125,421件見つかりました

法律相談一覧

• 支払う義務があるのでしょうか

土地が自分の父の名義で、建物を自分が80%、妻が20%の共有名義ですが、4年間住んでおりました。現在残りの住宅ローンを自分が支払って、名義変更をしようと思っています。、建物を購入する際、妻の実家から頭金を出してもらいました。離婚を申し出たのは妻のほうからです。名義変更する際の条件として、建物を購入した際の、頭金を少しでも返してくれと申しでありました。調...

弁護士回答
    2
  • 家出した夫と離婚するには

一昨年の12月、夫は仕事で都内に行く、年内には戻って来ると一言のみ残し、帰ってこなくなりました。当時、私は臨月の妊婦で1才半の子供がおり実家で同居しはじめた矢先でした。 自営の夫が結婚した当初からまとまった生活費もくれず(暫くは私の預貯金で生活、その後私名義で借金するように夫から言われました)、当然その場しのぎだったので、生活が出来なくなり当面の生活...

弁護士回答
    2
  • 旦那が払っている養育費

ベストアンサー

この度結婚する相手が、以前に内縁関係にあった方との子供の養育費を毎月2人分、4万円を支払っています。 私もこの春に出産します。 旦那は年収300万ぐらいです。(賞与がない為)私は国家資格を持っており、現在は妊娠中で退職しましたが、出産後勿論働く予定です。(昨年度年収380万程度)しかし、直ぐには定職につく気がなく、子供が小さい間はパートで働きたいです。 旦...

弁護士回答
    4
  • 調査会社より入手された証拠品を提出させたい

不貞行為の証拠ということで先方の奥様より「調査会社によりラブホテルの防犯カメラ映像をプリントとしたものを入手した」と言われました。 こちらで質問し回答いただいた内容を踏まえ、なんとか証拠を揃えホテル側へ「プライバシー侵害による損害賠償請求」をしたいと考えているのですが、奥様が入手されたという証拠品(プリントされたもの)を弁護士より書面を送る等し...

弁護士回答
    2
  • 親権問題

ベストアンサー

離婚時に、勝手に書き換えられ、子供の親権を元嫁に取られてしまったのですが、 子供達が自分の意識で、親を選ぶ事が出来ると聞いた事が有るのですが、何歳位から、出来るのでしょうか。 また、どの様な手続きが必要なので、しょうか。

弁護士回答
    2
  • 労役留置は法定離婚事由になるのでしょうか?

妻と0歳10ヶ月の子がおります。 妻と知り合う前に道交法違反で罰金20万円の略式命令を受けました。 妻には交際中よりその事実を伝えておりました。 (払えなければ労役留置になることも知った上で結婚しておりました) 現在生活保護を受給しているのですが、 支払うことができず、先日労役留置となってしまいました。 私の親族に頼んで残額を代理で支払ってもらい...

弁護士回答
    7
  • 養育費の期間って?養育費の支払いっていつまでなのでしょうか?

養育費の支払いっていつまでなのでしょうか? 子供が働きはじめたなら養育費はいらないと思うのですが。 養育費が子供のために使われない気がして。 教えて下さい!

弁護士回答
    3
  • 親権変更の調停。欠席してしまうと、調停はどうなるのでしょうか?

元夫とは7月に元夫の不貞で協議離婚しました。元夫からは婚姻中に何度もDVがあり、酒乱でもあったため6歳と1歳の子の親権は私で離婚成立しました。 ですが半年たった今になって、私に親権変更調停の通知が届きました。 もちろん、子供達を手放すつもりは全くありません。 今は元夫と住んでた地を離れて、遠くに住んでます。 調停出席するには毎回、飛行機に乗って裁...

弁護士回答
    1
  • 親権と離婚

ベストアンサー

妻側です。 親権は子供3人(6歳以下)全員を、私が引き取る事で、離婚届は記入済です。 夫から「年末調整とかの手続きが面倒だから、年が明けてから提出してくれ」との要望があり、年明けに提出する予定でした。 しかしクリスマスの日、突然「子供達は自分が面倒見るから、お前だけ出ていけ」と言われました。 夫は、自分の姉に「子供達は、私が面倒見てあげる」...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

ベストアンサー

離婚が決定して1ヶ月です。調停中ですが、金銭での折り合いがなかなかつきそうでありません。財産分与については、時効があるのでしょうか。ほかにも、養育費や生活費もありますが、延々と続くのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 何度もすいません。それとも生活費を請求してもいいですか?

先日に別居中の生活費と養育費について聞いたものですが、私の離婚原因は旦那や旦那の両親などとの性格の不一致での精神的限界のため子供を連れて出ました。でる少し前に相談にのってもらっていた男性と付き合いはしてませんが、体の関係が何度かあり旦那にばれました。旦那は相手の所に乗り込んだ日に私に対して生活費を送るとメールしてきましたが、実際は送ってきたのは...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停

先月第2回目の離婚調停に行ったときに次の離婚調停に出頭したときに妻に慰謝料200万で協議離婚を成立できる等の事を調停員の方から言われましたけど次回出頭時には裁判所からの調停離婚の書類はできあがってるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 有印私文書偽造罪になりますか?

ベストアンサー

2年前にケンカの勢いで夫が出してきた離婚届に署名しました。先日夫がその離婚届を提出し、その際に、子供の名字が変わらないようにと「離婚の際に称していた氏を称する届」を偽造して一緒に提出したようでした。後者は全くの偽造で私は実物を見たことさえありません。 慌てて離婚届不受理申出をしたところ、離婚届と同日に提出されているので法務省の判断を仰ぐと連絡が...

弁護士回答
    3
  • 至急…m(__)m私は犯罪者になるのでしょうか?

前に子供の親権のことで相談した者です。 その時にも、お話しましだが旦那から結婚前500万のお金をかり妊娠、出産と続き返済できず終いです。 借用書も結婚前かかされ金額はかかなくていいといわれ書いていません。保証人の欄には父親の名前、住所をかけといわれかきました。 今生後1ヶ月の子供を力ずくでとられたくないのでつれて逃げてる状態です。 借用書の金額を借...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の規則

妻が子どもを連れて実家に帰り、約一年間別居中で、絶対に帰らないと言ってるので仕方なくこちらから離婚調停を申し立てました。 その離婚調停で離婚が成立するまでの間は、子どもとの面会交流を求めてはいけないのでしょうか? 調停員曰く、それは別途面会交流調停を申し立てて下さいと言われてますが納得できません。 女性の調停員は経験が浅いため不慣れで、妻の言うこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。養育費は妥当でしょうか?

ただいま、離婚調停しています。3回目になりますが、妻の要求は今のところ、養育費10から12万と結婚前に妻が貯めたと主張している400万の支払いです。貯金は家購入時の費用と妻が働かないために生活費の足しにしました。 子供は高校1年生と中学1年生です。離婚も決まらないうちに、妻は子供をつれ、扶養を勝手にはずし、実家に戻りました。先月は婚姻費用の調停も申請した...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者?

無知ですいません。 不貞行為以外に考えられる有責性ってどんな事ですか?

弁護士回答
    1
  • 別居中の主人が…

いつもお世話になっております。 先日、離婚調停中の主人が私の留守中に、無断で我が家のポストから郵便物を持ち出したようです。 その郵便物は主人宛てのクレジットカードの請求書かと思われ、『俺の物を持ち出して何が悪い!』と言われればそれまでだし、中身には何の興味もないのですが… 私が留守なのをどこかで見張り確認されているのかと思うと気持ち悪くてしょう...

弁護士回答
    1
  • 離婚の慰謝料について

私25歳(パート) 旦那25歳(自営) 子供3歳 結婚生活5年目で、今現在別居2ヶ月です。旦那から離婚を迫られています。離婚原因は性格の不一致とセックスレスと旦那は言っているのですが、別居するまでは仲は良くケンカ等ほとんどありませんでした。(旦那は我慢していたと言っています)セックスレスは私が出産後性欲が全くわかずこの5年で数回しかしていないのは確かです。し...

弁護士回答
    1
  • 【再質問】ラブホテルの防犯カメラ映像について

先ほど下記質問をした者です。 言葉が足りずご回答に「ハッタリの可能性がある」といただきましたが、私は目にしていませんがお相手(ご主人)は確認し自分達であると認めた と聞いています。 「ご主人と奥様が組んでいない限りハッタリではない」ということと、「私が考えているのはラブホテルに対し『プライバシー侵害』ではないのか?」と考えている という部分を補足し再...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停調書に記載された一文の効力

婚姻中、元夫のマイホームローンの連帯保証人になり、元夫の不貞及び借金により調停離婚をしました。まだ2800万弱あるマイホームローンの、連帯保証人から外すことを確約する…という一文が調書にあります。 離婚して二年半が過ぎましたが、いまだに連帯保証人代理人が立たず、この先も立たないまま最悪な結果に至るのだろうかという不安にかられながら生活しています。 ...

弁護士回答
    1
  • ラブホテルの防犯カメラ映像について

始めて質問させていただきます。 先方の奥様より「離婚調停をするにあたり主人の身辺調査を調査会社に依頼したところ、あなたと主人がラブホテルから出てくるところを「ラブホテル側から防犯カメラの映像をプリントし提出してもらい発覚した」ので、これを元にあなたと裁判をしてもいい」と言われました。 【余談】その方とラブホテルに入ってしまったことは事実ですが、...

弁護士回答
    1
  • 円満解決?そんな事をしたら関係が余計に拗れると思いますか?

妻は離婚したい、僕は離婚したくない、調停の場で関係を修復したいと望んでいるんですが、この様な場合は相手の言うことを全て聞き入れなくてはいけないのですか?性格の不一致、我慢の限界と言って調停に掛けられました。おそらく相手は過去のいざこざを言ってくると思うのですが、それについての反論やその時感じた思いなどを喋っちゃ駄目なんですか。修復を求める側は今後...

弁護士回答
    1
  • 調停にて親権争い

旦那の家族と同居しており、義姉、義母との折り合いがだんだん悪くなり、旦那も私をかばうことなく義母の思うよう動いている人です。そんな状況で旦那より離婚届けをだされまだ5歳未満の子供2人は義母のもとへ連れて行かれました。 子供を連れてでていこうと思いましたがタイミングがなく、私は実家に帰りました。旦那も旦那の家族も子どもを離そうとはせず私は調停で親権...

弁護士回答
    1
  • 離婚について!

現在2人の子供を連れて別居中なのです! 今年離婚調停を進めようと考えているのですが[i:160] 弁護士をたてた方がいいのですか? 何処に相談したら良いか解りません…

弁護士回答
    1
  • 養育費の増額

公正証書で養育費の金額の取り決めをしたのですが、私の収入が100万ほど減りました。 養育費の増額申請は可能ですか。 今の収入は、元夫370万、私150万です。 3人を引き取り、今現在6万貰っています。

弁護士回答
    1
  • 別居中の不貞の証拠

別居、調停を始めて三ヶ月です。私(妻)は幼児二人を連れており、親権や養育費も調停でほぼ希望通りになりそうです。が、夫が同居中から交際していた女性との不貞証拠がとれ、慰謝料を請求したいと考えています。というのは夫は今まで女性との関係を断固否定しており慰謝料は一銭も払わないと主張、二世帯同居していた義父母にも事実を隠ぺいされていたことになります。夫は...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用と親権

夫の言葉の虐待が原因で別居して半年になります。 夫は離婚に同意したりお前の勝手で別居になったからと独りで暮らせと言ったり、やり直したいと言ったりで離婚話が進まず離婚調停を申し立てました。 子どもは三人 子どもの意志を聞き六年の子は主人と同居 三年一年生の子どもは私と実家に同居 二回目の調停が終わりました。 一度目に生活費はもらってないので婚...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料と養育費

ベストアンサー

私の不貞で離婚しました。調停で慰謝料と養育費を請求されています。私が悪い事をしたので仕方ありませんがそこに至るまでの経緯もあります。私のパートの給料では払いきれない金額を要求されています。既に主人が法テラスさんの方に依頼しているので法テラスさんで私の依頼は受けれませんと言われました。弁護士さんにお願いしなくても慰謝料と養育費の減額は可能でしょう...

弁護士回答
    1
  • 扶養家族について

前回、夫の扶養家族を抜ける手段を相談をさせていただいたものです。 今回は、扶養家族のメリット、デメリットについて質問させてください。 私は出産のため退職した後、自分で健康保険加入の手続きを進めていました。 しかし、現在私が必要書類をまっている間に、夫が勝手に私を夫の扶養家族に入れてしまいました。 相手方弁護士も、夫が私を扶養家族に入れた事実を...

弁護士回答
    1
  • どおしたら…

旦那が2ヶ月前から不倫して離婚を言われています。旦那は家を出て今旦那は不倫相手の家に住んでます。私は離婚したくないのですが、旦那が逃げそうなので,私は何をすればいいですか?1歳の子供がいます。生活費は今月たった二万しかもらってなく買い物も連れて行かないと言われてます。養育費慰謝料は分割と言われてますが、逃げるので一括で欲しいですが、貯金もなく払えな...

弁護士回答
    1
  • 今後為にも知りたいのですが。

先ほど他の質問者さんの回答の中で、離婚の承諾料とあったのですが慰謝料と承諾料とは違うのですか?また違うのであれば相手に対して両方を請求することは可能なのでしょうか?それと離婚成立した場合は家のローンは、どうなるのですか?自分は離婚した時は思い出いっぱいある家には住みたくないのですが。別にお金が欲しくて相談してる訳じゃありません。ただ悔しくて、、、

弁護士回答
    1
  • 離婚調停について教えてください。

ベストアンサー

私は去年の29日から妻と子供を置いて家を出てきました。 原因は妻の暴力です。 些細なことでいきなりキレ、暴力が始まります。 今まで幾度となく暴言、暴力に耐えてきましたが、 もう限界で、4日に離婚調停の申し立てをしようと思います。 (質問1) 妻は絶対離婚しないと言っていて話し合いにならないので、 妻には言わず調停の申し立てをしても大丈夫でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料

結婚丸3年、25歳で離婚することになりました。 妻が慰謝料を請求してきていますが中々折り合いがつかず、家庭裁判所で調停をやると言っています。 私としてはお互いで話し合って離婚したいと思っているのですが、どうしたものかと……… 5ヶ月前くらいに性格の不一致で、私が離婚を切り出しました。その後3ヶ月程度別居し、やり直すことになったのですが、結局上手く...

弁護士回答
    1
  • 別居中の面会交流について

ベストアンサー

嫁と離婚に向けた話し合いをしており,別居中です。6歳の子供がいるのですが,年齢的に幼く,母親の愛情が必要だという見地から嫁に預けています。 離婚については話し合いがまとまらずにいます。そういった状況下,嫁がことあるごとに理由を付けて子供と会わせてくれません。 離婚についてはこれまで嫁から何度となく申し立てられていたのですが,今回,初めて私の方から切り...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中

親権問題の離婚調停と別居中の婚姻費用の調停中です。もうすぐ二回目の調停があります。 私(妻)より申立てました。婚姻費用は一切渡してもらえてません。 面会は毎週行っています。生活費も貰えず、調停も長引きそうなので、不安やお金、色々困っています。 生活費も拒否されているのに、面会だけ要求通りしていて、それも正直不満要素です。 次回調停で、生活費をくれ...

弁護士回答
    2
  • 彼の妻から慰謝料を請求されますか?

彼には別居中の奥様とお子様がいます。 彼と職場で知り合い、食事はしたことがありました。 知り合った後に彼は別居をし、離婚調停をしていたそうです。 その頃、彼にアタックされ、調停で決まったら正式に離婚すると言われ、付き合うようになりました。 彼女ができた、と奥様に話した、と言っていました。 しかし、調停は不成立で終わったようでした。 その半年後に...

弁護士回答
    1
  • 健康保険について

現在別居中、調停中(双方弁護士を立て、私が円満、婚姻費用、夫が離婚)なのですが、夫が子ども手当や出産一時金の支給を受けるため、私を勝手に夫の扶養家族に入れてしまいました。 私は出産のため退職し、離職票が届いて健康保険に加入できるのを待っているところです。 この場合、二重申請でも何でもいいので、とにかく夫の扶養家族に入ってしまった私でも、自分で健...

弁護士回答
    1
  • DNA鑑定だけで養育費の支払義務はありますか?

困っています[i:162] 主人がおかした過去の過ちについて、今、裁判になりそうなのです。 簡単に状況をご説明します。 W不倫の末に子供が産まれました。 子供は女が引き取り、女夫婦の実子として育てられています。 この時、DNA鑑定をし主人が血縁上の父親である事を認め女夫婦(夫側に対して)に養育費を支払う事になりました。 当時は女夫婦の意志(特に夫側の意志)...

弁護士回答
    2
  • 離れてる子供の親権を絶対取りたい

現在1歳の二男と姉夫婦のアパートに同居してます。2ヶ月前体調不良と主人との不仲によるストレスで、2〜3日のつもりで実家に帰りました。その際主人に子供を連れてかせてもらえず、一人で帰りました。数日後主人から帰宅するなと言われ、そのまま強制的に別居にさせられました。家に入れてもらえないので警察を呼び、何とか二男だけ連れ出し逃げました。3歳の長男は主人と主...

弁護士回答
    2
  • 付き合っている彼氏の子どもを妊娠しましたが、元カノの妊娠も発覚してしまいました

現在付き合っている彼氏の妊娠が先日わかりました。しかし、そのことを伝える為に電話したところ、私が電話する前日にに元カノが妊娠22週であることが発覚したと伝えられました。認知の段階にきていると言われました。 しかし、その数日前に離婚していたと私に言っていたはずの彼氏が、実はまだ前妻との籍が抜けておらず、離婚裁判になるとも知らされた直後でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費に関して質問です。

ベストアンサー

二人の子に養育費毎月5万払っています。 算定表で計算しても平均だと思います(調停離婚ですが) 再婚をし、今の妻が妊娠しました。 ?扶養家族が増えた場合、養育費減額可能とのことですが、減額調停を申し立てる日は出産後になるのでしょうか?それとも今から(妊娠中)でも可能ですか? ?実際減額出来るのは、申し立てた日?それとも調停成立後の月からですか?調停が長...

弁護士回答
    1
  • 公正証書と面接交渉権

離婚して約1年、月一回9時間も二人の子ども達と遊ばせてもらってます。だけど先月で最後にすると言われました。私もバカなんですが公正証書に、再婚したら面接交渉権なしというような文言を載せて作ってあります。私は元夫との生活に疲れて離婚を考えていましたが最終的には彼との交際が発覚しての離婚でした。子どもたちの親権は元夫にあるほうが幸せだと私も納得しての協...

弁護士回答
    1
  • 至急m(__)m私には親権とれないのでしょうか?

結婚する前に旦那から多額の借金をしました。8月に入籍し12月に子供が産まれました。子供が産まれた途端変わり証拠はありませんが浮気をしている感じと毎日仕事といい12時間以上家にいません。離婚するに対しお互い子供を放すつもりなし。挙げ句の果てコンパニオンの売上やロレックスなどの時計がなくなったといい私のせい、調停、裁判とかけ親権をとりたいのですが旦那は犯...

弁護士回答
    4
  • 離婚届

突然、嫁が家に帰って来なくなり、男性の家に入り浸り生活を初めて、二人の娘の事も、ほとんど放置気味になった為 離婚と言う事になったのですが、 離婚の時に、用紙には、自分が二人の娘(10歳、9歳)の親権を持つと記入してあったのですが、最初の提出の時に記入漏れがあり、受理されず 嫁側の不備だったので、嫁がちゃんと記入して出す事になり、そのまま、任せたら、気...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定と、子の引き渡し請求の調停審判

妻が不倫し、離婚調停中です。子ども達について話しをしている矢先、妻が強引に子ども達を連れ去りました。 翌日、タイトルの申立てをしたのですが、審判まで2ヶ月位の期間があると思われます。 この期間は、妻の監護実績として評価されるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 破れた委任状

昨日モラハラでの離婚で相談させて頂いた者です。 現状とモラハラの内容は、前回の相談時に書きました。 http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/38113.html?via=tb 前回書き忘れてしまったんですが、旦那が以前「離婚してくれ」と言い子供の親権の委任状を書いてきた事がありました。 その時は子供のために「離婚しない」と旦那に伝え、委任状を破りました。 ...

弁護士回答
    2
  • 再度の調停

円満調停不成立で、相手方が離婚裁判を起こさなければ、また円満調停を暫く経ってから申し立てれるのですか?

弁護士回答
    3
  • 強引な家出

離婚調停中で別居について、話し合いしているにも関わらず。予告無しで突然、妻が子ども達を連れて家出しました。 1.他の質問で、子ども達を連れて家出しても、調停審判に影響ないと解答されてるのですが、影響ないのでしょうか? 2.家出した翌日に、監護者指定と子の引き渡し調停の申立てをし、1回目で不調にし、次回審判なのですが、この期間(2ヶ月位)は嫁の監護実績と...

弁護士回答
    1
  • 離婚について

調停を取り下げました。妻は離婚しないと言っております。裁判しようと思っておりますが、別居期間は一年ほど、別居に至るまでは単身赴任してた為、別居とかわらない生活をしておりました。ただ、住民票は一緒になっております。裁判になった場合、県外で仕事の期間に一緒に住んでいなかった事を証明した方が有利ですよね?その場合は自分の親の陳情書を考えてますが、効果は...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから