が家族の預貯金を株式投資等でほとんど無くしてしまったのに、それでも株式投資等を続けたいと言い続けたのが一因で別居し、離婚調停中です。 預貯金の中には私が独身時代に貯めていた数百万と子供の祝金お年玉を貯めた数百万も含まれており、その分を返金するように申し立てしています。 先日の調停で互いの資産開示があり、別居時点での資産を出しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の荷物運びだしについて
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラ、Dv夫と別居して、一ヶ月、その際に運べなかったタンスを業者に頼み運ぶ予定です。相手にはそねむね伝えました。離婚調停は不調でしたので、近いうちに、訴訟を提起する予定です。 荷物に執着する夫から、どこの業者だ?と言われています。私は教えたくありません。私のタンスや子どもの服などでも隠されたり、持ち出させなかったりする可能性も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求償請求の進め方について
【相談の背景】 私は既婚者と不倫し、不倫相手の配偶者に対し示談金150万支払いました。不倫相手の配偶者との示談書には求償権放棄の記載はありません。 【質問1】 求償請求する場合、まずは不倫相手に請求内容を書いた旨の内容証明を送り、相手方の反応を見て直接当事者との話し合いか調停か訴訟を選択するのが一般的な流れでしょうか?最初から調停や訴訟提起も可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に不倫相手と会うことについて
ベストアンサー【相談の背景】 ダブル不倫をして離婚しました。 不倫相手の配偶者が、別れたら慰謝料を請求しないということだったので半年以上前に別れました。 相手夫婦が離婚しないと決まった時に、夫婦関係の破綻を認め(配偶者が質問者以外となら不倫してもいいから離婚しないでと言っていたため)子供の行事等には参加するなどの内容の契約書を作っていたのですが、そこにわたしへ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を調停で決める場合の個別の事情とは?
【相談の背景】 離婚後の養育費のことで揉めています。 義務者は会社員で年収800万、権利者はパートで200万です。子供は2人で14歳以下です。 算定表通りだと10〜12万なのですが、8万しか払わないと言っています。 義務者は持ち家に住み続けたいそうなのですが、ローンの支払いがあるから算定表通りの金額はムリだそうです。 私としては、そんなことは向こうの勝手で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象はどこ
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻より一方的に離婚を突きつけられております。 こちらは不貞行為やDVなど有責事由はないので離婚に応じたくはないのですが、協議もなく無断で別居状態なので婚姻費用などを請求されるのではないかと予想しております。 離婚に応じなければ別居期間中の婚姻費用の支払え、離婚するならば財産の分与しろなど妻が協議にも応じないにも関わらずお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の起点と財産分与のタイミング
ベストアンサー【相談の背景】 別居日の起点について教えてください。 来週、2回目の婚姻費用調停の予定です。 旦那の不貞発覚→修復を決めるも、価値観が合わないことを理由に、旦那が離婚を希望して家を出る→家を出てから旦那はビジネスホテルや不倫女性の家で生活→不倫が発覚して約半年後に私が家を出て引っ越しをしています。 旦那は家を出てから2ヶ月くらいは、元々2人で住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の名義変更について。
【相談の背景】 離婚してもうすぐ2ヵ月がたちます、変額保険の名義変更について、私が結婚前から加入していた保険を結婚後、旦那が法人契約に名義変更しました、離婚前から、私の名義に戻すよう何度も言いましたが、書類を送ってくれなくて、全く無視で応じてくれません。 【質問1】 弁護士さん、裁判所など、名義変更のやり方があれば、教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費 調停前 支払い 公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 再婚をし養子縁組をしました。 その際元旦那から養育費の減額の 申し出があり応じたのですが そちらが再婚し籍を入れたのにも 関わらずこちらの負担内容が 理解できません。話し合いでは 円満解決出来ないので弁護士を 介して連絡しますと来たので わかりましたと返事しました。 この場合まだ申立や弁護士さん からの連絡がないので養育費は ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の悪意の遺棄の行為に該当するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 精神疾患を患っている妻が躁状態になるたびに自宅玄関ドアの電子鍵を操作して 私のリモコンキーで開錠出来なくします。 これまで、5年間の婚姻期間でトータルで15回以上操作をおこない、最初は数十分で開錠されたものが 現在では数週間になり私はウイークリーマンションを借りて生活をしています。 妻が落ち着いて自宅へ帰宅できても 数日でまた自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫の携帯、保険を解約したい
ベストアンサー【相談の背景】 夫のDVで別居中です。 離婚したいのですが頑なに拒否されています。これから離婚調停申し立てる予定です。 ここからが本題なのですが、 夫の携帯、自動車保険が私名義で、私のクレジットカードで支払いをしています。 私もお金に困っているのでこれを解約したいと伝えても離婚拒否しているため同意してもらえません。 夫の口座は管理していました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺未遂として訴えることはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 約2年前、妻の不貞を知り損害賠償請求をしたところ、不貞相手より不貞相手の弁護士を介し『あなたの妻に200万円貸している。使用用途は生活費なので一般家事債務として、あなたが支払う責任がある。』との通知書が届きました。さすがの通知に対し、私も弁護士をお願いし、不貞に対し損害賠償請求の訴訟を起こしました。そうしたところ、不貞行為に対しての...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の養育費の算出方法について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中 別居中です 現在相手奥さんから 調停の準備をしていると言われています。子供3人14歳以下(11歳 9歳 4歳) 私は夫です 年収が仮に総支給1000万 手取り800万円だとするとどういう計算になるのでしょうか? 【質問1】 養育費費用算定表などでは 年収いくらと記載させていますが、この年収は 総支給(引かれる前の金額)それとも手取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居して5ヶ月が経ちます。 3ヶ月目までは家族の貯蓄口座(主人名義)からわたしと娘の生活費をおろしていましたが離婚を決意してからの2ヶ月間は口座には触れていません。 来週調停(離婚+婚費)を控えていますが、おそらく夫は来ない気がします。 そこで質問です。 【質問1】 専業主婦だったため微々たる貯金を切り崩して生活しています。生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の所在について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 相手は仕事の転職が目立ちます。所在も不明になるのではないか心配です。 子供が二人いるため養育費が最後まで支払われるのか心配です。 【質問1】 所在不明にならないために現時点でしておく事はないでしょうか? 毎年、就業証明書の送付を申し出るとかできるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
僕が結婚前に建てた家だとなにか変わってきますか?
【相談の背景】 僕が結婚前に建てた家を 僕が出て別居しています。嫁がそこに今住んでいますが、 僕が家に戻りたいですが嫁と離婚したいので戻れません。 嫁が家から出てってくれない場合、追い出す方法などありますか? 逆に追い出すと今後不利になりますか? 【質問1】 嫁を追い出したいのですが、何か方法ありますか?追い出したら不利になる事ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費についての相談
【相談の背景】 離婚後に住宅ローンと養育費で苦しんでいます。 子供に会えなくても養育費は払い続けなくてはいけないのでしょうか? 【質問1】 離婚後に住宅ローンと養育費で苦しんでいます。 子供に会えなくても養育費は払い続けなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚中です 相手との約束が守られなかった場合
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚中なのですが相手が不貞をしてそれに伴う慰謝料の取り決めをして分割で払うという話になリ調停調書作成をしてもうおうと思います。 【質問1】 支払いが遅れて、預金残高を差押えしたい場合い相手に先に引き落としされないで、差し押さえする方法はないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に養育費を釣り上げた請求をしてきて困っています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚届で離婚後、養育費と財産分与のことでこれから話し合いです。 養育費は算定表の通りに支払いを開始しようと思っていましたが、突然あちらが弁護士を雇い、弁護士から連絡が来ました。そしてすごい金額の養育費を要求してきました。 養育費の額が決まっていないので、まだ養育費の支払いを開始していません。すると、養育費を払わないひどい奴だとあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
10年以上前に離婚していると思っていたが、実はしていなかった場合の離婚の方法について。
【相談の背景】 新しいパートナーと妊娠を機に結婚しようと必要書類を取り寄せの際に離婚していない事が発覚。元妻とは音信不通でどこに住んでいるかも不明。 現在出産後も事実婚状態で、パートナーや子供とどのように結婚に向けて動いて良いかがわからない。 【質問1】 元妻がどこにいるかわからない場合の弁護士への依頼方法。 【質問2】 当時結婚している時は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
300日問題について
ベストアンサー【相談の背景】 300日問題について 3/26に離婚成立、4/1ごろ生理開始、4/15前後の排卵で今の彼の子供を妊娠しました。 出産予定日は1/10ごろです。 300日問題をクリアするためには1/19以降の出産が必要なのですが予定通り産まれた場合、戸籍上前夫の子供ということになってしまいそうです。 離婚後100日で今の彼と入籍した場合でも離婚後300日以内の出産では前夫の子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士は勝つために、依頼人の意見を変えさせることがありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラが理由で離婚協議中です。 相手の言い分は、「暴言など一切言っていない。逆に自分の意見を押し付けたりシカトしたりしたのはお前だ。人の人生を台無しにしている。だからお前が謝って帰ってこい」です。 私が辛かったことに関して一切認めたり謝ったりしません。それでも、相手は自分が悪いところは一切ないのだから修復できると思っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 離婚届出してくれない
【相談の背景】 妻のモラハラが理由で協議離婚することになりました。子供一人おります。 4月上旬に公正証書を作成しすぐに離婚届を出すと言われましたが約束の日(1ヶ月近く)すぎても出さず、出してほしいと頼んでもまた暴言を吐かれてしまいます。 もう暴言を吐かれるのがしんどく、連絡も一刻も早くやめてしまいたいので早く出してほしいのです。 【質問1】 離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 親権についてと相手側弁護士の言動は正しいのか教えて下さい。
【相談の背景】 昨年3月にモラハラを理由に夫に離婚を切り出され、先日1回目の調停になりました。結婚15年、息子9歳、娘2歳です。 今年1月に私の母経由で別居を伝えられ、夫は実家に1人で出いき、子供は私といます。上の子供に対しての暴言や態度が酷く、加速したのは離婚を切り出したあとからなのですが、おそらく私への苛つきも含め息子に対しての恫喝や態度がすごく、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の取り決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 婚費の審判について質問です。 調停に相手が一度も出廷しないで不成立になり審判に移行するかと思いますが、相手から源泉徴収票の書類が提出されていない場合、どのように婚費が確定するのでしょうか。 【質問1】 平均値での算出になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗利用が離婚原因ではない場合の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 妻に申立てられ、現在離婚調停中です。 私は約1年前にデリヘル(本番行為なし)を1度利用したことが妻にバレました。 バレたのが1度ですが、婚姻中に3〜5回程行っていたと思います。すべて本番なしのデリヘルです。 今回、離婚と別居の原因は別にあります。割愛して申し上げると、妻が元交際相手から多額の金銭を貰っていました。金額は約400万円、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻継続費用が審判となった理由
ベストアンサー【相談の背景】 現在、夫のDV、モラハラ、子への虐待を理由に離婚調停中です。私は妻側で弁護士先生に依頼、夫は1人で争っています。 現在、調停3回目で約半年経ちましたが、婚姻継続費用すら決まっていません。 3回目の調停で、金額を決めますのでと離席を促され、再度呼び出された際に、審判に移行しますと告げられました。 前提として ・夫がローンを支払っている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間4年、別居1年半妻と離婚したい
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居1年半の妻と離婚したく双方弁護士をたてて協議中です。子供は2人おり婚姻費用は支払っております。 別居に至った理由としては、妻のモラハラです。妻にも出ていけと荷物を投げ出され、鍵も返してくれと言われ私が出て行った形です。ですが別居後しばらくして、他の女性といるところを探偵に撮られました。買い物に行ったときと、その女性と女性の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の連絡について
【相談の背景】 既婚者の彼女がいます。 その彼女が旦那のモラハラ等々(精神的暴力、経済的DV、嘘をついて借金をする、子育てや家事に協力しない等)に耐えきれなくなり実家に帰って子供連れて離婚前提で旦那と別居するつもりです。 離婚の話をして別居の話をしたのに旦那は分かってないらしく1ヶ月やそこらで戻ってくるものと考えてるらしいですが… 只でさえ頻繁に電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と一緒に生活する事が辛くて離婚したいのですが、反対のため離婚出来そうにありません。
【相談の背景】 性格や価値観の不一致で夫との離婚を希望しています。結婚して2年半、2歳の子供がいる専業主婦です。 離婚したい理由は、日常的に無神経な発言が多く悪気がないため繰り返されること。感情的・感傷的になりやすく毎回揉めた際には「自分だけが辛い思いをしている」と言い、話し合いが建設的に出来ないこと。こちらの気持ちを無視して無理やり性行為を行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求で離婚が認められるか気になります
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者からの離婚を認めてもらうには条件があるかと思いますが ①別居期間が長期間あること 夫婦関係が破綻していること ②未成熟の子供がいないこと ③離婚したことによって 相手が過酷な状況に置かれないこと 子供はいないので②は、クリアしていると思います。他が、当てはまっているのか気になりますので教えてください。 ちなみに裁判で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額できるのかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 公正証書を作成し離婚。子供2人の親権は元夫(実家住み)です。元夫年収300万ほど、私は年収280万で月4万養育費を払っていました。しかし体調をくずして転職。年収130万ほどに落ちました。そこで養育費減額の話し合いをしたのですが、「俺は怪我で障害者手帳をとろうとしている・転職するかも知れないから収入が下がるかも知れない・子供の発達障害でお金が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停等の管轄裁判所と弁護士の受任地
【相談の背景】 別居中の妻から離婚をしたいので弁護士を雇ったと聞きました。 離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てられると思います。 そうなったら、私は夫婦関係調整調停の申し立てを考えたいと思っています。 現在、妻とは同じ裁判所管轄の住所ですが、私は転居を予定しています。 【質問1】 仮に私が遠方に転居した場合、それぞれの調停の管轄裁判所はどうな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停と審判移行について。
【相談の背景】 私(父親)は約2年半前に別居して、すぐに離婚が決まりましたが一人娘との面会交流の最中です。 相手は、私に娘を取られたくないか面会交流に後ろ向きで体調不良を理由に参加しませんでした。そこで、娘の観護状況を尋ねたところ、試行的面会交流をしますと返答あり、先日会える段階になりました。 しかし、娘に父親が怖いと吹き込まれて、おびえるだけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と婚姻費用について
ベストアンサー【相談の背景】 来週離婚調停と婚姻費用の分担請求調停控えています。 裁判所に確認したところ未だ夫から書類は提出されておらず、おそらく出廷してこないことが考えられます。 そこで質問です。 【質問1】 出廷しなかった場合は不成立になるかと思いますが、婚費については自動的に審判に移行しますか?また審判で決まった結果はどのように夫に知らされますか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停について
ベストアンサー【相談の背景】 初めてご相談させて頂きます。 半年前に夫と協議離婚し、その際に独自の離婚協議書を夫婦で作成し、親権は妻である私、面会は月2回と取り決めを行いました。 当時は、お互い関西に居住していたので、面会は月に2回可能でしたが、 この度、私の父の体調不良により実家のある九州に引越しをする事になりました。 それを元夫に相談したところ、協議書で取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を建てた時に妻の実家から受け取ったお金は離婚時に全額返済しなければならないのか。
【相談の背景】 結婚して35年、妻とは離婚を考えています。妻の監視(メールを見る、車にはドライブレコーダーをつける、予定を書いた手帳を見る、財布の中をみてレシートから行動を割り出す等)と疑いの目にほとほと疲れてしまい、離婚話を切り出したのですが、妻は承諾せず。全財産と20年前、家を建てる時に妻の実家から補助として1900万円を頂いたのですが、それも全額返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 裁判 弁護士
【相談の背景】 出産を間もなく控えてます。 旦那に妊娠初期に無理矢理SEXをさせ れてからトラウマ、精神疾患になり怖くて会えない、喋れない理由で 結婚当初から別居状態です。 何度か話し合い、本人には離婚したい主旨を伝えていますが、応じてくれません。 SNSで旦那と関わりたくない等を私が書き込みしてしまったり私にも悪いところかはあります。 旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車運転による死亡、および保険金について
【相談の背景】 先日、息子が事故で亡くなりました。横断歩道を自転車で渡っている時に左折するトラックに巻き込まれてしまいました。4月から義務とされていたヘルメットは装着していませんでした。 また、私は旦那と離婚しています。調停離婚時に、当事者双方は,本件離婚に関し,本調停条項に定めるもののほか、名義のいかんを問わず、金銀その他一切の講求をしない...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから